20190603 義大利鞋跟走透透 Day 10:薩倫多半島 Salento Peninsula。探訪文明自然薈萃半島

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今晚的浪漫碉堡晚餐真是趟意外的收穫,

好喜歡這樣沒有計畫的讓民宿老闆推薦當地私藏景點餐廳,

之前在波西塔諾的眾神之路是一個,今晚的碉堡餐廳欣賞日落又是一個,

看到碉堡上、堤道邊牽手看日落的老夫老妻沐浴在夕陽餘暉下的相互依偎的美好,

更確定了那就是我這輩子最想追求的功成名就。

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離開了蘑菇村之後,今天開始的行程即將一路往南,
向著義大利靴子的鞋跟前進!!
我們這趟義大利之旅的行程是從羅馬進入之後一路往南,到了阿瑪菲後開始往東邊開,
穿越了腳踝的部分後,往南朝後鞋跟的半島繼續玩,
行程總共橫跨了義大利南部的5個大區:

【拉齊奧區 Lazio】

羅馬 Rome

【坎帕尼亞區 Campania】

那不勒斯 Naples
阿瑪菲 Amalfi
薩倫托 Salento
波西塔諾 Positano

【巴西利卡塔大區 Bacillicata】

卡斯泰爾梅扎諾 Castelmezzano
馬泰拉 Matera

【普利亞大區 Pulia】

洛科羅通多 Locorotondo
阿爾貝羅貝洛 Alberobello
萊可仕 Lecce
加里波利 Gallipoli
波利尼亞諾阿馬雷 Polignano a Mare
巴里 Bari
特雷米蒂島 isola Tremiti

【莫利塞大區 Molise】

泰爾莫利 Termoli

今天要進入的就是義大利後鞋跟-普利亞大區 Pulia,
這段鞋跟在地理上的名稱叫做薩倫多半島 Salento Peninsula,
亞洲旅遊界還不知名,卻是非常多義大利知名美麗城市與景點聚集之處,
這篇先跟大家好好介紹一下~

【薩倫多半島 Salento Peninsula】

義大利的後鞋跟部分是一座狹長型的半島,
名稱叫做薩倫多半島 Salento Peninsula,或稱為薩倫蒂納半島Salentina,
是普利亞大區南部的一部分。
薩倫多半島位於義大利的最東端,
南側是伊奧尼亞海、東北是亞德里亞海,隔塔蘭托灣和卡拉布里亞半島相望,
東側則隔奧特朗托海峽和阿爾巴尼亞相望。
半島上著名的城市有:
萊切 Lecce
加利波利 Galipoli
布林迪西 Brindisi
奧特朗托 Otranto
奧斯圖尼 Ostuni
莫諾波利 Monopoli

半島上有許多過去希臘文明的痕跡,因此許多城市內都留有自古希臘以來的歷史古蹟,
可以說是結合了希臘羅馬文化精隨的歷史文明寶地;
區域內以其優質的橄欖油,葡萄酒和乾淨的海灘而聞名。 

薩倫多半島因其許多乾淨的海灘而聞名,
特別是位於愛奧尼亞海岸這一側的海岸線,由於屬於海石切割後的沿岸地形,
加上該區地質特殊,經常可見特殊的海蝕洞、海蝕拱門等壯觀景色,
沿岸甚至有多個石灰岩形成的洞穴可以讓遊客參觀,景色多元且特殊。
除此之外,沿海還有許多古代用來抵禦外侮入侵的瞭望塔,大多修建於15至16世紀,
壯觀的海景搭配充滿歷史蒼茫感的碉堡,非常值得一看。

原本義大利鞋跟之旅打算以萊切為主要的基地,
只是後來考量到我們在鞋跟這一區大部分想要去的都是一些海灘和沿岸的景觀,
如果待在萊可士是這種內陸城市的話就太沒感覺啦~
所以挑選了一下,最後還是選擇另一個漁港老城,放棄了這裡,
不過這座城市裡面遺留下的大量建築古蹟仍然是小夫妻非常想要來走一遭的!
所以就把萊切當作是我們前進義大利鞋跟的第一站吧~

