20200120 帶著爸爸去旅行:紐西蘭。南島💗胡克村健行步道Hooker Valley Track、黏土懸崖Clay Cliffs

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今天是在庫克山的第三天,
是繼續帶著老爸衝進山裡健行的好日子~
不過在出發前,先給大家看看我們住了2個晚上的旅館-
Glentanner Park Centre 
這間旅館其實比較是露營營地啦,所以房間的部分就比較簡陋了,
不過單晚低到爆炸的價格和隱士飯店在春節期間的天價比起來,
再給我選一次我還是會選擇這間啊~


因為是露營營地,很多人是開著露營車來的,
所以園區也設有公用的廚房,
有簡單的爐子和洗碗槽、鍋子等設備,
中間還有公共用餐區~


今天是待在庫克山的最後一天啦~
所以收拾一下行李準備繼續前往庫克山裡爬山去!!
從旅館開到庫克山的沿路可以欣賞到很不錯的風景,
筆直的道路遠遠望去就會看到盡頭的雪山,拍照起來超好看~


80號公路的沿線都很適合拍照,
隨便拍都可以拍出超有紐西蘭風味的大山大水好風景!

老爸是個只要身處大自然或是充滿雪的環境裡就會極度開心的人,
所以這幾天在庫克山看到到處都是雪山,他真是喜歡的不得了~
就連開車時坐在後座時也一直頻頻叮嚀我:

"小甜你要記得把這個景色也拍起來"

"右邊那邊的角度也不錯,你坐副駕的位置好,那裡也要拍起來"

看到老爸這幾天這麼喜歡80號公路上的風景,
於是決定把車一停,我們乾脆下車拍照吧!


於是,便有了超級珍貴的小夫妻和老爸的自拍~

ZOOM IN~
我跟我爸有像吧?


前幾天在庫克山區中,我們已經把官方推薦的11條登山步道爬過了8條:

【第一天:塔斯曼冰河湖周邊步道】

1. 塔斯曼湖步道 Tasman Lake Track
2. 藍湖及塔斯曼冰河湖步道 Blue Lakes and Tasman Glacier View Track

【第二天上午:穆勒冰河湖周邊】 

3. 奇阿角步道 Kea Point Track
4. 西利潭步道 Sealy Tarns Track
5. 穆勒山屋步道 Mueller Hut Track

【第二天下午:庫克村周邊】

6. 總督叢林小徑 Governors Bush Walk
7. 鮑溫叢林小徑 Bowen Bush Walk
8. 赤潭步道Red Tarns Track

今天準備要來繼續挑戰最後一條步道:

胡克村莊步道 Hooker Valley Track


準備健行之前,先來看看位置圖吧~
椅整個庫克山區的健行步道來說,湖克村步道可以說是唯一一條能欣賞到胡克冰河湖的步道唷!

步道的起點跟昨天我們早上走過的奇亞角步道和西利潭步道一樣,
是從庫克村附近的白馬山營地停車場出發,
只是昨天的兩條步道是一路往左邊,
一條前進到穆勒冰河湖前端,
一條則是向更西邊的山區往上爬升去眺望冰河湖和山景,
胡克村莊步道 Hooker Valley Track則是往東北邊延伸,繞過穆勒冰河湖之後深入庫克山前方的胡克冰河湖,
所以以健行步道的總長度來說算是滿長的,但因為沿路幾乎都是平地,完全沒有甚麼爬升的坡,
老少咸宜且景色超好,
所以是所有健行步道中最熱門的一條。

再進入遊記之前,先來介紹一下沿途會經過的景觀,
給未來規畫要去的朋友一點概念吧!!
首先,因為胡克村莊步道 Hooker Valley Track會繞過穆勒冰河湖一路深入庫克山前方的胡克冰河湖,
所以沿路會經過2座冰河湖
較前端且湖水較混濁的穆勒冰河湖Muller Glacier
較後端且較清澈的胡克冰河湖Hooker Glacier
行走在山谷中會被兩座雪山環繞-
左手邊山頭平平的塞福敦山Mount Sefton、步道正前方山頂尖尖的庫克山Mount Cook
步道基本上是沿著冰河湖的邊緣開闢的,所以沿途會有高山雪水形成的小溪常伴左右,
也因此整條步道中前後總共會出現3座吊橋!!

