20231218 聖誕市集湊熱鬧去。德國奧地利:Day 5-羅騰堡是南德XX堡之王!

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在紐倫堡下榻了三個晚上之後,
今天是啟程離開德國羅曼蒂克大道這幾座xx堡的日子,
準備一路往南前進到山區追雪去囉~
紐倫堡雖然住了3個晚上,但只有昨天上午造訪了紐倫堡城堡,
還沒機會好好欣賞一下老城區呢!
趁著今早離開紐倫堡之前,趕緊進城晃晃~


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【紐倫堡Nürnberg
紐倫堡是巴伐利亞邦僅次於慕尼黑第二大城,
中世紀多位德意志皇帝誕生和居住於此,有「非官方首都」名號!
這裡也是玩具製造重鎮,是德國的「玩具之都」。
二戰時為納粹集會地,一度被盟軍轟炸夷為平地,戰後紐倫堡審判即舉行於此,
老城區建物多為戰後重建,
新城區人權大街的石柱用37種語言雕出《世界人權宣言》以宣示莫忘人權。

👉主要景點:
紐倫堡城堡
杜勒之家
童話街
工匠廣場
馬克思橋 
肉橋
美泉
聖賽巴丁主教堂


🍝推薦餐廳:
烤豬肩Burgwächter 
香腸餐廳Bratwursthausle

📷拍照地點:
城堡觀景平台Affenfelsen
工匠廣場Handwerkerhof
杜勒之家Tiergärtnertorplatz 
馬克思橋 Maxbrücke

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昨天已經把旅館以北的景點都先走過了,
今天要走旅館以南的景點,把這個城市繞透透!

今天的第一站首先來到的是充滿夢幻色彩的

童話街Weißgerbergasse


這條號稱紐倫堡最美街道是該城市最童話最可愛的一條街,
也是保存完好舊城區的紐倫堡古蹟之一。
街道總長度其實只有幾百公尺,但每棟建築物都有自己的特色風格且顏色各異其趣,
非常可愛~

色彩繽紛的房舍真的很可愛耶!
正好早上商店都還沒開,可以完整欣賞街道兩旁色彩繽紛的房舍景觀~


街道兩邊的建築非常有難得建築風格的特色,
牆面上將房屋木造橫條作為妝點牆面的線條裝飾,
而且比臨各間的顏色各有不同,斑斕的色彩真的非常有童話感呢!
 

順著童話街繼續走,緊接著穿越過佩格妮茲河,
來到今天的第一座橋

Untere Karlsbrücke


紐倫堡是一座被佩格尼茲河 Pegnitz貫穿的城市,
因此老城中沿著河畔有許多大大小小的橋樑,
每座橋上欣賞到的風景各有不同~

今天的河面也太平靜了,完美反射出兩岸風光~


水鄉澤國的景象,好美啊!

在Untere Karlsbrücke這座車輛可以行走的橋上可以眺望西邊Henkerbrücke雙橋拱的風采~
在晴天無風的時候,橋拱在河面上炤映出完美的圓弧形,
正好與橋拱本身形成像眼鏡一樣的畫面,非常可愛~
 

穿過查理大橋下半段Untere Karlsbrücke來到位於河中的狹長沙洲島,
佩格尼茲河 Pegnitz在行經紐倫堡城市內時形成了2座沙洲島,
位於西邊的較小沙洲分別由Henkerbrücke及Karlsbrücke連接沙洲及南北的陸面,
沙洲上則是許多商店及臘腸博物館的所在地;
位於東邊較大的沙洲分別由Spitalbrücke及Cinecittabrücke橋梁連接,
沙洲上則由當地醫院、遊樂園及學校佔據。
而我們今天的散步路線則貫穿較小的沙洲,來到沙洲上商店群的中央小廣場~


這個廣場超級迷你,兩邊都是可愛的咖啡廳和商店,
從廣場上還真感覺不出來自己身處在沙洲島上耶!

