20190924 馬爾他 💗 西西里島:西西里最純淨的一抹白。西西里-拉古薩Ragusa、土耳其階梯 Scala dei Turchi

Ragusa_Ibla_panorama_presepe

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在夕陽光芒的斜照下,更凸顯出階梯傾斜科劃過純白色石灰牆面的分明紋理,

一條條清晰的紋路彷彿水波痕一樣流淌在山壁上,就像上帝巧手撫摸過的痕跡般,

眼前的畫面彷彿純白色的布料上灑下了一層金色的金粉,

絕美、神奇,又充滿夢幻色彩。 

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昨天初抵西西里島之後,就先順著海岸線往北開去,
造訪了陶米爾納和敘古拉這兩個山城與海港~
在傍晚前離開後一路驅車向南,趕在入夜前終於抵達我們下榻的西西里南方山城-
拉古薩Ragusa

【拉古薩Ragusa】

拉古薩Ragusa這座城市興建在兩個深谷之間寬闊的石灰岩山丘上,海拔520公尺,
西元前2000多年就有人在此定居,而後逐漸形成一座完整的城市,
城內有主教堂、城牆等防禦工事、舊城區靠近山崖的邊緣則有一座城堡;
然而在1693年的大地震中,卻將這座城市幾乎所有的建築古蹟全數摧毀,
更導致了將近5000人死亡。

爾後在當地政府的幫助下,
拉古薩進行了一系列的城市重建,
重建後的城區分為下城區和老城區兩個部分-
上城區是山谷左側山壁的城市區塊,地震後在山壁邊正對著老城的方向新建的城市;
老城區則是地震後在原址所建立起來的城區,以巴洛克式的建築群為主體,
經過多年發展,現在新舊兩城已然成為一體,
從新城區的階梯走到谷底,在登上舊城區的上坡路,視角令人驚豔。

2002年,拉古薩Ragusa和鄰近諾托谷地的其他7座城市-
諾托、卡爾塔吉隆、米利特洛瓦勒迪卡塔尼亞、卡塔尼亞、莫迪卡、帕拉佐洛、拉古薩、西克里,
被合併登錄為世界文化遺產(UNESCO World Heritage Site)更多說明可參考:
在建築美學的殿堂,這8座城市甚至享有『巴洛克藝術最後的高潮』的盛讚。

知名景點:
聖喬治亞主教座堂 Duomo di San Giorgio
無數的觀景台

(圖片取自:flickr

我認真覺得這座城市比起甚麼特定的景點,
觀景台反而更是城裡最有特色又值得停留的點!!
所以不如來分享一下我個人超級推薦的觀景台吧~

1. 共和廣場 Piazza della Repubblica

廣場所在的位置其實就在下城區和老城區的正中央,
也就是兩座山頭中央、地勢最低的山谷處!!
從教堂前的階梯上是欣賞下城區的房舍堆疊在整座山頭上的景觀~

2. 我們旅館的頂樓

真心推薦可以直接下榻在擁有好景色得下城區旅館,家家戶戶頂樓都是專屬的美景,
遠比住進老城里的景色好多了!還沒有遊客跟你搶~


3. 主教堂觀景台 Mirador Duomo de San Giorgio

這個觀景台就剛剛好味在教堂圓頂的旁邊!!
有個小小的階梯向下,可以拍到身後不遠處粉藍色圓頂的景色~


4. 主要街道Via Capitano Bocchieri

這條街道就正對著拉古薩主教堂,所以能夠欣賞到接到尾端的教堂拱頂,
可以拍出身處在歐洲巷弄間俯拾即是美景的隨拍感~
 


5. 新城區路邊平台 Panoramica su Ragusa Ibla (GPS: 36.927, 14.735)

這個位在下城區主要道路Corso Mazzini的地方其實稱不上是觀景台,
他只是一個路邊的圍欄,卻擁有我覺得泉拉古薩最最最美絕對不能錯過的角度,
不僅可以欣賞到拉古薩老城區的全景,下方Chiesa di Santa Maria dell'Itria的寶藍色絕美圓頂鐘塔就近在咫尺,
這絕對是其他地方拍不到的美景啊!!

