20190921 馬爾他 💗 西西里島:藍與綠最華麗的邂逅。馬爾他-科米諾島 Comino & 哥佐島 Gozo

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這片令人一看就覺沁涼剔透的海水,

將我認知裡所有的青澀和藍色完美結合,

被島嶼包圍的海灣遺世孤立,猶如世外桃園般,

絕美的透明藍色一直延伸到天邊盡頭,海中央遍布著宛若水底花朵般綻放的珊瑚礁,

藍天白雲將這裡淨化的如此透徹。

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【馬爾他 Repubblika ta' Malta】

馬爾他共和國 Repubblika ta' Maltau的正式名稱為 Melita,
是個坐落在地中海中心的島國,
國家的名稱來自群島中最大的主島-馬爾他島Malta,
馬爾他這個名字的由來有幾種說法,
最主要的說法在古希臘時代此島便有人定居,
因馬爾他出產一種品味獨特的蜂蜜,當時希臘人稱此島為Μελίτη(音Melite),
μέλι(音meli)在希臘文中是「蜜」的意思,故便將這裡稱為「蜜地」。

另一種說法則是源自於群島特殊的地理位置,
馬爾他位居地中海中央,是古時許多往返地中海船隻遭遇風浪時臨時停靠的地方,
因此腓尼基人將這裡稱為「Maleth」,在腓尼基語中是「避風港」的意思。

馬爾他國土總面積僅僅只有316平方公里,只有約三分一個香港之大,
人口約40多萬人,主要聚居於Malta及Gozo兩個島上。
群島的位置距離義大利的西西里島只有90公里,深受古羅馬文化影響,
然而因馬爾他的地理位置位居第中心中心,因此這裡早在古希臘時代以前便有人定居。
在西元前10-前8世紀,群島上便出現了腓尼基人定居的痕跡;
西元前7-前4世紀則先後被希臘人及迦太基占領;
西元前218年開始,轉由古羅馬統治,在迦太基、羅馬共和國時代,因地中海貿易而繁榮。

西元9世紀開始,馬爾他又先後受拜占庭帝國、阿拉伯帝國、諾曼人統治;
爾後,聖約翰騎士團在1523年自愛琴海的羅得島移往馬爾他,
並獲神聖羅馬帝國皇帝查理五世的承認。該支騎士團後更名馬爾他騎士團。
在西元1565年的馬爾他大圍攻中,騎士團成功擊敗鄂圖曼帝國軍隊,
該戰役不僅成功阻止鄂圖曼帝國向西歐擴張,更是馬爾他史上最重大事件
西元1798年,拿破崙率法軍佔領馬爾他,將聖約翰騎士團驅逐,
西元1800年,又因英國占領馬爾他而成為大英帝國殖民地長達150年;
從歷史上從不間段的列強侵占史,
足以見得這個地中海小國因其地理上的優勢而在將近3000年的歷史中,政權數度更迭的命運。

直到1964年9月21日,馬爾他才正式宣布獨立,
第一次由馬爾他人自己管治。
1974年成立馬爾他共和國,為大英國協成員國,並於2004年加入歐盟。

跌宕的歷史雖給這個島國帶來了乖舛多變的政局和不少征戰,
卻也因此讓這裡的文化及建築綜合了各個時代、各個國家所帶來的多元因子,
在英國殖民的影響下,居民大多口說流利的英語,
而距離義大利西西里島不到一百公里,氣候、商品、飲食等都有義大利的影子,
在在都培養出這個島國發展旅遊觀光業的根基。

也因國內獨有的文化及建築背景,
保存完整的古羅馬風格建築群,
不僅讓馬爾他首都瓦雷他Valletta及戈佐島的古代神廟遺址在1981年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產;
近年更成為許多電影拍攝地場景,
知名電影,如《特洛伊:木馬屠城》、《神鬼戰士》、《海邊》、《大力水手》、《權力的遊戲》等等,
都是以馬爾他為主要拍攝地。

不僅如此,這個國家近年更成為許多政商名流或知名人士偏愛的渡假勝地,
一國伊莉莎白女王選擇此處作為蜜月地點,
更在1949至1951年之間,因丈夫外派而住在此地的Guardamangia別墅中;
英國足球金童貝克漢更是曾經六次去馬爾他度假,
這裡同時也是布萊德彼特跟安潔莉娜瓊莉求婚的地點(不祥之地?!)。

馬爾他共和國由五座島嶼組成,包括:
馬爾他島Malta
科米諾島 Kemmuna/Comino
哥佐島 Għawdex/Gozo
科米諾多島Kemmunett/Cominotto‎
菲爾夫拉島 Filfla
其中只有最大島的馬爾他島、哥佐島、科米諾島有人居住,
首都、機場等重要設施都位在主島-馬爾他島上,
島與島之間由往來頻繁的渡輪聯繫。

【馬爾他島Malta】

馬爾他島Malta是馬爾他共和國中最主要、也是面積最大的島嶼,
島嶼全長約27公里,總面積僅約245平方公里,
是國內主要人口集中的地區,首都瓦雷塔位於這座島嶼上。
馬爾他島遠自前10世紀起便有腓尼基人在此定居,是國內最早有人類定居史地島嶼。
島上完整地保存了許多文化遺產,
其中首都瓦雷他Valletta在1981年被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。

