20180421 橫貫伊比利:西班牙 ❤巴塞隆納 Barcelona 。又來追蹤聖家堂進度

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高第曾經這樣描述聖家堂緩慢的工程進度:
『我的客戶並不著急』
聖家堂歷經了139年的施工興建,
像一座永遠都在興建中的藝術品一般,讓世人見證著它朝著完工一步步的變化。

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昨晚一進到旅館客廳看到壯觀的聖家堂夜景,整個覺得我在找住宿上來到了人生的巔峰,
來過巴塞隆納的人何其多 但應該從沒有誰能夠住到這等景觀的住宿吧~
早晨起床一推開客廳窗簾,藍天下的聖家堂再度映入眼簾!~!


景觀第一排實在太爽,完全可以省去和其他遊客人擠人的擁擠喧嘩,
我們的旅館房間就在4樓,整棟建築就位在聖家堂前方緊鄰著高地公園的第一排正中央,
一層只有一戶,因此我們旅館的位置可以說是萬中選一啊~


前一次小夫妻造訪聖家堂的時候,聖家堂還不能登上兩邊的高塔呢!!
這次在行前準備時發現已經可以上塔去觀賞頂端的建築及周遭景觀了,
所以這次當然毫不猶豫的老早就提前預訂了今天早上9點45的登塔觀景,
一大早在旅館享用完早餐後,迫不及待準備出門登塔去!!
 

從旅館往聖家堂必須先穿越過中間的高第公園,
經過水池邊正好沒甚麼遊客,趕緊當個稱職的觀光客來張合影吧~
 

平靜的水面像是鏡子般,早晨恰如其分的光線透過水池剛好將聖家堂的倒影完整呈現,
從這個角度欣賞到完美反射的美麗教堂顯得格外特別。
 


【聖家堂Basilica de la Sagrada Familia】
聖家堂的原名是神聖家族贖罪大教堂,指的是約瑟夫、聖母瑪麗亞以及耶穌的聖家族,
教堂原先是由第一代建築師Francesc de Paula del Villar負責興建,
後其與出資的宗教團體意見不合而宣布退出,並於1882年由西班牙建築大師高第Antoni Gaudi接手,
將原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築,
在高地逝世後,轉而由高第的子弟兵接手,目前已傳承至第四代建築師。



由於聖家堂是個「贖罪教堂」,建設資金完全仰賴個人捐款與遊客的門票收入,
施工期間聖家堂曾經一度遭遇西班牙內戰與二戰的影響而毀雖不少模型與研究成果,
導致施工難度增加 至今仍未完工,
原本預計將於高第逝世100周年-2026年完工,
但由於COVID-19疫情的關係,中途一度停工,因此確切的完工時程可能有所延後,
正如高第所說的:
『我的客戶並不著急』
聖家堂歷經了139年的施工興建,
像一座永遠都在興建中的藝術品一般,讓世人見證著它朝著完工一步步的變化。


秉持高度不得凌駕於巴塞隆納至高點「猶太山」Montjuïc之限制,
完工後的聖家堂最高點將是172.5公尺的中央尖塔,
這座尖塔令聖家堂成為全歐洲最高的教堂 象徵耶穌基督,
完工後的教堂將有3座立面–誕生立面、光榮立面、受難立面(尚未完工),18座塔樓,
立面共有12座高塔,分別代表耶穌的12 信徒,
教堂中間圓頂上還有6座高塔,代表耶穌基督、聖母瑪利亞與四位福音作者。
 

這座高聳入雲、雄偉壯觀的教堂外觀主要受到巴塞隆納的聖山-蒙特塞拉特山Montserrat啟發,
因此聖家堂的外觀仿造蒙特塞拉特山Montserrat的岩石風貌,
宛如鋸齒狀的參差高塔,雄偉中又帶有微妙的生物氣息。


聖家堂一共有3個立面-
一個是位於東側,由高第親手完成的誕生立面 Nativity façade
一個是位於西側,由後世接手完成的受難立面 Passion façade
一個是位於南側,至今仍尚未完工的光榮立面 Glory façade