6. 聖瑪莉教堂前階梯Church of St Mary of the Stairs/Santa Maria delle Scale (GPS: 36.923, 14.743)

這個教堂的位置比剛才那個路邊的圍欄再更高一點點,
角度比較遠,但視野又更廣了一點,
這個觀景台的優勢是面積較大,不用擔心後面有車子經過很危險,
廣場旁邊還有一座優美的迴轉階梯可以取景~


6. 市立醫院 Maria Paternò Arezzo(GPS:36.92, 14.743)

這個觀景台其實是在醫院前面的停車場啦!!
不過因為醫院就位在拉古薩對面的山頭上,正好可以同時欣賞上城和舊城180度視角的景觀

(圖片取自:visitvigata

昨晚入夜後才抵達這座山城,還來不及欣賞景色天就暗了,
今早起床後趁著清晨就迫不及待地來到旅館的頂樓陽台,
想趁著不同的天色欣賞這座城市的風光~

早在台灣訂房的時候就知道這間旅館坐落在下城區,頂樓可以欣賞到拉古薩的老城風光,
沒想到親眼見到之後更讓人心醉啊~
從下城區往老城區的方向望去,方向正好是面對著東邊,
可以欣賞到太陽從山城後方綻放出曙光的景色,
這城市真是得,一大早就給人這樣的震撼啊!!

回房間補了眠,起床後來到旅館的餐廳,老闆引領我們到陽台上的戶外座椅用餐,
迎面而來的就是這美到令人屏息的藍天白雲山城景觀!!

(圖片取自:booking.com

我只能說這山城也未免太太犯規了,
一大早就這樣讓人驚艷到不行,讓我怎麼能安心吃早餐啦!
好想趕快進城走走看看啊~

話雖如此,旅館的早餐實在太完美了,
老闆居然還特別開了一整盒超大顆的Mozzarella給我們,
對於熱愛Mozzarella的我來說根本像天堂一樣啊~~
害我雖然心裡很想趕快衝進城玩耍,但最後依舊吃了整整一小時才準備出門@@

我們下榻的旅館位在下城區,
要走到老城區必須先來到兩城中央的共和廣場Piazza della Repubblica,
這座廣場就介在下城區和老城區的中間,
是城區內地勢最低的地方,
因此站在教堂前的廣場上,可以欣賞到下城區五彩繽紛堆疊在山頭上的城市風光~

遊城最佳的方式是沿着石級斜路,從上城一直向下走到舊城去。
這裡雖然沒有西西里傳統市鎮緊鄰著海岸線的景觀,
五顏六色的房舍充滿洋溢的熱情,
反倒提醒了我們身處在充滿仲夏氣息的海島山城中~

上城是市民聚居的地方,
尤其是廣場周邊有一堆南義風格的老阿罵和老公公聚集在這裡閒話家常,
一邊欣賞一下準備進城的遊客人潮、一邊喀瓜子聊天,
充滿活力的氛圍是這座城市最美的流動風景。

順著廣場邊的街道繞進老城內,裡面像個迷宮一樣四通八達,
穿梭交錯的街道像弄處處是美景,
彷彿每個彎角、每個街道的尾端,都有令人驚喜的風光在等著遊客造訪。
 

下城的樓宇華麗精巧,小路蜿蜒,保留了中世紀的村落結構
走在其中,很有傳統義大利山城小鎮那種悠閒慵懶卻又充滿懷舊和度假風情的氣氛,
這或許就是小夫妻之所以迷上拉古薩這座山城的地方吧~
不需要特別去尋找甚麼特定的景點或地標,
隨意再向弄間晃悠著,都是一種慵懶的情調~

拉古薩巴洛克式的連綿民居依山而建,小巧精緻,
在西西里島上清一色以面海港口漁村為主的小鎮中獨樹一格,
意外的竟成了小夫妻在這趟西西里之旅中,最最喜歡的城市呢~
 

我們順著老城邊緣的Via Dottor Solarino來到教堂圓頂觀景台Mirador Duomo de San Giorgio,
這裡只是一條普通街道邊邊的階梯,卻因為老城區地勢高低的落差,
反倒讓街道邊的圍欄就成了城市中最美的取景角度~

順著巷弄來到主教堂前廣場,
長條形廣場坐落在一個略為傾斜的斜坡上,最高的地方是主座教堂所在的位置,
兩旁則圍繞著滿滿的餐廳、咖啡廳和冰淇淋店,
是這座山城中最熱鬧也是遊客最聚集的地方~
 

主教堂前的廣場是城鎮內最熱鬧的區塊,
廣場周邊圍繞著許多餐廳和咖啡廳,
我們挑了一間販賣著當地特色甜點cannoli的餐館進入用餐,
老城裡的餐廳和咖啡亭大多有賣這種西西里專屬的特色甜點,
廚師要先把管形麵團炸好待涼,再管狀的餅皮中擠入甜甜的的羊奶乳酪起司 Ricotta Cheese,外圍再撒上糖漬橙皮、糖霜、肉桂粉或巧克力,
每家的口味都略有不同,灑上的裝飾甜點也略有差異,
這是專屬於西西里最特別的味道~

