20180916 重返愛琴海:克里特 Crete。沒有海盜也不是峽灣-海盜峽灣Pirate Fjord
************************************************************************眼前的峽灣是整片從松石綠漸層到湛藍色的美麗大海,藍綠色的光澤泛著瀲灩波光,色彩夢幻又浪漫。特殊的峭壁地形中間不可思議的夾著一個狹長的峽灣,峽灣的海水從灣底到出海口,由淺至深的海水深度讓峽灣顏色也呈現漸層的藍色系
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在克里特島的日子幾乎都下榻在甘尼亞小鎮,
但卻還沒有機會好好地看看這個據說是島上最可愛的城鎮,
哈尼亞的城市樣貌和克里特島在歷史上的地位及戰略位置有極大的關聯,
所以介紹哈尼亞之前,就不得不先說說克里特島的地理歷史背景。
多數的遊記都會先從克里特島的神話傳奇說起,
但要介紹哈尼亞,就不得不先了解克里特島的戰略地位和歷史沿革:
【克里特島】
克里特島全長244公里 總面積8,300平方公里,是希臘的第一大島,
佔希臘總面積的6.3%,
這座希臘的第一大島就位在地中海的中心位置位處南歐、北非與中東之間,
是愛琴海連接地中海的樞紐,戰略位置不言而喻,
這座孕育了米諾安這種「沒有敵人」愛好和平的文化搖籃,
卻反而因為他特殊的戰略位置而在歷史上歷經戰爭的磨難,
最早的戰爭紀錄可以追溯到荷馬史詩的奧德賽,
爾後包括了拜占庭和阿拉伯人都曾經在這座島上發生戰事 甚至爭奪並統治了此處,
這也令島上充滿了多元文化的歷史遺跡,
也讓這座島上的居民在看似祥和平靜的環境中卻擁有剽悍堅毅的個性。
克里特島上發生的最近一次戰爭是二戰期間,
1941年5月 納粹德國發動代號為「水星行動」空降入侵克里特島的克里特島戰役,
這場戰役是近代戰爭史上首度的大規模空降作戰,更是德軍首度遭遇當地居民大規模反抗的戰役,
當年納粹空降克里特島後,當地居民開始利用手邊所有可用的資源進行強烈的抵抗,
包括廚房裡的器具、生活用品鍋碗瓢盆,甚至老人家的枴杖都被用來進行抵抗用的武器,
因此克里特島甚至被希特勒稱為”德軍傘兵墳墓”,
因為這一場戰役,導致納粹德國在耳後的其他戰爭裡失去了大規模空降部隊的戰力,
這樣的頑強抗爭也為納粹入侵蘇聯的動作達到的緩衝作用,
同時也減少了德國在中東和非洲戰場上可調動的軍隊數量,
如今在克里特島上甚至都還能找到許多當年戰爭留下的武器和遺跡(甚至還有遺體@@),
光是哈尼亞城鎮內的非正式博物館就高達10間以上。
既然下榻於此,不進小鎮裡細細品味就太說不過去了,
於是我們今天的第一站就是素有愛琴海上的威尼斯之稱的彩色小鎮-
甘尼亞 Chania
走進甘尼亞小鎮上,首先映入眼簾的是隱藏在花草巷弄間的城牆,
這座城強是威尼斯王朝統治期間興建的,
如今防禦為主的城牆儼然變身為度假風情洋溢的一隅,
垂掛著的林蔭增添不少優閒氣息~
我們在哈尼亞城鎮間的小像迷宮裡迷路,隨意亂逛散心也是種享受,
直直往港口的方向走,原本還以為在這座海港邊會見到的是一片充滿油汙的海水,
沒想到一抵達港口邊,映入眼簾的卻是清澈到意外的彩色港口小鎮景象~
【哈尼亞Chania】
哈尼亞又譯作干尼亞,因地處克里特島上少有的平原地形,復以外港港口深邃水利便利,
因此自古以來是居民集散及政經發展的主要地點,逐漸發展為希臘克里特島上的第二大城市,
