20230529 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄 從高山到湖泊-夏夫堡山&高薩湖&哈修塔特

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昨天在薩爾茲堡玩了一整天,
今天早上準備來去租車公司取車,開啟我們接下來12天的自駕旅程囉!
【行程】
薩爾茲堡Salzburg → 沙夫貝格山Schafberg(🚗)
🚂 沙夫貝格山高山火車Schafberg Cog Railway(🅿 SchafbergBahn)
沙夫貝格山Schafberg → 戈薩湖 Gosausee(🚗)
📷 高薩湖 Gosausee
🍴 晚餐:高薩湖附近隨便吃吃
沙夫貝格山Schafberg → 哈修塔特Hallstatt(🚗)
📷 哈修塔特Hallstatt(🅿 Parking P2 hallstatt或Parking P1 hallstatt)

我們這次使用的租車公司是Budget
位置就在火車站對面的購物中心,
從我們的旅館走過去只需要短短500公尺左右的車程,非常方便,
如果跟我們一樣是
1. 搭火車到薩爾茲堡
2. 預計要租車
3. 預計搭火車離開薩爾茲堡
住在火車站旁邊的這間旅館真的是超級方便!

今天的第一站是位在薩爾茲堡附近1小時左右車程的-

沃夫岡湖Wolfgansee

這個小鎮位在薩爾茲堡東側的湖區Wolfgansee,
和附近的富施爾湖Fuschlsee因為鄰近薩爾茲堡,
交通方便且移動距離很近,是當地人假日水上活動的樂園,
湖泊上帆船片片、湖邊咖啡廳林立,湖區附近有許多如帆船、遊艇、SUP等水上活動,
許多人喜歡騎腳踏車在此遊湖,
沃夫岡最大特色除了湖,後方高山拔地而起,
湖畔和山頂中間的高山齒輪火車運輸也是一大賣點,
這是全奧地利坡度最陡的軌道火車-夏夫堡纜車Schafberg Cog Railway。


從薩爾茲堡出發後,
約莫半小時左右公路就會進入兩邊都是原野高山和湖泊的郊區,
沿途好山好水風景宜人,
原生的自然生態讓人不自覺放鬆。



我們對於湖區的興趣不大所以不是來這裡坐遊船的~,
喜歡爬山的小夫妻其實是看上了沃夫岡湖畔山區的高山火車
夏夫堡火車 Schafberg Bahn

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【沙夫堡火車 Schafberg Bahn】

沙夫山位於薩爾茨卡默古特湖區的聖沃爾夫岡湖畔,抵達山頂的方式除了徒步以外,
沙夫堡火車可以說是從古至今最方便的交通方式了。
沙夫堡火車是蒸氣齒輪軌道火車,從1893開始營運,
初期建造時主要用來運送採礦工人上山,如今則改為觀光用途,
鐵道全長5.85公里,ㄉ成乘車時間為40分鐘,
火車從山下的車站爬升至1783公尺的夏夫堡山 (Schafberg),
沿途的軌道緊挨著高山坡度盤旋而上,最高的坡度達26度,
是奧地利境內最陡的火車。

艷紅色的火車一路順著山坡往上行後,最終會抵達夏夫堡山山頂Schafberg,
山頂上坐落著2棟建築物,由東到西分別是
🏠Hotel Schafbergspitze
🏠Gaststätte Himmelspforte
上山後可自由選擇想在哪間餐廳用餐,不過旺季時這裡可是一位難求,
如果想用餐的話可以提早抵達。

夏夫堡山因為是周遭地勢最高的山峰,
因此天氣好的時候,在山頂可以欣賞到奧地利境內7座湖泊和100多座山峰,
景色壯觀且極度遼闊。

高山火車的車站有三個,分別是:
👉山腳車站 Valley Station St.Wolfgang
👉山腰車站Schafbergalm
👉山頂車站Hotel Schafbergspitze
火車的票價也會依照搭乘距離有所差異,如果想要健行的畫,
可以選擇搭火車到山腰纜車站步行上山,
或是搭到山頂後健行到山腰纜車站之後步行下山,
這樣的火車票價都會比全程往返便宜。

火車營業的時間是可以參考👉點我

火車票可以線上購票,但是因為火車的班次會依照當天的天氣狀況決定,
一般來說夏季固定的班次是09:15和11:10,
但在前2天火車會依照未來的天氣預報決定是否加開班次,
加開的班次也會在2-3天前放上網開放預購,
個人強烈建議不需要提前太多購票,可以在出發前2天務必上網確認當天確切的班次就好唷!

