20190925 馬爾他 💗 西西里島:眾神降臨神殿谷。西西里-阿格里真托 Agrigento、切法盧 Cefalù

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為了逃離克里特島,Daedalus 打造出兩副蜜蠟糊羽毛做成的翅膀,

然而當這對父子兩人穿著翅膀終於飛出克里特島時,

伊卡利亞不聽父親的勸說,飛得太高太接近太陽,蜜臘翅膀融化

伊卡利亞也因此墜入海中身亡,他死後被埋葬在希臘的一個海島上,

為了紀念伊卡洛斯,希臘人便將埋葬他的島嶼命名為伊卡利亞島。 

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昨天一路從西西里島西南邊的拉古薩(下圖B.)一路往北拔師來到西邊阿格里真托(下圖D.)今天當然要在這座城市和鄰近的神殿谷好好參觀一番!
下午離開後繼續往北,完成我們的環島使命~
預計黃昏前到東北邊的切法盧Cefalu(下圖K.)吹吹海風用餐,
晚上入住行程最終站的北方大城-帕勒摩Palermo(下圖J.)

【阿格里真托 Agrigento】

這座位在西西里西方的山野小鎮自古希臘時代以前就有人類活動的蹤跡,
西元前六世紀就由希臘殖民者就在此建城,在古希臘時期的名稱是Akragas,
因為地處歐洲與北非之間海峽的主要港口內陸,
扼守著進出地中海的水路要道而成為鎮守地中海的軍事重鎮。

在古希臘殖民的黃金時期,這個城市人口一度高達20-80萬人,
是當時最先進的殖民城邦之一,
城內建築文化興盛,神殿林立,
被古希臘詩人-品達拉斯 Pindaros喻為是「人間最美麗的城市」,

這座城市在希臘之後的歲月裡,又陸續被北非迦太基人及羅馬帝國輪流統治,
城市內遭受不少損害;
直到拜占庭帝國統治時期,因城市經濟的落敗而人口開始大量移出至鄰近更高的山稜線上,
以獲得較佳的地理防禦優勢,爾後逐漸在谷地北方的山坡上建立了新城市,
即是今日所見的阿格里真托 Agrigento市區。

直到阿拉伯勢力佔領西西里期間,定都西西里島北岸的巴勒摩 Palermo,,
這座城市也逐漸失去其領導地位,在國際上失去了昔日的光彩;
直到爾後城市內外陸續出土大批的古建築遺址和文物古希臘遺跡,
這座城市才再度引起世人的目光。

如今的阿格里真托儼然已成為西西里島上最重要的古希臘文明遺址城市,
近郊的神殿群不僅已成為近年西西里用來招攬觀光客的招牌,
神殿群所在的神殿谷更是獲得《米其林旅遊指南》評為旅遊界至高等級的「三星級旅遊推薦」,
神殿谷中保存了許多完好的希臘遺跡,被譽為是「諸神的居所,
是世界最大的希臘考古遺址園區,
並在1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

旅館老闆在入住的時候跟我們介紹了他的房子,
告訴我們這棟建築最大的特色就是和神殿群面對同樣的方向-東邊,
因此可以在日出的時候和神殿谷中的眾多神殿一樣,
迎接晨曦的第一道曙光~

所以想當然的,身為女神。。。經的我,
今天肯定要早起迎接神殿所見到的那道光!!!

就是那道光就是那道光~~~
起床的時間剛剛好,
來到陽台就正好見到了黎明的第一道光束從山坡建築群的後方照射出來,
灑落進斑斕建築群中的光束顯得格外耀眼。


阿格里真托老城區所在的山脊地勢較高,
遠遠還可以望見神殿谷中的神殿沐浴在晨曦中的模樣,
時間尚早,清晨的霧氣還沒退去,
整個神殿谷宛如蒙上一層薄紗般的朦朧卻神聖。

