20190926 馬爾他 💗 西西里島:地中海的翩然蝴蝶。西西里-法維尼亞納島 Favignana

page.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook

************************************************************************

印象中曾經在網路上看過某個國外的網美或Instegramer秀過這個人工內陸池塘的照片,

但在估狗地圖上始終找不到,

沒想到卻意外在我們拜訪這座島的時候赫然出現眼前時那種感動和震驚。。。

真的是筆墨和鍵盤都難以描述的滿足啊~ 

************************************************************************

會決定要前往法維尼亞納 Favignana完全是個意料外的旅程,
卻成了我們這趟西西里之旅最難忘的地方。

昨天在阿格里真托的民宿吃早餐,
這間民宿是個只有3間房間、3組克人會一起在共同餐廳吃自助早餐的民宿,
我們在出發前往神殿谷之前,在餐桌上遇到了一對斯洛維尼亞的律師情侶,
我們分享了很多西西里島旅行的趣事和景點,彼此推薦評論了不少地方,
我們推薦了他們一定要去土耳其階梯,而他們則是告訴我們巴勒摩很無聊,一定要去法維尼亞納 Favignana!!

情侶檔的女生還超級熱情的翻出他手機裡的照片跟我們分享,
從照片裡可以看的出來這是一片碧海藍天、充滿陽光空氣水的原始島嶼,
喜歡大自然的小夫妻馬上就心動了!!

緊急查了一下從西西里島前往法維尼亞納的船班-沒問題!
島嶼面積和玩耍的時間一天夠不夠-沒問題!
島上交通如果要臨時到了現場才租機車好找嗎-沒問題!
原本預計好在巴勒摩的行程刪掉會可惜嗎-沒問題!

就這樣,我們臨時決定把在巴勒摩的行程改到這座西西里西部的島嶼去~
只能說小夫妻旅行真的是超級隨興啊!!!

既然今天決定臨時改目的地前往這個位在西西里島邊的外島,
我們就先來介紹一下這坐美利又特殊的島嶼吧~

【法維尼亞納島 Favignana】

法維尼亞納島 Favignana是義大利特拉帕尼省的外海群島-埃加迪群島Egadi Archipelago的其中一座,
這座群島由法維尼亞納島Favignana、萊萬佐島Levanzo及馬雷蒂莫島Marettimo組成,
位在西西里島西邊約8公里左右的外海處。
在古代,法維尼亞納被稱為Aegusa,在希臘語中是『山羊島 Αιγούσα』的意思。
而島嶼現在的名字Favignana則是源自於拉丁語 "favonius ",意思是『西邊』的意思,
古羅馬人用這個詞來表示從西方吹來的熱風。

群島中以法維尼亞納島 Favignana最大且最為熱鬧,
法維尼亞納島 Favignana島嶼總面積37.45平方公里,32 公里的海岸,
是西西里島西海岸最著名的度假島嶼,也是3座島嶼中最受歡迎的旅遊目的地,
與西西里之間有較為頻繁的船班連接,
島上以對外港口-法維尼亞納 Favignana最為熱鬧,市中心位在港口邊的馬德里斯廣場Piazza Madrice。

早年的島嶼發展源自於優越的地理位置與戰爭:
島嶼的歷史最遠可追溯到舊石器時代,從陸地及水下的考古發現了人類活動的遺跡,
西元前斐尼基人時代便有了文化及城市的發展,
在腓尼基人在這個海島上建立了前哨地中海貿易路線,
在西元前 241 年,腓尼基與羅馬軍隊在近海發生了海戰,120 艘迦太基船隻遭到擊沉,
許多死去的腓尼基人被沖上法維尼亞納東北部的海岸,
以至於那裡的海岸線因流血事件而得名『紅灣Cala Rossa』。
在這場戰役後,羅馬人佔領了該島並維持了長達數百年的統治。
直到中世紀早期,法維尼亞納島被阿拉伯人佔領,並被用作伊斯蘭征服西西里島的基地,
爾後數度易手於諾曼人及西班牙人的統治。

中期的島嶼發展開創於金槍漁業及採石的興起:
在15 世紀,這座島嶼授予給男爵-喬瓦尼·德·卡里西瑪 Gi​​ovanni de Karissima,
此時的法維尼亞納島在完善的規畫下,開始有系統的開發近海漁業,
也因此令這位男爵獲得了『金槍魚男爵』的稱號,
島上的漁民們自此開始真正的享受到經濟起飛所帶來的繁榮。

到了17世紀後,西班牙因連年的戰爭導致財源窘迫,
於是在1637 年把埃加德群島賣給了熱那亞的帕拉維奇諾家族 Pallavicino ,
帕拉維奇尼家族極大地發展了島上的經濟,
在聖賈科莫城堡 Castello San Giacomo周圍建立了如今的港口小鎮-法維尼亞納 Favignana。