(圖片取自:123rf

廣場邊還有一間著名的冰淇淋店Gelati Divini ,
這間冰淇淋店最大的特色就是有提供紅酒口味的冰淇淋!!
想當然喜歡嘗鮮的我絕對要來一球的啊~

五顏六色的冰淇淋、藍天和生氣蓬勃的主教堂前廣場~
真的很喜歡這一天在拉古塞慵懶漫步的時光,
沒有目標、不為了找甚麼建築景點的到處亂逛迷路,
在艷陽高掛的時候來碗清涼退火的冰淇淋,邊走邊吃,這是屬於義大利山城的優閒時光~

拉古薩不僅有絕美的巴洛克建築景觀,
更重要的是這裡還是義大利重要的乳酪產區和紅酒產區唷~
西西里島的葡萄酒釀造史至今已經超過4000年,
據說早在西元前700年的時候,希臘傳教士來到了西西里傳教,
把葡萄酒的釀造技術一同傳給了西西里島人,
自此開啟西西里產久的歷史,
因為這裡的炎熱氣候、強勁海風和火山地質壤造就了特殊的種植環境,
是西西里島上重要的紅酒產地。

拉古薩以西的近郊地區甚至還是義大利DOCG等級的產區,
因此山城內不僅餐廳都有提供大量的當地精選紅酒,城鎮上也不乏許多提供品酒套裝的賣酒店鋪,
只要進店之後跟服務生說你要來個tasting menu,
服務生就會端出集結了店家精選的乳酪起司佐以各種紅酒的套裝出來讓遊客品酒,
完全不需要到酒莊就能享受各酒廠的佳釀!
 

更不用說鄰近拉古薩的郊區其實有超~~~多間知名的酒莊!
其實昨天我們本來要去其中一間的,
只可惜在陶爾米娜和敘拉古玩到太晚了。。。來不及去,
現在光想到還讓我捶胸頓足啊~

紅酒之外,剛才有提到這裏的起司也相當有名!
除了加在甜點中的羊乳酪起司,這裡還有販售各式各樣起司的專賣店!!
像是城中的 Salumeria Barocco和Sapori Di Sicilia就是專門販售起司的店家~

滿滿的各種口味的起司啊啊啊啊~
光看就讓小甜這個熱愛起司的人大流口水!!!


光是從紅酒和起司就可以看的出來西西里人對於美食的熱愛,
另一個有趣的例子就是,
當我們早上準備出門之前,旅館的老闆有推薦了我們一個當地的造船博物館,
但是當天我們在巷弄里依照他只是的路線找了老半天都沒有找到,
只好放膽詢問了一下正在路邊閒聊的路人阿北,
這位阿北英文很差但極度熱情,可惜他挺不懂我們要問的,
於是更熱情地把旁邊剛走過的、"他覺得"比較會講英文鄰居叫來幫忙,
我們跟這位鄰居溝通說我們想去這個藝術中心,
結果鄰居啥都沒搞清楚,劈頭就開始講說:
"這個街角過去有一間賣海鮮的餐廳我很推薦、那個街口的餐廳主要是賣起司的,
下個街角的餐廳你可以喝他的紅酒配牛排。。。"

不是啊北北!!我們要去造船博物館!不是餐廳!!!


總之,一陣比手畫腳之後,
這位好像比較懂英文(看來他只懂說不懂聽)的北北終於搞懂我們是要去博物館不是要去餐廳,
只丟下了一句:
"啊這樣我就不知道了捏~"
然後這三個剛剛熱烈的群聚著想要幫我們找路的當地老人家們就這樣放棄了。。。
啊咧?!?!可以看的出來他們有多在乎美食啊啊啊啊~~
除了報餐廳的地點之外其他一概不知道不回應,西西里人你們真是好樣的!!

在城裡一陣閒晃,晃到飽晃到爽之後,
才依依不捨地準備收拾行囊離開這座山城,
除了城內的街道像弄和美食給我極佳的印象之外,
新城區有幾座觀景台也是我行前就找好、也期待已久的~

首先來到的是位在新城區主要道路Corso Mazzini邊一個毫不知名的路邊平台,
為了擔心大家不好找位置,先提供座標給大家:36.927, 14.735,
這個地方拍到的景色不僅僅是整個拉古薩我認為最棒的角度,
拍到的照片甚至可以說是整趟西西里之旅我最喜歡的照片之一!!