我們造訪的時間是5月底,山上的氣溫大約是16-18左右,
有陽光的時候還滿熱的,但風吹來或是太陽被雲遮住的時候還是會涼唷!
我自己是隨身帶著一件小外套,這件外套基本上在我在山頂的時候全程都穿著,
如果大家在夏季造訪,也記得隨身帶個小外套,比較能夠應付氣溫的變化~

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介紹到這兒,買好票就出發吧~
從車站裡就可以看的到軌道的齒軌設計!!
火車過去是蒸汽機車,現在是燒油,並是靠齒輪牽引。
等等上山會經過很多坡度超陡的路段,有個齒軌心裡真的是會安心很多~

火車上的座位是先來先贏的不對號座,
如果想坐窗邊的位置,要嘛就是在出發前早早就去排隊,
要嘛就是非常非常晚上車,逼得大家讓最邊邊的座位給你(這樣可能會有點惹人嫌@@),
不然的話就得要靠一點好運了~

小夫妻旅遊靠的就是強運(沒錯這是在炫耀無誤),
總之就是給我們坐到了最邊邊的位置!
依照個人經驗,建議:
上山的時候坐行車方向的左手邊;下山的時候坐行車方向的左手邊;
這樣窗戶就剛好對著湖區,景色會很壯觀唷!


開心拍照的老公~


隨著火車漸漸向山上爬升,湖泊的全貌也逐漸映入眼簾~

艷紅色的車廂和周遭的青山綠水真是強烈的對比啊~


整趟車程約莫是40分鐘左右的時間,
前半段大多穿梭在山林間,到了山腰之後隨著高度抬升,
眼前的景象逐漸開闊,
路線也從樹林間穿出,蜿蜒在山腰到山頂之間的山壁上,
途中好多段路真的是陡到我覺得車子都快爬不上去了!!
這時候赫然覺得有齒軌超級重要,
如果火車動力突然沒了開始倒退嚕,起碼齒軌還可以卡住啊啊啊啊!


隨著火車蜿蜒過最後一個彎道,位在山頂上的纜車站赫然出現在眼前~

到站啦!準備下車吃早餐到處走走去囉!


下了火車之後整個山頭可以讓遊客們隨意亂晃,
山頂上有一些比較大條明顯好走的健行路線,
不過如果你穿著專業好走的登山鞋、手持登山杖也做好準備的話,
其實整個山頭隨處都可以讓你到處亂走唷!

小夫妻開始健行之前準備先來去山頂的餐廳吃個早餐!
今天一大早就出門租車離開薩爾茲堡,只在車上吃了餅乾充飢,
為的就是趕緊上山可以坐在山頂餐廳邊欣賞美景邊吃早餐呢!
我們出發吧!

從山頂火車站步行到山頂餐廳所在的高崗上,
步行距離大約400公尺,抬升高度約200公尺,
如果體力比較不好的人可以走下圖這個大條蜿蜒的Z字型碎石子健行步道,
稍微比較平緩好走一點點。

如果你的腿力比較好一點,
也可以選擇直接走這種前人走出來的捷徑!
山頂上基本上到處都有這種前人走過有點光禿禿的道路可以走,
不過這種路徑通常都很陡也比較泥濘或顛簸,
大家自己注意腳下安全唷!


山頂的餐廳有兩間:
👉Hotel Schafbergspitze:一般餐廳,有露天座位
👉Hotel Schafbergspitze旁邊小吃部:比較像是take away的小吃鋪
👉Gaststätte Himmelspforte:一般餐廳,有露天座位
小夫妻今天完全就是打著上山吃早餐的主意來的,
所以當然選擇了可以坐下好好吃頓好料的Hotel Schafbergspitze囉!


我們搭乘的車次是早上9點半點左右,約莫在抵達山頂10點,
因為上山的時間還算早,所以很幸運的露天座位區還可以有超多景色無敵棒的座位可以選!
不過在我們用餐完畢的時候,整個餐廳的露台已經人滿為患,
幾乎所有人都在找位置,好多人對我們的座位虎視眈眈啦!
所以強烈建議大家如果也想像我們一樣來山頂餐廳用餐的話,早點到比較會有位置,
用餐品質也比較好唷!