西元19世紀時,
帕拉維奇諾家族以200 萬里拉的價格將群島轉賣給了實業家之子-伊格納齊奧·弗洛里奧 Ignazio Florio,
他在法維尼亞納進行了大量投資,並在島上建造了一個大型金槍魚罐頭廠,
成為當時世界上最大的食品加工工業園區之一,擁有金槍魚保鮮和罐裝的尖端技術。
甚至還投資了石灰採石場和工廠,將石材出口到突尼斯和利比亞,
為當地居民帶來了繁榮,這段時期可以說是法維尼亞納島經濟最為興盛繁榮的時光。

後來的島嶼發展則源自於觀光旅遊業的崛起:
20 世紀後,隨著工業化捕魚技術研發而令島上的漁業沒落,加上經濟蕭條令弗洛里奧家族陷入經濟窘境,
Parodi 兄弟遂自弗洛里奧家族 Florio的手中買下島上的金槍魚工廠,
並將其轉變為金槍漁業博物館,
進一步將島上的旅遊業與漁業結合,成為如今代表了法維尼亞納島經濟沿革與歷史的驕傲。

如今的法維尼亞納島,
舊港口的天然岩石海灣周邊圍繞著中世紀以來發展的小鎮,
中古世紀興建的碉堡Castello San Giacomo、巴洛克式教堂、弗洛里奧宮殿Palazzo Florio和古老的金槍魚工廠等重要建築環繞,
離開港口邊的城鎮,整座島嶼沿海全是特殊鈣鎂石Calcarenite構成的海岸線景觀,
外海則以海洋保育區域及完整生態鏈著名,
維持激進零汙染的生態,被譽為是『人間的最後一塊聖地』。

這座島嶼以港口所在的法維尼亞納 Favignana為中心,
左右兩側正好有兩對宛如像大海延伸的雙翼,像是蝴蝶張開的翅膀一樣,
因此這座島嶼又被稱為是蝴蝶島。
島嶼中央有一排山將島分為兩邊,東部地勢平坦,西部則以一連串山丘為主,
其中以聖卡特琳娜山最高,達 314 公尺,山頂上有一座堡壘Castello di Santa Caterina,
最初由撒拉遜人建立,至今仍被意大利軍隊使用。

由於島上主要由富含海洋沉積物化石和貝殼的方解石石灰岩組成,
因此沿岸的海灘很少,
島上石灰岩洞穴遍布,當地人稱這些洞穴地質為 "tufo"
這些由石灰岩切割出的洞穴和凹槽形成了該地特殊的小型生態系統,
洞穴中擁有 570 種獨特的本土特有物種。

近海的海域是歐洲最大的受保護海洋區域,
作為一個大型水下熱帶森林,
島嶼周圍的海域為許多魚類、種類繁多的留鳥和候鳥、鯨魚及海豹、海龜提供了寶貴的棲息地,
這裡也是少見稀有的僧海豹出沒之處。
生態完整的海洋世界令法維尼亞納島成為水肺潛水和浮潛的天堂,
沿岸的水底海蝕洞穴和通道密布,成群的海洋生物優游其中,
是許多歐洲人心目中失落的天堂。

❤做甚麼好 What to Do in Favignana?

1. 洞穴探險

島上因為鈣鎂石Calcarenite的特殊石灰地質而有許多凝灰岩洞穴 Tuff caves,
在許多廢棄的凝灰岩洞穴中儼然形成了天然的生態花園,許多特殊的植物生長在洞穴中,
形成挖羊、洞穴、植物融合的美麗景觀,
島上著名的洞穴有-
Cala Rossa
Cala Azzurra
Bue Marino
Calamoni
Lido Burrone
Cala Rotonda

2. 品嘗海鮮

這座島嶼既然是以漁業聞名且興起,
造訪此處就絕對不能錯過島上的海鮮大餐!!
在這裡的餐廳,幾乎每間都可以享用最有名的烤鮪魚排,
其他像是海膽義大利麵、龍蝦義大利麵,甚至是鮪魚塔塔都可以在餐廳的菜單中找到蹤影。

3. 包船出海

在島上租艘小漁船並不需要駕船的執照唷!
包船繞行法維尼亞納可以說是發現沿海隱藏天堂海灘最好的方法,
這裡的海岸線隱藏了大量位之的洞穴、海石拱門等地形,
在港口租借一艘小漁船,沿著海岸線邊探險邊玩邊浮潛,絕對是探索小島的絕佳方式。
島上租借船隻的船家有-

4. 浮潛探險

這座島嶼鄰近的海域是歐洲最大的海洋報護區,
因此水底可以遇見成群的梁龍魚、夢魚、章魚和海鰻,
甚至還能見到最美麗的黃色和紅色柳珊瑚、海葵和地中海扇貝。
島上營運的潛水公司有Egadiscubadiving.it。
島上適合浮潛或水肺潛水的地點有-
Galeotta
Cala Rotonda
Scoglio Corrente
Secca del Toro

❤搭乘甚麼交通工具去呢How To Get There?