繼續往南穿越沙洲島,來到查理大橋的上半段Obere Karlsbrücke
可以遠眺劊子手橋Henkerbrücke和兩旁的房舍倒影~

離開了第一座橋之後,繼續往第二座前進!!
緊接著我們來到的是位在較小沙洲西側的木造橋梁

劊子手橋Henkerbrücke


這座位於佩格尼茨河上的人行木質廊橋連接佩格尼茨河的河心島與南岸的聖洛倫茨區St. Lorenz,
保存百年的木造強梁可以說是紐倫堡的招牌特色之一,
劊子手木橋的北側為劊子手塔 Henkerturm,東側連接跳蚤市場Trödelmarkt,
南側則是牛油房子 Unschlitthaus和翁施利特廣場 Unschlittplatz。
 

1595年的洪水對劊子手橋造成了破壞。
洪水過後,劊子手橋在西側重建,改為木質廊橋,
爾後又陸續經歷了多次修復或重建,並在二戰中遭受嚴重破壞,直到1954年重建為現今樣貌。


木橋的名稱得名於其用途,
這裡在中古世紀時曾經是劊子手居住的地方,
因此稱為劊子手木橋。

如今則因為保存完整的木製結構及映照在河面上的美麗倒影,
反而成了觀光客的旅遊勝地之一。
北側的雙方塔建築和木製橋梁優美的線條結構,
倒映在清晰的湖面上,過去黑暗的劊子手歷史如今卻成了風光明媚的美麗樣貌。


早晨散步時城市裡幾乎沒甚麼遊客,
正好讓我們可以在橋上隨意亂拍~

有沒有看到在橋上揮手的我~~


今天早上城市內幾乎沒甚麼風,
整個河面平靜無波,連水流都那樣寧靜,
靜到完美的將天空和河畔邊的景物完美反射,
畫面簡直美呆了!


離開了劊子手木橋之後,緊接著來到今天的第3座橋-

馬克思橋 Maxbrücke


馬克思橋位在小沙洲的前端,
是城內一座由砂岩和鑄鐵填充物修葺的橋樑,
被認為是市內最古老的石橋,
從橋上可以欣賞到劊子手木橋跨越沙洲的完整身影。


從橋上可以看到沙洲最前端的尖尖處!

美景當前,又到了幾個人瘋狂輪流拍照的時刻啦!!
我拍~

佩妮幫我們合照拍的超好的!



趁機來張閨密大合照~




從橋上往西邊看去,
還能欣賞到另一座行車大橋Hallertorbrücke和下方鐵橋Kettensteg的身影~


這座跨河橋梁最大的特色是橋體本身就是環繞著紐倫堡老城外圍城牆的一部分,
橋上有座塔樓Schlayerturm,
這座塔樓原本在中古世紀是作為瞭望防禦用途,
城牆還跨越河流真的好特別啊!第一次看到耶~


順著河流南邊往回走,我們又繞到了位在小沙洲東邊的第5座橋梁-

肉橋Fleischbrücke



肉橋Fleischbrücke又名佩格尼茨橋Pegnitzbrücke,
這座橋梁建於1596年至1598年之間,
自1599年以來,肉橋幾乎沒有任何改變,即使在二戰中也倖存無缺,
是德國紐倫堡老城區中心保存相當完整的文藝復興後期單拱石橋,
橋梁連接老城區的主廣場及新城區的新教堂前廣場,
可以說是紐倫堡市區內交通數量最大且最熱鬧的聯絡橋樑。


今天的紐倫堡橋梁巡禮告一段落,
其實我在現場的時候完全是讓內建心海羅盤的老公帶著我和閨密們走,
當下完全不知道自己身在哪座橋上啊啊啊啊啊啊~
紐倫堡橋梁實在太多了,每座看出去的風景都略有不同但又好像都差不多,
害我回台灣後花了好多時間才搞清楚哪座橋是哪座橋@@

從肉橋Fleischbrücke往北走,
回到主廣場周邊時,閨密們眼尖撇到路邊有販賣水果的攤販~
嘴饞的我們想著路邊攤肯定便宜的嘛!
於是一行人衝進攤子內,連價格都不問就開始大手大腳的挑起了水果!!

