20191526 義大利鞋跟走透透 Day 2:普羅奇達 Procida、伊斯基亞 Ischia。絕美的島嶼、爛爆的天氣

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普爾奇達島Isola di Procida相較於其他的義大利城市,

或許沒有悠久的歷史、璀璨的文化遺跡或絕美壯觀的教堂建築群,

但是島上堡有的傳統海島漁村風光及色彩繽方的房舍,結合了海港邊清澈如水晶般的大海,

卻造就了這座小小的島嶼舉世無雙又繽紛可愛的美景。

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昨天才剛抵達義大利就匆匆自羅馬驅車南下,奔往那不勒斯近郊的購物中心~
真的是擺脫不了購物狂俗人的包袱ㄟ!!
今天終於要重拾正業好好參觀一下那不勒斯鄰近的海島群-
普爾奇達Isola di Procida、伊斯基亞Isola d'ischia
當個守本分一點的旅遊部落客啦~

從我們下榻的旅館走到搭船的海港,大約需要1公里左右的步行距離,
我們預定的船班是早上9點出發的班次,所以在旅館匆匆吃完早餐後就準備出發囉!!

前往碼頭會經過的新堡Castel Nuovo~

【新堡Castel Nuovo】

新堡又稱安茹城堡,是由拿坡里王國第一位國王,
安茹王朝的查理一世興建於1279年,
城堡的外觀是由法國建築師所設計,作為當年國王由巴勒摩遷都至此的宮廷城堡,
新堡是那不勒斯古城區的政治及經濟核心,
許多重要的宗教及政治事件均曾發生並舉辦於此。

那不勒斯的碼頭非常非常大,
光是遊艇停泊的碼頭、國際或遠程航線郵輪、國內或近程航線郵輪停泊的地點就位在不同的地方,
而這幾個碼頭彼此之間的步行距離大約是700公尺-1公里之遠,
原本我們還以為出海的港口是距離我們旅館最近、最靠近東邊的Molo Immacolatella Vecchia
所以打的如意算盤是從旅館走過去只需要800公尺左右,
好不容易走到,還等了好一陣子,根本就沒有甚麼近海航運的船隻停泊,
我們才開始覺得不對勁!
結果等到時間快到,問了人才發現我們完全走錯碼頭了!出海的碼頭在另一邊!!!

詢問之下才知道,
我們這次要前往的外海島嶼-普爾奇達Isola di Procida和伊斯基亞Isola d'ischia,
出海的港口是位在比較西邊一點的碼頭Porticciolo Molosiglio
而不是東邊的港口Molo Immacolatella Vecchia!!!!
從這裡跑過去要將近600-800公尺啊啊啊啊啊啊~~看看手錶,只差不到10分鐘就是船班預計的出發時間了,
我的老天!!快跑啊!!!

於是我們只好又從這個碼頭跑了將近700公尺到隔壁的碼頭去,
加上時間快到船班發船的時間,整個跑的超級趕的!
差點就來不及上船了@@

老公跑在最前面找路開路,我一路追在後面!!
邊跑邊喘,邊喘還不放棄的邊拍照存證( ′ _ゝ`):
明明早上時間就很充裕的,結果因為找錯碼頭還是搞到兩個人手忙腳亂驚慌失措狼狽不堪¬_¬
這一連串的照片每張都有老公匆忙奔跑的背影,實在太好笑啦~

衝在前面的老公還先跑去了櫃檯問清楚到底是不是在這裡上船!!
我們不想再跑錯碼頭了!!衝啊~

所以整體來說,從我們旅館走到這個出海的碼頭約莫需要走1公里左右,
比當初預計的遠了一點點啊~
總之各位切記千萬不要走錯碼頭了啊!!!


終於登船了。。。
這時候兩個人已經喘到不行,汗涔涔而淚潸潸了(*`Д')凸
別看這張自拍照好像很悠閒,實際上我們是要多努力才能維持面部表情平靜啊~
普爾奇達Isola di Procida和伊斯基亞Isola d'ischia!你們這兩座外海島嶼最好就給我漂亮一點!
才不枉費我們一大早就辛苦的跑百米!!

結果經歷了一陣狼狽奔跑,經歷了將近1小時左右的航程,終於抵達我們今天的第一座島嶼-

普爾奇達Isola di Procida

沒想到迎接我們的是。。。






淒風苦雨啊啊啊~

各位看看碼頭的這個滿水位!!船都要飄到路面上了啊啊啊啊啊啊啊!!
船隻和車子齊高,這奇景大家有沒有看過!

