20180416 橫貫伊比利:西班牙 ❤ 托雷多 Toledo。走進中古世紀的多元王城

IMAG2151



【托雷多 Toledo】
托雷多 Toledo古城區被塔霍河Tajo圍繞著,
這座城市自古以來因重要的戰略位置,
一度歷經了羅馬人、摩爾人等不同的統治而在政治上跌盪不安,
但這樣的歷史背景也造就了城內多元文化的洗禮,舊城區內留下不同風格的建築,
因其保存完好的基督教、伊斯蘭教和猶太教建築,在1986年被評為世界文化遺產。
城內不僅保存了哥德式、摩爾式、巴洛克式和新古典式各類教堂及修道院,
王宮、城牆、博物館等古建築更是高達70多處,
可以說是西班牙首屈一指的中古世紀小鎮。

 

托雷多聖母主教座堂是西班牙托雷多天主教托萊多總教區的主教座堂,
是西班牙三座13世紀哥德式主教座堂之一,
被認為是西班牙哥德式風格的傑作。

托雷多城堡是一座石砌城堡,位於西班牙托萊多的最高處,
公元3世紀曾為羅馬宮殿。
在西班牙內戰期間,死守城堡的莫斯卡多上校據即使遭到西班牙第二共和國軍隊、甚至以其子要脅其投降也不為所動
因此內戰後,該建築成為此後西班牙民族主義的象徵。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


今天由充滿陽光的早晨開啟托雷多的市區觀光行程!!
整趟行程在巴黎飛波爾圖的班機因為罷工而取消之後,雖然隔天順利抵達葡萄牙開始了伊比利半島的行程,
但這一路上都陰雨烏雲壟罩,
直到前天在塞哥維亞終於放晴之後,今天的托雷多一樣是以陽光作為揭開一天的序幕~~~
好天氣就有好心情!

托雷多是我們整趟行程中唯一下榻1個晚上就離開的城市,
基本上在規劃行程的時候,我都會盡量在每個城市下太超過2晚的時間,
不然前一天晚上才入住,隔天早上就離開,實在太趕太匆忙了!
只可惜因為天數有限的關係,加上行前原本對這座城市並沒有太大的期待(小夫妻對於遊客很多知名度太高的景點區有點怕怕),
因此我只安排了一天入住,
原本行程的計畫是前一天早點抵達,下午就近市區玩耍,隔天玩到下午再離開,
這樣就不會感覺到太趕~
只可惜天不從人願,我們前一天被塞哥維亞的馬拉松封鎖線關在旅館出不來,整個行程往後拖延了
因此昨晚才入住,一早就得要拍拍屁股收拾行李準備退房囉@@

退房後因為停車場不遠,所以我們決定將行李直接拖到停車場去,
整理放完行李後,可以直接從停車場內的電梯直達老城~
在旅館用完早餐後出門,我們的旅館就位在太陽門Puerta del Sol旁邊,
先到旅館旁邊拍拍照~
 



【太陽門Puerta del Sol】
這座建於14世紀的阿拉伯風格拱門,是老城周邊的其中一座中世紀城門,
門上的裝飾圖案是在建成後的數百年間陸續添加的,
因門上有太陽、月亮的圖案 因而被稱為太陽門,
另一種說法則是阿方索十世時代 ,曾經針對星象進行測量,
結果顯示此門位居子午線零度上,會終日被陽光照射,因而稱為太陽門。




我們的車子停在老城外的停車場APARCAMIENTO MIRADERO,
裝卸完行李後,
搭乘停車場裡的電梯Escaleras electricas上到Palacio de congresos de toledo el Greco~



這是個位在托雷多半山腰處的觀景平台,
從這裡可以遠眺老城外的田野景觀,景色非常遼闊~



遠遠就可以望見位在老城另一側的Colegio San Juan Bautista~



環繞著老城的土黃色城牆也清楚可見~



我們順著觀景台旁邊的Calle Armas往山坡上走,
進入老城開始今天的市區巡禮去~



順著街道來到Zocodover廣場,
這個廣場的周遭全市林立的商店餐廳、熱鬧非凡,
我和婆婆裡個女人一眼就被一旁的手工皮革包包商店吸引,
在店裡張望挑選了好一陣子,手癢禁不住誘惑的買給自己一個包包和幾個送人的伴手禮,
還沒進城看到古蹟就先噴錢買紀念品,這城市果然不簡單!!!