島上只有一個主要港口,可以連接西西里島上特拉帕尼 Trapani
特拉帕尼 Trapani-法維尼亞納島 Favignana
Siremar/NGI:每天3班船/單程 €11.5,往返約€20
LIBERTY Lines:每天15班船/單程 €12,往返約€21.5

❤在島上要怎麼移動 What Vehicle to Use?

基本上到了島上再找港口邊的商家租船或是機車汽車就可以了~

1. 租汽車

2. 機車

3. 租船


❤島上有甚麼景點 What To See?

先給大家看看這座島嶼的地圖有個概念,
大家在自己依照下面的照片選擇想去的景點囉~

1. Cala Rossa


2. Cala Rotonda


(圖片取自:mapio

3. Grotta Perciata


4. Labirinto di Cave


5. Grotte del Bue marino/Bue Marino Beach


(圖片取自:westend61

6. Castello di Santa Caterina


(圖片取自:libertylines

7. Florio Tuna Factory


(圖片取自:viedeicanti



既然原本預計的行程是在巴勒摩玩耍,
我們昨晚就已經下榻子在這座城市了說~
不過因為行程的變動,所以反而沒機會好好在城市裡巡禮啦!
幸好選擇的住宿就位在巴勒摩市中心-普雷托利亞噴泉Fontana Pretoria的前方,
海軍元帥聖母教堂 Santa Maria dell'Ammiraglio的對面,
所以雖然沒有機會進入教堂逛逛,起碼房間就可以欣賞到教堂的美麗拱頂~
也算是不無小補啦!

從房間就可以欣賞前方的普雷托利亞噴泉Fontana Pretoria~

早餐餐廳前方就可以看到教堂拱頂,
這位置也未免太好啦~
相較之下,與其在人潮擁擠又治安讓人有點怕怕的帕勒摩Palermo市區內觀光,
還不如我們從屋頂就這樣欣賞美麗的建築風貌就好😅


更不用說用餐的餐廳是位在可以欣賞城市天際線的頂樓陽台,
餐廳分為室內及室外用餐區,
是位的頂樓露臺直接正對著聖母教堂的黃綠色圓頂,
藍天白雲作為圓頂的陪襯,畫面充滿伊斯蘭特有的風情~

室內用餐區也可以欣賞到圓頂的景觀唷~
只能說這間旅館的餐廳景色實在太好啦!!


雖然說只在這邊住2個晚上,行程還因為臨時更改而沒時間好好欣賞這座城市,
不過還是小小介紹一下這座伊斯蘭風情的城市吧!

【巴勒摩 Palermo】

巴勒摩 Palermo是西西里島的首府,
城市的發展歷史可以追溯至8000以前,便已經有人類在此活動定居的歷史,
西元前734年,腓尼基人在這座城市的外海建立了港口,
因為鄰近海域的深度是個可供大型船艦停泊的地理優勢,
因而加速這座城市的發展。

西元前276年,巴勒摩一度淪為希臘人殖民地,
羅馬帝國時期則成為古羅馬帝國一部份,當時這座城是因為戰略地理優勢,
重要性都僅次於敘拉古或特拉帕尼等城市,
西元830年,阿拉伯人佔領此處,
除引進北非的大量作物,如檸檬、橘子、椰棗、甘蔗、香瓜和橄欖樹及灌溉技術,
令西西里島上農業與經濟大幅發展,
巴勒摩更成為當時地中海地區的阿拉伯回教文化中心,
也被文豪-哥德讚譽這座城市是"世界上最美的伊斯蘭城市"。

爾後在1130年,魯傑羅二世於西西里島創立西西里王國,將巴勒摩作為首都,
城市中的建設歲開始大量興起,包括市中心輝煌的巴勒摩主教座堂,
直到1861年義大利統一時,才回到義大利手中。

因為這座城市有過阿拉伯統治和大量發展過的痕跡,
城市中處處可欣賞到充滿阿拉伯風情的建築及雕刻或彩繪,
拜占庭,阿拉伯和諾曼人的文化融合,這也就是巴勒莫的魅力之一,
在15世紀,享有『金色盆地』的美譽。

不過在經歷了二戰的洗禮後,
這座城市當時遭到的大量的破壞,許多建築及街區都失去了往日的光華,
加上城市中人口和遊客實在太~~~多了,整個城市給我一種相當吵雜的感覺@@
依照那對斯洛維尼亞情侶的說法,許多街道向弄裡也給人一種有點亂的感覺,
嗯~這個就大家自己體會各自表述吧!