誕生立面Nativity Facade
代表的是耶穌生命的降臨,
這是由高第親手完成的部分 ~


高第當時就已知道建造教堂將非常耗時,
於是先行建造一個完整的立面-誕生立面 展現以「石頭書寫的聖經」的精湛雕刻,
創造出活靈活現耶穌誕生的故事,
面對太陽升起的東方,代表生生不息,也意謂著聖母瑪麗亞懷孕到耶穌成長的過程。


這一面的氛圍真的好祥和~
除了背景的雕刻外 ,人物也是比較文藝復興的寫實風格,
我非常喜歡這一面。


奇形怪狀的門面像是岩漿流過一樣,
每一個小細節看似不經意 細看卻都是一些植物或是自然界的景象唷!
這個立面的氣氛和剛才的復活立面哀戚的感受完全不同,
取而代之的是由天使彈豎琴、合唱組成的愉悅畫面,
讓人很清楚的感受到高第想傳達耶穌誕生時萬物的喜悅。


受難立面Passion Facade
代表的是耶穌生命的結束,
是在高地死後才由另一位名叫史巴奇斯 Joseph Maria Subirachs的雕刻師接手打造,
以耶穌盯在十字架上、基督升天、最後的晚餐、猶大之吻的雕刻作為象徵耶穌生命殞落的象徵。


史巴奇司在接手打造復活立面時 ,
抱持的原則就是 "不延續高第的創作風格而僅使用其設計圖"
因為他認為 在高第之後已無人能及其創意及地位,
所以復活立面的雕塑風格迥異於誕生立面,
幾乎都是以生硬的線條和明顯的切面完成的印象派風格,
加上這一個立面的主題原本就是以 "最後的晚餐" 到 "耶穌受難和升天" 的故事為其主軸,
因此在復活立面上 幾乎每個雕像的表情和動作都看似愁雲慘霧,
除了象徵耶穌受難後信徒們的哀傷外,
也許也將後是對於高地過世的惋惜投射其中吧~


這一面的雕刻人像大多面部哀傷,
前方的雕刻是 "彼得三不認主" 後方雕刻是 "彼拉多前的審判。


每一小區的雕塑都值得細細觀賞,
即使沒有宗教信仰的人,
也能很輕易的在這座雄偉的立面底下找到對當代偉大建築和藝術的認同及感動。


聖家堂的耶穌密碼:
在聖家堂的大門雕刻、復活立面的壁雕上都可以發現這樣一個看似數獨的數字排列,
這些加起來剛好都等於33的聖家堂密碼,象徵著耶穌受難的年紀-33歲。
 

走進教堂內部,感覺就像是走進了一座巨型的巨木森林一般,
教堂內不少設計靈感來自於大自然,
中殿拱頂宛若茂密的森林,梁柱邊上的鑲飾則像是向日葵的花朵一樣開展,
每個鑲飾上面都有不同同案。
 
 
 

彷彿闖入阿凡達的森林一般,高聳入天的白色柱子是大樹的樹幹,
延伸的支柱則是大樹的樹枝,光線從上方灑落,樹林的頂端滿布樹葉。


向日葵天空
我和Ethan進過歐洲大大小小的教堂,
卻從沒有看過任何一座教堂像聖家堂一樣的大膽創意,
建築的風格好像叛逆的跳脫傳統宗教的框架,
但待在教堂裡,
卻又能很真實的感受到高第在創作這座曠世鉅作的時候,內心對於大自然以及上蒼的虔誠謙卑,
站在這樣的向日葵天空下,
就連沒有任何宗教信仰的我們,內心都深深被憾動著。





頭像教堂頂端望去,彷彿進入巨人的向日葵花園一樣,
深切感受到自身的渺小與大自然的浩瀚~
 

陽光從教堂四周的彩繪玻璃灑落下來,透過玻璃將窗面上不同的色彩投射地面,
在教堂內部形成五彩斑斕的光影,
這是聖家堂裡我最喜歡的一個部分。


乍看之下 整座教堂內部真的就像是一個巨型森林花園般,
處處有五彩的光影投射,仰頭則是高聳入雲的數目及花朵景觀,
這樣與大自然完美結合的建築設計風格,在在都讓聖家堂成為全世界最特殊的教堂。


站在大廳中間,彷彿置身宇宙中心,
陽光穿過彩繪玻璃映射進教堂,
抬頭即是極致的視覺享受,莊嚴肅穆又處處流淌著藝術之美。
 
 