【萊切 Lecce】

萊切 Lecce是位於義大利南部普利亞大區的一座古城,
古羅馬時代為西羅馬帝國一部分,作為亞得里亞海開口門戶,
和巴爾幹半島的海上距離只有60公里,自古就是商貿頻繁的富裕地區。
549年被拜占庭帝國征服,由後者統治達五個世紀;
十一世紀後,開始成為商業重鎮,專門與鄂圖曼帝國貿易,
在義大利統一之後,更是成為了萊切省的首府。
現今是義大利半島東南端薩倫多半島的主要城市,擁有2000餘年的歷史。

這座城市內擁有很多重要的巴洛克古蹟,例如聖十字聖殿以及萊切主教座堂,
不僅如此,這裡還深受古希臘文化的影響,市中心還留有古羅馬競技場遺址。
因此被稱為「南方佛羅倫斯 La Firenze del Sud」,
更被《米其林旅遊指南》評為最高級別的「三星級旅遊推薦」聖地。

義大利盛產的特殊石灰岩-萊切石Pietra di Lecce就是該市主要的輸出品,
這種石灰岩的石頭質地其非常柔軟,具有可塑性,可以雕刻出非常細膩豐富的花紋和形象,
也因此造就了萊切城市內多樣巴洛克風格雕刻的基礎。
城市內著名的景點有:
*那不勒斯門 Porta Napoli
*魯迪埃門 Porta Rudiae
*羅馬劇場 Anfiteatro romano
*萊切主教堂Lecce Cathedral

進入萊切的老城,首先映入眼簾的就是位在城外,造型輝煌華麗的兩座城門:
那不勒斯門 Porta Napoli
魯迪埃門 Porta Rudiae

【那不勒斯門 Porta Napoli】

高大的拱型城門Porta Napoli是萊切以前老城的入口之一,
在1548年神聖羅馬帝國哈布斯堡皇帝查理五世時興建,
門上三角形以哈布斯堡家族徽章裝飾。
這座城門以Porta Napoli命名,是以前通往拿坡里的道路。
凱旋門高大華美,夜晚在燈光投射熠熠生輝,訴說著往昔的繁華興盛。

抵達市區之後,當然直接往城市內最重要的地標-羅馬劇場前進囉!!
這座劇場就位在老城的市中心,
大大的劇場像是一個向內凹陷的隕石坑一樣,坐落在市中心廣場的正中央,
周遭圍滿了古色古香的建築,
遠遠從巷弄間就可以眺望到這座向下深陷的劇場,外觀非常特殊~

【羅馬劇場 Anfiteatro romano】

Amphitheatre Romano是古羅馬時期留下來的劇場,
建造於西元前2世紀的羅馬帝國,直到20世紀才發掘出土的古老建築遺跡,
這座圓形劇場曾是角鬥士戰場,高低落差極大,內部容納2萬5千名觀眾,
底下廢墟還有奴隸及動物的圍欄。

在現代化的城市裡居然還能挖掘到保存如此完整的羅馬建築,
並且維持完好至今,甚至還能夠續使用,
實在是一件很令人敬佩的事情耶!!


現在化建築和古羅馬競技場遺跡搭配起來超違和~
讓人不得不敬佩古羅馬人建造技術的偉大!