於1285年威尼斯人佔領並統治這座城市,並在港口周邊興建了大量的古建築和防禦城牆,
形成了哈尼亞的古城雛形,
1645年這裡被土耳其人的奧斯曼帝國攻佔,興建了清真寺以取代教堂,城市特色因而融入回教色彩,
1912年併入希臘,這座城市於此之後成為希臘版圖,
二戰時期作為重要的海港,哈尼亞又被納粹占領直到德國戰敗,
經歷了歲月滄桑及多元文化的洗禮,
這座城市從拜占庭到奧斯曼,從威尼斯到土耳其,
歷史的更迭與變遷造就了哈尼亞今日獨特的文化。
清澈到見底的港口海水,
哈尼亞算是個頗為熱鬧的小鎮,小小的港口內海裡停泊了不少遊船,
外海因為第是深邃,因此遠方也是大型船隻的停泊點之一,
沒想到再這樣遊船熙來攘往的港口卻仍能保有這樣清澈透明的海域,
讓初次造訪的我們驚艷不已~
港口海面深淺不一,因而讓內海形成了不同色澤的反光,
近處的礁石處是帶著淺淺藍色的松石綠色,看起來好像透著亮光的綠寶石一般晶瑩。
哈尼亞的小鎮建築包圍著這座海港而建,沿著海港邊都是撥放著輕音樂的餐廳和咖啡廳,
整座城市縈繞著一股慵懶悠閒的氛圍,
堆疊的彩色房舍包圍在小港的兩側,整個老城顯得活潑生動~
哈尼亞的海港是個接近圓形的形狀,港口兩側的街道林立著鮮豔多彩的房舍群,
外海的堤防尾端坐落著一座小小的燈塔,
這是哈尼亞最經典的港口景色。
港口的燈塔建於1830年,是一座為威尼斯式燈塔,
數百年來,就像是哈尼亞人心中的希望明燈,
默默守護著護哈尼亞寧靜的港灣,
每當夕陽西下時,很多人會在這裡觀賞日落,享受浪漫與愜意。
我們造訪的時間是上午時分,光線正好是透著大藍天的順光方向,
大海和藍天彷彿連成一片,只有中央純白色的燈塔做為天交界,
景色療育開闊~
視野放眼,港口另一側堆疊著彩色房屋的堤防步道和純白色的燈塔對望,
五顏六色的房舍群燈塔單一的純白形成既鮮明又強烈的對比,
靠近腳底下的則是充滿綠寶石澄澈光澤的海水。
港口兩側的濱海步道是造訪此處的遊客最喜歡的散步所在,
沿著這條步道一路欣賞美景兼散步,可以連接到老城兩旁鄰近的海灘,
非常有希臘專屬的度假風情。
克里特島只有在哈尼亞附近有一條狹長的平原地帶,地勢較平坦且外海深度足夠,
因此島上主要的港口和錨地蘇達灣、雷西姆農和伊臘克林都在這片平原上,
其中又只有蘇達灣可以停泊大型水面船隻,
也因此哈尼亞城為了從古至今所有入侵文明的聚集地,
城鎮內的建築群不僅充滿多元文化融合的異國風情,為數眾多的博物館也凸顯著此處遺留下的大量的歷史文物及戰爭痕跡,
這也正是這座濱海小鎮最迷人之處~
我們順著步道走向Mosque of Kioutsouk Hasan,
這是座鄂圖曼土耳其帝國建造給禁衛軍的粉色清真寺,
外觀充滿數個圓頂及拱型梁柱的造型因為酷似章魚,而被遊客稱為”章魚清真寺”,
這座由鄂圖曼土耳其建立起的清真寺座落在威尼斯人建立起的城牆之內,
是這座城市融合了多元文化特色,走過不同王朝及文明的最佳見證。
沿著濱海步道散步,很多遊客選擇在面海方向的餐廳則一處露天座椅,
面對著大海一邊欣賞美景一邊用餐,
耳邊播放著的是專屬於海島的悠揚樂聲 ,整個城是給人優雅又隨興的感覺~
哈尼亞不愧有著克里特島最美城市之稱,
拜占庭、羅馬、威尼斯、埃及、土耳其和阿拉伯人統治的痕跡讓座城是充滿異國風情,
舊城區多元的建築風集於一身~
舊城區有許多小巷子,
我們在巷弄間漫無目的的走著 邊散步邊逛街,一邊感受哈尼亞的早晨,
沿路可見威尼斯風格碼頭廣場和古軍事堡壘。
欣賞一下我拍得歪七扭八的環景照吧!