一下了船立刻發現不只烏雲密布水位高漲,天空還下起了傾盆大雨!!
雨勢大到我們撐著一把傘連前進都有困難@@
只好就在碼頭邊隨便找了間咖啡廳,趕緊衝進去避雨去!!

看來剛剛下船的遊客們都跟我們想的一樣,
大家都進來避雨了啦~
整個咖啡廳高朋滿座的,每張桌子都坐滿了渾身濕漉漉的遊客,
整間咖啡廳瀰漫著一種既熱鬧又淒涼的感覺!!

雖然九月的南義大利氣溫不低,但下起大雨後還是覺得挺冷的,
我們於是趕緊叫了杯熱咖啡和蛋糕,準備窩在咖啡廳裡,跟外面的雨勢進行長期抗戰!

今天才第一天正式出遊就出師不利,實在太令人氣憤啦!(Ծ皿Ծ╬)
待在咖啡廳裡的時間實在沒事做,乾脆就來自拍讓自己開心一下吧~
於是接下來就是一連串各種各樣三八的自拍,不喜歡的趕緊跳過!😅
 
 
 


小夫妻真的在咖啡廳待了將近1個多小時,
原本想等到窗外雨勢變的小了一點再離開咖啡廳,但左等右等雨都沒有變小啊!!
好不容易都出海來到外島了,總不能真的就這樣整天坐在咖啡廳裏面看雨吧?!
幸好細心的我每次出國旅行時,總會在行李箱中塞兩件輕便雨衣,
看看外面雨勢並沒有要變小的趨勢,我們只好套上輕便雨衣,在眾人欽佩的目光下步出咖啡廳的大門,
迎向門外的大雨!!

頭等上的雨嘩啦啦的下,腳底下也累積成瀑布從高處稀哩哩的往下流,
我們像小魚兒一樣順著水流逆流而上,堅忍不拔!
 
 

【普爾奇達島Isola di Procida】

普羅奇達 Procida是義大利南部那不勒斯海岸外,芬勒甘群島Isole Flegree中的一個島嶼。
地處米塞諾角Capa Miseno和伊斯基亞島Isola d'ischia之間,
島上以其典型的地中海小漁村風情而在歐洲旅遊界頗負盛名,
寧靜優雅的街道巷弄、鮮艷繽紛的建築房舍、湛藍清澈的漸層海水、美麗蜿蜒的海濱沿岸、波光瀲豔的濱海漁村,
架構出了多采多姿的地中海島嶼特色景觀。

小島的市中心位於主要港口在克里塞拉小漁村Marina di Corricella,
這裡也是鄰近城市船隻停泊的地點,港口邊有許多餐廳及咖啡廳林立,
島上主要的幾座教堂及建築也都在小鎮周邊:
聖瑪麗亞教堂Santa Maria delle Grazie
阿瓦洛斯宮Palazzo d’Avalos
聖瑪格麗塔修道院Santa Margherita Nuova

這座島嶼因其完整保存的熱情繽紛地中海海島特色而被許多電影選為拍攝地點,
其中以獲68屆奧斯卡多項入圍提名的義大利電影《郵差Il Postino》及好萊塢經典《天才瑞普利》最負盛名。

這座海島在亞洲旅遊界並不十分熱門,風頭大多被鄰近的卡布里島Capri和伊斯奇亞Isola d'ischia掩蓋,
卻是那不勒斯當地人最熱門的度假勝地,
對於那些想要遠離亂鬨鬨的大眾旅遊路線,在海邊度過一個寧靜假期的遊客來說,
這絕對是一個一年四季都理想的目的地。

普羅奇達 Procida島上最經典的景觀,當屬從海灣山坡上遠眺的沿岸繽紛漁村景色,
我在行前規劃時就先找到了幾個觀景的絕佳位置:

1. Panoramica sulla Corricella: GPS-40.760486, 14.032542

這是一個位在懸岩邊的觀景平台,地勢可以說是最高的一個,
角度很全面而且測面對著彩色小島的風光,有體力的人可以爬上來~

2. 碉堡停車場: GPS-40.761325723352115, 14.032386551394648

這個地方距離懸岩邊較遠,但比較沒有欄杆會擋住後方的景色,
而且也靠彩色房屋群近一些,我們有不少美照都是在這邊拍的~

3. 轉角階梯Via S. Domenico: GPS-40.76174455722062, 14.032051698010651

這個官警處是我最最推薦的一個,剛好位在階梯的轉角處,
加上位置又剛好在黃色圓頂教堂的旁邊,可以拍到大教堂位在身後的絕美景象!

