0601 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄 重返多洛米蒂




自助旅行最大的好處就是隨時可以依照當天的心情或天氣調配變化行程。

這趟旅程雖然早就規劃好了要以多洛米地山區為主,也安排了很多時間在這裡爬山,
主要以東西兩側的山群為主,各住4天3夜,
中間則是穿插著鄰近的加達湖Lago Garda作為爬山行程間的緩衝,
但是一開始在訂房和規劃時,卻在先後順序上花了不少時間遲遲無法下決定:
1. 先東側山群-後西側山群
優點-環狀路線,行程比較順,開車時間較少
缺點-東側山群需要爬山,六月初天氣不穩且三尖峰道路開放時間較晚,有不確定性
2. 先西側山群-後東側山群
優點-西側山群纜車開放時間較早,在東側山群時間延後到六月中,天氣不佳風險較低
缺點-8字路線,行程較不順,開車時間較長
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沒錯,我在安排行程的時候就是會想的超級縝密!
六月初天氣必較還是比較不穩,如果在東側山群的話基本上都是爬山行程,
天氣不好就真的連爬山都無法了!!
所以即使路線不順、開車時間會有點增加,
我最後在出發的前3天,還是毅然決然的把行程從原本的1.改成了2.!
沒錯,就是出發前3天才把方案1的住宿退掉,留下方案2的住宿,
強烈建議大家這幾年在歐洲旅遊都要選擇可以取消的住宿方案,
如果可取消和不可取消的方案之間有價差的話,還是先訂可以取消的方案,
等行程真的確定後,在條款的可修改期限之前幾天改成較便宜的不可取消方案,
一開始預訂時千萬要保留彈性唷~

OK,規劃的部分先說到這裡~
總之,因為最後選擇了2. 先西側山群-後東側山群的路線
我們昨天先是從
哈修塔特-布萊埃斯湖:公里,將近4小時的車程
今天起床後又要繼續從
布萊埃斯湖-西側山群:公里,將近2小時的車程
雖然這2天的車程時間較久會比較累一點,但事後證明這樣的安排實在太太太正確了!!


原本早上還打算來去布萊埃斯湖欣賞一下清晨的景色的,
但是!!從出發前就開始注意多洛米地山群西側和東側的天氣,
發現這裡的天氣預報有個很特殊的現象:
1. 如果看每小時天氣預報,早上的天氣普遍比下午的好
2. 前幾天看氣象如果好天氣會持續到9點,隨著日期越靠近越有可能延長到10點或更晚
歸納了一下氣象預報和我們造訪過後的觀察,當地的天氣基本上都是
早上清晨開始多會是好天氣,
但隨著太陽升起後將山區夜間聚集的水氣凝結,會依據該地區空氣中的水氣含量開始由晴轉為有雲霧,
因此在中午過後山區積雲增加轉陰,部分地區如果屬水氣含量更高的話很容易在下午下起雷陣雨唷!

正因為這樣的觀察,
所以原本我們清晨還打算去拍個布萊埃斯湖清晨景色的,
在觀察了這幾天天氣預報,
今天的氣象預報說晴天只會延續到早上10點,接下來降雨機率大增,
小夫妻馬上快刀斬亂麻,臨時在昨晚決定:
今天清晨起床後就不去布萊埃斯湖了!直接趕往下一站西側山群爬山區!
(反正昨天都照過布萊埃斯湖的夕陽了,而且回程我們還會回到東側山群待4天3夜爬山,不愁沒機會再來~)

總之整個從安排行程、住宿到當下的規劃和觀察,真的都是超級縝密細膩的過程,
才能換來一趟完美的旅程啊!


我們在西側山群預計會待4天3夜的時間,
預計要爬山的路線有:
1. Adolf-Munkel-Weg
2. Alpe di Siusi
3. Seceda
從布萊埃斯湖過來的話,Adolf-Munkel-Weg就在順路的路上,
所以我們第一站的目的地就是這裡囉~
開車時間約莫1.5小時,早起出門趕在8點左右就來到
Adolf-Munkel-Weg

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【Adolf-Munkel-Weg】

地區:西側山群-Odle National park 
登山路徑:Trail #36🠞#35🠞#6
路線種類:環形路徑RoundTrip
長度:5km
抬升:400m
起點:Parkplatz Zanser Alm
終點:Geisler Alm
耗時:5.5hr
難度:★★★☆☆

景點:一整排Odle山的北側鋸齒狀山尖
山屋:Zanser Alm、Malga Dusler Alm、Geisler Alm、Glatschalm
山屋開放時間:
Zanser Schwaige(山腳停車場)-春季~秋季
Treffpunkt Zans(山腳停車場)-5月初~11/6
Malga Dusler Alm(山腰)-開放時間需寫信詢問
Glatschalm(山腰)-5月中~11月中
Geisler Alm(山頂)-5月底~11月初(2023年是5/20~11/5)
Gschnagenhardt-Alm(山頂)-5月底-10月底
這區的山屋餐廳開放的日期都滿早的,且價位都不貴、多數可以接受信用卡。

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進入Adolf-Munkel-Weg的唯一一條道路是Zanser Str.,
在道路的終點圓環處進入停車場前,有設置人工收費票亭,
停車場收費單次10歐,只收現金(2023年只能接受現金)。

