20180420 橫貫伊比利:西班牙 ❤堤比達波 Tibidabo 。二訪堤比達波





        
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早晨用完早餐後,
決定趁著退房前的一點空檔 到羅馬石橋的另一側河岸公園去散步消化一下,
順便飛飛空拍機,
這一趟是我們剛買到空拍機的第一趟出國,
在這些規模不算太大、還不是航拍禁飛區的城市練練手也很不錯~
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這兩天在薩拉戈薩慢慢玩慢慢逛,玩得相當過癮又愜意,
幾乎把聖柱聖母教堂在各種天色各種角度的風景都欣賞過了,
就只差空拍機從前方俯瞰的視角啦!!
這個特殊的視角大概只有住在教堂對面高樓公寓上的居民才有機會看到,
趕緊分享給大家匹乓一下~


空拍機飛個過癮之後,這才收拾了行李心滿意足的離開這座城市,
接下來的目的的就是我們這趟旅程的最終站-
巴塞隆納Barcelona


這趟為期18天的橫貫伊比利半島之旅即將結束在這座充滿高第的傑作的藝術之城,
也算是畫下個超級完美的句點~
這是小夫妻第二次來到巴塞隆納, 遙想第一次來的時候是2015年,
當年初次造訪留下了極為深刻又完美的印象 ,不只巴塞隆納市區中的景點,
我們當時還在這個城是看了f1賽車、去了郊區的Montserra和Tibidabo,
美的地方都有無敵美好的回憶,
所以這次我們打算帶著爸媽重溫舊夢,
在車子進入巴塞隆納之前, 順路先來到位在科伊賽羅拉山最高峰的山頭教堂-
提比達波 Tibidabo


提比達波Tibi dabo在拉丁文裡代表的是”我給你”的意思,
之所以會以此取名,其實是引述《聖經》裡的一段,
魔鬼曾經3次誘惑耶穌放棄對神的忠誠 其中的一次,
魔鬼給予耶穌獲取權力和榮耀的捷徑誘惑耶穌轉而效忠神之外的人:
『你若在我面前下拜 ,眼前的這些土地與財富都歸你』
而這座山頭附近的城市與大地,就是象徵著魔鬼拿來誘惑耶穌的財富與權勢,
山頂上的教堂內也有個以《聖經》內 魔鬼誘惑基督的故事為主題的花窗玻璃。


象徵的財富與權勢的城市大地~
好吧 如果魔鬼拿著片土地跟我做交易,我可能會毫不猶豫的done了!!
整座巴塞隆納的房地產如果都歸我,何止下半輩子,我連下輩子和下下輩子都不愁吃穿了啊~
 

【聖心教堂The Temple Expiatori del Sagrat Cor 】
聖心教堂The Temple Expiatori del Sagrat Cor是一座位於巴塞隆納的Tibidabo山頂後的羅馬天主教宗座聖殿,
是加泰隆尼亞建築師Enric Sagnier父子的作品,
該堂供奉耶穌聖心,1902年開始興建 1951年建成,
教堂位於海拔高度542公尺左右的山頂上,可以俯瞰巴塞隆納全城的景色,
據說是最靠近天空的教堂之一,
教堂內部供奉有巴塞隆納的守護神-黑面聖母的雕像,
尖塔上有一尊由青銅製成的耶穌像,高7米、重4800公斤,
教堂規模雖不大,
但位於正面的彩繪玻璃、教堂周遭12使徒的雕像、尖塔上的及山頂尖塔上的景觀均是可看之處。



從教堂正門進入,兩旁的雕塑猶如黃土流經般,
凹凸不平的外觀裝飾很有高的充滿大自然色彩的風格~


再次進入這座聖殿中,教堂內部雖佔地不大, 但拱頂依舊高聳入雲,
正殿很有西班牙的教堂風格,被純白梁柱高高拱起的上方是座色彩斑斕繽紛的彩繪拱頂,
中央彩繪著聖經的故事,圓弧的周遭則包圍著充滿伊斯蘭色彩的彩色幾何圖形~





正殿充滿濃濃的伊斯蘭風格,
除耶穌外,禮拜堂內還供奉有黑面聖母等雕像,
每個禮拜堂的後方都裝飾有相關的聖經故事場景,彩繪的風格色彩艷麗鮮明,
與傳統西歐教堂的風格迥然不同。


聖心聖殿共分為三層,
第一層是供奉主殿所在 遊客可免費進入,
第二層則是教堂上方的純白色建築 走的比與一樓截然不同的純白明亮風格,
要上到這一層必須搭乘旁邊的付費電梯上樓,這裡除了有純白色禮拜堂之外,外面也有觀景台可從高一點的角度欣賞周遭景色。
 

筆直純白的牆面及梁柱籠罩著中央被花窗包圍的拱頂,
周圍的禮拜堂,
中央環繞著三面花窗的聖殿雖然不像其它教堂那樣的華麗精緻,透過花窗撒下的光束卻獨有聖潔的感受~




教堂內部有好幾尊彩繪的神像,
分別象徵守護巴塞隆納的重要守護神,
左上角的是代表老城區Basílica de Santa María del Mar的海洋聖母
左下角的是Montserrat黑面聖母​;
右下角的則是堤比達波的主祭壇。
 