島上的著名景點有:
瓦萊塔 Valletta(整座城市一堆景點,這篇就先不贅述)
三姐妹城 The Three Cities-包含森格萊阿L-Isla/Senglea、科斯皮誇Bormla/Cospicua、比爾古 Il-Birgu/Vittoriosa
馬爾薩什洛克 Marsaxlokk
藍洞 Il-Ħnejja/Blue Grotto
姆迪納 Mdina
卜派村 Popeye Village
巨石神廟Hagar Qim & Manjdra 
姆斯塔圓頂教堂Mosta Dome


【哥佐島 Għawdex/Gozo】

哥佐島是馬爾他第二大島,面積約61平方公里,位於馬爾他島西北。
戈佐島雖然人口不多,但卻是馬爾他重要地歷史古城,
島上有距今5600年前的巨石神殿古蹟-吉甘提亞Ggantija Temples,
不僅是馬爾他保存最完整、最大的神廟,甚至比埃及金字塔和英國巨石陣還早,
最高的巨石達5公尺,重達40噸以上,當地人稱為「巨人的傑作」,
是世界上最古老的直立式巨石建築。

島上的著名景點有:
藍窗 Tieqa Żerqa/Azure Window(現在只剩遺跡了)
戈佐內海 Inland Sea Divesite
維多利亞城 Ir-Rabat Għawdex/Citadella
吉甘提亞Ggantija Temples


【科米諾島 Kemmuna/Comino】

古希臘語中稱這座島嶼為Ephaestia,是馬爾他群島中的第三大島,
位於馬爾他島和戈佐島之間,總面積僅3.5平方公里,
科米諾島一直到羅馬帝國時期才有人類定居痕跡,
但是由於島上荒涼貧瘠,因此島上長年人煙稀少,
然而該島特殊的地質造就了沿岸崎嶇的海岸線景觀,深邃海蝕洞穴、海蝕拱門、斷崖海灣錯落,
這些洞穴在中世紀時期開始,這些洞穴和海灣經常被海盜們當作藏身之所。

島上的著名景點有:
藍潟湖 Blue Lagoon
水晶潟湖 Crystal Lagoon


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結束了為期7天的歐陸之旅,在昨晚飛往地中海中央的海島國度-
馬爾他Malta接下來即將展開小夫妻的地中海海島之旅啦~

我們在馬爾他下榻的地點並不是最繁榮的瓦萊塔Valletta,
主要是因為小夫妻不喜歡太熱鬧吵雜的城市,反倒喜歡一些寧靜一點的小鄉鎮,
再者,我們一抵達機場就租了車子,在瓦萊塔老城區停車不方便,
反倒是南邊一點的小漁港-
馬爾薩什洛克 Marsaxlokk
和首都的距離僅20分鐘車程,交通方便、鄰近最知名的藍洞、鎮上風景絕美、停車方便、物價便宜,
是小夫妻這種自助自駕族最適合的下榻首選唷~

我們在馬爾他預計只會停留2-3天左右的時間,
其中一天會安排出海行程,坐船往北邊的戈佐島Gozo和柯米諾島Comino,
另一天則會安排在主島Malta造訪島上的主要老城和景點,
前幾天先上網查詢了天氣預報,
得知我們造訪馬爾他的第一天會是晴朗的好天氣,隔天的天氣則偏陰雨,
因此我們決定把唯一一天的擎天機會留給出海行程!!!
在抵達之後的第一天就出海去玩吧~

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昨晚入夜後才抵達這個濱海小漁港Marsaxlokk,
可惜今天一早又要匆匆出門去其他地方玩啦!!
幸虧我們下榻的旅館就位在港口邊,
光是從吃早餐的頂樓餐廳就可以眺望旅館前方的美麗小漁港碼頭~
(圖片取自:chambres-hotes

一出了旅館就可以望見這小漁港港口散落著繽紛色彩的船隻們~

(圖片取自:purevacations

馬爾他的小漁港邊通常會漂浮著許多色彩繽紛的小型漁船,
這些漁船的外觀都塗裝的色彩鮮艷,在船身的部分繪有長睫毛的眼睛作為守護神,
這些繪製在船身上的眼睛又稱「荷魯斯之眼」,
來自於埃及神話裡的鷹之神能夠守護當地漁民出海時的平安。

因為行程規劃的關係,停留在馬爾他的時間相當有限,
因此我們必須把握在這個國家的每一分每一秒~
早晨前往出海行程之前,先趕往鄰近的著名景點、馬爾他三藍之一-
藍洞 Il-Ħnejja/Blue Grotto

【藍洞 Il-Ħnejja/Blue Grotto】

藍洞Blue Grotto是一個由周遭岩石經常年海水侵蝕作用後,
在沿岸懸崖峭壁下方所形成的天然海蝕洞穴群,
這裡最大的特色在於洞穴內不僅猶如迷宮般神秘,
洞穴內的海水在陽光斜射照耀下,
呈現出碧藍清澈、晶瑩剔透,宛如翠玉寶石般的光澤,美不勝收。

藍洞最知名的拍照點是峭壁上方的觀景台,
從這裡可以拍攝到海蝕拱門及下方蔚藍透明的海水,
水下的珊瑚岩石清晰可見,深淺不同的海水在陽光折射下呈現出漸層班的寶石色彩,
在漲潮時,海水則因深度增加而轉為一片明鏡般的深藍,景氣多變而壯闊。

藍洞上方的混雜著土黃和灰白色岩石像座拱門班延伸至大海的海平線,
這座海蝕拱門的名稱叫做象鼻岩
名稱取自海蝕拱門的外觀,從遠處看過去,真的很像大象彎彎長長的鼻子,
這座海蝕拱門鄰近的大海也是知名電影『特洛伊』的取景地。