從我們的座位可以清楚欣賞到下方火車站和豔紅色的高山火車!
這景色實在太好啦~~
美景配美食,享受啊!


上到餐廳之後往右邊走的這一區景觀比較好,
可以清楚欣賞到下方沃夫岡湖和山頂火車站的景色,
如果正好遇到火車進站的話,
還可以欣賞到大紅色的火車和後方湖泊一片湛藍強烈對比的絕景呢!

一大早就出門租了車飛奔到山頂,
為的就是山頂的這一口咖啡啊!愜意~


這間餐廳的開放時間是每年5-10月的週一到週日,
時間是08:30-12:00/16:00-20:00,
大家要上山用餐的話,要留意一下營業時間唷~

還沒吃早餐的我們點了餐廳服務生推薦我們的招牌菜色-
匈牙利燉肉 Goulashes
這套菜基本上是奧地利幾乎每間餐廳都有的料理,
我們接下來好幾天在不同的地區和餐廳都會故意點這道,
試試看各家的口味,
果然雖然是同一道菜但每家的口味和料理方式都有很大的差異耶!


老公點的,
這道是有點像鬆餅的甜食,重點是這個鬆餅感覺裡面加了不少蛋汁,
所以整個口感超有彈性很像布丁!!
醬料則是酸酸甜甜的野莓醬,超級好吃~

山頂餐廳是不收信用卡只收現金的唷!
請大家上山務必攜帶足夠的錢錢,不然就只能餓肚子啦!
 

搭配早餐的美景~
實在太爽了!


開心~

用餐完畢約莫是中午11點半左右,
整個餐廳露台上面已經充滿了排隊等座位的人,
我們的位置變得炙手可熱啊~
心滿意足的離開餐廳後,準備開始到附近走走晃晃去!

整座山頭上算是一個東西向的斜面,健行步道就散落在斜面的傾斜山壁上,
如果以火車站和餐廳為中心面向山頂方向,
往左邊(西邊)健行過去會看到的是這個景致:

往右邊(東邊)健行過去會看到的是這個景致:

因為是山壁的健行和拍照角度都是東西向的關係,
所以我個人建議:
往左邊(西邊)的角度要一早上山就先去拍才會順光有藍天
往右邊(東邊)的角度可以中午過後再去拍比較會有藍天。

我們預計會在山上約停留3-4小時左右,
如果跟我們一樣想要上山健行用餐的話,這樣的時間是非常剛好的唷~
沒有要走到另一側山崖,只有要喝咖啡拍經典角度的話,則是大約花個2-3小時左右。
大家可以依照自己預計要走的健行路線規劃下山的時間,
記得在山下就要先買好下山的票,
以免時間在接近後才去畫位,很有可能會搶不到熱門時段的票唷!

用餐過後,先走到餐廳的右邊晃晃去~
這一側的山壁有個超級陡峭的斜切面,遠遠看過去非常像Dolomites的Puez Odle!

順著山坡爬到峭壁邊緣,就可以欣賞到峭壁壯觀的景色囉~


從這一側望過去,可以欣賞到正下方小小的湖泊Suissensee和東北邊的Atterseee,
右手邊更大的則是Wolfgansee~
如果順著山稜線再往前走一點,則可以看到更東邊的另一座小湖泊Mittersee和Monichsee,
這一側總共就可以看到5座湖泊了呢!!

不過我們對可以看到多少的湖泊沒興趣啦,
還是看看陡峭的山壁最吸引我們~


迷你版的Odle山~



迷你版Odle山的另一側則可以欣賞到剛才小夫妻用餐的山屋餐廳Hotel Schafbergspitze懸掛在懸崖邊的景色~

站在峭壁邊真的會兩腳發軟耶!

從山凹處拍攝西側的景觀~
上面那棟建築就是我們剛才用餐的餐廳!


全景~

可以看出餐廳的位置就在峭壁邊緣吧?
真的很好奇當初餐廳旅館的主人怎麼會選擇住到這麼高聳的山上呀?


我個人相當建議大家除了上山用餐之外,可以隨意在山上的健行步道或草地上亂晃,
像我們所在的這個角度其實位置就超好,
可以拍到峭壁上的餐廳和下方的火車站景觀,
超有特色呢!

