20180917 重返愛琴海:聖托里尼 Santorini。重溫10年前的感動-費拉 Thira

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2009年初訪聖托里尼時,我們才剛交往不到半年,
當時沒有任何歐洲旅行經驗的我們沒想太多就決定要一起到希臘自助旅行,
那次的旅行不僅是我們兩人第一次一起出遊,
更是第一次到歐洲、第一次自助旅行、第一次在國外自駕、第一次。。。
太多太多的第一次都發生在這趟旅程中,
也因為那次旅行,開啟了之後小夫妻一趟又一趟的歐洲旅遊史,
也因為希臘初次旅行的順利,讓我認定這男人就是我想要的終身伴侶。
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我們這趟行程總共會造訪希臘的4座島 行程的安排是:
克里特:3天
聖托里尼:4天
錫洛斯:1天
札金索斯:3天

昨天就是待在克里特的最後一天,晚上和表妹Zoe會合聚餐後,
接下來小夫妻就要單獨前往聖托里尼二度蜜月,
這段期間表妹會自己在克里特島探險,等到我們結束聖托里尼的蜜月行程之後,
表妹再坐上【克里特島-聖托里尼-米克諾斯】的遊輪航線;

而我們則是從聖托里尼上船後和表妹會合 繼續接下來的希臘島嶼之旅,
這樣的安排正好可以讓小夫妻在聖托里尼的時候仍能享受兩人世界,
又能夠在郵輪上完美的和表妹會合不需要另外約地點會合,
簡直是天衣無縫無懈可擊的安排!!!
只不過幾天後的會合完全沒有想像中的順利 完全就是一團混亂,
也讓我當天大罵了希臘人的慵懶好幾次,髒話飆過一輪就是了。。。

這一天前往聖托里尼的航班Seajets Caldera Vista是早上7點半出發,
依照慣例 船班出發前30分鐘就要抵達港口,
我們前一晚下榻的地點就在港口旁邊,步行就可以抵達囉~

大概走個5-10分鐘就會抵達港口邊~
我們的船班就是後面這艘啦!!(請忽略我的大素顏@@)
 

拉著行李準備上船,
給工作人員看過船票之後就可以上船了,
工作人員還挺紳士的,看到我和老公各自拉著一咖行李箱,
居然非常貼心的來幫我托行李,是看我一副扛不上去的樣子嗎?!😏

一進入船艙之後就會看到一旁有放置行李的地方,
中間則是停放搭船的車子,
記得把行李放在這裡在上樓唷~

上船的時候外面的天色都還沒完全亮呢!!

上船來到中間層的客艙,之前搭船的時候一般都是沒有安排特定坐位的,
不過今天搭乘這艘船的時候居然有人員在客艙裏面安排坐位,
我們正好坐在餐飲部的正前方,剛好方便買早餐啦~

時間差不多到了7:30 船班果然準時出發,
後來搭乘了幾趟船班才發現要像今天一樣準時發船簡直是不可能的任務,
畢竟克里特島是這條航線的第一個出發站,所以準點的機率比較高,
隨著航線中間停泊的島嶼越多,延誤的機率也就越高啊啊啊啊~
等到了後面幾個停靠站的時候延誤的時間都馬是以小時起跳的也不意外,
非常有希臘的風格@@

準備出航囉~
昨天抵達伊拉克里翁Heraklion的時間已經是入夜後,來不及造訪這座城市的景點,
從夾板上正好可以遠眺位在港口連接外海的庫萊斯堡Castello a Mare~

【庫萊斯堡Castello a Mare】
這座海上堡壘的原址最早是由阿拉伯人在9或10世紀建造了防禦工事,
14世紀拜占庭帝國時期,曾經在這裡興建了拜占庭塔樓Castellum Comunis,
可惜之後因地震而毀損後再重建,
爾後在16世紀威尼斯共和國將拜占庭塔樓拆毀,並興建了新的防禦工事,
也就是如今的庫萊斯堡。


庫萊斯堡曾經受了長達21年的圍城戰,
最終在1669年與伊拉克利翁城牆同時落入鄂圖曼帝國之手~

掰掰啦克里特~
雖然為期只有3天但留下了深刻又極佳的印象,如果未來有機會我們會再回來的!