 

這已經是小夫妻第二次來到提比達波,初次見到這座山頭上的純白教堂時是滿滿的驚艷,
第二次見到時,則是滿滿的感動,
我們何其有幸可以來到喜歡的地方兩次 ,讓身邊的家人也一起體驗我們當初的感動~


教堂頂上有尊巨大的基督像,
花3歐元搭乘電梯登頂就可以鳥瞰整個巴塞隆納~


位在聖心聖殿前方的是遊樂園Torre de les Aigües de Dos Rius,
這個遊樂園就是2015年我們在提比達波還尚未在亞洲旅遊界大紅之前就選擇造訪這裡的原因,
相信有看過小夫妻這邊文章:2012西班牙狂想曲:堤比達波的人應該都還有印象~


這個遊樂園的升降台La Talaia高度約550公尺,
升降梯很像大怒神,也有點像是大樓洗窗戶或是修電線杆的那種升降機,
會直接把遊客升到最高點,讓遊客在上面停留幾分鐘的時間觀景拍照,
如果像我們一樣已經到過聖心聖殿教堂頂端觀景的話,升降機其實也是個觀景的好選擇唷!


只不過相較於會旋轉的摩天輪,升降機升到高點後就停在原點不動,
是有點無聊ㄟ~
所以我們這次依舊選擇了帶著公婆登上聖心聖殿的制高點欣賞風景。
而前方的遊樂園也就成了另類的風景,
瞭望這一片城市景象,
近處五彩繽紛的遊樂園景觀像是為這片灰白色的城市景觀增添了點斑斕的色彩~


搭乘電梯來到中層瞭望台之後 接下來就必須走到室外的觀景平台,
從觀景台上的尖塔外圍階梯拾級而上 ,才能夠達到尖塔頂端的觀景台。
 
 

猶記得第一次來到這個觀景台階梯時,簡直要把我給嚇壞了,
因為尖塔本身就又細又高聳,視覺上來說已經有點可怕了,
重點是旋轉階梯並不像傳統教堂一樣建造在尖塔裡面,而是纏繞著尖塔外圍盤旋而上的,
旋轉階梯又超級無敵狹窄, 僅容一人通過,
地勢高聳加上外在戶外, 山頂的風在耳邊呼呼吹過 ,拎北的腿差點就軟啦!!


第一次上來的時候我是邊尖叫邊爬完這段階梯的,
還以為第二次上來的我會勇敢一點 ,結果並沒有!!
拎北還是邊尖叫邊往上爬 網上這段路的景觀既壯觀又可怕 ,太挑戰膽量了啦~~


教堂尖塔的四周環繞著12使徒的雕像及四座尖塔,
順著選轉階梯拾級而上 ,每個角度都能觀賞到不同的城市景觀及使徒雕像~




巴塞羅那城市的全貌盡收眼底 ,直到遠處的海岸線~




尖塔頂端的則是一尊巨大的耶穌雕像,
慈愛祥和的面部表情與張開的雙臂, 彷彿拒絕了魔鬼的誘惑,
像個溫暖的母親一般擁抱守護著這座城市~



巴塞隆納宛如方格棋盤的街道巷弄平鋪展開在海岸邊的平原上,
就連遠方的巴塞隆納港都飽覽無遺。

從遠方看去,巴塞隆納的街道真的超級象棋盤一樣整齊~
不愧是近代重新規畫過的城市啊!!


遠方的港口都清晰可見~
這樣美麗的城市和港口,也難怪魔鬼會拿著這座城市做為籌碼,
“你若在我面前下拜,眼前的這些土地與財富都歸你”



離開了提比達波之後,
我們在今晚還車之前 最後一站準備來到位在巴塞隆納市區邊緣的-
奎爾公園 Park Güell



【奎爾公園Park Guell】
原本是高迪的摯友和保護者-巴塞隆納房地產商艾烏塞比·古埃爾Eusebio Guell計劃建立的花園式別墅社區,
奎爾公園建於1900到1914之間,
原本是高第和紡織實業家奎爾預計一起興建的造鎮計畫,
最初的設計是想在這座山坡上興建一區英國風的高級住宅區,
無奈興建到中途時因為資金問題而中斷了,
所有整個區域裡面只完成了兩棟建築,
其中一棟就是高第之家,現在的高地博物館所在地,
整個住宅規劃區之後被改建成了公園,
並在被聯合國世界教科文組織連同其他6座高第的建築群列入世界文化遺產名錄中。



猶記得小夫妻第一次來到這裡的時候, 著實被這個好似童話世界般的公園深深吸引,
公園中舉目所見的水池、座椅、建築、圍牆,全是像蛋糕奶油上的裝飾般夢幻可愛,
充滿童趣色彩的彩色馬賽克拼貼更是大大彰顯出高第建築特有的自然活氣氛圍,
老早就和公婆誇口過這座公園有多美多可愛,沒想到就在我們抵達門口的那個某悶特,
入口處看到的是這個標示。。。


公園整修中?!?!


