20190914 馬爾他 💗 西西里島:行程前哨站。比利時-布魯日 Bruges

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布魯日雖然是比利時第二大城,但那天給我的感覺卻是格外的寧靜與悠閒,

或許整座城市中的遊客很多,但因為布魯日並沒有那種大城市必看、必拍的景色,

反而正好讓遊客穿梭在不同的街道巷弄裡,大大分散了遊客所帶來的喧嘩吵雜和擁擠,

也因此那天下午給我的感受是如此平實、靜謐,讓人越咀嚼越有味道。

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【布魯日 Brugge】

布魯日 Brugge在荷語的意思就是「橋」的意思,
代表的不僅是這座城市位居交通樞紐的地理位置,也與城中高達50多做的橋樑相互呼應。

這座城市因為地處沿海與內陸交界之處,地勢低窪,平均的海拔高度僅有約7.5公尺,
因此在古代這一區被封為低地國地區,
然而因位處水路交通要道,地利之便令該區經濟商業活動興起,
加上城市中建造了四通八達的運河,連接外部來往商業貿易與城市經濟,
因此在中世紀憑藉其經濟地位迅速崛起,
與鄰近的根特連成一線,共同成為當時低地國地區的中心。
時至今日,整個市區仍布滿了蜿蜒交錯的運河與多達50多座的大小橋梁,
也讓這座城市得到了「北方威尼斯」的美稱。

布魯日早在公元10世紀即有規模城市的興建,
12-13 世紀,當時歐陸運輸因山陵森林密布而增添了陸運的危險性,
加上陸運途中常經領主收取過路費用,大大提高陸運的成本,
因此以布魯日為中心的國際港口貿易隨之興起,該城的經濟活動也因此達到高峰,
成為低地國的核心重鎮、也是北海第一、甚至是整個歐洲兩大商貿強權之一-
南有地中海的威尼斯、北有北海的布魯日,
最遠的船甚至可以開到西亞阿拉伯世界 Levant。

直到 15-16 世紀,因為泥沙淤積導致水道變窄,大型船隻無法駛入,
布魯日遂因而逐漸失去北方貿易龍頭的地位,
經濟地位的喪失令這座城市經歷了數百年的蕭條,城市的建設與經濟同時凍結,
當時著名作家-喬治·羅登巴克 Georges Rodenbach曾將這個沉睡的城市稱為「沉寂的布魯日(Bruges-la-Morte),
衰退的商業活動雖讓布魯日的經濟與發展裹足不前,
卻也因此在二次世界大戰中逃過戰火的摧殘,保留了昔日最為繁盛的城市面貌。

得惠於中世紀的繁榮輝煌和爾後的蕭條沒落,而將這座城市內的建築完整地保存了下來,
行走其間,彷彿進入一個時間凍結的中古世紀城鎮,
城內的建築主要為磚造哥德式建築,此種建築風格被稱為「布魯日跨度 travée brugeoise」,
同樣的建築風格在德國北部,如呂貝克 Lubeck 或杜伊斯堡 Doesburg也能找到蹤跡;
這種建築風格主要以裝飾精美繁複的細節為主,
但在布魯日發展出了獨樹一格的風格,成排建築以其華美絕倫的階梯狀山牆成為主要特色,
美一棟建築的山牆色彩及雕飾都各有不同,
也因此讓布魯日在2000年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,
2002年更爭取到了歐洲文化之都的頭銜,
如今這座美麗的中世紀小鎮每年有超過 200 萬名遊客到訪旅行。

布魯日城中的運河錯綜複雜、四通八達,城內的運河皆以 "rei"結尾,複數為 "reien",
因為流經布魯日的天然河流原本就叫作 "雷耶 Reie",
而Reie在賽爾特語的原意中,就是「聖水」之意。
老城中的運河主要可以分為內外兩圈,
外圈架構起了蛋白外廓,內圈架構起了蛋黃核心,
成為一顆「布魯日蛋Brugse ei」,也是遊客最集中的地區。

再來看看這個小鎮的景點地圖吧!
城內的運河共有以下幾條(請參考這裡):
長運河 Langerei-沿岸有波特運河鐵橋 Potterierei Bridge(拍照點A)、斯納加德橋Snaggaardbrug、卡莫橋Carmersbrug等橋梁
聖安娜運河 Sint-Annarei-沿岸有稻草橋Strobrug(拍照點B)、聖安納橋 Sint-Annabrug、磨坊橋Molenbrug
閘門運河 Coupure-沿岸有普迪赫倫橋PredikherenBrug、SchaarsBurg和Conzettbrug
綠色運河 Groenerei-沿岸有佩爾登橋 Peerdenbrug(拍照點D)、梅橋 Meebrug(拍照點E)
聖水運河 Dijver-沿岸有玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai(拍照點F)、守護神橋Nepomucenusbrug、格魯修斯橋 Gruuthusebrug(拍照點G)
麵包師運河 Bakkersrei-沿岸有波尼法爵橋Bonifacius Bridge(拍照點H)
明鏡運河 Spiegelrei-沿岸有楊凡艾克廣場 Jan Van Eyck Square、盲驢橋Blinde-Ezelbrug、國王橋Koningsbrug(拍照點I)
音樂家運河Speelmansrei-沿岸有鑰匙橋Sleutelbrug
奧古斯丁修道院運河Augustijnenrei-沿岸有Augustijnenbrug、Vlamingbrug、驢子橋Ezelsbrug等橋梁

