20190604 義大利鞋跟走透透 Day 11:普利亞 Pulia。上帝雕刻的展覽館(上)

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這一區海岸的特點是沿海遍布著特殊的岩岸海蝕地形景觀,

岩石像是經過上帝巧手的切割般,宛如階梯或峭壁般的懸掛在海面上,

賽拉天然池 Piscina di Marina Serra及詩歌洞穴Grotta della Poesia就是這區海岸線最知名的地標。

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這間旅館是加里波利老城內一棟19世紀的建築,
所有人原是西恩納貴族Siena Noble的分支,
當初這個貴族分支在加里波利 Gallipoli時期的宅邸就是這棟旅館所在的建築,
這支來自加里波利 Gallipoli的貴族也是後續與阿拉貢的阿方索Alfonso d’Aragona一起建立起那不勒斯王國的成員,
所以可以說這棟建築的所有人大有來頭呢!!
如今旅館內部仍留有家族徽章的標誌於牆面上。
這棟旅館所在的建築原建於16-17世紀,
爾後經過擴建重修後名為托馬斯宮Palazzo dei de Tomasi,
從內部挑高的大廳、18世紀風格的窗櫺門框及斑駁卻仍不掩華美的內部裝潢,
略能窺見當年光輝時期的光輝。

旅館老闆簡直把我們當作貴賓招待,
當我們隔天早上起床來到大廳準備用餐時,看到老闆已經將早餐桌椅正對著面向大海堤防的落地窗前,
除了早餐的桌椅之外,因為東西太多了,旁邊還擺放了另外一桌的點心和咖啡的小餐桌,
整個早餐的規格完全是依照貴族重製的豐盛,整個把我們嚇傻!!

旅館老闆跟我們介紹才知道,旅館準備的早餐都是普利亞區傳統的早餐,
啽且還是仿照中古世紀貴族用餐的規格準備的,
內容包括當地特色的點心餅乾。
主餐桌上擺放的是各種不同種類的糕點餅乾,每個瓶罐裡面都是不同的口味,
即使每個罐子裡的東西都只吃一小塊我都吃不下啊!!
重點是義大利人早餐真的好愛吃甜食-甜的餅乾、甜的蛋糕。。。我真的不行!
然後餅乾如果不配飲料的話實在是很硬,我覺得我早餐嚐嚐吃到上顎都要破皮了~

搭配眼前藍天白雲大海,這樣的早餐簡直千金難求呀!
 

享用完早餐後,我們在海風的吹拂下向老城走去,
昨晚進城的時間比較晚,加上肚子又咕嚕叫,完全是放好行李之後就立即奔向餐廳了,
還沒有時間能好好欣賞一下這座美麗的漁港歷史古城呢!!

【加里波利 Gallipoli】

義大利的加里波利 Gallipoli位於義大利南部薩倫蒂納半島西海岸,瀕臨塔蘭托灣,
與土耳其發生加里波利戰爭的加里波利半島並不相同,
經常被混為一談。

義大利的加里波利老城區建於16世紀,位在與陸地分離的海島上,
與新城區所在的大陸之間只有一條老橋相連,是個名副其實的漁港離島。
這座位於愛奧尼西亞海岸上的小鎮擁有愛奧尼西亞海域獨特的白色沙灘和清澈的海水
大自然鬼斧神工的沿海岩岸景觀結合了人類傑出的建築傑作,
創造出筆墨難以形容的絕美景色,
宛如一顆隱秘的寶石隱藏在義大利鞋跟。

舊城區中的加里波利城堡 Castello di Gallipoli 是一座軍事要塞,
這座城堡最初建於 13 世紀,聳立於義大利加里波利舊城區的入口處
原本是一座拜占庭風格堡壘,
後來的金雀花王朝、亞拉岡王國、梅薩比人、諾曼人及威尼斯人,
都在這座城堡的外觀留下了他們的印記。
多元的建築風格令這座城堡成為獨一無二的存在,
內部保存良好完善,遊客可以入內參觀藝術展覽,還能從城垛上眺望一覽無遺的景致。

這裡同時也是非常著名的南部海港,
鄰近海域盛產海鮮,是都歐洲的海鮮愛好者絕不能錯過的美食小鎮,
老城與新城之間的海港總是停泊著大量的彩色船隻,
進進出出的為這座海港帶來最新鮮的漁貨水產。

我們還在港邊買了曬乾的海綿,價格比希臘雅典市集買的更便宜!!!