從克里特島到聖托里尼的船班航行時間大約是2.5個小時,
長年受到交通工具嗜睡症所苦(少來了根本就不覺得是煩惱)的我,當然是一上船就先睡了一覺~
補眠得差不多之後,
船艙裡也正好傳來即將抵達聖托里尼的廣播啦!
來到甲板上,正好就建到我們十年前初訪聖托里尼時見到的景象,
周圍都是峭壁的火山島高聳的豎立在前方,峭壁的上方邊緣擠滿了純白色的房舍,
堆疊出一群一群的純白小鎮~

久違了整整10年,小夫妻又回到了首度一起自助旅行的地點

聖托里尼Santorini

因此這趟重返聖托里尼的旅程對我們來說意義非凡呢~


從船上就可以遠遠望見位在峭壁懸崖上的純白棧道~


船班抵達新港所在的位置,一下船後就有飯店的人員前來接我們,
猶記得10年前第一次造訪聖托里尼時我和Ethan都才剛出社會一兩年,兩個人窮得很卻想看看這世界,
所有的住宿都是以節省便宜為主,
所以我們第一天的旅館並沒有行前先找,
而是參考了網路上的建議,到了港口才現場找當地舉牌子的旅館老闆討價還價尋找便宜的住宿,
當時住的旅館真的很不錯(文章可以參考這裡:2009初訪愛琴海:聖托里尼 Santorini),
只是印象很深的是,當年我和老公在Fira鎮上散步時瞥見好多高檔旅館,看的我們好羨慕,
時隔10年,這次重返聖托里尼為的就是一圓當初無法住到高檔飯店的遺憾,
所以我在行前就先找了喜歡的飯店、也預定好了港口接送,
下船只需要尋找舉著我的名字的司機就可以了,
和10年前相比,這次完全就是享受來的~

原本人家好希望照片前方的這位帥氣大葛格就是我們的司機啊!!
無奈我們的司機是拿著我們名字看板躲在這位帥哥後面的中年大叔,
失望~

行李交給司機之後,我們兩人完全就變成了甩手掌櫃,
接下來的行程只需要悠悠哉哉的放空就好啦!!大爺行程Mode On~
這次在聖托里尼的4個晚上我分別預訂了2晚的島嶼南邊住宿和2晚的伊亞住宿,
以方便把整座聖托里尼玩透透!!
這個位在Fira小鎮南邊的Megalochori區的五星級飯店叫做

May Seven Suites


這間旅館位在鄰近都是葡萄園的峭壁邊,
因為坐落在聖托里尼偏南邊的位置 因此往北邊看過去,
正好可以欣賞到中部費拉Fira和北部伊亞Oia的純白城鎮,以及整個聖托里尼月牙形狀的島嶼輪廓~

飯店有公用的泳池,這是我認為島嶼度假必備的設施~
更重要的是,聖托里尼是以浪漫絕美的度假島嶼著稱,
所以島上非常多飯店都標榜Adults Only
這樣就完全不用擔心泳池邊會有兒童嬉鬧戲水的吵鬧啦!!

因為船班抵達聖托里尼的時間還早,飯店入房時間還沒到,
所以我們簡單辦理完住房手續之後,決定先到市中心玩耍去~
老公在行前就預訂好了聖托里尼當地的租車,
只是租車公司大多位在費拉周圍,於是再度請飯店幫我們叫了車子前往租車公司啦!

我們在聖托里尼預定的車子是AutoRental
交通相關文章可以參考:2018重返愛琴海:行程總覽

取到的是這台紅色小車車~
雖然和克里特島上租到的一樣都是小車,但聖托里尼的地勢變化沒有克里特那麼大,
所以這台車車很夠用了!