這座城市在亞洲旅遊界裡面不算太有名,
或許是因為義大利普利亞地區的遊客數量本來就少吧?
當我們抵達這座城市的時候,其實是區內的遊客人潮非常少,
只有熙熙攘攘的散客和當地人,整座城市的步調非常悠閒緩慢,
很難想像這座城市居然是一個保留了大量古蹟的文明大城,居然一點也沒有那種城市的擁擠感,
反而多了點歐洲小鎮的悠閒~



羅馬劇場不只保留了完整的環狀座席,旁邊的建築甚至都還殘存著幾座的廢墟,
這樣的古羅馬遺跡居然就佔據著整座城市的市中心,
這是我在很多大城都沒有見到過的,
像是尼姆競技場或是羅馬競技場大都是位在郊區比較空曠的地方,
像萊切這樣位居城市最中心的廣場內,四周包圍著高聳建築的環形劇場,
我還是第一次見到呢~



【萊切主教座堂Piazza Del Duomo】

萊切主教座堂Piazza Del Duomo是最華麗的巴洛克建築典範之一。
外觀宏偉精緻的雕刻和裝飾的是17世紀的傑作,
最初的諾曼式大教堂建於12世紀,爾後以巴洛克風格重建。
教堂廣場上還有高70公尺的鐘樓,
17世紀的主教宮殿和18世紀的神學院Seminary和修道院也位於大教堂旁邊的廣場上。

廣場上建有鐘樓、教堂和神學院。
廣場左側的鐘樓高達72公尺,是1661-1682之間由建築師Giuseppe Zimbalo建造。

整個古城都充滿巴洛克建築風的古蹟,滿眼都泛黃的懷舊色調,
現在這個季節遊客還不多,可以放慢步調盡情徜徉在迷人的巴洛克巷弄間。


當地盛產的石材易於雕刻,所以老城區的屋宇處處是巴洛克風格的雕塑,
每個轉彎、每次駐足,都有讓人細細品味的美好~


【魯迪埃門 Porta Rudiae】

魯迪埃門 Porta Rudiae是萊切最古老最特別造型的城門,
城門朝向一座被毀的古城Rudiae,因此以此命名。
這座城門是在17世紀在舊址上重建的,兩側各有2支柱子,頂端是萊切聖人的雕像。

我們造訪的時候正好魯迪埃們正前方的大道兩旁的櫻花樹盛開,
夾道的粉色桃花底端就是充滿巴洛克風格的古城門,
讓有有種穿越時空回到繁盛羅馬時期的錯覺呢~

位於前面的方尖碑建於1822年,
是為紀念Ferdinando Di Borbone到訪萊切而建成的,
方尖碑的上方有著動物的圖騰。


通往凱旋門的兩旁開滿了夾竹桃,夾道的桃花綻放出春天的繽紛。

離開了萊切之後,
我們跳上車子一路往南,順著義大利鞋跟的右側、緊鄰著海岸線公路一路往南邊開去~
這條路線可以說是亞洲遊客非常少造訪的,
義大利鞋跟Pulia這一區的東邊海岸線大多是以岩石海岸為主的地形,
加上地質特殊的關係,經過海浪及風化的侵蝕之後,
這一區的海岸線景觀非常奇區特殊,斷崖、海蝕洞、海蝕島及其他許許多多特殊的地形散落在海岸線沿岸,
光是小甜在行前做準備功課時自己列出來的景點就用手指都數不完,
最經典的幾個景觀就坐落在羅卡Roca Vecchia這一區,
所以一定要好好跟大家介紹一下這個在亞洲旅遊圈裡還不是很知名的地區~

【羅卡 Roca Vecchia】

羅卡也稱為Rocavecchia或Vecchia,
是義大利南部位於普利亞大區坐落於亞得里亞海岸的考古遺址群,
該遺址自 1980 年代末以來一直由薩倫多大學的一個團隊挖掘考古,
出土了不少西元前 2 千年左右、保存最完好的青銅時代紀念性建築,
遺址中的文物及建築顯示使用痕跡延續至鐵器時代和古典時代,
其中詩歌洞穴 Poesia Cave 的大型天然洞穴被用於祭祀活動,
因此周邊發現了用希臘語、Messapic 和拉丁語等三種語言向當地神靈寫下的數千篇獻禮,
岩石中的小洞穴為逃離近東的拜占庭僧侶提供庇護,
16 世紀的哨兵 Torre di Maradico位於 Roca Vecchia 古代堡壘考古遺址旁邊的小島上,
這些遺址文物建築都是義大利考古遺跡中相當重要且卓越的所在。