不過餐廳右手邊的山徑比左邊有鋪水泥路的路徑更為陡峭且狹窄,
如果想要走到這邊的孩子們,
請務必穿著抓地力強又好走的鞋子唷!

登高望遠~~
站在懸崖邊真的會超級腳陡耶@@

整個高山上到了中午過後遊客會大量出現,
特別是今天正好是當地週日,是闔家出遊踏青的時間,
很多當地人都攜家帶眷的上山踏青或是上山用餐,
整座山頭上充滿著青春洋溢的熱鬧氣息。



從峭壁上俯瞰下方大紅色的火車,
後方碧藍色的沃夫岡湖宛若鏡面一樣座落在群山環繞的各地中,
搭配著火車艷紅醒目的色彩,
形成強烈又醒目的對比。


順著山坡往山下火車站的方向走,
從這個角度欣賞到的景色略有不同~

繞遍了東側的山坡之後,
我們又繼續跋涉往西側山坡前進~

這一側的山壁可以從餐廳後方的步道作為起點,一路走過去都有人工鋪設的道路,
比東側的山坡都是人走出來的泥土登山路徑好走也寬敞很多,
順著接近懸崖一側的步道往西邊走,可以拍攝到山壁邊護欄宛如巨龍蜿蜒盤旋在山壁上的景象~


建議大家可以跟我們一樣9-10點左右上山,直接去拍在飯店後方的經典角度,
然後喝個咖啡吃個早餐,下午到飯店另一側山崖走走,
這樣拍照的背景就會都是順光的藍天,人臉也不會背光囉!


步道的重點就是山頂上的另一座建築Gaststätte Himmelspforte,
蜿蜒的木頭柵欄一路延伸至峭壁尾端,小小的木屋餐廳坐落在峭壁邊緣,
後方則是遼闊的平原和美麗湖泊,
遠方天際線則有層層疊疊的群山峻嶺襯托,景色極其迷人。




還可以健行到更遠一點的巨石群去~
反正基本上整個山頭就是這樣沒有特定的健行路線,到處都可以走,
有點像是把遊客當成牛羊一樣放牧到高山牧場,
讓他們到處吃草的概念~

巨石群這邊更靠近山頂的西側,
所以可以把位在西北邊的Mondsee看得很清楚唷!

把山頂整個斜坡上上下下左左右右爬了個徹底,
在下山前,決定找個斜坡上風景好的長椅,
學當地人一樣坐下來靜靜欣賞風景~

整個斜坡上其實滿多放置在坡地上的長椅,
長椅位置都是面向南方的沃夫岡湖,
所以景色超級好!

早有準備在山上會待好幾個小時,
所以背包裡備妥了不少零食和飲料上山呢!
走了一個上午,早午餐也消化的差不多了,
剛好坐下來邊看風景邊野餐~

開心放閃自拍~

從山頂火車站到山頂的旅館中間其實是有小型的齒軌拖車,
這個小車車是負責將火車運送上來的貨物食物載到旅館的,
如果住在旅館內的住戶的行李也可以幫忙載運唷!


在山頂上足足待了3-4個小時,真是完的心滿意足啊~
準備下山去囉!


我們搭乘的下山車次是下午2點多的班次,
回程如果搭乘2-3點之間的車子很容易滿位,我們的14:05就100個座位全部賣光。
因為早上班次的人幾乎都在這時候下山,
特別是週末或是當地假日時,這裡是當地人很喜歡攜家帶眷來的爬山健行地點,
很多人甚至會特地上山吃個午餐再,所以強烈建議可以在山下就先買好下山車票唷~

回程因為太晚上車,所以又坐到的窗邊的位置啦~
往山下的方向其實比上山的時候好拍,
可以把車車行徑過程中的景色通通由高至低拍進畫面哩!


老公的外套和火車真是有夠一致😆


下山後原本想去對面買個冰淇淋和冷飲降溫的,
但湖區不愧是湖區,飲料店的價格還比薩爾茲堡的市區景觀餐廳還貴,
所以決定乾脆買火車站裡面的把哺冰淇淋來吃~~
一球2歐價格還可以,重點是好吃啊啊啊!