在教堂中靜靜欣賞光影的變化及奇幻多彩是一大享受,
聖家堂的彩繪玻璃雖然沒有傳統歐洲教堂的經典精緻畫作,
但由各種顏色組成的玻璃卻自成一格的像是藝術品般,巧妙的結合的大自然的光線,
將教堂內部作為光影的展示間。


聖家堂與其他歐洲傳統教堂最大不同之處在於,
多數教堂的設計未求莊嚴肅穆,並不十分注重內部光線,
但聖家堂卻刻意將採光角度與彩繪玻璃結合,打造出既神聖又充滿自然光斑色彩的空間,
與傳統教堂因案的氣氛截然不同。


聖家堂的兩側使用了大量的彩繪玻璃,兩面是不同的色調,
東方是紅黃色調的暖色系,西方則是藍綠冷色系,陽光透過彩繪玻璃,呈現出不同的光影,
這樣的設計更傳達白天與黑夜的意象。
 
 

慶幸到訪當天的天氣非常好,強烈的陽光透過玻璃灑入,才能看到這不同面的風貌
 

排成兩列筆直的頂立著向日葵天空的樹幹尾端,
就是懸著耶穌受難像的聖何賽祭壇 Capilla de San José


聖壇的正上方就是一個像是直通天際的惡魔洞,
陽光從惡魔洞裡透出來,灑在耶穌像和偌大的向日葵森林裡,
像是上帝刻意要用這樣神聖的美景來向世人展示神跡。


這座神聖的聖壇在1984年和其他高第的建築一起被登錄為聯合國世界文化遺產,
是目前文化遺產名錄上唯一一座 "尚未完工就被登錄進世界遺產" 的文化遺產,
也是世界上所有文化遺產中 除了巴黎鐵塔外世界上第二高的人類文化建築唷~
足見它在人類文化藝術建築史上佔有的一席之地,
而在2010年11月7日又再度受到教宗加冕,成為宗座聖殿 Basilica,
更是奠定了聖家堂無論在宗教、建築或是觀光上舉足輕重的地位。
 

無論是米蘭大教堂或聖母院,這些舉世聞名的教堂即使再精雕細琢宏偉壯觀,
值得一看的仍舊是”建築”本身,
或許是聖殿值得一看,或許是內部的雕刻 或許是花窗彩繪 或許是管風琴,
都是單一個別的可看之處,
但聖家堂卻完美結合了建築與自然,讓整個空間內部都是藝術。


小夫妻已經是第二次造訪聖家堂,仔細品味從2012年到2018年這6年之間工程的進展,
是十分有趣又令人感恩的經驗,
而初次造訪的公婆則是瞠目結舌,在教堂裡左左右右裡裡外外驚嘆了一輪,
相機快門更是完全停不下來,好像我們初次造訪時的反應啊~
 

差不多到了預定好的登塔時間,
想當初我們2012年造訪時 聖家堂都還不能登塔呢!!
這次意外發現可以登塔觀景 當然說甚麼也要上樓觀賞景色啊~
 

燈塔的門票分為誕生立面Nativity façade和受難立面Passion Facade,
根據網友的分析,我簡單做了比較:
【誕生立面Nativity façade】
歷史:是高地親手完成
景觀:高度較低 可看到對面公園的湖、AGBAR 塔
方位:面向東方 適合下午去

【受難立面Passion Facade】
歷史:事後是建築師完成的
景觀:高度較高 可看到Montjuic 山、聖家堂學校
方位:面向西邊 適合早上去



我們當然是選擇了高第親自創作的誕生立面Nativity façade囉~
登塔是搭乘電梯上樓 ,步行階梯下樓~
 

電梯來到塔樓的頂端,這裡有條長長的平台可以觀景拍照,
平台兩端有護欄圍住,但極度高聳的高度還是讓我走在上面膽戰心驚腳抖抖~
 
 

登上高塔後,周遭景觀盡收眼底,
鄰近的塔樓其實還有一些尚未修建好,但是過去都只能從平地遠遠眺望這些水果群,
這次卻有機會近距離的觀賞這些水果,個人覺得登塔非常值得啦!!


從這裡還能看到我們旅館前的水池和我們的旅館~


隨著階梯步行向下,可以觀賞到塔樓四面八方各角度的塔樓及城市景觀,
沿途會看到建築上方很多地方還在興建中,
能夠見證聖家堂的興建就等於是見證了歷史的軌跡呢!


