20191527 義大利鞋跟走透透 Day 3:龐貝古城Pompei。見證輝煌文明殞落

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這座被火山掩蓋了千年的古城發跡自西元前89年,

因被羅馬軍隊佔領而收歸自羅馬帝國的麾下,成為當時的熱門渡假勝地,

城市的發展也因此走上巔峰,一度發展為僅次於羅馬的第二大城市。

這一點從龐貝古城中林立的商店、錯綜的熱鬧街道略可窺見。

如今火山依然寧靜聖潔的兀立於不遠方,

誰能想到曾經的爆發造成了千年古城的殞落呢?

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今天預計要從那不勒斯開始往南邊走囉~
一大早先在旅館房間內享用完豐盛的早餐之後,等等預計先在那不勒斯老城區內走走晃晃,
之後跳上車子驅車向南,預計前往鄰近的龐貝古城!
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我們雖然是前天下午就抵達那不勒斯,但是昨天一整天都在鄰近的外島玩耍,
回到老城都已經是晚上了~
只好趁著今天開車往南之前感近近市區晃晃啦!

看一下老城裡的景點位置圖
那不勒斯主要的景點如下:
1. 蛋堡 Castel dell'Ovo
2. 保羅聖芳濟教堂 Basilica di San Francesco di Paola
3. 那不勒斯王宮 Palazzo Reale di Napoli
4. 平民表決廣場 Piazza del Plebiscito
5. 聖卡羅劇院 Teatro di San Carlo
6. 翁貝托一世拱廊街 Galleria Umberto I
7. 新堡 Castel Nuovo


那不勒斯主要的景點比較分散,大多在港口附近~
我們下榻的旅館-B&B Neapolitan Breakfast在老城的外圍,
距離附近聖若翰洗者大殿 Basilica San Giovanni Maggiore很近,
所以這座教堂就是我們今天的第一個景點啦~

【聖若翰洗者大殿Basilica di San Giovanni Maggiore】

這座聖殿是一座羅馬天主教宗座聖殿,
傳說是在西元324年,康斯坦丁大帝為了感謝他的女兒從海難中獲救,
因而創建了這座教堂。
教堂的內部分為前殿和後殿,
後殿中隱約還留存著由神廟所改建的遺跡,
後世推測可能這座教堂的前身可能是供奉海克勒斯或哈德良的異教神廟。

該教堂歷經多次重建,6世紀改建為拜占庭風格;
1656年由迪奧尼西奧拉扎里重建成今天看到的巴洛克式建築;
1870年的地震摧毀了教堂屋頂,1872年若瑟•佩雷拉神父委託工程師喬治•湯姆林森重建新古典主義,
然又於100年後屋頂再度坍塌,直到1978年才又恢復早期基督教的後殿。
 

離開了教堂後,我們又繼續在市區內走走,
那不勒斯可以說是一個非常有旅遊爭議性的城市,
愛的人很愛,恨的人則是避之唯恐不及,
因為這座城市保留了最原始的南義樣貌,
牆壁噴漆、狹窄的街道、凌亂的市容、隨處可見的垃圾和口香糖漬,
對小夫妻來說呢?
很不幸的,我們也是芸芸眾生的其中一個,
因為第一天造訪就遇上地痞詐騙的壞記憶,陰雨的陰霾天氣、稜亂不堪的市容,
讓我們對那不勒斯留下了潮濕晦暗的印象。。。


雖然實際走訪的時間不多,
但這兩天在那不勒斯閒晃找餐廳和今早的走訪,
讓我對這座城市留下的印象完全就像這張照片一樣
狹窄、陰暗、潮濕、凌亂的街道,身為凡夫俗子的我,喜歡不起來啊啊啊啊啊~(不過食物很好吃是真的啦)
 

唯一的好印象就是我們遇到的民宿老闆真的很老實熱情,
不僅一路指導我們停車、深怕外地人的我們在當地受騙,
深在那不勒斯的這兩天也是噓寒問暖怕我們不知道去哪裡玩,
試圖用他很不輪轉的英文和我們溝通,挽回了不少我們初來乍到這座城市就遇上想詐騙的壞印象~


只可惜才剛到的前兩天都遇上大雨,影響了遊興~
希望離開那不勒斯之後往南開,天公作美天氣可以放晴啊!!!