Parkplatz Zanser Alm停車場有P1和P2,
P1位在比較深入的地方,要一路開到底才會到,P1距離健行開始的起點比較近,但離餐廳密集的地方比較遠,
P2則是位在靠近外側圓環那附近,距離餐廳密集處比較近但距離步道起點比較遠,
停車場裡的車位滿多的,但旺季(7-8月)的時候還是可能會客滿唷~

停車場附近的步道入口標示也滿清楚的,
木牌上的紅色字體是登山步道的數字,旁邊會標示出這條路徑上會先看到的山屋:
順時針-路線是#35-#36,找到#35 Glatschalm/Gielser Alm
逆時針-路線是#36-#35,找到#36 Dusler Alm/Malga Dusler/Gielser Alm

開始健行登山囉!!幸好我們決定清晨就起床飛奔來這裡,
開始健行時還是豔陽高照的大藍天呢~
一看就心情特好!


我們決定選擇逆時針上山,真心建議逆時針會是比較好的選擇!
主要是考量到山峰所在的位置是在整個登山路徑的東南方,
順時針雖然是比較多人走的路線,
但到了東南邊的山頂後會直接位在山峰正下方,
這裡是沒有餐廳或木屋的,路徑要繼續往西南邊前進,簡單來說,你到了山腳下除非不停的停下拍照,
否則接下來路線前進的方向山峰都會在你的背後!
山路在這邊其實滿窄的,停下往回拍其實很容易擋到後面的其他遊客也很危險!!

如果你是像我們一樣逆時針登山的話,會先抵達位在西南邊的Giesleralm 山屋,
從這裡可以欣賞到最棒的山峰景色,
接下來整條山路都會正對著山峰的景色前進,
可以邊走邊拍完全不需要停下回頭拍照,比較方便也比較安全!!
在山頂平原這段的山路景色真的超級好,特別是4-6月融雪後,
整個高原上都是五顏六色的花朵,加上高原上蜿蜒崎嶇的健行步道,
真的是超級好拍怎麼看都看不膩唷!

路徑的一開始會穿過一條山林小徑,
在夏季初的時候,小徑兩邊這裡會堆滿砍柴後堆砌的大型巨木~

走了一小段之後山路會開始向左邊拐然後逐漸爬升,
這裡就是前往第一座木屋餐廳的道路喔~

接下來進入樹林區~

這一段的爬升高度不算太高,
所以爬起來其實蠻簡單的,
對一般沒在運動的人來說也不會太累~


小徑穿梭在樹林間,遮蔽住了烈日,
所以走起路來非常舒服~
樹上的末端不斷灑進陽光穿透過的光線卻又不會太過炎熱!


有陽光的量雙天氣爬山真的是超級舒服又讓人心情愉悅的事情呢!


沿途是這樣半鋪的著木頭棧板的步道,
腳下的路線只要沒下雨的話,還算是好走
 

在快要接近木屋餐廳Malga Dusler之前就會進入到這戶人家所屬的牧場區域範圍內,
木屋主人有在小徑上設置了這樣的一個柵欄,
把自己飼養的牲口圈在柵欄裡面。
所以如果登山客要經過這個柵欄的話,
請記得通過之後務必要把柵欄的門關上,以免羊群和馬兒跑出去喔!

順著小徑繼續往上走,
轉過某個轉角後,
就會看到多洛米蒂山群特有的高聳灰白色白雲石山壁出現在眼前啦!


這個小小的山腰處因為地形較為平坦,
所以木屋主人便在此開拓出了一個小小的牧場,
鄰近的區域全都是平坦的草地,
所以可以從這裡眺望後方的白雲石山壁也不會被樹林擋住,
景色非常療癒,很有隱居世外桃源的感覺~

光是看到這個景象就讓我們快樂感動落淚啦!
從2015年第一次造訪多洛米蒂山群到現在,隔了將近8年!
中間還經歷了兩年半的疫情才終於重回這裡,
實在是太讓人感動了~


朝思暮想許久的景象!絕對要拍好拍滿的啊!!

瘋狂的拍了一大堆爬山的神仙美照~


繼續往上走一小段就可以看到木屋餐廳出現在眼前囉~


趕上了今天早上的超級無敵大藍天,
襯著這樣的青山綠水好風光和滿地的翠綠原野,以及後方高手的灰白色山峰群,
真的是完全不枉費小夫妻清晨6點就開車出門趕往這裡啊!


道路綿延彎曲的延伸到山腳下,
中間還襯託著一兩棟可愛的木造小屋,
這景色真的是怎麼也看不膩~
 

蜿蜒的小徑綿延在翠綠色的草原上,一路延伸到山腳下,
真的好療癒的畫面呀!
 
 

美呆了美呆了~
 

繼續往木屋方向前進!!

山腳下的木屋,簡直仙境啊~

 Malga Dusler山屋每年的營業時間比起山頂的晚一些,
山屋提供冷熱食的餐點服務,網路評價頗高。


小徑左右兩邊都是Malga Dusler的牧場,
可以看到老闆飼養的羊群、駱馬和馬匹唷!




Malga Dusler面向山峰的方向是朝向東南邊,其實下午會比較順光有藍天,
主要是因為我們造訪的時間是6月,太陽的角度上來的比較快,
我們抵達的時候是早上9點左右,太陽已經快到正中央了,
所以依舊還是藍天白雲的超級大藍天!