租車公司就位在費拉市區旁邊,因為市區裡面非常難停車,
所以在租車公司的建議之下,我們決定先把租來的車子停在租車公司的停車場,
然後步行進入費拉市區晚耍囉~

【聖托里尼】
聖托里尼島位於基克拉澤斯群島Cycladesislandcomplex的最南端,
島嶼面積為96平方公里,海岸線長69公里,
這座島嶼古名為希拉Thera 後來為紀念聖·愛蓮SaintIrene於1207年被改為聖托里尼。

聖托里尼島群位在在世界兩大大陸板塊最深的海溝之間 地殼活動頻繁,
在大約5000年前的青銅器時代,這一區還是火山岩陸地,
當時的名稱叫做Stronghyle 在希臘語裏意思是"圓形" 的意思,
亦即當時的島與大陸是呈現圓形的輪廓,
直到公元前1500年,發生了一次最為嚴重的地殼活動引發火山爆發,
島嶼中心大面積塌陷,原來圓形的島嶼就成了現在錫拉島Thera的月牙狀外觀,
那次的火山爆發留下一個大火山口和幾百米厚的火山灰,間接地導致了克里特島米諾斯文明的消亡,
據說神秘的亞特蘭蒂斯古陸的湮滅myth of the lost Atlantis就是源於此。


如今的聖托里尼島群由五個島嶼組成,環繞著中央沉睡的碗狀火山島,
島群中以錫拉島Thera為主島,是遊客聚集及商業活動的主要島與,
另外還有錫拉西亞島Therasia阿斯普羅尼斯島Aspronisi以及兩個火山岩島
島上的岩層被火山岩堆積物包圍著沉積,
因此聖托里尼經常可見黑色、紅色、白色等各種顏色的岩層,都是火山噴發的產物。

聖托里尼島的西側是懸崖峭壁,沿海多以陡峭的岩岸為主 地勢陡峭險峻,
東側則是較為平緩的平原地形,擁有較多的平緩沙岸,地勢較緩和,
由於西側海岸線的特殊景色,因此主要的商業及旅遊活動集中於西側,
農業活動則主要分布於東側海岸,
錫拉島上分布著四個小鎮,
最有名氣的就是首府費拉Fira和號稱擁有全世界最美夕陽的伊亞Oia,
這兩座城市都濱海而建在陡峭的山壁懸岩邊,特殊的城市景觀與地勢令這兩座城市別具風味。

【費拉Fira】
費拉Fira又稱Thira 是錫拉島中央的首府,也是島上商業活動主要的集中地,
底下的舊港則是過去當地漁船停泊的主要港口,
因此這座建在舊港後方山崖峭壁邊緣的城鎮就成了早期聖托里尼發展的最主要據點,
從港口到上方的城鎮有聯繫的棧道,早期當地居民利用驢子馱負船隻運來的漁產及貨品,
後期因為興建了纜車直通費拉市中心,加上舊港的功能逐漸被新港取代,
這座驢子棧道就成了觀光所用。

費拉位居聖托里面月牙島嶼的正中央位置,隔著海峽正對著中央的火山島,
由於聖托里尼峭壁邊緣的地勢高聳,因此從費拉向大海的方向看去,
可以完整的欣賞到對面的火山島Tholos Naftilos全景,
這座火山島的大海景觀是費拉鎮上欣賞的愛琴海景色最特殊之處。

費拉緊臨懸崖邊緣的小徑要從Orthodox Metropolitan Cathedral進入,
這座規模很大的方形拱頂教堂有著純白的外觀,
教堂前的小徑可以說是費拉市中心臨海小徑的起點,
從這裡開始可以沿著懸崖邊緣的步行小徑盡情欣賞愛琴海風光。

圓頂教堂搭配後方寧靜愛琴海上的外海島嶼,
這是費拉最著名景色,
遙想10年前我們造訪這座懸崖邊的城鎮時,就是被這幅畫面深深吸引,
留下了許多難忘的回憶和照片,
也成了當時我對聖托里尼最深的印象之一。

相隔10年再度造訪,
當然要在這個令我魂牽夢縈的景色前再來個幾張~

美照連發~


再連發~

這座教堂名字叫做Church of St. John the Theologian
是當地的希臘東正教教堂,
保持完整的圓頂並沒有漆上藍色或白色的油漆,
略為殘敗的石牆顏色和其他鎮上的教堂截然不同,
卻因為絕佳的位置而成為遊客照片中的要角。

教堂旁邊有條羊腸小徑可以一路沿著山壁往下,
深入山壁邊的純白洞穴屋群,
聖托里尼鎮上最佳的旅遊方式就是像這樣漫無目的的穿梭在山壁邊的羊腸小徑上,
往往一個轉角就能看見專屬的絕美風景~