城堡建築呈現四邊形結構,
城堡的外觀是由三座鋸齒狀設計的圓形塔樓及一座多邊形塔樓所組成,
城堡內有階梯與廊道可通往拱廊、庭院、一座裝飾了壁畫的小禮拜堂以及接待廳,
不過城堡內部的參觀時間相當有限,一年中僅有少數時間開放對外參觀。

帆船、小漁船湛藍大海和美麗的古城牆,
加里波利真是具備了絕美林海古城所需要的所有自然人文優勢條件呀~

雖然說入內參觀的機會不多,不過遠道而來的遊客仍舊可以登上城堡的防禦堡壘,
眺望舊城區擁有數百年歷史的建築屋頂~
城堡正對著新城區與聯外橋樑的獨立塔樓里-維利諾塔Il Rivellino是多數人對於這座魯城漁港的第一印象,
從這裡,還可以眺望加里波利港Gallipoli Port中五顏六色的拖網漁船,
帶著當天的漁獲滿載而歸。
傍晚時分來到這裡,更能欣賞夕陽沉入愛奧尼亞海的美麗景致。

因為地理位置特殊,因此在經歷了百千年的戰爭後,
但這座普利亞的堡壘島嶼,卻仍保留了義大利南部的風光魅力。
五顏六色的漁船在古老的城牆四周飄盪,
堅固不催的石頭教堂透過中古世紀建造的橋樑,依舊優雅的遠眺著大陸的港口,
首位著千百年不變的傳承。

在舊城區迂迴曲折的小巷中漫步而行,烙城區內充斥著許多頗具歷史的教堂古蹟,
包括聖阿嘉莎大教堂Cathedral of St. Agatha、亞西西的聖方濟各教堂Church of St. Francis of Assisi。。。等,
另外還有保存了當地文化及歷史特色的市民博物館Civic Museum,
可看到各種有趣的文物展覽,像是魚頭及雕塑等。

除了加里波利城堡之外,整座老城區四周都被防禦工事的城牆環繞著,
非常有中古世紀碉堡城是的風範,
老城區分別在城區的四個邊角都有防禦所用的古老標保留存,
特別是位在西北方的碉堡上還設有餐廳,
每當夕陽時分,此處就正對著愛奧尼西亞海域的絕美夕陽,
是許多遊客趨之若鶩欣賞黃昏景致並享用大餐的地方,
在傍晚時刻經常一位難求。

位在碉堡上的餐廳名稱叫做Trattoria Portolano,
就是我們昨晚享用黃昏大餐的地方,這是民宿老闆特別推薦我們一定要去的餐廳,
我個人超級強烈無敵推薦如果有造訪此處的孩子們,
絕對絕對不要錯過這間餐廳!!!
不僅餐點好吃到不行,海鮮絕對新鮮,價位非常合理,景色更是美到無話可說,
人生能有多少機會可以在幾百年的碉堡上用餐呢?
這絕對是千載難逢不容錯過的體驗呀~

離開了加里波利之後,我們驅車繼續往南,
昨天在義大利鞋跟處只玩了一半,
今天趁著天氣放晴,我們決定繼續把鞋跟南端沒有玩到的地方再一次走訪~

昨天造訪的鞋跟景點大多集中在羅卡Roca這一區,
今天我們的路線則是更往南邊走,進入鞋跟最南邊的
★ 洞穴海岸線 SOUTHERN CAVE COAST
Santa Cesarea Terme (GPS: N 40°02.113 E 18°27.353 / 40.03521, 18.45589)
Grotta Zinzulusa (GPS: N 40°00.751 E 18°25.971 / 40.012510, 18.432858)
Piscina di Marina Serra (GPS: N 39°54.711 E 18°23.609 / 39.91185, 18.39348)