甚麼啦!!為什麼這麼剛好在整修中!!!
然後想當年我們初次造訪時 奎爾公園就真的是一座”公”園 入場完全不需要預約或是購票,
直接大辣辣的橫著走進來就可以了,
沒想到時至今日 2018年的現在居然需要買門票???
據說還需要事前預約入場時間才能進入,這啥毀?!這幾年西班牙旅遊人氣已經變的這麼旺了嗎?
何時公園居然還要收入場費了?!



不過也幸虧今天奎爾公園整修中,遊客比平日少了非常多,入園也是免費的,
只有圓形大廣場的地方進入須要另外收費,
帶著傻眼貓咪的心情買了門票,抱著僥倖還能看到沒整修的啥景觀進入公園後,
果然映入眼簾的就是這幅景象。。。


原本作為奎爾公園最熱鬧最美麗最可愛最有代表性的華麗麗的圓形廣場,
地面現在被一大堆莫名凸起的小園土丘取代,變成名符其實的奎爾工地。。。


幸虧圓形廣場最前方靠近長椅的區塊沒有在整修,
還可以略為瞥見圓形大廣場上的世界第一長椅,這是高弟學徒的作品,
堅硬無比的石砌座椅刻意製作城符合人體工學的曲折弧度, 即使沒有軟墊的緩衝也讓人感到舒適,
外弧為單人座位,內弧為雙人的情侶座位,
座椅表面用馬賽克磁磚碎片拼貼出鮮豔多姿的圖案和色彩,這一區絕對是奎爾公園首屈一指的熱門經典地段。


圓形大廣場底下的希臘劇場The Greek Theatre,
設計來做大型表演用途,後來又被更名為自然廣場 Nature Square。




再度漫步在這個高第工作和生活了20年的地方,
感受高地位這座城市注入的創意與活力,
雖然這座當初設計為高級住宅區的公園是個失敗的建築投資,
但在建築藝術和創新上卻為這座城市帶來了截然不同的色彩,
相較於高第奇它的單一建築傑作 這個公園更像是個園林造景藝術作品,
將建築上的造詣巧妙的結合了草木景觀的搭配和地形高低起伏的差異,成為流傳千古的曠世巨作~


除了圓形大廣場之外,公園的入口處的兩隻由馬賽克磁磚拼貼的珍奇異獸造景噴泉是奎爾公園的最大亮點,
位在上方的是代表加泰羅尼亞的守護神-變色龍,
蟄伏在中央的則是加泰羅尼亞的徽章-巨型蜥蜴,
這兩座噴泉不僅有美觀公用 還兼具了排水的功能,
蜥蜴和變色龍內部連通的是排水管道,雨天時管道的水流會從希臘劇場流洩而下,
通過排水管道由這兩隻蜥蜴和變色龍的口中潺潺流出,這設計也未免太可愛了!!


整個奎爾公園中,我個人最喜歡的部分就屬門口的兩棟糖果屋了,
這兩棟位在公園正門大門處的門房有著加泰羅尼亞式的拱形屋頂,
屋頂上以純白色宛如糖霜般的白色波浪為基底,上面鑲飾著五顏六色的陶瓷片裝飾,
彷彿像是蛋糕上鋪滿了流淌的奶油花邊,再撒上五彩繽紛的糖果做裝飾,
兩旁的尖塔煙囪包覆著繽紛的幾何圖形磁磚,頂端再鑲以標誌性十字架,
仿佛童話故事裡中的糖果屋般夢幻可愛~


色彩斑斕的馬賽克將糖果屋點綴得充滿了童話色彩,
白、線、棕、藍、綠、橘紅等色的馬賽歌詞磚碎片宛如繽紛的巧克力碎片般零星的撒在牆面上,
鮮活的雕塑、童趣的城堡、彎曲的長椅、像森林中樹幹一樣蜿蜒的柱廊,
所有的這一切構成了詩一般的意境,公園裡的每一個細節都是設計與自然相結合的產物~


這趟橫貫伊比利之旅從波爾圖開始,終至巴塞隆納,
最後一站就在夢幻童趣的奎爾公園告一段落啦~
我們將車子開到機場還車,跳上我事前就預訂好的旅館機場接送,
明天開始就進入巴塞隆納的步行市區巡禮囉!


入夜後終於抵達飯店所在的位置,
小甜這趟旅行預定的飯店幾乎每間的是萬中選一,
像是波爾圖位在教士教堂前方的民宿、塞哥維亞位在城堡前的旅館、薩拉戈薩位在聖柱聖母教堂前方的旅館,
既然都來到巴塞隆納了,當然最後一站也不能讓人失望囉~
打開旅館大門,映入眼簾的是客廳窗前的這幅美景!


噹噹噹噹~聖家堂的景觀第一排!!
我最愛的聖家堂誕生立面Nativity Façade就正對著我們的客廳,
要說這間旅館是全巴塞隆納景觀最好的旅館也一點都不為過~




期待明天的巴塞隆納市區巡禮囉!!


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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

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如果懶得找文章的話 那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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