離開了沃夫岡湖之後,我們繼續驅車向南,
今晚預計下榻在哈修塔特,不過進入小鎮之前我們打算先繞順路的另一個湖區
高薩湖Gosausee

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【高薩湖Gosausee】

高薩湖Gosausee一座隱藏於高薩卡姆Gosaukamm山谷中的美麗湖泊,
是奧地利境內海拔最高的高山湖,標高931公尺,
湖泊周圍環繞著高聳的山群,
其中最為壯觀醒目的就是位在湖泊背後、海拔2995米的達赫施坦群峰Hoher Dachstein。

高薩湖呈長橢圓形,長1.8公里、寬0.5公里,
面積0.5平方公里,最大水深82米,
湖水清澈見底,是奧地利少數水質達到可直接生飲的湖泊
湖泊內有多種魚類棲息,形成一個幾乎無汙染的特殊生態系。

沿著湖畔有約4公里的環湖步道,沿途景色優美,
湖泊旁的纜車Gosaukammbahn會攀升至海拔1587m的Zwieselalm,
山頂可以鳥瞰整個高薩湖群山湖景。

環湖步道上有2間建築,分別是:
🏠Gasthof Gosausee
🏠Seeklausalm
Seeklausalm這間木屋是環湖步道上販售新鮮牛乳的地方,
牛奶是當天從當地農場擠出來的唷!

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我們抵達的時間已經是下午5點多了,許多一日遊客都已經散去,
停車場隨便找都有位置,
據說在旺季的時候,湖區周遭的停車場基本上9點半之後就會全滿,
必須要停到幾公里外步行進入湖區呢!
小夫妻實在太幸運啦~
 

一年四季來高薩湖都可以看到後方這座白靄靄的Dachstein Gletscher主峰,
Dachstein Gletscher主峰的海拔有2700米,
山頂的高原更是奧地利著名的五大滑雪區之一,縱使在盛夏也可以上山滑雪,
也是我們2天後離開哈修塔特後會造訪的地方唷~

比起哈修塔特,
奧地利人其實更愛附近20分鐘車程的高薩湖Gosausee,
這座湖泊可以欣賞到後方雪山的景色,
湖畔小屋和草地上長滿黃花的景色更是湖畔最佳點綴,
這裡遊客稀少景色好,
非常推薦給喜歡美麗自然風景的人唷!


小夫妻決定順著環湖步道慢慢散步去~
整圈環湖步道約莫2.5小時左右就可以走完,全程青山綠水美景連連,
2.5小時的時間絕對讓你拍到相機記憶體都沒了!

青山綠水配雪山,這景色也太療育啦~

順時針方向環湖是比較好的選擇,
因為進入湖區之後從左邊的步道開始走,全程會面對著雪山的景色,
等進入到山腳下的樹林間步道之後路徑就會背對雪山,
正好這段樹林間步道是沒有view的,所以背對著一點關係都沒有,
等到穿過樹林間步道之後,回到Seeklausalm附近,則是建議可以走上小木屋的叉路上去回頭拍攝,
就可以拍到下面這幅好山好水的景色囉!

高薩湖Gosausee最為人稱讚的,除了冰山樹影倒立湖面的美景,
這裡因角度與光線的不同而變換的景色,絕對是大自然獻給人類的隱藏寶藏。
 

沿途湖畔清澈碧綠,倒影映照出絕美的山景,
山光水色充滿空靈清幽的極致美感。



這條環湖的健行步道非常平緩好走,沿途幾乎沒有任何坡度,
就算掰咖也能輕鬆完成,難怪這裡是鄰近居民們周末出遊的好去處啊!




順時針方向健行,除了欣賞正前方的雪山景觀之外,
途中還可以隔著湖泊欣賞到對岸Steiglkogel鋸齒狀的山景,
這座形狀特殊的山峰就位在上奧地利和薩爾茲堡的交界,山勢高聳險峻,
山頂的景色也壯觀異常。


在靠近Seeklausalm的健行步道邊有個非常推薦的拍照景點-
Seeklausalm前方的可愛小木屋!!!
從健行步道的主要道路往右走上一條上坡的岔路,
就可以從小木屋的後方拍攝到這個絕美寧靜的畫面囉!


