20230531 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄行程終於進入義大利
讓小夫妻得以不費吹灰之力就欣賞到哈修塔特完全沒有遊客的黃昏絕景,
昨天又一整天都在哈修塔特鎮上從南繞到北、再從北繞到南,
真的是晴天、陰天、白天、黃昏,各種天色各種光線都欣賞夠了!
就只差一個
清晨!
抱著
“這個小鎮實在太多遊客住宿也太貴、老子這次玩過就不會再來” 的決心,
我們今天硬是起了個大早,凌晨5點半就整裝出門準備看清晨雲霧美景去!
開車進城馬上又在老位子找到了免費停車位,
宛若鏡面一般的平穩無波,
完全將周遭的湖光山色反射在水面上,
在藍天的映照下,金色的山巒和彩色的小鎮房舍,
打亮了小鎮的清晨~
沒想到走回到停車場的路上居然意外發現了另一個祕境拍攝點:
階梯會一路往上方的隧道和停車場處,
哈修塔特真的也沒啥遺憾了,趕緊拍拍屁股準備回民宿吃早餐去吧!
所以快速經過這條木造長廊,長廊的景觀是也不錯但前幾天都拍過類似的,
沒想到只是隨意順著長廊往上走了一點點,卻意外撞進一幅美景中~
個人覺得這角度遠比網路上大家都拍爛的經典角度好看耶!
正好造訪的時間奧地利百花盛開,
讓一整叢的紫藤花當作美景的邊框,這角度簡直美到可以當成畫作了!
原本平靜的湖面上突然湧起了微微的雲霧,
微亮的天色透過後方山壁灑下金色光束,照耀進了小鎮前方的湖面上,
尖塔教堂和斜頂木屋穿插圍繞著小鎮廣場,
繁華錦簇的紫藤花攀附在長廊下方,五顏六色的繽紛畫面,
從各種角度欣賞哈修塔特不同時刻的美~
從前一天的黃昏看到日落,再從隔天的清晨看到豔陽高照的午後,
有雲霧的、有藍天白雲的、有霞光萬丈的,
我個人還是最喜歡夕陽西下、遊客散去後的天色,
沒有經典的雲霧繚繞,卻因為金黃色的日落斜照在對面的山頂上,
而讓整個座落在湖畔的小鎮寧靜卻生動,色彩也遠比清晨和晴空時更充滿了層次❤️
整個哈修塔特已經被我們正的反的直的橫的全部拍的徹底,
我想以後就算不再造訪也不會遺憾啦!
等到早餐開始了再到餐廳用餐去!!
等等就要離開下榻了2晚的哈修塔特,準備進入義大利境內啦!
等等就要離開下榻了2晚的哈修塔特,準備進入義大利境內啦!
所以今天的行程預計要從奧地利的哈修塔特一路往南開到義大利境內的布萊埃斯湖Lago di Braies,
算是整趟旅程裡駕車時間比較長的一天!
為了避免開車幾個小時中間太無聊,
只要超過3小時以上的車程,我一概建議中間要安排個景點、用餐時間或是購物逛街,
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【Treppe ins Nichts Dachstein】
Dachstein山塊是由Schladming, Ramsau am Dachstein、Haus -Aich-Gössenberg、Gröbminger Land, Öblarn-Niederöblarn、Sölktäler nature park、Grimmung-Donnersbachtal和Schladming-Dachstein holiday region組成的山群,
山塊中的山峰包括Hoher Dachstein、Gr. Koppenkarstein、Niederer Dachstein、Landfriedstein、Krippenstein、Moderstein、Mitterstein等等,
山塊的最高峰位在Styria州境內,高度達2995公尺,
從Treppe ins Nichts的左右兩側就可以看到山塊的最高峰山群。
Treppe ins Nichts Dachstein這個冰河位在哈修塔特南邊1.5小時車程的地方,
上到冰川必須搭乘陡的要命吊車,山頂的冰原不僅有高山餐廳、天空步道,
是奧地利該區域內遠近馳名的景點,
更是被UNESCO認定的世界文化遺產之一。
冰河上可以參觀的地方有很多,景點包括:
1. 全景纜車 Panorama Gondola
2. 冰宮 Ice Palace
3. 吊橋 Suspension Bridge
4. 虛無階梯 Stairway to Nothingness
5. 天空步道 Sky Walk
建議時間:3-4小時
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【全景纜車 Panorama Gondola】
這座聯通山頂的纜車會以每小時43公里的速度,在6分鐘之內上升1000公尺,
行經路線極度陡峭垂直,
車廂全用玻璃打造,就連腳底都可以欣賞到下方陡峭山壁,
纜車上方也可以乘坐乘客,感受露天垂直抬升的刺激感!