本想說路邊攤應該怎樣貴都不會比超市貴到哪去嘛!
沒想到我們才買了一袋果乾和一袋櫻桃,
居然要價30幾歐!
前面挑得那麼開心,當老闆講出價格的時候我們如果扭頭就走好像也太窮酸了,
當下只好咬牙付錢裝闊太,
只是轉身走出攤子的時候我們4個人都傻眼了,這價格也比超市貴太多了吧?!
各位看看照片裡3個傻B笑的多開心啊,殊不知等下就要被當肥羊宰了呢~😆


這故事告訴我們不要隨便在聖誕市集的攤販裡買水果,
比超市貴多了,可惡!

拿著櫃到令人髮指的水果繼續往北走,再度回到了早已在夜晚造訪過多次的

紐倫堡主廣場Nuremberg Main Market/Nürnberger Hauptmarkt


【紐倫堡主廣場Nuremberg Main Market】
紐倫堡主廣場是老城區內最為熱鬧且重要的集散地,
南側為肉橋,北側為紐倫堡市政廳,西北方是聖塞巴都堂,東側是聖母堂,
廣場本身呈梯形,占地5000平方公尺,四邊分別長56公尺、75公尺、85公尺,
是城市內所有大小活動集會的主辦地點,
更是每年紐倫堡聖誕市集Nürnberger Christkindlesmarkt的主要活動之處。

早晨的聖誕市集大概10點就會開始有食物的攤販開張了,
販售小物品和裝飾品的攤販則是要到晚一點才會開店,
有了第一天晚上在紐倫堡聖誕市集被擠到水洩不通差點沒把老娘嚇死的經驗後,
今天早上看到聖誕市集這樣少少的人群還真是受寵若驚!
這才是我心中聖誕市集應該要有的樣子嘛~
這樣逛起來多舒服啊啊啊啊啊!!

趁著沒甚麼遊客,我們又在市集裡面繞了幾圈,
再度確認了:
嗯~紐倫堡聖誕市集賣的東西,無論是食物或是物品都超級單調,
食物就是香腸堡、香腸堡、香腸堡
物品就是聖誕裝飾、聖誕吊飾、聖誕擺飾
真的很難逛,慢走不送~


廣場上有另一個必去的景點,是我們回來這裡最主要的原因,
那就是號稱有"世界十大好運景點"之稱的-

美泉Schöner Brunnen

【美泉Schöner Brunnen】
美泉 Schöner Brunnen是一個美泉建於1385年到1396年的噴泉,
噴泉中央有座高聳豎起的哥德式尖塔,高19公尺,
尖塔上裝飾著40尊塑像,
分別是哲學、自由七藝、四福音作者、四位教父、七位選帝侯、九偉人、摩西和七位先知(何西阿、但以理、耶利米、以西結、阿摩司、以賽亞和約珥),
代表神聖羅馬帝國的世界觀。
噴泉周遭被柵欄隔離,噴泉的柵欄上有兩個黃銅環,
據說許願並轉金環三圈就能實現願望,是世界十大好運景點。

銅環的位置超級好找,雖然說我不暴雷,
但反正大家只要看到現場遊客都往哪裡爬,就是那裡了~
我們學著其他人像猴子一樣攀爬在柵欄上轉銅環,
說真的要一手抓欄杆一手轉銅環還真有點難度,根本超像猴子的啊~
 

本還以為身高170的老公和我閨密莎莎應該可以不用爬柵欄就轉的到銅環,
看來我想太多了,大家都得像猴子一樣爬上去,
我心中舒坦許多~
 

就這樣,下榻了2個晚上的紐倫堡也算是被我們玩透透啦!
離開了這座城市,準備前往堡堡堡區的最後一個堡-

羅騰堡Rothenburg ob der Tauber


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【羅騰堡Rothenburg ob der Tauber】

羅騰堡Rothenburg ob der Tauber在德文指「陶博河上的紅色城堡」,
這裡的房子屋頂多為暗紅色。
是德國保存中古世紀古城風貌最完整的城鎮,
被譽為「中古世紀之寶」,
城內雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,
羅騰堡是全德國唯三仍有完整城牆的城鎮。

👉主要景點:
市政廳廣場 Rathausturm
屠龍噴泉St. Georgs Brunnen
豪飲鐘 Ratstrinkstube
普雷萊茵廣場 Plönlein
古城牆 City Wall