木屋的位置正好可以拍到青翠草地、湖泊和後方的雪山,
個人覺得這裡真的是整個湖畔最棒的拍照地點了~


翠綠草地作為前景,點綴著褐色木屋和黃色小花,
遠處的雪山前方是一片澄澈平靜的湖泊,
這幅畫面完全是我心目中最寧靜純粹的美景。

忍不住架起腳架,瘋狂放閃~

我閃~

我再閃~

因為抵達的時間比較晚,
Seeklausalm已經打烊了,不過正因為時間稍微晚了點,
整個環湖步道上的遊客明顯少很多,
停車場也很容易就可以找到車位,
依據國外網友的分享,如果是旅遊旺季的週末前來這裡的話,
停車場會非常滿,一位難求唷!
所以建議如果是旺季的週末前往,乾脆跟我們一樣下午4點過後再來,
不僅可以避開一大早就來這裡運動健行的當地人和原本就滿滿的遊客,
停車會方便輕鬆很多,
拍照和健行時也比較少人,餐廳也是很容易有戶外的座位,
整體旅遊品質會好很多~




湖區周遭除了可以健行之外,也是很熱門的攀岩場,
每到假日,就會有不少攀岩愛好者前來此處攀岩挑戰。
我們吃晚餐的時候隔壁就來了2個走路一拐一拐的男女,
整個灰頭土臉氣力放盡的疲憊樣,一坐下來就癱軟的軟爛在椅子上,
緩了好一陣子才有力氣互相問對方:
“你還好嗎”
一看就知道是剛剛攀岩完回來的啊!

環湖後我們又回到入口處的地方,
等等就要從高薩湖直接開車前往哈修塔特,
小夫妻在哈修塔特的住宿選的是小鎮對面的上特勞恩鎮上的住宿,歐鎮上的餐廳比較少,
所以決定晚餐乾脆就直接在高薩湖這裡解決~


如果想把行程安排成跟我們一樣:
下午高薩湖之後才回到哈修塔特的話,很建議晚餐直接在高薩湖畔的餐廳用餐,
畢竟哈修塔特鎮上餐廳比較貴、上特勞恩餐廳又少,
還不如在湖光山色的高薩湖輕鬆的環湖散步完,
面對美景吃個晚餐再回去,剛剛好!
 

我點了香煎魚排,老公點了羊排,
一份主餐餐點價格都只要,真的不算貴唷!
再來杯清涼消暑的啤酒,面對著雪山美景,
人生如此,夫復何求~


Gasthof Gosausee的營業時間是09:00-20:00,
主餐價位普遍都在20歐左右,甜點也超級好吃!
餐廳的樓上還有提供住宿,
如果想要在高薩湖這邊待久一點,
附近健行之外隔天也去坐坐旁邊的纜車上山玩耍的話,
也可以考慮住在這裡唷~


離開了高薩湖,繼續駕車往今晚下榻的哈修塔特前進~
從高薩湖到哈修塔特的車程只需要30分鐘左右!

原本我們打算從高薩湖離開之後就一路衝到哈修塔特的民宿辦理入住的,
沒想到在沿途經過哈修塔特市區的外圍道路時,
隨便一瞥居然給我瞥到了空的停車位,
重點是車位在晚上20:00之後可以免費停車1小時!!
然後因為我們是夏季造訪的,時間雖然已經8點多但天色還沒暗下來,
正好是夕陽快要西下的時刻呢!
趕緊停了車準備進城拍照去,
卻意外發現就連停車場平台上的景色都超級漂亮~

停車場就有美景可以拍耶!
這完全是意外撿到的驚喜啊~


網路上看過不少哈修塔特的景色,
87%的人拍攝的角度都是從經典角度拍的,
鮮少有人從停車場這附近的平台由高至低的俯視拍攝,
意外的有另一種美~


閃一下~


好像宮崎駿的動漫場景啊!

從停車場就有階梯捷徑可以直接通往小鎮的市中心,
下到階梯的尾端就是小鎮的廣場囉!
果然哈修塔特多的是一日遊客,
到了黃昏之後所有一日團客散去,鎮上其實沒什麼人,
回復了小鎮該有的寧靜。


宛若童話般的市中心彩色建築廣場~


在我們這趟準備出發前,
意外在網路上看到了這個新聞:
因為太多沒規矩的遊客自拍影響當地人交通安全,
所以當地人一氣之下就設立了一面木板牆擋住風景,
避免遊客繼續在這裡擋住道路影響安全,
在出發前看到這個新聞還真是讓我們心都涼了一半啊!
 