要記得這附近車子非常非常難停!!!
勸各位盡量就住在新城區的附近然後走過來拍照就好,找開到附近找車位絕對會敗興而歸的~

這個地方其實稱不上是觀景台,
他只是一個路邊的圍欄,卻擁有我覺得泉拉古薩最最最美絕對不能錯過的角度,
不僅可以欣賞到拉古薩老城區的全景,下方Chiesa di Santa Maria dell'Itria的寶藍色絕美圓頂鐘塔就近在咫尺,
這絕對是其他地方拍不到的美景啊!!


再繼續往上走一點,還有另一個也非常適合拍照的地方-
Church of St Mary of the Stairs/Santa Maria delle Scale,
這個觀景台就位在聖母瑪利亞教堂的前方的一個小小廣場,拍攝的角度比剛剛遠,
但可以完整欣賞到老城的全景唷~

老城區像樂高積木般五彩繽紛堆疊在對面山頭的景象,
真的是怎麼看怎麼療育~

搭配近處的藍色圓頂小教堂,
這景色是我至今認為最具西西里山城特色的風景呢~

廣場的後面還有個當地人使用的階梯可以通到更山頂一點的民宅區,
這個階梯搭配老城景觀的角度是很多往美的拍照聖地,
想當初我就是在網路上看到別人拍出來的神仙美照,
才知道這個觀景台的~
所以如果想要來挑戰一下神仙美照的人,千萬不要錯過了蛤~
這裡每到了入夜之後,階梯上會由當地的餐廳擺滿燭光和臥榻,
讓客人可以坐在台階上喝酒欣賞夜景,我個人覺得簡直浪漫到極點了啊!!!
超級無敵推薦~
(圖片取自: alamy)

這甚麼神仙美照啊我的天~
 
(圖片取自:awl-imagespinterest

其實我們在這裡有拍了好幾張美美的階梯配風景的照片,
只可惜!!照片在我某次清理硬碟空間的時間被不小心刪掉啦~(氣)
大家只好看看自拍照和上面的網路照片過過乾癮囉!

Maria Paternò Arezzo前方擁有絕佳的180度視角,
可以同時欣賞上城和舊城的景觀唷~

離開了拉古薩之後,我們繼續跳上車子往北開去~
拉古薩位在西西里最南端的邊角上,而我們現在準備繼續往北開到位在西邊、素有神殿之城的阿格里真托,
中途會先經過一個非常著名,從過去就一直在我的人生壁去清單中的景點-
土耳其階梯 Scala dei Turchi

【土耳其階梯 Scala dei Turchi】

坐落在西西里島西岸中部,
有一處猶如大理石般潔白光滑的臨海峭壁,峭壁緊鄰海岸的邊緣經海石及風化作用切割,
形成一階階宛如台階般的階梯狀岩層,
和有異曲同工之妙,
這個地方就是西西里島上的土耳其階梯 Scala dei Turchi。

土耳其階梯 Scala dei Turchi位在有神殿之城美譽的阿格里真托 Agrigento北方約15公里處,
以如臺階般層層升高的乳白色石灰岩懸崖著名,
石崖的成因是由白色石灰岩經過經年累月的風化侵蝕作用而形成的,
這些純白色的石灰岩來自於地下泉水中的鈣質而生成,經地中海陽光長年照射的積累,
純白無瑕的岩石表層在湛藍的海水襯托下,格外特殊。

土耳其階梯名稱的由來實際上並不浪漫,
從前土耳其人利用這裡特殊的地勢,將他們的船隻隱藏在這區白色海岸線的岩石間,
白色的風帆在純白色山壁前方具有保護色的作用,
藉以透過這樣的地理優勢來常常會突襲鄰近行經的船隻,
因而這片雪白色的山壁也就得到了土耳其階梯的稱號,
2007年8月,土耳其階梯與鄰近的羅馬別墅一起被聯合國教科文組織列入世界遺產。

我們抵達的時候約莫是下午接近黃昏前的一小時左右,
這時的天空還是一片湛藍,但遊客卻已經比白天時少了非常多,
正好給了我們一個絕佳的造訪機會!!
之前在網路上查這個絕美的景點時,總是看到一大堆遊客散落在海灘邊和純白色的岩石上,
在夕陽前造訪卻正好避掉了遊客群聚的困掃,
提供這座純白色的階梯更無瑕的景致~