知名景點有下面幾個:

市集廣場 Market Square 


城堡廣場 Burg Square 


(圖取自:VisitBruges

楊凡艾克廣場 Jan van Eyckplein


知名的拍照點:

A. 波特運河鐵橋 Potterierei Bridge

這個拍照點位於長運河 Langerei北邊,面對河套的方向有一整排色彩艷麗的山牆小房子,
鮮明的色彩倒映在河面上,非常好看~

B. 稻草橋Strobrug

這是整個布魯日我認為最經典的拍照景色,
橋梁正好在明鏡運河 Spiegelrei、長運河 Langerei和聖安娜運河 Sint-Annarei的交會處,
可以完整欣賞到轉角處將近180度的河岸建築風光~

黃昏景色造訪時橋上的風光比藍天下更加迷人,
我們在布魯日的這天正好夕陽彩霞絕美,在此處欣賞華燈初上的夜景照耀在河岸上的美景,
宛如油畫般夢幻。

C. 磨坊橋 Molenbrug

這座橋梁座落在長運河 Langerei、綠色運河 Groenerei及閘門運河Coupure三條運河的交會處, 
是餐廳及哪飛聽臨利、周末熱鬧非凡的區塊,
望向運河處可以同時欣賞到三條運河各自沿岸的風光。

D. 佩爾登橋 Peerdenbrug

這座跨越綠色運河Groenerei的橋樑對面就是被藤蔓纏繞牆面的絕美豪宅旅館,
也是運河遊船穿梭的其中一條路線,
光是看著遊船穿越過低矮的橋樑,就是布魯日最經典的風景~

望向另一側,也能將綠色運河Groenerei沿岸的建築群景色納入畫面中!!
綠色運河沿岸的景色和建築都超及優雅又寧靜,非常推薦可以沿著河岸走走~

E. 梅橋 Meebrug

這是另一座跨越綠色運河的橋樑,橋梁的位置比較接近城堡廣場,
因此從橋頭就可以欣賞到運河西側布魯日市政廳Stadhuis Brugge頂端尖塔林立的天際線~

F. 玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai

這個拍照點應該可以說是所有前往布魯日的遊客絕對會停留拍照的地方,
碼頭位置正對著城堡廣場後方,正好能欣賞到市政廳華麗的尖塔屋頂~

這個碼頭因位居第維爾運河Dijver與綠色運河Groenerei的交會處,
正面能完整欣賞到布魯日市政廳Stadhuis Brugge及布魯日鐘樓,
左側甚至連聖水運河Dijver尾端的聖母教堂Onze Lieve Vrouw Brugge尖塔都能盡收眼底。

G. 格魯修斯橋 Gruuthusebrug

這座小巧的石橋就位在聖母教堂Onze Lieve Vrouw Brugge正後方,
因此從橋頭正好可以捕捉到教堂尖塔聳立在運河尾端的特殊景象。

H. 波尼法爵橋 Bonifacius Bridge

這座橫跨了麵包師運河Bakkersrei的石橋是布魯日城內最新的橋梁,
石橋正對著城市制高點的聖母教堂,因此從橋上望去的景色極其壯麗;
這座橋還有一個可愛的傳說,
傳說踏上這座橋時,迎面而來的第一個異性就會對你一見鍾情,因此這座橋也有一見鍾情橋的稱號。

(圖片取自:visitbruges

I. 國王橋Koningsbrug

這座 20 世紀的橋樑建在一座中古世紀即遺留下來的建築遺址上,
這裡是布魯日的船隻掉頭的地方,也是拍攝揚·凡·艾克廣場的完美地點,
如果幸運的話,從這裡可以拍攝到水面光滑如鏡面一般的景象

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這趟旅程準備的時間實在不是很充裕,
幾乎是我們和表妹喬定時間後沒多久就準備出發了~
雖說如此,我還是匆忙中準備好了必備的旅行小本本!!
光看圖片和地圖就覺得這趟旅行好充實呀~


很多網友們敲碗想要看小夫妻的行李箱,正好趁這次機會拍給大家看看,
我們的行李箱幾乎不會有衣服直接疊進箱子裡的情況,
所有物品都會依照-衣物/化妝保養品/鞋子/內衣褲泳衣襪子/保健食品分門別類地放進收納袋中,
所以整個行李箱裡面是長這樣清楚區隔的好幾個袋子~
主要是因為小夫妻的旅行方式通常都是自駕旅行,
經常會有需要把車子停在停車場,然後拎著行李走進鎮上的狀況,
所以如果剛好鎮上是石板路,我們通常就會把需要使用的物品拿出來裝進隨身大行李袋中帶進旅館,
這樣就可以免去拖著行李在石板路上蹣跚前行的慘況了!