圓頂旁粉紅色的小鐘樓,
以碧藍色的大海為背景,顯得分外迷你可愛~

相隔十年後再訪,感觸真的很深,
當初2009年第一次來的時候,我和Ethan才剛交往不到半年,
兩個人就決定要一起到希臘自助旅行,
那次的旅行不僅是我們兩人第一次一起出遊,更是我們各自第一次到歐洲、第一次自助旅行,
也因為有了那次自助旅行希臘的經驗,
開啟了往後小夫妻一趟又一趟的歐洲自助,
也因為希臘初次旅行的順利,讓我認定這男人就是我想要的終身伴侶。。。

如今身邊的男朋友已經成為老公,
看著金融海嘯後希臘的旅遊從蕭條到振興,房費從我們初次造訪時的價格翻了幾倍上去,
多當年看到的待整修洞穴也都變成了嶄新純潔的星級飯店,
唯一不變的是一直牽著我的那雙手,以及老公從來沒有變過的耐心和愛。

我們在小徑間迷路漫步了一陣,
決定挑選一間可以欣賞周遭懸崖景觀的餐廳坐下來吃午餐休息,
我們選擇的是這間Vr Cafe Bar

這間餐廳的位置就在臨海小徑起始點Orthodox Metropolitan Cathedral的前方,
從階梯往下走,就會來到這間位在山壁上的酒吧餐廳~
 

從餐廳的位置可以清楚欣賞到費拉市區沿著峭壁邊興建的純白城市景觀~


一邊是峭壁邊的城市景觀,另一邊則可以欣賞到愛琴海上的飄浮島嶼,
坐在這樣的餐廳邊喝飲料欣賞景色,
真的是極致的享受啊~

點了輕食飲料,靜靜地享受這片寧靜,
耳邊輕拂過的是微涼的海風,搭配餐廳播放音樂輕鬆的樂曲,
這樣的午後是那樣令人難忘而美好~

在這裡用餐像是被一片藍色的世界包圍了一樣,
舉目所及全是各種色階的藍,鋪天蓋地的佔滿視線和思緒~

我們用餐的時間大約是下午2點左右,正好是多數遊客用餐完在鎮上四處亂晃的時間,
我們選擇這時候盡速餐廳喝個下午茶,
不僅剛好避開鎮上的遊客人潮,也可以避開曝曬的炙熱陽光,
日正當中在純白小鎮上拍照正好是頂光,怎麼拍都不會太好看,
正好躲進無人的餐廳享受冰涼的飲料~

午餐時間剛過,餐廳裡的客人極少,
正好讓我們可以一邊品嘗美食,一邊享受著樂聲中的輕鬆氣氛,
陽台外的,是一整片純白無比的峭壁老城風光,
在這樣的景色前用餐,完全是視覺和味覺的雙重饗宴~

悠閒的用餐過後,我們才托著慵懶的步伐重新踏上費拉鎮上的步行小徑,
順著臨懸崖邊的步行路徑一路往纜車站的方向走去,
純白色的房舍坐落小徑兩側,光是步行在其中都是個享受。
 

沿途的商家和餐廳都竭盡所能的展現各自的特色和美好,
漫步其中,或隨意逛逛,或欣賞周遭景色,即使迷路都覺得浪漫。
 

穿梭這純白色的迷宮中,
連建築物本身都是幅美景,
轉個彎,湛藍色的大海就不經意的撞進視線中,
每個轉角、每條小徑都有不同的驚奇。

這裡的飯店大多座落在山壁的洞穴中,
因此行進在峭壁邊的制高點稜線上,可以沿途欣賞每間飯店頂端的獨特造景,
這些飯店無不竭盡所能的利用別具風格的造景和裝潢吸引遊客的目光,
有些是擺放了巨大的風車,
有些是擺放著廢棄的船槳,
有些則是將入口處的門板漆成了浪漫的Tiffany藍,
即使沿路欣賞這些飯店都是特殊又絕美的風景。