基本上多數來這條健行路線爬山的人都會選擇順時針上山,
所以我們順著#36上山時,沿途基本上沒什麼同行的其他遊客,
對於社恐的小夫妻來說感覺實在太好了!!


經過木屋時還看到了木屋的主人正在整理馬廄,
木屋主人非常親切的跟我們打招呼,
我們也稱讚了他的馬兒好漂亮!

老公和木屋主人聊天中~(不好意思拍人家木屋主人)


沒有其他遊客,在山路小徑上怎麼拍都好自在!!
整個背景都沒有人啊啊啊太棒了~


趕緊放閃一下~


這一天的爬山健行可以說是整趟多洛米蒂山區的第一個健行路線,
卻是老公整趟最最難忘也最喜歡的路線,
或許是因為今天的藍天白雲、
也或許是因為今天山區的寧靜安詳、
也可能是整趟行程的風景都太美了,
總之今天早上從進入山區開始的安靜清幽、風和日麗,在在都太讓人難以忘懷。


不遠處吃草的馬兒們~


老闆飼養的大腳山羊?
超帥氣的集結在石塊上,這山羊的角有夠大,
站在石塊上雄糾糾氣昂昂的好帥唷!


Malga Dusler位在山腳下的美景,這景色實在太好了,
如果山屋開放的話,真的可以早點來然後挑張椅子坐在這裡喝杯咖啡,
那簡直不能更享受了!


如果從停車場想要直達這件山屋的話,約莫爬個半小時左右就會抵達這間山屋。
Malga Dusler就位在鋸齒狀山壁的前方,戶外的躺椅就這樣正對著山景,
相較於山頂其他兩間餐廳欣賞到的是平原後方山壁的景色,
這間餐廳看到的則是白雲石山壁被夾在群山和樹林中間那拔地而起的壯觀樣貌,
突兀卻又壯麗到令人震懾。
山屋通常夏季從6月中以後才會營業到9月中,
在這裡來一杯啤酒和熱騰騰的餐食,絕對是人生一大享受!!


路過了木屋之後,會先有一小段的向上爬升路段,
這段路是碎石子路,在晴天的時候比泥土地難走一些~


緊接著會來到一個三叉路口!!!
這裡很重要,請大家務必務必認清這裡的方向~~
從Malga Dusler直著向前遇到的第一個叉路會分成三條:
一條往左後方上坡,是有水泥車軌的碎石子路;
一條往左前方上坡,是沒有水泥車軌的碎石子路:
一條往右邊微下坡,是沒有水泥車軌的碎石子路。

因為等等的要去的路線重點是在山頂上的草原,
所以看到上坡路,應該都會覺得是順著上坡路段走吧?
WRONG!!!
面對牌子的左後方那條上坡路是#36B,會通往Zannes Alm和Santa Maddalena ,是下山的道路唷!
千萬不要走這條!!!!
左前方那條上坡路是#36的下方路段,往這邊走的話也不會上山,
而是會直接連通道健行步道另一側的Glarschalm,除非你沒有想要爬到山頂,否則也千萬不要走這條!
請務必走右邊的那條路!!!
右邊的路看起來是往下走的,感覺好像要下山,但實際上它就是通往山上的路!!!

順著道路往上走到前方的三叉路,
眼前看到的這兩條都不是要走的路唷(路標在右手邊的路邊)!


這條就是#36B,看起來好像是比較大條的路、又是上坡路,
我們一開始就是誤以為這條是主要健行路徑,傻傻地一直往前走了7-8分鐘,
幸虧機警的我有一路看導航發覺方向不太對,才有趕緊掉頭!


回到三叉路重新選擇方向!!
這次我們選擇了面對路標的左前方的那條,沒想到又錯!!!!
這條是#36的下半段,會直直通往步道另一側的山腰木屋Glatschalm,這條也不對唷!

可以看到這個三叉路口的標示真的超級不清楚又超級複雜,
左右兩邊都寫#36到底是想怎樣啦?!

一路過來會看到兩塊路標,路標的方向會讓人非常混淆@@
大家記得看到左邊這個大石塊的這個路標標示的才是正確的,
石塊的右手邊那條標示#36的下坡路走下去就對了,不要懷疑!


然後你們看,除了順時針第三條的那條下坡碎石子路,
這裡的箭頭標示又指往這個看似直接穿越樹林的林間小路到底是怎樣?!
事實證明中間這的小小通道其實是#36的捷徑,所以這裡其實是個四叉路口!
這條捷徑可以切過蜿蜒的#36直攻山頂,
只是因為坡度比較陡,所以爬起來會更累一點,建議體力好的人再走這條唷!


總之大家到了這個路口請務必找到這個石塊邊的路牌,
順著紅色箭頭的方向找到最右邊的碎石子下坡路,放心大膽的順著前進就對了!!
然後如果體力跟小夫妻一樣好的話,
可以跟我們一樣走路牌和箭頭中間的那條捷徑直攻山頂唷!


捷徑的一開始不會太難,
除了坡度稍微陡了一點點,其他都還好,
對於每週都爬幾個小時山的我們來說真是一塊蛋糕~
 

越走到後面坡度越陡,
重點是這條路因為是捷徑,所以沿途基本上一個路牌都不會有,
就是順著前人踏出來了路+直覺前進,
所以與其說需要體力,還不如說是需要信心?