在中世紀時期,托雷多這區的鑄鐵工人以打造出的風力刀刃及兼顧的盔甲著稱,
因此除了大量的歷史古蹟及宏偉的城牆教堂等建築之外,
這裡出產的刀刃等兵器也是一大特色!!
托雷多甚至因此得了「兵刃之都」的美稱~



在老城間閒晃亂逛,不時可見商店櫥窗內展示著各式當地出產的刀刃甲冑等兵器,
非常特別!



連西洋棋都是銅鐵打造的,超級酷的啊這個!



順著老城內的巷弄穿梭,我們來到-
聖多默默堂Iglesia de Santo Tomé




【聖多默堂Iglesia de Santo Tomé】
聖多默堂Iglesia de Santo Tomé的原址是座12世紀便已存在於此的清真寺

是居住在西班牙的阿拉伯人建造的

阿方索七世征服此處後 將這座清真寺改為天主教堂

將原本清真寺的膜拜樓改建為穆德哈爾風格的方形鐘樓
這座塔樓被譽於全托雷多最美的塔
因為是清真寺結合天主教的教堂
因此整個建築充滿伊斯蘭風味
後殿有格雷考的名畫《奧爾加斯伯爵的葬禮》 是此處的鎮店之寶。
這座鐘樓充滿濃濃的回教風
和老城中期他的教堂風格截然不同
雖然隱身在狹小的巷弄間
特殊的風格卻讓人不得不留意到它的身影。
 


我們並沒有進入教堂參觀,
畢竟這一趟下來實在看太多教堂了,如果把這些教堂的照片攤開在我眼前,
我應該也認不出誰是誰@@
加上裡面最有名的是一幅畫作,我這文化沙漠對於畫的興致缺缺,
所以我們這種俗人欣賞一下教堂外觀展染點文藝氣息就好~



離開聖多默教堂之後 我們繼續在巷弄間迷路探險
經過幾個轉角和岔路 我們來到了
聖若望皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes



【聖若望皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes】
聖若望皇家修道院是由阿拉貢國王斐迪南二世和卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世所建,
這對夫妻史上稱之為Catholic Monarchs 對西班牙的歷史有著重要的貢獻,
在1492年,他們拿下了摩爾人佔據的最後一座城Granada,終結了摩爾人在依比利亞半島勢力,
成為把天主教重新帶回依比利亞半島的王權,也為往后西班牙成為統一的王國奠定下了基礎。
他們為了慶祝兒子胡安王子的出生以及1476年托羅戰役的勝利,為爾後伊比利半島的和平種下基礎,
於是在1477年下令興建這座修道院,完成於1504年。






原本這對夫妻預計將此處作為過世後的安息地,
然爾後因1492年拿下Granada完成將摩爾人勢力驅逐出伊比利半島的功績後,
就選擇了Granada作為安息地。



聖若望皇家修道院是座融合哥德式與摩德哈爾風格的建築,
一樓屬於哥德式風格,二樓則是銀匠式風格,
修道院中除了有自己專屬的教堂之外,美麗的迴廊也是重要看點,
伊莉莎白式的華麗裝飾迴廊包圍出綠意盎然的中庭,
讓這座修道院素有托雷多最美、同時也是西班牙最美修道院的稱譽。




修道院外牆上懸挂着在與阿拉伯人的戰爭中獲得自由的基督徒的鐐銬,
非常引人注目。



進入修道院中,首先會來到修道院中的中庭區。
兩層樓高的廊柱式迴廊中庭包圍著中央盎然的綠意草地,
幾顆橘子樹兀立其中,點綴著橘色的結實累累,
宛如雕花般精緻無比的裝飾柱和屋簷邊緣的雕刻裝飾,
這樣的中庭完全是個建築傑作。



美景當前,美照連發~
 
 


在藍天白雲的陪襯之下,讓人在此處漫步也覺得賞心悅目~



漫步在迴廊裡,欣賞四周宛如藝術品般的建築傑作,
灰白色的建築在陽光下閃耀萬般聖潔的光輝。



修道院的雙層迴廊非常精美,
一層是後哥特式風格,二層是穆德哈爾裝飾,
迴廊的伊斯蘭雕刻更是精美絕倫,非常值得用心欣賞,
教堂內的精美石刻和幽靜的中庭也給這座修道院營造出一種獨特的嫻靜氣質。



教堂內的迴廊十分值得參觀,迴廊的拱門稱作是伊莎貝樣式的裝飾,
條柱上則刻有天主教統一西班牙後的徽章。
 


修道院裡頭的教堂也非常值得一看,
教堂規模雖然無法與大城市的主教堂相比,
但華麗輝煌的程度卻一點也不遜色。


正殿上盡是以金邊鑲飾的宗教畫作,
非常有伊比利半島上那種教堂內部普通、但正殿卻極其華麗的特色~



不過這間教堂可以說是我們在伊比利半島上參觀過的教堂中,
內庄數一數二華麗精雕細琢的!
小巧的教堂內部卻極其華麗精緻,不愧是皇家出資建造的繼堂啊~



 