而在旅遊界中,羅卡區域內的景觀則是多到不計其數,
這一區因為地質特殊,加上沿海受到風化侵蝕的關係,
天然洞穴、泳池等相關景觀比比皆是,
如果有時間慢慢深入探訪的話,其實有超多海外遊客都分享了很多祕境的景點!!
我這邊就簡單分享幾個我自己私藏的景點和GPS座標,
每個人的喜好不同,如果大家有時間來這邊玩的話,
建議你也可以自己上網做功課,挑選出各自想要去的景點喔~

著名的海灘及景點有:
★Cave of Poetry (GPS: N 40°17.150 E 18°25.776 / 40.28584, 18.4296)
★Torre Sant'Andrea (GPS: N 40°15.400 E 18°26.645 / 40.25667, 18.44409)
★Grotta Sfondata (GPS: 40.17023, 18.48055)
★Lake of Bauxite della Cava (GPS: 40.1321, 18.5007)
★Santa Cesarea Terme (GPS: N 40°02.113 E 18°27.353 / 40.03521, 18.45589)
★Grotta Zinzulusa (GPS: N 40°00.751 E 18°25.971 / 40.012510, 18.432858)
★Piscina di Marina Serra (GPS: N 39°54.711 E 18°23.609 / 39.91185, 18.39348)

順帶一提,這一趟自駕造訪了這麼多大大小小的山城海岸線城市,
我發現南義這一區自駕很大的好處就是高速公路大多不用收費耶!!
相較於短短一段公路就要收費好幾歐的北義,
南義的物價真是從一般市井小民的餐廳、住宿到公路都比北義便宜許多,
所以大家如果對這一區有興趣的話真的很值得多花個幾天的時間一一走訪這一區的海岸線唷~

因為在萊切玩太久了,所以小夫妻索性大筆一刪,直接刪掉了幾個我自己覺得可去可不去的景點,
留下了非去不可的幾個沿岸景觀,
其中一個最重要的當然就是我期待好久的-
詩歌洞穴 Grotta della Poesia

【詩歌洞穴 Grotta della Poesia】

詩歌洞穴Poetry Cave,直譯為波西亞海蝕洞Poesia Cave,義大利原名是Grotta della Poesia,
這座位在普利亞沿海邊緣的天然洞穴可以說是這區最著名的海蝕洞,
也是普利亞最漂亮的自然景觀之一。

這座天然形成的海蝕洞口大約30*50公尺,座落在Roca近海處,
由於特殊地質經年累月受到侵蝕風化的關係而形成,
與外海辦隔絕的洞穴中形成了帶著天然綠色和藍色的天然海水游泳池,
洞穴裡的海水清澈透明,陽光下呈現出綠松石般色彩,
被譽為世界上最美麗的10個天然泳池之一。

據傳說,這是曾是一位古代美麗的公主最喜歡游泳的水坑,
當她無與倫比的美麗傳開後,來自各地的詩人紛紛以她為靈感創作文章詩集,
有的描寫仙女,有的描寫東方公主,有的描寫北方的艷麗皇后,
因而讓這座洞穴天然池子得到了詩歌洞穴的美譽。

因附近地質的特殊性,因此除了詩歌洞穴之外,鄰近其實還有另一座規模較小的洞穴-
小洞穴
離主要洞穴有幾公里遠。 兩個洞穴都有隧道可以通過游泳或小船直接進入大海。
小洞穴比最大的洞穴具有更多的考古意義,因為考古學家在其上重新發現了墨薩比銘文,
不過我們今天就沒有走訪小洞穴,只在詩歌洞穴欣賞美景就好!