我把路線依照中途經過的吊橋分成4段:
①白馬山營地停車場-第一座吊橋(總長1.2公里)
A. 第一座吊橋
②第一座吊橋-第二座吊橋(總長1.3公里)
B. 第二座吊橋
③第二座吊橋-第三座吊橋(總長1.6公里)
C. 第三條吊橋
④第三座吊橋-胡克冰河湖(總長0.9公里)

想當初我即使行前做了一堆功課也查了一堆照片,
到了現場之後只覺得自己每段路都被一堆山和湖圍繞,反正漂亮就到處亂照,
等回國整理照片後,
完。全。分。不。清。哪。張。照。片。的。位。置。在。哪!
這幾條橋連個名字都沒有,每條橋又看起來都差不多,
誰知道哪條是哪條啦?!?!
所以為了讓大家不要跟我一樣回國後看照片完全不知道自己看到的是甚麼?照片的位置是在哪裡?
下面就簡單介紹一下各路段和3座吊橋上會看到的景觀,讓大家有個概念吧~

①白馬山營地停車場-第一座吊橋(總長1.2公里)

這段路從從白馬山營地停車場出發直到第一座吊橋,
沿途知名的景點是Freda's Rock、Alpine Memorial和Lake Müller Lookout,這段路看到的雪山是頭頂平平的雪山山脈Mount Sefton。

A. 第一座吊橋

從停車場出發後步行約1.2公里後的路段就會看到第一座吊橋,
這座吊橋是跨過由穆勒冰河湖往下游的河流Hooker River,
進入吊橋前會有一段長長的下坡路段,從這裡可以拍到吊橋完整的景觀。

②第一座吊橋-第二座吊橋(總長1.3公里)

跨越第一座吊橋後,接下來路線會沿著穆勒冰河湖的北側邊緣往北前進,
因此沿途可以欣賞到步道左側的穆勒冰河湖景觀。

B. 第二座吊橋

從第一座吊橋繼續走1.3公里就會抵達第二座吊橋,
這座吊橋跨越的是從胡克冰河湖流往穆勒冰河湖的溪流下游,
從吊橋上可以欣賞到河流在冰河湖的沖積扇及後方的雪山山脈Mount Sefton。

③第二座吊橋-第三座吊橋(總長1.6公里)

走過第二座吊橋後,接下來的路段都是山谷間的木頭棧道,
冰河湖流出的河流會出現在步道的右手邊,一路順著溪流更上游的胡克冰河湖前進。

C. 第三條吊橋

第三座吊橋會出現在前一座吊橋往下走的1.6公里左右,
這座吊橋跨越的是從胡克冰河湖流往下游的河流上游,可以欣賞庫克山尖尖的山頭矗立在吊橋後方。

④第三座吊橋-胡克冰河湖(總長0.9公里)

走過第三座吊橋後就快到終點了,接下來的路段會微微往上爬,
繞過胡克冰河湖前方的小山頭後就會抵達胡克冰河湖了!

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大概了解各路段景觀後,我們就正式進入遊記吧~
從白馬山營地停車場出發後,先是進入第一段平緩的碎石子道路-

①白馬山營地停車場-第一座吊橋(總長1.2公里)

這段路基本上超級平緩,一點難度都沒有,
沿途有幾個可看的點-
芙萊達石 Freda's Rock、紀念碑 Alpine Memorial和穆勒冰河湖觀景台 Lake Müller Lookout。

芙萊達石 Freda's Rock
澳洲登山家-弗雷達杜法爾Freda_Du_Faur被認為是第一個登上庫克山的女性登山家,
而這座位在步道起點附近的巨石就是當初她在完成了庫克山的攀登之後,下山攝影留念的地方,
這塊巨石也因此以這位偉大女性登山這的姓名作為紀念。

紀念碑 Alpine Memorial
為了紀念在山上犧牲的數十名登山者而設立的紀念碑。

穆勒冰河湖觀景台 Lake Müller Lookout
Muller View Point可以看到冰河湖外圍,
看到的景觀其實跟奇亞角Kea Point的是同一座冰河湖,
不過我個人覺得這個觀景台的風景更好一點~

小夫妻閃光~

走超快完全讓我們追不上的飛毛腿老爸~

地勢平緩好走,沒甚麼上坡路段,主要都是碎石子的小徑道路,
接著路段會進入微微下坡,靠近河谷處就會看到今天的第一座吊橋囉~

A. 第一座吊橋

這座吊橋最醒目也獨特的景觀就是可以同時欣賞到左後方穆勒冰河湖和背後平頂雪山的景象,
吊橋總長約80公尺,橫跨由穆勒冰河湖流往下游的溪流~

踏上吊橋前的下坡路段可以完整欣賞到整個山谷間溪流和後方的塞福頓山Mount Sefton,
銀色的鐵橋橫跨在溪流之上,超有恬靜的山間田野風格,非常適合拍照~

美景當前,當然要搔首弄姿一下!

