20230603 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄 健行登上Seceda的壯舉!
這趟西側山群的健行主要是以前兩天的為主,
順著Escalator To town and Several電梯往山坡上坐,
結果非常不幸的,
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帶著不安的心情開始登山去!
整條山路像是Z字型一樣蜿蜒盤踞著山坡向上,
從山腰的纜車站Furnes走到Seceda山頂前的叉路,
整個峭壁懸崖的邊緣都是積雪,泥濘的路段走起來特別危險~
用餐沒多久就看到外面的雲霧漸漸散去,
山上的霧氣遲遲不散開,這時候天空也開始飄起了雨絲,
跳上纜車,
就這樣一路被打的鼻青臉腫的下山,
被冰雹砸了一整路終於遍體鱗傷的下山,
山區天氣不穩定,
我通常都會假設1/3的天數天氣不佳無法爬山健行,
所以會保留1天左右的緩衝時間,確保想去的地方都可以去得了。
沒想到前兩天早上的天氣都很好,想去的健行路線通通順利完成!
原本留著當作緩衝的時間瞬間空了出來,
所以今天就決定回到Seceda重溫舊夢一下吧!
順著Escalator To town and Several電梯往山坡上坐,
沒幾分鐘就可以抵達纜車站的入口山洞處啦~
那時候奧德賽鎮上都還沒什麼遊客,
小夫妻第一次造訪時有種誤入世外桃源的感覺,完全愛上這個隱身山群中的彩色小鎮,
沒想到這次回來已經是8年後,小鎮也搖身一變成為遊客如織的觀光城鎮,
Ortisei-Furnes
Furnes-Seceda
纜車的費用也是上漲了不少,從我們2015年購買的歐調升到現在要價歐,
還真的是薪水趕不上通膨啊!
結果非常不幸的,
我們抵達的時候才發現從Furnes-Seceda纜車這段期間維修中,
替代的方案有兩種:
1. 搭乘纜車到Furnes然後步行上山,據櫃檯的說法要爬2個小時
2. 下山回到鎮上搭公車到Santa Christina ,然後搭乘Col Raiser再轉乘Fermeda上山
問了一下櫃檯的北北,他說從Furnes爬上山
“steep but not hard”
算算如果我們現在下山再到Santa Cristina 轉纜車,其實花費的時間可能遠比2小時還長!(Bus 350/352約半小時一班),
再轉乘Col Raiser 上山,還要走一大段到Fermeda再搭纜車,
到山頂的時間搞不好比健行上山還久!
更何況想小夫妻這趟就是來健行爬山的,還在嫌棄前幾天的健行強度不夠呢!
纜車外的景色又是當年那副好山好水的療癒景象,
接下來整天都是陰雨綿綿的陰天,
原本我們就是想著那今天一樣早點出門,
反正一路坐纜車上山,應該可以趕在天氣變陰之前拍到山頂的美景,
只可惜纜車意料外的維修中,到了山頂可能雲霧都起來了,
不過反正主要的健行路線前兩天都完成了,也是二次造訪Seceda了,
今天就當作趁著車上還有好天氣上山來運動登山吧!
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🥾Funnes-Seceda Hiking Trail
地區:西側山群-Puez Odle山系
登山路徑:Seceda Ridgeline
路線種類:原路往返ReturnTrip
長度:6.5km
抬升:900m
起點:Funnes Cablecar Station
終點:Fermeda Cablecar Station
耗時:2.5hr
難度:★★★★☆
景點:Seceda懸岩峭壁山景、Pieralongia鯊魚背脊
山屋:Restaurant Secëda、Baita Sofie Hütte、Troier Hütte、Baita Cuca、Malga Nëidia Hütte
TIPS:
1. 抵達Seceda最快的方式是搭乘Ortesei-Furnes/Furnes-Seceda兩段纜車上山
相關的現在已經太多遊客,交通部分在此不贅述
2. 下山可選擇從山頂往下走到Col Raiser纜車站後搭乘纜車回到山腳小鎮Santa Cristina Valgardena
3. 旺季期間也可選擇從山頂搭乘Fermeda纜車到Col Raiser纜車站,再轉程下山的Col Raiser纜車(僅限旺季期間)
4. 此區山屋及纜車是多洛米地山群相對早開始營業的纜車,但仍須留意纜車開放日期及時間
5. 因此區交通過於便利,現今夏季遊客人潮爆多,請自行斟酌是否前往
6. 若不想健行的話,最簡單的路線是沿著懸崖邊緣往東邊走,有個名為 "Pieralongia"的景點,很像鯊魚的背脊非常特別
7. Malga Cotrin是小夫妻覺得景觀最好的木屋餐廳,非常推薦
8. 這區山屋的營業時間約從6月初開始
Restaurant Secëda
Baita Sofie Hütte
Troier Hütte
Baita Cuca
Malga Nëidia Hütte
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因為我們已經是第二次造訪了,前次搭過纜車就大概知道:
前一段Ortisei-Furnes只是從鎮上的山坡往上爬升的初升段,抬升高度只有550公尺左右;
但是從Funes-Seceda是登上山尖之前的路段,這段才是最陡最兇狠的路段啊!