來到詩歌洞穴之後,除了欣賞特殊的自然風貌之外,
有幾項活動是在這裡一定會看見的:

1. 游泳

這一區的天然泳池被列為地球上最多的地方之一,
在天然泳池邊,你可以跳入翡翠水域浸泡和游泳。
洞穴的旁邊有個通往底下的岩石樓梯可以一路向下到水邊,
讓你享受邊聽著澎湃海浪聲,卻身處在平靜池水中的落差感~

2. 跳水

在詩歌洞穴跳水可以說是很多遊客心目中的must do list,
詩歌洞穴內部因為沒有和外海相通,所以水面大多是平靜澄澈無波的,
但因為部分的地方深度挺夠的,
所以很多人會喜歡在洞穴外圍的斷崖邊一躍而下跳入這座充滿著碧綠湛藍的絕美池子中~
整個洞穴的高度落差大約是1層樓左右,所以跳下去的難度不算太高。
我這種軟腳蝦還是完全沒有任何嘗試的勇氣,
但我看到真的蠻多遊客無論男女都會喜歡挑戰一下這種從懸崖邊一躍進入神秘池子的快感,
如果勇氣很夠的孩子可以嘗試一下唷~

外海也有勇士跳海~

3. 結婚

小夫妻已經結婚10幾年所以不會想來這裡拍婚紗啦~
但是看到還蠻多新人會選擇來這裡拍攝婚紗照,
或是結婚的當天前往此處感受一下過去傳說中的女神在此處沐浴創作詩歌時所帶來的祝福,
不僅如此,除了參與的祝福之外,
這裡壯闊的絕美景色也能為婚紗照增添許其他新人截然不同的壯闊背景唷!

這樣充滿著藍綠琥珀色澤的絕美池子真的會讓人覺得宛若置身童話場景,
平靜澄澈的海水和渾然天成的圓形洞穴,再再都造就了此處神秘又充滿傳說神話色彩的氣息~
感覺好像在夜深人靜的皎潔月光下,真的會有仙女來池子入浴一樣呢!


這個池子一直以來都是當地非常熱門的景點,
據說在八月如果人潮過多的時候,當地政府可能會限制進入洞穴唷!


小夫妻並沒有跳下水去游泳,
因為實在不忍破壞這宛如鏡面般澄澈透亮的一池平靜,
光是沿著池子邊緣,在海浪和風的吹拂下漫步,就已經是一種說不出的美好。


平靜的像藍綠寶石一般的池水,
在蔚藍的大海和蔚藍的天空之間,在自然與時間雕琢的白色岩石上,
羅卡彷彿透過海風吹過的徐徐聲響,吟誦著專屬於他的神話詩篇。

我們造訪的當天天色不算太好,
陰陰的天色、微微的光線卻正好讓整個平靜的池水不至於反光,
反而更顯出洞穴中池水的澄澈透明,宛如極緻純淨的藍綠寶石一樣~
 
 

拍了好久才終於有機會合照的閃光彈~

附近除了詩歌洞穴非常值得一看之外,其實還有許多美麗的海灘風景。
這一區的海灘被認為是普利亞大區最美麗的海灘之一,
白色的地質、清澈的海水和被風化切割過、各種奇形怪狀的岩石,在在造就了海岸線的特殊,
海岸周邊多是岩石、礫岸令海域全然不受到砂土沖刷而混濁,
光是從海岸邊就能直直看進海底最深處,整個大海像玻璃般透明澄澈,
非常推薦可以在這一區好好走走晃晃,享受一下被這片藍綠色沉浸大海所包圍的感覺~


藍綠寶石般,美到像玻璃一樣的澄澈大海,
這片大海的天然環境真是太得天獨厚了!