想說今天就先臨時進城探一下路,
沒想到來到經典角度之後居然沒看到傳說中遮住視野的木板牆耶!!!!!

超級興奮的小跑步來到轉角處,
果然一個回頭就看到這幅絕美經典的畫面映入眼簾~

在網路上其實已經看到太多哈修塔特的經典角度照片,
藍天的、雲霧的、雪景的都有,
原本還以為網路照片各種天色的都有,現場還能變出什麼新花樣?
沒想到當天到了現場還是被黃昏彩霞下的哈修塔特硬是驚艷了一把~


只有藍天白雲不稀奇,
但是今晚的彩霞正好透過山勢的遮蔽灑落在小鎮和山壁上,
原本充滿灰白色石牆的小鎮建築群變得五顏六色奇幻多彩,
彷彿被灑下了魔法一般夢幻。


這絕美的粉色彩霞將小鎮映照得宛若童話般,
山頭的上方是粉紅色和乳藍色交織的雲彩和天幕,
山頭的山壁也因為晚霞而染上了淡淡的橘紅色光束,
小鎮的教堂建築倒映在湖面上,寧靜絕美到極致。



從各種角度欣賞哈修塔特不同時刻的美~
從前一天的黃昏看到日落,
再從隔天的清晨看到豔陽高照的午後,
有雲霧的、有藍天白雲的、有霞光萬丈的,
我個人還是最喜歡夕陽西下、遊客散去後的天色,
沒有經典的雲霧繚繞,卻因為金黃色的日落斜照在對面的山頂上,
而讓整個座落在湖畔的小鎮寧靜卻生動,色彩也遠比清晨和晴空時更充滿了層次❤️




美景當前,放閃一下也是應該的💖
小夫妻實在是太太好運啦!
意外找到免費停車位也就算了,居然還剛好趕上了夕陽最美的時刻~~~


原本還以為小鎮因為人潮太多、停車位難找而影響旅遊品質,
沒想到今天只是路過隨意就看到免費停車位,
進市區之後非但沒有遇到什麼遊客,
還剛好遇上了夕陽西下的絕美時分,
這運氣實在是爆棚了!


好運遇上一個遊客都沒有的時機,
怎麼拍都沒有人遮擋住美景,
當然要大拍特拍一通~


我拍~


怎麼拍都美!!


哈修塔特的小鎮面積其實非常小,適合拍照的角度我在行前就已經查得徹底了,
除了經典角度以外,
可以順著碼頭後方的小徑往上走,來到聖母升天教區教堂Pfarrkirche Maria Himmelfahrt,
教堂前方的平台處是個絕佳的拍照點唷!

教堂的旁邊是一座墓園,請大家當個有水準的旅人,
想要拍照可以,但請繞過墓園,
如果從經典角度要到教堂的話,請走Gosaumuhlstrabe(遇到叉路請走下方那條),
如果從碼頭和鎮中心過來的話請走Kirchenweg,
經過墓園附近和教堂的時候請務必保持安靜肅穆,
如果進教堂的話,請拜託降低音量避免穿著暴露,
尊重當地人的信仰和習慣唷!


這是教堂前平台可以欣賞到的角度,
教堂的位置更近了一些,
小鎮上的可愛木屋房舍櫛比鱗次的環繞著港口週邊,
煞是可愛。


這個小徑在白天的時候人潮相當多,
但是到了傍晚過後遊客散去,整條小徑一個人影都沒有,
和老公愜意的牽手漫步在小徑上,
完全能夠感受到小鎮該有的清幽和寧靜絕美。


空無一人的小徑只有我們兩人,
這才是號稱“全世界最美小鎮”該有的悠閒和空靈~


順著小徑往上走就可以走回停車場囉!
不得不說,停車場的景觀也是一絕呢~
光是停車在這裡欣賞風景都覺得心曠神怡❤️


今晚的晚霞夕陽景色實在太美,
整座小鎮在斜陽的照射下色彩更加鮮豔多彩,
加上這裡地處兩旁都是高山的湖畔,
陽光下山後落入高山下方,金黃色的斜陽從山脈的後方隱約照射在對面的山壁上,
又將反射的光線灑落湖面,
映得湖面一片波光瀲灩,宛若仙境。

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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