20230604 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄崖邊的絕美教堂
在多洛米蒂的西側山群玩了4天3夜後,今天準備離開下榻了3個晚上的奧德賽,
驅車往南讓健行了好幾天的身體休息一下,前往預計的下一站-
加達湖區Lago di Garda
收拾好行李準備跳上車,
把前幾天洗好沒晾乾的衣服通通放上車子後座攤開來曬!
我們這次在多洛米蒂山群其實發現個很奇怪的現象:
因為歐洲天氣乾燥,所以過去我們洗好的衣物大概過一個晚上也就乾了,
但這次在山區晾在旅館裡,過了一兩個晚上都還不太乾!!
在奧德賽旅館沒開暖氣也就算了,
我們接下來在東側山群的旅館就連暖氣都開了,
結果曬了一兩個晚上衣物都還是要乾不乾的狀態,
難道是因為山區濕氣太重嗎?
對於我們這種天天健行運動流一身汗的人來說實在有些不方便啊~
從奧德賽移動到湖區的車程約莫是2.5小時,
跳上車,開始一路向南~
跳上車,開始一路向南~
加達湖是義大利境內阿爾卑斯山脈延伸的南側山麓湖泊,
湖區周遭最高峰分別是北側的邦東尼峰Monte Bondone和巴杜峰Monte Baldo,
最高的海拔為2200公尺,
與多洛米蒂山群內的幾座山勢高度幾乎齊高,
正因為湖泊周遭被群山環繞的地形,既有水色的悠哉,又有高山的壯觀,
官網:👉點我
加達湖畔著名的城鎮包括:
Sirmione
Malcesine
Riva del Garda
Limone sul Garda
幾個城鎮之間都有大小型的遊輪往返。
在夏季的時候,湖區不僅城鎮上熱鬧喧囂,
就連湖面上的遊船和私人遊艇也隨處可見,
正因為湖區周遭高山圍繞,風勢隨著高山向下後吹入湖區,
平靜的湖面和吹拂的微風正好讓此處成了絕佳的風帆聖地,
每年從春末夏初開始,
整個湖區儼然成為北義大利水上活動的聖地,
點點白色風帆成為湖區最特殊又耀眼的特色景觀。
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湖區週邊也清一色是高山的山麓地形,
Monte Baldo東側的谷地因溫度和濕度都適合葡萄藤生長,
因此是很著名的紅酒生產地,谷地的公路兩側都是大片大片的葡萄藤。
A22公路先穿越過多洛米蒂西南方的最大城特倫多Trentino,
整條公路隔著Monte Baldo與加達湖相望,
緊接著在山麓的南方右轉向上爬升,轉進Monte Baldo山區間~
Santuario Madonna della Corona
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【皇冠聖母教區教堂Santuario Madonna della Corona】
這座坐落在懸崖邊緣的聖母瑪利亞教堂起源甚早,
中世紀文獻證明,早在1000 年左右,與維羅納聖芝諾修道院有關的隱士就生活在巴爾多地區,
至少從13 世紀下半葉開始此處就已有一座修道院,
內有一座供奉蒙特巴爾多聖瑪麗的小教堂。
科羅娜聖母神殿的誕生的相關傳說可以追溯到1522 年,
當蘇里曼二世的穆斯林軍隊入侵羅得島時,聖母雕塑通過天使的干預奇蹟地從羅得島運來。
不過現今在教堂內的一幅14世紀的聖母和聖嬰耶穌的畫作則顛覆了這個傳說,
這幅畫作是教堂中供奉的第一尊圖像,教堂的名字也由此而來。
1434 年至1437 年間,蒙特巴爾多的聖瑪麗教堂歸聖約翰騎士團或聖墓騎士團所有,自1362 年以來,聖墓騎士團以“聖維塔萊·塞波爾克羅騎士團(Commenda di San Vitale e Sepolcro)”的名義駐紮在維羅納,在聖墓解散之前,他們一直是聖殿的所有者。 1806 年拿破崙的規定。後來被尊為“日冕聖母”的聖母憐子圖石雕似乎就是在這個時期出現的。 該雕像高 70 厘米、寬 56 厘米、深 25 厘米,由當地石材製成並彩繪。 雕像矗立在底座上,底座上刻有“HOC OPUS FECIT FIERI LODOVICUS D CASTROBARCO D 1432”字樣,傳統上被認為證明該雕像是羅韋雷托貴族家族洛多維科·卡斯特爾巴科(Lodovico Castelbarco ) 於1432 年製作並贈送給科羅娜的證據。