大家可以自己比較一下各個觀景台角度,挑選喜歡的前往唷~


冒著滂沱大雨,我們第一站預計前進到觀景點-

Panoramica sulla Corricella

這個觀景台的位置就在聖瑪格麗塔修道院Santa Margherita Nuova的旁邊,
因為是海峽沿岸較為突出的區域,所以可以欣賞到較為全面的彩色海港景色~

眼前的這片就是普爾奇達Isola di Procida最經典的明信片景色啦!!
這可惜我們造訪的時候淒風苦雨的,
風雨飄渺中多了點夢幻粉嫩的美,但實際上一邊淋雨一邊吹風拍照,
真的是浪漫不起來!

右邊位在山腰上醒目的鵝黃色教堂就是-
聖瑪麗亞教堂Santuario S. Maria delle Grazie Incoronata
這座教堂可以說是普爾奇達島Isola di Procida上最著名又最常入鏡的絕美教堂,
幾乎所有宛如明信片班島嶼風情的畫面中,
都會出現它的身影。

從山丘上可以瞭望小島的最盡頭~
這座島真的不算太大,其個機車一小時分鐘就可以逛完了,
不過最經典的地區還是在港口附近的彩色房屋群這裡唷!


普爾奇達島Isola di Procida相較於其他的義大利城市,
或許沒有悠久的歷史、璀璨的文化遺跡或絕美壯觀的教堂建築群,
但是島上堡有的傳統海島漁村風光及色彩繽方的房舍,結合了海港邊清澈如水晶般的大海,
卻造就了這座小小的島嶼舉世無雙又繽紛可愛的美景。

色彩斑斕、爭奇鬥艷的彩色房屋們就像是繽紛的糖果方塊般,
層層疊疊的堆砌在環狀的海港邊緣,趁著璀璨波光的碧藍色大海,
顯得如此療癒又熱情。

就連散落在外海邊的小漁船都充滿各式繽紛粉嫩的色彩,
以湛藍的大海為布幕,彩色的漁船為點綴,這是義大利海島漁村專屬的海洋風情~

美景當前,放閃照當然也是不能少的,
大家不要看我們好像很閃,其實是因為風雨太大了,我們要靠近取暖~

真的好可惜今天的天氣不好,
不然這繽紛的可愛漁村景色搭配這片透明倒像是玻璃一樣的大海,
在藍天白雲下肯定美到不行啊!!

近拍可愛的彩色房舍教堂,真心覺得普爾奇答雖然並不是亞洲旅遊界太有名的景點,
卻是我個人覺得迥異於其他義大利小鎮的超特別景觀,
這裡有像是希臘一樣透明湛藍的大海、有像是土耳其一樣充滿異國風情的圓頂教堂、有充滿海島風情的彩色海港,
集結所有熱情、優雅、活潑、鮮豔於一身,
絕對是整個南義海島之中別具特色的存在!

往海島的邊角望去,
座落在島嶼底端懸崖邊的是-聖瑪格麗塔修道院Santa Margherita Nuova

【瑪格麗塔修道院Santa Margherita Nuova】

這座座落在普爾奇達島北邊懸崖尾端的修道院,興建於16世紀後半葉,
是由一群遭受迫害的多明尼加教士興建,
修道院的拱門在20世紀下半葉曾經傾倒毀壞,爾後幾經修建而呈現如今樣貌。

修道院的入口處擺放著一個巨大的仰望天空的雕像,
不知道這個雕像是誰。。。

一起看天空~

這座修道院鄰近海岸線的景觀也是一絕,
只可惜今天修道院中有儀式進行禁止進入,如果未來各為有機會造訪且可以進入參觀的話,
別忘了可以到濱海的位置欣賞一下不同角度的風光唷~

離開了這座觀景台,我們又前往行前就找好的另一個觀景地點-
碉堡停車場
這個觀景的平台就位在museo dei misteri ciro.manzueto前方,
因為地勢較高,所以從網路上看來角度也不錯~

平台所在的位置其實是個當地居民才能停車的停車場,
我原本找好的觀景地點則是為在後面那個像是碉堡建築的上方,
只可惜我們場勘了一下,發現上面那邊不能進入,
只好在下面這座停車場的邊緣拍照了~