離開了詩歌洞穴後,旁邊還有另一個非常值得一看的海岸線景觀-
聖安德烈亞塔 Torre Sant'Andrea

【聖安德烈亞塔 Torre Sant'Andrea】

聖安德烈亞塔 Torre Sant'Andrea的名字並非來自岩石塔,
而是來自 16 世紀一座瞭望塔的廢墟。
這一區是在柔軟的鈣質岩石中挖掘出來的天然地形區,
被義大利環境保護協會 Legambiente授予至高榮耀:
⚑藍旗海岸-100%零污染
🚢5帆旗幟-最美麗海灘
這一區的景觀以天然形成的小海堆、小海灣和鋸齒狀的海岸,
提供了原始未受破壞的原始景觀。

這一區的地質屬易受侵蝕的白色砂質,
因此在海灣的北部和南部,有許多由海水侵蝕塑造的海堆座落在晶瑩剔透的海中,
營造出神奇的氛圍。

沿岸海岸也是鋸齒狀的,到處都是洞穴和小洞穴可供參觀。
海水侵蝕形成的天然岩塔、拱門和洞穴,加上清澈的海水,吸引了許多遊客和當地人。
鄰近的海域也因為未受汙染,成了潛客的聚集愛好之地。


靠近礁石的一側因為深度較淺的關係,
所以海水呈現翡翠般的淡綠色彩,而較為深邃的海域則逐漸轉為暗藍色,
搭配礁石的灰白,沿岸的畫面呈現一幅神秘又充滿絕美的色彩~


走到另外一側則可以看到這座沿海知名的天然拱橋及後方的海石島
在經過沿岸潮水的日記月累的侵蝕作用下,將此處的岩壁上鑿出了一個天然的海蝕洞穴,
造就了這座天然的拱門景觀,
搭配下方藍綠色寶石般的大海,這是Torre Sant'Andrea這一區最經典的畫報景色~


沿岸的綠草如茵和白色的羊腸小徑,搭配極緻壯觀的海蝕景觀,
身處在被藍綠大海包圍的海天一色中,
普利亞沿岸的景色果然美到讓人流連忘返~


行程到這裡,沿岸的吹風看海行程暫時結束!
我們決定趕在黃昏之前離開,前往我們今晚預計下榻的漁港老城-
加里波利 Gallipoli

進程的時間已經接近傍晚,
沒時間進誠去到處亂晃了,身為金牛座的我只要肚子餓就會發脾氣,
所以順利地辦理完了入住手續之後,
心急如焚擔心掃到颱風尾的老公立刻帶著我,準備覓食去囉~


老闆推薦我們到防波堤邊的碉堡餐廳用餐~
我們於是沿著海岸邊的防波堤,一邊散步一邊找餐廳去啦~

城牆下方的海灘上還有人剛曬完日光浴,
好悠閒~

欣賞大海的呆鳥~


沿途經過的小巧教堂~


加里波利老城內是不允許外部的遊客車輛隨意進入的,
只有下榻在老城裡的民宿或旅館才能由房東幫遊客們申請單次性的使用許可,
也因此讓老城中維持了相當寧靜清幽的環境這座城市裡並沒有太多遊客的喧譁,
大多是散客三三兩兩的在河堤邊漫步,
尤其是黃昏的時候,感覺格外寧靜優雅~



正好瞥見防波堤下方的海域,真是透明到讓我驚呆了!
不得不說,普利亞地區因為沒有過度的商業化,所以整體的環境保護著的非常好,
就連這樣比較多遊客和漁船的海港,海水居然都還可以保持透明到像是玻璃一樣,
實在令人驚豔!


我們的餐廳就在照片右邊城牆邊緣的那個碉堡上囉!!
重點是當我們正往餐廳走去的時候,居然剛好遇到遠方的海堤外有人在舉辦小型的活動,
看著一群人陸續點燃了不知道甚麼東西,然後緊接著一個個的小黑點就這樣飄上天了~
這?!?!
難道這是義大利版的天燈嗎???
然後接下來是第二個、第三個、第四個。。。相連到天邊的將天燈往天空中釋放,
這裡居然也會放天燈ㄟ!!太神奇了!