小甜強烈建議先買票!
因為這個景點在歐洲遊客中是非常熱門的,沒有預約的話,纜車要等滿多梯次才能坐的上去@@
我們抵達的時間是上午10點,結果排到的纜車梯次居然是1個小時以後,
而且我們造訪的時間還是週一,根本不是週末呢!
【天空步道 Sky Walk】
一上到山頂纜車站後就是天空步道 Sky Walk,
從這個鋼架製成的觀景平台上可以欣賞180度無死角的山塊最高峰形成的山壁,
下方則是高度達250公尺的Hunerkogel陡峭岩壁,
觀景台旁有一條環繞達赫斯坦冰川纜車山站的環形步道,
可以欣賞提供了令人印象深刻的達赫斯坦南面和美麗山峰的最迷人景色。
達赫施泰因山塊Dashstein上的雪原面積廣大,
面對不同的山麓有不同的冰川名稱,
包括Gr. Gosau-Gletcher、Dachstein Gletcher和Hallstätter-Gletcher,
Hallstätter-Gletcher是知名度最高的五指山所在的高山雪原,
Gr. Gosau-Gletcher就是我們前天造訪高薩湖時面對湖泊所看到的雪原,
也是山勢比較低的山頭,
整個Dachstein最高峰也是主山群的部分其實是在哈修塔特南邊的這個地方唷!
這裡看到的雪山其實就是我們前天在高薩湖Gosausee看到的那座,
高薩湖方向看到的是雪山的北面,
這裡則是從山塊的南邊搭乘纜車到山頂,
塊看看這陡峭到誇張的山壁啊啊~
站在上面我都要腳軟了!!😨
順著步道繼續往下走,可以乘坐冰川上的平面電梯來到山頂的雪原上~
一般健行的話路線是朝山下的方向走,
看到滿多專程來雪地健行的人穿著厚重的雪地健行鞋在雪中前進,
因為夏季初的雪地部分區塊會稍微融化,
晚上如果溫度降低的話又會結凍成冰,
所以整座山頭上雖然白皚皚的很美,
但東一塊冰面西一塊雪水的,
吊橋、懸空階梯和冰館的入口是同一個,
在魔毯旁邊的岔路走進去,
這座吊橋位在海拔將近3000公尺的山壁上,是全奧地利海拔最高的吊橋,
底下就是深不見底的懸崖山谷,高低落差到達1000公尺以上,
這座奧地利最高的吊橋與達赫斯坦冰宮直接相連。
登上吊橋,可以欣賞到奧地利最高峰的美景,
並可以暢通無阻地向下 400 公尺俯瞰達赫斯坦地塊崎嶇的岩石。
山上因為終年積雪,吊橋上經常會有碎冰和雪塊,
建議大家一定要穿著抓地力好的鞋子,
懸掛在峭壁邊直通向另一側山壁的山洞裡,
從山頂到山腳高低落差高達900公尺,
左側還能清楚看見從山腳一路懸吊在高空中爬升的纜車景象,
這景色怕高的人絕對腿軟
吊橋的右側就可以見到在冰洞入口前方的懸空階梯!
【虛無階梯Stairway to Nothingness】
虛無階梯建於 2013 年,直接與吊橋相連。 吊橋重約5噸。
虛無階梯的起點與吊橋是相連的,
為了建造吊橋及虛無階梯,
工程中必須使用雪地搬運機具piste caterpillar將了58毫米粗的鋼絲繩和 63 噸的鋼材和混凝土運送至雪原,
登上向下延伸共14階的虛無階梯,可以直接站在距離牆腳400米的岩石表面,
欣賞周圍山區的非凡全景!
