20190127 波希米亞狂想曲:台北-義大利。米蘭Milan ❤ 運河區 Naviglio-原來米蘭也有運河耶!

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運河區本身彩色的街區房舍搭配水鄉澤國的運河景觀是一大看點,
這一區的房舍各個都被漆上色彩不同的外觀,
靠近運河的堤岸邊,是一個個由白色帷幔搭建起的小型攤販群,
這樣的景色反射在平靜的運河河面上,畫面柔和美好。
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2019年春節的捷克之旅在選擇是還挺糾結的 😆
冬季的歐洲可以玩的時間比較短,不太適合長距離移動,
所以最好是挑選那種本身有一大堆景點可去、周邊又有一大堆好玩衛星城鎮的大城市,
心目中最適合的巴黎和巴塞隆納已經在去年就玩的透徹了,
只剩下捷克的布拉格和匈牙利的布達佩斯是符合我們標準的,
於是我們最後選擇了捷克的布拉格作為這趟春節旅行的主要目的地~

因為這趟春節之旅的總天數不多,所以周邊的其他城市就選擇開車時間在2小時以內的城市:
德勒斯登
卡羅維瓦利
庫倫洛夫
這樣就可以從北邊的德勒斯登開始逆時針繞一圈,最後回到布拉格~
這趟春節之旅的路線就這樣拍板定案囉!!
行程相關文章可以參考:波希米亞狂想曲:行前準備。路線總覽


依照慣例,我還是製作了超級可愛的旅行小冊子,
這次的封面和封底是兩種不一樣的圖案,
有沒有超級漂亮??
小本本的內文在這一系列遊記的最後會提供給大家唷~

這次出發的日期是春節前一天,
所以出發前小姑和妹婿還特定到機場來送行順便先吃年夜飯~
全家福也乾脆在機場就先照了!!

爸媽在飛機上也超級認真的拜讀小冊子~~
看我的團員們這樣認真就覺得非常有成就感啊!!

經過15小時左右的飛行,再度抵達已經來過3次的米蘭機場,
因為時間還非常早的關係,所以我老早再行前準備的時候就先預定好了機場接送,
直接送我們到市區內的旅館,
畢竟帶著公婆一起旅行,拖著行李移動實在不方便又辛苦,
加上飛機抵達時間又早,機場接送直接送到飯店可以省去不少舟車勞頓~

這次在米蘭預定的旅館是位在恩寵聖母教堂Santa Maria delle Grazie旁邊的-

Hotel Palazzo delle Stelline

這間旅館是是由一座15世紀的修道院改建而成,
因此所有的房間都會面對著修道院中央的大花園和迴廊,感覺超有中古世紀fu!


當初看到這間時 我幾乎是毫不猶豫的就選擇了這間,
一來是地理位置好 就在我們想看的達文西最後的晚餐隔壁,走到運河區也很近,
二來環境清幽安靜 旅館為在靜巷內,可以免除掉城市內的人車擁擠和遊客人聲鼎沸的吵雜,
三來是這座旅館是修道院改建的歷史古蹟,能住在這種歷史古蹟建築裡面真是太夢幻了啊~
所以第一時間就決定是他了~

因為抵達的時間還太早,所以我們只能先辦理好住房手續並把行李寄放櫃台,
外面天色還很黑,暫時也沒地方可以去,
不如就先到附近去找間早餐店坐下喝杯熱咖啡吧~

因為班機抵達米蘭的時間很早,我們在早上8點左右就抵達旅館了,
旅館於是建議我們先到旁邊吃個早餐,晚一點就馬上安排房間給我們,
因對抵達的時間很早,加上這裡位居靜巷內,有開的咖啡廳不算多,
往旅館的旁邊走了一個街才找到一間咖啡廳Café Le Grazie
在這裡享用第一頓米蘭早餐~

Café Le Grazie是間正對著聖母恩寵教堂的咖啡廳,
餐廳裡面的櫥櫃擺放著大量的甜點~


每個都看起來好可口啊~

每個都想來一口~
特別是在這個外面氣溫接近零度的時刻!