繼續往上爬爬爬,
小甜基本上這幾年已經養成了天天運動2小時左右的習慣,
所以肺活量和肌力都還可以,
爬這段山路都可以維持平穩且快速的速度前進。


不過有氧運動做比較少的老公就相對速度沒那麼快,
跟在我的後面慢慢前進,我在前面幫他開路找路這樣~


從這條捷徑爬上來,大概只需要花20分鐘左右的時間,
硬生生比走#36快了一半之多,
不過沿途真的都是陡升需要用到腿力和屁股肌肉的路段,
強烈建議帶著登山杖和護膝會輕鬆很多喔!


沿途的導航像是飄在汪洋裡,因為這裡是捷徑沒有路啊!
爬了沒一會兒,終於!
快速爬在前方的我看到捷徑的底端穿越了樹林,看到前方寬闊的草原囉!


路線終於回到#36的正軌上,這裡就是我們今天環形健行路線的目的地
Refugio Odle-Geisleralm


整個Refugio Odle-Geisleralm所在的位置正在Puez Odle山峰的北側山腳,
這裡的因為高山雪水沖刷的關係,形成了一小片寬敞的平坦草原,
因此山腳下有兩座可愛的家族式經營牧場:
一座是Refugio Odle-Geisleralm
另一座是Gschnagenhardt-Alm


因為這幾年Instagram推波助瀾的關係,
所以2座木屋裡,以Refugio Odle-Geisleralm的名氣較大,
這間木屋周圍的遊樂休憩面積也遠比另一間大了許多,
是很多觀光登山客都喜歡的休息拍照地點。

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【Refugio Odle-Geisleralm】

這座由Runggatscher家族經營的山屋餐廳位在Puez-Odle Nature Reserve自然保護區的中心位置,
木屋所在的標高為1995公尺的山腳邊,擁有觀賞Puez Odle山群的360度全景風光,
木屋的外觀設計是傳統南蒂羅爾山間小屋,
廚房提供傳統且正宗的自製南蒂羅爾特色菜以及意大利和國際菜餚的典型菜餚。
官網:👉點我

木屋本身只提供餐點,不供應住宿。
營業時間為:
🌞夏季(5/20~11/5)
周一不營業
⛄冬季(12/26~3/19)
1/7開始每周二及周三不營業、週六僅提供晚餐時段的預約訂位

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木屋附近有超多好玩好看的!!
從木屋後方的小山丘放眼望去,舉目可及的所有木造設施幾乎都是民宿主人親手製作的木造手工設施,
舉凡後方山丘上供客人休息用的躺椅、戶外露天桌椅、給小孩子玩耍的蹺蹺板、溜滑梯和所有牧場內的可愛造景,
全是主人用心製作的結晶,
整片草原更像是一個天然的樂園一樣,好看好玩的東西比比皆是,
結合了大自然的特色和手工製作的用心,非常值得停留一兩個小時四處走走晃晃,
或是坐下吃點餐點唷!
 

超級可愛的守門員老爺爺造景~

我們來到後方小山丘上的躺椅,
這幾座躺椅區絕對是整個登山步道上最知名的拍照點了,
從這個角度望向Puez Odle,一整片翠綠的草原和灰白色的山峰綿延至天邊,
180度無死角的景象絕對讓人永生難忘!


這木造的躺椅很符合人體工學耶~
剛爬完山,和著夏季初的暖陽和山頂的微風徐徐,躺在這裡簡直都要睡著了~


這區的風景是坐北朝南,從Odle山峰北邊的山谷欣賞東南邊的Odle山壁,
基本上上午或下午都背光,但下午會比上午順光一些些,
但是上午,特別是11點以前,遊客真的會比下午少很多很多!!
所以取捨之下,我還是會建議大家一早就來爬山唷~

這條山路基本上健行難度不算太高,但是如果你是平常不太運動的人的話,
我還是會建議你帶登山杖和護膝,
特別是下山路段對膝蓋比較吃力一些,護膝綁著下山後比較不會膝蓋痛~


眼前的Puez Odle根本像是幕簾一樣屏蔽了天際線的景觀,
整片白雲石山壁就這樣遮擋住了一半的天空,
景色用壯觀來形容早已遠遠不夠了!

真的非常非常慶幸我們選擇了一大早就飛奔來這裡爬山,
正好到了山頂還有這樣絕美的好天氣啊~
藍天白雲風和日麗的,搭配眼前這樣的絕景,
剛才氣喘吁吁流再多的汗水都值得!


風和日麗的,怎麼拍都好好看啊!

山頂的木屋附近除了可以登山健行之外,
也有不少自行車的路線可以讓喜歡騎腳踏車的人前來唷~
如果你是冬季造訪的話,
木屋這裡也提供雪鞋健行Snow Shoe Trekking雪橇Sledding等活動讓遊客們玩耍,
長達6公里的雪橇雪道可以讓你滑到叫媽媽~
附近的活動不怕你不玩,只怕你玩不完(這是甚麼老派的行銷台詞@@)~

躺椅所在的角度實在太好了,
真的是怎麼拍都不膩!


大家雖然都會自己帶著零食點心上山野餐,
這片小山丘上的躺椅基本上也是下方的木屋餐廳的範圍,
所以請大家如果要使用躺椅的話,請還是跟餐廳點的餐點或咖啡唷!