行前準備的差不多,準備跳上飛機出發囉!!
好久不見的機上甜蜜自拍來一張~


這趟2019年9月的旅程我們的機票是在香港轉機,
大家如果還有印象的話,2019年中之後正好是香港紛亂的高峰點,
許多航班因此被取消延誤,
為了避免再度發生2016年挪威事件的翻本
我們臨時決定把台灣-香港這段的航班往前調整,修改到時間早一點的班機,
這樣雖然中間在機場轉機的時間比較久,但起碼如果延誤或是航班臨時被取消的話,我們還有一點緩衝時間可以搭上其他航班,
發生下一段航班搭不到的風險會因此小很多!


小夫妻一般來說選擇的機票通常也都是銜接時間最短的那種,
所以真的很少有機會在機場等上將近5個小時左右的時間,剛好來去貴賓室吃吃喝喝~
 

吃飽喝足之後,正好到貴賓室最裡面的臥榻區休息,
這一區是可以躺下來讓你小憩片刻的臥榻,裡面超級安靜適合睡覺,
只可惜冷氣開太強了,我還得抱著好幾個抱枕擋風才睡得著~


就這樣從下午等到了凌晨12點,才終於準備換我們登機囉!!
幸虧航班沒有受到影響,可以順利出發前往比利時啦~


這次搭乘的航班是國泰,時間又正好是中秋節附近,
晚餐飯後送上的月餅和冰淇淋看起來是旅程的一開始就打算讓我吃飽撐著😅


經過將近13小時的飛行,終於在我睡到一個昏天黑地之後抵達比利時啦!!
降落的時間是清晨6點左右,因為時間還早,
和表妹約了8點的時候進到布魯塞爾的旅館接她,所以趁著還有一點時間,
趕緊買了我在台灣一直朝思暮想的可頌配咖啡,開啟我們在歐洲的第一個早餐~
可頌和比利時對我來說有非常深的連結,
猶記得10年前第一次造訪比利時的時候,我們下榻的旅館提供的早餐可是當天直接由廚房中現烤出來的可頌,
我都還記得那時聞到從廚房中飄出的香味簡直讓人口水直流,
現烤可頌出爐後,熱情的旅館老闆直接用大籃子裝著滿滿的可頌,挨著每桌熱情的問大家要不要來點現烤的可頌?
現烤可頌的奶油香氣和酥脆口感我至今仍難以忘懷~
從那時候開始,小甜就變成了可頌的瘋狂愛好者,在歐洲選早餐的時候,只要有可頌一定無條件點下去!
但台灣好像買不太到那種現烤、外層口感酥脆層層分離的可頌?大家有推薦的嗎?


心滿意足地吃完早餐,準備租車去囉!
這次選擇的是SIXT,因為我們想開開看好一點的車車啦~


上一趟在義大利南部租到了難開的Lancia,這次想說補償自己一下!
在SIXT租到了AUDI

後車箱很夠放!

帥氣的儀表板~

主副駕駛座的中間置物箱還有無線充電功能,不賴~

取了車之後直接朝著布魯塞爾市區奔馳去!!
不過今天我們的第一站不是這座首都城市,那小夫妻進城幹嘛呢?

答案揭曉~
是去接大家都已經很熟的,我們的大表妹Zoe!!
這趟旅行中,老公的兩個表妹-Zoe和Erica會各自跟我們一起旅行一段時間,
姊姊Zoe陪我們前半段的Day 1-Day 7
妹妹Erica陪我們中段的Day 4-Day 9
後半段Day 10-Day 15則是小夫妻的兩人世界唷~

在市區接到Zoe之後,就驅車一路往北,
準備往我們的第一站前進-

布魯日 Brugge


在飯店迅速的辦理完入住手續,今天的布魯日小鎮散策也正式展開~
這是小夫妻第二次造訪這座可愛的城鎮了,
前次造訪的旅館就坐落在這次飯店的附近巷弄間,
循著依稀的記憶走回到記憶中出訪時的旅館,回味一下當年的感動!

中間這棟就是我們2010年第一次造訪布魯日下榻的旅館-
Hotel Jacobs~
 

我們這次下榻的旅館是坐落在奧古斯都修道院橋Augustijnenbrug的
Hotel August
旅館的房間窗台就直接可以欣賞到奧古斯都修道院運河、橋梁和城市的天際線,
個人真心超級推薦!!

從奧古斯都修道院運河往南邊走,逐漸進入老城運河最密集的區域~
這座昔日西歐最輝煌繁華的港口完整地保存了中古世紀城市的風貌,
彷彿把時光鎖在了 中世紀,
踏著鵝卵石在老城裡迷路,就好像步入歷史一般~

走在城市間宛如走進了童話故事~
色彩繽紛的山形牆建築搭配不同的磚瓦顏色,
愜意漫步走在繽紛的中世紀古城,石板路搭配運河水道和遊船,可愛的很醉人
 

石板路上偶然還瞥見了鑲嵌在石面上的金色貝殼,
一查之下才發現原來布魯日也是聖地牙哥朝聖之路的其中一條支線,
從布魯日出發,翻越庇里牛斯山,步行約2115公里才能抵達西班牙西邊的聖地牙哥
好遙遠的一條朝聖之路啊!!!我們還是看看石塊上的貝殼欽佩一下就好了~

比利時除了運河和山牆之外,另一大特色就是美食和美酒了~
這裡的美食有淡菜和起司薯條,
美酒則是靠各式各樣的啤酒,特別是世界上產量超級有限的修道院啤酒!!
對小甜這種熱愛喝酒的人來說,比利時簡直就是天堂~

