20190202 波希米亞狂想曲:捷克。庫倫洛夫 Český Krumlov ❤ 城市巡禮。波西米亞最美麗的玫瑰

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這座小鎮不僅老城中的巷弄以玫瑰狀的紋路向外延伸,
城鎮的發展也與Witigonen貴族與羅森柏格家族Rožmberkové的五瓣玫瑰息息相關,
美麗的城市景觀更因此被譽為是南波西米亞最美麗的玫瑰💮
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想當年第一次造訪瑞士的河套城市-伯恩Bern時,
就聞名這座位在捷克、有著同樣絕美河套景觀的小鎮-庫倫洛夫Český Krumlov,
相較於伯恩,庫倫洛夫被河套包圍著的老城區規模更小,
但河套對岸的丘陵上卻有著捷克第二大的城堡建築群及數以百計的歷史古蹟建築,
讓這座水鄉澤國的河岸小鎮像是身處在童話世界般的夢幻絕美,
這次造訪捷克,終於有機會一睹風采了!

【庫倫洛夫Český Krumlov】

庫倫洛夫的原名為Krumau 在德語裡面是「高低不平的草地」的意思,
而Český指的是波希米亞地區,
因此全名Český Krumlov 描繪的就是這座位在河套邊緣被河川切割後起伏跌宕的草地原野。

庫倫洛夫位於伏爾塔瓦Vltava河上游,13世紀時因位處於一條重要的貿易路線上而逐漸興盛繁榮,
然而因為河套平原地形並不利於戰爭時的防守,
加上它的地理位置於捷克、奧地利、巴伐利亞、北義大利的交界,
因此前後曾經經歷過5大家族的統治。

這座城市所在的地區在中古世紀時原屬於Witigonen貴族所有,
西元1250年時,
他將領地分給5個兒子,並分別以黃、綠、紅、白、藍的五瓣玫瑰做為區別及家族徽章的象徵,
在原始的分配中,庫倫洛夫所在的地區原屬於綠玫瑰-長子維特克二世Vitek II家族所有,
成為庫倫洛夫的第一任領主,
1302年因維提克家族殞落,轉為由紅玫瑰-羅森柏格家族Rožmberkové接手管理,
直到1602年之間的往後將近300年,在羅森柏格家族Rožmberkové的帶領之下將這座小鎮的發展推向顛峰,
積極推廣文化與經濟建設,使得庫倫洛夫成為當時南波希米亞地區的文藝及經濟指標,
因此城市中處處可見到代表這個家族的五瓣玫瑰,
庫倫洛夫鎮上最著名的五瓣玫瑰節也正是為了紀念這個家族為該城市做出的貢獻而設立,
這座城市也因此被譽為「南波西米亞最美麗的玫瑰」。

1602年 因為羅森柏格家族Rožmberkové式微,
庫倫洛夫轉由統治捷克的哈布斯堡Habsburk家族接手治理,
1628年再轉讓給愛根堡Eggenberk家族,城堡中開始有了巴洛克式的劇院以及花園的修繕,
1719年 由史瓦岑貝格Fürsten Schwarzenberg家族接手 近200年之間將巴洛克建築發展到極致,
直到二戰後德語人口被強行遷出,這座絕美的小鎮才正式納入獨立後捷克政府的麾下。

庫倫洛夫因長期以來的不抵抗政策加上捷克人民基於文化自覺的致力維護,
古城內將中世紀的建築及風貌完整保存,
在庫倫洛夫這個小鎮中隨處可發現到這些文化的烙印與交融,
庫倫洛夫城內以其高達300座的歷史建築群而聞名,
城市建築多數興建於14至17世紀之間,哥特風格、文藝復興和巴洛克式樣的房舍林立,
結構完整的古城被馬蹄型流經的伏爾塔瓦河所環繞,著名的城堡巍然聳立在河的對岸,
水鄉澤國的童話小鎮形象深植人心,是捷克人心目中最美的捷克小鎮,
河套對岸城堡區的克魯姆洛夫城堡是捷克第二大的古堡,
以其未受破壞且饒富獨特文化世界性小鎮而在1989年被宣布為國家文化古蹟,
1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