狼狽地在大雨中跳上車車!!
準備往南出發囉~

離開那不勒斯之後的第一站就是前往每個造訪南義的旅者必去的古城-

龐貝古城Pompeii


【龐貝古城 Pompeii】

龐貝 Pompeii位於那不勒斯灣維蘇威火山腳下,於西元79年被維蘇威火山爆發時的火山灰覆蓋。

這座被火山灰掩蓋了千年的古城約發展於西元700~1000年以前,
再西元前400年前羅馬人佔領拿波里地區後,這裡就開始以自治區的形式存在,
西元前89年開始,因被羅馬軍隊佔領而收歸自羅馬帝國的麾下,成為當時羅馬人的熱門渡假勝地,
城市的發展也因此走上巔峰,一度發展為僅次於羅馬的第二大城市。
這一點從龐貝古城中林立的商店、錯綜的熱鬧街道略可窺見,
龐貝城內將近1/10的土地都是用於建造娛樂休閒設施,
城內擁有3個大洗浴場、2家劇院、1個競技場和諸多的體育場,商鋪、酒館和作坊更是不剩枚舉。

該城市一直發展至西元79年時,
在經歷了為期一周左右的火山爆發前一連串的小規模地震後,
位居龐貝古城10公里左右的維蘇威火山開始經歷了1500年來最劇烈的一次火山噴發,
從中午1點到次日7點,短短18個小時,龐貝遭遇火山爆發、4次熔岩流和3次灰塵暴
鋪雲蓋日的火山灰自火山口中源源不絕地湧出,
遮蓋了眼前所及的天空,導致更為靠近火山的另一座小城市-赫克蘭尼姆古城,
爾後,鄰近的龐貝也因此被大量火山灰掩蓋。

直至1599年,建築師多梅尼科·豐塔納因在此區開闢地下水道時,
意外發現了龐貝城內有雕刻的古牆,
因而開啟了往後的龐貝古城挖掘考古,
這座被火山灰掩蓋住的城市才終於重見天日,
如今的龐貝城已成為義大利重要的旅遊城鎮,更被《米其林旅遊指南》評為最高等級的「三星級旅遊推薦」,
1997年被列為世界文化遺產,,成為世界十大古墓稀世珍寶之一。


龐貝古城的規模非常龐大,面積約是44萬平方公尺之大,
有趣的先看地圖的人可以參考這裡:官方地圖
官方旅遊局將古城內依照特色和開挖程度區分為

8個區域:

I:洗衣房、餐酒館、罹難者安息區-這個拎北絕對不要看
II:環形露天劇場、入口Piazza Anfiteatra
III:未開挖完全-走過就好
IV:未開挖完全-走過就好
V:未開挖完全-走過就好
VI:麵包坊、惡犬之家、農牧神之家、悲劇詩人之家
VII:妓院、浴場、市政廣場、入口Porta Marina
VIII:神殿、大劇場、市政廣場、入口Piazza Esedra
IX:中央劇場、切特納利歐之家Casa del Centenario



四大建築重點:

公共建設:4個公共浴場、競技場、6座神殿、市場、神殿等。
一般房屋:就是一堆人的家、食品商場Macellum、磨場Pistrinum、酒吧Thermopolia、小酒店cauporioe,通常這邊有保存不少壁畫的遺跡。
私人別墅:整個龐貝總共有四座別墅,最有名的是擁有真人尺寸壁畫的神秘別墅Villa dei Misteri,但因為別墅都不在龐貝古城城內而是在靠近Herculaneum門外圍,所以我這次都沒有走到,實在太遠了。
其他:妓院Lupanar、漂布工廠
重點在VII和VIII區,大家如果時間有限可以先走這兩區

先來給大家看看我們今天整天的路線:
【VIII】
11角鬥士訓練場-10大劇場-12小劇場-9德利克神殿-14伊西斯神殿
【VI】
1牧神之家-2錨屋-6潘薩之家-20大噴泉之家
【VII】
11奧古斯都神殿-10廣場浴池-9卡里古拉拱門-8邱比特神殿-7糧倉-6市政廣場-5阿波羅神殿-4重奏之家
【IX-I-II】
3朱麗亞草坪-2大型教鬥士訓練場-5環形劇場-10墓地-9諾切拉門
【VIII】
3市政廳-2大教堂-1維納斯神殿

那麼我們就進入今天的龐貝古城參觀吧!