全程5公里的路段卻抬升了高達850公尺,根本超陡,
雖然說櫃檯的北北說Steep but not hard,
但好歹人家是當地人天天都在練的,
看起來應該是山頂上的人家自己的開車路徑,
不過依照這坡度,應該非得要四輪傳動才上的去@@
所以全程爬起來還真的覺得OK,
可以維持一定的速度往上爬,中途也不太需要休息,
沿途其實滿多人跟我們一起爬的,
但是幾乎所有人都要邊走邊停下來休息,氣喘吁吁的在旁邊喘好一陣子,
後來我們一路領先超過了眼前可以看到的所有登山客,
老當益壯(咦)的走在最前面一路攻頂,
沿途還遇到了一個看起來超像傑德巴特勒的高壯英國男生,
全身都是肌肉看起來超健康,
他一開始是跟我們一起從纜車站出發的,沿途和我們邊爬邊聊了好久,
但是等到沿途的坡度開始陡升之後,他就漸漸被我們拉開距離,
直到小夫妻到了山頂開始拍各種美照,拍了好久才看到他步履蹣跚的上來,
整個人看起來快累慘了氣喘吁吁!!
突然覺得好驕傲啊我們替台灣人爭光了~~~
整條山路像是Z字型一樣蜿蜒盤踞著山坡向上,
如果體力更好一點的話也可以直接走捷徑踏過草地直線往上爬,
我有好幾段看到草地比較好走,就直接直線往上切捷徑了,
沿途其實很多家庭帶著小朋友來爬山,
也有不少自助遊客選擇不搭纜車、從坐纜車到半山腰攻頂的,
雖然大家都氣喘吁吁,
從山腰的纜車站Furnes走到Seceda山頂前的叉路,
大概多數人半條命就沒了,
這段的抬升高度是800公尺,爬完整個屁股會感覺相當緊實,
看到這個路標之後左轉上去,
所以道路的兩邊都有高高的鐵桿,
在冬季時會架設圍欄作為雪道的防護欄,
而當我們六月初造訪時,因為山勢很高,
所以山頂的積雪甚至都還沒有融化呢!
超大片的未融化雪地,
身處在6月,平地都已經是20幾度的高溫了,
居然還在這裡看到大片的雪地實在讓人驚艷~
沒想到的是等等在繼續往上爬,地上的積雪還會更多更深呢!!
多數歐洲的高山山區都是夏季健行、冬季滑雪用,
大大的發揮了山區纜車的效用,
西南側是奧德賽到山頂中間的山谷;
北側就是我們前天健行過的Adolf Munkelweg和Val di Funes;
南側就是正對著Col Raiser 之所在的山腰間谷地。
從Furnes纜車站上山的路線一路都是沿著西南側山脈側翼的山群間前進,
從Furnes纜車站上山的路線一路都是沿著西南側山脈側翼的山群間前進,
所以沿路的風景會被群山環繞而遮蔽;
從剛才的叉路轉上山後,方向會轉到山脈面向山腰間谷地的一側,
因此可以非常清楚的眺望谷地景色,
有些是山屋餐廳,有些則是當地牧場的倉庫,
除此以外,面對山谷的右側還有一座小型湖泊,
位置就在靠近Malga Lech Sant的地方,名字叫做Lech Sant,
大地如同黃色和綠色顏料調合過的毯子般覆蓋在起伏有致的谷地中,
點綴著山谷間湖泊木屋,
正好在我們爬到山頂的時後,山谷間的雲霧稍微散開,
才有機會欣賞到這片美麗的谷地~
基本上到這裡你已經氣力放盡筋疲力竭了,還以為看到這裡就代表快要抵達纜車站了?