🍝推薦餐廳:
沒要在這裡吃飯所以沒找

📷拍照地點:
普雷萊茵廣場 Plönlein
古城牆 City Wall
市政廳廣場 Rathausturm
屠龍噴泉St. Georgs Brunnen



【羅騰堡耶誕市集】
羅騰堡聖誕市集的主要集會地點在市集廣場Marktplatz,
並延伸到更北邊的聖雅各教堂St.-Jakobs-Kirche前廣場,
攤家每天中午開始做生意,到晚上約7 點收攤,
不僅有食物及販售各式聖誕物品的攤位,更有許多遊樂設施及活動舉辦,
市集規模雖不大,卻十分小而可愛。
活動期間: 2023/12/1~12/23

最具特色美食為雪球Schneeball,是流傳三百年的經典點心,
口感像是很硬脆的餅乾,要敲碎才能吃,
最早只有糖霜口味,現在演變出各種口味。
 
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我們抵達的時間正值中午,4個人正好飢腸轆轆,
決定找間下午茶餐廳大快朵頤一番~
只是沒想到市區內滿多餐廳,也滿多只賣雪球的咖啡廳,
但要找間有賣其他糕點餐飲的咖啡廳卻超級難找!!
好不容易找到一間有賣各種點心甜點的下午茶店,才發現好多人都聚集在這間店裡啊~
顯然大家都吃雪球吃膩了?


最後只有我一個人點了當地的特色甜點雪球,
閨密和老公都點了蛋糕和麵包類的糕點,
事後證明他們的選擇是正確的!!!這雪球看起來超級可愛但吃起來真他媽的超級難吃!!
外層有巧克力的部分還算有味道,但中間沒巧克力的餅乾根本就一點味道都沒有,
口感也沒啥特殊的,就是沒味道的麵粉烤熟而已啊!
超像是做餅乾用剩的麵團丟掉太浪費,所以甜點師傅直接把邊角料揉一揉烤一烤沾點醬料就拿出來賣的感覺,
真是靠杯不好吃!!!大家不要被它的可愛外表騙了!
 

但是和老公閨密們一起吃下午茶的時光還是超級珍貴又開心的~
隨便一張合照都能捕捉當時嘰嘰喳喳的快樂!


下午茶時間結束~
準備老城巡禮去囉!


市集廣場是羅騰堡古城的中心,小鎮內所有的道路最後都會通向這裡,
廣場的周邊環繞著老城中最重要建築物,包括市政廳Rathaus和市議會飲酒廳Ratstrinkstube,
特別是市議會飲酒廳上萬眾矚目的焦點-

豪飲鐘 Ratstrinkstube


【豪飲鐘 Ratstrinkstube】
歷史上羅騰堡從未被展佔領過,唯獨在1631年德國30年戰爭時差點被攻破,當時的市長Georg Nusch與攻城將軍豪賭:若能一口氣喝完3公升的酒,對方便放棄屠城並撤退。市長於是一口氣豪飲完3公斤的酒而成了羅騰堡英雄。
因此羅騰堡便於廣場上豎立豪飲鐘,鐘樓每天11~15,20~22的整點,會出現將軍及市長雕像,市長把酒一飲而盡的小劇場,是羅騰堡最有特色的地標建築。


順著Ob. Schmiedgasse往南走去,是這座古城最熱鬧的主要街道,
沿途兩旁商店及雪球甜點店林立,相當熱鬧~
 

古城的南邊有另一個舉世聞名的重要景點-

普雷萊茵廣場 Plönlein



【普雷萊茵廣場 Plönlein】
意為平坦的廣場,雖然說明稱為廣場,
但這裡其實更像是一個有高低層次落差的Y型路口,
路口同時可以欣賞到兩座塔樓的建築景觀,
比較高的塔是Siebers Tower,低的塔是Kobolzeller tower。
是整個德國最經典的美景之一。


普雷萊茵廣場說真的,人潮實在有點多啊!!
連要拍張合照都困難!!
其實這個廣場只是個車輛都可以通行的路口,所以車來人往的超不適合拍照,
幾乎所有人為了拍照都會站在路中央,實在有夠阻礙交通@@

不過老娘出國旅遊拚的就是耐性,
我完全有性子跟你在這而慢慢耗啊!!
終於耗到背景沒人可以好好拍照照啦~


背景空無一人的閃光照~


美照~


沒有遊客參雜的空曠廣場~


只有一個北北在畫面中散步也有種寧靜的美~


不過交給路人拍照就沒有這種好運氣了,
也不好意思叫人家陪我們慢慢等,匆匆按下快門~
不過以四人大合照來說成果還不差!!
 