老公也來一張~

今天天氣實在太好啦!!
藍天、雪山、綠地和滔滔溪流,完全天然到不行的自然景象~


其實我個人還滿怕吊橋上晃來晃去的感覺,
拍完這張後速速跑過橋面!!

橋上可以欣賞到下方溪流、中間有穆勒冰河湖,
最後方則是塞福頓雪山Mount Sefton的景象(往西北方位)~

跨過吊橋回頭拍,
背後沒有雪但也滿高的這座山就是昨天我們剛爬過的西利山Mount Sealy(往西南方位)~


跨過第一座吊橋之後,繼續往北推進!!進入第二段路程-

②第一座吊橋-第二座吊橋(總長1.3公里)

過了第一座吊橋之後,路線就會一路沿著冰河湖的右邊向上游前進,
這段路的左手邊一路都可以看到穆勒冰河湖的景觀,而且距離頗近,超級好拍!


來張全景給大家欣賞一下健行步道

在路邊隨便拍拍都很美~
這段路的左手邊可以欣賞到的是塞福頓雪山Mount Sefton,
這座雪山超好認,基本上整段胡克村步道Hooker Valley Track的左手邊不時都可以看到,
最大的特色就是山頭平平的,沒啥太高太尖銳的山峰~


繼續往前走沒多久,緊接著就會看到第二座吊橋出現在眼前囉~

B. 第二座吊橋

因為第一段路線一直是沿著冰河湖的東北邊邊前進,湖水會不斷出現在健行步道的左手邊,
所以看到第二座吊橋時,吊橋會由右至左跨越溪流,
而這座溪流就是從更上游的胡克冰河湖流下來的雪水形成的溪流~

整段健行步道中唯一一座由右至左橫跨溪流的吊橋,很好認!

走到這裡,路程也差不多走一半囉~

橋的另一邊就是冰川溶化後形成的河流沖進下游冰河湖時形成的沖積扇,
底下河流比較湍急,碎石塊很多~



③第二座吊橋-第三座吊橋(總長1.6公里)

接下來的一段路比較蜿蜒、路線也比比較長,
沿途都是木板棧道,周遭的景觀完全在山谷中,河水則是流淌在步道的右手邊,
走在這段路真的會有種天寬地闊,人類超級渺小的感覺~

這段路程最大的特色就是-終於會看到位在群山中的庫克山Mount Cook山頭啦!!
庫克雪山Mount Cook也超級好認,看到山頭尖尖,長得有點像馬特洪峰的那個金三角,
那個就是庫克山啦!

C. 第三段吊橋

沿著步道繼續往北走就會遇到最後一座吊橋囉!!
這座吊橋跨越的是從胡克冰河湖流出的溪流上游~

從接近第三座吊橋的步道上拍照,角度實在太好啦~


這座吊橋最大的特色當然就是後方那個尖尖的金三角-庫克山啦~

開始瘋狂的連拍模式!

在抵達吊橋前的步道會微微向北邊繞,繞過吊橋後Z字形往下接到吊橋的橋頭,
從吊橋頭的步道邊緣可以欣賞完整的吊橋身影~

再度走上搖搖晃晃的吊橋~


橋上可以欣賞到河流上游的庫克山~


是不是超美!

過了第三座吊橋之後,基本上終點就在前方了!
進入最後一段、也是路程最短的一段-

④第三座吊橋-胡克冰河湖(總長0.9公里)

最後的一段步道路線比較短,
只要繞過位在胡克冰河湖南邊的小小山丘就會抵達囉~
朝著庫克山前進!!


走著走著就會看到路邊終於出現冰河湖就在前方的標誌啦!!
同志們,成功就在不遠處!推進!