整座城市最吸引我的其實不是那些個建築和教堂,
畢竟這幾年小夫妻實在看過太多教堂,看到都有點審美疲乏了@@
唯獨市中心的噴泉相當吸引我們的目光和喜愛,那就是從佛羅倫斯搬遷過來的-
普雷托利亞噴泉 Fontana Pretoria

【普雷托利亞噴泉 Fontana Pretoria】

普雷托利亞噴泉 Fontana Pretoria是一座建造於1554年,
由唐·佩德羅·托萊多 Don Pedro de Toledo委託佛羅倫斯雕塑家Francesco Camilliani和Michelangelo Naccherino,
創作合力創作出的噴泉作品,
這座噴泉在1573年以前一直都安置在佛羅倫斯的聖克萊門特宮花園內,
直到1581年,唐·佩德羅·托萊多的長子唐·加西亞·托萊多 Don Garcia de Toledo把噴泉賣給巴勒摩,
這座噴泉便被拆成了644的部件,運往巴勒摩市區的普雷托利亞廣場。

如今噴泉所在的普雷托利亞廣場也是當年為了安置這個巨大的噴泉,
因而將如今廣場周邊的房屋拆除,位噴泉挪出一個廣場的空間。
然而在18-19世紀,噴泉周遭的裸體雕像卻被視為是墮落的象徵,
巴勒莫人將廣場稱為「羞恥廣場 Piazza della Vergogna」。

噴泉由4座橋樑、樓梯和圍欄環繞,
噴泉四周雕像林立,刻畫的是奧林匹亞眾神和巴勒莫的四條河流,
乳白色的雕像坐落在噴泉潺潺流下的清澈水流旁,顯得消暑又美麗。


因為噴泉就位在我們旅館正對面的廣場,
趁著早上一個人都沒有的時候繞進廣場裡欣賞噴泉周邊空無一人的景色,
倒也顯得清幽~

欣賞完噴泉後,我們跳上車車,出發前往搭乘渡輪的碼頭-
特拉帕尼 Trapani

來到這個港口最主要的目的就是前往西邊約8公里處的外海島嶼-
法維尼亞納島 Favignana
這條航線營運的船公司有兩間-

Siremar/NGI

LIBERTY Lines

前者的船班比較少,但價格便宜個1-2歐,
後者的船班很多,票價則是稍微貴一點點(船班時刻表或購票資訊請參照文章最前面的說明)。

大約每隔40-50分鐘就會有一艘出發前往法維尼亞納島 Favignana的船班,
所以只要到購票櫃台邊,跟他講說你要最快前往法維尼亞納島的船票,
櫃檯就會幫你選好船公司然後把票交到你手中囉!!

今天因為一切的行程都很臨時,雖然我昨天晚上有先上網找了附近的停車場,
不過原本找到的停車場居然滿位!
為了節省時間,老公先放我下車讓我自己去買票,然後他先去附近找其他停車的地方,
這一段可真是讓我緊張到手心冒汗,
因為我買的船票是30分鐘後的,老公在開車中也無法傳訊息問他停車位可能要找多久,
當我買下船票的時候,老公人都還沒有到購票櫃台呢!!!

幸好在我買到船票、也買了船上要吃的零食後,
遠遠的就看見老公揹著包包跑過來和我會和啦~~看起來一切都還算進展的順利!!
等了一下下就可以準備上船囉~

從特拉帕尼 Trapani前往法維尼亞納島 Favignana的船程時間約莫是35-40分鐘,
我眼睛才瞇了一下船就到了= =
一下船之後馬上可以感覺到-

這座小島超級原始!!

和之前去過的卡布里島那種五光十色、港邊都是高級遊艇、港邊熱鬧不已的景象截然不同,
這裡甚至比我們去過的普羅奇達Procida、伊斯基亞Ischia、甚至特雷米蒂Tremiti都還要更充滿小漁村風味,
港邊清一色停靠的是這種超級小型的遊艇和船隻~

港口後方是這種只有一樓的平房!!
WOW!!這裡的原始真的給我一種很東南亞的感覺耶~
港口邊沒有熱鬧的市集、咖啡廳或是面海餐廳,
只有一整排沒有特意裝修過的當地一樓民房,超級純樸!!!

在島上最盛行的交通方式有4種:
1. 租汽車
2. 租機車
3. 租腳踏車
4. 租船
除非你要去島嶼的西邊,需要翻過中央高聳的聖瑪莉雅山Monte Santa Caterina,
否則我真的不建議租車子唷!!
腳踏車和機車就很夠了~
畢竟從島上最大港口/城市的法維尼亞納鎮到島嶼最東邊,也只有4公里左右的距離,
走路1小時就會到了啊!!