在正式造訪庫倫洛夫之前 我對於這座小鎮的期望真的是爆炸高,
因為網路上看到遊記和照片無論怎麼拍、甚麼天氣拍 都美得不像話,
雖然我們預計會在這座小鎮待上一整天的時間,
但如果找不到好的拍照角度不得其門而入,怎麼拍都只是尋常的遊客照,
因此我在行前特別事前找了幾個最棒的拍照角度:

1. 停車場附近的平台-GPS:48.81075, 14.31926

靠近薔薇飯店Hotel Růže的入城處小空地可以從正對著河流的方向拍攝到水鄉澤國風情的庫倫洛夫

2. Seminární zahrada公園-GPS: 48.810707, 14.317248

平台前端正好可同時望見彩繪塔Zámecká věž、聖儒督堂Kostel sv. Jošta及小鎮繽紛的房舍群


3. Masná小徑間-GPS:48.810560, 14.316050

從這裡可以捕捉到隱藏在巷弄尾端彩繪塔的身影

4. 斗篷橋Plášťový most-48.81263, 14.31302

斗篷橋上的橋拱可以拍攝到較偏側邊的老城景色

5. 城堡區觀景台Zámecký park-GPS: 48.812086, 14.312277

位在第五廣場旁的城堡區觀景台是俯瞰整個小鎮的最佳角度,可拍到整個CK被伏爾塔瓦河環繞的景致

其他還有彩繪塔、第五廣場前的孔洞往老城拍。。。見仁見智,
大家就自行發揮創意尋找最喜歡的拍照點吧!

在民宿用完早餐後,
我們首先來到就位在民宿旁邊的Seminární zahrada公園,
平台前端正好可同時望見彩繪塔Zámecká věž、聖儒督堂Kostel sv. Jošta及小鎮繽紛的房舍群。

因為時間還早,城外的遊客都還沒有進入老城區呢!!
因此正好讓我們肆無忌憚的放肆在公園裡拍到爽~

個人強烈建議來到庫倫洛夫要帶的鏡頭是長焦段75以上和超廣角鏡,
畢竟這種街道弄狹窄的老城區實在不好拍,
如果單純只是拍單一的建築(像斗篷橋或大教堂之類的)那超廣角鏡就綽綽有餘,
但像是庫倫洛夫這樣建築高低錯落的小鎮,
很多絕美的鏡頭和畫面如果透過長鏡頭的壓縮會更有張力,
例如下面這個角度~

用長鏡頭拍攝的畫面張力就和上一張的廣角鏡拍的截然不同~

全景也要來一下~

今天的第一個景點就可以拍到這麼美的畫面,
果然這個小鎮一點也沒讓我失望~

【聖維特教堂 Kostel svatého Víta】
這座興建於哥特時期晚期的1407年-1438年的教堂是庫倫洛夫城鎮中重要的建築之一,
教堂成立於1309年 15-19世紀中又幾經擴建而完成現今的樣貌,
教堂内部採用的是新哥特式的構造主體 主祭壇上供奉的是聖母瑪利亞畫像,
這座教堂於1995年被列為捷克國家文化古蹟,
華麗又帶有神祕色彩的哥德式外觀是構成庫倫洛夫老城區童話般天際線的要角。
 

教堂對面的是Masná小徑間,
從這裡可以捕捉到隱藏在巷弄尾端彩繪塔的身影,很有歐洲小徑間穿梭隨拍的明信片感,
個人覺得非常值得一拍~
 

我們循著城內的巷弄小徑穿梭,接著來到鎮上的主要廣場-

協和廣場Nám. Svornosti


【協和廣場Nám. Svornosti】
庫倫洛夫的市中心就位在這個四周完全被可愛東歐建築群包圍的小小廣場,
廣場的中央有座建於1716年的黑死病紀念柱Marian Plague Column,
四面被巴洛克灰泥裝飾的房屋包圍 規模雖小卻充滿童話般夢幻的氣氛,
頂部聖母瑪利亞雕像及8位聖徒象徵保護CK居民不受傳染病的迫害,
四周分布的巴洛克建築勾勒出中古世紀城鎮建置的模樣。