塔樓上滿滿的水果,誰會想到在教堂塔樓上方設計水果造型的鑲飾,
這真的只有高地這種鬼才才想到出來了!!


沿途有幾個已經完工的平台可以眺望周遭景觀,
突出的平台讓遊客能夠更靠近周遭其他的塔樓群及聖家堂頂端設計鑲飾,
聖家堂的等塔景觀和其他教堂有點不同,
其他的教堂就是一座塔上有觀景處可以欣賞周遭景觀,
聖家堂則是周遭景觀搭配上周為塔頂的水果裝飾,建築藝術結合鄰近景觀,非常特別!


五顏六色的水果裝飾,讓聖家堂原應有的肅穆教堂氣氛妝點得活潑可愛,
等到完工之後的景觀肯定又會更繽紛可愛的!
 

旁邊塔樓上的白鴿和簍空的塔樓建築設計,
別具巧思~
 
 

從旋轉階梯往上和往下看,可以完整欣賞到尖塔的內部建築結構,
像個簍空的鳥籠~
 
 

旋轉樓梯是登塔的另一個吸睛點,
由上往下看,旋轉階梯形成了螺旋狀的流線弧度,
這座階梯的概念是來自原本大自然界的鸚鵡螺,
只能說聖家堂真是處處藏著大自然的巧思與驚喜呢!


旋轉階梯轉到我頭昏腦脹~
 
 

結束了聖家堂巡禮之後 我們打算回到旅館休息片刻,
沒想到回到旅館前的途中居然正好遇上這個街區在大遊行,
附近還封鎖了馬路在舉辦園遊會!


小夫妻這是甚麼體質啊?!怎麼到哪裡都可以剛好遇上嘉年會、大型典禮甚麼的?!
2014在克羅埃西亞特吉爾正好遇到Battle of Nationions;
2016在義大利西恩納下榻的旅館正好舉辦賽馬節慶祝典禮嘉年華;
2018在塞哥維亞下榻旅館的街區正好舉辦馬拉松而封街;
結果今天又遇到封路大遊行?!


一問之下才知道這是巴塞隆納每年都會舉辦的
La Festa Major de la Sagrada Família
為期10天節慶裡,每天都會有不同節目和表演遊行上演,
其中更是以西班牙傳統的 "疊人塔castellers human towers" 為節慶的高潮!

(圖片取自:equinoxmagazine

我們抵達的這一天上演的節目則是人偶大遊行和園遊會攤位,
鄰近的街區超級熱鬧,大大小小的當地人都穿帶著不同的裝扮服裝走上街頭表演,
還有當地的孩子們組成的樂團表演著行進曲在隊伍中遊行,
非常熱鬧~


經過了遊行隊伍,回到我們旅館旁邊的轉角,
這裡正好就是園遊會最熱鬧又集中的地點,既然都剛好住在這裡了,
當然要入境隨俗的一起參與這活潑又熱鬧的盛事~


園遊會裡擺賣的東西超級多,甚麼都有賣~
大多是依些當地人首座的甜點零食攤位,還有一些手工藝品,
好好逛啊!!




一家人買了一些零食點心和水果,
香噴噴美孜孜地回到旅館去泡了咖啡品嘗自製的拿鐵享用點心當下午茶,
一邊欣賞著客廳窗前的聖家堂美景,
人生如此 夫復何求啊~


小憩片刻後,時間約莫下午1點,
再度起身出門準備前往已經預約好的米拉之家去!


【米拉之家】
米拉之家Casa Milà 就是「米拉先生府第」之意,
米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅,建於1906年至1912年間,
當時是由於富豪佩雷·米拉先生Pere Milà和富孀 Roser Segimon 結婚,
加上他非常欣賞高第為巴特略先生設計的巴特略公寓CASA BATLLÓ,
因此而請他設計了這座宅邸,
米拉夫婦去世後,這棟建築被賣給一家房地產公司,
房地產公司把米拉之家內原米拉夫婦自住的樓層改成出租公寓,
直到1986 年 米拉之家被Caixa de Catalunya銀行買下來並耗巨資整修,
將內部開放作展示空間,而一樓則是銀行基金會舉辦免費展覽的場地。