【 Piscina di Marina Serra】

這座由特殊地質經過海蝕作用切割的海岸就位在普利亞區南部大城-特里卡塞 Tricase近郊約5公里處,
這一區海岸的特點是沿海遍布著特殊的岩岸海蝕地形景觀,
岩石像是經過上帝巧手的切割般,宛如階梯或峭壁般的懸掛在海面上,
而賽拉天然池 Piscina di Marina Serra及詩歌洞穴Grotta della Poesia可以說是這一區海岸線最知名的兩大地標。

賽拉天然池 Piscina di Marina Serra是一個形狀類似峽灣的閘口,
池水的兩邊由不規則的岩壁包圍,僅留下一個通向大海的出海口,
另一側則是矗立著一座中古世紀碉堡的Cape Calino,
獨特的地形令這做外圍受到山壁保護的天然小峽灣內海水平靜無波,
深淺不一的地形造就了灣內的池水色彩繽紛,絕麗至極。

池內因為深淺的落差導致灣內色彩繽紛,
每隔一小段距離,池子內的水就會根據陽光的反射改變其色調,是賽拉天然池最特殊的地方。

峽灣兩側的山壁是經由風化及海時切割出的不規則形狀,
灰白色的山壁有稜有角,包圍在透著藍綠色水波的峽灣兩側,
石壁上還有穿鑿出的平台,就像梯子一樣,可以讓遊客步行自灣底沐浴在海水中。

每個絕美的池水都流傳著神秘的傳說,
詩歌洞穴有,賽拉天然池當然也不例外。
相傳,在這個地方住著一位不喜歡被打擾的王子,
他在鄰近居民的要求下建立教堂,
因此他向魔鬼做了交易-王子像魔鬼供奉牲畜並膜拜魔鬼,魔鬼則幫助王子興建教堂;
王子答應了這個交易。
於是在一夕之間,這座教堂便興建完成了!
然而這位王子卻沒有遵守當初與魔鬼的約定而奉獻牲畜及膜拜,
所以惡魔為了報復王子毀約,便將教堂的鐘聲永遠的剝奪了,並扔在大海的角落裡,
而魔鬼扔至鐘聲的地方,就是塞拉天然池中的洞穴中。

傳說,在風勢最大的日子裡,在這裡還隱約可以聽到當初被魔鬼丟棄於此的鐘聲,
不絕於耳。

我們抵達的這一天遊客不多,正好讓小夫妻得以在這座天然池子裡盡情嬉鬧~
 
 

這座天然峽灣的景色實在太特別了,
渾然天成的峽灣地形完美的將潮汐阻擋在山壁的外面,
峽灣內幾乎沒有任何漣漪及海浪,平靜的有如湖水一般~


整個峽灣內的深度都很淺,最深的地方也只到腰部的位置,
非常適合攜家帶眷前往玩耍,
順著峽灣往大海的方向走,腳下的地勢會逐漸變深,
越靠近外海的峽灣出口,海浪才會漸漸出現,超級特別!

峽灣內的池水很淺,隨著陽光的角度不同,
池水也會呈現截然不同的光澤,
有時候是婉如晴天般的藍色,有時則是帶著淺淺綠色的藍綠光澤,有時則呈現宛如沼澤般的翠綠,
夢幻多彩的水光讓這座峽灣有如仙女的鏡子般多變夢幻。


美照連發~

天然泳池是由風和海塑造的自然奇觀之一。
這個天然入口仍然是您今年夏天絕對必須去的一個旅遊勝地。
其特點是海岸懸崖下降成天堂般的峽谷和入口,其形狀幾乎讓人聯想到古代城堡。

峽灣的周圍環繞著點綴著地中海灌木的懸崖,形成了一種自然防禦工事,
並創造了天堂般的峽谷和入口,形狀讓人聯想到古碉堡和城牆一般。
遊客甚至可以穿過刻在岩石和石拱上的樓梯的小路,步行至隔著峽灣及外側大海的石壁上方。


靠近大海的一側由山壁組隔,左側石壁的高度較低矮,越靠近大海,蝦丸的開口也越寬闊,
灣中的海水由此處流入亞得里亞海,
另一側的山壁則較高,在頂端完整的包覆住峽灣,下方的開口行城了一個天然的海蝕洞穴,
喜歡探險的人甚至可以從這裡進入探險~

峽灣內清澈透明的海水,擁有淺淺且清晰可見的海床,
在這壯麗的景色中暢遊是一種真正放鬆的體驗。

美景當前,開心的閃光一下!!