【VIII】路線:

11角鬥士訓練場-10大劇場-12小劇場-9多利克神殿-14伊西斯神殿


這一區是我們從停車場進入之後首先映入眼簾的區塊,
裡面有多個中型的公共建築,
有些巷弄街道沒有整修得非常完整,有些則是建築恢復至半傾狀態,
很有走進廢墟古城的荒涼感~

《11.角鬥競技場Quadriportico dei Teatri》

我們從Piazza Porta Marina入口進入,
順著園區內的步道參觀,首先會看到的是角鬥競技場Quadriportico dei Teatri,
這是全義大利目前所知最古老的角鬥士訓練學校,中央的綠色草地就是平日角鬥士們的訓練場所。

《10.大劇院Teatro Grande》

座落在角鬥士訓練場後方的是興建於西元前二世紀左右的大劇院Teatro Grande,
這座劇場規模雖然不是最大,但卻是最早從火山灰中挖出來的大型建築物。
居民多以此地做為音樂會表演之類的活動場地,
劇場的設計經過特殊規畫,因此在劇場中央的環繞音效良好。

《12.小劇場Teatro Piccolo》

大劇院的隔壁還有另一座規模較小的小劇場Teatro Piccolo,
可以從大劇場的側邊小門進入,
這個劇場的規模只有大劇場的一半左右,感覺有點像是電影院的貴賓廳的感覺~

《9.德利克神殿Tempio Dorico》

座落在大劇場側邊的則是幾近傾倒毀壞殆盡的德利克神殿Tempio Dorico,
過去這座神殿是用來祭祀雅典娜Athena及海立克士Hercules,
神殿牆面和屋頂早已不復存,
僅有當初的基座和部分梁柱依然兀立。

龐貝古城與其說是一個歷史古蹟,還不如說更像是一個空蕩蕩的孤城,
古城內沒有任何規劃好的導覽路線,
而是開場著讓遊客們自行探險參觀,
街道巷弄、空置房舍,劇場神殿,都可以隨意進出參觀,遊客們各自探索自己喜歡的參訪路線,
算是非常新奇特別的參觀經驗。

行進在龐貝城內,除了可以參觀幾處官方特別標記的大宅院和神殿、劇場之外,
街道巷弄間也很很值得一看,
龐貝的街道完全是棋盤似的縱橫交錯的,足可見到龐貝古城經過專人設計規畫的痕跡。

龐貝城的石板道路中央不時可以見到這種突起的巨石石塊,
這是設計用來減緩進城時的馬車速度,有點類似縣在馬路上突起的『減速丘』,
因為古羅馬時代主要是以馬車為交通工具,路中央多了這幾個石塊可以讓急駛中的馬車放慢速度,
另一方面,下雨天行人在穿越馬路時也可以踩踏這些高啟的石塊,
以避免行人的衣襬被路面積聚的雨水浸濕唷!

巨石塊的中央則有不少像下面這樣凹陷的溝槽,
這些溝槽的作用是用來排水的,每當像今天這種下雨天積水的時候,
雨水就可以透過這些溝槽排放出城市街道中,以避免城內積水唷!!