離開皇家修道院之後,我們繼續在老城裡迷路,
說是迷路真是一點也不誇張,托雷多老城區實在太大,巷弄又複雜,
我雖然用了估狗導航路線,但在巷弄裡根本認不出手機要我轉的是哪個轉角哪個方向~
最後根本就是隨興所至,走到哪裡、要逛甚麼完全就是憑感覺,
看到漂亮的就拍照,看到喜歡的就參觀,隨緣吧~
 


穿梭巷弄間,短短幾個小時左右的迷路,
已經害我們買了一大堆的伴手禮、小東西、當地零食,公公甚至禁不住誘惑還買了一把當地鐵匠製作的隨身短刀,
只能說托雷多真的很可怕,迷宮般的巷弄加上超好逛的商店,
完全是讓人噴錢荷包榨乾啊!
 


經過了巷弄間的一陣亂走以及經過無數商店的誘惑,
我們終於在某個不知名的轉角瞥見美麗的托雷多大教堂的身影!!
 


事後查詢了一下,才知道原來我們是從Calle Consistorio這條巷子鑽出來的,
巷子的方向正對著主教堂的尖塔、純白色的哥德式華麗尖塔豎立在狹小的巷弄間,
這畫面真的很好拍超美麗!!!
我們一家人忍不住還沒進入教堂前廣場就在巷子裡拍了起來~
 


就在我們一家人在這裡猛拍的時候,旁邊經過的其他遊客似乎也察覺了這角度的特色,
我們拍到一個段落之後一轉頭,突然發現身後多了一大群人也在拍同樣的角度,
你們這些跟風的傢伙!!
 


順著巷子來到廣場上,托雷多主教堂的壯觀華麗映入眼簾~




【托萊多大教堂Catedral de Toledo】
托萊多大教堂全名是托萊多聖母主教座堂,
這座教堂在一座穆斯林清真寺的原址上建造,
建築的外觀採用了當時在西班牙教堂中很少用的法國哥德式建築,
改良為西班牙式哥特藝術風格,而這座教堂可以說是體現這種建築風格的絕佳案例,
是西班牙三座13世紀哥德式主教座堂之一。




建堂的建築內部及外觀不僅融合了穆迪哈爾的建築風格,
內部的中央走道則是模仿了法國布爾日主教座堂的歌德式風格,
稱得上是一座融合了各種建築藝術風格的龐大建築群,
精雕細琢的主殿更享有世界第八大奇蹟的盛讚。




教堂的大門由3道拱門組成,
分別稱為地獄之門、贖罪之門及審判之門。
中央的贖罪之門(或稱寬恕之門)高度最高,
之所以叫寬恕之門,據說有段時間只允許購買贖罪券的信眾通過並得到寬恕,
類似迪士尼拿了FAST PASS的概念(阿捏乾後?!)~
大門中間的立柱上雕刻著救世主基督,兩側則是代他向四方傳道的十二使徒。




建堂原址是由西哥特人建造,然而在穆斯林占領後,被改為清真寺的用途;
在西班牙人戰勝穆斯林後,才又將這裡改回教堂的用途。
現在看到的是最後改回的教堂,建於1227至1493年,建於1227至1493年,內部裝飾完成於18世紀。
看看時間,這座教堂造了整整266年之久呀!!果然是慢工出細活~




大門的外觀上矗立著紅衣主教的雕像,栩栩如生。
 


是西班牙首席紅衣大主教的駐地,更西班牙排名第二的大教堂,
緊次於聖家堂唷!







教堂左側的則是高達90公尺的火焰是尖頂歌德鐘樓,
樓內有座西原1753年建造的大中,重達17.5噸,俗稱『胖鐘』。
哥德式建築給我的感覺多少都有點暗黑系的色彩,幸虧今天天空藍天白雲的,
如果是慢補陰霾的天色,不知道教堂側邊這座充滿尖錐柱狀的鐘樓又會是甚麼景象?



離開了主教堂後,繼續在城市內優哉閒晃著,
漫步在這樣的中古世紀老城中,時光像是被凝結了一樣~



順著廣場回到停車場,
我們決定在黃昏以前駕車前往位在托雷多鄰近的山丘,
跨過蜿蜒曲折的護城河,順著Alcantara Bridge登上河對面的山頂!