米拉之家佔地1,323平方公尺,
這座6層樓的建築內共有33個陽台,150扇窗戶、2個大中庭、1個小天井和1層頂樓閣樓,
地下還有一座停車場,
米拉之家坐落的位置正好是最適合營業的三角窗,
共有3個立面 2個正門入口各自在格拉西亞大道Passeig de Gracia及普羅班薩街Provença上。


米拉之家是加泰隆尼亞現代主義建築師安東尼·高第的代表作之一,
聯合國教科文組織在1984 年將包括米拉之家在內的幾個高第設計的建築列入世界遺產中。


拿著事前預約的入場券直接進場,
首先會先看到米拉之家的巨大中庭,
高達6層樓環繞的中庭恍若深井般帶著略為的視覺震撼。


米拉之家一樓的大門採簍空式的花窗設計,
入口處的四周牆面彩繪的則是五彩斑斕的淡綠色色彩,
這樣的入口就像是泛著漣漪的池塘一樣,非常有高第崇尚大自然的風格~


進門後來到電梯間,兩邊會先看到展覽的米拉之家風格設計包包,
是還沒有進場就想先讓我花錢嗎?!?!
 

搭乘電梯上樓,首先映入眼簾的就是波浪狀弧線設計頂樓空間,
這個頂樓陽台空間只要的功能是用來調節溫度以及曬衣服用的,
陽台的設計和傳統工第建築非常不同,雖然一樣還是採用不規則波浪狀的設計,
但色彩幾乎清一色是單調的土黃色,而非高第慣用的彩繪磁磚碎片,
因此在20世紀初期建築剛完成時,米拉之家被評為La Pedrera 是加泰隆尼亞語中「採石場」的意思,
就是因為它宛如像岩石的毛胚粗糙設計堆砌。


不規則弧線構成的頂樓感覺很像奎爾公園PARC GÜELL中圓形大廣場的感覺,
清一色波浪狀的設計構成奇形怪狀的頂樓護欄及座椅,
頂樓還有有30個奇特的煙囪,
其中包括有2個通風口與6個樓梯口,
塔狀的樓梯口形狀最大 螺旋梯裡面暗藏水塔。


今天天氣實在太好了,在頂樓曝曬好熱啊啊啊~


這三個石柱頂端是利用香檳瓶碎片拼貼而成,
大概算是整個陽台頂樓空間中唯一比較繽紛的裝飾通風塔~


其餘的通風塔和水塔清一色是土黃色系的外星人帶著奇異的表情,
不規則的流線造型建構成房屋特殊又引人注目的外觀,
線條風格帶有高第色彩,
但單一的色彩卻迥異於高第的另一個宅邸設計-巴特簍之家的五彩斑斕,
卻更讓人能夠聚焦在建築單純美麗又充滿純真的線條曲線。



由白色的石材砌出的外牆 扭曲迴繞的鐵條和鐵板構成的陽臺欄杆,和寬大的窗戶組成的,
自然波浪狀的凹凸和土黃色的石材,
讓人感覺像是沙漠中高低各異的沙丘和一群降落在這裡的外星人~


屋頂可看見許多造型奇特的煙囪與塔,
整棟建築如波濤洶湧的海面,極富動感~


從煙囪牆面上探出頭來的外星人臉,
這是米拉之家的通風塔,
只能說如果我是晚上來曬衣服的話,應該會嚇死!!
 
 

我身後的這個外星人臉上還掛著一個憨呆的笑容!!
看起來就像這樣~


這4個外星人看起來像是戴著頭盔的鹹蛋超人!!


這個很像是玻璃瓶,又很像是海螺?
 

這一尊我最喜歡!!每個外星人的嘴巴表情都不同ㄟ~
左邊第一個看起來想是帶著鋼盔,第二個看起來好驚訝@@
第三個像是性感女神一樣有厚嘴唇,第四個有小丑一樣裂到耳根的笑容!


天台上有幾座小型拱門設計,
從拱門當中可以看到兩座教其中一座就是高第最後一個作品-聖家堂,
從這裡可以同時和米拉之家和聖家堂合照~
 

米拉之家有2個採光中庭和1座比較小型的天井,
從這幾個天井邊緣可以欣賞到天井邊緣大面積的流線造型護欄,
波浪狀的設計感覺好像海面上漂浮著一大堆的外星人飛船~


每個天井邊緣欣賞到的頂樓流線造型都不一樣,
這個角度還可以看到中央有一株太陽花?