於是乎,小夫妻都還沒進城呢!
光是路上看到了幾步就能見到的啤酒專賣店,馬上拋夫棄子的衝進去找酒喝啦~

琳瑯滿目眼花撩亂的啤酒啊!!
真想每一瓶都來點嘗鮮~

啤酒專賣店裡還有販售各式各樣的酒廠周邊商品,
看看這各大啤酒產的專用啤酒杯啊!!!
這美個杯子在台灣都不好找捏,幸福來的太突然了,害我連下手都有點不知所措~


來比利時,喝啤酒的重點絕對是修道院啤酒Trappist beer!!!
根據國際特拉普斯特聯盟ITA的規範,要能夠稱為修道院啤酒,
生產的方式、地點和用途都有嚴格的規範:
1. 產品必須在修道院的圍牆或是修道院附近
2. 生產方式與規範由修道院制訂
3. 所得須用來支應修道士生活及修道院
4. 經營方式必須符合修道院生活

正因如此嚴格的規範,因此每年的修道院啤酒產量相當有限,
全世界具有ITA認證的ATP修道院啤酒品牌只有11家,其中比利時就佔了6家!!
其中又以Westvleteren這個修道院的產量最少也最難買到,
有些人甚至到了釀造的修道院都沒能買到一瓶,
結果沒想到,我居然在這間啤酒專賣店裡找到了!!!還是8號~~~

馬上打包2瓶帶走!


拎著滿袋的戰利酒在小鎮向弄裡一陣穿梭後,終於抵達了市中心最美的運河和底端的廣場~
楊凡艾克廣場 Jan van Eyckplein

【楊凡艾克廣場 Jan van Eyckplein】

廣場位在 Spiegelrei 運河的底端,布魯日繪畫學院 Schildersacademie 舊址所在,
因此這座廣場原名是學院廣場 Academieplaats,就是取自原在此處的學院而來。

廣場上豎立的雕像正是繪畫學院奉為精神領袖的中世紀精神畫家-
楊凡艾克Jan van Eyck(1390 – 1441 年),
他是15世紀名聲顯赫的北方文藝復興的藝術家之一,
因原創了低地國地區著名的「法蘭德斯原始畫派Vlaamse Primitieven 」而聲名遠播,
他同時也是北方後哥德式繪畫的創始人。
 

順著楊凡艾克廣場前的明鏡運河Spiegelrei 往前走,
這條運河可以說是布魯日被打卡拍照最多、美景也最為密集的運河之一。
基本上依照小甜個人觀察,布魯日城市裡橫向的運河景色都特別美!!
舉凡綠色運河 Groenerei、聖水運河 Dijver、麵包師運河 Bakkersrei和明鏡運河 Spiegelrei,
沿岸的拍照點都多到不勝枚舉,時間有限的人往橫向運河衝就對了~

明鏡運河上坐落著兩條橋拱,依次是盲驢橋Blinde-Ezelbrug及國王橋 Koningsbrug,
其中國王橋Koningsbrug的角度可以從運河中央遠望楊凡艾克廣場坐落在夾道建築中央的景象,
非常值得上橋拍拍唷~

【國王橋 Koningsbrug】

這座 20 世紀的橋樑建在一座中古世紀即遺留下來的建築遺址上,
是布魯日的船隻掉頭的地方。
也是拍攝揚·凡·艾克廣場的完美地點,
如果幸運的話,從這裡可以拍攝到水面光滑如鏡面一般的景象,
完美的應證了spiegel在荷蘭語中鏡子的意涵。

原本明鏡運河Spiegelrei兩側的街道都以運河命名為Spiegelrei,
但因過度混淆而將北側街道(面向廣場的右側)改名為Spinolarei,
右側則維持與運河同名的Spiegelrei~
小甜個人建議要逛這條運河的話,可以走Spinolarei街道這一側,欣賞到的對岸風景比較色彩繽紛唷!

水道及古街交錯的特色成為這城市獨特樣貌,
許多人會選擇在布魯日遊船,順著蜿蜒的河道從不同角度近距離欣賞河岸的古建築,
我個人對於遊船興致缺缺,主要是因為遊船的角度是從河道低處往高處拍,
過去的多次經驗讓我知道這樣拍照的角度不是水平取不平、就是拍出來的照片都會被船上的人頭擋住,
要不就是一直拍到河道兩側的牆面~
所以我們決定棄船取腿,用步行取代遊船!

走在布魯日中世紀的街道中,欣賞水鄉澤國中運河穿梭的城市風情,
感覺好像走進了中古世紀的歷史一般,時光就這樣停住在往昔的美好~

順著明鏡運河往前,在與縱向運河交錯的地方,
是整座城市中我個人認為景色最美的橋梁-
稻草橋Strobrug

【稻草橋Strobrug】

這座橋梁橫跨縱向的聖安娜運河 Sint-Annarei之上,
這裡是眾多的運河匯聚之處-聖安娜運河 Sint-Annarei、長運河Langerei和明鏡運河Spiegelrei,
因此在橋樑上就可以望見三叉河口的景象。
不僅如此,
周遭的建築群更是值得駐足欣賞,
階梯式山牆優雅地倒映在水中,無論從哪個角度看,都會欣賞到令人眼花繚亂的城市景觀。