既然現在時間還早,天色昏暗也沒其他地方去,
我們乾脆就在咖啡廳裡找了個座位,點了一桌的早餐餐點,
坐進開著暖氣的咖啡廳中慢慢享受~

等到一頓早餐吃完,外面的天色也差不多亮囉~
我們於是先回到旅館將行李放進房間中,
很幸運的,拿到的房間就是正對著修道院中庭的房型,
大片的落地窗前就是修道院綠色草坪和中庭中央的大樹,
圍繞成一圈的修道院建築和拱形的窗櫺,看起來很有復古的風情~

安置完行李後,一家人決定到米蘭市區走走晃晃囉~
這已經是小夫妻第3次來到米蘭,前兩次已經把多數遊客會去的米蘭大教堂周邊繞的很徹底了,
於是這次決定走完全不同的路線,
造訪米蘭南邊的幾個重要的教堂,這也是我們這次選擇下榻在這一區的原因!

旅館的對面就是存放有達文西《最後的晚餐》的-

恩寵聖母教堂Santa Maria delle Grazie

無奈的是,就在我下訂了旅館,打算上網預約參觀最後的晚餐門票之前,
才發現在我們造訪米蘭的這幾天,教堂謝絕參觀啊啊啊啊啊啊~(@#$%)
既然如此無緣,也只好教堂外拍拍建築過乾癮了!

既然看不到最後的晚餐,我們一行人也只好悻悻然地離開教堂啦~
順著米蘭的接到巷弄隨意的漫步,今天的米蘭天氣很冷,頭頂還飄著微微的細雨,
溫度將近0度,但我們卻不覺得冷,
畢竟是行程的第一天,恣意在米蘭接到間散步也覺得幸福~

在老公的帶領下 我們來到今天的第二站-

聖盎博羅削聖殿Basilica di Sant'Ambrogio


【聖盎博羅削聖殿Basilica di Sant'Ambrogio】
聖盎博羅削建於379-386年 是米蘭最古老的教堂之一,
在建築的初始外觀完成後,這座教堂曾經經歷過數次修復和部分重建,
直到1099年的重建才奠定了現今羅曼式的建築外觀。

教堂最初的名字是殉教者聖殿Basilica Martyrum,
名字的起因來自於教堂所在的地區安葬了無數死於羅馬迫害的殉道者,
該教堂還有875年過世於倫巴第的皇帝路易二世之墓,
因此得名。
 
 

教堂的中堂可以綜觀兩側高聳的鐘樓,
右側的鐘樓建於9世紀,外觀較為簡約素雅,高度也較低,
這座鐘樓稱為「僧侶的」dei Monaci;
左側的鐘樓建於1144年 高度相對較高。

教堂中央的中庭可以同時將中央的中殿、涼廊以及兩側的鐘樓盡收眼裡,
中殿的立面是典型的倫巴第中世紀建築,
這棟扁平的建築兩側各有一個由5個拱門組成的涼廊,
搭配後方一高一低的鐘樓,十分有特色,
一高一矮的鐘樓看起來有點莫名的俏皮耶@@~

小夫妻一家人終於合體~
來張全家福大合照!!

放閃也是不能少

教堂內部是可以開放參觀的,
內部裝潢相對簡潔樸素,米白色的梁柱在內部形成數個拱頂連結教堂頂端,
橘色磚頭和白色時柱搭配的色調是教堂最大特色。


今天行程的重點其實並不是這些教堂,
老公帶著我們一路走的方向,其實是朝著今天的重頭戲前進-

Naviglio運河區


從聖盎博羅削聖殿Basilica di Sant'Ambrogio只需要再走將近1公里左右就可以抵達運河區,
遠遠從街道的尾端轉過彎之後,運河就出現在眼前囉~

當初我在尋找米蘭住宿的時候,因為大家都說米蘭除了大教堂附近沒有其他好玩的,
所以原本真的不知道還能去哪裡玩,
沒想到老公只小做了一下功課,馬上指引了我一條明路-
可以去米蘭運河區玩啊!!

依照老公當時的說法,米蘭的運河區不僅有水鄉澤國該有的浪漫情調,
周末時還有引人入勝的跳蚤市集攤販,
光用聽的就讓我嚮往不已啊!!
這可是我們這趟決定要住在米蘭市區南邊最主要的原因呢~

【運河區Naviglio】
米蘭市的南邊Naviglio這一區是著名的運河區,
這座四通八達的運河建造於12世紀,最初興建的用途是為了城市內的灌溉和防禦用途,
在15世紀時 達文西重新規劃了運河區的水到設計和水閘,
便利的設計也讓身在內陸的米蘭成了義大利重要的進出口所在,
當時許多運品的運輸都是依靠海運送達附近港口後,再利用運河運入內陸提供交易,
也讓米蘭運河區紡織品產地,許多紡織品從這裡製造後由水路運送至其他地區銷售,
繁盛的運河連結了水路及海路的交通,是維繫米蘭成為經濟重鎮的要角,
就連當年建造米蘭大教堂的大理石都是由這條運河運來的。