民宿老闆推薦我們的碉堡餐廳名稱叫做
Trattoria Gli Antichi Sapori
在餐廳坐定後,轉頭看見一路走來的城牆蜿蜒著映照出絕美的景色,
堤道宛如腰帶般包圍著老城,入夜後在燈光的映照下,
外海的海面反射出繽紛的倒影色彩,整幅畫面像極了油畫般療育~

近看老城方向燈火映照出的長長倒影,五彩繽紛的色澤隨著晚風在波浪中搖曳,
此刻終於知道為什麼民宿老闆極力推薦我們到這間餐廳用餐的原因了~



剛好點的酒也上了~
冰冰涼涼的Aperol Spritz配上如此美景,
剛才因為餓肚子而快要上來的脾氣都沒了~😅

閃光連發~


再發~

美照也要多來幾張~

閃到你們會怕~

根據老闆的說法,這裡夕陽還不是最美的,
而是這個碉堡的景度正好可以欣賞到日落斜陽唷~
果不其然,入座後發覺長長堤道盡頭就是日洛的角度耶!!!
在碉堡上一邊欣賞日落一邊用餐,也未免太享受了吧?!?!

欣賞日落中的老夫老妻,希望小夫妻到老了也可以這樣牽手看遍各地日落~


沒多久餐廳就上菜啦~
我點的是海鮮義大利麵,在漁港當然要吃海鮮嘛!
因為我太想吃起司了,所以老公點的是瑪格莉特披薩~
 

不得不說,
這家餐廳的海鮮義大利麵絕對是我這輩子吃過最最最最最好吃的一次,沒有之一!!
你們光是看看這義大利麵上面的海鮮,量有多少?!?!
淡菜的份量完全放不用錢的ㄟ~
然後中間滿滿的魚肉、蛤蜊、蝦子、章魚、小卷,滿到我連義大利麵都看不見了~
海鮮的份量絕對遠遠超過底下義大利麵的份量,一口下去滿滿的海味啊!
搭配番茄微微的酸甜和一點點香料的香辣風味,好吃到隔天臨走前我居然還想逼老公帶我再回來吃一次再走!


低頭,享受的是絕無僅有的美食,
抬頭,又可以欣賞到碉堡正面五彩斑斕的夕陽景色,
今晚實在是視覺味覺的雙重饗宴啊~


很幸運的,今天的晚霞絲毫不售白天時的雲層影響,
在落入地平面之前,整個天空映照出粉色和紫色的萬丈霞光,
淡藍色的天空下,點綴著金色雲朵、橘色晚霞和粉紫色的餘暉,
繽紛的畫面美的太不真實~

美麗的日落配上我的冰涼美酒,
人生如此,夫復何求~

難得的閃光一下💗

最後一抹亮光沉入大地,
長長的堤道最前方正好有一對情侶坐著看夕陽,
好喜歡這樣的取景構圖,寧靜美好。


夕陽完全落下後,換上的是暗藍色的天幕,
碉堡餐廳裡恢復了寧靜的用餐氛圍,好喜歡這樣的夜晚~


老城內萬家燈火點亮了大海~
這座老城真的很用心在經營城內浪漫氣氛,連沙灘上燈架設有地燈,
給夜晚仍在海邊散步的人們點亮前方的路~



用完晚餐後,乘著微涼的晚風散步回旅館,
今晚的浪漫碉堡晚餐真是趟意外的收穫,
好喜歡這樣沒有計畫的讓民宿老闆推薦當地私藏景點餐廳,
之前在波西塔諾的眾神之路是一個,今晚的碉堡餐廳欣賞日落又是一個,
看到碉堡上、堤道邊牽手看日落的老夫老妻沐浴在夕陽餘暉下相互依偎的美好,
更確定了那就是我這輩子最想追求的功成名就。

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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊,
所以部落格或粉絲頁不會提供完整版的行程規劃檔案,
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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