我們抵達的時間正好是上午10點,剛上山頂的時候幾乎沒甚麼其他遊客,
正好讓我們可以在躺椅區這邊拍好拍滿~


放閃照也要來幾張~


我閃~


美拍也是要來個幾百張~

這角度實在太好了啦!
我好想在這裡Long Stay,感覺近視度數會下降個好幾百度說~


在小山丘上拍個過癮也沒甚麼其他遊客來打擾,
早上爬山就是有這個好處!!
這大概也是小夫妻整趟多洛米地之旅甚麼大山大水都看過,卻唯獨對今天的健行特別印象深刻的原因吧~
我們就是喜歡這樣整片山林草原間安安靜靜,只有小貓兩三隻和幾個講話輕聲細語的爬山客的聲音,
有點人氣又不會太吵,深入山林卻又有煙火氣息的感覺,
一切都是那麼剛剛好~


在躺椅拍個過癮之後,我們決定來餐廳點個早餐囉!
大家還有印象吧?
我們從清晨出門道現在,只有在開車的途中拿出原本就準備好的餅乾麵包吃了一下,
還沒正式用過早餐呢!
馬上做進餐廳的戶外露天座位區,準備點個早午餐飽餐一頓啦~
餐廳的戶外用餐區,在旺季的時候這裡可是會一位難求的唷!
幸好我們抵達的時間很早,是餐廳內第一組入座的客人呢~
等我們要走的時候,戶外用餐區就幾乎坐滿啦!

點了兩杯熱拿鐵、兩大塊木屋自製的蛋糕,
所有東西加起來也不過20歐左右的價格,真的超級無敵實惠,
一點都不會像在台灣一樣景點前就貴得半死!!
這間山屋是可以接受刷卡的,所以對遊客來說真心非常方便唷~
本想點牛排的,可惜長的超像Armie Hammer的服務生小帥哥說廚房的爐子11點半才會開,
我們只好先點個蛋糕開開胃啦!

餐桌前面的景象,坐在這種地方用餐真的是心曠神怡~

在美景前享用甜蜜早餐~
特別是運動後的早餐更加美味!


木屋自製的杏子派~
簾裡面的杏子醬都是附近現摘現做的,好吃死了這個!


坐在餐廳中,除了可以欣賞前方的絕美山景之外,
也別忘了欣賞一下木屋主人的各種精心雕刻和裝飾唷~
仔細看的話會發現餐廳的座椅超級無敵特別,座椅上方刻意雕刻成了高高低低的山峰形狀,
從座椅後方一整排望過去,就像是多洛米地山群一樣層層疊疊的交織延伸,
非常具有巧思呢!


餐廳的入口處還有小小的展售木櫃,是販售當地自製的果醬和蜂蜜唷~
我們買了一小罐的果醬和蜂蜜,品嘗之後發覺味道超讚的,
一罐價格約莫是€5左右,非常推薦大家可以嚐嚐鮮~


在餐廳簡簡單單吃了個早午餐後,整裝待發準備繼續未完成的環形路線~
Rifugio Odle - Geisleralm所在的位置算是整條環形路徑的最高點,
接下來就是一路下山,輕鬆很多唷!


等我們用餐完畢,離開山頂的時間差不多是正中午12點左右,
果不其然,天空從一大早的萬里無雲,但現在已經整個轉為烏雲密布的景象了!!
不過其實昨天看氣象預報,是從早上10點就會下雨呢~
所以就像我說的,
氣象預報差不多就是抓個大概,然後當天再視情況慢慢往後調整下雨的時間!!
大家如果發覺氣象預報說要登山的那天10點以前還有好天氣的話,
那你可以選擇帶好保暖防寒防雨衣物,然後早一點上山,
當天真正開始下雨的時點很有可能隨時往後延的,
不過基本上要下的還是會下XP,只是有機會有多幾個小時的緩衝時間這樣唷~


這天色跟早上剛爬山時實在差太多啦!
所以說隨時保持行程的彈性真的很重要,
如果我們早上先去布萊埃斯湖之後才開車過來爬山,大約現在這時間才開始爬山呢!
那到了山頂約莫就直接上來淋雨啦~
 

從Rifugio Odle - Geisleralm離開後,緊接著路線會繼續往南朝著Puez Odle山腳的方向前進,
這一路的方向都是正對著山峰前進,那景色簡直不能更好拍了!!


行經另一座木屋-
Gschnagenhardt-Alm/Malga Casnago

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【Gschnagenhardt-Alm/Malga Casnago】

這間木屋是由Profanter family家族營運的餐廳是整個健行步道上最靠近山峰的一間,
不提供住宿服務。
餐廳的廚房主要是以Villnöss 和南蒂羅爾傳統食譜烹製的當地菜餚為主,
食物來源多是使用典型的農場和阿爾卑斯的食材,包括南蒂羅爾培根和奶酪、Schlutzkrapfen和Kaiserschmarrn,
餐廳提供的自製的蘋果餡餅、奶油芝士餡餅、蕎麥蛋糕、水果蛋糕等等在網路路上的評價都很高。
官網:👉點我

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營業時間沒有詳細的公告,
網路上註明是每天的正夏季:5月底~10月,
但我們造訪的時候明明已經6月了,但他沒開~~~愛騙人!


木屋的旁邊還有當地各種特有鳥類的照片,
我對賞鳥沒興趣,PASS~(一語雙關?!)