【黑死病紀念柱Kašna a morový sloup】
只要曾經被黑死病橫行肆虐過的城市都會豎起一根這樣的黑死病紀念柱,
弔念當年因為瘟疫流行而過世的人們,
並提醒世人不要忘記當年的教訓,
只不過在2021年COVID-19依然橫行的當下 看到這跟紀念柱還是會覺得有點諷刺。。。
時隔幾百年,似乎很多歐洲人忘記了當時黑死病的教訓,
反觀台灣因為SARS而戰戰兢兢,反而避掉了不少麻煩呢!



位於廣場的東北邊中世紀哥德式風格白色的3層樓建築物是市政廳,
牆壁上幾個家徽紀錄著歷史,
廣場上位於中央的獅子就是象徵捷克王室的國徽,
左側的是五瓣薔薇的羅森堡家族的家徽,
下方的是愛根堡家族的家徽,
右側一隻烏鴉在啄一個人頭的則是休瓦爾森家族的家徽,
象徵著這座城市前後受到這三大家族的統治及發展做出的貢獻。


原本今天早上天空中烏雲密布,陰霾的天氣怎麼拍到讓人興致缺缺,
我們在協和廣場上瞎逛了一陣之後 突然感覺到氣溫漸漸上升,
緊接著天空中的烏雲也開始慢慢散開,藍天終於從雲層中露出了小角,
心情大好!!

【理髮師橋Lazebnický most】
這座連接了老城區及城堡區的木造小橋可追溯至1930年,
橋梁本身是由兩座石造橋墩及中央樑柱支撐,橋中間是受難日的聖約翰雕像,
橋梁跨越過城堡的護城河,連結了老城區與城堡區斗篷橋下的街道Latrán。

橋梁本身是以鄰近橋頭的這棟建築所屬的職業-理髮師為名,
這座位在Latrán 1號的房舍雖然並不起眼,卻有著非常驚悚有點恐怖的故事。
傳說這棟位在彩繪塔下的建築在十六世紀時便是一位理髮師的家,
理髮師的女兒嫁給了哈布斯堡貴族中一位患有精神病的貴族私生子Don Julius,
婚後百般虐待理髮師的女兒,理髮師的女兒逃回家中卻發現父親被抓走,
只好回去與丈夫交涉請求放人,但卻因此遭到殺害,
因此據說夜黑風高的夜晚,從理髮師橋上都會聽到悠悠的哭聲從城堡內傳出來~(這啥小鬼故事?!)

理髮師橋可以說是老城內最棒的觀景角度,
多數的庫倫洛夫照片大多來自於從城堡上方拍攝的老城河套景觀,
但如果想要欣賞城堡區位在山丘上的美麗建築群畫面,
那麼理髮師橋就是最佳的觀景角度了!

來到橋上時,發覺原本陰鬱的天空完全撥雲見日了,
藍藍的天空上飄著幾朵白雲,搭配這小鎮城堡區建築群粉嫩嫩的馬卡龍色彩,
感覺自己像是進入了童話世界般的夢幻💗💗

從理髮師橋往左邊看,是粉橘的-

彩繪塔Zámecká věž🗼


【彩繪塔Zámecká věž】
彩繪塔又被稱為城堡高塔,位於第二庭院內,
這座高塔興建於13世紀前,原是王公貴族用來作為瞭望台所使用,
高54.5米 147級樓梯,塔頂為鐘樓,是庫倫洛夫最高建築,
無論在庫倫洛夫的任何角落都很難忽視小鎮上這座重要地標。