不過整體來說我個人覺得這個普雷萊茵廣場實在名過其實了,
遊客超多,風景其實也不怎樣,實在不懂為啥它會變成經典美景😤
不就一個路口嗎?!。。。

接著我們繼續在巷弄間亂晃,羅騰堡是座不算大的古城,
整座城鎮內只保存著古色古香的中古世紀房舍建築,
完全沒有新式的房屋,
所以在古城內散步非常有回到中古世紀的氛圍!


古色古香的城牆、城門、城垛和鐘塔、石板街道。。。
在在都能讓人聯想起中世紀此處的榮景,
也難怪這裡能夠與新天鵝堡並列為德國羅曼蒂克大道上最閃耀的二顆寶石~💠


在古城裡閒晃了一下,隨意找了個塔樓拾級往上,
開始我們今天的羅騰堡城牆之旅~


羅騰堡的城牆是德國保存最完整的3座古城之一,
小夫妻過去雖然走過不少古城城牆,但好幾座都是戰亂過後仿古修復的,
很少像是羅騰堡一樣完全未經戰爭毀壞而留存的呢!!

羅騰堡的城牆是完全免費進入的,
整座古城城牆是環形的圍繞羅騰堡一周,
遊客們可以繞著城牆走完一圈,是非常特別的體驗唷!


我們選擇的塔樓是這個位在古城東側的Röderturm,
基本上城牆鍾任何一座塔樓,只有樓梯有開放的基本上都可以爬上城牆,
小甜在這裡提供一點拍照方便的小建議:
1. 預留1~1.5小時走城牆
羅騰堡古城最完整的區段是從東側這一邊的城牆,
北邊從塔樓Blade Gate/Klingentor,到東邊塔樓Röderturm、最遠到南邊塔樓Spital Gate,
這一整路走完大約需要30分鐘左右的時間,
西側則是可以沿著城堡城垛邊緣欣賞城市天際線的風景,也會花掉將近30分鐘左右的時間。
2. 建議的時間是早晨11點以前和日落前1~2小時
這段時間的遊客最少、城牆很多地方都僅容一人通過,人潮多的時候錯車實在有困難,
而且早晨和黃昏的日照角度最好最適合拍照,日落下的古城真的很美唷!
3. 強烈不建議在下午1~3點的時候走城牆
因為城牆所在的位置可以說是古城相對高點,
而且如我剛才所說,成堡最完整的區段都在東側,下午的時候真的會大逆光啊!
在冬天的城牆時不僅會被太陽直射,拍照也會大逆光不好看!
4. 推薦的拍照景點可以邊走邊蒐集
東側的景點有城牆美景、教堂尖塔、鐵匠之家Gerlachschmiede和無數塔樓的景觀
西側的景點有新市政廳Reichsstadthalle、斯托伯萊因舞台 Stöberleinsbühne和觀景台Aussichtspunkt
下面每個景點都有照片,大家可以依照各自喜好決定城牆要不要繞一整圈唷~


羅騰堡12月的日落時間是16:10左右,
所以我們走城牆的時間約莫是下午15點左右,
這時候槓好太陽斜照在古城內,陽光的角度很好,
拍照起來的光線比直射時柔和許多,走在城牆上也比較不會因為曬過頭而不舒服唷~



從塔樓一爬上城牆就是一陣猛拍!!
Röderturm塔樓本身就修復的十分完整,連接城牆的地方還有城門迴廊的設計,
非常值得四處走走看看呢~
 

塔樓也保存得太完好了!感覺好像穿越時空一樣來到中古世紀啊~
 
 

羅騰堡的城牆靠近古城這一側及屋頂的結構都是用木造的梁柱及圍欄製成,
城垛的部分則留有相當原始傳統的石造結構,
城牆保存得非常完善,先不說在城牆上看到的風景,
光是城牆本身就非常有可看性呢!


再來看看城牆上可以欣賞到的風景:
東側景點A-櫛比鱗次的紅色屋頂及教堂尖塔



不經意的角落還可以遠眺市中心的教堂尖塔呢!