若時間較多的人則是可以選擇乘船出海,
經過數千年歲月的海浪沖刷而形成的天然海蝕洞組成的絕美秘境綿延在海岸線邊緣,
彷彿迷宮般等待遊客的探索,
乘船穿梭在海蝕拱門,深入每個洞穴間探險、尋找專屬於的中心深處的那一抹神秘藍,
是另一種深入感受藍洞之美的方式。

這裡同時也是水愛好者的好去處,
海蝕洞不僅僅穿鑿在海平面之上,
在頭明儒玻璃般的海平面底下也有許多大大小小的神祕洞穴等待潛水者發覺,
更不用說沿岸保持完好的海底世界盡是絕美的珊瑚礁石和可愛的魚群,
穿梭徜徉在這片靜謐的漸層藍大海,絕對是體驗馬爾他最特殊的方式。
 

這片大海和我們2018年造訪的希臘札金索斯有異曲同工之妙,
海水經過光線折射,閃耀出海面上如寶石般夢幻的那一抹藍,
美到讓人屏息~

藍洞的位置在馬爾他主島的西側,
因此如果要從觀景台上往藍洞的方向拍攝,是面對西南邊的海岸線,
最佳的觀賞時間是上午,這時正好是順光的時段,
後方的天空較為湛藍,也比較不會有逆光的問題唷~

離開了藍洞之後,驅車往北邊漁港Bugibba的港口Bugibba Jetty
馬爾他的出海行程主要由3家船家營運,我們選擇的是

Hornblower Cruises

出海行程的選擇和介紹大家可以參考這篇:《20190919 馬爾他 💗 西西里島:行前準備-馬爾他出海行程》,
Hornblower Cruises和Sea Advantrue的出海港口都在Bugibba Jetty,
港口前方的馬路沿著港口邊的道路Dawret Il-Gzejjer兩側都有免費停車位,
只是如果太晚抵達的話會一位難求,建議早點到!

基本上馬爾他的出海行程每家都略有不同,
有些在藍湖停留時間較少,這家是強調藍湖的停留時間較久,
小夫妻想在藍湖待久一點,古蹟之類的少去一點沒關係,
所以最後選擇了這間,個人覺得超爆滿意!

出海的行程路線會先順著馬爾他主島和柯米諾島的東側航行,
帶遊客觀賞沿海洞穴群,
接著會繞到科米諾島的西側藍湖Blue Lagoon這邊,讓遊客在這裡玩耍1.5-2小時左右~
緊接著傳會繼續往北航行到戈佐島,下船後,
由當地業者開著吉普車接送到島嶼西邊的藍窗 Azure Window和戈佐內海 Inland Sea Divesite,
接著最後回程來到島嶼中央的維多利亞城 Citadella參觀,
結束戈佐島的行程後,跳上船隻回程,途中會航行至科米諾島的西側,
經過水晶潟湖,讓遊客拍照或是快速地下水游泳,
最後回到出發時的港口。

跳上船船準備出發囉~
上船之前,
我已經先給傳說一搭船就會暈船的小表妹和一上船就已經開始想睡覺的老公吃了暈船藥,
果不其然,這兩個傢伙一上船就睡地跟死豬一樣,
於是我只好一個人當三個人用,自己到夾板上拍照記錄沿途風光去了~

隨著船隻開始往北航行,首先會先來到的第一個點是-
聖保羅海灣 St. Paul's Bay

【聖保羅海灣 St. Paul's Bay】

海港出發所在即是聖保羅海灣St. Paul's Bay所在之處,位於馬爾他島主島北邊,
這裡是古代的漁港,海灣上的Wignacourt燈塔是聖約翰騎士團時代最古老的燈塔,
海灣的北側外海處有座小島,名為聖保羅島Il-Gżejjer ta' San Pawl/St Paul's Islands,
島嶼的北側是使徒聖保羅沉船的紀念地,因此島嶼邊緣豎立有使徒聖保羅的雕像。

緊接著繼續往北開,會來到位在科米諾島東側的-
聖瑪利亞洞穴 Santa Maria Caves

【聖瑪利亞洞穴 Santa Maria Caves】

位在柯米諾島東側的聖瑪利亞洞穴是值得一訪的海底秘境。
這座由海蝕作用形成的水底洞穴深度約5-9公尺,深入洞穴後嶼其他水底洞穴連通,
玩如一個海底迷宮般四通八達,是潛水愛好者必訪的朝聖之地。
若選擇夜間潛水,更是有機會在洞穴中觀賞龍蝦、章魚、海狼等奇妙海島生物。

這一區除了聖瑪利亞洞穴 Santa Maria Caves之外,
還有許許多多不知名的沿海洞穴秘境,
許多人來此度假,會選擇包一艘私人遊艇,穿梭在這一區密集的沿海洞穴之間,
挑一個靜謐無人的洞穴,靜靜享受這地中海中心的專屬清幽大海。

柯米諾島的沿海景觀相當特殊,密集的洞穴、蔚藍的海水、高聳的峭壁、罕見人跡的陸地,
別具獨特又神秘的魅力,
灰黃色的高原地質切割出破碎崎嶇的沿岸景觀,看似詭譎危險,
卻又因絕美大海和一艘艘純白遊艇的包圍而充滿夏季特有的熱情絕美,
衝突又和諧。

徜徉穿梭在洞穴之間,
很快的,就聽到船長的廣播:
"我們即將抵達柯米諾島的瀉湖 Bejn il-Kmiemen/Blue Lagoon,
接下來預計在這裡停留2小時的時間,請大家準備下船~"

趕緊叫醒了一路昏睡的小表妹和老公,
匆匆脫掉外衣、剩下早就預備好穿在裡面的泳裝,
來到甲板準備下船囉!!
因為這趟出海之旅是老公做的準備功課,
我對於這趟出海行程會看到那些東西、藍色瀉湖長怎樣實際上一點概念都沒有,
直到。。。下船的那一刻!