這個角度可以看到右邊三尊外星人很冏的看著我@@


這個角度左邊的那尊最小的超級無敵像外星人的!!
大大的眼睛,沒有鼻樑,加上微張的雙唇,
好像也有點像佛地魔?


小甜和右邊的佛地魔~


老公和佛地魔~


整個陽台望過去真的很奇妙,
像是外星人的飛船一樣奇形怪狀又再滿了各種姿勢各種表情的奇特外星人,
這裡是個發揮想像力的地方,
同樣的煙囪、同樣的通風孔和塔柱 每個人看到的感覺和解讀都不同,
充滿童趣卻又有一點點的惡趣味呢!


離開頂樓陽台空間後拾級往樓下走 首先會先來到閣樓,
這一層共有 200 多個弧形造型的梁柱組成,每個梁柱的高度和弧度都不一樣,
設計靈感是來自於蛇骨骸,真的超像超有創意的啊啊啊啊!!!
閣樓最初是被規劃作為儲物間及隔熱功能效果,現在則改造成高第展覽空間 Espai Gaudí。


 

這一層展示著各式各樣的高第建築構思及結構模型,
不僅高地本身設計過的建築,也有許多是仿照高第理念而激發的建築創作結構模型,
非常值得一看~


展示空間中除了介紹米拉之家的概念之外,
同時也分享許多其他高第的作品以及自然界引發高第設計靈感的物品做對照。


這是聖家堂的骨架嗎?


這個很像是奎爾公園的百柱廳~


這個是米拉之家閣樓空間梁柱的設計~


從這些建築結構的解析可以看的出來,
高地本身設計建築時更著重的是建築結構力學的改變,
而外觀上波浪不規則狀的設計和彩繪磁磚的拼貼,其實只是建築觀念扭轉的鳳毛麟角罷了。


就以米拉之家建築力學的設計來舉例,
建築物的重量完全由建築內部的柱子承受 而非牆面,
因此內部空間的格局和設計都具有非常大的彈性,每一面牆都可以打掉重建,
內部可以隨意隔間改建也不會塌下來,
完全不受一般建築支撐牆面的建築限制干擾,
也因此每一層樓的隔間布局都不一樣,可以設計出更寬大的窗戶保證每個房間的採光。


從閣樓層再往下一樓 是可以參觀的房間群,
當時米拉夫婦建這房子時,將一樓設計為出租的店舖,
二樓主樓Piso Principal屋頂挑高式米拉夫婦居住的樓層,
一樓和二樓之間有一層「間層」entresuelo,
三到六樓是出租的公寓,
因此這層可供參觀的樓層也就是當初的出租公寓樣貌。


米拉之家共有3個採光中庭,因此內部每一戶都能引進由中庭及外面街道的光線,
雙面採光的內部設計讓這棟建築所有的房間都顯得窗明几淨。


房間的形狀也幾乎全是圓型設計,內部牆面完全依照米拉之家外觀的波浪造型,
無論是房間內的天花板、窗戶甚至走廊,很少有正方的牆面設計。


因此在米拉之家內部走動時,感覺很像。。。在永和街道的感覺,
明明同一條路走,卻通往跟剛才完全不同方向的房間,
完全顛覆一般室內設計和人體正常對於空間的直覺和想像,
非常特別。


米拉之家的六樓則是保留了當時的公寓設計,讓遊客略可窺見巴塞隆納經典豪宅內裝設計,
包括了客廳、起居室、書房、主臥室、兒童房、廚房、甚至連傭人房都可以在此見到。


進到兒童房千萬不要忘了低頭看看地板上的磁磚,
這一格格美麗的浮凸磁磚是海底世界的圖樣,
甚至連格拉西亞人行道上的磁磚後來也沿用了類似的設計,
不過因為是白色磁磚又浮凸的關係,好容易卡髒污啊!!
我這種連水垢都不能接受的潔癖鬼不能用這種磁磚!!