超有懷舊古情的古城天際線~

東側景點B-保存完整的城垛木廊
羅騰堡古城最完整的區段式東側的地勢是南邊低、北邊高,
所以在東側城牆這邊往南走,好幾個轉角都可以完整欣賞到完整的城牆風光~

石造的城垛上還刻有捐獻者的名字,
和台灣的廟宇有87%相似~

東側景點C-鐵匠之家Gerlachschmiede
這座可愛的小屋坐落在古城鎮東側的位置,
是一座漏斗形的半木結構角房屋,帶有弧形屋頂和頂部的風向標,
這棟充滿童話色彩的房屋建於 1469 年,在1945年的炸彈襲擊中幾乎被完全摧毀,
直到1951年才重建為今日的樣貌,
爾後被為鐵匠喬治·格拉赫 Georg Gerlach買下成為私人所有,並用為用作鐵匠鋪

除了Gerlachschmiede這棟建築,
旁邊一邊排整齊可愛的木造房屋也很有可看性,
整排看過去根本超像是故事書裡的糖果屋啊~


東側景點D-數座造型各異的塔樓

許多塔樓就隱身在古城內尋常人家的房舍中,
看起來真的太有中古世紀的氛圍啦~

古色古香的塔樓搭配下方超級現代風的車子,
好違和啊~

原本在老城區閒晃時就已經很喜歡這座小巧的古成了,
上了城牆之後更是大大加分!!
這趟造訪的XX堡裡面我最喜歡的就是羅騰堡~

東側城牆一路往南就會走到最南端的城門Spital Gate/Spitaltor~

這座城門所在的地方還有一座塔樓Spitalturm,
塔樓內部放置中古世紀的許多防禦工具及載運的機具,
可以讓遊客免費參觀~


這輛是託運大砲的運送裝置~


還有架設在城牆內的大砲~


南邊的這座塔樓就是東側城牆的末端啦!!
出了城牆的外圍還有一座跨越護城河的木橋Gedeckte Brücke,
這座木橋是完全用位特殊加工過的木條製作而成的,
這種木橋因為沒有經過特殊加工處理,因此強梁的梁柱結構容易因為風雨侵蝕損毀,
因此頂部通常會加裝屋頂,以保護木造結構。


西側景點A-市政廳Reichsstadthalle
南端城牆的尾端繼續往西側走,連接的是現今市政廳Reichsstadthalle所在的位置,
市政廳Reichsstadthalle本失事動挺有特色的建築,
它的特色之處在於屋頂的氣窗有兩隻可愛的眼睛,
看起來很像一張囧臉~

這裡是沒有城牆維護的區塊,要一直順著外圍往西北邊走,
緊接著就會看到西南側的塔樓Stoeberlein Tower,
這是一座一座建於 14 世紀的雄偉塔樓,是羅滕堡唯一一座擁有原始中世紀屋頂的塔樓,
傳說市長Stöberlein 因叛國而在此被圍困而死。 


西側景點B-斯托伯萊因舞台 Stöberleinsbühne
塔下樓的北邊有個非常小巧可愛的露天羅馬劇場,
名字叫作斯托伯萊因舞台 Stöberleinsbühne,
在羅騰堡眾多節日時,這裡都是舉辦熱鬧表演活動的露天表演劇場,
天然碗狀結構與城牆的多層結構連接,保留了中古世紀的特色。


西側的城牆南邊從Stoeberlein Tower一直延伸到西側的Kobolzeller Turm,
這一小段約莫只有5分鐘左右就可以走完😭
 

從Kobolzeller Turm以北開始就必須回到地面街道上啦!
Kobolzeller Turm就是普連萊小廣場 Plönlein看到的兩座塔樓中右邊下方的那座,
順著塔樓前方的街道走回普連萊小廣場,再往西轉進巷子內,又可以回到城牆邊緣囉~

從這裡開始一路往北到Aussichtspunkt an der Eich的路段都不是在城牆上方,
而是沿著城牆底下的路面街道走~
這一段路最美的地方在於可以欣賞到老城區西側完整的城市天際線,
特別是小夫妻和閨密們造訪的時間正好是當地日落時分(12月大約是下午4點左右),
金黃色的光線簡直美瘋了!


