20190531 義大利鞋跟走透透 Day 7:波西塔諾 Positano。眾神之路 Sentiero degli Dei

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在波旁王朝修建沿海道路之前,它一直是村落通往阿馬爾菲海岸的唯一路徑。

這條路線位在海拔將近450公尺左右的山壁上,腳下是懸崖,懸崖下是那不勒斯灣,

感受徒步的驚險之餘,可飽覽整個小鎮的自然風光和遠處卡普里島的岩石。

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昨天已經把網美山城-波西塔諾裡裡外外上上下下走個徹底了。

今天要去哪呢?在辦理入房手續的時候老闆娘就告知我們,
附近有個地方是他個人最最推薦的-

諾切利Nocelle

那裏有條名字叫做眾神之路 Sentiero degli Dei的登山步道,可以臨海望山,景色壯觀,
既然昨天都把波西塔諾逛的徹底了,小夫妻又是超級喜歡登山健行的人,
今天就決定採取老闆娘的建議-到諾切利Nocelle健行去!!

我們民宿的位置非常棒,正前方就是公車站牌,
波西塔諾鎮上的公車分成兩種路線:
1. 環繞小鎮道路的市區內公車-這個公車路線會把市區幾乎所有公路循環繞過一圈
2. 連接小鎮與其他阿瑪菲沿岸的郊區公車-這路線可以連接到很多阿瑪菲沿岸小鎮或風景

而我們民宿的位置正好就在這兩種公車小鎮的交會點上,
所以進市區或是想到鄰近的其他景點都非常方便!
等候公車的地點就在這個轉角處,公車票可以直接跟民宿對面雜貨店購買,
非常方便~


因為公車站牌就在民宿門口,所以我們真的是在民宿裡混到最後一刻才下樓等公車,
果然一出門就剛好看到公車來啦!!

隨著公車一路搖搖擺擺地往山巔上開,
穿雜在山林樹叢夾縫間所望見的景色也逐步攀升,
在山路的終點,公車終於在一陣顛簸後停下來,
緊接著就在公車站旁,遼闊而絕美的畫面映入眼簾。

這裡的角度真的是跟波西塔諾鎮上那種深入人群的感受完全不同!!
如果用女子的美貌來形容這兩個山城,
波西塔諾可以說是個艷麗亮眼又雍容華貴的貴婦人,身上每一處都是精心裝扮過的痕跡,
諾切利應該就是個薄施脂粉卻超凡脫俗的清秀佳人,舉手投足都是不食人間煙火的從容。

【諾切利Nocelle】

諾切利Nocelle是一座位在波西塔諾後方山壁上,海拔將近416公尺左右的小村莊,
處於易守難攻的山巔之處,
早期當地居民遂自海岸線逐漸挪往深山,以免受海盜襲擊的戰略地位。
村莊寧靜而隱密,正對著大海的方向,
不僅可以欣賞到波西塔諾的山城景觀,山壁上還有梯田山坡中的美景,
因此時至今日,此處雖已無海盜,
它的位置卻提供了令人驚嘆的景色,成為遊客口耳相傳的秘境瑰寶。

諾切利Nocelle也是許多徒步愛好者的天堂,
小鎮的位置向 Lattari 山脈延伸出去,共有數十條山巔步行小徑可選擇。
最受歡迎的遠足小徑是『眾神之路Sentiero degli Dei』,
從健行步道上就能夠飽覽整個阿馬爾菲海岸的最佳景色。

若想自波西塔諾鎮前往這座村莊,
除可搭乘Positano-Nocelle路線的郊區公車以外,遊客們也可選擇登上1700 級的樓梯,
穿越過波西塔諾後方山壁垂直向上來到這座村莊,

由於靠近蒙特佩爾圖索和波西塔諾,Nocelle 是放鬆和遠離人群的好地方,
同時可以充分利用海岸和美麗的城鎮和海灘。
在這裡,
不僅擁有群山環繞、壯闊大海的極致景色,山林間輕柔的微風及新鮮的空氣、安靜的環境,
都是許多喜歡安靜的遊客放棄波西塔諾,選擇前往此處的主要原因。

小夫妻的目的地是位在諾切利山城後方的眾神之路Sentiero degli Dei
要前往眾神之路的起點,就必須穿過整個諾切利山城~
順著公車站後方的小徑網山城的方向走,正好瞥見當地負責載運的工人牽著驢子走過,
在山城哩,耐重耐走的驢子可是從古至今最主要的運送工具呢!