《14.伊西斯神殿》

離開了大劇場這一區之後,緊接著座落在劇院後方的是伊西斯神廟Tempio di Iside,
這座規模迷你的神廟主要是用來供奉埃及女神-伊西斯Iside,
神廟周遭由傳統羅馬樑柱構成,方形的神殿小巧卻精緻,
這座神廟是1764年在龐貝古城發掘期間的首批發現之一,出土時保存幾乎完好無損,
非常值得一看。




【VI】路線:
1牧神之家-2錨屋-6潘薩之家-20大噴泉之家


進入主要街道後,緊接著我們繼續往北走,進入了VI區,
這一區可以說是龐貝城的豪宅區,就是一連串的豪宅巡禮時間,
龐貝古城中的民和豪宅錯落參雜,
但街道邊的民宅大多牆面已頹傾、屋頂也不復存在,只剩下建築的斷垣殘壁而已,
不過少數保存完整的建築仍然可以自由進入參觀~

《彩繪磁磚》

進入建築中,只要看到豪華且地面裝飾華麗的磁磚,
通常就足以判定是古羅馬時期的豪宅,
這些寬敞的中庭花園大多配有華麗麗的彩繪磁磚,每間豪宅的磁磚彩繪大有不同,
非常值得一看。

《噴水池》

另一個值得觀賞的豪宅內設計就是噴水池!
許多豪宅的中庭都有各式各樣的水池設計,
有些是有出水柱的噴水池,有些則是彩繪磁磚組成的下崁式造景水池,
設計多樣造型各異~

其中最值得一看的就是大噴泉之家Maison de la Grande Fontaine
這座大型的噴泉極其華麗,噴群的周邊裝飾有顏色繽紛的馬賽克磁磚,
噴泉的兩邊鑲嵌著貝殼做為環狀的裝飾,
向內微微凹陷的噴泉背景兩側有裝飾用的小型裝飾柱,前方則由白色大理石作為水池基座,
中央的雕像則是一尊青銅的邱比特背著海豚的雕像,
這座噴泉可以說是龐貝古城豪宅中最值得一看的水池。
  

另一個值得一看的水池便是牧神之家House of Faun的中庭水池裡的雕像-
跳舞的牧神Dancing Faun
這座公元前2世紀時期建造、當時最大也最豪華、最具代表性的豪宅建築,就是以中央頗具特色的雕像水池命名。
豪宅內部不僅有栩栩如生的青銅牧神雕像作為妝點,
內部留存下來完整的馬賽克磁磚及大量的壁畫彩繪也都非常值得細細品味。

《斷垣殘壁》

龐貝古城中最常見的就是古代民房頹傾後形成的廢墟,
這些破敗的斷垣殘壁造就出整個古城中的廢墟感,伴隨著周遭的荒煙漫草,
意外有種懷舊的憶古之情~

《生活遺跡》

除了豪宅非常有可看性之外,民宅留存下來的遺跡不多,
酒吧應該算是龐貝最常見的店鋪了,
在約2萬人生活的龐貝城裡有100多間的酒吧,
現代社會裡整個城市都是我的咖啡館~在龐貝城則是整個城市都是我的酒吧!
吧台的材質類似光華的大理石材質,吧檯的中央有很多個大小一致的孔洞凹槽,
中間的孔洞就是拿來放裝葡萄酒的酒甕唷~

【VII】路線:
11奧古斯都神殿-10廣場浴池-9卡里古拉拱門-8邱比特神殿-7糧倉-6市政廣場-5阿波羅神殿-4重奏之家

在民宅和豪宅間迷路穿梭了一陣之後,我們最終來到Via del Foro,
這裡是遊客中心所謂的位置,加上位置靠近景點最為密集的市政廣場Foro di Pompei
因此也是多數遊客聚集之處。
 

《9.卡里古拉門Arco di Caligola》

尼祿拱門Arco di Nerone和卡里古拉門Arco di Caligola兩個拱門透過Via del Foro遙遙相望,
站在街道上往卡里古拉門Arco di Caligola的方向望過去,
正好可以透過拱門下方空間寮望遠方的維蘇威火山,
是非常具有意境的拍照角度唷!

《尼祿拱門Arco di Nerone》

位在街道另一側的則是尼祿拱門Arco di Nerone~

這一區也是古城內唯一有地方可以買飲料零食點心的餐廳處,
所以餐廳高朋滿座,
我們簡單買了熱狗漢堡和飲料,就直接坐在路邊吃了起來~
 

和我們一起用餐的可愛古城貓咪~
 

路邊野餐完畢,意外瞥見天空的某一個角落隱約露出了藍天!!!
從初抵義大利以來幾乎天天都陰雨綿綿,終於在今天初次看到陽光和藍天了~~
喔買尬,我興奮地要歡呼了!