直到工業革命後棄車的出現及高速公路興起,逐漸取代了運河水路的功能,
米蘭的運河區才逐漸式微,
1979年3月30日,在卸下最後一船貨物以後,運河區的水路運輸功能正式卸下重擔,
僅剩下鄰近水源灌溉功能留存~

2015年米蘭世博會舉辦前,當地政府規劃將此處進行改建,
將這裡由原本功能性的河道兩側改為商店及文藝區,
運河區自此搖身一變,成為米蘭最受歡迎的藝術和夜生活區,
白天時 這裡是文藝商品及咖啡廳聚集的熱鬧市集,入夜以後則轉身變成五光十色的夜生活重鎮~

運河區的市集每個周末會定期舉行,但通常每個月的最後一個周末是最為盛大的,
每當周日來臨時,遊客和當地人紛紛湧入運河邊的vintage市集,
復古包包、手工皮件、二手畫作、大型擺飾。。。等等應有盡有,
眼花撩落的攤販絕對讓每個經過的人忍不住駐足,每個人都能在這偌大的市集中掏寶到喜愛的商品呢!

非常幸運的是,我們造訪的時間正好就是這個月的最後一個周末,
所以是運河市集擴大舉行的日子,
根本官網上的說法,來運河區瞎逛的話必須挑選早上來~
據說到了下午3點過後,很多攤販就會包袱款款回家去了,
早起的鳥兒有蟲吃唷~

遠遠從運河區的橋頭往內走,驚嘆於市集的幅員廣闊,
不僅運河兩側,就連延伸出去的巷弄間都有不少的手工藝品商店及攤販,
讓人每走幾步就想停下腳步逛逛,明明街道的尾端就在前方,卻舉步維艱呢!

許多人會將這裡形容成是跳蚤市場,
但真的造訪過後,我覺得這裡更像是手工藝術家的秘密基地,
幾乎擺出攤位的販售的商品都極具品味,無論是賣衣服、包包、骨董、擺飾、家具的攤販,
品味都極佳無比,
我幾乎是每一攤都好想細細品味甚麼都想扛回家啊!!

這裏除了有古董市集的存在,更是藝術家林立之處,
運河兩旁的每個攤位都經過運河區的工會審核把關後才允許經營的,
駐足欣賞這些攤販擺設的商品,彷彿可以嗅到這些物件飽含的歷史和故事,
每個人都可以在這裡找到自己心之所向的物品~

或許是二手的古籍📚

或許是晶瑩透亮的瓷器擺飾 🎍

或許是做工精緻的復古首飾 🌺

也可能是現代藝術風的家庭擺設🏆

甚至連巨型的武士盔甲都可以在這裡看到蹤跡👤

除了瞎逛之外,
運河區本身彩色的街區房舍搭配水鄉澤國的運河景觀也是一大可看之處,
這一區的房舍各個都被漆上色彩不同的外觀,
靠近運河的堤岸邊,是一個個由白色帷幔搭建起的小型攤販群,
這樣的景色反射在平靜的運河河面上,景色柔和美好~

沿著運河兩邊的街道有餐館和酒吧,
小巷裡還有很多古董、藝術小店,大街小巷間充斥著濃濃的藝術氣息~

在這裡有一份悠閒的美好渡假風格,
這樣柔美的景色和一般遊客眼中的米蘭可是大有不同呢!

運河區景色最好的角度就屬這個小小橋拱了,
從這裡往運河的方向看過去,寧靜安詳的運河因為兩側市集人潮的來去而顯得活潑生動許多,
聽著市集間喧嘩的人潮聲,欣賞著彩色建築交雜平靜河水的畫面,
有種靜謐的美好感受~

我們在市集逛了好一陣子,大概是因為沒有下手買東西,
所以越逛越冷,越逛越心寒~
決定拐進巷弄裡找間餐廳!!吃午餐暖暖身子去!!