彩繪塔總共有6層,底下兩層是哥德式的設計,
第三層起改為文藝復興時期建築的混搭風格,
塔身用的彩繪壁畫是16 世紀時,由當時有名的宮廷畫家 Bartoloměj Beránek 來對塔身進行裝飾,
他採用了幻影彩繪技法,利用光影及色階的變化營造出的錯覺來達到立體視覺效果,
有點類似近代的3D畫作。
 

從理髮師橋往右邊看,是粉綠色的-

聖儒督堂Kostel sv. Jošta


【聖儒督堂Kostel sv. Jošta】
這棟綠色塔頂的教堂則是聖儒督堂Kostel sv. Jošta,
原始的教堂是歌德式的風格,興建於1334年,
爾後教堂在1594-1599年經歷了重建修改,新的教堂外觀變更為巴洛克式風格,
並在側邊增加了一個粉綠色系的鐘樓,色彩粉嫩醒目,
與後方的彩繪塔鵝黃粉橘色系的色調遙相輝映,顯得童趣可愛。
 

從這個角度往上看,正好可以見到純白色的斗篷橋以及右手邊的第四廣場前建築,
臨河的外側都還可以見到庫倫洛夫城堡外觀最大的特色-
由3D彩繪畫出的假窗戶!!

這座木橋是連接舊城區與城堡區的主要通道,
橋上有守護神聖約翰內波穆克St. John Nepomuk雕像,
伏爾塔瓦河水潺潺流淌 城堡巍然聳立於河岸山丘,
與兩岸建築同是伏爾塔瓦河畔最美麗的妝點。

彩繪塔就豎立在河套邊緣起伏的山坡上,繽紛粉嫩的色彩和高聳的外觀令它成為庫倫洛夫不可或缺的主角之一,
高聳的氣勢帶有著宏偉氣魄,以鵝黃及粉紅色為基底的外觀卻有隱隱透著童趣的色彩,
目前塔內仍開放售票參觀,遊客登塔頂可遍覽小鎮美景。

我們順著臨河的步道來到斗篷橋下的另一座木橋-
Lávka pod Zámkem

這座橋幾乎位在整個河套的中心點,也是整個庫倫洛夫對外聯繫的3座跨河橋拱中最尾端的一座,
穿越過斗篷橋的後方就是一大片的大型停車場,
因此許多不是下榻在鎮上的遊客都是從此處進入老城的,
這座木橋距離可愛的彩繪塔稍遠一點,
從橋上可以遠距離欣賞彩繪塔和前方城堡建築的身影。



藍天白雲美景當前,放閃是必須的~

這座木橋的後方就是鼎鼎大名的-

斗篷橋Mantelbrucke


【斗篷橋Mantelbrucke】
這座位在河套城堡區山丘邊緣的多層橋樑興建於15世紀,
15世紀建造時原是用作防禦工事的木質吊橋 1686年改建為石橋,
但在1741 年遭到法國軍隊拆毀,
如今斗篷橋的樣貌是於1777年時重建。

橋廊全長約1公里,共有三層的結構,
廊橋建於巨大的石柱上支撐,之後三次加高,
下方跨越捷克克魯姆洛夫城堡的護城河,
上層則斗篷橋連接城堡的上城區與第五城堡庭園,兩旁飾有許多聖徒雕像,
第二層可通往古堡劇院,最下層則與畫廊和公園相通,
中央高聳的拱形結構形成橋拱,中央就可讓行人及車輛通過。
斗篷橋因其完整的建築構造,
與城堡均在1992年被聯合國教科文組織世界遺產的一部分。
 

【庫倫洛夫城堡Statni hrad a zamek Cesky Krumlov】

位在河套邊山丘上的庫倫洛夫城堡興建於西元1250年以前,
地勢狹長倚山而建,地據天險,
是捷克境內僅次於布拉格城堡的第二大城堡。
哥德式樣的城堡是在公元1250年左右由克魯茂君主Herr von Krumau興建,
在公元1302年,羅森伯格家族Rosenberg接 手之後 改建為富麗堂皇的古堡,
1602年由來自哈布斯堡家族的神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世購得,
整個地區在1989年被宣布為國家文化古蹟 1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

