20180417 橫貫伊比利:西班牙 ❤ 昆卡 Cuenca 。中了金色魔法的城市

IMAG2213


【昆卡】
昆卡古城位於西班牙首都馬德里東部約150多公里左右的山崖,
這一區在中古世紀是摩爾人和基督徒交戰的必爭之地,
因此摩爾人於8世紀在喬卡和胡卡河交匯處、海拔1000米的白堊山脊上建造了這座防禦重鎮,
整座城市位居具有天然防禦功能的陡峭的斜坡上,僅通過橋樑與外界相連,
能夠發揮易守難攻的地理優勢 因而成為回教徒的要塞,
12世紀,西班牙卡斯蒂利亞王國收復領土後,
將這座原本僅作為防禦用途的軍事要塞轉變為結合軍事、文化及宗教的中心,
不僅重建了主教宅邸,更將此處作為皇城與主教富人區,大力興建城內的建築宅邸,
在1996年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

時至今日 昆卡最著名的古蹟建築已成為當地重要特色 包括:
昆卡大教堂-西班牙第一座哥德式大教堂
懸空屋-當初建為皇家別墅使用
昆卡修道院-懸崖邊的修道院 現已改為國營旅館


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昨晚入夜後才入住位在懸岩邊的山城,還沒來得及欣賞周遭景色,
今早一起床就聽見公婆在客廳驚呼連連,
原來是他們發現我們民宿靠近懸崖邊的窗前正好有顆盛開的櫻花樹~



櫻花盛開在窗前,背後則是昆卡最經典的懸岩景象,
從我們民宿的角度,甚至還可以欣賞位在懸岩對面的昆卡修道院改建成的國營旅館,
峭壁邊修道院的驚險搭配粉嫩櫻花的柔和,衝突又優美。



一早開窗就看見這樣的風景,真是預示了一整天的好心情~



我們在民宿吃完自製早餐後,順著民宿旁邊的巷子繞到貼近老城峭壁邊緣的步道上,
從這裡開始今天一整天的昆卡老城巡禮~



我們順著老城邊緣的步道一路往斷崖中間的鐵橋走去,
今天的行程慵懶隨興,預計在昆卡下榻兩晚的時間,所以腳步一點也不著急,
隨意在老城晃晃~



從老城邊緣的步行道路一邊散步一邊欣賞風景,
高低參差不一的房屋排列在陡峭垂直的懸崖之上,
身後是湛藍的天空,腳下是萬丈深淵,讓人明顯感覺到這座城市的遺世孤絕~



一開始的時候還找不到懸空屋的位置,
想說這麼有名的景點向當地人詢問絕對可以找到,
沒想到問了一個當地老爺爺,雞同鴨講了老半天卻問不出個結果,
一家人只好繼續在老城迷路尋找~

行經Federico Muelas的青銅雕像矗立在昆卡的某個頹敗廢棄的房舍中,
這位昆卡出生的詩人、記者兼作曲家對西班牙該年代的文學有卓越的貢獻,
因而在他的家鄉豎立了雕像以茲紀念~



明明昆卡只是一個小到不行的迷你小鎮,
我們卻還是迷路找不到懸空屋和鐵橋的位置@@
亂走了一陣之後,意外繞回了小鎮的-
教堂前廣場



【昆卡大教堂Cuenca Cathedral】
昆卡大教堂Cuenca Cathedral始建於1196年,竣工於1257年,
以聖母恩典NuestraSeñoradeGracia的名字而聞名,
是在大清真寺的原址上修建而來的。






這座教堂是盎格魯諾曼和哥德式建築,
鏤空的門洞與美麗的文藝復興時期的Arco de Jamete拱門,
獨特的造型與華麗,
內部精美的彩色玻璃窗以及文圖拉的18世紀高壇也是其重要亮點~



雖然外牆在1902年遭到破壞,但內部保存完好,
教堂正面的簍空立面非常特別,大面華麗的牆面以裝飾目的為主,
後方的教堂建築本身實際上並沒有如此高聳巨大,
感覺很像布魯日山牆式房舍的設計。