繼續往前走大約5分鐘左右,雖著路段小小上坡,
在上坡物的盡頭就會看見一整片有點混濁(?)的冰河湖出現在眼前囉~


看見大塊大塊的冰塊漂浮在冰河湖上,
這整段健行的過程以這幅景象作為結尾,實在太有成就感啦~

【庫克山 Mount Cook】

庫克山Mount Cook是紐西蘭南島骨幹南阿爾卑斯山脈的最高峰,
在紐西蘭的毛利語中稱為Aoraki,意思是『雲的頂端』的意思,
而英文的名稱『庫克』則是為了紀念發現紐西蘭的庫克船長,
現今的正式全名為Aoraki/Mount Cook,
庫克山海拔為3,724公尺。

因地勢關係,庫克山頂部終年有大量積雪及冰川,冰川向下推擠成為多座冰川,
因此被紐西蘭政府將此地域劃為庫克山國家公園。
多座冰川中又以著名的塔斯曼冰川 Tasman Glacier長度最長,
冰川最長時有30公里,平均寬2公里,景色壯觀,
曾是知名電影《魔戒》和《哈比特人》的拍攝取景地。

這條步道總長雖然有5公里左右,但個人覺得難度實在太太太簡單了,
沿途幾乎沒甚麼爬坡路段,
所以超級適合攜家帶勸連狗狗都一起來爬,基本上也完全不需要登山杖之類的東西輔助~

另一點很推薦的是,沿途不僅可以看到2座冰河湖、3座吊橋,
景觀的變化很多元、可以看的景色也多,
終點又可以欣賞到紐西蘭最高峰,完全是一條CP值超級高的路線唷!


以小夫妻平常有在運動的腳程來說,前後大約花個2.5小時就可以來回走完全程,
個人建議要注意的事項有3點:
1. 避開大太陽的時候去
2. 要戴墨鏡
3. 一定要帶水和零食
因為幾乎沒有坡度,所以即使下雨天前往這條步道也很OK,唯獨因為沿途都沒有樹蔭,
如果大太陽底下是很曬的~
所以記得如果在白天去的話,一定要戴墨鏡比較不傷眼睛唷!
還有全程因為路程比較長,加上太陽曬的話很容易口渴,
千萬記得自己帶水前往,不然會中暑喔~

美景當前,最重要的當然是開始大拍特拍一番!所以接下來繼是小夫妻的亂照時間,
不想看的人自己跳過嘿~

這張完全是沙龍照等級!

當然放閃照也是絕對不能少的!

【胡克冰河湖】

胡克冰河湖是由胡克冰川Hooker Glacier 向下游推擠後,
前端冰川融化而形成的冰河堰塞湖,
湖面上不時可以見到許多大大小小的冰山,抵達此處的步道平緩且老少咸宜,
因此是網路公認最推薦的觀景冰河湖。

我們造訪的時間是1月底,可以說是紐西蘭的正夏季,
即使如此,湖面上仍舊飄著不少巨形的碎冰塊,看起來頗為清涼~


雪山配上冰河湖和冰塊,實在太美太夢幻啦!!

步道終點的湖泊周邊被人用碎石塊堆積起了一堆堆的祈福石塔,
搭配後方尖錐高聳的庫克山脈景觀,實在太寧靜療育了~

大家可能會覺得今天這整段的健行路程怎麼都沒有小甜老爸入鏡呢?
是不是小甜太不孝順了都沒有幫爸爸拍照?
並不是!是因為我老爸完全是個急驚風,做甚麼事情都超級快,尤其是走路@@
加上她又是個過動兒,所以帶她出國健行或爬山,通常都是我和Ethan兩個人慢慢走在後面,
老爸老早就像一陣風一樣飛到老遠去了~
然後等我們走到終點時,她老人家老早就在終點坐著發呆吹風欣賞風景好久了!!
有時候她等得不耐煩,甚至會走回頭路來找我們,還順便烙下一句:

"前面很漂亮唷!你們趕快去看!"

只能說有這樣過動的老爸,我壓力很大啊~
(下面這張是在步道終點回合後好不容易才抓到老爸拍的珍貴照片)


走回到白馬山營地停車場後,停車場中央有個公用建物,
裡面有廁所可以用,也有公共空間可以小憩片刻,
我們在這裡把零食拿出來解饞,休息了好一陣子才準備繼續前往下一個景點~

胡克村步道Hooker Valley Track挑戰結束之後,
我們今天還有最後一項任務,那就是完成所有庫克山區中適合一天完成步道中的最後一條-

格林考小徑 Glencoe Walk


這條健行步道的起點不太好找,
起點位置在隱士飯店後方某個很隱密的小徑,
為了讓大家比較容易找到,提供GPS座標:-43.734, 170.093 給大家,
這條步道長度只有400公尺左右,以爬升高度40公尺來說不算太高,
步道最大的特色是沿途有茂密的羅漢松及蕨類植物,在夏天算是一條有樹蔭較涼爽的步道~
 