透過水藍色的窗框正好可以欣賞到愛琴海,
木製的窗框正好將愛琴海的湛藍大海框在其中,
像是一幅極致絕美的畫作一般引人入勝~

穿梭在費拉城鎮的小徑迷宮中,
隨心所致的在不知名的轉角轉彎,隨意的拐進看似可愛的小樣巷弄中,
穿越過純白色的石壁山洞,怎麼走都是絕美的景色,
曲徑通幽。

費拉市區的範圍大約從Orthodox Metropolitan Cathedral開始,
一路往北延伸到The Catholic Church of St. Stylianos這裡是整個費拉的終點,
再過去就是費拉北邊的另一個城鎮Firostefani,
從南邊往北 沿路的地勢越北越高,
因此從北邊往南邊望去,可以清楚見到費拉的純白色市區。

費拉的市區是一個微微內凹陷的弧形,
其中纜車所在的位置約莫是費拉市區最巷內的部分,
The Catholic Church of St. Stylianos這裡則是費拉鎮上比較突出於海岸線的部分,
因此從這裡可以最清楚欣賞到整個費拉的景色。

這個凸出的部分正好坐落著兩間餐廳,
一個是懸崖小徑右手邊,位置比較高的Zafora
另一間則是位置比較低,就位在驢子棧道上方的Kastro
我們走到這裡,提前現場預訂了較靠近驢子棧道的Kastro這間餐廳,
今天9/17可是小夫妻的結婚7周年紀念日,
就決定來這裡慶祝周年紀念囉~

訂好餐廳之後,心滿意足地回到停車場 開車回到旅館去啦!!
9月的時候,下午3點左右的聖托里尼超級熱,
回到旅館睡個午覺剛剛好~

午覺醒來後,看看天色還亮,預約的週年紀念晚餐時間也還沒到,
於是我們決定駕車前往內陸的葡萄園產區!

今天酒莊目的地是行前我就先找好的聖托里尼當地酒莊-
Estate Argyros

聖托里尼Santorini 是希臘有名的葡萄酒產地,
營養豐富的火山土壤、長期乾燥的氣候 讓這裡種出來的葡萄甜度很高,
極適合作為釀酒所用,
聖托里尼因為這樣特殊的葡萄藤種植方式及產出的美酒,
一直以來都是希臘的重要紅白酒產區之一,
然而因為島上可種植的土地相當有限,因此單瓶的價格相當高,
島上的8大酒莊分別是:
Venetsanos Winery.
Santo Wines Winery.
Domaine Sigalas.
Gavalas Winery.
Artemis Karamolegos Winery.
Vassaltis Vineyards.
Estate Argyros.
Boutari Winery.

多數的遊客大多會選擇前往Santo Wines Winery,
這個酒廠的規模較大 接待的遊客也多,
為了避開遊客人群、加上我自己事前上網搜尋了各家酒廠知名的出廠年份及品項,
最後選擇了評價相當高、遊客界也相對不知名的Estate Argyros。

這間酒廠是由聖托里尼擁有最多葡萄園土地的大地主-Argyros家族於1903年所興建的,
這裡的葡萄藤的平均年齡超過70歲唷~

因為聖托里尼風大,為了配合地中海特殊的地形和氣候,
當地種植的葡萄品種-阿希爾提可Assyrtiko必須種在地面上的,
並且以葡萄籐編成籃子 保護底下的葡萄,
這種古法稱為Kouloura,
島上多數的酒廠都是採取這種古法,
然而Estate Argyros酒廠採取了另一種種植方式-Koulouri,
將藤蔓編織成像是手環一樣的小圓圈垂直的吊掛在地面上,
以此加強並控制樹冠的結構,這樣的種植方式真的超級特別,
我個人從來沒有見過盤旋在地面上的葡萄藤啊!!


這裡的每間酒廠都有導覽行程,
可以支付15歐進行酒廠導覽,並且品嘗該酒廠的4種美酒,
我們則是直接拿了行前就挑選好的白酒和紅酒各一支,直接結帳~

我怕這裡喝太多等等周年紀念晚餐就喝不下啦~

驅車離開了酒莊 再度駕車來到費拉市區,
順著老城步行往下午預定好的餐廳Kastro,
我們預約的時間是晚上6點半左右,停了車子正好慢慢散步過去~

沿途依然邊走邊拍,夕陽斜射後整片愛琴海綻放著閃閃金光,
海上不時可見到大型遊輪停泊在火山島尼亞卡美尼和費拉之間的小港口,
湛藍色的愛琴海海水將眼前渲染成海天一色的美景。