Gschnagenhardt-Alm木屋附近的平原範圍更大更遼闊,
周遭真的很像是世外桃源一樣一片青山綠水,
草原翠綠綿延到天邊,真的很美很療育~

草原盡頭是山谷,還有小房舍坐落在草地上,
簡直美呆了~


繼續往前還可以走到#34 Weißbrunn,這條山路就在#36路上的底端往右拐,
路線會朝向西南方前進,一路緊貼著Puez Odle的山腳,
路線的尾端會接到另一座山屋Brogleshütte/Rifugio Malga Brogles,
這段路中間有兩條岔綠都可以往南直接攀登上Puez Odle,
一條是Forcella di Mesdì、另一條是Passo di Brogles,
從這裡爬到Puez Odle的抬升高度是500公尺,
當初我覺得從Adolf-Munkel-Weg爬到Puez Odle已經很累了(抬升高度約400公尺),
繼續往上爬400公尺應該會累爆,所以就沒有打算直接從這裡爬到Odle山了,
沒想到隔了2天之後,卻意外地為上Puez Odle而爬了將近1200公尺,完全挑戰我體力的極限,
那早知道我就今天爬800公尺上去不就得了嘛!還比較輕鬆呢!😅

比較建議逆時針的方向健行,因為山峰所在的位置是在東南方,
先抵達位在西南邊的Giesleralm 山屋可以欣賞到最棒的山峰景色,
接下來整條山路都會正對著山峰的景色前進,邊走邊拍完全不需要停下回頭拍照,比較方便也比較安全!!


尤其是從Geisleralm/Rifugio Odle - Geisleralm開始的這段山路,
基本上都是一路朝著Puez Odle前進的,山峰的方向都在道路的正前方
真的很方便拍照!


離開Geisleralm/Rifugio Odle - Geisleralm之後會有一大段的草原區直通Puez Odle山腳,
這段在春末夏初的時候,沿路會有很多的黃紫色的小花開在草原上,
根本超好拍照超級療育超美的!
 

一路蜿蜒到山腳的羊腸小徑~

這個方向真的超級美的~


順時針雖然是比較多人走的路線,但到了東南邊的山頂後會直接位在山峰正下方,
這裡是沒有餐廳或木屋的,路徑要繼續往西南邊前進,
所以到了山腳下除非停下拍照,否則接下來路線前進的方向山峰都會在你的背後,
山路在這邊其實滿窄的,停下往回拍其實很容易擋到後面的其他遊客也很危險!!
 

你們看,如果順時針上山的話,來的途中一邊爬這樣的山路還要一邊回頭拍照,
在遊客多一點的時候會擋住後方的人,即使遊客不多也是有點危險的!!
還不如逆時針健行,這樣下山的時候山峰的方向就會一直都在你的正前方,
想欣賞只要停下腳步不用回頭,
然後~剛剛其實在山頂和剛才那片大草原該看的該拍的也都拍過了,
來到這邊就會除卻巫山不是雲,完全不會大驚小怪根本不想拍照啦!
 

下山還可以趁著對象沒有遊客的時候停下來拍照,
不過前面真的都已經看過更美更開闊的景色了,這邊就是加減拍拍這樣~


老公也加減拍~


山路接近山腳後就會開始一路緊貼著山壁往左拐(東側的方向)~


接下來一整路就會看到Puez Odle的白雲石山壁緊靠著山路前進~


這一路可說是非常近距離的貼近山壁行進,
雖然說緊貼著山壁很壯觀,
不過我個人還是覺得剛才在木屋餐廳的山頂一片青山綠水加上山峰的景色更療育更美耶!


走在前面的老公的身影~




如果想摸摸白雲石的話,往上坡走一點點就可以摸到啦!
實在有夠近~



下坡路段超級輕鬆,邊爬邊放閃~


沿路多數遊客都跟我們反方向前進,
而且大家上山的時間大多是在11點過後,
順時針登山的遊客人潮在這時候(約莫下午1點)整個湧出來,
人真的滿多的,感覺現在山頂上的餐廳應該是高朋滿座一位難求啦!



很多家庭攜家帶眷的帶著小孩出門登山健行,
愛安靜的我們不禁又再度慶幸自己提早出門又選擇了逆時針爬山,
才能有了今早這樣清幽寧靜的時光~💗

現在的天色和早上實在差太多了!陰霾籠罩的天幕感覺好陰鬱啊~


順著#36走到底,會看到尾端出現2條叉路,
一條往貼近山壁的方向、一條往遠離山壁的後方上坡樹林前進,
這裡要選擇後方往樹林的那條才會拐到#35下山的方向唷!!

如果怕自己找不到路的話,可以看看導航實景圖唷!

路線拐進#35之後,接下來就是一路往下坡的方向前進啦!
#35基本上只有靠近山腳的那段有樹林,緊接著就是一大段開闊草原的下山路段,
道路的尾端就會看到健行步道上的最後一座木屋餐廳-
Glatschalm


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【Glatschalm】
這間山屋的位置就在山腳下,海拔1902公尺的地方,
山屋餐廳前方路抬就正對著Odle群山的北面,景色壯麗優美,
餐廳提供手工餐點,山屋旁邊還有一座小教堂可以讓遊客參觀。
官網:👉點我

營業時間:
夏季(5月中~10月中)
週二不營業,7~8月每天都營業
冬季(3月中之前)
只營業周五~周日,12/24~1/8不營業

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這裡的山屋主業多數是以畜牧為主,所以木屋附近都會有木製柵欄將羊群和牛群圈住,
請各位登山經過的時候務必將柵欄關好,以免牛羊跑出去唷~


多數遊客會選擇順時針登山,所以這裡有很完整的路徑資訊~



這間木屋餐廳的位置就在停車場半小時左右的地方,
位置也是在Puez Odle山腳下,
在戶外座椅區用餐,
搭配餐點的景色簡直美到不要太誇張!!!