超特別的教堂立面~
 


昆卡的主廣場是由昆卡縣政府、修道院Convento de las Petras及哥德式的昆卡主座教堂圍繞而成,
廣場規模非常小,
畢竟這座山城就位在一個巨型狹長型的岩盤上,能夠開闢成廣場的空間相當有限,
廣場上有圍繞著幾間零星的念品店及餐廳,
我們造訪的時候正好是日正當中,許多當地的學生和上班族中午休息時間就坐在教堂門前的石階上用餐聊天,
氣氛慵懶隨興~



補個環景照給大家欣賞這座小小的教堂前廣場~



觀察了一下周遭遊客的走向,
才發現原來懸空屋必須從主教堂旁邊的Calle Canónigos小徑進入啊!!!
果然這小鎮就像迷宮一樣耐人尋味耶~



穿過小小的道路和房舍堆疊成的隧道,一路九彎十八拐的轉來轉去轉到頭昏,
終於眼前出現一片藍天,來到懸空屋所在的懸崖峭壁邊啦!!

【懸空屋Casas Colgadas】
這座建造於懸崖絕壁上的空中懸屋建於14世紀 是當時的皇家別墅,
中間一度做為當地紅衣主教的府邸,如今則是古城的美術館和城中最著名的餐廳,
展覽上世紀50-60年代的繪畫和雕刻先鋒派作品,
懸空屋的建築本身直接楔入在絕壁邊緣的岩石上,
哥德式風格的木造陽台由建築主體向峽谷之中延伸。




房屋保留了中世紀時的木造結構 ,1927年整修時加蓋的陽台仿佛垂直懸浮於半空中,
從懸崖側邊望去 萬丈之下便是奔涌的河流,顯得搖搖欲墜驚險萬分,
已然成為昆卡的地標性建築。



順著懸空屋前的小徑向下走,可以清楚欣賞到懸空屋哥德式的華麗陽台懸吊在峽谷之上的驚險景象,
建造在絕壁邊緣的建築本身已讓人看的腳底發汗,突出於絕壁邊緣的陽台更是帶給人強烈的視覺衝擊,
也難怪這棟建築被稱之為挑戰視覺神經的建築奇蹟!



單看這棟房子的陽台,其實真的跟我住永和看到的景觀有點像,
就是個加蓋了陽台違建的房子@@
所幸這棟懸空屋所在的位置是在絕美的峽谷峭壁邊緣,
險象環生的地理優勢反而為這個增建的違建陽台(大誤)帶來遺世獨立的美感~
 
 


站在懸空屋前旁的圍牆,正好是欣賞跨河吊橋和後方國營旅館最佳的位置之一~






補上環景照~
用滑鼠拖曳可以360度欣賞無死角的周遭景觀唷!



順著小徑繼續往下走到大紅色的鐵橋上,這座橋可以說是整個昆卡城內最棒的觀景角度,
鐵橋連接峽谷兩側的絕壁,
站在橋上不僅可以感受到腳底下磅礡的河流氣勢,
更能夠360度無死角的欣賞到這座宛如天空之城班懸浮在峭壁上的老城景觀~



【聖帕布洛橋Puente de San Pablo】
這座由鋼鐵組成的跨峽谷大橋原址是一座由石柱支撐而成的石橋,
修建於山谷之上,橫跨腳底下奔流著滔滔河水的韋卡爾河,
這座大橋在1902年被改建為鐵橋,約五六十米長,
磚紅色的大橋優雅而醒目的橫跨過土黃色的峭壁兩端,為這個驚險無比的隘口留下一抹鮮明的身影~




緩步踏上鐵橋,來到峽谷中央,
腳底下是萬丈深淵,抬頭則是被兩邊山壁上的絕美古城環繞,
在這裡 更讓人深刻地感受人類文明與原始大自然完美結合交織的完美典範。



鐵橋的長度雖然不算太長,但底下的峽谷深度極無比深,
加上吊橋只要有人經過都會有輕微的震動,讓人站在橋上不由得神經緊繃,
帶來戰慄的,不知道是對腳底下無底深淵的恐懼,還是對於峭壁懸崖邊房舍群壯觀的驚艷?