《6.市政廣場The Forum》

市政廣場可以說是遊客如織最為密集的地方,
這一區有眾多古羅馬時期的店家、市政廳、神殿及糧倉、浴池,
可以參觀的路線岸景點多到不勝枚舉,廣場四周幾乎都是規模壯觀的古蹟可供參觀,
時間非常有限的人建議可以從這邊開始參觀,
可以在短時間內把龐貝城的精華一次飽覽。

廣場中央最醒目的就是這座青銅半人半馬雕像雕像,
這座雕像是波蘭雕塑藝術家伊戈爾‧米拉托杰Igor Mitoraj創作的,
這個廣場是城市的主要廣場,代表了政治,經濟和宗教中心,
廣場建於公元前4世紀左右。


 

《邱比特神殿Temple of Giove》

這座神殿是西元前80年重新翻修建立的神殿,
神殿的位置就在市政廣場上最醒目的位置,墊高的基座以大理石為基礎,
上方有馬賽克磁磚作為裝飾,是市政廣場上最醒目的存在。

《奧古斯都門廊Portico of Concordia Augusta》

這座位於廣場東側的建築屬於當年龐貝一個有錢家族所有,
是由當時該家族的維納斯祭司-Eumachia所建造,
內部由三座門廊組成,內部原本的雕塑及大理石裝飾則在火山爆發時毀壞殆盡。

《阿波羅神殿Sanctuary of Apollo》

這是座修建於西元前120年的神殿,建造的用途是用來祭祀給太陽神阿波羅,
東牆上有一連串敞開的環型拱門搭配一座巨大的柱廊,
前方有座露台連接聖所與市政廣場。
這座神殿是是龐貝古城歷史最為悠久的古蹟之一,也是城內最重要的宗教建築。

《7.糧倉Forum Granary》

這座位在廣場東側的糧倉正對著市政廣場,
正門處有8個由磚頭造成的開口,用來作為倉庫及前方蔬果市場的通運管道。
糧倉內部保留了該程式所使用的陶土器皿,包括烹飪用的鍋碗瓢盆、水罐等等,
內部甚至展出有該時期使用的大理石桌面及部分居民受難時的鑄模。


離開了市政廣場後,只剩下最遠處的VIII還沒有參觀過啦!
雖然說走到這裡我的腿已經快要斷掉了,
不過既然都來了,還是想要把整個龐貝城逛的徹底(這樣就沒有遺憾下次就不用再來了!)~
所以我們再度提起步伐,穿越過市政廣場側邊、也是整個龐貝城內的主要幹道-Via dell’Abbondanza
往VIII區前進!


【IX-I】路線:
2卡斯卡之家-11塞薩爾多斯·安曼德斯之家


從VII區市政廣場連接VIII區環形競技場中間的這段Via dell’Abbondanza路段,
兩側有許多可以自由進入參觀的豪宅地段,
這一路走過去,其實有點像是古羅馬時期的豪宅巡禮,
滿有意思的~

《2.卡斯卡之家Casa Dei Quadretti Teatrali o Casca Longus》

這座豪華的宅邸是由兩座相鄰的宅邸組成,
建造的時間可追溯至西元前2世紀左右,內部牆面上有大量壁畫裝飾,
中庭有個由三隻獅子獸爪組成的大理石桌子,上方刻著Publius Servilius Casca Longus的名字,
此人就是在西元前44年刺殺凱薩的陰謀者之一。


《11.塞薩爾多斯·安曼德斯之家House of Sacerdos Amandius》

這棟房舍可以說是當時中產階級的代表,
狹長的房屋可以追溯至薩姆尼特時代,內部空間較一般豪宅狹窄,
有三間房間合併成一個小小的中庭,
牆面上裝飾有紅色背景的壁畫圖案。


【II】路線:3朱莉婭·菲利斯之家-6大草坪-5環形劇場-10墓地-9諾切拉門


《3. 朱莉婭·菲利斯之家Giulia Felice》

這是一座西元前1世紀左右興建的綜合性建築。

《6.大草坪Large Palaestra》

這個140*140公尺的大型露天廣場由四周門廊包圍,
城牆內共有10扇門,中央有個23*35公尺的水池,
這座廣場興建於西元1世紀初期,用於針對年輕人進行訓練所用。