在其四個世紀的運營中,Commenda 徹底改變了科羅娜聖母像,由於在山谷中修建了一座木製通道橋(1458 年)並建造了一座18 米長的新教堂,將其變成了一座真正寬敞且無障礙的聖地。比舊教堂(1490-1521)高出 7 米。
教堂的就在巴爾多山的加爾達湖附近維羅納省的Spiazzi小村莊,
教堂興建於山崖上一塊突出來的且海拔774公尺的岩盤上,
抵達這座令人驚嘆的寺院必須沿着狹窄而陡峭的山路才能到達,
透過步行攀登上教堂的過程,更能讓造訪的遊客們體會到當初修建者們的虔誠。
由於路途艱險,教堂得以完好的保留到近500年後的今天。
從遠處眺望這座教堂,聳立於岩盤上的教堂彷彿漂浮在空中,
緊貼周圍山脈的岩石而升起,俯瞰阿迪傑河谷。
周遭人煙稀少、山清水秀,從小鎮通往教堂的沿路能聽到蟬鳴鳥叫,
是個非常靜心修養的隱士之地。
皇冠聖母教區教堂全年開放,開放時間如下:
11 月至 3 月:8 日至 18 日
4 月至 10 月:7 點至 19.30
每週日是彌撒日
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從鎮上前往教堂所在的峭壁懸崖有兩種方式:
1. 步行👣
從鎮上有步行小徑可以沿著峭壁走到教堂,全程750公尺,高低落差約50公尺。
2. 公車🚍
從鎮上的公車站Spiazzi Monte Baldo或Spiazzi Centro A搭乘Bus499可抵達教堂前平台的公車站,再步行至教堂約300公尺
這趟來本就是想著來健行運動的我們當然選擇了步行前往~
公車站牌這邊有個很好的觀景平台,
從這裡可以欣賞到教堂懸掛在峭壁邊的完整風景,
通往教堂的小路在抵達之前會先穿越一個山洞,
這個山洞當年可是人工開鑿而成的,
洞穴空間不大,僅容行人通行。
教堂前方的觀景台設有觀景平台酒吧餐廳
Sanctuary Snack Bar-Al Santuario
Sanctuary Snack Bar-Al Santuario
餐廳有室內和戶外全景露台座位區,採自助式點餐,
只要有位子就可以入座,自己到櫃檯點餐領取餐點,
酒吧提供咖啡、小吃、飲料和冰淇淋。
教堂本尊就卡在山壁的岩石洞哩,所以左側完全使緊接著石壁而建,
幾個小的神龕也都位在山壁的洞穴中,非常特殊~
天然山泉水順著山壁流下,因此教堂內部的牆邊甚至裝設有山泉水渠道,
用來承接引導山泉水,是非常特別的景象。
這座座落在山崖峭壁間的教堂建造於西元1625年,
整座教堂依賴下方突出的岩盤懸掛在775公尺高的懸崖邊,
後方山壁微微向內凹陷,
教堂就建造在這個凹陷的山壁平台凹洞裡,
就連教堂內的多處都是沿山壁挖空的小洞穴,非常特殊!
參觀完教堂後,我們來到剛才位在懸崖邊的咖啡廳坐坐,
這間咖啡廳的餐點價格非常非常便宜,
無論是咖啡、可頌或是冰品的價格甚至比城鎮裡的餐廳還便宜,
真心是佛心來著!
餐廳周遭可以欣賞峭壁前的山景,因此餐廳座位通常一位難求,
如果大家用餐完畢也請斟酌一下排隊人潮,
盡量把座位禮讓給需要的人唷!
超級便宜的可頌和咖啡,可頌一個居然只要2歐,
還是現烤的外酥內軟超級好吃,
價格實惠品質一點也不馬虎!
回程又走到了公車站的位置,正好這時候沒遊客,
自拍一下~
隱藏在峭壁中間的教堂真的好特殊啊~
從教堂上方的小鎮Spiazzi往山崖下方的山路走,
約莫走個15分鐘就可以抵達教堂,高低落差大約才110公尺,
以健行來說算是極度好走毫無難度,
如果還是懶得走路,也可以搭乘鎮上公車,
單次1.5歐往返小鎮市中心和教堂附近的公車站,
全程公車行進的路線都是緊貼山壁行駛,
我覺得公車司機的技術應該可以來台灣開計程車了~
整條山路都是單行道,一般車輛是不可以進入的,
巴士司機要開在這種超級狹窄又崎嶇又彎來彎去的山路,
技術真的超級無敵好!