步道的終點可以遠眺遠眺山谷及山巒冰川風景的景象,
不過當我們以超級快速的速度衝上去,抵達步道尾端後,
看到的景象覺得超級普通ㄟ!
因為步道尾端不太算是有觀景台,旁邊的景觀也都被樹木擋住,所以視野不太好,
高度也不太夠,
跟昨天和今天早上欣賞到的景色相比,這條步道就有點。。。嗯。。。
我不好說~

180度的視野差不多就是這樣啦~

既然都上來了,還是要到此一遊一下啦!


短短的路程不到20分鐘就可以爬完,不過個人良心建議:
如果時間很有限,
不像我們是待了3天2夜有時間每條步道都爬的話,真的可以PASS這條步道啦!太雞肋了~

就這樣,為期3天2夜的庫克山之旅正式到一段落~
跳上車子準備離開前往下一站囉~


沿著80號公路往外開,再度經過前天行經的


依然是一如既往地平靜無波宛若鏡面啊~


療癒又寧靜的畫面~
這就是紐西蘭最經典的景象!


離開80號公路之後,我們繼續向南邊開,
今晚預計要下榻在瓦納卡湖Wanaka Lake,
抵達之前,我們終於又停留了另一個我在網路上找好的景點-

黏土懸崖 Clay Cliffs



【黏土懸崖Clay Cliffs

黏土懸崖Clay Cliffs位於紐西蘭南島主要道路-8號公路的中部沿線一個名為Quailburn的地方,
位置在普卡基湖Lake Pukaki與瓦納卡湖Lake Wanaka之間,
當地的地質是由大約 2000 萬年前古老湖泊和河流沉積的淤泥和礫石層形成,
爾後受到附近活躍的奧斯特勒斷層(Ostler Fault)抬升和傾斜,
再經過長年風化及雨水侵蝕後而形成由陡峭狹窄的溝壑隔開的尖峰和山脊,
因而造就出今日的地質奇觀。

這裡的地貌有點類似台灣的火炎山,
都是由黏土侵蝕後形成的貧瘠土地(Bad Land),行走於其間有種身處異世界的錯覺。

懸崖的位置是位於私人土地上,門口有一個誠實箱,
行經的車輛必須自行投入入場費用- 5紐幣,好孩子不可以逃票唷~

黏土懸崖這一區有官方開闢出一條健行步道,
從停車場步行到懸崖之間單程約10-15 分鐘,
步道的路線先是沿著外圍向中心最密集的區域前進然後接下來會一路往黏土最密集的區域爬上山,
很推薦路過的孩子們可以來走走唷~

從停車場往黏土懸岩的步道走,沿途居然路邊也開滿茂密的魯冰花耶!!
真是覺得春節好是河造訪紐西蘭,到處都可以看到滿滿的紫色花海,
怎麼拍怎麼美呢!


親愛的老爸和老公再度出動~
再拍完這張照片的下一秒,老爸又用她飛毛腿的速度瞬間消失在我們的視線範圍了@@
追不上啊~


黏土懸崖的步道在開始向懸岩內部爬升之後會變得相當陡峭,
很多路段幾乎都必須手腳並用地用爬的才能爬上去,
強烈建議要來的朋友們一定要記得穿好走的登山鞋,
因為底下的碎石塊和鬆動的土池很容易滑倒傷到腳唷~
 

給大家看看步道有多陡吧!
我到後來根本整個人就跟猴子一樣用爬的,
下山的時候整個用屁股坐著滑下山,極度狼狽😆😆

不過進入黏土懸崖的中央會覺得一切都值得!!
這裡面根本就像月球世界一樣聳立著大大小小的石柱,
這些石柱都是周圍地質被經年累月的侵蝕風化及雨水沖刷後留下的,
而我們腳下行走的路徑就是雨水沖刷切割出的溪壑,這地質真的讓切割的溪壑切超深耶!!


看看周圍的山頂,可以看的出來溪壑切割的有多深!!

尖銳的鋸齒狀黏土山脈時在太有特色了~

紐西蘭版月世界~

從黏土懸岩中心點往四面八方看,好酷啊我好像來到月球了!!