拉近一點欣賞懸空機階梯,
可以看到整座向下延伸的階梯就這樣掛在峭壁邊,
真的是超有創意又超驚悚的設計啊~
排了好一陣子才來到Stairway to Nothingness,
重點是下面的峭壁完全是懸空的萬丈深淵,
因為排隊等著拍照的人很多
一組人的拍照時間是自由心證的,但請大家當個有禮貌的旅人,
一組人的拍照時間是自由心證的,但請大家當個有禮貌的旅人,
【冰宮Dachstein Ice Palace】
正如每個有冰洞的冰川天堂一樣,這座冰川中的冰洞裡也開鑿了一座冰雕世界-
冰宮Dachstein Ice Palace
這座冰洞位於冰川地下6公尺的洞穴中,內部的冰宮則是建於 2007 年,
展出的主題是Up the Mountains,
冰宮團隊由 Hans Böhmer 和 Peter Strassegger 組成,與 Michael Bachnetzer團隊組成。
從2022年開始,內部展示的冰雕主題是"上山UP TO THE MOUNTAINS",
由冰宮團隊由 Hans Böhmer 和 Peter Strassegger 組成,
與 Michael Bachnetzer 周圍的雕塑團隊一起努力完成冰雕人物。
穿越永恆冰川的旅程從第一個T型纜車開始,引導遊客通過首次攀登達赫斯坦峰的登山者,
爾後的山地自行車手或野山羊也是用冰雕刻而成的。
冰宮就位在懸空吊橋的尾端,是要刷票進入的,
一張票只能進來一次。
進入冰宮入口後,需要先穿過一條長長的冰塊隧道,
透著冰藍色的大型冰磚架構而成的隧道,非常有冰雪奇緣的感覺~
冰宮全長約300公尺,其實很快就逛完了,
很多裝飾用的冰柱都是切割了冰磚之後堆砌起來的,
透過打光可以清楚看見冰磚堆砌的紋理~
每個展示間都有當年首次攀登達赫斯坦峰的登山者的雕塑,
包括徒手登山者、腳踏車、直升機等各種方式,
很值得一看~
除此之外,通道間也有不少裝飾用冰雕,
像是水晶造型~
不同的雕塑間有長長的冰雪通道相連,
冰宮全長約300公尺,其實很快就逛完了,
內部的地面也全都是冰塊路面,雖然有經過機器刻印過,比較沒那麼滑,
不過如果穿著一班鞋子走的話還滿容易滑倒的唷!
各位如果要造訪冰宮的話,請務必穿著底部紋路比較深且抓地力好、底厚一點的鞋子,
這裡有個面對著後方山壁的拍照木框,
這裡還有一條平台往下延伸出去的小徑,可以抵達餐廳下方的另一個觀景平台,
從這個角度則是可以欣賞到吊橋懸掛在山壁上的完整身影~
這裡也是天空步道Sky Walk的延伸段,
這一段的步道其實風景更好,大家千萬要記得繞過來晃晃唷~
拉近一點就可以看到吊橋啦!!
吊橋聯絡了兩邊山頭的山壁,高掛在幾百公尺的峭壁上方,
灰白色的鋼鐵骨架和山壁儼然成為一體~
過去攀登上這座高峰需要花費多少的心血和時間,
現在卻只需要輕輕鬆鬆做20分鐘的纜車即可上山,
周遭壯觀美麗的山勢~
右前方可以看到一座像是金字塔般聳立的三角形山峰,
這座山是Rötelstein,是周遭的健行登山者很喜歡的登山路線,
爬到山頂後可以從相對高點欣賞Dachstein山塊最高峰(就是我們現在所在的位置)延伸出的山脈稜線唷~
將山頂的各種項目玩個徹底後,我們回到纜車站上方的餐廳
Dachstein Panoramarestaurant
大家可以參考菜單👉點我,
我和老公各自點了大塊的炸豬排和匈牙利燉肉(沒錯我們就是到每間餐廳都要點點看這道~),
還有兩杯咖啡和飯後的甜點蛋糕,
外面則是灑滿了巧克力粉,底層則是鋪滿了香草卡士達醬,
雖然當初看到這名字覺得酵母餃子是啥啊,沒想到卻意外的好吃耶!
從哈修塔特駕車到多洛米地山群的車程其實滿遠的,
整個多洛米地山群範圍很大,
(多洛米地山群及分區介紹請參考:《穿梭多洛米地山群間📌多洛米地山群介紹》)
即使是到達距離奧地利最近的東側山群,駕車也要將近3.5-4小時左右的車程,
所以我在中途卡進了Treppe ins Nichts做為中繼站,這樣開車比較不會累唷!
在奧地利的行車路線會濱湖采爾Zell am See右邊的A10公路一路往南,
在過了濱湖采爾Zell am See之後,就算是進入奧地利境內的阿爾卑斯山群中啦!