所以我今天特別穿了黃色外套!!
比教堂還亮眼~

拍到的角度其實也很不錯,只是跟剛剛第一個觀景台的景色差異不算太大就是了~

離開了這個觀景台之後,雨勢又開始變大,
既然鋼材都已經拍了不少經典的景色,看來雨勢也沒有轉晴的趨勢,
我們決定直接舉手投降,放棄抵抗,
準備回到港口邊等船離開這個令人傷心的小島~
沒想到就在我們沿著原路往下走的途中,意外發現某條階梯巷弄的轉角標示著”Viewpoint”的圖樣,
這個標示對我來說真是毫無抵抗力!!
我要走下去探險看看能不能找到美麗的景色!!
(大家看到碉堡右邊小巷子的這個標示牌,不要猶豫走進去就對了~)

(圖片取自Google Map)

沒想到還真的有意外的收穫!!
這個觀景台就位在通往港口的濱海階梯小徑上,鄰近Hotel La Corricella附近,
在估狗上搜尋Instagram influencers photo pointview就可以找到它的位置。

這個觀景台其實是個階梯小徑的轉角處,
角度相較於山丘頂端的觀景台更為貼近海灣,所以距離鵝黃色的聖瑪麗亞教堂Santa Maria delle Grazie更近一些,
但角度則是比山丘頂端的觀景台更側邊一點、高度也偏低一些~

這個觀景台是非常多Instagram美照的著名拍攝地點,
很多網美會刻意穿得美美的來這裡拍照,
所幸我們今天的天氣封強雨大的,根本沒有其他遊客來拍照(大家都在躲雨啊),
該說是幸運還是不幸呢?😂

整齊排列在濱海處的繽紛小漁船,搭配近在咫尺的鵝黃色夢幻圓頂教堂,
這幅畫面宛如童話中才會出現的景象呢!

給大家看看艷陽高照的時候應該是怎樣的美景~

(圖片取自Google Map)

離開了山丘的巡禮回到海港處準備等船離開,
基本上整個普爾奇達島的小鎮市中心規模很小,所有的觀景點和教堂都在步行可以到達的區域內,
如果只是簡單拍拍照就走的話,其實約莫1-2小時就可以逛完,
若是像是我們一樣喜歡拍照又喜歡慢慢逛的話,留個3-4小時左右也很足夠了唷!

回到港口邊,趁著接駁的船班還沒來,
我們又挑了間港口對面的咖啡廳進去來杯下午茶,
我覺得這雨再繼續下的話,我們兩個應該都要咖啡因中毒了@@

除了咖啡之外,還點了一個店員推薦的南義特色小點心,
把起司外面裹上麵包粉拿去炸的小點心,
濃郁的起司味一入口就香味四溢,真的超級好吃!

用餐完畢也正好船班來囉~
我們的下一站預計要前往位在普爾奇達Isola di Procida西邊的另一個外海小島-

伊斯基亞Isola d'ischia

普爾奇達Isola di Procida和伊斯基亞Isola d'ischia之間的船班班次頻繁,
所以並不需要事前訂票,當天購買船票就可以囉~


【伊斯基亞島Isola d'ischia】

伊斯基亞島Isola d'ischia是距離那不勒斯約為30公里的火山島,
與坎佩尼亞區米塞諾角Capa Miseno隔海相望,
四周被蔚藍的第勒尼安海環繞,是歐洲著名的度假勝地。

伊斯基亞島Isola d'ischia全島總面積約47平方公里,島內最高海拔為788公尺高的火山Mount Epomeo,
是義大利西部海岸那不勒斯灣中最大的島。
西元前2200年伊斯基亞島經歷了第一次火山爆發後形成該島,
因此島嶼的地質幾乎全由火山岩構成,
古羅馬時代亦有數次火山爆發及多次破壞性地震,
最後一次的火山爆發發生於1883年,當時導致島上的卡薩米喬拉Casamicciola鎮被毀。

該島以氣候溫和、土壤肥沃;風景秀麗及溫泉遍佈著名,
島上不僅物產豐饒,盛產小麥、橄欖油和柑橘類水果,產出的葡萄酒-埃波梅奧Epomeo更是遠近馳名,
火山地質形成的溫泉更讓此處成為南義的溫泉療養和度假勝地,
伊斯基亞鎮位於島嶼的東北角,是這裡的最大城鎮和重要港口,同時也是島上最大的遊客集散地。