這座橋上的景觀完全是180度的無死角美景,
特別是朝向長運河和平靜運河交會處的轉角,正好可以欣賞到山牆宛如扇子般開展在河道邊的景象,
華麗的建築好像孔雀展示自身的美麗一樣,
向遊客們炫耀著這座城市動人的美好。

我們在橋上簡直拍瘋啦~
從橋上望去,任何角度都覺美寧靜又童話夢幻,
繽紛可愛的色彩讓人完全挪不開眼~


布魯日的古老建築頂端都以布魯日跨度的特殊建築山牆為特殊的門面設計,
棟棟立面奇特、色彩活潑鮮明的地磚牆建築香蓮綿延在河道兩側,
錯落的階梯上彩繪了橘色、紅色、鵝黃、嫩綠。。。馬卡龍的色彩宛如彩虹般相連,
讓人感覺置身童話世界一般。


放閃當然也是必須的!!

順著聖安娜運河 Sint-Annarei往南走,來到
聖安納橋 Sint-Annabrug
這座由懸掛著鮮花的鐵欄架起的橋拱坐落在聖安娜運河 Sint-Annarei的正中央,
北側可以欣賞到薑餅屋般可愛的建築夾著水道,
南邊則能欣賞到聖安娜運河 Sint-Annarei與閘門運河 Coupure交會處露天餐廳林立的熱鬧景象。

運河周遭的隨拍即景,綠色的河道上,平靜的水面映照出蔚藍色的天空,
行走在城市裡,怎麼拍都像明信片一樣美好。

聖安娜運河 Sint-Annarei的南邊尾端緊臨的是閘門運河 Coupure,
橫向的運河則是最著名的綠色運河Groenerei,
這個水道的三叉口附近全是露天餐廳,緊臨著河岸邊的露天座椅飄來陣陣菜餚香氣,
喧嘩的人生為水道邊增添不少活潑的氣息~

跨越這個三叉河口的是磨坊橋Molenbrug和普迪赫倫橋PredikherenBrug
在橋上可以欣賞到這個運河交會處的熱鬧景象~

特別是從磨坊橋Molenbrug望向聖安娜運河的方向,
正好可以瞥見Sint-Annakerk教堂坐落在河岸的景觀,
高聳的教堂尖塔成了運河最美的天際線裝飾,搭配運河上的鮮花朵朵,
美麗又充滿活力~

磨坊橋Molenbrug橋上在周末會有週末市集,
我們造訪的這天正好是周六,
整條橋拱的兩側都是滿滿的攤販,擺放著各式各樣的飾品、衣物等等,
好不熱鬧呢!

隨意的閒晃了一陣,正好日正當中飢腸轆轆~
決定挑間臨河道的餐廳坐下來,一邊欣賞美景一邊享用午餐好了!!
我們最後選定了這家名叫做Uilenspiegel Brugge的餐廳,
餐廳的露天座位區緊靠著閘門運河 Coupure,在陽光下享用午餐最是美好悠哉~


進入餐廳後,正好還沒甚麼用餐客人,
我們選了個緊臨河岸的座位享用餐點,
在餐廳裡也可以盡享周遭翠綠的垂柳及運河風光~


河道上不時有游船劃破水面的寧靜,
野鴨和天鵝也和游船共享這片蕩漾的綠意,
這些可愛的天鵝和鴨子完全不害怕人類,居然還會游近了餐廳的座位區,
等著我們丟麵包給他們吃!!
原本來擔心就這樣丟下去會對餐廳不禮貌、也破壞生態,
沒想到就在我們猶豫的同時,只看到服務生在收拾隔壁座位時直接把客人沒吃完的麵包丟進河道裡,
然後鴨鴨和天鵝們就來搶了!!!
好吧。。。既然當地人都醬子做了,納我們也只好入境隨俗啦~
 

前面提到過,比利時可以說是美景、美食、美酒三樣具備,
著名的傳統美食除了起司薯條、比利時鬆餅和巧克力之外,
臨海的地理優勢也令淡菜成為傳統美食之一!
這裡的淡菜都是以鍋為單位,整鍋整鍋的端上桌供顧客享用,
對於喜歡海鮮的小夫妻來說,簡直是美食天堂啊~
 

在臨河的餐廳一邊欣賞美景一邊享用美食,
這一天中午的用餐時刻至今還令我難以忘懷~
布魯日的每一處角落、每一個轉角都充滿懷舊卻又令人驚奇。

用餐完畢,我們順著綠色運河Groenerei往西走,
這是一條橫向的運河,前面有提到過,
在布魯日,所有橫向的運河景色都是一絕,想當然的綠色運河沿岸的景觀也是美到令人駐足啊!!

這座曾經盛極一時的城市,留下了不少可觀的中世紀建築,
悠閒地在廣場漫步,感受四面八方環繞的建築群迎面而來滿滿的歷史懷舊幽情,
充滿時代感的馬車搭搭的停留在廣場邊緣,
時光好像錯置回了中古世紀呢!