鋪天蓋地的藍色大海遮住了滿滿的視線!!!

我的天啊。。。
在真正來到藍色潟湖之前,我對於這座潟湖真正的景色一點概念都沒有,
完全沒想到下船的第一秒會是這樣美到讓人到吸一口氣的絕世美景,
這片大海從薄荷綠到松石綠,再從乳藍色漸層到蔚藍,搭配天空的蔚藍,
真是把所有認知裡的藍色全部用盡了!!!

真是一下船就給了小夫妻和小表妹一個視覺上大大的震撼!!!
我真的完全沒想到一下船看到的會是這幅絕景啊我的天啊~
雖然說這幾年陸續也到過不少美麗的海灘,
但造訪馬爾他藍色潟湖這一天的視覺衝擊,絕對稱得上是美到撼動靈魂深處的其中一個絕景~

【藍色瀉湖 Bejn il-Kmiemen/Blue Lagoon】

這片位在科米諾島Comino與科米諾托島Cominotto之間的水域,
因海水深度極淺、四周均被島嶼陸地包圍,而被稱為潟湖Lagoon,
但實際上這裡是不折不扣的大海。
此區的海水原名稱為Bejn il-Kmiemen,意為「在科米諾群島之間」的意思,
因奇絕每見曾藍的海水而被稱之為藍色潟湖
清澈青色水域形成該處風景如畫的海灣景色。

海灣裡有著白色的淺水海域和豐富的海洋生物,
水上水下都景色極緻絕美,深受潛水愛好者和來自各國遊客、攝影師、甚至電影拍攝者的喜愛,
許多著名的歐美電影,如《特洛伊》、《基督山伯爵》都曾在此取景,
每天都有大量的遊客和遊船光顧。

這大海簡直透明到太不真實了~
如果說希臘聖托里尼是藍與白最美麗的相遇,
那麼馬爾他的藍湖絕對可以說是藍與綠最浪漫的邂逅💗

位在藍湖後方的則是馬爾他三島之中,位置在中央且面積最小的一座島-
科米諾島Comino

【科米諾島Comino

科米諾島因為罕見人跡而保存了完整且豐富的生態鏈,
這裡是鳥類保護區和自然保護區,被譽為「歐洲後花園」,
而這座位在科米諾島東側的海域與馬爾他主島的藍洞、戈佐島的藍窗共同享有『馬爾他三藍』的盛讚,
是舉世聞名的重要觀光聖地。

這座海島面積只有3.5平方公里,島上長住居民只有3人,
島上只有一家旅館、禁止車輛通行,是絕對純天然的旅遊地和潛水愛好者的天堂。

我們的船隻停泊在藍色潟湖北邊一點的海灣處,
個人真心覺得這個點實在太太太好了~
這個海灣不僅靜謐清幽,沒有任何的攤販店家,甚至連海灘陽傘都沒有,
遊客不多,能夠讓人盡享被大自然和漸層的大海包圍的感受。

一路在船上睡到藍湖的表妹也被眼前的美景震驚了一把~
碧海藍天和美女搭配得剛剛好!

海灣裡最大的特色就是邊邊有個天然的海蝕拱橋,
這座拱橋可以說是迷你版的藍窗!!!
除了大小的差異之外(好吧這個差超多~),最棒的地方就是這個藍窗可以走上去~
隨便拍照隨便玩!

身為一個喜歡到處探險的猴子,
我當然是第一個衝到拱橋上去玩耍啦~

就在我們著迷於這片充滿繽紛藍綠色的大海時,
耳邊突然聽到年輕男女們細碎的歡笑聲,轉頭才發現原來我們剛才搭乘的船隻居然默默的在二樓甲板的頂端架起了滑水道,
喜歡刺激的年輕人就從船隻頂樓的滑水道直直衝進水哩,
挖~我還不知道有這種玩法!!!
這感覺超級好玩又刺激啊~

重點是滑水道直直衝進的是這片像玻璃一樣透明的大海,
這也太享受了~

天然拱橋、由船上的滑水道、陣陣音浪漢澄澈透明的碧海藍天,
要說這裡是天堂也不為過~

跳進大海裡讓老公揹~
小夫妻就這樣盡情的在這片透明的大海裡放肆地玩耍!!
這真是我們造訪過最最最令人難忘又極致美麗的海灣了~

拱橋下方的礁石清晰可見!!
只能說這片海域真的是清澈透明到讓人傻眼啊~
加上潟湖所在地形的關係,海浪都被阻擋在了島嶼外圍,
因此潟湖裡幾乎平靜無波,更提供了這片海灣獨有的寧靜和激進截然純淨透明的海水,
這片大海簡直像是玻璃一樣可以直視海底世界,美到太不真實了~