回到米拉之家一樓 這樓旁邊的階梯拾級而上,
這座階梯廳花板的彩繪設計和大門上的彩繪相同,
同樣都是用各種色階的黃、綠、橘、藍、紅拼湊成一幅像是荷花池塘的花樣,
搭配階梯一側的雕刻樑柱與一旁花窗,
讓人彷彿置身在莫內花園的池塘般~~
 

抬頭仰望,梁柱頂端的設計又像是展開的花朵,
透過五顏六色的花蕊向外伸展,
開出鮮豔燦爛的花朵~水彩畫般的色彩真的好美啊!


走過階梯,可以來到夾層內的展覽館,
這裡是銀行的免費展覽間,展示有許多新創畫家的作品,
身為文化沙漠的我們並沒有在畫座前面多做停留,
反倒是展覽間內部的天花板再度吸引了我們的注意,
仔細留意這充滿波浪又仿佛蛋糕上奶油的天花板,和巴特簍之家的天花板似乎有異曲同工之妙呢~


電梯中庭這裡有一尊小小的高第雕像,
絕對要跟這位扭轉建築傳統概念開創新篇章的先驅致敬!!


因為高第的存在,讓巴塞隆納這座城市增添了更多的特色與鮮活的色彩,
這些高第建築群就像是王冠上寶石一樣,
為這座城市妝點了最亮眼的色彩。


離開了米拉之家後 ,今天的行程也接近尾聲啦~
我們順著米拉之家的往旅館的方向走,順便沿路尋找想吃的餐廳~


沿路看到不少莊世華美的古好豪宅,如果有錢可以在這區買棟房子該有多好!!


今天是整趟橫貫伊比利之旅的最後一天,
說甚麼也想要來點大餐慶祝一下這趟旅行的順利呀!


最後我們在老公沿路邊走邊搜尋估狗地圖下,
意外找到了一間超棒的海鮮餐廳,
這間餐廳的名字是Botafumeiro
光看餐廳門口放的海鮮就讓我食指大動啊啊啊啊啊啊~


進入餐廳後才發現世間超級無敵高級的海鮮餐廳,
裡面的內裝採用的是傳統高雅的深褐色木頭裝潢,整體看起來高貴典雅,
服務生清一色穿著西裝, 服務我們這桌的服務生還會講法文,
感覺好高級啊~
 

之所以會想吃海鮮餐廳是因為前一年2017年在里斯本意外吃到的超好吃海鮮餐廳,
既然是為了海鮮而來的 當然要點跟當年一樣的餐點,
那就是-超。大。盤。的。海。鮮。拚。盤!!


上菜的時候簡直滿意到不行,
果然如我們所料,伊比利半島的海鮮就是又便宜又好吃啊~
這一大盤要價只要70歐 比我們當年在里斯本吃的貴一些,
但是以4人份,加上又是在高級地段的高級餐廳來說,
這價格很可以了~


看看這比我的臉還要大的龍蝦啊啊啊啊~
看我吃掉你!!!
 

龍蝦裡面還有爆漿蝦膏啊啊啊啊~
我最喜歡吃抱卵螃蟹和爆漿蝦膏了!!!!
一整盤比我上半身還要大盤海鮮拼盤,
光用看的都覺得開心~~


除了海鮮拼盤之外,我們還點了一份烤乳鴿,
只是海鮮吃到後來都沒人想動這隻乳鴿就是了哈哈哈~


用這一餐當作這趟旅程的慶功宴實在太適合啦~~

今天就是我們待在歐洲的最後一天 明天預計中午的飛機離開巴塞隆納,
冰箱裡還有庫存水果沒吃完呢~
於是回到旅館之後,我們一家人乾脆把草莓柳丁洗好,
帶著飲料上樓來,乘著晚風吃著水果 一邊欣賞旅館前絕美的聖家堂景色~


好悠哉啊~


聖家堂上方有水果 ,我們手上也有~~
 

要說這間旅館擁有整個巴塞隆納最好的角度一點也不為過,
正對著聖家堂的視角能夠完整欣賞到這個建築鬼才讚嘆上帝的傑作,
下榻在這樣的旅館,還獨佔了陽台欣賞聖家堂的日落景色,
這樣的黃昏,真是比住在任何五星級旅館還要高檔幸福呢~




環景也來一下~


幸福一的一家人~
這趟旅程有了前面幾次和公婆一起出國的經驗和磨合,因此這一趟旅程我們四個人簡直搭配得天衣無縫,
即使行程的前半經歷了巧遇巴黎機場罷工而臨時被取消航班,
我們一家人依然完美的配合協調,讓這偶發的意外狀況絲毫沒有影響到游興,
我在處理事情時,公婆就負責照料周邊的事物或是幫忙顧行李,
讓小夫妻完全沒有後顧之憂,
真的是堪稱這幾年旅行的大成啊!!