不不不,接下來這半小時的山路要在短短1.5公里左右的長度抬升200公尺,
爬到靈魂都快出竅之前,在最後一個上坡轉彎,
HERE WE ARE!!
那次的我們就連坐纜車上車再健行下山都覺得吃力無比,
這次的我們有好好保養身體持續運動,
居然已經可以從山腰纜車站一路爬了950公尺上到山頂,
前次造訪的時候是艷陽高照的藍天白雲景象,
這次造訪欣賞到的則是一片仙境般的雲霧繚繞,
Alpe di Seceda 位於加迪納河谷Val Gardena向陽的一側,
位於Parco Naturale Cisles-Odle自然保護區的範圍內,
是聯合國教科文組織世界遺產多洛米蒂山脈的一部分。
從Alpe di Seceda山頂,可以欣賞多洛米蒂山脈和南蒂羅爾所有山脈的美景 -
從奧特萊斯到大格洛克納山
鄰近景色壯闊,是遠足和登山旅遊的理想基地。
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瞧瞧這傢伙爬上來有多驕傲啊~
整個峭壁懸崖的邊緣都是積雪,泥濘的路段走起來特別危險~
幸好上到Seceda天氣還可以,雖然沒有藍天,
這裡有一條非常窄的小徑可以通往高度較低的平台,
這個平台的角度較為突出於山壁的前側,因此如果膽子夠大、鞋子夠穩的人,
可以往平台上走過去,
從這裡可以欣賞到山脈從峭壁那一面看過去的景色,
山路變得泥濘不堪,
走這條泥濘小徑的時候兩旁都是萬丈深淵,
加上今天雲霧繚繞,小徑兩邊還飄著不少霧氣,
鞋子不夠高筒的話很容易就會整個鞋襪都濕掉,
加上腳踩泥濘路徑,超容易打滑,
跟我們一樣在春末夏初前往的話,很有可能會遇上這樣的路面,
這裡的角度更突出於峭壁的斜切面左側,
所以更能夠欣賞到峭壁和山巔陡峭壯闊的極致美景,
特別是Odle山區這邊的高低落差極大,對流旺盛,
水氣被蒸發後順著山勢在山頂附近凝結成雲霧,
所以山頂這裡很容易從左側這邊冒出一大堆的雲霧,
可能前一秒還無雲無霧,下一秒就雲霧繚繞到看不清楚山貌了~
在此特別特別提醒大家,
千萬不要以為自己造訪的時間是夏天、城市裡氣溫都很熱就輕忽了山區的天氣,
像我們前幾天還在薩爾茲堡享受20幾度快30度的高溫,
來到山區後氣溫驟降不說,
如果是晴空萬里的話,那10幾度的天氣到也不會覺得冷,
如果剛好遇到降雨的話,體感溫度可是會跟零度差不多的!!
請各位絕對絕對要做好防寒防水措施!!!保暖的防水外套是絕對一定要帶的!
陰雨的天氣加上狂風真的會讓人覺得刺骨的寒冷,冷到靈魂深處唷!!
防水係數有20000K,完全不怕水~
突然從山谷飄上一陣雲霧,
怎麼前一秒還拍照拍的好好的下一秒背景就突然不見了!!!
但這片雲霧大概我連我老公的臉都看不到@@
只好決定撤退!!
問題是要撤退也得看得到路啊啊啊啊~
我們原本從峭壁邊的平台沿著山路往下走,想去附近的山屋餐廳避寒一下子的,
想要找最近的山屋Baita Sofie Hütte重溫一下當年首次上山時的回憶,
沒想到走著走著...
走著走著,
在雲裡霧裡走了不知道多久,終於看到餐廳出現在眼前了!!!
看看這時候兩旁的景物,現在真的是夏天嗎??
霧實在太大根本找不到山屋,讓我一度慌了手腳@@
看不到前後左右,簡直無法辨認前進的方向要怎麼走啊啊啊!
前方真的是伸手不見五指啊啊啊啊~
一整路只能像瞎子摸象一樣緊緊盯著腳下的步道前進,
幸好老公體內內建心海羅盤,可以在啥都看不到的狀況下準確指出木屋所在的位置,
判斷之下發現纜車站下方的餐廳Restaurant Seceda 2500m應該比較近,
於是瞎子摸象的往那個方向前進!!