城堡區又可隔為上下兩個部份:
上城堡是皇宮,下城堡則是政治和軍事要地,是城堡區最古老的一部分。
城堡包括四十棟建築物,五個城堡庭院,及1個占地7公頃的城堡花園城堡,
第一廣場、下城堡(第二廣場)、上城堡(第三、四廣場)、城堡劇院(第五廣場)
內部包括400間房間、3500件原件家具、2座內含有15世紀到19世紀的四萬冊藏書的圖書館,
以及當今世上僅存的三座之一豪華的巴洛克劇院,
城堡規模在捷克境內僅次於布拉格城堡,奢華氣派可比宮廷,
1948年庫倫洛夫城堡成為國家城堡 1992年被聯合國教科文組織列為世界遺產。

進入城堡區後 會依照順序穿越過第一~第五廣場:

第一廣場 I. nádvoří zámku Český Krumlov (Ist Courtyard of Český Krumlov Castle)

這個位在城堡前半段的廣場庭院保有原始的城牆和防禦工事,
主要入口是由一個帶有風格古樸的紅色木門,稱為紅門,
大門的上半部帶有施瓦岑貝格徽章,
內部的房舍主要做為後備用途,
包括了農舍、馬舍、糧倉、釀啤酒場及藥局和醫生的住宿都在這一區。
 

第二城堡庭院II. nádvoří zámku Český Krumlov (IInd Courtyard of Český Krumlov Castle)

第二庭院廣場所在的位置就在第一庭院旁邊靠近河套邊緣,
入口處的巨型堡壘是城堡強大防禦工事的其中一個部分,
堡壘的頂部有Schwarzenberg家族的家徽,
廣場周邊的建築是鑄幣廠、奶製品廠所在的位置,
廣場的東南側連接了彩繪塔Zámecká věž所在的小城堡,
原為皇室設計的小城堡與城堡高塔是第二廣場的主要建築,是古堡區內最早的建築,
最初記載於1240年一位奧地利騎士的詩歌裡,
它的平鞍型的屋頂和南面、西面的外牆是哥德式風格,
北面則展示出文藝復興時期的彩繪壁畫為特點。

從第二庭院廣場的護欄往下看,可以看到護城河中間隔出了一區關著庫倫洛夫的吉祥物-
相傳16世紀開始,羅森堡家族為了想要提高自己的聲譽,於是傳出與義大利高檔家族-歐西尼家族Orsini要好的消息,
而Orsa在捷克語中是母熊的意思,
因此為了證明兩個家族之間有好的關係,於是就在護城河內養熊以茲證明🧸(熊是無辜的啊!!)

第三城堡庭院III. nádvoří zámku Český Krumlov (III Courtyard of Český Krumlov Castle

第三庭院廣場周邊的建築群興建於14-18世紀,
在羅森堡家族Rosenberg統治期間的15-16世紀發揚光大,
建築群保留了文藝復興時期的特色,並結合些許哥德風格,
庭院下方有多層拱形地窖,為數十米高的宮殿牆壁提供可靠的基礎。

第三廣場中保存了最完整也是最大片的畫作,
當時人們嚮往南方的富麗氣派和明亮色彩的建築風格,
當時的城主 Wilhelm von Rosenberg 想重建但又受限於附近沒有義大利式的建築石料,
於是他捨棄傳統重建耗費巨資的方式,改聘義大利畫師Gabriel de Blonde前來為其住所彩繪裝飾,
透過彩牆繪的牆飾結合空間透視美學,發展出以假亂真的驚人視覺效果。
廣場上四周牆面皆被3D立體牆面所覆蓋 窗戶之間則繪上古羅馬歷史人物的半身像,
藉由藝術家的創作描繪出那時候人們的哲學觀及世界觀,
牆壁延續著彩繪建築風格,繪有希臘和羅馬歷史的寓言和神話場景和人物。
 