一邊吃宵夜(畢竟晚餐過後只能叫消夜了)一邊放閃光~
今天的照片合照好少,只好用晚上聖家堂前的閃光照來補了!!


閃光連發~


我閃~


聖家堂前的全家福 好幸福~
全家人都穿紅色的只有老公沒配合!!可惜!


在陽台上從黃昏欣賞到黑夜 周邊的街區也打上了燈光


太暗了,幫大家打個閃燈~


閃死你們~


入夜後繼續閃光連續攻擊~
美照太多了 我一張都捨不得刪啊!!
乾脆就通通放上來了!!


只能說這正對聖家堂的角度真的太猛太壯觀太爽了,
從空無一人被我們一家人獨佔的陽台上都還可以聽見底下公園裡喧嘩的遊客聲,
而我們卻可以在毫無其他人干擾的情況下獨享這片美景的寧靜,
人生如此,夫復何求啊!!


等到天色昏黃後 聖家堂周遭華燈初上,
整座高聳入雲的教堂在泛著暗藍色的天色之下閃耀金黃色聖潔的光芒!




打上燈光的聖家堂就是這座城市最美最絢爛的主角,
筆直華麗的尖塔在夜空中向世人展示著專屬於上第的神聖崇高。


隨著天色漸漸暗下,婆婆還貼心地下樓去泡了熱咖啡和熱茶上樓,
繼續欣賞不同天色下的聖家堂美景,
聖家堂前的旅館可以說是小甜這幾年找旅館的大成之作了,
僅供我們一家人獨享的高空聖家堂景觀實在太愜意太美好,
讓我們整趟旅程在回想時,第一時間就會想起這個夜晚在星空下一邊啜飲著熱咖啡一邊欣賞聖駕堂的美好~


回到房間洗完澡,泡杯熱茶,
回到窗前和老公一邊聊天一邊收行李,一邊繼續依依不捨這眼前的美景~
 


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翌日起床後 我們趁著旅館的機場接送來接我們之前再度來到頂樓,
之前在巴黎想飛空拍機沒有成功,
今天想要趁回國之前嘗試一下有沒有機會在巴塞隆納起飛 拍拍聖家堂的空拍景色~

非常幸運,聖家堂在2018年還不是禁飛區!!
於是我們終於在這裡成功起飛,也拍到聖家堂從上第的視角欣賞到的風景囉~


不過別提醒一下,巴塞隆納雖然不是禁飛區,
但因為周遭的電線和訊號干擾非常多,所以飛行的時候很容易影響到訊號而斷線,
加上周遭都是民房,
所以如果大家也想在這裡飛空拍機的話 ,千萬記得要避開住宅區盡量從公園附近起飛,
才不會影響到鄰近住戶,訊號也比較不容易被干擾囉~


成功的拍到了好多美麗的照片,趁著離開之前還是要來放個閃~


閃瞎你們~


這趟橫貫伊比利半島之旅就到這裡結束啦~
雖然這趟旅程前半段因為巴黎到葡萄牙的班機取消而歷經波折,
但是沿途看到的美景、該造訪的城市和該拍的美照很慶幸的一項也沒少,
不僅完成我之和老公之前一直想帶家人看看我們走過美景的夢想,
旅程中也造訪了好多我意料外的絕美城市和景色,
像是宛如天空之城的昆卡、擁有西班牙最美階梯特魯埃爾、極致壯麗的莎拉曼卡聖母聖柱教堂,
在那些原本就期待許久的城市也因為撥雲見日而建到了城市最美的景象,
像是塞哥維亞城堡上欣賞到的城市風光、托雷多臨河對岸觀景台眺望的城市天際線,
在在都讓我們對這趟旅程留下美好又深刻的印象,
這趟第4度帶著公婆一起出遊的自助旅行,大成功!!




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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話 那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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