這座小山城裡面道路其實不多,但蜿蜒又錯綜複雜的小巷弄還是讓人小小迷路了一下,
幸虧沿路都有 "Sentiero degli Dei/Path of Gods" 的路牌指引,
穿梭其中,倒也是個欣賞風景的方式~

隨意的向弄深處就可以眺望大海,
我還發現這座山城規模雖小,但裡面可是隱藏了非常多間的高檔飯店耶!!
猜想應該是不喜歡人聲鼎沸喧囂的遊客會選擇下榻在這裡,
感受阿瑪菲山城應有的優閒吧~


穿過了整個諾切利山城後,緊接著就會來到眾神之路的起點啦~
一開始的路線還看不出來有甚麼好看的風景,
不過沿途倒是有幾間面向大海的飲料小攤販,小小的店鋪就架設在健行步道靠近大海的梯田上方,
幾個剛健行玩的遊客三三兩兩面對著大海啜飲冷飲,
感覺超級悠閒~
 
 

順著山路起點再走一小段,終於來到海闊天空的眾神之路!!

【眾神之路Sentiero degli Dei】

眾神之路Sentiero degli Dei的名字源自沿途壯觀的景色。
這條沿著山壁開鑿的健行路徑全程約7.8公里,
西起諾切勒Nocelle,東至博梅拉諾Bomerano,介於阿傑羅拉Agerola和波西塔諾Positano之間,
整條登山步道全程所耗的時間大約是2-3小時,
算是一條難度不高且時間對遊客來說很剛好的路線。

在波旁王朝修建沿海道路之前,它一直是村落通往阿馬爾菲海岸的唯一路徑。
這條路線位在海拔將近450公尺左右的山壁上,腳下是懸崖,懸崖下是那不勒斯灣,
感受徒步的驚險之餘,可飽覽整個小鎮的自然風光和遠處卡普里島的岩石。

剛開始步道會穿越過Nocelle小山城的鎮上,
一陣迷路之後,順著小鎮裡的步行指標就可以找到眾神之路的入口囉!
步道一開始地勢比較低,隱約還可以看到隔壁山坳處的Positano~

再繼續往Agerola的方向走去,
這條路線是順著Positano隔壁山壁開鑿的,一路都是微微的山坡路段,
長度很長不過坡度其實不陡,步行起來很舒服~

再繼續往前走1小時左右,
就可以從另一側山壁上的突出處欣賞到山坳中的Positano鎮上景觀囉!!
看到這景色,再多的汗水都值得啦~~

多虧了今天天氣超級好,視野清晰無比,
連波西塔諾後方的沿海海岸線都清晰可見~

因為時間有限的關係,我們並沒有完整的走完整條眾神之路~
不過今天早上這樣深入大自然環抱的闖進清幽山城中走走也呼吸一下自然的空氣,
感覺真的超級好!!!
短暫的逃離於總是人聲鼎沸、車潮壅擠的波西塔諾,真的是非常棒的選擇~
不過還是溫馨提醒一下,從波西塔諾前往諾些列的山路非常非常狹窄,
好幾段路光是公車通行都有困難了,個人強烈不建議自行開車前往,
錯車很難而且很危險,建議像小夫妻一樣搭乘公車會是更好的選擇唷~

群山環繞,雲霧繚繞的自然環境,
感覺真是很像仙境般的清幽靜謐,超級推薦時間比較充裕的孩子們也可以在踏遍了波西塔諾之後,
來這座鄰近的山城走走踏青唷!