每棟房舍建築都美到像是古代貴族莊園般,
有些是擁有絕美的後花園、有些甚至擁有私人的小小碼頭,
或是在後花園中擁有可以用餐及欣賞百花齊放的溫室,
美走一步都可以欣賞到不同的建築特色和美景,
順著運河來趟豪宅之旅,絕對值得細細品味~


隨手一拍都是詩情畫意~

沿著蜿蜒曲折的運河,探訪河道兩岸別具特色的計建築群,
是遊歷這座城市最好的方法,
穿梭在水鄉澤國、水道交錯的小鎮哩,繽紛的房舍穿插其中,
在這裡可以不必刻意認路,即使迷路都覺得美好~
 

運河上不時有游船經過,穿梭在每個蜿蜒的河道、每條低矮的橋樑之下,
成了我們相機畫面中另一個迷人又活力四射的景色~

先是經過了對岸攀爬著翠綠色藤蔓植物的17世紀橋拱-
佩爾登橋Peerdenbrug
藍天白雲綠樹, 色彩全都配合的恰到好處,
真心是美的令人超乎想像!!

最後來到綠色運河尾端的14世紀橋樑-
梅橋 Meebrug
從這座橋梁上可以欣賞到城堡廣場周邊臨河的布魯日市政廳Stadhuis Brugge,
絕美的尖塔創造出無與倫比的華麗天際線~

結束了綠色運河的豪宅巡禮之後,我們直接順著梅街Meestraat往北走,
回到旅館所在的奧古斯都修道院橋 Augustijnenbrug,
從飯店門口的橋樑上正好欣賞到附近建築和林蔭倒映在奧古斯都修道院運河上的景象,
就連飯店前都可以拍到如此美景,
布魯日你真是個狠腳色!!

正好外面日正當中艷陽高照,做遊覽車近程的人潮湧現,
這時候身為一個時間充足又鑄在小鎮裡的遊客,該做甚麼好呢?
當然是回旅館睡午覺啊!!!!
沒錯~趁著外面炙熱的天氣不適合亂晃,爛散遊人的代表-小夫妻果真滾回飯店睡午覺去啦!

反正從飯店房間裡還是可以看看外面的運河美景嘛!
太陽實在太大了,還是先避避暑睡個午覺先~

扎扎實實的睡了個午覺後,才再度踏著優閒輕快的步伐出門,
這時候的夕陽略為斜照,太陽已經沒有正午時那樣的炙熱,
正好是微風輕拂過,最舒服的傍晚時分~
出門就見到建築物頂端有熱汽球冉冉升起在絕美的山牆之上,
可愛的畫面有如格林童話般~
 

我們順著巷弄往南走,準備往布魯日的市中心走去,
城市裡俯拾皆是美景,
水道旁、街道內、建築前,不需要刻意取景或尋找角度,
在這座城市裡隨意一望都是宛如明信片般的美景。


從旅館走沒多遠,
就看到市集廣場高聳的鐘樓矗立在街道尾端囉~


【市集廣場 Markt】

市集廣場 Markt位於布魯日老城區的市中心,發源自鄰近的城堡廣場,
早在布魯日的港口貿易起飛前的10 世紀,這裡便是當地最熱鬧的市集舉辦場所,
廣場佔地廣大,四周由宮殿、政府機關、參雜著些民間公會、庶民宅邸圍繞而成,
這是比利時各城市廣場最大的特色,
這一類的廣場不僅過去是以市集形式興起,更是歐洲廣場上難得一見貴族建築與庶民建築參雜的場所,
也是民眾日常起居、凝聚情感的一塊土地,
因此市集廣場的形成可謂是比利時的重要資產。


舉目望去市集廣場周邊,各時期建造而成的特色建築及景點圍繞,
一間間都有可愛的法蘭德斯階梯山牆,360度環繞街是美景~

廣場中央的雕像是紀念Jan Breydel 與Pieter de Coninck兩位布魯日英雄,
它們在1302年的金馬刺戰役中 Battle of the Golden Spurs英勇對抗法國人的領袖。

廣場上餐廳、咖啡廳及件要建築圍繞,是整個布魯日遊客最集中的地方,
廣場的四周還有遊城的馬車環繞其中準備接客,
充滿活力又極具歷史感的畫面,讓這座城市留下極為鮮明可愛的印象。

【布魯日市政廳Stadhuis】

這座坐落在市集廣場一側的市政廳,是比利時最古老的市政廳之一,
建築建於 1376 年至 1420 年之間,
外觀以精緻的哥特式建築外牆及高聳的尖塔展現出其氣勢。
市政廳大廳是19世紀末,由城市建築師德拉森塞裡進行的翻修, 
留存的西元1402 年的彩色木製穹頂及19世紀末的壁畫是一大看點,
完美的展示了布魯日昔日繁榮的歷史。

【布魯日鐘樓 Belfort】

位在舊城區廣場的布魯日鐘樓建造於 1282 年,樓高 83 公尺,
與聖母聖殿高塔、聖救主主教座堂高塔形成布魯日最顯眼的三座地標,
據說布魯日鐘樓現在已經有一點點傾斜(危樓?!)。
 

頂部的八角形拱頂則是完工於 1482 年。
鐘樓上懸掛著 47 個鍾琴,是鐘樓的鎮樓之寶。
鐘樓可付費登頂, 366 階階梯直達頂樓觀景台,可瞭望布魯日市區景色。
 

離開了市集廣場,繼續往難回到尚未走完的橫向運河區去!!
走上的路線只把靠近北段的運河走遍了,
其他還剩下的橫向運河有-聖水運河 Dijver和麵包師運河 Bakkersrei,
就留待黃昏時再來欣賞~

隨意漫步了一陣,中途行經布魯日城中的啤酒博物館,
整面啤酒瓶的牆面上展示的啤酒高達上千種,
真是讓人眼花撩落目不暇給啊!!!