整座懸浮在峭壁上的老城彷彿生長在絕壁之上一樣,舉目所見全是視覺的極緻震撼,
這裡據說是宮崎駿動畫片《懸崖上的波妞》的取景地唷~



360度無死角的環景照也是絕對要拍上幾張!!



我個人對於吊橋這種東西可以說是懼怕無比,
但為了這絕美的景色,硬是鼓起勇氣站在吊橋邊緣旋轉拍照,只為了留下這讓人目不暇給的震撼與美麗~



如今磚紅色的鐵欄杆掛滿了一串串的鐵鎖,這好像是每座鐵製吊橋必經的宿命,
只是吊橋底下就是不見底的萬丈峽谷,
峽谷不時吹來的地形風讓這些鐵製鎖頭發出叮叮噹噹的清脆聲響,
迴盪在山谷間的聲響凸顯著身處深淵峽谷中 響的我心裡發寒~~



很幸運的是,我們造訪鐵橋的時候周遭的遊客簡直少的可憐,
鐵橋上只有三三兩兩的遊客,很容易就找到整座鐵橋空無一人的完美拍照時機,
我正好抓準了時機,拍攝到空曠的鐵橋筆直通往山崖上老城的絕美景色~



這樣的景色是如此的,像極了宮崎駿筆下的天空之城,
整座老城彷彿鑲嵌在巨石上,飄浮在湛藍的天空中,
充滿遺世獨立的絕美風情。



昆卡在西班牙文中亦即山谷的意思,
這座由於河川沖刷而形成獨特景致的城市,沐浴在地中海的陽光中,
顯得安定而從容。



宮崎駿的天空之城一直是我最喜歡的一部動畫,
而昆卡的景色,讓我那天彷彿看到了真實版的天空之城出現在眼前。



長長的懸橋連通古城,灰白色的石頭牆壁混合著懸崖的土黃色,
鮮紅色的鋼骨和湛藍色的天空為這座城市歷經的蒼茫畫下了鮮明的色彩。



補上環景照~
用滑鼠拖曳可以360度欣賞無死角的周遭景觀唷!



我們穿過了吊橋,來到位在老城對面的山壁邊,
坐落在峽谷對岸的則是昆卡國營旅館。



峽谷的這一側地勢較低,國營旅館是座落在山崖邊的唯一建築,
這是座14世紀的修道院,
在1991年開始進行修復,1993年作為國營旅館重新對外開放,
這裡是欣賞整座昆卡老城位在山崖上的絕佳觀景位置。



這座修道院改建成的旅館讓西班牙費利佩王子大婚蜜月下榻的地點,
很難想像王子蜜月的居然會選在這麼清幽的山城裡耶!
我以為皇室大多會去賽席爾或是大溪地之類的地方~



從國營旅館的方向眺望老城
層層疊疊的河道與峽谷 杏粉色的房屋沿著斷崖而築
感覺像是峽谷風一吹 就會讓這群房子搖搖欲墜班的驚險萬分





欣賞一下180度的環景照吧!
這是從國營旅館望向老城的角度~



這些建築物在狹小的空間中因應地勢而生,
高聳的中世紀建築物、牢固緊湊的房屋、參差不一的城鎮天際線及其光線效果,
房屋突出於峽谷,在在彰顯著昆卡的獨特及孤絕。







這裡不僅擁有天然的奇妙地形,而且保存著中世紀城鎮的完整面貌,
自然景觀與人文建築如同渾然天成的藝術品,
鑲嵌在這片仿佛與世隔絕的天地。
 
 


回到老城中,在主廣場邊瞥見奇異的景象-
一群學生們扛著巨大的恐龍沿著街道向上!!!
這啥啊?為何荒山野嶺鐘的小鎮學生要扛著巨大恐龍雕像在鎮上走?超獵奇的!!