第四城堡庭院IV nádvoří zámku Český Krumlov (IV Courtyard of Český Krumlov Castle)

第四庭院廣場延續了第三庭院中的立體彩繪風格 將「信、望、愛、智慧」等寓意畫在牆上,
在經過改建且部分粗糙的岩石上,庭院下方是多層拱形地窖,
可作為可靠的基礎,使宮殿的宮殿牆壁達到數十米的高度,
這座三層高的城堡酒窖的內部裝有陶瓷博覽會。

四周的灰色建築外觀磚牆、雕花、窗台是畫出來的,
因為講求對稱,所以在不能開窗的地方也會畫上窗戶以求對稱,
所以真、假窗戶摻半,是它最大的特色!

第四和第五廣場中央是以斗篷橋的上層相連,兩旁飾有許多聖徒雕像。
 

從這裡拍攝的角度雖然不是最全面的,卻也非常特別,
建議可以搭配橋上的雕像一起入鏡~


靠著橋照也很帥~
 

從斗篷橋的上層往老城方向望去,正好可以透過斗篷橋上的拱型梁柱迴廊拍攝到老城景色,
這個角度雖然無法欣賞到完整的河套景色,卻可以欣賞到小鎮搭配著蜿蜒河流的風光。


我們造訪的時間是大雪過後的晴天,
老城部分的房舍和街道上還覆蓋著薄薄的白雪,
讓整個城市像是蛋糕一樣可愛,而老城中央高高聳起的哥德式大教堂就是蛋糕上最醒目又精彩的裝飾💟

這景色實在太美啦~
完全讓人相機停不下來!📸📸


美景當前,放閃也是必須的👫

我再閃一張~

爸媽也放閃~


第五城堡庭院V nádvoří zámku Český Krumlov (V Courtyard of Český Krumlov Castle)

穿越過斗篷橋後 來到這個以連接城堡庭園Castle Gardens in Český Krumlov的廣場,
第五城堡庭院是一座由農舍及防禦工事改建成的皇家劇院建築所在位置,
面臨河套位置的城牆上留有26個防禦偵查用的孔洞,是如今遊客最愛的拍照位置之一,
透過這些孔洞可以瞥見河流對岸宛如明信片場景般的老城風光~

城堡花園Castle Gardens
在16世紀 這一區的防禦工事被改建為文藝復興時期花園,
爾後經過不同家族的改建整修,結合了洛可可風格、古典主義、浪漫主義和歷史主義的影響,
花園面積約11公頃,分為四個露台,周圍環繞著高高的圍牆,可欣賞周圍景觀,
是所有前往庫倫洛夫遊客經常打卡停留拍照的地點。

城堡花園可以說是遊客間的兵家必爭之地,
這裡有著全庫倫洛夫最棒的拍照角度,
幸虧我們造訪的時間是遊客較少的冬天,公園裡遊客不算太多,
正好讓我們有機會一邊拍照一邊慢慢地等天空放晴🌞



城堡花園觀景台的位置就在庫倫洛夫老城區的西側,
觀景的角度是坐西面東,
所以強烈建議造訪這裡的時間最好是下午,太陽位在觀景台的背後,
面向東方是順光的角度,才能夠拍到藍天白雲的景色唷~

小夫妻抵達的時間大約是中午左右,所以太陽的角度有點背光,
一開始不容易拍出藍天白雲的絕美照片,
不過沒關係,我們今天有一整天的時間可以在這裡慢慢耗!!
老娘跟你拚了!我就在這裡等到藍天出現為止~


就在我們和公婆在公園附近閒晃徘徊間聊天散步的時候,
原本靠近東側天空中的雲層也開始慢慢散去,
太陽角度一點點挪移到觀景台的背後,
藍天終於展現在老城的上方啦~

小夫妻的旅遊強運真的不是說蓋的!!!
這趟旅程更是印證了這個說法~
典型的地中海氣候一般來說都是夏乾冬雨,每到冬天天氣就會變的陰晴不定,極容易下雨,
我們造訪捷克的這趟旅程也不例外,幾乎一半的時間都是陰雨綿綿的天氣
但卻正好下雨的時間都剛好是我們行程的移動日,
等到了想玩的城市之後,天空都會正好放晴!!!