坐著公車,我們又回到了波西塔諾市區~
昨天在波西塔諾臨海的大沙灘時正好天色不佳,
今天趁著風和日麗藍天白雲,正好來補拍一下這座沙灘往山城眺望的景色~


多數的網美照會從海灘或是外海的角度往回拍,
正好就可以拍攝到山城坐落在絕壁前方的景致,
不過我上網查過,在波西塔諾出海的費用是小夫妻去過其他國家坐船費用的3倍!!!
為了一圓拍攝網美美照的夢想而要花3倍的錢,
身為金牛座的我實在花不下去!!!
我們還是在沙灘前面拍拍就好,外海回望的景色就留給萬能的空拍機吧~


從沙灘眺望西側的山壁,
層層疊疊的房舍群包圍著整座山頭,
感覺像是用彩色樂高堆疊出來的山勢一般,超級可愛又童趣~

雖然無法去外海拍網美照,
但在沙灘上拍照也要網美一下!!


老公也要網美一下~

今天天氣實在好好啊~
完全讓我們感覺擺脫了剛到義大利前幾天淒風苦雨的窘境!!
藍天白雲作為這座彩色山頭的布幕,真是怎麼拍都嫌不夠~

結束了沙灘拍攝行程之後,我們最後又進入鎮上迷路溜搭了一陣~

阿瑪菲沿海的小鎮幾乎每座山城都有販售自己特產的檸檬相關製品
包括檸檬酒Limoncello或是檸檬蛋糕、檸檬冰沙。。。等等~
主要是因為這一區盛產檸檬,
阿瑪菲海岸沿線甚至有一條充滿檸檬樹的小徑-檸檬小路Path of the Lemons/Sentiero dei Limoni呢~


我們在其中一間店裡買了檸檬冰沙、檸檬冰淇淋和檸檬酒~
吃不完兜著走的概念!


對於喜歡酸酸甜甜的我來說簡直是人間美味,
超好吃~


為期5天4夜的阿瑪菲行程就在這裡結束啦~
接著我們跳上車子,開始一路往東開,
準備進入巴西利卡塔大區Basilicata囉!!


義大利中部這一區可以說是小恬本人最喜歡的幾種起司的主要產地,包括:
Campania區-mozzarella
Basilicata區-caciocavallo podolico lucano
Pulia區-burrata

莫札瑞拉起司mozzarella和布拉塔乳酪burrata都是我個人愛到炸天的起司種類,
幾乎每間餐廳都有當地特產起司的相關餐點。
就連我們在公路上休息站裡的小商店裡都買的到附近農場特製的莫札瑞拉起司mozzarella~
超愛莫札瑞拉起司的我馬上外帶一個走!

連這裡賣的三明治內餡也有包加熱融化的莫札瑞拉起司!!!
好吃到炸~


離開了波西塔諾後,我們今晚的目的地是前往位在巴西利卡塔大區Basilicata的小鎮-
馬泰拉 Matera
不過在正式進入馬泰拉之前,我們有個中途停靠欣賞的中繼站要去,
那就是一座位在山脊前方宛若天空之城的絕美迷你山城-

卡斯泰爾梅扎諾 Castelmezzano


隨著山路盤旋至山脈的高點,當路線轉過某個彎角後,
這座坐落在垂直山壁前的迷人村落於是出現眼前。

【卡斯泰爾梅扎諾 Castelmezzano】

卡斯泰爾梅扎諾Castelmezzano是座位在巴西利卡塔大區的山壁前方,
四周被岩石景觀所環繞的小鎮,
小鎮的首批居民可追溯自10世紀,
撒拉遜人入侵時琉璃逃亡的希臘人避居於這座山脈上, 將此處做為當時的避難所。
這裡陡峭的山崖提供了易守難攻的絕佳防守優勢,
背後是陡峭垂直的山壁,不會有敵人從後側入侵,
因此村落的正面便成了入侵者唯一的道路,
敵人從正面來襲時,居民們便可以憑藉著陡峭的地勢將大石塊滾落,以阻擋敵人進攻。