後來查詢了一下才知道,
原來昆卡周遭的岩層因為歷史久遠且氣候乾燥,因此經常可以發現古生物的化石呢!!!
2002年,西班牙的古生物學家在這些岩層中發現了一具較為完整的恐龍化石,
當人們將覆蓋在化石之上的岩石清理掉之後,
一隻保持著骨骼連接狀態的恐龍化石便呈現在人們的面前,
由於化石發現於昆卡省 因此被命名為昆卡獵龍 Concavenator,
昆卡獵龍生存於距今1.3億年前的早白堊世時期,是早白堊紀世西班牙的高級獵食者!
這種肉食性的獵龍曾經出現在電影《侏羅紀世界2》裡面,
城堡下面的恐龍復原場景之中有一個長著駝背結構的奇怪傢伙,那正是一隻昆卡獵龍!




正因為如此,我們抵達的時候當地學生還原的就是西班牙昆卡獵龍的模型,
只是這樣違和的恐龍模型出現在充滿文藝氣息的老城中,畫面實在太獵奇!!
我們就這樣一路跟在恐龍的屁股後面,
看著恐龍進到位在我們民宿對面的School of Art José María Cruz Novillo,
這畫面太美了我不忍心看~



順著老城中的主要道路Calle San Pedro往上走 來到位在老城尾端的,
城牆遺址Ruinas del Castillo de Cuenca



這左古城牆的一只可以免費登頂參觀
從上方堡壘處可以眺望老城區即周遭的峽谷景觀



拾級而上廢棄碉堡,這種碉堡總是給我一種探險的感覺,
很喜歡~



昆卡最初的核心是它位於這個城市的最高部分的原始城堡,
隨著人口的增長,從那裡開始不斷向下發展,逐漸發展成一個有著驚險布局結構的城市。



城牆上的制高點可以清楚欣賞到周遭峽谷的景色,
昆卡所在地區底下的岩盤年代古老悠遠,
時間最早可以追溯到白堊紀,海洋岩層在地殼抬升後經過不同程度的侵蝕風化,
從側邊解理就可以清楚看見不同年代的斷層,十分壯觀而奇特。






對面山壁上不知為何居然還有一雙直視著老城的眼睛@@
這雙眼睛是近幾年藝術家所畫上去的,也變成另類的賣點,
看起來好毛啊啊啊啊~



離開城墻廢墟後來到城牆外,順著Calle Larga這條城外道路遍佈著大大小小的觀景平台,
經過今明兩天的昆卡市區巡禮,我發覺最佳的觀景角度其實是在這一區,
這裡不僅停車方便、餐廳林立、觀景平台也不計其數,
如果再選一次,我會推薦下榻在這一區的飯店,方便景觀又好~



從這個角度望去,
可以清楚欣賞到整座小鎮的邊緣像是被上帝用刀削過一樣,切面筆直平整。



這一區沿路有許多大大小小的觀景平台,
從最尾端的Mirador de la Hoz、Mirador Barrio del Castillo到Mirador del Kiosco del Castillo,
這一區的觀景台前方有一條沿著懸岩邊緣建造的小徑,
可以一路往Archivo Histórico Provincial de Cuenca走過去,
沿途可以欣賞到與鐵橋上截然不同的觀景角度唷!



從這個角度看過去,更像是天空之城一樣漂浮在半空中~



鐵橋連接著修道院與漂浮在巨石上的老城房舍群,
深邃的溪豁山谷在山壁間鑿下深深的凹槽,
巨石峭壁上林立的房舍宛若生長在巨石上,驚險又充滿童話色彩。



彷彿懸浮在天空中的老城,
和遠方地勢較低的城市景觀有強烈的視覺落差。



我們從道路最尾端的Mirador de la Hoz觀景台開始步行,
這裡欣賞到的角度比較偏,可以看到修道院座落在峭壁前方的景色~



小徑上有不少突出的石塊堆,大膽一點的人可以踩上這些石塊堆,
更近距離的貼近峽谷邊緣,
不過這些石塊堆完全是純天然的環境,周遭並沒有任何護欄或防護措施,
行進其間務必注意自身安全唷~