《5.環形劇場Amphitheater》

這座建於西元前70年左右的圓形劇場當屬羅馬時期最古老的劇場之一。
這座劇場可以容納將近2萬名左右的觀眾,
相較於當時龐貝的人口也才將近2萬人左右,這座劇場不啻是當時最具規模的存在,
競技場的牆面上裝飾有角鬥士戰鬥的壁畫。

這個劇場的外圍看起來保存得非常好,
雖然說規模不如羅馬競技場那麼高大壯觀,不過完整的外型依然非常具有可看性~

《10.墓地Necropolis of Nocera Gate》

離開了環形劇場之後,我們從龐貝古城的外圍小徑往回繞,
這一區是當時龐貝古城中過世者的墓地,
外圍小徑中有非常多的墓碑和雕像,走在其中並不覺得陰森可怕,
反倒顯得莊嚴且寧靜。

《9.諾切拉門Nocera Gate and Wall》

穿越過墓地區之後,可以從諾切拉門繞回到龐貝古城中,
這一區算是比較少遊客會前往的區域,行走在靜謐的巷弄中,
反而更有回溯到中古世紀的蒼茫感。
 

巷弄的底端就是導致龐貝古城毀滅的元兇-維蘇威火山,
如果古城已掩蓋近千年,
過去的輝煌璀璨文明早已不復存,唯獨火山依舊兀立在遠方。
 

難得的放閃一下~

【VIII】路線:

3市政廳-2大教堂-1維納斯神殿

繞回到Via dell’Abbondanza,順著往Porta Marina的方向走去,
行經市政廣場周邊的大教堂Basilica及維納斯神殿Sanctuary of Venus,
這兩處是市政廣場周邊眾多建築群的其中一隅。

《3.市政廳Comitium》

這座建築就為在市政廣場的南邊,建於西元前2世紀,
當初是做為投票已及宣佈新法官當選的地方,
是一座公共行政用途的建築。

《2.大教堂Basilica》

位在市政廣場西南方的建築始建於西元前130-120年左右,是整座龐貝古城中最古老的建築之一。
這座教堂正對著廣場的入口處由五座凝灰岩建造的大型支柱隔開,內部區分為3個中殿,
可以說是整座廣場上最為華麗的建築之一。

《1.維納斯神殿Sanctuary of Venus》

位於Porta Marina門口處的維納斯神殿Sanctuary of Venus正對著那不勒斯海灣的壯麗景色,
對於古羅馬時代來說,維納斯被認為是航海者的守護神,
這座維納斯神殿被認為是西元前2世紀興建,方位就正對著港口所在的海灣,
其中座落在神殿中,緊鄰著人公路台上的青銅雕像是最醒目的象徵。

從Porta Marina離開,今天耗時將近5個小時左右的龐貝古城巡禮也在此告一段落囉~
個人覺得如果是非常喜歡歷史或古羅馬故事的人,
建議可以留下整整一天的時間慢慢逛慢慢看,這座古城因為火山灰掩埋,
留存下來非常多值得觀賞的建築和古蹟文物,絕對是歷史愛好者的天堂~

此外,強烈建議:

1. 一定要穿平底運動鞋前往

龐貝古城主要是以馬車為運輸代步工具,城內的路面通通都是凹凸不平的鵝卵石,
如果穿著底部偏硬的鞋子或是高跟鞋的話,包準你走到哭爹叫娘的痛不欲生唷!!

2. 建議先上網查詢想看的古蹟和神殿

龐貝古城中實在太多神殿和豪宅古蹟了,
如果不事先上網查詢好想看的豪宅或文物的話,真的會很容易看到有點彈性疲乏而走馬看花,
回國之後才發現錯過了想看或是經典的豪宅或古蹟唷!

3. 入口處要張地圖吧~

龐貝古城真的就是一個”城”,
它的面積真的很大,巷弄多到不剩沒舉,所以如果不先拿張地圖在手上辨認的話,
包準你會和我一樣走到眼花撩亂完全不知道自己身處何方唷!