而說到阿格里真托,最有名的就屬散落在郊區山頭上的數個神殿啦~
這也是我們今天的主要目的地-
神殿谷 La Valle dei Templi

請記得,神殿谷中每座神殿之間的距離很遠,
加上神殿群所在的山脊是以最西邊的"火神神殿"為最低處、最東邊的"朱諾神殿"為最高處,
所以強烈建議可以把車子停在最低處-火神神殿附近的Uscita e Parcheggio Valle dei Templi,
從這裡花1歐搭乘接駁巴士到山脊最高點、朱諾神殿附近的入口處,
然後從高處往低處逛去,最後回到停車場後附近還有很多餐廳和飲料攤販,
可以讓你在曬了一天的太陽之後來杯飲料和漢堡補充一下體力,才不會太累唷!


【神殿谷 La Valle dei Templi/The Valley of Temples】

阿格里真托Agrigento的神殿谷占地有1300公頃,
是目前所知希臘本土以外規模最大、保存最完好的古希臘神殿群,
整個神殿谷Valle dei Templi現存7座神殿Templi及2座歷史遺跡,
讓世人完整見識到西元前2500 年前的繁榮興盛。

神殿谷所在的谷地是由阿格里真托老城區及神殿建築群所在的山脊所包圍的一個環狀低地,
北邊較高的山脊上是阿格里真托Agrigen老城區,
南邊地勢較低的山脊上則是神殿建築群,
這7座神殿全都坐落在山脊的頂端,面朝東方,
象徵著古希臘人對於希臘眾神由於朝陽的崇拜與信仰。

神殿谷中的7座神殿,分別是:
生育女神-朱諾神殿 Tempio di Giunone Lacinia/Temple of Hera or Juno Lacinia(地圖中的V.)
和諧女神-協和神殿 Tempio della Concordia/Temple of Concord(地圖中的IV.)
大力士-海克力士神殿 Tempio di Ercole/Temple of Hercules(地圖中的III.)
眾神之王-奥林匹斯宙斯神殿 Tempio di Giove Olimpico/Temple of Olympic Jove(地圖中的III.)
雙子守護神-波呂克斯神廟 Tempio dei Dioscuri/Temple of Dioskouroi(地圖中的II.)
醫療之神-阿斯克勒庇俄斯神殿 Tempio di Esculapio/Temple of Aesculapius(地圖中的VIII.)
火神-火神神殿 Tempio di Vulcano/Temple of Vulcan(地圖中的IX.)

(資料及圖片取自:VisitSicily

V.生育女神-朱諾神殿 Tempio di Giunone Lacinia/Temple of Hera or Juno Lacinia


和諧女神-協和神殿 Tempio della Concordia/Temple of Concord(地圖中的IV.)


大力士-海克力士神殿 Tempio di Ercole/Temple of Hercules(地圖中的III.)


眾神之王-奥林匹斯宙斯神殿 Tempio di Giove Olimpico/Temple of Olympic Jove(地圖中的III.)


雙子守護神-波呂克斯神廟 Tempio dei Dioscuri/Temple of Dioskouroi(地圖中的II.)


網路上好多人的說法抄來抄去一堆錯誤,
所以我乾脆直接上西西里官網找出最正確的神殿數量、名稱,
大家別再把錯誤的資訊繼續抄襲流傳啦!

從入口處進入之後,首先會看到的就是位在制高點的
朱諾神殿 Tempio di Giunone Lacinia

【朱諾神殿 Tempio di Giunone Lacinia/Temple of Hera or Juno Lacinia】

朱諾神殿建於公元前 460 年至公元前 440 年,位於神殿谷南側山脊的最高點。
這座神殿供奉的是赫拉Hera,掌管婚姻和生育也象徵著富饒,
因此這座神殿建造的用意是作為歡慶和結婚之用。

在希臘神話中的歡慶女神-希拉 Hera,與羅馬神話中的女神-朱諾Juno為同一個女神,
是眾神之王宙斯的姊姊兼唯一一個合法的老婆(就是很兇愛忌妒的那位),
但因後人意外將神殿供奉的Hera與拉西尼亞山Mount Lacinio的-赫拉·拉西尼亞 Hera Lacinia名稱混淆,
所以至今這座神殿名稱也就將錯就錯的成為了Temple of Hera Lacinia。