這段路往北邊看,
一整路都可以欣賞到古城市中心美麗的建築景觀越靠越近的樣貌,
光是散步都讓人快門停不下來呢!
 

枯黃的樹枝作為照片邊框,別有一番風味~


隨著步伐一路往北前進,眼前的天際線也越靠越近~


金色夕陽下的天際線真是美到不可方物,
老成彷彿籠罩在金粉的薄霧下,
原本磚紅色的房舍屋頂撒上淡淡金光,轉為橘紅色的柔美色澤,
整座古城顯得那樣夢幻又溫柔。




這段沿著城牆邊緣路面的路段,
終結在靠近戰爭博物館南邊的觀景台Aussichtspunkt an der Eich,
從觀景台南邊往北疆觀景台和背後的古城天際線一起拍進畫面中,
整個照片充滿張力呢!


有沒有城堡中公主的感覺?


等待王子的公主(噁😆)


冬季時羅騰堡周遭的草木都已枯黃,
在夕陽餘暉下卻意外將古城襯托的蕭瑟卻又柔和呢!


這裡就是整個西側城牆的終點啦~
往南邊拍去可以欣賞到的是羅騰堡附近田野的景觀,
昨晚剛下過的新雪還薄博的覆蓋在青綠色的田野上,
像極了清晨薄霧下的鄉村田野景觀~

順著犯罪博物館的西側城牆邊緣走,還可以來到另一座觀景台欣賞風景
西側景點C-Aussichtspunkt/ viewpoint


從這座觀景台可以往南欣賞到羅騰堡南端的城市天際線,
雖然古城南邊的建築群都比較低矮,少了教堂鐘塔的高聳點綴,
但一整排橘紅色屋頂的建築群整齊的座落在城牆後方,
沐浴在橘黃色的夕陽餘暉下,卻也意外地別有風情呢!


所有的城牆參觀路線最終結束在Castle Gate,
這裡是從這裡更往北邊,已經沒有沿著城牆的街道可以走囉~


於是我們走回到羅騰堡的聖誕市集準備離開前在市集裡買點食物來吃~
羅騰堡的聖誕市集規模雖然比紐倫堡和烏茲堡小,卻意外的食物種類繁多!!!
我們中午經過的時候已經先聞到各種不同的食物香味了,
日落後近來覓食,果然不同凡響!!
完全不像紐倫堡只找的到香腸堡可以吃,這裡真的是各種美食都有~
走個幾步就可以聞到各種不同的食物香氣!

我買了中午時就相中的豬腳堡,
喔買尬我真的沒吃過這種用豬的後腿肉做成的堡,
後腿肉混合著一點點肥肉的部位,被烘烤的香氣四溢!!
遠從市集遠端就可以聞到~

廚師在餐車裡簡單的切下好幾片肉塊~


然後麵包內層塗上藍莓起司醬!!
挖賽我從沒想過肉類的漢堡中間居然還可以塗藍莓起司醬?
原本還擔心這樣會不會味道很奇怪啊?沒想到居然意味的和烤後腿肉的味道絕配!!
根本超好吃的啊~


老公則是跑到另一攤買了烤雞腿堡,
莎莎買了隔壁攤的起司通心粉佐香酥蒜末~
 

雖然說只是簡單的街邊美食,但是每一種食物都超級好吃!!
羅騰堡的食物攤位真得遠遠遠遠勝過紐倫堡耶~


好吃~


酒足飯飽後,原本打算直接走回停車場取車離開的,
但看看天色還沒完全暗掉,於是拉著老公和閨密硬是要把北側的城牆也走完~
北邊的城牆東自塔樓Penalties Tower/Strafturm,西至Gallows Gate/Galgentor最後都被我們走過一輪了~

正值日落時分,夕陽落下前的最後一絲餘光還停留在地平線末梢,
金色光芒將整座古城渲染得無比華麗~


趕在最後一絲餘光沉入地平線之前完成了爐羅騰堡的古城巡禮,
四個人終於心滿意足地跳上車車,
開始一路往南開往新天鵝堡去,準備將路線一路慢慢往德奧邊緣的山區前進囉!

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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,
挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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