隨著路線越來越往南邊前進,周圍的山勢也逐漸轉為高聳~
緊接著右拐轉進南方大城-利恩茨Lienz,
這個城市可以說是進入義大利之前的最大河谷城市,
城市的南北兩邊被阿爾卑斯山的山群包夾,
南邊的蓋爾塔爾-阿爾卑斯山脈 Gailtaler Alpen的地質已經頗具多洛米地山系特有的灰白白雲石景象,
從鎮上遠遠望去,完全可以感受到快要進入多洛米地前的開心與期待~
緊接著路線繼續向東前進,就會抵達奧地利和義大利的國界處囉~
基本上歐盟的國界標示都很不明顯啦,
大概就只有像照片最右邊那個架在路邊的藍色牌子那樣簡單一個MARK,告訴你-
這裡是義大利和奧地利的交界
然後一秒就穿越奧地利,抵達義大利境內囉~
進入義大利後就是多洛米地山群的西側-
三尖峰國家公園Tre Cime Nation Park
沿途隨處都可以見到象徵多洛米地經典山群的三尖峰照片~
跨越了國境之後,抵達的第一個義大利位於多洛米地山群的小鎮是
聖坎迪多 San Candido
緊接著路線繼續往前方開,在第一個大型圓環的地方可以看到圓環中心的造景!是一座活生生(?)的三尖峰形狀的裝飾,
大家開車路過的時候可以留意一下唷~
其實如果跟我們一樣是從哈修塔特開車過來的話,
這一路的車程距離算是滿遠的,如果你們的天數時間比較多,
其實可以選擇下榻在利恩茲Lienz然後隔天花個半天玩耍,
不過小夫妻這趟完全是衝著爬山來的,所以小鎮觀光行程直接PASS,
我們要趕在天黑前前往多洛米地山區的第一個景點-
布萊埃斯湖Lago di Braies
從SS49號公路轉往布萊埃斯湖的圓環處就在Rotatoria di Braies這裡(Google Map),
如果你是旺季期間(通常是7月初到9月中)前往的話,請在這裡的售票亭現場購票或是是前上網購買門票和停車位,
如果和我們一樣是淡季前往的話,請千萬記得:
在這個圓環之前的300公尺左右會有一條分流道,
請記得要走左邊這條位在中間的分流道才能進入左拐進布萊埃斯湖的圓環唷!
左轉進布萊埃斯湖的小徑之後,整個感覺像是要通往桃花源一樣,
好山好水兩邊都是平原和小丘陵,
布萊埃斯湖 Pragser Wildsee位於義大利著名的多洛米蒂區Dolomiti山群的Fanes自然公園內,
湖泊海拔1469公尺,因海拔高度夠高而平靜無波,
湖水因微生物職關係而長年呈現時而碧綠時而湛藍的色澤,
水質清澈可直視水底,周圍群山環繞,
因而成為國際知名的美麗景點,
湖區遊玩方式眾多,可以選擇步行環湖或租船遊湖
因該湖泊交通位置方便且知名度高,
因此每年的遊客絡繹不絕,若於忘記前往乘船則需事前預約。
建議時間:2-3小時(看有沒有划船或健行環湖)
交通:
1. 🚶 步行-自費拉拉 Ferrara Schmieden約5公里
2. 🚘公車-Bus 442、Bus 439
3. 🚗駕車-St.Veit/費用 €40
費用:
🚶 步行-
無須購票,可免費進入
🚘公車-
來回費用為來回費用 €12,訂票請至👉這裡
🚗駕車-
P1及P2停車場
提前購買停車位+入場通行證 €40可抵湖區內餐廳及商店*消費€20,訂票請至👉這裡
當天購買停車位+入場通行證 €40不可抵餐廳和商店消費,訂票請至👉這裡
P3停車場
停車位+入場通行費 €37可抵Speckstube Eggerhof消費€30,訂票請至👉這裡
P4停車場
停車位+入場通行費 €38可抵Emma's Bistro及Panorama Restaurant消費€15,訂票請至👉這裡
P1&P1可抵消費餐廳列表(購票時就須選擇要抵用的餐廳):
Steinerhof
Alpe Pragas - Manufactory & Shop
Kiosk Parking Pragser Wildsee (Parking P2)
Almhütte Plätzwiese hut
Putzalm hut
Lechnerhof
Gasthof Dolomiten
Hotel / Restaurant Edel.Weiss
Berggasthaus Plätzwiese hut
Kaseralm hut
Rossalm hut
Gasthof Huber
Gasthof Tuscherhof
交通管制:
從2023年7/10~9/10的旺季期間09:30-16:00,進入湖區只能透過以下兩種方式進入:
1. 搭公車進入湖區
2. 先預訂停車位
3. 步行或騎腳踏車
停車場資訊(由遠到近分別是P4-P3-P2-P1):
P3及P4在湖區旁50公尺
P2距離湖區約1公里
P1距離湖區約5公里
船屋營業時間:
5月中-6月中 Mon to Sun 09:00-17:00
6月中-9月中 Mon to Sun 07:00-19:00
9月中-10月底 Mon to Sun 09:00-17:00
Emmas Bistro營業時間:
Mon to Sun 09:00-17:00
非常幸運的是,我們造訪的時間不僅在道路管制之前,
進入湖區也不需要另外收費,
加上因為抵達的時間將近7點半了,基本上遊客都已經走掉了!