小夫妻自己是選擇了租機車趴趴走,重溫一下剛交往時老公用GSR每天在我上下班的感覺~

出了港口小鎮之後更能感覺到這座島嶼的純樸和原始,
除了法維尼亞納鎮周邊和幾條主要幹道有柏油路之外,
其他只要街道名稱沒有Via或是Strada的,基本上都是一片黃土鋪城的地面,
機車開過去就會捲起一片塵土和小碎石~~超級有荒野探險的感覺啊!

這裡的海岸邊也沒有漂亮的咖啡廳,
只有幾台零星的小蜜蜂載著滿車的零食點心和飲料停在路邊,
在幾個重要的海灘邊都會看到這種小蜜蜂的身影,生意可好的咧~

因為今天的行程完全沒有任何事前的規劃,
所以只能臨時到了島上才找景點!
依照昨天斯洛維尼亞情侶提供的資訊,
他們推薦我們絕對要去的海灘是位在島嶼東邊、蝴蝶右側翅膀上方的海灘-
Cala Rossa

【紅灣Cala Rossa】

在西元前 241 年,腓尼基與羅馬軍隊在近海發生了海戰-埃加迪之戰Battaglia delle Egadi
羅馬指揮官 Lutatius Catulus 擊沉了 50 多艘迦太基船隻並俘獲了 70 艘,
造成數千人死亡並迫使迦太基投降。
許多死去的腓尼基人被沖上法維尼亞納東北部的海岸,
據歷史記載,儘管戰鬥是在萊萬佐附近進行的,
但一股強大的西北風將無數倒下的鮮血拖到了這個海灣的岸邊,
染紅了整片海灣裡的海水,以至於這座海岸被稱為『紅灣Cala Rossa』。

維尼亞納島 Favignana因為地質的關係,沿岸大多是破碎的沿岸地形,少有沙灘,
這座海灣濱海的地方散落著大大小小的礁石和岩塊,
將鄰近的海域區分出深淺不同的海水水域,在陽光的照射下折射出不同色階的藍~


但重點是,這座海灣的指標所指的部分並不是最漂亮的地方唷!!
實際上在我們抵達Cala Rossa時,對於這座海灘的景色還真的小小失望了一下,
畢竟一望無際的原野和大海,
看起來海岸除了非常清澈見底之外,好像也沒有甚麼太特別的呀!!

從海灘上方的山壁上往右邊的濱海看去,
我們居然發現了一條緊臨著海岸線的、遊客們走出來的天然步道!!
這條步道先是一路往海岸的方向向下走,來到濱海的海岸邊~

下方有一條充滿碎石堆、緊鄰著石壁的羊腸小徑,從這邊一路向前走就對了~

於是我們鼓起勇氣,順著這條緊臨著大海的小徑繼續探路去~

這條根本不像是路的小徑會一路貼著山壁往西邊前進,
沿途都是碎石子步道,寬度在許多轉角都窄到僅容一人通過,
一邊是聳立的山壁,另一邊就是大海~

這裡的海也是漸層藍~
遠方漂浮在海上的帆船讓整個畫面看起來好像畫作一樣,
美的很不真實💗

順著小路繼續往前走,山壁這一側的景觀會從原本看似一般的岩石山壁,
漸漸轉變成像下面照片裡的這種整齊切割的石牆!!!

喔買尬!!這石牆實在太太太酷了啊~
小路一開始的山壁真的是超級不起眼,只覺得不知道小徑到底會通到哪裡,
沒想到在後段會看到這麼特殊解裡的牆面!看起來超級刺激有探險感的~

隨著小徑繼續往前走,可以看到沿途越來越多像這樣的巨大方形洞穴牆面,
會有這樣的牆面,其實是人為而不是天然的唷!!!

【鈣鎂石Calcarenite開採】

因為維尼亞納島上多數的地質都是一種叫做鈣鎂石Calcarenite的石灰岩,
這種石灰岩主要由超過 50% 的碳酸鹽岩碎屑砂粒組成鈣長石,
因為這種地質的緻密性和光滑性,被認為是非常有價值的,
所以在過去的一段時間,這些岩石被開採並提煉,於是形成了沿岸這樣特殊的洞穴~
 

凝灰岩是一種主要由沙子和化石貝殼組成的沉積岩方解石,
在過去幾個世紀以來一直用作建築的昂貴建材,
一般來說,凝灰岩分為兩類:
岩石組成較為單純的呈現白色,這個部份較有價值,通常存在於岩石的下層,
偏鵝黃色的部分則組成沉積物較雜、質量較差,多數存在於上部。
 