拖曳滑鼠可以欣賞360度的周遭景觀唷~
白色的威尼斯舊港充滿海島的夏季熱情 閃耀著地中海專屬的蔚藍,
房子被漆成了五顏六色的,如同威尼斯一般活潑生動,
這裡除了威尼斯時期建築還有17世紀土耳其統治過的古遺跡,
港口旁的基奧土屬克赫桑清真寺,
走在威尼斯舊港的廣場及圍繞港口而建的舊城街道間,沉浸在異國浪漫情懷裡~
用散步的方式拼湊著哈尼亞地圖,品味每一個角落的風情~
老城裡到處是窄窄的鋪著石板路的小巷,家家戶戶都浪漫典雅,
好看的鐵藝陽台、古樸笨重的木門、藍色的窗欞和綠色的植物,
讓人們迷路在這愛琴海的懷抱里柔情蜜意~
在哈尼亞小鎮裡裡外外繞著徹底後,我們繼續驅車上路,
再度穿越了克里特中部的橫貫山脈,沿途景色壯觀宜人~
山巒層層疊疊,非常壯闊~
今天是留在克里特的最後一天,比起那些文明古蹟和傳說遺跡,
我們反其道而行,選擇了另一個在亞洲遊客藉名不見經傳的地點-
海盜峽灣Pirate Fjord
【海盜峽灣Pirate Fjord】
這座海灣又稱Calypso Beach 名字取自於其所屬的飯店Kalypso Cretan Village Resort & Spa,
位於雷斯蒙以南33公里,位於穆里Purias附近的卡拉沃斯海角Karavos Cape以南的一個小海灣中,
這座峽灣並不是真的由冰河切割而成,而單純是由海水侵蝕形成,
然而港灣因為位居在兩塊巨大的垂直懸崖之間,形成一個非常狹窄的海灣,
兩片岩石斷崖中間的寬度不超過2公尺,極其狹窄!
海灣的底端則因為海水沖積而形成了一個極小的沙灘,
海底往外海的方向又極具加深,變成了一個深深的岩石港灣,
因而被冠上了峽灣的封號,
這座峽灣在拜占庭時代曾經是當地海盜的避難所,
因此有了海盜峽灣Pirate Fjord這樣的名稱~
時至今日,海盜峽灣內的海盜早已不存在,
反而在峽灣的四周興建起了一家現代化的高級度假飯店,
飯店業者在峽灣周圍的光滑岩石上鋪了床和遮陽傘,並在峽灣兩側的石壁上搭建起一座小小的吊橋,
住戶可以步行通過吊橋來到靠近大海一側的岩壁上,岩壁上方開鑿了一條可供一人通行的狹窄步道,
走過吊橋向上爬行過岩層的洞口,可以行走於靠近大海的岩壁稜線上,
觀賞外海波濤洶湧的景色!
在峽灣底端還設有一間酒店俱樂部,
裡面有提供遊客水肺潛水課程及水上踏板讓住戶玩耍~
想當初我會找到這個景點,完全是在做克里特島的行前準備時,
意外在別人製作的克里特島影片中驚鴻一瞥發現的,
當時在網路上找了好久,才終於找到這個只有少數遊客知道的景點,
所以即使我們在克里特島的時間不多,說甚麼都還是要安排時間造訪這個特殊到不行的峽灣呀!!
抵達的時候差不多是下午,翻過了幾座山來到這個海邊的時候,
微風徐徐,下車一看到的就是眼前夢寐以久的畫面,
眼前的峽灣是整片從松石綠漸層到湛藍色的美麗大海,
藍綠色的光澤泛著瀲灩波光,色彩夢幻又浪漫。
草製的陽傘朵朵開在峽灣兩側,
悠閒的畫面和峽灣海水深邃的暗藍色形成強烈對比~
這幅畫面真的是第一次看到就讓我驚艷不已,
特殊的峭壁地形中間不可思議的夾著一個狹長的峽灣,
峽灣的海水從灣底到出海口 由淺至深的海水深度讓峽灣顏色也呈現漸層的藍色系~
狹窄至極的峽灣兩側居然還綻放著朵朵的陽傘,
山壁頂端則是搭建著人行步道,
整座峽灣景觀將人文建築和自然壯闊完美結合,
顯得既悠閒又驚險呢!!
峽灣的灣底有個小到不行的迷你海灘,
這是經年累積沖刷進峽灣內的砂石堆積而成的,
隨這個超小的沙灘可以游進峽灣裡,一路往峽灣出口的大海游去,
或是一般人會選擇直接從峽灣兩側的平台跳入海水哩!涼快一下~
峽灣兩側的山壁之間搭建了一條搖搖晃晃的小吊橋,
從這裡可以跨越過峽灣來到對面的山壁探險唷~
靠近兩側山壁的海水深度較淺,
透過過順光的方向望去,還能見到海水反射出淡淡的寶石綠色光澤,
既澄淨又夢幻,
我則是穿越過吊橋,打算到對面的峭壁上探險去~
穿過吊橋後就會來到峽灣對面,靠近大海的石壁上的洞穴~
從這一側往回望去,吊橋連接後方峽灣的景象非常特殊~
洞穴的上方有個天然的開口,飯店業者在這個石壁上架了梯子,
可以爬上階梯、穿過洞口,
就會抵達石壁上方的步道囉!!