神殿是一個長方形的主體,四周由34根多立克柱環繞,
然而這34根柱子如今只留存了25根,其中只有13根柱子有殘存頂端的楣板。

這座神殿在西元前406年遭受迦太基人引發的大火而部分毀損,
如今在部分的柱子及牆面上仍能見到過去大火一留下的痕跡。

初見神殿,超開心的來張閃光自拍~

從這座神殿靠近西側的方位,
遠遠可以眺望位在山脊不遠處的另一座神殿-協和神殿,
甚至連前方筆直坐落在山稜線上的阿科索利大道 Arcosoli都能清晰映入眼簾。

觀景的角度超級好,
千萬不要錯過了這個角度拍攝到的協和神殿景觀!

【阿科索利大道 Arcosoli】 

阿科索利大道 Arcosoli是連接協和神殿和朱諾神殿之間的步行道路,
步道的左邊這一側盡是古希臘時期圍繞Akragas的城牆~
這條如今已經頹圮的城牆建於西元前6世紀,全長有12公里,
雖然如今許多路段只剩下斷垣殘壁,但還能觀賞到不少城牆的基岩,
部分路段的牆壁也保存還算完整,非常值得一看~

這座城牆的厚度將近1.5公尺,
從古希臘至今保存了2600多年,光想到就覺得這牆變的宏偉又壯觀啊!!

在西元前5-6世紀時,這座完整的城牆上曾經有6座城門,
不過這些城門的遺址如今已經不復存啦!!
徒留下城牆的部分痕跡工人遠望~


沿途還有許多考古後挖掘出的雕像仿製品~

步行過了筆直的阿科索利大道 Arcosoli,
遠遠就能夠見到坐落在大道尾端的第二座神殿遺址-
和諧女神-協和神殿 Tempio della Concordia/Temple of Concord

【和諧女神-協和神殿 Tempio della Concordia/Temple of Concord】

協和神殿是現在神殿之谷裡保留最完整的一座神廟,
更是舉世聞名的多立克式建築代表的神殿!!!

這座神殿建於西元前5世紀,
原本其實考古並無法查出這座神殿供奉的神祉,
但在西元前1世紀時,考古學家在鄰近發現了遺址中的拉丁銘文,
銘文中提到了 “阿格里真托的和平 Concordia degli Agrigentini”,
因此歷史學家和神學家-托馬索·法澤洛 Tommaso Fazello便錯誤地將碑文歸於這座神殿了,
但實際上神殿與這位象徵和平的女神並無關聯。

神殿之所以能夠保存得如此完好,
是因為在西元6~18世紀期間,這座神殿曾經一度被拜占庭帝國作為希臘東正教的教堂使用,
雖然宗教遭到更改,但值得慶幸的是,
持續的使用卻也為這座神殿帶來了適當的維護及修繕,
因此即使經過2500多年,到現在還能維持在大致完整的外觀。

神殿四面總共34根多立克柱包圍著内殿的 "圍柱式建築 peripteral",
有四個台階的底座,上面有6根短邊13根長邊的柱子,
形成 6x13的配置,與剛才我們造訪的朱諾神殿相同,
正面柱頂上的三角楣飾近乎完好。

這座神殿不僅是神殿谷保存最完整的神殿,
完好等級甚至與雅典的赫淮斯托斯神殿 Theseion和南義大利帕埃斯圖姆 Paestum的希拉神殿齊名。

終於有機會放閃一下啦~

超級完整的神殿!感覺好不像在義大利呀~

【伊卡洛斯雕像 Icarus】

神殿的前方島握著一尊巨大的青銅雕像,
這是現代著名的藝術架及雕塑師-伊戈爾·米托拉伊 Igor Mitoraj的作品,
這位波蘭的藝術大師向來為大型的人體碎片雕塑聞名,
而放置在協和神殿前方的就是她的其中一項青銅作品-
伊卡洛斯 Icarus。