伊斯基亞島以大量溫泉著名,
地下火山活動在地下將海水加熱,在海岸邊形成了天然按摩浴池。
許多天然形成的岩石水池,每個池子的溫度略有不同,所以可以滿足不同人的需求,
有些池子的水溫足夠高,甚至可以煮熟食物。
部分的溫泉甚至必須翻山越嶺才能抵達。


因為在前一個小島待太久時間(其實是為了躲雨@@),
所以我們在伊斯基亞島的時間遭到壓縮,沒甚麼時間可以去找秘境溫泉啦~
我們從碼頭邊直接搭乘公車前往這座島嶼的經典景色-

阿拉貢城堡 Castello Aragonese


車車沿途會經過伊斯基亞島上的各個小鎮,
沿路隨時都可以看到餐廳、雜貨店、攤販前面擺放著滿滿的橘子(還是柳丁?)
那個滿的程度,我可以百分百保證那些橘子都不是用來販售,
單純是堆來當作擺飾的!!
只能說義大利真的是一個得天獨厚的地方,
要高山,有阿爾卑斯山山脈;
要農地,有托斯卡尼

【阿拉貢城堡 Castello Aragonese】

阿拉貢城堡 Castello Aragonese是伊斯基亞島最著名的景觀。
位於伊斯基亞鎮東側港口附近的離海礁石島嶼上,
對陸地僅由一條人造步道橋梁連接。

城堡本身由數座14世紀的大教堂和幾座小教堂組成,
是由Alfonso D Aragnona建造的一座中世紀城堡,
聳立在外海巨石島嶼頂端的城堡猶如灰色的巨龍般盤踞,
儼然已成為伊斯基亞島Isola d'ischia別具特色的精神象徵。


如今城堡內防禦的功能已不復存,
城堡內部也對外開放成為武器博物館,展出了中世紀保存至今的刑訊工具和軍械。

我們對於參觀武器博物館沒有太大的興趣,
唯獨喜歡這座碉堡座落在外海島嶼上的極致壯闊風光,
所以我們選擇連接阿拉貢城堡的聯絡橋樑上挑選了一個堤防邊的位置,
趁著這磅礡的天色好好欣賞眼前景色。
 
 

今天正好碰上了強風暴雨,低矮的天幕搭配高漲澎湃的海水,
讓眼前座落在礁石上的灰色碉堡更顯氣勢磅礡。

海水拍打在岸邊的防坡堤上,激起陣陣雪白的浪花,
陰鬱的天色和壯闊的碉堡,架構出一幅人文與自然完美結合的氣勢。

雖然天色不佳,但能夠欣賞到行前期待了好久的外海碉堡景色,
這趟出海行程也算是值了~

美景當前,放閃還是必須的~



原本我們還打算在這裡飛空拍機,將這座外海碉堡的景色從不同角度記錄下來的,
只可惜港口邊的風勢實在太大了,冒險起飛空拍機恐怕風險太高,
只好含淚作罷啦~

站在堤防邊更能感覺到今天這種陰鬱天色下的震撼感,
陰雨綿綿加上風勢很大,海水水位高漲,
往往海浪伊打上來,捲起的浪花就直接直撲岸上的人行步道,
停在岸邊的車子都被浪花打到濕漉漉的了!

從堤防邊望向阿拉貢城堡對面的島嶼沿岸景色,
一派小漁港的清淡悠閒~

彩色零星散落的房舍群和外海礁石上方兀立高聳的灰色碉堡形成強烈對比,
很難想像在艷陽高照的晴空時,伊斯基亞島可是南義最熱門的度假島嶼之一呢!

在海港邊吹了好一陣子的狂風暴雨之後,
飢腸轆轆又滿身濕漉漉的我們終於心滿意足地跳上公車,
準備回到伊斯基亞鎮的港口邊等船啦~
距離船班回程的時間還有1小時左右,我們也不打算去泡溫泉了,
敢脆直接在港口邊找間咖啡廳坐下來喝杯熱的暖暖身體順便等船吧~
(我就說這雨再繼續下下去,我們都要咖啡因中毒了!今天都喝幾杯了!)

回到那不勒斯之後,經過一整天冷冷的冰雨在臉上不斷地拍,
我們只想窩回旅館被窩裏面不出門啦!!
於是派遣老公去昨天的那間餐廳外帶了餐點,直接帶回旅館吃晚餐啦~


這才進入行程的第二天就遇上寒風暴雨出師不利~
真希望接下來幾天趕快雨過天晴啊!!
 
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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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