就像我們昨天從卡羅維瓦利移動到庫倫洛夫的時候還是陰天,
今天就撥雲見日,
大家說這是不是人品爆棚了?

伏爾塔瓦河Vltava的S型河道將庫倫洛夫一分為二,
東北邊是由超過40棟建築群加上5座廣場所組成的貴族城堡區,
西南面則是一般平民百姓所居住的舊城區。
波西米亞風的橘紅屋瓦層層疊疊,輔以文藝復興時期彩繪壁畫穿梭其間,
這座中古世紀歐洲童話風小鎮果真美的名不虛傳📸
 

河右岸的舊城區恰好被包圍在曲流內,又稱為「內城」Inner Town,
舊城廣場從13世紀就開始規畫,
所有道路都以協和廣場為中間環繞的向外旋轉蜿蜒出去,
宛如座落在河岸邊的迷你版西恩娜玫瑰小鎮一般,景緻如夢似幻🌹

這座小鎮不僅老城中的巷弄以玫瑰狀的紋路向外延伸,
城鎮的發展也與Witigonen貴族所及羅森柏格家族Rožmberkové的五瓣玫瑰息息相關,
美麗的城市景觀更因此被譽為是南波西米亞最美麗的玫瑰💮

老城以聖維特教堂為至高點,周圍圍繞著16-17世紀以來就興建的橘紅色屋瓦建築群,
沒有繁複的裝飾雕刻,
高低錯落造成的特殊城市天際線就是這座城市最佳的妝點🏡

城中的建築形式及建築外觀牆面是溫暖色調各種彩繪,
無論建築外觀色調及建築外觀均流露出濃厚浪漫的波西米亞風情,
奔流的河水像圈腰帶般將這座精緻童趣的城市緊緊包圍,增添了柔美夢幻的形象~

寧靜的伏爾他瓦河蜿蜒於寧靜小鎮,伴著滿是紅瓦的古老建築以及石塊所鋪成的古老道路,
即使靜靜站在城堡墘的觀景台,也能讓人遙想中古世紀時貴族自此瞭望的景象及榮景🗼
庫倫洛夫堪稱是波西米亞上的珍珠,
城中的每一寸土地、每一塊石塊,彷彿都是在溝通著現在與數百年來的歷史與回憶。

建築外牆的格紋裝飾色彩鮮明,山型牆對稱聳立,
石板路上觸目盡是巴洛克式建築。

捷克在中古世紀時雖然國不如其他歐洲國家一般的雄厚,
但這座城市以其特有的立體彩繪方式將文藝復興時期建築特色發揚光大,
傳統波西米亞風的橘紅屋瓦搭配外牆上細膩筆觸的彩繪立面畫,
彷彿讓人置身中世紀歐洲童話裡的小鎮般~

既然天空放晴,放閃當然是必須的!!




離開庫倫洛夫城堡後,我們繞回老城區逛逛,
找了間網路評價極好的餐廳進去大快朵頤,
挑選的是Papa's Living Restaurant
這間餐廳是義大利料理,
義大利餐廳是出國不會錯的選擇,基本上怎麼點都不會太難吃😋



每餐必點的牛排~

每餐必點的啤酒!!


哪有人跟公婆出門玩還餐餐都喝酒的啦!我是逆媳的代表~


用餐完畢後,步回大街上就明顯感覺到街道上開始人聲鼎沸啦!
歐洲的小鎮一般來說從下午1-5點開始是遊客最多的時候,
所以我們決定在這種時候回到旅館睡午覺去,正好可以避開人潮~

睡了整個下午,起床後我和老公趁著天黑以前衝往斗篷橋,
入夜後的小鎮遊客減少許多,我們剛好趁機來到斗篷橋後方的公園處飛空拍機去~

幾次空拍後老早養成了好默契,
老公負責調整設計,我負責幫忙組裝空拍機!
 