每個月週日因為是市集擴大舉辦的時候,所以運河區的餐廳真的是一位難求!!
如果可以事前預約的話,請各位千千萬萬要先預約~
我們是當場找位子,結果無論是哪家餐廳都必須等上30分鐘到1小時,超級誇張啊~

我們找到的這間餐廳叫做Pizzeria Prim
這間餐廳就位在運喝區的轉角處,門庭若市生意超好,
點了燉飯和義大利麵暖暖胃,
不愧是義大利,果然是甚麼餐廳甚麼餐點都好吃啊~


順著運河往北走,我們緊接著來到-

提契諾門Arco di Porta Ticinese

【提契諾門Arco di Porta Ticinese】
提契諾門Arco di Porta Ticinese是由卡尼奧拉Cagnola於12世紀所設計,
在拿破崙時代被稱為Porta Marengo,
是沿著現已拆除的西班牙城牆建造的六個米蘭大門之一,
在古代時,
這裡是通往Ronchetti、Genoa以及Alessandria都須由周邊的Darsena di Milan、Pavese canal或是Naviglio Grande的起始點,
因此這座拱門所在處被視為是進出米蘭的象徵,
拱門的外觀建築採新古典門,採用四邊形中庭的形式,
門的形式是凱旋門,帶有一個穹頂和一個巨大的四邊形中庭,皆是以粉紅色的Baveno花崗岩構成。

全家福~

廣場上正好有攤販在賣熱騰騰的熱紅酒,
身為熱紅酒愛好者的我當然不能錯過了~
現在的氣溫約莫接近零度,趕緊來一杯熱騰騰的紅酒暖暖胃~

放閃一下~


離開廣場繼續往北繼續散步,今天真的走了好遠的路啊!!
繼續走著,緊接著抵達的是-

聖老楞佐聖殿Basilica San Lorenzo Maggior


【聖老楞佐聖殿Basilica San Lorenzo Maggiore】
這間帶有一點異國風格的教堂創建於370年,是米蘭是區內的羅馬天主教宗座聖殿,
內部供奉的是基督教殉道者聖老楞佐,
在米蘭 這座教堂扮演著天主教的次級宗座聖殿,為羅馬朝聖七大殿之一,
聖老楞佐聖殿在16世紀改建保持了原有的拜占庭結構,
外觀看去 教堂頂端的中央有1個圓頂和4個塔,風格有點類似縮小版的聖索菲亞大教堂。

教堂前方的磚造長廊是由16座純白色的筆直梁柱所構成,
梁柱的中央是個優雅的拱門,正對著教堂的中央,
是拍攝整座教堂的最佳角度。

行經這座教堂時正好天空下起了毛毛雨絲,等到我們正要拿起傘來撐時,
眼睛的我突然覺得眼前的雨絲飄了起來,
定睛一看才發現因為氣溫很低的關係,雨絲居然變成了雪花飄散在空中,
讓我們整個開心到不行~
畢竟氣溫都低了,遇上下雪總是比溫度低卻下雨感覺浪漫多了嘛!!
感覺比較不虧呀~

在雪中合照,原來冷颼颼的天空遇上了飄雪,
心情都變好了呢!


我們沿著街道繼續往北走,今天是老公帶路,完全都沒在管路遠的啊!!
我們今天幾乎把整個米蘭南邊走個徹底了,
感覺經過這趟後,對米蘭沒甚麼遺憾了!!

今天最終的目的地是米蘭大教堂,
前一次已經上過米蘭大教堂的屋頂,所以這一區也沒啥遺憾,
只需要走過路過不能錯過的來拍拍觀光客照就可以了~
 

走過大半個米蘭市區,最後終於來到-

米蘭大教堂

對小夫妻來說,這已經是我們的3次造訪這座教堂了,
每一次看到都還是會再度驚艷於純白色教堂外觀的優美~


【米蘭大教堂Duomo di Milano】
米蘭大教堂本名是米蘭主教座堂,
是天主教米蘭總教區的主教座堂,更是全世界除了聖彼得大教堂之外第二大的教堂,
也是全世界最大的一座哥德式教堂。
教堂起建於1386年,最後一扇銅門則是完工於1965年,
整座教堂歷經五個多世紀才完工。
這座教堂因為興建時間長,因此可以說是一小部的建築史也不為過,
它的建築風格包含了哥德式、新古典式和新哥德式風格,可說是集建築經典於一身。

教堂的上半部分是138座哥德式尖塔,最高的尖塔高達108.5米,
尖塔頂端有一個4.2公尺鍍金的聖母瑪利亞像, 
下半部分是典型的巴洛克式風格,從上而下雕滿了繁複精美的雕塑,
是文藝復興時期具有代表性的建築物。

千里迢迢走到腿快斷 閃光彈是必須的~

我閃~

觀光客俗氣合照也是必須~
 

不得不說,要拍這種周圍遊客多到爆炸的地方,還是必須上個角度長曝會好看很多,
不過今天只是順道散步過來,就隨便拍幾張吧!!