如果到這個木屋直線進出,
從停車場的左邊(靠近P2)走36號步道順時針上山就只要30分鐘,
很快也超級好爬唷!
餐廳所在位置真的非常棒,離山近所以看得到群山的全景,
對於體力不好或是時間不夠的人來說,
這間餐廳絕對是不費體力就可以欣賞美景的好選擇~

對於我們這種剛爬了山需要降溫揣口氣的人來說,
在戶外露臺座位區上來杯清涼解渴的啤酒,絕對是爬山完之後至高的享受!


這一區的餐廳價格真的都很實惠,
像小夫妻在山上和山下的兩間餐廳各自點了兩杯咖啡+兩塊蛋糕/咖啡啤酒+一碗熱湯和蛋糕,
兩餐的花費都是20歐左右,真的沒有因為位在景區而哄抬價格,實惠又好吃!
不過提醒一下,這裡的菜單大多只有德文和義大利文唷~


這碗熱湯是服務生推薦的,鹹湯的上面放著麵包球和一條大熱狗,
很奇妙的搭配,據說是當地傳統美食,
嚐鮮可以但美味的部分就~嗯哼~


餐後還點了一塊紅蘿蔔蛋糕,紅蘿蔔蛋糕絕對是我此生最愛~

放閃放閃~


從最後一個山屋Glatschalm回到山下的停車場只需要30分鐘左右就可以抵達,
一路下坡超級輕鬆!
不過對於膝蓋不好的來說,我建議最好還是綁個護膝比較保險唷~


回到山下停車場,因為我們沿途走走拍拍右在山頂玩了好一陣子餐廳也都坐下吃東西,
所以全程約莫花了6小時左右,
離開的時候是下午3點左右,一抵達停車場,天空馬上飄起了不小的午后雷陣雨!
果然氣象預報雖然說時間無法抓得非常準,但他說會下雨就是會下啊!
只是下的時間通常會跟預測的不太一樣就是了~


準備驅車離開健行步道,往今晚下榻的奧德賽Ortisei前進囉!


回程途中行經號稱全世界最美的教堂-
聖約翰教堂 Chiesetta di San Giovanni in Ranui


其實這座教堂早在2015年第一次造訪的時候就來過了,
時至今日,教堂也被炒作的一堆單日團客來拍拍照就走,
早就沒了當年那空靈寧靜的美,
就連當初我和老公隨意找的拍照地點也架設了觀景台讓遊客拍照,
我猜不久後這裡應該就會開始收費了吧。。。

想看美景的心人皆有之,不能怪團客,
要怪就怪那些旅行團的安排並不是真的讓遊客貼近山林感受大自然的美好,
而是讓團客們收集景點般的匆匆一撇,拍照打卡後就匆忙離去,
破壞了教堂原本寧靜的美好、改變了當地人過去寧靜的生活、也並沒有讓團客們真正體驗到這座身處在高山小鎮中遺世獨立的美,
那種美,不是停車-嘻嘻鬧鬧來到觀景台-打卡拍照-上傳炫耀這樣的旅遊方式可以體會的。。。


從Santa Maddelena離開後,我們駕車來到造訪了第二次的奧德賽Ortisei,
想當年第一次造訪時,我們走在鎮上都還被來當地旅遊的歐洲人拍照側目,
可見當時的亞洲人在這裡多麼稀少。。。
這次前來時,不僅發現鎮上隨處可以聽到華語@@,鎮上也著實。。。熱鬧不少,
儼然變成了多洛米地山群中超級熱鬧的觀光小鎮,全然沒了當年的寧靜可愛。


行經當年下榻的民宿前方,車道馬路上的人潮和車輛超級多,
熙來攘往的人潮在在提醒我們這裡已經不是當年那個純樸可愛的小鎮了,
真是有點不剩唏噓啊!

車子開回到奧德賽之前,我們看看時間:
下午4點-還早!
精神體力-還夠!
決定在回到旅館之前先拐到另一個不錯的登山健行小步道繼續走走~

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【St.-Jakobs-Kirche/Chiesa di San Giacomo】
地區:西側山群-Sassolungo
登山路徑:無
路線種類:
長度:2km
抬升:150m
起點:Picnic bench and parking place
終點:St.-Jakobs-Kirche
耗時:1hr
難度:★★★☆☆

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這個可愛的小教堂是我在欣賞國外網友的登山健行路線時,
意外發現的一條還沒有非常知名的小路線,
步道的起點就在奧德賽小鎮旁邊一個叫做Sacun的小鎮上(雖說是小鎮也不過就幾戶人家),
從奧德賽可以搭乘公車Bus 355來到步道的起點St. Jakob, Banch這一站
公車過來大約只要10分鐘左右的時間~

步道的起點就在公車站對面,
繞過Garni Halali飯店旁邊的小徑往上走就是步道的開端,
步道的起點有個小小的路標,上面沒有登山路徑的號碼,只有簡單寫著箭頭標示的方向
"St.-Jakobs-Kirche/Chiesa di San Giacomo"
順著這條小徑拐到飯店後方的羊腸小路就對囉!