起飛~

用空拍機狂飛了一陣,從不同的視角拍到這座美麗的城市,
有種心滿意足沒遺憾的充實感~
趁著天色完全暗下來趕緊收拾一下東西,準備走回老城內用餐去囉!!

行經斗篷橋前的Lávka pod Zámkem,
這時候的天色正好是最美的藍色時刻~

所謂的「藍色小時」就是一天當中唯二兩個天空從藍色變成深藍色的短暫片刻,
這時候的天色並未完全暗下,
天空呈現的一種肉眼不易辨別,但是相機可以拍到的幽藍的光線,
悠悠的光線能讓所有的光線與色彩發揮最絢麗的效果,
是一天當中最能夠拍出奇幻感的時段~
如果不打閃光,所有的樹木、建築、人像在這時候都會變成剪影,
非常有情調(橋上的剪影是我唷是我唷~)💗💗

藍色小時維持的時間大約30-40分鐘,冬季時刻的藍色小時更為短暫,
正好我們身處在絕美的橋拱上,可以欣賞到後方的彩繪塔剪影,
景色綺麗夢幻~

後方的路燈正好剛亮,我將相機喬了個角度,
正好讓背後的燈光打在老公的身形上,製造出身形周邊的光暈,
這畫面太美我不敢看~

老公有樣學樣~學人精~
但我鼻子和側臉的線條剪影哪裡去了?!

拍個過癮後,終於心甘情願回到旅館找公婆出門吃晚餐啦!
今天早上在市區內亂晃的時候,就先繞到旅館附近的地窖餐廳Krčma v Šatlavské ulici,訂好了位置,
飛完空拍機正好去餐廳吃飯去!!

【地窖餐廳Krčma v Šatlavské ulici,】
這間餐廳以其特殊的餐廳用餐環境及美味的餐點聞名,
是許造訪庫倫洛夫遊客間口耳相傳的必吃餐廳,
洞穴原為用來釀酒的地方,後來改成用餐場地。

菜單內容以燒烤為主,
一進門就會看到熱騰騰的烤爐囉~

德國豬腳是店家的招牌,必須點!
要點豬腳的話,訂位的時候就得要先跟他們說唷~


除了豬腳之外,我們還點了一條烤魚,
這魚實在烤的外焦內嫩,外酥內軟,非常厲害!

婆婆點的麵包湯,
味道。。。恩。。。讓我更加確定了在歐洲不要點湯就對了~

營養均衡的沙拉🍃

晚餐過後,我們來到和朋友約定好的地點,
為什麼會有朋友約在這裡呢?
因為實在太巧,他也剛好在同一天來到庫倫洛夫玩!!!
這個朋友是小夫妻2018年上法文課時認識的朋友,加了臉書好友之後就一直有聯絡,
因為小夫妻出國期間每天都會PO文告訴大家今天到哪個城市了,
前幾天我們來到卡羅維瓦利時,他正好就在捷克的其他城市中,
對了一下彼此的路線和行程,剛好發現他和我們同一天都在庫倫洛夫!!
更巧的是,他們下榻的旅館還正好跟我們只有短短50公尺的距離,
真是有緣千里來相聚啊~
於是馬上約了晚上見面!!!

約好了-他帶酒,我們帶零食~
晚上一起喝起來喝起來~~
 

回到旅館的客廳先喝了一輪,
所幸我們下榻的旅館是間小旅館,頂樓僅有的兩間房間剛好住的是我們一家人,
因此房間前方的客廳就變成了我們私人的飲酒場地,
在這裡開喝!!

聊得不過癮,還繼續班師到房間裡繼續喝繼續聊~

有朋自遠方來,不亦樂乎!!
更何況我們還是在異鄉相約喝酒呢!! 是不是太有緣了~

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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