青銅雕像的神祉是希臘著名的工匠 代達洛斯Daedalus 的兒子-伊卡利亞 Icarus,
這位工匠就是幫助克里特島國王-米諾斯建造出羊男迷宮的設計者,
在迷宮建造完成後,米諾斯為了擔心代達洛斯Daedalus將迷宮的秘密說出去,
於是便將代達洛斯Daedalus和他的兒子伊卡利亞 Icarus關在了克里特島。

為了逃離克里特島,Daedalus 打造出兩副蜜蠟糊羽毛做成的翅膀,
然而當這對父子兩人穿著翅膀終於飛出克里特島時,
伊卡利亞不聽父親的勸說,飛得太高太接近太陽,蜜臘翅膀融化
伊卡利亞也因此墜入海中身亡,他死後被埋葬在希臘的一個海島上,
為了紀念伊卡洛斯,希臘人便將埋葬他的島嶼命名為伊卡利亞島。

剛好小夫妻去年才剛去過克里特島呀~
現在看到這座銅像更有感覺了!!(快來看看克里特島的遊記)

我們在協和神殿拍了好一陣子,都曬到快中暑了!!
緊接著繼續往山坡下走,會先行經協和神殿與海利克士神殿中間的
古基督教墓地 Necropoli Paleocristiana和將軍別墅 Villa Aurea,
別墅中部分以作為博物館之用。

經過這條步行路段後,
緊接著來到的是
大力士-海克力士神殿 Tempio di Ercole/Temple of Hercules

【大力士-海克力士神殿 Tempio di Ercole/Temple of Hercules】

海克力士神殿建於西元前6世紀的晚期,是神殿谷中最古老的多利克柱式神殿,
這座神殿供奉希臘神話中半人半神的大力士-海克力士的神殿的緣由來自於古羅馬政治及歷史家-西賽羅 Cicero的一段話:
“在阿格里真托不遠的廣場上,矗立著海利克士神殿 Erculis templum est apud agrigentinus non longe a foro”

這座神殿以多立克式建築為特色,
底座有3個台階,短邊有 6 根柱子,長邊有 15 根柱子。
然而在戰爭和大自然的摧殘,這座最古老的神殿一度成了廢墟,
直到西元1920年,經過英國軍人兼考古學家Alexander Hardcastle的努力,
重建了這座神殿的其中8根柱子。


【奥林匹斯宙斯神殿 Tempio di Giove Olimpico/Temple of Olympic Jove】

是史上最大型的多立克神殿,
建於西元前480年為慶祝 Akragas當時的統治者Theron 戰勝迦太基人所建造的,
當時為了是利用戰俘奴隸作為建造這座神殿的工人。 
目前剩下的神殿遺跡並不多,
大部分的神殿時才在18世紀的時候搬到附近的海港 Porto Empedocle 做為興建城鎮的建材使用。

神殿的立柱配置為短邊7支立柱,長邊則為14支立柱的配置,
這座雕像是一個高達7.65公尺的石造雕像-男像柱 Telamons/Atlantes,
形象是被他們擊敗的迦太基蠻族,
也是這座神殿最獨特的形象,只可惜雕像早已被移至考古博物館中存放,
如今留存在神殿中的是一尊躺臥在地上的仿製品。
(圖片取自:greatbigcanvas

如今,男像柱Telamons/Atlantes被存放在神殿谷中的考古博物館中,
男像柱的雕塑細節基本上已經消失殆盡,只剩下石塊的大致樣貌殘存,
不同於神殿中的躺臥雕像,博物館中的男像柱是直立的,
更能欣賞到這座高達7.65公尺的雕像是多麼壯觀。

(圖片取自:siciliante

如果你覺得園區裡面只有神殿可以看,那可就錯了!
神殿和神殿之間不僅有考古博物館、許多當地藝術家的雕塑作品,
神殿谷中還能見到許多當時用來搬運建造這些神殿石材的工具~




在古代那個沒有馬達沒有動力的年代,
光要靠人力和這些木造的器材搬運巨大的石塊,想想都覺得工程浩大啊!!