走在健行步道裡的感覺很妙,除了可ˇ欣賞四周高低落差極大的溪壑石柱之外,
中間還不時穿插著雨水切割後形成天然峽谷,有些地方狹窄到僅容一人通過,
很像峽谷關口的地形,超級有趣~
 

往上爬了一大段才發覺爬不到一半的高度啊!
看看腳下的碎石,這步道真的是她奶奶的有夠難走~


差不多爬到半山腰時,居然看到已經攻頂的老爸折返回來了,
我暈倒@@
老爸你是在趕甚麼?速度有必要這麼快嗎?!!!
  

好不容易逮到飛毛腿老爸,趕緊抓來自拍合照一下~


甜蜜蜜的合照!!老爸是因我們太太閃了所以戴墨鏡的嗎?


碎石步道實在太難走了,我穿著短褲一路攀爬、又用屁股坐著下坡,
真是狼狽的要命,
所以索性回到車上拿出我們的秘密武器:空拍機!!!
既然我們爬不到最頂端,那我用飛的可以了吧?!


從上帝的角度俯瞰這片貧瘠又特殊的大地,
陷落深邃的崎嶇地形真的太特別了~

這區的地形崎嶇凹凸,
像是鋸齒狀的梳子一樣參差不齊的起伏遍布整座山巒,
誰能想到在背面平緩綠地遍布的山丘後方,
隱藏著這樣宛若另一個世界的地貌呢?

靠近中央一點的地質不僅只有灰白色調,
甚至土壤中的物質經過長年氧化作用後,還帶有淡淡的淺橘色調呢~


從更遠的角度欣賞~
這一區類似的地質地貌面積不小,不過最集中的就在健行步道深入的這一區,
強烈建議從庫克山前往瓦納卡湖的路上可以順路過來瞧瞧呢~


離開了黏土懸崖後,我們繼續往南走,
路線進入坎特伯雷和奧塔哥大區中間的山坳隘口-

林迪斯隘口 Lindis Pass


這個隘口特殊的地方在於地處兩區山丘的中央,
時節正值春末夏初,山谷間的綠蔭茂密,隨著山巒跌宕起伏,
植披完全將山谷間的美一寸凹凸的彰顯無疑,在藍天白雲的趁襯下更顯療育~

拉近欣賞山巒的起伏,在陽光的斜射隻下更顯其凹凸有致~

隘口的路邊有座小小的觀景台-
景觀台  Lindis Pass Summit scenic lookout
從這裡可以欣賞整個隘口的自然景觀,作為路程中途停車休息一下放鬆屁股的停靠點,
倒也還滿適合的~

好療育舒心的景色呀!

蜿蜒其中的公路~

每天都要來一下的神仙美照時間~


閃光也要來一下~


傍晚之前終於來到今晚預計下榻的-

瓦納卡湖 Lake Wanaka



預計在這裡待2天1夜,所以明天還有一整天的時間可以慢慢玩~
一整天下來肚子飢腸轆轆,先來去解決民生問題吧!


我們的晚餐地點選擇的是瓦納卡湖湖畔的高級飯店-
Edgewater Hotel的餐廳
據說這裡的12小時慢燉羊排好吃到爆炸、入口即化,
所以一定要帶愛吃羊肉的老公和老爸過來吃吃看的啊!!


我個人是個不太敢吃羊肉的人,
每次老公跟我說沒有羊肉味,我怎麼吃都覺得有!!
唯一吃過覺得真心沒有羊騷味的只有克羅埃西亞帕隔島的羊排~
不過今天這間瓦納卡湖濱的慢燉羊肉也算及格的一家,
羊騷味不重,真心入口即化,老公老爸讚不絕口!

大到像蘋果一樣的馬鈴薯塊~


瓦納卡湖畔不只有一棵瓦納卡樹,還有很多棵差不多的非瓦納卡樹(這甚麼繞口令),
像我們用餐的餐廳前方就有一棵差不多的!!一樣長在湖邊~


水沒有淹很深所以沒有像正宗的瓦納卡樹那麼酷,
不過青山綠水配上奇樹,還是很特殊的風景~


酒足飯飽湖畔走走~


用餐時既然有冒牌瓦納卡樹作陪,回程時我們又刻意繞回了正版的地方去拍個照~
夕陽西下,沉浸在水中的歪斜樹木格外有情調~


這棵樹最大的特色就是垂下的樹枝輕扶水面上,
婀娜的身影和湖水的柔美波紋襯托得宜~


最後一抹晚霞落下,水中樹的身影顯得格外寂寥🌳

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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