而Cala Rossa這一區在那個開放凝灰石開採的年代,曾經一度是濱海的採石場,
這些採石場分為兩種型態:
一種是露天採石場 Cappellaccio,這種採石的方法是直接整塊挖掘到最底層的岩塊;
另一種是室內採石場Al coperto,這種採石的方法是通過懸崖垂直牆壁上的隧道開口進入石頭,
直接切割最底層較有價值的白色底層部分。

室內採石場Al coperto的技術可以在不破壞上方表層的情況下,
更快速地取得較為珍貴的下層凝灰岩,並且保留支撐拱頂的岩石的完整,
而Cala Rossa這一區的凝灰石開採就是屬於這種通過重直峭壁直接挖掘底層岩塊的技術,
也因此這一區的岩壁底層經常出現這樣方形的洞穴,超級特殊!!

這樣自底部被掏空而形成的景觀,在當地叫做Pileri
如果靠近沿海的地方開鑿,常常會因為海水湧入後而形成人工的沿海池塘,
非常特殊!!
 

而Cala Rossa這片海灘的最東邊,就有這樣因為開採岩石而形成的內海池子,
因而形成了一座舉世聞名的鈣鎂石池子-

聖維圖佐內陸池 Punta San Vituzzo

順著剛才探險走過來的小徑直直走到海角的底端,
就會來到這座內海池子~~~

當我們穿越過幾個零星的洞穴形成的小空間,都兜轉轉來到池子邊後,
映入眼簾的這幅景象簡直讓人驚艷呆了!
這。。。這是天堂嗎?

印象中曾經在網路上看過某個國外的網美或Instegramer秀過這個人工內陸池塘的照片,
但在估狗地圖上始終找不到,
沒想到卻意外在我們拜訪這座島的時候赫然出現眼前時那種感動和震驚。。。
真的是筆墨和鍵盤都難以描述的滿足啊~

初來乍到的時候,整個內陸池子安靜得不像話,
池子邊的山壁上只有一對小情侶鋪了海灘墊,女生就趴臥著曬太陽,男的就這樣靜靜的看書,
整個世界在這一刻好像停止了一樣,只剩下大海的遼闊無際和海水的湛藍澄清。

我們於是在內陸池子的另一側山壁上找了一個可以遮陽的地方,
和這對情侶一起分享這座內陸池的優雅石光,
左邊這塊石柱後方就是小夫妻接下來耗了整個下午的地方~
是不是很像一個天然的屏障?超級特別的呀!

這裡也是這座地中海蝴蝶島嶼右邊翅膀的尖端,
所以望向大海,視野既遼闊又療育~

另一側則是較為低矮的天然石塊散落在內陸池的邊緣~

美麗的海灘和水晶般的大海、迷宮般的採石場,
白色的石灰岩與蔚藍的海水相映成趣。

脫了外衣迅速跳下水中,享受這一池子的寧靜和沁涼~
這個因為採石而形成的內陸海水池子深度非常非常淺,
步入池子中,水深只到小腿肚,非常適合小孩子戲水,但是隔了一個小小的石塊組成的圍牆後,
後方的大海卻是深度瞬間加深,海浪也遠遠比內陸池子大得多了,
因此旅遊網站上大多不建議帶小孩來這一區的海岸線唷~

外海澎湃的海浪~
海浪不時激起陣陣雪白色的浪花,拍打在內陸池的石灰岩壁上,
內外截然不同的池水深度和洶湧程度,
對比極度強烈~

在岩石上小憩,聽著澎湃的浪聲拍打沿岸,
靠一己之利找尋到這座天堂,有種說不出的感動和幸福~

內陸池子的左手邊一樣海水深度極淺,
沿岸堆積散落著零星不同大小形狀的石灰岩塊,
鄰近外海的地方有一睹開採後留下的石灰小牆阻擋著外海的浪濤,
讓內陸池的海水極度寧靜無波~

Cala Rossa這一區的海域以紫藍色、深藍色和翠綠色為特色,
從聖維圖佐內陸池 Punta San Vituzzo就可以歸見端倪,
這個地區散佈著開闊神秘的洞穴,外海處更有著澄澈透明宛如寶石般的海水,
內陸甚至有聖維圖佐內陸池造就出更淺的水域,
放眼望去,整片大海由內陸池的、到外海的湛藍,再到遠方的深藍和天空的蔚藍,

左右兩側都有山壁擋住,所以微風會從正面微微吹進來,
又不至於被海風吹到頭髮亂飛像瘋婆子,
加上山壁完全把左右兩邊像是K書中心一樣隔開,所以這個水池的隱密性真的好到不行,
超級無敵適合來放空一整天的!