最後我們來到的是位在神殿谷相對低點,最靠近停車場附近的-
波呂克斯神廟 Tempio dei Dioscuri/Temple of Dioskouroi


【雙子守護神-波呂克斯神殿 Tempio dei Dioscuri/Temple of Dioskouroi】

這座建立於西元前5世紀的神殿是獻給兩位希臘神話中的英雄-
卡斯托爾 Càstore 和波呂克斯 Pòlluce,他們也被稱為 Diòscuri。
字面意思就是“宙斯之子”。

根據神話,宙斯愛上了斯巴達的王后-麗達Leda,變成了一隻天鵝並引誘了她,
因而生下了2顆蛋,
一顆蛋生出了生出了日後造成特洛義戰爭的元兇-海倫 Helen,
另一顆蛋則生出了一對異卵雙生的雙胞胎-卡斯托爾 Càstore 和波呂克斯 Pòlluce,
斯托爾 Càstore是王后和斯巴達國王廷達瑞斯Tyndareus的兒子,波呂克斯 Pòlluce則是王后和宙斯的兒子(啥小?!)。

後來身為凡人之子的卡斯托爾 Càstore在某次戰役中不幸戰死,
和兄弟感情極好的 Pollux 於是以自己不朽的生命向宙斯請願換回 Castor 的重生,
宙斯憐憫他們的手足情深(靠杯啊別人的小孩死不完?),於是讓這對兄弟成為常相左右的雙子星座,
在古代,雙子星也成為古希臘羅馬時代海上水手的守護者。

而這座祭祀雙子星守護神的神殿
然而原始的神殿早被夷為平地,目前僅存4根立柱,
其中的3根是在西元1836年,考古學家 Villareale 和 Cavallari依照週圍所剩的遺跡拼湊重建而成的,
1856 年又豎立了第 4 根而完成了現今所見的樣貌,
雖是重建的修復工程,卻因為柱頭和橫飾帶的雕刻還是保存良好且造型特殊美麗,
所以成為神殿之谷的象徵。

從雙子星神殿的位置是最佳遠眺阿格里真托的角度,
因為老城區所在的位置在比神殿谷更高的山瘠上,繽紛的房舍堆疊在山脈上方,
景色非常壯觀特殊呢!


滿山遍野的房舍群~

在神殿谷晃悠了一整個早上,
正好今天艷陽高照,小夫妻整個都快被曬成人乾了!!!
逛完了主要的五座神殿之後,趕緊跳上車車準備前往下一站-
西西里購物中心 Sicilia Outlet Village


其實我們原先完完全全沒有想要來這個購物中心的,
本來這趟是文化之旅ㄟ!!
結果很意外的,在小夫妻抵達西西里機場的第一天,在租車的時候正好就看見旁邊的雜誌櫃上擺著這間購物中心的廣告單。。。
啊。。。不看則以,一看就想來嘛!!
結果果不其然,隨便晃晃居然還真的給我看到超級便宜的PRADA包包,
所以。。。所以我就買了@@

女人的購物慾望一上來,連我自己都會怕@@
離開了購物中心後,緊接著我們繼續往西西里島的東北方開去~

今晚下榻的地點是為在西西里北邊的帕勒摩Palermo,
不過在入住之前,我們先來到了為在帕勒摩東邊的另一座超美的小鎮-
切法盧Cefalù

【切法盧 Cefalù】

切法盧 Cefalù是位於西西里北部最迷人的海濱小鎮。
臨海小鎮背面緊靠著洛卡山高達270公尺的聳立岩壁,
正面面對著提雷尼亞海Mar Tirreno的湛藍風光,
擁有西西里最經典的風貌,
更被歐洲人喻為是義大利最美麗的村莊之一,也是島上最繁忙的度假勝地和度假村之一。