街道巷弄哩的啤酒專賣店也比比皆是,
要有多大的胃我才能喝遍這些酒啊~

當然,除了啤酒之外,
小鎮裡其他的商店櫥窗也都販售著好可愛的小物,
例如這間販賣茶壺的商店就讓我們駐足良久不忍離開,
看看這些造型可愛又童趣的茶壺啊啊啊~根本就像是把迪士尼卡通裡的茶壺媽媽搬出來了一樣,
每個都可愛到不真實!!
有沒有看到左下角那個愛麗絲夢遊仙境的兔子茶壺?還有後面的碗櫃茶壺和時鐘茶壺,
每個我都好想帶回家啊啊啊啊~


還有這些書本茶壺!!天啊要瘋了!
簡直可愛到不像話啊~
要不是人家已經關店了,我真是想買個十個八個回台灣!

順著巷弄一邊找路一邊欣賞商店櫥窗,
很快就抵達了聖水運河 Dijver這區。

【守護神橋 Sint-Jan Nepomucenus Bridge】

守護神橋Sint-Jan Nepomucenus Bridge之所以得其名,是因為橋上擁有一座橋樑守護神的雕像。
傳說這座聖人的雕像多次令這座橋拱免於倒榻和洪水的侵擾、
甚至保佑了穿越橋樑的行人免於溺水,因此被認為是橋梁的守護神。

這位聖人的雕像在 18 世紀末被不知名的人扔進了運河,
幸好後來很快就再度被打撈回到橋上~


從這座橋梁上可以完整的欣賞到聖水運河 Dijver 的全景~
正好時間街近黃昏,平靜無波的水面像是鏡子一樣勾勒出兩岸的建築,
景色美的無可比擬。

布魯日真不愧有「中古世紀睡美人」的美稱,
小鎮裡隨處都是如詩如畫、令人魂牽夢縈的美景~

面向聖母教堂的方向,
可以欣賞到教堂尖塔坐落在聖水運河河道尾端的景色~

在更往聖母教堂的方向走一些,
緊接著會來到的是聖水運河上的另一座橋拱-
格魯修斯橋 Gruuthusebrug

從橋上不僅可以欣賞到聖母教員近在咫尺的絕美尖塔,
另一側則能完整觀賞聖水運河倒映著兩岸建築及垂柳的清幽美景~

【布魯日聖母教堂 Onze Lieve Vrouwekerk】

聖母教堂 Onze Lieve Vrouwekerk主要建於13、14和15世紀,
其鐘樓高122米,是該市最高建築、世界第二高磚砌塔樓。
教堂中收藏米開朗基羅早期作品「聖子與聖母像」,是這座教堂的鎮堂之寶~

在所有小夫妻造訪過的教堂之中,布魯日的聖母教堂建築或許不是最壯觀精緻的,
但布魯日建築特有的斯海爾德哥德式的尖塔搭配平靜運河的靜謐,
卻讓這座教堂擁有獨一無二的質樸氛圍,在在彰顯出布魯日特有的美。

往回走到聖水運河起頭處的玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai,
這裡據說是所有遊客避去的拍照打卡聖地,
在黃昏時分,碼頭邊擠滿了欣賞夕陽的遊客和情侶,熱鬧非凡。

【玫瑰碼頭 Rozenhoedkaai】

聖水運河Dijver在這座碼頭前方拐了兩個90度的彎,
形成了布魯日最開闊漂亮的視角之一,
小說家喬治.羅登巴赫當時一定也被這裡的美景陶醉了,
甚至在小說《沉寂的布魯日》中,把主人公的家也安置在了這裡。

【製革者廣場 Huidenvettersplein】

玫瑰碼頭前方的廣場稱為製革者廣場 Huidenvettersplein,
這座小小的河道前廣場在中世紀是製革工匠加工皮革的地方,
這座廣場距離市集廣場和城堡廣場不遠,是遊船的乘船處~
廣場邊臨河處咖啡館露台比比皆是,營造出水鄉澤國特有的悠閒氣氛~

聖水廣場是我們造訪的最後一個運河,
沿著運河往北散步,散步回到稻草橋Strobrug附近的聖安娜運河邊Sint-Annarei,
原本想來這裡拍拍夕陽的,可惜時間不知道是太早還是太晚,
並沒有見到夢想中的彩色夕陽~


這時間點拍到的人帶景美歸美,但少了夕陽作為背景陪襯,
總覺得缺了點甚麼。。。

不過昏黃的天色卻也給這座平靜的河道增添了不少神秘寧靜的感受~

微風拂面,歲月靜好。

旅行中對於吃東西一向很隨興的我們,臨時就在橋上查起了附近的餐廳~
熱愛美食的大表妹Zoe查到了附近有家很厲害餐廳,
可惜走去了才發現餐廳胃製數量很少,早就被訂滿了。。。
只能說你們這些好傢伙啊!還知道要先訂位啊可惡~
 