開心放閃一下吧~


抵達餐廳時,時間已接近黃昏時分,陽光的角度已經漸漸傾斜,
斜射在純白色城鎮上的陽光從刺眼轉為金黃,
身處在費拉城鎮的最高點回頭瞭望,峭壁邊的城市景色搭配相當壯觀~

費拉城鎮上的房舍大多是純白為主,
這是因為島上規定房子的牆面必須以白色為主,
除了市容統一之外,也是為了降低夏日的高溫,
而市區內狹窄的街道則是為了因為抵抗一年四季的狂風及防止海盜入侵時可以長驅直入而衍生。

黃昏6點左右,餐廳裡的遊客尚未大量湧入,
餐廳老闆認出我們就是下午來定位的那對小夫妻,於是超級熱情的請我們自己任意挑選坐位,
這時候整間餐廳幾乎沒有客人,
我們於是挑選了餐廳外的陽台區最靠突出最邊緣的坐位,
這裡可以說是整間餐廳最棒的賞景角度,
一轉頭就可以欣賞到整個費拉市區坐落在峭壁邊緣上的美景~

9月的聖托里尼日落時間約是晚上7點半左右,
我們刻意挑選日落之前的1小時前往餐廳,
為的就是可以在餐廳裡選到完美的坐位,在最完美的角度欣賞夕陽~

事實證明今天的策略完全正確,我們的坐位可以說是整個費拉市區最好的吧?
餐廳的位置就在彎月形的費拉市區北邊最突出的岩石邊緣,
北邊又是整個費拉市區的最高點,
因此從餐廳邊緣的座位瞭望,整個城市風光盡收眼底~

我們的座位位在餐廳觀景長廊上的最邊角,
可以拍攝到的景觀簡直無人能及~

這間餐廳的下方還正好是驢子棧道的終點,
因此抬頭可以欣賞到日落時的峭壁小鎮景觀,向下可以觀賞驢子緩步從棧道上爬的有趣景象,
簡直可以說是360度無死角的絕佳景色啊~

周年紀念日以這樣的景色作為用餐地點,
真是天底下最最浪漫的安排了~
這一餐的意義非凡,因為這裡不僅是10年前小夫妻第一次攜手出國自助旅行的地點,
也是結婚7周年紀念日,
一趟旅程同時慶祝兩種意義,真的是極致的浪漫啊!!

如果沒有那一趟的希臘之旅,
也就沒有之後攜手走過歐洲這麼多地方的小夫妻,
因此希臘對於我們來說,真的可以說是名符其實的定情地點,
能夠舊地重遊,甚至在這裡歡度結婚周年紀念日,對我們來說真的是意義非凡!
(好啦今天整篇都在放閃~)

雖然費拉市區的景色和伊亞相比,沒有那樣密集的藍色圓頂教堂結合純白建築的極致景色,
但從這個角度回望,整片聚集在懸崖邊緣的白色建築聚落彷彿蛋糕上的奶油般,
層層疊疊的既浪漫又可愛~

我們先點了飲料和零食,享受著藍天下的美景,
這時候的太陽還在地平線上方一大段,
從我們所在的角度望去,太陽的位置正好在中央的火山島上方,
斜射的日光將海平線照射的波光瀲豔~
 

遊客不多的餐廳就是小夫妻的拍照天堂,
我們在這個露天陽台上盡情的搔首弄姿各種擺拍,
這樣的景色真是拍個上百張都不嫌多,恨不得把每分每秒的景色全都記錄下來~

絕美視角的環景照,
用滑鼠拖曳可以欣賞360度的費拉夕陽景色唷!!