一上到山壁上方頓時覺得視野開闊,
這條小小的步道非常狹窄,隨著石壁的高低起伏而崎嶇蜿蜒在稜線上。
這條山壁是鄰近海域最靠近外海的部分,
因此行走在稜線步道上,一邊就是洶湧的大海,另一邊則是極致靜謐的峽灣,
海面的差異極大!
我還在狹窄的山壁步道上轉圈圈拍了好幾張環景照,
用滑鼠拖曳就可以欣賞360度的周遭景觀唷!!
視線再往上看一些,就可以眺望鄰近山壁的景觀,
靠近峽灣出海口的山壁上開鑿了一條Z字型的階梯步道,可以順著這座階梯不斷拾級向上,
最後會來到山壁的頂端,從上方可以位居至高點欣賞鄰近海岸線的景色。
腳下所站的山壁岩石崎嶇,向上突起的節理和岩石斷層看起來充滿探險的感覺,
這樣險峻的景觀和地形中間卻夾著充滿度假風情的小小峽灣,
這做峽灣所在的位置真的太特殊又得天獨厚了~
右邊是湛藍耀眼的大海,左邊則是深度較淺透著綠色光澤的峽灣內海,
後方山壁上還有蜿蜒向上的Z字形階梯,彷彿像是通往天庭一樣的筆直陡峭,
這個峽灣景色實在太特別太讓人難忘了!
要前往這座峽灣只能穿過酒店或從普拉基亞斯Prakias乘船進入,
因為我們並不是下榻在這個飯店 所以我行前還特別先寫信給飯店,
詢問如果不是住戶的話 是不是也可以造訪這座峽灣呢?
飯店超級貼心的 馬上回信告訴我:
You are more than welcome to visit us!!
然後詢問了我們的抵達日期,告訴我們如果當天飯店入口處的柵欄攔住的話,
只需要跟飯店人員通知一聲是我們就可以進來囉!!
好熱情啊啊啊啊~
從石壁上可以清楚望見外海的波濤洶湧,
海浪用力的拍打在靠近外側的峭壁沿岸上,
另一側 卻是平靜無波極致寧靜的峽灣內海 ,
其中還有不少人悠哉自在的仰躺在海面上或沿岸陽傘邊,
落差極大的景象可以說是這些年看過最特殊的沿岸景觀了~
後方山壁上的綿延向上的階梯步道像是盤旋在山壁上的巨龍一樣,
石壁稜線小徑上的全景~
順著這條石壁稜線上的步道往灣底的方向走,
步道底端連接灣底的飯店泳池區,
這家飯店將泳池邊的更衣淋浴間打造成海盜船的外觀,
正好呼應了這裡身為“海盜峽灣”的名稱~
繞了一圈回到吊橋上,放閃也是必須的~
我閃~
老公過吊橋~
又是環景照~
這次的景度是從吊橋對面的山洞中拍攝的!!
回到峽灣邊的陽傘邊,老公又再度跳進水裡游泳,
我則是留在岸邊愜意的日光浴午睡~
峽灣的陽傘和露天躺椅其實不多,畢竟這座峽灣的規模非常小,
大約只有20個陽傘可供遊客使用,
因為人數有限的關係,所以峽灣裡一點也不吵雜,
細碎的戲水嬉鬧聲伴隨著外海的浪潮打在外側石壁上的聲音,
反而像搖籃曲一樣 ,在這樣的午後讓人昏昏欲睡~
飯店在陽傘群的邊緣還架設了一個小到不行的小烤肉攤,
現場用炭火烤著牛肉串和香腸麵包,
一串1.5歐,
光用聞的都讓人肚子咕嚕嚕的叫~
我趁著老公上岸之前買了一串嚐嚐鮮,等老公一上岸馬上有的吃!
吃了一串還意猶未盡,起身又到攤位買第二串,
老闆告知我們這是攤位的最後一串囉~
看著後面幾個排隊小妹妹失望的神情,暗自慶幸自己今天的好運!