將車子停在大港 Punta Grande附近的路邊停車位,
據說這裡在白天的時候簡直一位難求,
別說路邊停車位了,就連鄰近的停車場都不會有位置!!
但是非常幸運的,因為我們造訪的時間比較晚,停車完全不成問題啊~

從大港 Punta Grande這裡有條一路往沙灘方向延伸的小路,
從小路往下走到泥濘的沙灘後往右手邊走,
踩著這片泥沙地步行將近1公里左右才會抵達土耳其階梯~

從泥濘的沙灘遠遠望去,就會看到在前面山壁的轉角處,
有一抹潔白到不可思議的山壁啦!!
那裡就是土耳其階梯的所在~~

當走近一看,甚至踩上土耳其階梯之後,
才真真正正的見識到-這石灰岩根本潔白光滑倒像是大理石一樣啊!!
從階梯剛往上爬的這一段因為被遊客經年累月的踩踏,已經打磨到光滑無比,
就連爬上去的時候都有點困難,腳下可能一不留意就會摔倒呢!!

土耳其階梯這一片山壁緊鄰著大海,藍天搭配一片乳白懸崖,是絕對的極致壯麗。
整片山壁從海平面到山壁的制高點,高度高達90公尺,
加上鄰近黃昏時海風較大,浪也超大,
所以站在階梯上還真的讓我有點膽戰心驚啊~
深怕一個不小心腳滑就直接進到翻騰的海浪裡了!

階梯層層疊疊的很像是棒球場座椅區那樣的高度,
遊客正好可以享受在不同階層高度行欣賞美景,
有很多觀光客乾脆坐下來,或躺下來,欣賞這片雪白色的大地被湛藍地中海包圍的絕景~

土耳其階梯雪白色階梯堆疊延伸入海,倒映在湛藍平靜的地中海面上,
被遊客們盛讚為「天國的階梯」,
如仙境一般雪白的懸崖,與一望無際的地中海,
絕對是西西里首屈一指的獨特風景。

純白色的石灰岩讓眼前的山壁像是被白雪覆蓋的世界,
波浪階梯狀的切割卻又給這一片純淨的世界製造了多一點的色彩與花樣,
身處其中,真會感覺自己與海天融為一體~

大海是極致的湛藍,山壁是絕對的純白,
兩種色彩在這座階梯刻劃出了最美麗的交會。

黃昏時分真的很棒,階梯上遊客便的超級少,
真的是隨便拍都可以拍到潔白無瑕的山壁上空無一人的畫面!!
不過時間接近黃昏時海邊風浪較大,加上潮濕的海風與海水拍打上石灰岩後,
地面會變得光滑無比,行走在階梯上絕對絕對不要跑跳,以免不小心落海唷~

土耳其階梯的地質畢竟是硬度較低的石灰岩而非大理石,
基本上這裡很像是一個純白的大型粉筆板塊,
因此地面上輕輕一摳或是刮就會不小心將地面上弄出個小洞,
即使只是坐在階梯上,身上也很容易沾了石灰粉唷!
當地政府因此明文規定禁止破壞這裡的環境,如果擅自把這些石灰快挖 走帶走被查到的話,
可是有非~常~高額的賠款唷!


我們在土耳其階梯上盡情的狂拍了一堆美照,
這裡真的是西西里島上數一數二的網美打卡拍照聖地,
沒有之一!!
不過千萬記得如果前來這裡的話,強烈建議像我們一樣黃昏前來,遊客真的會少非常非常多!

又在這片山壁上來來回回的走了好多次,找尋各種美麗的無人的角度,
簡直玩到不亦樂乎!!

當時間接近夕陽時,我們往回走到土耳其階梯後方的沙灘上,
從這個角度正好可以欣賞到夕陽餘暉照設在純白色山壁後方,綻放出無數金色光束的景象~

在夕陽光芒的斜照下,更凸顯出階梯傾斜科劃過純白色石灰牆面的分明紋理,
那一條條清晰的紋路彷彿水波痕一樣流淌在山壁上,就像上帝巧手撫摸過的痕跡一般,
眼前的畫面訪府純白色的布料上灑下了一層金色的金粉,
絕美、神奇,又充滿夢幻色彩。


夕陽落下後,我們繼續跳上車,
準備來到今晚下榻之處,也是全歐洲最具盛名的神殿之城-

阿格里真托 Agrigento


遠遠從公路上就可以望見周遭聳立的神殿了啊!!

還不止一座!!
山巔上還有另一座~

鄰近的平地上還有另一座!!
神殿之城還真不是浪得虛名~

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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