隨著太陽漸漸逼近海平面,費拉的整座城鎮上的遊客情緒也逐漸沸騰了起來,
想來大家應該都跟我們一樣在等待著這座城市望見的日落景觀吧?
雖然聖托里尼島上號稱擁有全世界最美夕陽的地點是為在北部的伊亞 而不是費拉,
但身處在高達400公尺高的火山島嶼上,鄰近全是一望無際的大海,
舉目所在釋海面上漂浮的火山島和零星散布在山崖邊的純白色市鎮,
無論從島上的任何城鎮或角度欣賞到的日落都是美景啊~


太陽的角度越來越斜,隨之天際線的色彩也從完全的湛藍轉變為橘紅和淡紫~



望向山崖的另一側,是之字形盤旋於山腰間的驢子棧道,
夕陽落下後是驢子商隊的結束營業時間,
掛著鈴鐺的驢子叮叮噹噹地從下方的港口緩步向上爬,
這是費拉鎮上最特別的風景,
在夕陽貼近海平面時,整片大海的顏色奇幻的難以言喻,
深紅色、粉色、橘色、大紅、紫色的光暈染遍了眼前的大地,
那樣夢幻又多彩的畫面,真的是筆墨難以形容

從座位上欣賞到的費拉日落全景,
這個角度欣賞到由高往低望過去的整片山崖小鎮景色,我認為是整座城市最棒的經典~


費拉這一晚的日落最讓我難忘的地方在於,
這天的餐廳遊客不算太多,
而我們又佔據了餐廳中,又甚至可以說是整個費拉鎮上觀賞這片城市佐著愛琴海日落最佳的角度,
品嘗著口中的美食美酒,恣意的在陽台上座椅邊拍照、聊天、親吻,
這是最浪漫的週年蜜月,
時隔多年我依然不會忘記此情此景。。。

2018年的這趟旅程是我們期待了好久的旅行,
既是結婚七周年,又正好距離初訪希臘十年,
從任何角度來說都充滿紀念意義,
因此我們約莫從2016年就開始計畫著要重返聖托里尼重溫這份感動~


看著眼前的美景 在這樣閃耀的夜空下,
內心的感動和感激溢於言表。




夕陽將純白色的房舍染上了橘紅色的色調,
天邊則是灑滿了金色的光輝~

此景只應天上有~



入夜後,城市裡華燈初上,
在粉色調的彩霞畫布上綻放點點光芒~

還記得當年出訪希臘適逢我的生日,
老公帶我上雅典山上幫我慶生,如今10年後又在費拉這樣的美景前慶祝結婚周年紀念,
我大概是這世界上最幸福的孩子了吧?

山壁上閃著光芒的璀璨光芒,
好像上帝無意間灑落的鑽石般,在星空下哲哲閃耀。

夜晚和白晝的費拉純白城市,
你喜歡哪一個呢?
 

待天色完全暗下來之後,打上燈光的城市轉眼變為夜空中最閃亮的鑽石,
在黑暗的夜色中閃耀著璀璨的光芒,
此情此景,為今晚的周年紀念日畫下最完美的句點~

10周年紀念晚餐過後,
我們沿著費拉鎮上的懸崖步道散步~

猶記得10年前我們第一個晚上抵達聖托里尼時,
晚餐過後,
老公也是像現在這樣牽著我的手在夜晚的費拉散步,那時散步到一座黃色的圓頂教堂前,
我提出想要和教堂合照的要求,
當時的老公是第一次購買單眼相機和閃光燈,對於相機和閃燈的設定都還不熟悉,
為了我想要拍下和教堂的合影,他努力的在這座教堂前拼命調整相機和閃光燈的設定,
那時手忙腳亂的樣子我到今天都還記憶猶新~
時至今日,老公對單眼相機和閃光燈的使用早已經爐火純青,
我提議一起走去找找那座小教堂好不好?
於是我們順著小徑繼續往北邊走了一點,終於找到那棟10年前拍照的小教堂~


10年前老公站在教堂前調整了好久的相機才成功拍下的我~

相隔這麼多年回到這裡,
周遭的景物或許物換星移,老公對我的體貼關懷和疼愛卻從未變過💓
2009年初訪愛琴海的遊記可以參考:2009初訪愛琴海。聖托里尼 Santorini

晚上回到旅館後,把陽台上私人的露天按摩浴缸放滿水,
開瓶酒,拿著零食,
來到陽台上泡澡品酒,享受兩人的小世界~


七周年快樂~

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類 每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章 挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
請大家不要再私訊來跟我要行程囉~
所有的行程和資訊整理都已經分門別類地寫好放在部落格裏面
如果懶得找文章的話 那或許跟團會比自助旅行較好唷!

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