小鎮中也延續了中古世紀的城市佈局,
根據古老的梯田形式將房舍一排排的建造在岩石上,
屋頂也取材自當地的石板建造,
鎮上最著名的信仰中心-聖母瑪利亞教堂dell'Olmo更是全數由石頭製成的,非常特殊。

從山壁的另一側眺望,可以清楚欣賞到村落看似零星散落,
實際上是採用梯田班整齊派列的村莊街道,
將整座山頭橫向的切割成一排排整齊的村庄道路。

這座小鎮在亞洲旅遊界雖說明不見經傳,
但實際上它與高聳山壁完美結合的特殊自然環境以及由石頭打造的獨特建築風格,
使這座迷你小鎮幾乎年年都入選為義大利國內旅遊的前10大目的地之一,
甚至更是「義大利最美村莊排行榜」上的常客,
還曾被旅遊雜誌評為「你所見過的最美的地方」之一!

高聳垂直的灰白色山壁、位居山巔上的地理位置、五彩繽紛的房屋群,
是不是很像與世隔絕的仙境?

這座小鎮在入夜後更是別具特色,
一排排仿佛是在高聳的灰色石壁上長出來的小房子組成。
夜幕降臨後,家家戶戶燈光亮起,
整片房屋被暖黃色的燈光打的好似一座梯田星火一般呢!

只可惜我們今天時間有限,
等等參觀完這裡後,就要風塵僕僕地趕往今晚預計下榻的下一座陳振,
卡斯泰爾梅扎諾的夜景也只能留給未來前來這裡的有緣人啦~

眼看著原本剛來乍到時還是一片藍天,
臨走前天色卻越來越暗,正當我們猝不及防的時候,突然整的天空下起了傾盆大雨,
遠山近景都化作朦朧的畫面~


我們原本還打算造訪位在卡斯泰爾梅扎諾對面山頭上的另一座小鎮-
皮耶特拉佩爾托薩 Pietrapertosa
只可惜雨勢實在太大,這次只好放棄了~
皮耶特拉佩爾托薩也是座背對著垂直山壁的山城,城內還有一座領主留下的碉堡,
也是非常值得探訪的美麗山城唷!




從卡斯泰爾梅扎諾架車繼續向東行,
今天預計下榻的地點是位在巴西利卡塔大區中部的山城-

馬泰拉 Matera


我在事情就先找好了附近的停車位(住宿及停車相關文章請參考:《義大利鞋跟走透透 :馬泰拉住宿》)
停好車子之後,順著Via Lanera一路往下走到位在Via Alessandro Volta的遊客中心,
這一路是下坡所以很輕鬆,
回程的時候可以把行李拖到這個路口,司機在去把車子開來放行李就可以免去拖著行李上坡的辛苦了;
沿著Via Alessandro Volta一路往直走,會來到一個小小的廣場Piazza del Sedile,
穿過這個廣場道路的底端後往右轉,會先看到這個可以看到整個馬泰拉風景的小小走廊Palazzo Ridola,
心急的我馬上忍不住逼著老公一邊幫我顧行李一邊幫我拍照!!!
這時候的我還不知道原來整個城市最美的風景還在後面呢~

緊接著穿過右邊這個山洞,就會抵達我們和民宿老闆約好會面的地點-
主教堂前廣場Piazza Duomo囉!!

抵達廣場後只需要傳個Whatsapp給老闆告知你已經到達廣場,
老闆就會在3分鐘之內來跟你會合啦~

這個白髮蒼蒼的老奶奶就是我們的民宿老闆,會合之後原本還以為要跟著他走一段路才會到民宿的地點,
沒想到老闆直接帶著我們轉進教堂旁邊的看似城強的一個小門裡,
甚麼?我們的旅館在在主教堂廣場上耶!!!