這座城市最大的特點在於後方倚仗的一塊高達 270 米的巨大岩石,
腓尼基人已經將其稱為『大力神海角promontory of Hercules』,
在巨岩之上,有座以崇拜水源而興建的戴安娜神廟Temple of Diana矗立其上,
附近的蓄水池可追溯到公元前 9 世紀。

這座小鎮矗立在巨石岩壁前的教堂,
與散落在海岸線後方的整齊城市房舍,也成了西西里島近年來觀光旅遊局主打的經典景色之一,
許多遊客來到西西里島,就為了來造訪這座被岩壁及大海環繞的美麗城市,
感受此處的悠閒與海島氛圍。

整座城市的老城區就位在黛安娜神殿所在的岩塊峭壁之下,
老城的中心點無疑是坐落聳立在山壁前方醒目的主教座堂-
切法盧主教堂 Duomo di Cefalù 
這是一座由諾曼第人-羅傑二世建造的巨大大教堂。

這座大教堂建在這座城市,而不是當初王國的首都巴勒莫Palermo,
傳說是在羅傑在某次出航時遭遇風暴,
他向聖救主發誓之後,最後成功逃脫了風暴並返航在這座村莊的海灘上,
因而將主教座堂設立於此。

更有可能的是軍事防禦上的考量,
主教座堂被後方的峭壁屏障,四周又包圍著古老的城牆,
形成天然的保護,提供了絕佳的防禦優勢,
切法爐的主教座堂如今和巴勒莫的大教堂 Palermo Monreale,一起列入了同一項的世界文化遺產的行列。

如今的切法盧 Cefalù是個融合了度假風情與中古世紀氛圍的濱海度假小鎮,
傳統的西西里房屋臨海而建,
藍海岸畔佇立著白牆紅瓦的房屋,
絕對是西西喇海港最經典的海島美景。

我們造訪的月份正好是炎炎夏季,
海灘上藍白色的陽傘像花朵一樣綻放著,
許多年輕男女或坐或臥,賴在濱海處休息日光浴,整個小鎮充滿慵懶閒適的氣氛~

在海灘玩水玩的膩了,就趁著黃昏夜色漫步進小鎮的巷弄間,
石板的道路和無數裝飾舊街道和廣場的門戶、中世紀的城市佈局、蜿蜒曲折的小巷,迷人的風景,
每個由人都能在這裡找到最適合自己的度假方式。

漁村小城獨有的西西里經典浪漫氣息吸引許多電影導演來此拍片,
像是經典的義大利電影-《天堂電影院》、《我愛西西里》都曾在這裡取景。

只剩下兩人的小旅行之後就很難有的閃光照~

沿著濱海的步道慢慢網小鎮的方向晃著,
很喜歡這座小鎮獨特地理環境和優閒的度假氣息,
海灘上細碎的喧鬧聲結合著海浪的的拍打,輕輕柔柔的羊晃著西西里島的仲夏夜,
洛卡山就像座天然的城堡,守衛著小鎮。
擁有與世無爭的寧靜。

隨意在海邊的步道上漫步~

在鄰近找了個空曠無人的海灘邊,
趁著四下無人飛起了空拍機~
從至高的角度向山壁的一側望去,主教座堂雙尖塔坐落在聳立峭壁前的景色,
在夕陽下更顯奪目的美。

這時候正好夕陽餘暉籠罩大地,
整片天幕呈現著微暈的粉紫色夢幻色彩,像是為眼前的景象夢上一層薄紗般,
浪漫唯美~


拉近一點欣賞教堂在山壁前的景色~

粉紫色的彩霞下,小鎮和後方的山壁~

頗有海島氣氛的小鎮前港灣~

小鎮延伸進大海的舊碼頭Porto vecchio是許多人喜愛的拍照聖地,
從外海的方向往內陸望去,可以欣賞到景致如畫的小鎮景色,
搭配上停泊在海港邊漁船的繽紛色彩,這幅畫面是許多西西里觀光網站上的招牌美景。

(圖片取自:itinari

航拍到一個盡興後,決定順著濱海步道網老城的方向散步去,
順便在港邊找個評價高的餐廳坐下來享用美食~
濱海道路的邊緣詮釋飄著陣陣烤海鮮香味的餐廳,一間接著一間,
光是散步在步道上都覺得寸步難行。。。我肚子咕嚕咕嚕叫到不行、口水都快流出來了啦!!