正值春末夏初,小徑上滿地的蒲公英和小黃花,
遠方則是Sassolungo山峰,
一片寧靜祥和的田野景觀簡直美呆了~

通往Chiesa San Jacobs的登山路徑是比較少人會走的一條,
小徑全程只要30分鐘就可以走完,
上到山坡後可以欣賞到教堂和對面Langkofel的景色,
路途中草原上遍地小黃花和蒲公英,
太美太療癒了~

通往Chiesa San Jacobs的登山路徑是比較少人會走的一條,
小徑全程只要30分鐘就可以走完,
上到山坡後可以欣賞到教堂和對面Langkofel的景色,
路途中草原上遍地小黃花和蒲公英,
太美太療癒了~~
另一區則是遍地小黃花~

下午離開Santa Maddelena那一區時正好下著午后雷陣雨,
我們逃到奧德賽這一區的時候原本天空還是晴朗的,
原本還慶幸自己超級幸運躲過了大雨,
沒想到就在我們順著小徑往上爬的時候,這午後雷陣雨的烏雲說來就來,
整片天空瞬間從前幾張的藍天變成烏雲密布!
等我們爬上山來到教堂前,陰霾的天空也開始飄起雨啦~
真是躲得過初一躲不過十五啊!該淋的雨還是得淋~


山群這邊的氣象都可以參考就好,
本來說要下雨但可能到了當天又變動或是預報是5-6點下雨但只下了一兩分鐘就轉晴,
隨時都在變,
在你相信他想說要帶傘的時候都不下雨等到不相信的時候就下了
不過通常早上天氣比較穩定下午之後很容易有雷雨
因為太陽曬過熱空氣壓力減低增加對流所以會有對流雨
下午真的很常下雨,

才剛說雷雨來的快去得也快,在山上等著雷雨過去的我們馬上就見識到了所謂的雷雨後母心~
等了將近20分鐘左右,不僅雨停了,遠方的天空還出了一點點的陽光,
就在我們期待會不會有機會放晴的時候,
赫然瞥見大雨過後,微光落下後形成了山谷間的彩虹!!!🌈

原本還覺得小夫妻的旅遊強運是用完了嗎?
沒想到上天居然賞給了我們美麗的彩虹作為補償~
實在是太太幸運啦!
彩虹只出現了短短幾分鐘的時間,緊接著烏雲的範圍逐漸散去,
藍天開始在山巔的側邊露出的笑臉~


再沒隔多久,只見雲散霧開,
天空又再度回復晴朗的天空,這山區的天氣真的太難捉摸啦!
所以再度提醒各位,無論你以為的登山行程有多短多簡單,
只要開始往山裡去,都千萬要做好防滑、防雨、防寒措施,
像我們就算只是短短來回1小時的健行路線,
也都照樣把防水的雪衣外層帶在身上,這樣剛才才有底氣可以在山上耗著等雲開,
腳下也不會因為下過雨濕滑而有危險唷!

短短30分鐘不到的天色,實在差異太大啦!
 

今天攻掠的兩座教堂,大家覺得哪座比較美呢?
 

雨停後回到小徑的入口處,這片山坡地真的好美好療育~


蒲公英長滿整片山坡耶~
真的超級可愛的!


蒲公英山坡配上後方的山壁,
儼然一副世外桃源景象呢!

結束了第二趟的健行後,終於心滿意足地價今晚下榻的旅館,
我們在奧德賽Ortisei小鎮下榻的旅館是這間位在主要街道上的旅館
Hotel Dolomiti Madonna Ortisei

進房後才發現旅館房間超級無敵大!!
除了雙人床之外居然還有一張單人床,旁邊居然還有用餐區!!

轉角的用餐區,我們接下來的幾天晚餐都在這裡吃飯,
感覺超讚的~

從床上看出去的窗外景色,美呆了!
 

旅館正對面就是SPAR超市,真的是方便的要命~


今天健行了兩條路線,晚上實在是懶得出門了~
決定晚餐就在自己飯店附設的餐廳吃飯吧!
多洛米蒂這一區的飯店有個很大的特色,就是飯店除了提供早餐之外,
很多旅館還會有Half Board的選項,
簡單來說就是日本旅館的『一泊二食』,包含早餐和晚餐,
而且通常每間房間只需要加價20-50歐不等,就可以享用旅館的晚餐,
這類的旅館通常餐廳的座位都會固定,
住戶入住之後,早餐和晚餐如果進入餐廳都會使用相同的座位,
好讓服務人員辨別住戶當天的晚餐餐點是否需要調整或有特殊偏好,非常賓至如歸。


因為懶得出門,我們今晚就是直接在飯店用餐的,
即使當初訂旅館的時候並沒有加購Half Board的選項,也可以臨時走進去跟他說你要吃晚餐,
不過價格就不會有事前加購那麼便宜了,
至於餐點,完全是比你去餐廳用同樣價格吃到的餐點更划算了很多!

我們訂的這家旅館的Half Board自助吧的部分也可以任意取用~
餐點是5 courses的,有前菜~

湯品~


主餐,主餐部分可以挑選~


主餐後的主食~


以及最後的甜點~

一整頓吃下來我真的是吃到快撐死了,
這樣加購的價格只要兩人72歐,以一套5 course的正是餐點來說,
這價格遠遠比進餐廳划算非常多唷!

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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