經過了4-5小時左右的古城巡禮,
我們終於心滿意足地跳上車車離開龐貝古城囉~

駕著車子一路往南邊半島中的山脈開去,隨著坡度越爬越高,
某個轉彎處正好瞥見坐落在遠方的維蘇威火山,
趕緊找了個平台下車拍照!!

這座火山如今看似寧靜無害,
誰能想到曾經的爆發造成了千年古城的殞落呢?


難得的閃光照~


下一站準備前往位在蘇連多半島南端的

阿瑪菲海岸Amalfi Coast

蘇連多半島Penisola Sorrentina是座位於龐貝城南方的半島,
半島的中部由橫貫的山脈組成,一路延伸至南部海岸線,
因此南部海岸邊的城市大多座落在地形崎嶇、山勢陡峭的岩岸地帶,
景色和義大利北部的五漁村頗有相似之處。
隨著車子逐漸深入山間,四周漸漸被深山中的迷霧包圍。。。


原本還看似在山頂的迷霧,隨著車子在山路上越開越高,
迷霧的距離也越來越近,漸漸的山路的前方視線越來越模糊。。。

迷霧從看似在山頂的位置逐漸靠近,一個眨眼就出現在眼前的道路前方,
眼前的能見度越來越低。。。

緊接著車子幾乎來到山頂時,眼前已經幾乎伸手不見五指,
能見度大概只有5公尺左右吧~
我們只能盡量放慢車速慢慢前進,所幸前方有台開頗慢的卡車替我們開道,
這一路就這樣跟著人家的車尾燈慢慢往前嚕,
這霧真是大到好危險呀!

當車子翻越過山頂之後,雖著山路漸漸往山坡底下開,
眼前的視野終於撥雲見日,終於能夠見到傳說中散佈在山林間的阿瑪菲山城囉!!

山路一路往海岸邊延伸,最後下行來到臨海道路,
這條濱海道路SS163就是傳說中阿瑪菲海岸縣最知名也是最主要的幹道囉!!
幾乎所有知名的阿瑪菲景觀和沿海小鎮都在這條公路上,
我們今晚預計下榻的小鎮-阿瑪菲鎮Amalfi也座落於這條公路的中段~

今晚下榻的地點就在阿瑪菲小鎮的鎮中心,
阿瑪菲小鎮最知名的景點莫過於市中心的大教堂,
而我們的旅館就正對著這座美麗又充滿山城風情的絕美教堂前!!(住宿相關文章請參考:《》)
左邊這張是教堂前廣場拍攝到的阿瑪菲主教堂,
右邊這張是從我們房間陽台上拍到的主教堂,
我們房間欣賞到的角度是不是幾乎和廣場前一樣呢?真是超超超棒的位置啊~
 

辦理好入住手續後,我們慵懶地走到小鎮中準備覓食去~
這座小鎮在白天時門庭若市,但入夜之後遊客散去,
瞬間恢復山城小鎮應有的寧靜和慵懶氛圍,
整個小鎮上遊客三三兩兩散佈在巷弄間,餐廳內的喧嘩熱鬧的剛剛好~

挑了間位在旅館旁邊的高評價餐廳-L’abside,
今晚是我們在阿瑪菲海岸線慵懶放鬆海灘之行的第一個晚上,
接下來為期5天4夜的海岸線巡禮即將展開,
光是想到就讓人心情放鬆又開心呢!
 

南義必點的海鮮義大利麵~


老公的綜合海鮮大餐~

用餐完畢回到旅館,再次推開了陽台欣賞窗外的美好風光。

白天裡的喧囂在入夜後退去,
噴水池邊只留下迷濛的燈光,很喜歡住在這樣的義大利小鎮裡,
享受遊客退潮後的寧靜~

入夜後華燈初上的阿瑪菲大教堂自有一番浪漫的風味,
襯著小鎮入夜後微涼的晚風,耳邊聆聽著外海海浪拍打的潮水生,欣賞著聳立山壁包圍的山城景色,
阿瑪菲山城小鎮的慵懶情調,果然名符其實的讓人沉醉。
 
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如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
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