沿著濱海道路、緊鄰海灘的後方全是賣披薩和海鮮的餐廳,
所有的餐廳在黃昏以後都把桌椅搬到戶外,
客人就這樣面對著大海享用美食,簡直不能更享受了!!

晚餐後夜幕逐漸低垂,眼前彩霞美到令人驚嘆~

這排餐廳每到用餐時段可說是一位難求!!
強烈建議大家可以在用餐時間開始前就先來卡位吃飯,
或是去海灘曬太陽之前先選定一家餐廳訂位,才不會到了用餐時段只能看著別人的美食流口水唷~
我們也入境隨俗的挑選了一家看起來生意好、聞起來又香到爆炸的餐廳Ristorante Antares,
雖然沒有先訂位,但超級幸運的正好有客人剛離開!!!
看著其他沒位置的客人在外面排隊等位置,這餐感覺吃起來會特別香啊~(我好壞心)
 

因為剛才在餐廳沿路走來實在太香了,所以我們發狠的點了前菜和兩道主餐,
對於擁有一個豬隊友小鳥胃的老婆的老公來說,點前菜可說是盤古開天以來破天荒了,
因為我以人格再三擔保我真的很餓一定吃得下,老公才放心點下去的!
沒想到一上菜。。。

靠邀,這個只是一盤€ 9的前菜啊啊啊啊啊!為什麼這麼大一份?!?!
這盤前菜裡甚麼煙燻魚肉都有,連醃漬的花枝和淡菜都有。。。
我吃到一半就快飽了@@

然後等到主餐上菜的時候,我臉都綠了,
這是我的鹽烤大蝦。。。還配了兩大塊的魚肉,
我的媽呀我怎麼可能吃得完?!


這是老公點的烤魷魚!
好大一隻。。。只能說夫妻本是同林鳥,大難臨頭各分飛,
這支魷魚你還是自己解決吧!


禍不單行,剛才在點餐的時候因為看到每份餐點都不超過€ 10,
心想既然是海鮮價格卻這麼便宜,那肯定很小一份吧?
所以我們還點了一份海鮮義大利麵想說可以當作主食,
結果。。。看這滿滿的海鮮啊啊啊啊啊~我完全感受到了甚麼叫做甜蜜的負荷@@

總之這一餐。。。我從前菜就被K.O了,
原本剛上菜時我和老公還笑得出來,可以拍拍美照~
 

等到前菜剛吃完,我已經這副臉。。。
 

可想而知的,接下來剩下的甚麼烤魚肉啦、甚麼烤魷魚啦、甚麼義大利麵啦~
那我都放手讓老公一個人解決了~~
等到老公吃完了之後,他可憐到居然還難得的上網發了抱怨文啊哈哈哈哈!!

晚餐後才慢慢駕車回到我們今晚下榻的城市-帕勒摩Palermo,
原本明天預計會在這座充滿歷史的古城海港晃晃的,
但~~因為今早在阿格里真托和另一對入住的斯洛維尼亞情侶聊天後發現了一個不得了的秘境,
加上今晚入住帕勒摩時,覺得這城市。。。真的好混亂。。。好有拿坡里的感覺啊@@
整個車道上車水馬龍、市中心人潮多到不行、狹窄髒亂的街道、凌亂的市容和有點讓人堪慮的秩序。。。
所以~小夫妻臨時決定變更明天的計畫~
改道一個名不見經傳,卻至今仍讓我們魂牽夢縈的絕美秘境!
 

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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