這座迷你峽灣隱藏在岩石和岩石海岸之間,因為外側山壁包覆的關係,
因此從外海難以發覺,
灣內水道走勢蜿蜒曲折,呈新月形的結晶水彎曲,在幾米的距離流入大海~

Marina Serra的天然游泳池是一個寧靜的角落,隱藏在天地之間,
從峽灣入口進入後,兩側是環繞著岩石圍欄的透明澄澈水道,
可以欣賞每一個角落的美麗! 

而坐落在賽拉天然池 Piscina di Marina Serra較高山壁這一側的尾端,
則有一座醒目的灰白色堡壘作為守衛-帕拉內塔Torre Palane 

帕拉內塔Torre Palane 是薩倫多半島沿海塔樓系統的一部分,
這座防禦用的塔樓建於 16 世紀,用作哨所和防禦撒拉遜人襲擊時的軍事用途。
這座塔用砂岩塊建造,外觀類似平行六面體,
高約 15 公尺,矗立在峽灣後方的礁石頂端,
塔樓以北連接 Torre del Porto di Tricase ,往南則與 Torre Nasparo 形成緊密的防禦陣線。

沒想到就在我們玩水玩到一半時,瞥見天空的雲層越來越厚,
緊接著就感覺到周遭開始有雨水落下啦!
我們趕緊收拾了海灘邊的行扛衝往一旁的咖啡廳去,買杯飲料順便躲雨~
買飲料的時候咖啡廳老闆看我們黑頭髮黃皮膚的外地人,就跟老公聊了起來,
他說南義基本上在5-6月時根本不會下雨,
像今天這樣遇上大雷雨的機率真的是少之又少呢!!
算了,我們一點也不意外啦~
想當年2015去義大利托斯卡尼的時候也正好遇到30年難得一次的超級無敵大鋒面,
當時民宿老闆娘也嚇到跟我們說這場雷雨可以說是數十年來僅有的一次呢,
只能說小夫妻大概就是雨神的命啦~(還是說你們這些民宿業者都是這樣騙旅客的?)


我們的第二站是津祖魯薩洞穴 Grotta Zinzulusa,
原本在網路上找到這個景點時我還沒有詳細做功課,
只覺得網路上的照片看起來好酷好像地心探險唷!!
到了現場才知道這裡原來是個非常有考古學和生物學重大發現及意義的地方,
裡面發現的新物種和考古遺跡甚至名列義大利境內最重要的考古文物之一唷!

【津祖魯薩洞穴 Grotta Zinzulusa】

津祖魯薩洞穴 Grotta Zinzulusa是世界上最著名的喀斯特洞穴之一,
位於卡斯特羅和聖切薩雷亞泰爾梅之間的是薩蘭托Salentine海岸線,
與同一條海岸線上的Grotta Romanelli及Grotta Azzurra同為義大利的柯斯特地形代表,
在義大利最佳旅遊景點排名中,一直都位居前列的排名。

這個鐘乳石洞穴進入參觀是需要買門票的唷!!
遊客可以將車子停在售票亭前方的停車場,然後到這個小小的白色售票亭購票即可~
2019年的票價是每位成人6歐,停車場的費用則是以單次計費,
買票的時候售票人員會告訴下一個導覽梯次的時間,
只要在告知的時間前往洞穴入口處集合就可以了~


前往津祖魯薩洞穴的入口處就位在售票亭旁邊往大海的方向,
從這個小小的閘門進入,就會看到一路沿著山壁連通向下的階梯,
順著階梯走,就會通往洞穴入口囉~


往洞穴的階梯可以望見海天一色的美景~

順著入口處的沿海小徑一路往下走,地勢越來越低,
過了某個轉角之後,就會看到津祖魯薩洞穴 Grotta Zinzulusa就在前方囉!!