和老公在這片平靜的內陸海簡直開心到不行,
或許多數人喜歡的海灘風光是那種遊客人潮很多,路邊還有攤販、陽傘朵朵開的熱鬧海灘?
但對於極度怕吵怕人群怕擁擠的小夫妻來說,
這樣一個寧靜到極點的海灘卻是我們夢寐以求的。

蕩漾的漣漪像是花紋一般籠罩整個內陸池水面,
水底的小魚群清晰可見,
過了一睹小小的石灰矮牆,外面卻是深不可測的暗藍色大海,
僅僅不到1公尺的距離卻是截然不同的樣貌,景觀實在太特殊了~

現在回想起來,都還能回想到那天下午在這座內陸池邊,
靜靜吹著海風,聽著海浪,耳邊連一點點四歲的耳語吵雜聲都沒有,
一個小時候隔壁的情侶走後,整個採石流下的空間中就只剩下我們Ethan兩個人,
那個下午至今仍讓我們回味無窮。。。

回台灣後要老公票選這幾年去過的度假小島中,
最喜歡哪座島嶼?哪個海灘?
在眾多我們訪過的義大利小島,包括Tremiti、Capri、Ischia、Procida、Favingana,
這座未經過度開發、一點都不像義大利的純樸海島在我們兩個人的心中都高居第二名的席次,
不為什麼,
就因為這天下午那寧靜無人的海灣、平靜到可以直是海底的內陸池和一望無際的遼闊大海,
那是整個世界只剩下自然和我們的感覺,令人難以忘懷。


除了特殊的破碎石灰地形之外,這一區的海域更是享譽國際。
Cala Rossa這區擁有碧綠海水的絕妙海灣,是前來探索埃加德群島法維尼亞納島的遊客不可錯過的中途停留地。
浮潛過程中不僅可以感受到海灣平靜、淺淺、清澈的海水的呼喚,
岩石區的水下生物更是豐富到讓人目不轉睛,
我們雖然沒有浮潛,但就連進在內陸池理都可以瀨魚、鯛魚、甚至小石斑魚群的存在~
 

水灣、小溪和海蝕洞,周圍環繞著碧綠清澈的大海,
這裡的海灣有著美麗的藍色色調,被公認是地中海最美麗的海濱度假勝地,
更被官方公認為義大利最美麗的海灘之一唷!!

小夫妻這幾年造訪ˇ過許許多多名不見經傳的景點,有碉堡、有海灘、有山城、有小鎮,
但這座隱藏在離海小島上,名叫聖維圖佐內陸池Punta San Vituzzo的海灣,
絕對是小夫妻過網探訪過的秘境清單中,數一數二值得焦點的目的地!


這是一顆鑲嵌在這片奇妙的凝灰岩洞穴中的寶石,
僅僅是平靜地欣賞瞭望這片海域,身心都能感受到療育。


我們就這樣在這個石灰岩塑造出的專屬小池子中待了一個下午的時間,
很多人或許會覺得這附近甚麼都沒有,也沒有遊客也沒有攤販,應該很無聊吧?
但對於喜歡安靜的小夫妻來說,平日在金融業忙碌的生活步調早已讓我們日日精神緊繃,
那天就只是放著手機裡的慵懶樂曲,靜靜欣賞這片大海,
偶而想到甚麼,和老公聊個兩句,再一起望向大海,
這樣的優閒和放鬆,絕對是任何知名景點都比不上的。

在內陸池晃悠了整個下午後,
我們才依依不捨的起身,在附近的洞穴中探險了一番~

在 Cala Rossa、Bue Marino、Punta Fanfalo 和 Lido Burrone的附近是這座島上景觀最好的舊採石場,
在這裡的採石洞穴中,生長著茂盛的植物植披,過往的採石洞彷彿變成了小型的生態鏈,
這些採石洞擁有 570 種獨特的本土特有物種。

這一區的採石迷宮是當年 Scalo Cavallo 採石場留下的開採洞穴,
在pilieri的迷宮中迷路,各種路徑開始交織在採石場系統中,
形成了一個由人類建造的迷宮。
 

石壁上還有當年開挖石打造的人工階梯,
拍起照來超級特別!

這些採石場的前方臨近大海處往往會形成像剛才內陸池一樣的採石場水池,
島上其他的採石場水池還有:
punta San Nicola
Punta San Vituzzo
Punta Fanfalo
Punta Marsala
Punta Longa

離開了聖維圖佐內陸池Punta San Vituzzo後,繼續向南走,
在內陸池和布埃馬力諾Bue Marino之間,會遇到另一個大型露天採石場。
白色且垂直的牆壁引領你一路向下走,陡峭的小路會通向 Grotta del Pozzo,
在那裡可以找到一口淡水井。
(圖片取自:favignana.com

準備離開Cala Rossa啦!!
很難想像這座當初因為埃加迪之戰Battaglia delle Egadi而血染的大海,如今卻是這幅美麗的模樣,
海水晶瑩剔透,被各種形狀和大小的岩石包圍,
也難怪這裡連續幾年被 Skyscanner 評為義大利最美麗的海灘,
真的是當之無愧呀!