老城的周遭有多個地勢較高的山丘,因此有許多可以欣賞風景的觀景台,
我們找了一個位在塔霍河河套的位置,坐在護欄邊欣賞老城風光~



在遠處的制高點與古城隔岸相望,顯見出托雷多的老城美景,
建在山坡上的古城天際線不僅沿著山丘堆疊而上,古老的城堡、教堂、塔樓,以及層層疊疊的五彩房舍,
無不在訴說著西班牙兩千多年的曲折歷史。



遠遠望去,整個托雷多在山丘上跌宕起伏的房舍就像童話般的美好精緻,
偏偏這夢幻的老城因為受到塔霍河的包圍,不僅增添了城市柔美的色彩,更令這裡的戰略地位大幅提升~



托雷多之所以被稱作為戰略重地,不僅因為被護城河圍繞,高居山丘上易守難攻的地理優勢,
更因為老城內錯綜複雜的巷弄設計,讓敵軍即使攻陷了城門也難以長驅直入,
蜿蜒的巷弄極複雜的街道提供了城主集成內居民足夠的逃難躲避時間,
這個我們非常有感覺,要找個修道院或是教堂都超級困難@@
要到想去的地方完全只能靠運氣啊~



狹窄的街道,懷舊的建築,提醒著世人關於這座城市的厚重與滄桑,
交錯融合了哥德式、摩爾式、巴洛克式的教堂、王宮以及城牆,
在在顯示出這座城市曾經的輝煌燦爛。



山頂上的城堡景觀更讓這座山丘老城宛如動漫裡才會出現的場景般,
層層疊疊的天際線點綴出山頂藍鼎的城堡及教堂美麗的歌德尖塔,
童話夢幻的不可思議。



山頂德阿爾卡薩王宮以及與其相對的托雷多大教堂,
尖頂的哥德式建築挺拔地站在宏偉的王宮對面,見證著托雷多的歷經千年的風光和變遷。



從古至今,托雷多從小鎮發展成了如今的多元大城,
先後經歷了羅馬人、西哥特人、阿拉伯人的先後統治,
這座城市歷經多種文化洗禮薰陶 見證了歷史的更迭變換,
更增添了其迷人丰采。



歷史悠遠的教堂城堡、雅境古樸的房舍巷弄、多元活潑的城市氣氛,
都是托雷多最引人入勝之處。



小夫妻在這十年間陸續造訪西班牙多次,
我們見識過宛如建築展的巴塞隆納、造訪過充滿回教風情的格雷納達、欣賞到西班牙北部斷崖海濤的壯闊,
也曾經走遍無數個大大小小充滿優閒氣息的山城,
但是托雷多屬於王城的驕傲與輝煌 結合多元文化的奇幻多彩,卻是其他城市無法比擬的。



古老文明在這裡被保存完好,東西方文化完美融合,
一石一柱、一牆一物,都有著歷史和典故,
眼前呈現的不是風景,而是一幅寫滿故事的歷史油畫。



只可惜我們因為前一天的行程延後,導致原本預留給托雷多周遭觀景台的時間所剩無幾,
原本行前找了好多個城外的觀景平台要從不同的角度欣賞這座位在山丘上的王城,
可惜現在都沒時間啦!!
只能選擇了這個河套的位置匆匆一瞥之後就告別,好可惜啊~
幸虧西班牙中部還有眾多老城都在我們的旅遊清單裡面,
所以如果有機會的話-
托雷多,我們會再來的!!



離開老城後,我們先在附近找了間超市,晚上預計要下榻在一個交通不便的小山城昆卡,
先進超市準備一些早餐的食材,明天就可以自己料理早餐囉!!

在超市裡遇到超熱心但不會說英文的老伯伯店員,超級熱心想幫我們,
只好跟他比手畫腳了一陣,
最後一個會英文的小帥哥同事看不下去,趕緊笑著過來幫忙我們,
西班牙人就是這麼熱情可愛啊~讓我們不愛西班牙都難!



趕在入夜前抵達昆卡-一個位在懸崖峭壁邊的小山城。
抵達時天色全暗,我們決定不進入市區吃晚餐了,
乾脆就在民宿的廚房裡自己料理了幾道菜,在山城懸崖邊的旅館裡靜靜享受這片祥和寧靜~


*******************************
小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


*********************************
喜歡賽車、旅遊和攝影的朋友們
歡迎加入我和Ethan的臉書粉絲頁:用相片記錄生活
和我們一起分享生活大小事唷!

留言