進入小門之後,裡面居然別有洞天,會先看到一個由4間民房組成的小小庭園,
真的很難想像教堂前廣場旁邊的小門後方居然藏著一個庭院!
而我們的房間就位在這個庭園的其中一個超級別緻的小角落囉~

才剛被民宿位置震驚的我們,等到看到民宿內的空間時更是驚訝到嘴巴都張開了!!
這間民宿的內裝是一房一廳一衛的格局,客廳的空間超級無敵大又舒適,
餐廳桌椅也是又大又舒適。


簡單整理一下行李後,我的心早就飛出去啦!!
剛才在我們民宿隔壁的教堂前廣場看到超級無敵爆炸美麗的景色,,
於是迫不及待的帶上包包,再度衝出門~

超級幸運的是,我們出門的時間正好是日落時分,
太陽下山的方向就在教堂前廣場的正前方~~~
所以從民宿出來,馬上可以見到馬泰拉的夕陽景致!!

沐浴在夕陽餘暉下的馬泰拉~
整座城市轉為金黃。


這一側的天空雲層超級特別,
是一條一條的捲雲,
被夕陽金黃色的餘暉照射的像是金黃酥脆的麻花捲一樣~

IMG_20190531_221854

今天的天色實在太特別啦!!

美照瘋狂連發!!
每一秒鐘的天色都不同,害我當下真的是快門閃不停,
回國之後挑選照片更是辛苦,每張都好美啊完全捨不得刪掉任何一張!!
乾脆通通放上來吧~😆

假掰網美照連續攻擊!

太陽下沉的角度越來越低,
即將進入今晚黃昏的重頭戲,霞光萬丈的時刻就要來啦!
這時候的天色會由原本綻放的金黃逐漸轉暗,
天幕會被粉紫色又帶點偏藍的晚霞取代~


這時候欣賞到的夜色是最最最美的~
所以當然要趁這段絕美的時光趕緊閃光一下!!


充滿戲劇張力的萬丈霞光及灰白色樂高般堆積在山坡上的房舍做為背景,
這幅畫面真的是怎麼拍都美!

隨著太陽慢慢落於馬泰拉的老城後方,
原本一片金黃的天色也漸漸被暗藍色的天幕取代,
城市中的萬家燈火點點亮起,猶如夜空中的星光。


暗藍色天幕和點點燈火是今晚黃昏的最後階段,
點上的燈光浴室著夕陽落下,夜晚也即將來臨啦~

暗藍色又帶點灰紫色的天空和橘紅色的萬家燈火,
為今晚的夜色揭開了序幕~

結束了在教堂前廣場的瑪泰拉欣賞夕陽時光,
馬泰拉這座城市實在讓小夫妻太太太驚訝了,
原本就知道這個小鎮很美,但萬萬沒有想到的是我們就下泰在教堂旁邊一個景色這麼好的民宿,
更沒有想到才抵達的第一個黃昏就能欣賞到如此震撼人心的夕陽秀,
這是往後我和老公想到這趟旅程時,對馬泰拉的印象居高不下的最大原因~

離開教堂前廣場,我們順著廣場前的階梯像下步行進入市區內,
入夜後的馬泰拉像弄間顯得幽靜而優雅,
沒有過多的遊客吵雜,陪伴我們的反而是幾隻熱情友善的街貓~


原本在估狗地圖上找了一間當地有名的餐廳,
可惜鄉巴佬的我不知道這間餐廳虹到必須是前訂位,到了現場才發現已經高朋滿座了,
在餐廳小哥的推薦下,我們被轉介到了隔壁的牛排館餐廳~
 

我點的烤雞翅~


老公點的丁骨牛排,比砂鍋還大塊!


比洗臉盆還大的沙拉盆~


雖然沒有吃到隔壁的高級餐廳,不過這樣大口吃肉也是一種享受!!

晚餐過後,我們又在小鎮上晃悠了一陣子,
入夜後的馬泰拉真的非常舒適清幽,遊客三三兩兩零星的漫步在像是迷宮一樣的巷弄階梯之間,
小鎮中流躺著悠靜純樸的氛圍,
我們牽著手穿越過小鎮的不知名巷弄和階梯,
在宛如迷宮般的山壁房舍間迷路探險散步著,享受屬於兩人世界的甜蜜時光。
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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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