終於抵達後瞬間覺得這裡根本是黑暗中的火光、汪洋中的浮木、風雨中的燈塔💗💗💗💗💗
因為當天氣溫低、沒太陽、霧氣重,這時候的體感氣溫約莫是零度左右吧!!
真的是幸好我們登山時有帶好充足的裝備,
雪衣是雙層保暖的、登山杖和護膝都穿戴身上、背包裡也帶著輕便雨衣,
才能夠因應今天這樣的天氣變化,
在山頂纜車站的時候看到不少坐纜車上山的遊客都沒有做準備,
不僅腳上的鞋子超不防滑不耐走也不防水,連身上的衣服都不夠暖,
有個媽媽帶著兩個兒子對著老公直接咆哮:
“你不能去拍照,他們沒穿外套連十分鐘都沒辦法待在山上”
然後一旁的兩個兒子整個冷到全身發抖跟媽媽抱在一起這樣,
完全上演一齣瓊瑤大劇@@
重點那個狠心的爸爸居然說了一句“我去一下就回來”之後(是拋下大明湖畔的夏雨荷嗎?),
還是拋下了妻兒轉頭跑去拍照,
然後在起大霧後,直到我們離開平台這個爸爸都還在前面拍照@@
奉勸大家無論有沒有爬山,
上山一定要帶防風防水防寒外套!!!
上山一定要帶防風防水防寒外套!!!
上山一定要帶防風防水防寒外套!!!
6月初其他山屋都還沒有開放,整個餐廳高朋滿座,
想來應該是整個山上的遊客都聚集在這裡啦!
幸好給我們撈到了一個景色超好的窗邊座位,剛好可以看到Seceda最著名的峭壁山~
用餐沒多久就看到外面的雲霧漸漸散去,
原本纏繞在山坡上的霧氣居然肉眼可見的速度消失,
用餐完畢後,看看雲霧的狀況好像還可以?
起碼沒像剛剛走過來餐廳時那樣伸手不見五指,
和前次在藍天下欣賞到的氣勢截然不同,
遊客們可以順著峭壁邊緣往山巔的方向前進,
不得不說。。。
這樣的立意當然是好的,但或許是Seceda的景色真的太有名、纜車交通又太便利,
這裡的遊客,特別是那種纜車直上直下的蜻蜓點水觀光客真的多到爆炸,
跟我們2015首次造訪時,整個山頭沒甚麼遊客、只有數個前來健行的人相比,
這次的感受真的差很多,
原本應該寧靜的山巔擠滿了人潮,就連拍照都得卡位,
完全沒有照片中這樣極致美景應有的靜謐,
取而代之的是遊客喧嘩的聲浪和團體觀光客叫囂的聲音。。。
在峭壁邊忍受著刺骨的寒風苦苦等待,
沒想到山壁上的雲霧居然越聚越多。。。
最後居然變成像是火山口一樣,
整個雲霧聚集在山巔的尖端上,
繼續往東邊走,遠遠還可以瞥見高原上的鯊魚背脊Pieralongia,
這個景色這幾年在網路上也是超級紅~
可以說是Seceda的經典特色之一~
好像鯊魚游在山谷間啊~
原本還想繼續在山上等天晴的,
沒想到左等右等,雲霧居然越來越大。。。
越來越大。。。
到最後根本又開始伸手不見五指啦!
老天爺啊!剛才用餐前被雲霧支配的恐懼再度席捲而來!
山上的霧氣遲遲不散開,這時候天空也開始飄起了雨絲,
即使穿著防寒防雨的雪衣再加上外層還套上輕便雨衣,
久了不動還是會冷捏~
整個山頭上原來很多的遊客都已經紛紛下山,
小夫妻原本還想在山上等等看有沒有機會等到雨停霧散的,
但是看看這天氣,感覺再等下去也沒搞頭,
於是在Fermeda纜車關閉前的半小時,我們決定還是停損下山去吧!
跳上纜車,
原本滴滴答答下著的大雨突然變成了摳摳摳的聲音,
低頭一看打在身上的雨滴居然變成了冰雹啊啊啊啊!!這太智障了!!!!
怎麼會遇到冰雹然後我們還在纜車上啦,
就這樣一路被打的鼻青臉腫的下山,
好吧!往好處想,
上次造訪時沒有機會坐到的Fermeda纜車這次卻意外因為Funes-Seceda纜車維修而提早開放,
也算是因禍得福?