海灣另一側靠近山壁邊緣的海域也是純淨到不可思議,

後面那艘就是我們的遊艇,
絕美宛如寶石般的海域結合遊艇滑水道和船上撥放的陣陣活潑音樂,
讓整座海灣既熱情洋溢又,
這樣的景色、這樣的氣氛,絕對是我當初出海之前萬萬沒有想到的美好啊~~~

停泊在這區的遊船非常少!!
像我們這種大型的船隻,基本上只有我們這一艘~
旁邊其他的遊船大多是私人包船的小型遊艇,因此為這座海灣保留了秘境該有的寧靜美好。

這片令人一看就覺沁涼剔透的海水,
將我認知裡所有的青澀和藍色完美結合,
被島嶼包圍的海灣遺世孤立,猶如世外桃園般,
絕美的透明藍色一直延伸到天邊盡頭,海中央遍布著宛若水底花朵般綻放的珊瑚礁,
藍天白雲將這裡淨化的如此透徹。

即使去年剛造訪過擁有絕美蔚藍的地中海,
馬爾他的這片海域相較起來卻絲毫不遜色,
大海的藍和土地的黃構成了這裡獨特的顏色,讓我至今仍魂牽夢縈。

這片大海只需要一眼就足以讓人沉醉,
湛藍間夾著碧綠、清澈、透明、澄澈的波光宛如鑽石般閃耀在寶石海面上,
這是專屬於地中海中心的蔚藍。

漫步徜徉在這片大海裡,任由陽光、海灘、徐徐的海風拂來,
難以自拔的迷醉在這漸層寶石的蔚藍色世界中~

被密集的藏青、山嵐、青澀、松石綠和湛藍環繞,
猶如人間天堂般迷人,
身處其中,只讓人感覺到前所未有的放鬆和愜意~

馬爾他有各種藍,這裡藍的既優雅又感性,
透過清澈蔚藍的海水看到海底,
隨著光線折射,閃耀出海面上如寶石般夢幻的藍色,如此醉人~

在海水裡泡了好一陣子,徹底享受了這片大海的清涼之後,
我們決定到附近探險,看看周遭還有些甚麼景觀~
不探險還好,一轉過剛才遊船停靠的海灣,來到藍色潟湖的另一側,
又是莫名的被驚艷了一把!!


我的媽咪呀,原來就在我們爽爽的泡在剛剛那一側幽靜海灣的同時,
才轉過一個小小山路,另一側的海灣居然是截然不同的熱鬧繽紛景象!!!
這一側的海灣不僅停滿了小型的遊艇和漁船,
沿岸也盡是朵朵開花的陽傘群綿延到島的盡頭,
靠近海岸邊的步行山路上更是沿途都是攤販,賣烤肉串的、賣三明治的、賣現打果汁的。。。
光走在海岸邊都聞到會肚子餓!!


更不用說這些攤販和停泊在海灣裡的遊艇船上坡放陣陣活力四射的音樂,
將這座海灣營造出夏季特有的洋溢熱情,
這。。。這絕對是夏季度假必備的極樂海灘啊~

這一區的海域又和鋼材另一邊藍綠色交錯的景觀大有不同,
這裡的海域像是被兩岸礁石包圍住的潟湖區,因此中央的海域居然是呈現淡淡的乳藍色!!
漂浮在乳藍色淺淺海域中的純白色小船隻們在陽光的照射下,
遊艇們好像漂浮在海水上一般,
純淨的乳藍色搭配純白色的小船,這是最令人放鬆紓壓的度假情調!

海底各色岩石與海水交映生輝,
從岩洞中放射出藍色的光彩,絢麗奪目。
隨著洞穴光線折射而照耀要出不同色澤深淺的漸層藍大海,
猶如寶石般閃耀著光芒。


藍色潟湖是一個被柯米諾島和科米諾托島包夾住的海灣,
海灣的寬度其實超超超窄,兩座島嶼之間的海域寬度只有約莫100公尺!!
在這一側的山壁山路上就可以瞭望到對面科米諾托島的景象,
喜歡游泳的人可以直接游去對岸,
在退潮的時候趁著海水比較淺,甚至可以直接用走的到對岸的島上去探險呢~

科米諾托島Cominotto最著名的景觀就是這個天然的閘口,
從科米諾島Comino的這一側望過去,
運氣好的話就會剛好見到後方航行船隻經過閘口的特殊景象唷!!
沒錯,我就是在炫耀我們運氣好啦~

天然閘口的旁邊還有個超級巨大的天然海蝕洞穴,
是可以游進去探險的地點,
滿多人從柯米諾島的這一側直接游到那個洞穴去浮潛,非常有趣!

原本剛才在我們遊艇停泊的海灣玩水玩了好一陣子,
還以為藍湖差不多就是那幅絕美幽靜的畫面,沒想到才轉過一個彎角,這一側的海灣卻是截然不同的夏季度假風情,
在這一側的海灣,可以游泳、坐香焦船、潛水,和進行各種水上活動,岸邊有賣餐點、小吃和紀念品,
連綿的陽傘展開在海灣邊,嬉鬧的人群、攤販的飄香、悠揚的樂曲,
為這座海灣帶來了最好美的景象。

在藍湖扎扎實實的待滿了2個小時,我們才依依不捨地回到船上準備離開藍色潟湖,


只能說幸好當初老公選擇了這家船公司,
待在藍湖的時間比其他兩家久了很多,即使足足待滿2個小時,我還是覺得完全不夠啊!
下次如果還有機會來馬爾他,我一定要挑一天完完整整哪裡也不去的就待在這座潟湖哩,
徹底感受一下在海灣裡當個廢人的爽感~