順著觀景台前方的小徑繼續往老城方向走,
修道院和老城中間的山谷逐漸開展在眼前~



從這個角度剛好可以觀賞到修道院及老城中間被歲山谷切割開來的畫面,
有了峽谷的高低對比落差,位居巨石邊緣的老城景觀更顯得驚險嚴峻。



人類在這樣險峻的地形下,顯得萬般渺小。



我個人比較建議來這裡的觀景時間是在上午或是日落時分,
因為從這個角度往坤卡老成的方向望過去的方位是西邊,
如果下午來這裡拍照的話正好是大逆光,很難拍到好看的照片,
於是我們決定先回旅館睡午覺(怎麼每天都在睡?!) ,等到日落時分再過來拍照~



睡了一個下午, 等到公婆都已經起床煮晚餐了,
我們兩個小屁孩幫不上忙,公婆於是催促我們帶相機去幫他們拍日落的景色回來給他們看,
那有甚麼問題!!我們這就出發!!



黃昏時分會來這個小鎮的遊客非常非常少,
或許是因為多數的遊客大多在日間就離開,很少人會選擇下太在這個規模不大的山城小鎮,
因此黃昏時刻,遊客明顯少了很多,
整個觀景台上只有少數自助遊客三三兩兩在這裡欣賞風景,變的非常清幽安靜~



地平線尾端的天色被雲霞染成金黃,
為眼前戲劇性的景色增添了更壯麗的色彩。



城外觀景平台位在整個老城地勢最高的地方,從這裡遠眺城外地勢較低的田野景觀,
強烈的地勢落差更凸顯出這座城市孤絕的美。



充滿戲劇張力的彩霞 ,
卻怎麼也比不過昆卡老城景色帶來的視覺震撼~





隨著天色漸漸暗下,老城上的房舍也逐一打上燈光,
整座山崖上的城市變成了一條橘色光帶,懸掛在灰白色的岩石上方。



房舍點燈後不久,緊接著是山崖邊緣的小徑路燈也打上燈光,
為藍色的夜幕透著些許橘黃漸層色彩,懸岩邊緣初上的燈光凸顯了山勢的陡峭立體,
整個山崖上的小鎮更增添了奇幻的色彩。



四月的歐洲,夜幕洛下的很快,
從黃昏到夜幕籠罩在眼前的大地上,也不過就短短30分鐘左右的時間,
我們去在這短短的半小時見識到了昆卡的各種樣貌~




打上燈光後的老城像是被撒了魔咒的金粉一樣,
散發著點點星光的建築懸浮於漂浮的岩石上,
好像真的是座被施了魔法的城市般夢幻。



華燈初上的昆卡,像是座中了魔法的城市,
漂浮的房舍群,閃耀在閃著點點星光的夜幕之下,
奇幻的景象讓我們像是誤入了魔法世界般,驚嘆於這座城市的鬼斧神工。



夜幕低垂,
為這座山岩邊緣漂浮城市增添了更多魔幻色彩。



懸崖、深谷、河床、吊橋,
懸崖深谷之上的懸空建築全部一覽無餘,周遭的景色被血紅殘陽抹上了絕美的色彩。



華燈初上的昆卡,又是另一幅絕美的光景。



用長鏡頭拉近後方峭壁上的建築群,
在夜色和燈光照映下,真像是一座中了魔法的城市呀!



直到夜幕低垂,我和老公才依依不捨地離開早已無人的觀景平台,
散步回到位在老城內的民宿,沿街的教堂房舍打上燈光後顯得寧靜美好。





卡米洛·何塞·塞拉Camillo José Cela 西班牙當代最著名的作家、詩人,
曾經這樣形容這座城市:
"昆卡,抽象、純真;
它是白銀的顏色、是瀟洒的岩石、是發現和遺忘,正如愛情一般;
它立體、中世紀,優雅而斷腸。"

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