在洞穴前的入口處有個很小的駁船碼頭,
可以從這裡乘船遊覽參觀其他散佈在海岸上的喀斯特地形和洞穴,
像是同一條海岸線上的Grotta Romanelli及Grotta Azzurra就是非常知名的景點唷!!

從洞穴入口處向望眺望碼頭的方向~
停泊在碼頭的小小船舶感覺很像是準備迎接地心探險的冒險船隻!


進入洞穴之前意外撞見了一個不願意離開洞穴的小朋友,
是因為洞穴裡面是太刺激好玩了還是怎樣?
這可愛金髮小男孩居然直接躺在小徑的地上不肯走了!!
原來癱在地上耍賴這招是全世界小孩都舉世通用的招數啊~

進入洞穴參觀是需要有專人沿途導覽解說的,
下午時段差不多是30-45分鐘一個梯次(2019年的狀況),
我們抵達的時候上一個梯次才剛剛進入參觀,於是小夫妻只好在入口處隨意的拍拍照欣賞海景,
順便等待上一梯次的導覽結束囉~

津祖魯薩洞穴的起源來自於海洋侵蝕而形成,侵蝕的痕跡最早可以追溯到上新世時期,
最早是當地的是於 150 多年前當地漁民發現了這個洞穴,
當他們把妻子帶進來時,發現從天花板上垂下來的鐘乳石形狀非常類似掛在外面晾乾的破布,
因此便將這個地方取作為『zinzuli』,就是破布的意思。
這座宏偉的洞穴自 1957 年代起向公眾開放。

這個洞穴首度被提及,
是在卡斯特羅主教 bishop of Castro, Antonio Francesco del Duca於1973年的信件中提到,
然而直到150年後,
地質學家及相關單位才開始對於這個洞穴中相關的地質及歷史進行進一步的研究。

當這座洞穴最初被發現時,
棲息在洞穴中的大量蝙蝠已經積累了數千年 5-7 米的鳥糞,
爾後開發洞穴石才陸續將這些鳥糞移除,才令這些鐘乳石洞穴重見天日。
洞穴內不僅遍布著壯觀的鐘乳石及石筍地形,
甚至在內部出土了許多考古遺跡,包括河馬、馬、犀牛、大象和熊的遺骸,
以及新石器時代和新石器時代的陶器。

地質及生物學家甚至在洞穴最深處Cocito的海床上發現了巨球海綿Higghinsia Ciccaresi hypogeum sponges,
這種海綿是一種原始的無脊椎動物,
品種在世界上是獨一無二的,完全沒有其他地方或海域曾經發現過類似的海綿;
不僅如此,在Cocito的海床上也發現了全世界唯一的特殊孔蟲,
足以見得洞穴內部保存了完整的多元生態及不尋常的生物多樣性。

津祖魯薩洞穴內部的洞頂寬闊拱形,整條通往洞穴深處的路徑長約140米,
沿途充滿奇形怪狀的鐘乳石及石筍地形,可看之處非常多,
入口處的左邊甚至還有一個非常清澈的小淡水湖,澄澈無玻璃寶石般無暇純淨;
繼續深入洞內,鐘乳石和石筍融合形成的許多美麗形狀的空間,
這條走廊的盡頭是另一個小湖,
水面的下方有一條約 250 米長的寬闊水下走廊,繼續向洞穴內部深入。


在夏天,洞穴很受歡迎。
平均每年有 100,000 名遊客到訪,高峰期每天有 3,500 名遊客, 
向公眾開放的部分是洞穴的前 150 米,而其餘部分部分被淹沒,
由於其生物多樣性的重要性,而禁止遊客進入。

我們在約定的時間於洞口處集合之後,就跟著導遊準備進入洞穴參觀去啦!!
當地的導遊是個年輕的女生,會說英語和義大利語,
只要看到團體中有外國人,導遊就會在解說的時候先說一次義大利文的講解,
隨後在用英文解說一次,所以即使外國人也都可以聽得懂導覽內容唷~

進入洞穴後,路線會一路深入洞穴的最深處,
整條參觀路線總長 150公尺,
沿途會穿越多搭建在洞穴裡的橋樑、跨越地底河流、穿過洞穴中的石柱群,
行進其間,真的有種深入地心探險的感覺!