離開了藍色潟湖之後,緊接著遊艇帶著我們一路北上,準備進入馬爾他位在最北邊的島嶼-
戈佐島Gozo
下船之後,會有當地嶼船公司配合的吉普車業者分配車輛,
準備載著遊客們前往島上的景點探索去囉~

【戈佐島Gozo】

戈佐島戈佐島是歷史悠久的古城,
遠古時代起,Gozo在其歷史上曾多次擁有半自治政府,
直到1813年正式成為英國的王室殖民地,該島逐漸轉變為要塞殖民地,
爾後在馬爾他獨立時,才又納入了馬爾他的國家領土內。

道路上隨處可見巨大的仙人掌,
金黃的土,蔚藍的海,廣闊的天,還有奇形怪狀的各種峽灣是這裡最大的特色。
戈佐島上的「藍窗」Azure Window與馬爾他本島的「藍洞」、科米諾島的「藍湖」,
並稱馬爾他「三藍」。
島上還有許多歷史名城,如距今約5,600年前、比埃及金字塔和英國巨石陣還早的巨石神殿吉甘提亞Ggantija Temples,
是馬爾他保存最完整、最大的神廟,也是世界上最古老的直立式巨石建築;
另外像是島嶼中部的大城維多利亞城The Victoria Citadel也是歷史悠久且保存完善的重要文化遺產。

抵達戈佐島後,我們搭乘吉普車風塵僕僕地前往第一個景點-
藍窗 Azure Window

【藍窗 Azure Window】

藍窗是戈佐島西側由海蝕作用而開鑿出的天然拱門,
歷經數千百年來強力浪濤的沖刷,這座矗立在沿海石灰岩峭壁上的拱門高逾100公尺,
支撐著一個石蓋,形成一個高約100公尺、寬約20公尺的「窗框」矗立在外海,
過去一直是戈佐島上的必訪聖地。
只可惜海蝕作用持續進行,反倒對藍窗構成了崩塌的危機,
2016年年底,馬爾他為了保護這個國寶級經典,
還特意祭出了禁止攀爬「藍窗」、在頂部行走以及禁止在下方海域游泳的禁令,
只可惜這樣的禁令依然挽救不了大自然的運行,
在2017年,藍窗依然在海蝕作用下崩塌,只遺留下了窗框邊緣的石灰岩牆面,
讓人不勝唏噓~

過去藍窗的遺跡只能用照片追憶啦~
(圖片取自:padi

戈佐島上的藍窗與馬爾他主島的藍洞、科米諾島的藍湖並稱「馬爾他三藍」。
那位在最北邊的這個藍,是不是就叫做北藍?!

天然拱門構成的天然窗框可以說是馬爾他的經典景色之一,
天然石柱的邊框框住後方蔚藍色的天空及湛藍色的地中海,因而得名「藍窗」。
這裡長久以來都是影劇傳媒的熱門取景地,
更是電影《超世紀封神榜》、《絕世英豪》和美國知名影集《權力遊戲》中龍母丹妮莉絲和卓戈的婚禮舉行之地,
每年都吸引無數人前往。

如今藍窗雖然不復存,但沉入海底的石灰岩反而成為魚群棲息的天堂,
加上馬爾他維持完好的海底生態系,反倒因此吸引大量潛水客前往一探究竟~
鄰近藍窗的周圍,還有一個稱為戈佐內海Inland Sea Divesite的景點,遊客可以搭乘旁邊船家的船隻進入洞穴中的內海一探究竟,非常有趣唷~

只可惜我們抵達的時候,排隊要進入這個內海的遊客實在太多了。。。
鑒於在戈佐島上的時間相當有限,我們的吉普車司機只好當機立斷決定不去排隊了~
不過在吉普車島由的推薦下,他帶我們來到鄰近斷崖邊的另一個景點-
藍洞 Blue Hole

【藍洞 Blue Hole】

這個坐落在昔日藍窗前方的洞口超級特別!
不同於馬爾他主島西側的藍色洞穴 Blue Grotto,比較像是Cave的概念,
是一個穿鑿過沿海山壁的洞窟(義大利文裡Grotto的意思就是洞窟或洞穴);
而藍窗前方的這個藍色洞口 Blue Hole則是和大海在同一個平面上,
是個穿鑿過海平面,深不見底的孔洞!!

洞口的外圍被天然的石灰岩壁包圍,形成一個小小的迷你內陸海,
因為底下的海床深不可測,因此這個孔洞的中央是藍到接近黑色的!!!
宛如一個長在大海山壁邊的眼睛!!!超級特殊啊~


這個迷你內陸海的孔洞面積很小,海水深度也深到不見底,
如果深黯水性的人可以從旁邊的山壁爬到下方的岩石邊緣,就可以跳進孔洞裡游泳啦~
這深藍到接近黑色的大海真的給人一種神祕夢幻的絕美感,
這種藍色又是剛才在藍色潟湖從未見過的色階。

如果說馬爾他有一百種藍,
那麼藍湖絕對稱得上是把馬爾他所有的藍都聚集在一起的海域,
清澈見底的海水或藍、或綠、或青,透過美個十分光線的折射都能照射出不能的光澤色彩~
猶如上天無意間丟下凡間的藍色寶石,讓人流連忘返。

岩石懸崖搭配著頭頂上的藍天白雲,
大自然的壯麗豪邁,在馬爾他處處可見。,
這是地中海島國專屬的風光~

鄰近的峭壁懸岩都沒有護欄,大家要自己注意安全唷~
小夫妻在這種地方跑跳慣了,像猴子一樣一下子就鑽到峭壁邊緣去拍照,
看的小表妹Erica緊張得要命,連連在旁邊叮嚀我們要小心!