小夫妻就在海到峽灣度過了令人超級難忘的午後,
這座海灣的知名度遠遠不及我們昨天造訪的巴洛斯潟湖和粉紅沙灘,
卻令我們對於克里特的海灘留下極為深刻的印象,
這樣吹著微風,聽著外海澎湃浪潮聲的午後 那樣的優閒那樣愜意,
好像全世界在這一刻都靜止了一般的寧靜祥和~
手機響鈴宣告著這個優閒午後的結束,
今天晚上是我們的小表妹Zoe從台灣飛來希臘的日子,
當我們明天就要前往下一座海島的時候,小表妹則是即將在克里特島展開他希臘第一座海島的冒險,
我們於是約好了今晚在克里特最大港口-伊拉克里翁Heraklion見面,
當表妹傳訊息來說他飛往克里特島的航班已經從希臘起飛時,
我們也準備收拾收拾,離開這座令我們多年後依舊神往的峽灣啦~
停車場位在靠近陸地這一側的山壁邊,
順著坡道往回走 沿途的階梯邊平台擺放有零星的躺椅,
飯店業者甚至在這些平台上架設了小小的乘涼草屋供人休憩,
整座峽灣面積雖小,卻洋溢著東南亞的度假風情~
從停車場邊緣可以欣賞到的海盜峽灣~
這角度的景色簡直經典!!
這角度實在太美太特別了!!
忍不住又拍起了環景照~
純白色的階梯和圍欄順應山勢起伏,
圍繞在山壁邊緣一路向另一側Z字形階梯的底端延伸,
從這個角度望去,外側靠海的山壁像是堤防一樣將這座峽灣包圍住,
將外海的浪潮通通阻擋在外,保護了這片內海海域的寧靜。
狹窄卻寧靜的港灣像是一個隱藏的秘境一樣,
從外海完全看不出來這裏有個隱藏的峽灣,
這也難怪當初海盜會選擇這座峽灣作為藏身之處了~
小夫妻是好奇心爆棚就會忍不住想到處探險的人,
所以當然要順著山壁邊的階梯往上走去欣賞一下風景啊!!
從山壁階梯上欣賞到的角度更高更廣,
朵朵傘花盛開在險峻的峽灣峭壁邊緣~
綠色的吊橋連接起了對方的山壁,山壁的連接處還是個小小的洞穴,
夾在山壁中央的,則是碧綠色的寧靜大海,
海水透明的還看的見底部的礁石,
眼前這幅景象即使不是最壯觀,卻絕對是最讓我們難忘的岩岸景觀之一~
順著步道往上走,來到剛才看到山壁邊的階梯,
從階梯向上爬一小段,可以從更高的角度欣賞到海到峽灣的景色。
從這裡不僅可以看到整個隱藏在石壁內側的峽灣,
甚至連外側石壁稜線上延伸的步道都能清楚望見,
角度特殊且景色極其絕美。
外側薄薄的一面山壁卻完美保護隱藏著這座遺世獨立的瑰寶,
即使海盜峽灣知名度不高,我們仍然願意為了這座峽灣、這個午後而放棄其他的文明古蹟,
只為了這個下午那片刻的寧靜美好。
依依不捨地跳上車子準備離開海盜峽灣,
這時夕陽斜射,正好把公路邊的護欄映照在路面上,
一格格線條分明的紋路像是將公路化成棋盤一樣,時機巧妙又可愛。
回程時正好翻過了海盜峽灣後方的山脈頂端,從公路上眺望周遭景色~
好像仙境裡才會有的景色~
為在海盜峽灣周邊的Damnoni,
從山頂上也可以清楚望見。
充滿自然原始又絕美的風貌,
這是克里特給我們最大的印象,
這座海島並沒有米克諾斯和聖托里尼那樣充滿星級飯店和度假酒店的奢華高檔,
卻往往在公路邊不經意地出現稍縱即逝的不知名美景,
這也是克里特被譽為希臘最佳海島的主要原因。
島上的高山是極致的高 海水擁有極致了藍,
岩岸有浪漫的沙灘、有特殊的礫岸、有險峻的岩岸、有奇特的峽灣,
任何屬於大陸才有的多元地形,在這座小小的島嶼上都可以找的到,
這也是克里特得天獨厚之處,
蜿蜒的公路像是蛇一樣盤踞纏繞在山腰間。
穿越中央山脈必經的峽谷地形~
回到伊拉克里翁Heraklion已是入夜以後,
我們和表妹約在市中心的街道邊會合,開心碰面後將表妹接上車,
開車到附近的餐廳來頓預祝接下來行程順利的開工宴!
可憐的表妹再和我們會合的這天傍晚有點微微的咳嗽,
原本我們都不以為意,
沒想到這看似小小的輕微咳嗽接下來會讓他咳到連行程都必須修改@@
這些好笑又可憐的細節和笑話就留到之後的文章裡跟大家分享了~
明天就要離開這座待了3天的海島 前往我們這趟行程的重頭戲,
也是睽違了10年重返的蜜月之地-
聖托里尼Santorini
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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等
大家可以依照不同的系列和需求去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話 那或許跟團會比自助旅行較好唷!
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