所以停車場的費用出乎意料的超級便宜,待了1個多小時也才被收了€~
湖區周遭因為半日團客離開了,也幾乎只剩下散客零星幾個人,
整個湖區與我預期的喧囂吵雜大大不同,
雖然這幾年因為網路推波和網美效應讓湖區聲名大噪,
帶來了商機卻也破壞了當地應有的寧靜,但在小夫妻造訪的夏初傍晚,
傍晚時分前往,不僅旅遊品質因為遊客喧囂減少了,
今晚的黃昏沒有白天起風而帶來的湖面漣漪,
在晚霞初上、氣溫下降後,反倒因為周遭無風而讓湖面回歸全然的平靜澄澈,
遠山近景宛若鏡面般的被倒映在湖面上,
只可惜這區航拍機禁飛區,如果要飛空拍機的話需要另外申請許可唷~
帶出來的空拍機英雄無用武之地,
略顯失望的老公敗興而歸~😋
沒有空拍機也沒關係,建議大家來這裡不要穿得太網美,
最好腳踩好走一點的鞋子,
因為除了環湖步道之外,其實在步道上方的樹林上有很多可以走上去的小徑,
有些小徑還有放置觀景用的座椅,
這些小徑的位置因為在比較高的地方,眺望湖景的角度會比在環湖步道上看到得更好更美唷!
大家來比較看看,這是在環湖步道上平視湖面的角度~
這是從山坡上的小徑欣賞到的角度~
是不是比環湖步道上的平視角度更欣賞到湖面宛若鏡面般的絕景?
由高至低更能清楚欣賞到湖面的倒影呢!
全景~
實在太美啦~
我們抵達布萊埃斯湖的時間是傍晚的7點半左右,
因為布萊埃斯湖周遭被群山包圍的關係,太陽祭到地平線之下的時間會比平地還早,
但幸運的是今晚的夕陽時分天氣非常穩定,偶而在布萊埃斯湖後方的山峰上飄過幾朵雲霞,
也被彩霞染紅成了橘色的雲霧,宛若棉花糖般的沾染在山巔的上方,
再透過澄澈如鏡的湖泊映照進湖心,
絕美的山陵線條和五彩雲霞染紅的天空,寧靜的船屋和零星散落的木船,
臨走前再來張全景~
原以為會人聲鼎沸的布萊埃斯湖又回到仙境湖泊應有的寧靜,
順便補充一下我們2023年6月的停車場費用資訊~
幸虧我們是晚上才來的,價格真的是比網季期間便宜超多的!!
我們今晚預計要住在距離湖區約莫10分鐘車程的小鎮
維拉巴薩 Villabassa
這個小鎮是SS49公路上最靠近布萊埃斯湖區的最近小鎮,
小鎮裡的住宿地點很多,單晚價格也比轉進湖區之後的住宿便宜非~~~常多,
鎮上評價最高的餐廳就屬這間位在我們旅館附近的
餐廳的名字雖然是墨西哥,但主打道地的義大利料理,
一進來就可以聞到起司放在披薩麵團上烤得香噴噴的味道,
餐廳規模很大座位也很多,不過旺季期間這裡可以很容易客滿的呢!!
因為今天玩得比較晚了,我們選擇了外帶披薩回旅館吃,
主要看上這間旅館有免費且空間充足的停車位,
加上我們的行程原本就安排這裡只住一晚、而且入住時間可能比較晚了、隔天又要一早離開,
如果還要扛著行李上下樓實在太不方便!
這間民宿可以選擇位在一樓的客房,對於晚晚入住早早出門的我們來說真是太方便啦!
單晚價格€ 80完全可以~
房間規模很大,除了沙發和床鋪之外由有自己的廚房和餐桌,
我們點的是起司番茄salami披薩,
先不提披薩的薄皮被窯烤的香酥薄脆、上面的起司香到讓人食指大動了,
就連原本在餐廳用餐會直接灑在披薩上的香料業,餐廳都還幫我們另外用鋁箔紙打包,
就怕直接灑在披薩上會讓葉子被蒸氣沾濕而不夠清爽,
真的不愧是熱愛美食的民族啊,連外帶都這麼講究!
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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