沿途的路線主要可以分成三大區域,依次是:

1. 入口 La Conca 
2. 地穴 Il Duomo
3. 末端 Cocito


1. 入口處 - La Conca 

從洞穴剛進入後,會先看到道路左手邊出現一個翠綠到不像話的小湖,
這個地底湖泊叫做 Trabocchetto,
是由海水滲透進入後形成的地底鹹水湖,清澈見底,宛若寶石。

繼續向內走,緊接著會進入一個以種類繁多、數量眾多的鐘乳石和石筍的長廊,
這裡被稱為是奇蹟的長廊Meraviglie,
這一區充滿大量的鐘乳石和石筍,奇形怪狀的樣貌讓人眼花撩亂。
後人進入後依照各自的形狀在這一區發揮了想像力及創造力,給這些石柱及石筍取了許多名字,
例如,達摩克利斯之劍、講壇、火腿。。。等等~
 
  

2. 地穴-Il Duomo

穿越了入口處之後的重重鐘乳石與石筍林立區域後,
緊接著會進入一條岩溶隧道,這條隧道延伸到大約100公尺左右的深處。

隨著通道越深入地底,寬度會越來越窄,
直到到達大教堂Duomo所在的小空間。

穿越在這一區,感覺真的非常有地心探險的感覺,
路線一下子往下,一下子要穿過重重洞穴或石壁,
道路越來越窄,也越來越有探險的感覺~
 
 

緊接著繼續穿越了狹窄的地心通道,最後就會來到路徑尾端的Duomo囉!!

道路的底端就是洞穴的最末端Duomo,這裡是個向下凹陷的巨大洞窟,
正面對著道路的石壁高達25公尺。
根據考古,這個巨大的洞窟最遠可以追溯到白堊紀,
過去這個洞穴居住著大量的蝙蝠,它們的鳥糞覆蓋了 5.7 公尺之高,
直到 1940 年代,工人為了開放這個洞窟給遊客參觀,才清理了其中的蝙蝠糞便,
此處的蝙蝠在過去 8 年不再棲息在洞穴中。

石壁上還留有1940年代時,工人清理石壁上的蝙蝠糞便所留下的字跡。

3. 底端 - Cocito

這裡的鐘乳石數量較少,然而卻是許多生物學家認為的至寶。
從這裡開始一直延伸到洞穴內部深達260公尺的地方,這條地底河流稱作 Cocito。
生物學家在這裡發現了獨特的活化石,而大型石筍的存在表明該地區長期以來一直高於海平面。
這條地底河流的特點是水流是分層的:
靠近下方的水源呈現較熱且鹹的屬性;靠近上方的水質則偏甜且溫度較低,
因為這樣特殊的水流結構,讓這裡的物種保持完整且極富特色,
存在許多洞穴外沒有的稀有生物。


洞穴被海水和新鮮的泉水侵入,非常清澈和寒冷。
因此提供了孔蟲及其他外界早已消失的海綿或其他物種生活的優良環境,
1923 年,
Filippo Bottazzi、Pasquale De Laurentiis 和 Gino Stasi 發現了 Typhlocaris Salentina 和一種地下甲殼類動物,
為了紀念這位傑出的生理學家,
因此將這個全世界獨一無二的物種命名為 Spelaeomysis Bottazzii。
1999 年,喀斯特水域研究所KWI將該洞穴列入了世界 10 個風險最大的喀斯特系統名單,
以確保對這座洞穴進行充分保護。
 

在津祖魯薩洞穴參觀完畢,遠比我們預計還花了更多的時間呀!!
其實行前我對於這個洞穴完全沒有做甚麼功課,只以為這裡和其他我們去的海岸景觀一樣是免費參觀的一處美景,
沒想到還有導覽行程可以參觀,
洞穴內部的壯觀也讓我們驚奇的下巴都要掉了!!
真的是非常意外的收穫呢~
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但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽
● 交通比價
● 住宿比價
● 地圖分享
● 每天的遊記
● 每天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方 我會另外分享一些細節,
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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