只是坐這段纜車的途中一路被冰雹砸著下山,這經驗也真的是無古人後無來者了!
被冰雹砸了一整路終於遍體鱗傷的下山,
到了Fermeda位在山腰的纜車站,
出站之後還要走將近700公尺的健行路徑才能到通往山下的Col Raiser 纜車站~
是說~
上一趟在這裡時錯過了Col Raiser 纜車得要一路走下山,
這次先是纜車意外維修讓我們得要辛苦爬上山,好不容易上山了結果居然還遇到冰雹突襲,
感謝上帝~~~
這景象和我們前次造訪看到的藍天白雲好風光也差距太大了吧!?
這陰雨、這雲霧、這陰鬱到不行的天色!
還為了不要再錯過纜車,硬是在營業時間結束前20分鐘就搭纜車下山了,
Okok,上次沒搭到Col Raiser 也沒搭到Fermeda ,
這次好歹兩台纜車都搭到了,也算是彌補前次造訪的遺憾了啦!(超級正向思考😝)
下山之後驚覺怎麼平地這裡的草地上還有陽光的感覺?
沒想到到了山下居然是截然不同的另一種天色!!!
大約還要走個15分鐘左右的距離,
前幾分鐘在山上還陰鬱到不行的天色在下山之後突然雲散霧開藍天驟現,
當下的心情還真是五位雜陳啊(其實髒話已經飆到天邊去了),
隨手一拍路邊的景象,在藍天下都美的像幅畫。
可愛的木屋散佈在翠綠色山丘上,
幸好轉頭看看山頂還是一片陰霾,這樣我心裡就好過多了(是有多幼稚?!)
順利在鎮上的圓環搭上公車回到奧德賽小鎮,
沿途在公車上遇到一件讓我們很有感觸的事:
上了公車後雖然有人但原本車上都很安靜,
直到中途幾個強國人進來後,開始在車子最後方的座位上大肆聊天,
聊天的聲音大到連司機都偏偏皺眉...
其實類似的事情在剛才山頂上也有發生,
周遭其他觀光客都保持相對安靜的音量,
唯獨某國人上山後全程用吼的(請不要跟我說各國都有這種人,
我就是以我遇到的經驗和機率再說這件事情,不認同無法接受的玻璃心請左轉出去)
整個Val Gardena從小鎮到幾個著名的景點和山區,
中國人真的太多,導致鎮上住宿價格飛漲,
加上一些雜魚的行徑可能讓當地人有不好的經驗,
包括大聲嚷嚷或其他跟當地格格不入的行為,
導致當地人對亞洲遊客相對比較冷漠,
鎮上下午尖峰時段也比較擁擠,
更不要說多數歐洲人來都是來健行爬山騎腳踏車或做其他戶外運動的,
但亞洲遊客很多都是half day tour沾了醬油就走,
像是Alpe di Siusi左近右出或是很多人上Odle只拍照就走,
這會讓當地人或其他歐洲人覺得亞洲人就是跟她們格格不入很奇怪,
個人真心覺得要來多羅米地山群請注意自己的行為,
不要大聲嚷嚷打破大自然應有的寧靜,
旅遊的玩法如果都是沾醬油的方式,那多羅米地對你來說真的只是拍個照片po上網炫耀,
你並沒有真正享受和體會到山群間放慢步調運動健行貼近當地腳步的感受,
這樣行色匆匆的遊玩方式還不如不要來這裡,留在市區就好。
沒想到奧德賽這邊的天空依舊是陰雨綿綿耶!
可見山區的天氣真的是有烏雲的區塊就又是冰雹又是大雨,
幾分鐘沒有雲的地方卻又晴朗無雲藍天無限好風光,
這些登山用品店在冬季的時候大多是賣雪具的,
到了夏天則以登山用具為主,
品牌大多以歐洲自有品牌為主,價格100歐上下,
有時候如果遇上店家打折的話,還會有單一特惠唷!
今天一整天的登山健行又是狂爬山又是踩泥濘又是踏雪地的,
結束了今天的登山之後,
完全可以名正言順毫無懸念的壽終正寢啦!
正好看到旅館對面的登山用品outlet有展售單一特價的鞋款,
原本只是想進去隨意看看逛逛的,
沒想到居然意外給我看到了一雙防水登山低統鞋,
趕緊窩進浴缸裡暖和的泡個熱水!!
要是下山後居然撥雲見日,我應該會氣死哪!!
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
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● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
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