看看沒位置,我們又繼續拿起手機準備尋找附近的餐廳,
就在這時候,我瞥見頭頂上的天色似乎漸漸從原本一點也不出色的灰藍色漸漸轉為湛藍,
遠方的地平線甚至開始有些微橘紅色的光彩出現,
於是馬上詢問Ethan和表妹要不要衝回剛才的稻草橋Strobrug河道邊拍風景、賭賭看能不能夠見到夕陽?
幸虧這兩個人都是超級隨興又配合的個性,
馬上二話不說、餐廳也不找了,立刻放下手機陪著我衝回運河邊。

緊接著,才剛穿了巷弄,回到運河邊就見到~

這幅絕美到令人屏息的畫面!!

太太太誇張了!!
距離剛才拍下那不起眼的灰白色天空也才不過半小時左右的時間,
天空就從灰藍色轉為這艷麗至極的彩霞~
還剛剛好小夫妻和表妹就在整座城市風景最好的稻草橋附近,
衝回來正好就見到這堪比明信片般的運河夕陽絕景~


正好運河上還有人在SUP呢!!
為這寧靜的畫面中增添了一點活潑的色彩~
 

望向楊凡艾克廣場的景色,
背後色彩斑斕的彩霞向是要跟布魯日的運河美景爭奇鬥艷一般,
絲毫不讓水鄉澤國的景致專美於前~


布魯日雖然是比利時第二大城,但那天給我的感覺卻是格外的寧靜與悠閒,
或許整座城市中的遊客很多,但因為布魯日並沒有那種大城市必看、必拍的景色,
反而正好讓遊客穿梭在不同的街道巷弄哩,大大分散了遊客所帶來的喧嘩吵雜和擁擠,
也因此那天下午給我的感受是如此平實、靜謐,讓人越咀嚼越有味道。


小小的古城,特色的建築與徐徐的涼風,彩色山牆的小房子,
拼湊出這座城市最美的一面,
穿梭在狹長蜿蜒的河道中,中世紀氛圍讓人恍如時光倒流。


相較於小夫妻所去過的其他歐洲大城或小鎮,布魯日給人的感覺格外特殊,
這裡沒有大城的喧囂,
最熱鬧的市集廣場或許和其他城市雷同,城內最美的卻不是那些個著名標建築或教堂,
更迷人的是隱藏在整個小鎮巷弄間的美景,
也正因如此,遊客們不會因此集中在特定幾個景點前拍照欣賞,而是均衡的散落在每一條水道和巷弄,
這也大大分散了整個小鎮的觀光人潮,
因此即使每年有成千上萬的遊客前來此處,在布魯日中卻不會讓人感覺旅遊旺季時的喧嘩吵雜,
反倒完整保留了小鎮該有的寧靜悠閒,
這是我對於這座小鎮最最喜歡的地方。


平靜的河面完整的倒影建築物的美,
站在岸邊看這美景,捕捉一張張如詩如畫的景色~
白天跟晚上的布魯日有著截然不同的感覺,
人潮退去後的古城,安靜的很舒服,
看著暖暖黃光照射在擁有百年以上歷史的建築物上,
讓人彷彿穿越了時空,回到中古世紀一般。

真是太太太慶幸當初我們決定從巷子裡掉頭,暫緩晚餐回到運河邊,
才有幸見到這運河上夕陽的絕美景色,
油畫般的燈火在河面上暈染開了啟麗的色彩,帶著波紋的水面勾勒出建築山牆的線條,
若要說布魯日最美的時刻,絕對是今天夕陽才挾前我們所見到的這幅景象。

在橋上將晚霞徹底欣賞過癮後,等到天色完全暗去,
我們才心滿意足地踏著步伐離開,再度出發尋找美食去~
表妹找到了附近一間名叫Restaurant en Eetwinkel Cézar的餐廳,
正好僅剩的一桌空位,像是專程為我們開席似的!

點了鹽烤鱸魚~

凡是有牛排的地方老公是絕對都會點的~


表妹還點了一份據說是這間餐廳的招牌-
塔塔牛肉~
現點現做,超級好吃!!


吃著吃著,表妹不知道是今天太興奮了手抖還是怎樣,
居然把這生牛肉不小心抖進了旁邊造製氣氛專用的蠟燭裡。。。
害我們拿也不是、不拿出來也不是。。。
只好看著生牛肉慢慢在蠟燭裡被烤熟@@
最後我們實在太心虛了,只好將蠟燭吹熄,
結果蠟燭凝固後居然把半熟的牛肉封在裡面真是我的老天爺,
等到明天這蠟燭再度點燃的時候,這桌的客人看到會不會抓狂啊?


酒足飯飽,散步回到飯店,寧靜的運河在此時毫無波紋,
彷彿鏡面般無瑕的反射出兩岸的建築樣貌,連燈火都在河面上照的耀眼~


真的超級喜歡這一天布魯日給我的感受,
鐘樓、市政廳、省政廳、坐船遊運河所見的老房子以及多所修道院和醫院,
甚至是不知名的民宅,都像是精心設計過的一樣座落在每一個應該出現的街角巷弄間~


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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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