在藍窗附近大約只停留了30分鐘左右的時間,
欣賞了藍色孔洞Blue Hole和藍窗的遺跡就離開啦,
內陸海就留給下一次造訪好了~

離開了藍窗遺跡之後,緊接著吉普車一路往南,來到戈佐島的中央地帶,
吉普車大叔首先帶著我們來到的是位在藍窗海岸線南方約分鐘車程的-
聖母國家朝聖地聖殿 Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta' Pinu

【聖母國家朝聖地聖殿 Basilica of the National Shrine of the Blessed Virgin of Ta' Pinu】
馬爾他是個深受宗教影響洗禮的地區,
光是馬爾他小小的國土中就有高達300間以上的教堂矗立其上,密度之高,堪稱全球各國前幾位,
而其中有幾座教堂以其充滿異國風情的外型最為耀眼奪目,聖母國家朝聖地聖殿就是其中之一。

這座教堂於1920年落成,是出自建築師安德烈亞·瓦薩洛之手,
教堂外觀屬經典的羅曼復興式建築風格,
正面以其美麗的半圓拱形長窗格為一大特色。

這座教堂除了外觀之外,又以教堂內發生的許多神蹟而聞名遐邇,
相傳在1883年時,曾有一位農婦在路過教堂時先後兩次聽到聖母瑪利亞的聖音,
聖音的名聲就這樣口耳相傳,爾後又陸續有人聽到聖音,
甚至該教堂的教區內許說原本有疾病的居民也陸續康復,
久而久之,這裡就逐漸變成了鄰近知名的朝聖地。
 

緊接著吉普車就帶我們來到了今天出海行程的最後一站-
維多利亞城堡The Victoria Citadel

【維多利亞城堡 Cittadella】

維多利亞城堡的名稱源自於紀念英國維多利亞女王25歲生日而來。
早在青銅時代,這座碉堡所在的位址就有著類似城牆以及人類居住的痕跡,
在中世紀時期,被改建成一座城堡,成了海盜肆虐時其居民避難的場所,
之後由腓尼基繼續建造,
直到西元15世紀,郊區開始在城牆外發展,該地區現已成為歷史中心。
西元 1551年,奧斯曼帝國的軍隊入侵戈佐島之後,
開始對城堡的舊址南牆進行了大規模重建,將其改造成火藥堡壘。
爾後又在西元17世紀,於城堡內建造了聖母升天教堂;
一直到18世紀,該碉堡是GOZO島上唯一的防衛工事。

如今,這座城堡是戈佐島上最著名的城堡,
也是戈佐島的地標,內部收藏了許多古代珍品,
城堡因位在鄰近地區的相對高點,因此登上城堡的城牆邊緣,
可以遠眺周遭景色,舉目所及的黃土大地及拔地而起的島上建築群,
見證了戈佐島居民自古以來對抗海到艱難維生的滄桑歲月。
1998 年,這座城堡被列入馬耳他的聯合國教科文組織世界遺產暫定名單。

維多利亞城本身雖說是一座仍在使用中的城市,
不過觀光客主要還是以城中的堡壘為主要參觀路線,
城中堡壘的路線規劃清晰,城墻四周保存了大量的文物和遺跡,
仿佛每塊碎石塊都能夠訴說一段屬於自己的故事。

城堡與戈佐島的歷史背景相同,
同樣經歷了多種文化的洗禮與薰陶,包括羅馬帝國、阿拉貢王國以及近代的英法國的佔領,
令城堡的建築中帶點異國風情的色彩。

城堡內保留了許多古代人類生活遺跡~

老城遺跡中最引人注目的建築便是位在城中的教堂建築-
聖母升天大教堂Cathedral of the Assumption
這座教堂是羅馬天主教戈佐教區的所在地,教堂的原址是一座羅馬神廟,
爾後改建為一座獻給聖母瑪利亞的基督教教堂,但後來在阿拉伯人統治期間遭到摧毀,
第二次的重建於中世紀時期,往後的幾個世紀中面臨多次地破壞及重建;
如今的教堂原型建於 1697 年至 1711 年間,出自於姆迪納教堂的同一位建築設計師Lorenzo Gafà之手。
可以說是維多利亞城堡內最重要的建築,也是城堡及鄰近城鎮間的信仰核心。

我們在老城的古蹟內閒晃了一圈~
手中拿著剛才在附近餐廳買的雞翅,在老城內邊走邊啃,
三個人玩的好不愜意~
雖然說維多利亞城本身的歷史並沒有引起我們太興趣(小夫妻就文化沙漠咩),
但那個下午和小表妹在老城的微風中,人手一隻雞翅的回憶,倒是令人想到就開心地忍不住發笑~

城堡內每座城牆都述說著戈佐島過去曾經被佔領過的痕跡。

遠眺鄰近的城鎮,城內制高點的圓頂教堂景色壯觀,
戈佐島給人很不同於馬爾他主島的感覺,
這裡的黃土地質和黃灰色的建築群反倒給人一種北非或是阿拉伯國家特有的沙漠風情,
稱不上是荒涼,卻讓人深感歷經滄桑。