趕在黃昏還車之前,
老公又催緊了油門,想在夕陽西下的時候帶我到島上的另一個特殊的景點欣賞風景,
那就是位在島嶼南邊,蝴蝶右邊翅膀下方的-

特羅諾海灣 Cala Trono


這座海灣所在的位置是個破碎的石灰岩海岸地貌,
周遭的海域因為經年累月遭到海蝕作用的關係,切割出大大小小形狀各異的岩塊,
散落在外海處。


因為近海的海水深度極淺,水底甚至有礁石和海藻生長,
因此整座海域的色彩鮮豔分明,從淡綠色、藍綠色、藏青色、松石綠、蔚藍、湛藍,
通通都包含在這小小的海灣理,搭配周圍淺白色的石塊,
這是大自然最天然的調色盤~

被特殊石灰岩地質包圍的小小天然池子,
池中的海水平靜無波到好像玻璃一樣唷~


這一區除了海域之外,最大的特色就是有個通外海的內陸海石洞穴~
這個洞穴是海水拍打岸邊後天然侵蝕出的洞穴,
在靠近外海的地方有個海石拱橋,
下方直通外邊的大海唷~

天然拱橋的下方看起來好像一個愛心唷~


這景色是不是超特別?!


海蝕洞裡的水深非常非常淺,
幾乎只道一般城人的小腿肚,加上對外必須通過天然拱門下方的那個洞,
所以這個海蝕洞的水極度平靜,一點點浪都沒有,
每當夏季的時候,這個海灘就是小朋友的戲水天堂!!
許多家長會帶著小孩來這邊享受沁涼的海水唷~

這裡因為方位面向西邊,
所以也是許多情侶喜歡欣賞日落的好地方~
於是趁著夕陽餘暉當前,趕緊跟今天在著我們上山下海的小機車合照一下!!
一邊拍,老公一邊在旁邊提醒我快要到還車時間了!

但是美景當前,我說甚麼都想要留下機車和我們的合照啊!
所以不管他繼續照,
結果時間就這樣滴答滴答的流逝,等到我們拍到差不多在看手表的時候,
OMG居然只剩20分鐘就到還車時間了!!!

照完這張照片後,我們兩個根本就是倉皇逃逸!!
還車的時間真的真的真的要來不及了啦!!!
從這裡回到港口邊,導航需要18分鐘,然後我們還得去加油!
這時候已經傍晚18:40了啊!


最後我們真的是用衝的衝去加油站,
然後再用衝的衝回港口邊,

喔!重點是鎮上的周邊全部都是單。行。道!

如果錯過了一個路口,就得繞一大~~~圈才能回到原點,
我們不幸在某個轉角錯過了該轉彎的路口,但看看手錶,該死的時間真的來不及了啊!
最後老公只好牙一咬眼一閉心一橫,直接在港口邊的單行道lungomare duilio逆向了一小段殺回港口前(好孩子千萬不要學!),
才終於趕上還車的時間!還完車看看手標,正好是19:01!!
OMG,一陣竊喜啊真的是好險好險~

還完車後趁著等船的時間,又去隔壁的餐廳買了當地特色的甜點~
甜點配戲羊,加上內心剛才因為在海灘充電後滿滿的滿足感,
今天臨時更改行程決定要來這座島嶼,這決定實在太棒了~
 
入夜後回到巴勒摩市中心,
今晚是西西裡之行的最後一個夜晚,早上在海島的探險實在太盡興,
回到市區都還覺得飄飄然呢~
也懶得再去餐廳吃飯了,乾脆和老公走到附近的市中心,準備找間餐廳外帶回旅館吃~

最後找了一間位在街角的披薩店~
準備外帶回旅館去!!
基本上在義大利旅行,如果像我們一樣玩一天玩累了,外帶披薩或海鮮準沒錯啊~
義大利的披薩和海鮮真的是無論到甚麼餐廳、怎麼點都好吃!!


回到旅館,把椅子搬到陽台靠近噴泉廣場的大窗戶前,
晚餐就在這邊一邊欣賞噴泉一邊享用吧!!
今天臨時決定成行的外島之旅大成功,可以說是這趟西西里島之旅的亮點呢~
超級推薦未來造訪西西里島的孩子們可以把這座外島列入旅遊清單,
島上特殊的地質和其他義大利島嶼少有的優閒漁村風貌,絕對會讓人回味無窮呢!💖


***********************************************
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

歡迎加入小夫妻的臉書粉絲專頁:

也可以追蹤我們的IG:

留言