原本這趟再度造訪米蘭,若是沒有甚麼特別想看的景點,
其實原本是預計要下榻在看的見米蘭大教堂的旅館,了卻我每到一個城市都要住到看的見景點的願望呢!
後來因為想看《最後的晚餐》而作罷了,
沒關係,這種大城是未來還是會再來的,這個心願就留待以後再完成吧!

天空的雪勢漸漸變大,我們於是帶著爸媽繞進一旁的-

艾曼紐迴廊Galleria Vittorio Emanuele II


【艾曼紐迴廊Galleria Vittorio Emanuele II】
這個迴廊坐落在米蘭主教堂廣場北邊連結另一側的思卡拉廣場,
拱廊最初設計於1861年,由設計師朱賽佩門哥尼於1865到1877年修建,
拱廊的名稱得名於義大利統一後的第一位國王艾曼紐二世,
和主教堂廣場上的雕像是同一位國王,
這個迴廊可說是全世界最漂亮的迴廊之一。


頂部是用鐵架及玻璃鋪成的拱形頂棚,這是歐洲在19世紀最流行的拱廊街設計,
另一處著名的拱廊街就是,波隆那的那條長長的迴廊購物街,
只不過艾曼紐二世迴廊最大的特點是頂部是由玻璃鋪成的,
走在迴廊之中可以看到頭頂的陽光恣意的灑落在迴廊上,
因此整座迴廊不僅防風防雨,採光設計也非常的窗明几淨,
迴廊裡有許多知名品牌的旗艦店以及各式各樣精美的精品書店及咖啡廳~

這個迴廊也是的3次來了,
我們並沒有特別想在這裡買甚麼精品,於是我帶著公婆來到迴廊中最值得一去的拍照點-

公牛的蛋蛋

據說只要能夠踩著公牛的蛋蛋單腳原地旋轉一圈,就可以帶來好運呢!

沒錯 我們就是來踩”點”的,為了我的好運,牛牛你就犧牲一下吧~
意外發現公牛蛋蛋周邊的磁磚被換上新的,底下的地面也被補平了許多!!
踩下去居然已經沒有當年那麼凹了~~
雖然如此 換上新磁磚和補平地面後的蛋蛋依然是人人想踩,
微凹的磁磚依舊透著"蛋蛋"的哀傷~
 

離開了艾曼紐迴廊後,又繼續在附近繞了一陣子~

直接天色昏黃 才依依不捨的結束了的一天的行程

從科爾杜西奧站Cordusio搭乘捷運回到恩寵聖母教堂附近,
今天早上從聖母恩寵教堂出發,等於走了米蘭南部一整圈,
大約走了將近5-6公里左右,路線幾乎繞遍所有米蘭南部的知名教堂景點,
真是它奶奶的第一天就給我的雙腿震撼教育啊!!


回到旅館附近,老公挑選了一間網路評價超高的家庭式義大利餐廳做為晚上的犒賞,
一家人走到餐廳的途中,遠遠就聞到不知道哪裡飄出的陣陣香味,
原來是從街道上迎面而來的年輕人手上端的外帶披薩餐盒中飄出的,
我們原本還在討論年輕人手上的披薩到底是來自哪間餐廳的?我們也想去吃!!
沒想到就在我們走到估狗導航的餐廳時,意外發現香味原來就是從這裡飄出來的~~


這間餐廳叫做Pizzeria Biagio
餐廳外觀不漂亮,規模也很小,但是製作的披薩卻是現做現烤,
餅皮酥脆餡料爆多,香味絕對飄香到幾公里外都聞的到~
超級推薦啊!!

晚餐過後散步回旅館,恩寵聖母教堂的中庭在入夜後仍能進入,
打上燈光的圓柱塔形外觀在夜色襯托下分外聖潔~

旅程的第一天我的雙腳已經快升天了,
果然男人安排的行程就是可怕扎實,
各位看看我穿著跟高靴子還走了將近1萬8千步,真是天堂路啊~
 

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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