結束了出海行程的最後一個景點,
我們乘船往回航行,途中行經科米諾島西側、位在藍色潟湖南邊的水晶潟湖Cystal Lagoon,
這座潟湖是其中一間出海行程的船家主打的景點,
那間船家在藍湖待的時間較少,但在這裡待的時間則較長,
我們參加的Hornblower Cruises則是相反,留在藍湖時間長、水晶潟湖則是只在回程時短暫停留就離開了,
青菜蘿蔔各有所好,就看大家喜歡哪個潟湖囉~

回到港口之後,我們再度跳上車車,趕在黃昏以前驅車往北,
來到位在馬爾他主島北邊的可愛童話小村落-
大力水手村 Popeye Village

【大力水手村 Popeye Village】

大力水手村位於馬爾他主島北部梅里哈 Mellieha安科海灣的灣底,
這個村莊其實並不是當地居民形成的聚落,
而是1980年,派拉蒙電影公司和迪斯尼公司將E.C. Segar所創作的漫畫-《大力水手》該編為真人版的電影,
因此在馬爾他的這座海灣邊建造了這個童話般的Sweethaven村莊作為電影拍攝場景,
而在電影結束後,這座人造的村莊也被完整無缺的保留下來,
作為當地觀光旅遊所用(有點類似紐西蘭的哈比人村)。

坐落在海灣邊、以木頭建造的房子形成的漁村聚落充滿著繽紛綺麗的色彩,
每棟房子都有著童話般的外觀和馬卡龍的色彩,
高高低低的錯落排列在海灣邊,木頭製成的棧道穿梭於村莊房舍間,
蜿蜒的延伸至海邊。

為了力求逼真,電影公司特意將房屋做成搖搖欲墜的效果,
凸顯出古老小漁村的感覺,
如今的大力水手村已經轉變為觀光為主的小型樂園,
過去那些用來拍攝電影的場景也變為一間間販售著餐點或飲料的店鋪,
村莊裡,與漫畫同款的菠菜罐頭則是最常見的裝飾物,
在村莊的「水手酒吧」里,菠菜湯是最暢銷的菜餚。

海灣外港散落著幾艘鮮豔可愛色彩的小船,
外海處甚至有個專門設計給遊客使用的水上小型充氣樂園,
無論是童心未泯的成人遊客,還是攜子出遊的親子家庭,
在這裡都可以度過一段童趣時光。

我們抵達的時候正好是夕陽黃昏時分,
村落裡喧囂已經退去,在晚霞的襯托之下,反而讓小村保持了宛如童話故事般的和諧。

這座按照真人比例搭建而成的人造村莊,
從碼頭、消防局、郵局到麵包店、餐廳一應俱全,
襯托著夕陽時分寧靜的氛圍和小鎮上五顏六色的童話房屋色彩,
真像是漫畫裡才會出現的可愛場景呢!

入夜後回到瓦萊塔,我們將車子停在鄰近海岸邊停車場內,
步行來到濱海步道上,乘著晚風,
一邊找餐廳一邊散步~

找餐廳的地點位在斯利馬 Tas-Sliema這一側的海岸邊,
濱海的這一條街道尾端有座名為Tigne' Pedestrian Bridge的人行陸橋,
連接濱海步道和鄰近的商場,橋梁上是觀賞對岸瓦萊塔天際線最好的角度~

明天才要進入這座馬爾他的首都老城好好巡裡閒逛,
今晚就先在海的對岸,透過大海瞭望老城區裡的絕美圓頂教堂來過過乾癮吧~

Tigné Seafront這條街道可以說是餐廳林立的熱鬧大街,
如果祭想欣賞首都絕美的夜景、又想同時享用大餐的話,
來這條街道上找間餐廳準沒錯~
靠近海岸的這一側有些高級餐廳可以臨海瞭望風景,是個兼具風景和美食的好選擇~

我們在臨海的到路旁停車場停了車,
沿著海岸邊的臨海步道慢慢往鎮上邊走邊找餐廳,
夜晚的瓦雷塔燈火通明,灰白色的建築群矗立在海平面上,外圍包圍著高聳的城牆,
遠遠看去像極了海面上的海市蜃樓。

市中心圓拱型教堂是整個城市天際線最醒目的存在,
河岸邊燈火點點閃爍,搭配前方海面波光瀲豔,耳邊聽到的是海浪陣陣拍打海堤的聲響,
馬爾他的夜晚真有種讓人彷若掉進夢幻奇異國度的氛圍,讓人沉迷。

沿著海邊提到邊走邊找餐廳,
隨意地走進了一間外觀看似平凡卻網路評價頗高的餐廳,
進入餐廳後才發覺為數僅10桌椅內的小餐廳到了用餐時間居然幾乎客滿,
慵懶悠閒的樂曲流淌在餐廳中,高雅又讓人感到無比放鬆。

今天是和小表妹3人小旅行的第一個晚上,
決定來點不一樣的作為今天旅程超順利的慶功宴!
我們點了一隻超大的章魚頓飯,不得不說地中海的章魚料理真的是一絕~
舉凡我們在葡萄牙、希臘、義大利和馬爾他點過的章魚料理,幾乎每道都是經典,
新鮮的章魚料理完全不像我們傳統印象中那樣Q彈帶韌性,
而是非常鮮嫩多汁,甚至入口即化的口感,超級推薦~

我們還另外點了一道牛排和義大利麵,
忘記拍照啦~
最後還點了個題發米蘇最為這道慶功宴晚餐的結尾!!
馬爾他的第一天小旅行,大成功~

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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