到了公車站之後因為沒有地方迴轉掉頭,
所以公車會先往下開一小段~
然後倒車到公車站前的平台,
車頭轉彎向上這樣掉頭,
有點像是阿里山小火車的概念,超級有趣~
👉拍照景點:
小鎮不愧是阿爾卑斯山的珍珠,鎮上到處都充滿五顏六色的花叢點綴,
從鎮上往教堂的方向走,沿路有12座耶穌相關故事的雕塑,
每一座都有編號及小小的解說,
如果和我們一樣選擇步行前往的話,也很值得留心觀賞~
雕塑是從山頂地分享為故事的最開始,
描述耶穌出生到佈道-受難-重生的過程。
直到最終抵達教堂前,最後一尊即是耶穌重生後成為聖人的雕塑,
讓人可以順著山路跟隨耶穌的腳步走一遍聖經故事的典故,
相當有深意。
其實很快就回到鎮上了,
山路蜿蜒在山壁側邊的Z字型道路上,
抬頭還能看到位在山頂上的小鎮房舍景觀,
大家請務必在回到停車場前把3歐的零錢準備好!!
停車場的繳費機器是不收鈔票、只收零錢、不找零的,
丟多少進去就是通通被吃掉唷!
我們準備離開時,正好有另外一台車也準備離開卻卡在柵欄前好久,
一看才發現是一對情侶,男生正焦頭爛額的找零錢,女生完全臭臉到不行的在旁邊等,
臉上就是一副“你最好給我處理好不然我殺了你”的表情,
那個男生可能翻遍全身真的完全找不到零錢又不知道該怎麼辦,
只好跑來跟我們求救,問我們可不可以拿5歐的鈔票跟我們換錢?
我們當時身上只有7歐(2+2+2+1),
要換嘛,那我們自己的零錢就不夠用了;
不換嘛,那這個男生看起來真的會被殺掉@@
最後決定好人做到底,直接給這個男生3歐讓他繳停車費,
我們自己投4歐讓機器多賺這樣,
事後問老公會覺得可惜嗎?
他說了句經典的:
“我覺得我給的3歐不只是停車費,而是拯救了一個可憐的男人”
OK,看來剛才經過了上帝的洗禮,開悟了不少!
那3歐就當作贖罪券吧!
離開了教堂之後,準備往湖區邊的下一站
加爾達湖濱Riva del Garda的位置就在加爾達湖南北的交界處,
這裡不僅擁有河伯柔美的景致,
更因地處多洛米地山群中,布蘭塔山群Gruppo di Brenta的山體發源地,
向西與羅凱塔山 Monte Rocchetta接壤,向東則受到布里奧內山 Monte Brione的保護
因此從湖畔旁的地勢就瞬間拔地而起快速上升,
湖光山色的絕美景致,遂令此處冠上『加爾達湖的明珠』的美稱,
是多洛米蒂山腳下的地中海綠洲
因此處佔據緊貼高聳山壁的地理優勢,
河風北自佩勒河吹來,南自奧拉河吹來,在此處的湖面上形成強烈的河風,
正好提供了風帆及衝浪的絕佳優勢,因此這裡遂成為了義大利遠近馳名的水上運動聖地,
山群則以攀岩為熱門的活動項目。
此處因常年氣候溫和,
植被由檸檬樹、棕櫚樹、橄欖樹和月桂樹組成,
湖畔白色的礫石海灘、淺藍色的海水和清新的微風給小鎮帶來了獨特的魅力。
文化愛好者可以參觀內城歷史悠久的宮殿 Rocca di Riva,
城堡始建於 1124 年,城堡的四周完全被水包圍,像個遺世獨立於湖面上的水中宮殿。
👉拍照景點:
鐘樓前廣場
湖畔側拍
山頂纜車
👉活動選擇:
踩天鵝船
租遊艇
租腳踏車
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建議可以把車子停在Parcheggio Monte Oro這個停車場,
這個停車場距離市中心很近,
要到山頂纜車站或是湖濱的鐘樓前廣場也都只要步行300公尺左右距離,
非常方便。
阿波納萊塔 Torre Apponale位在十一月三號廣場的正中央,塔樓高度34公尺,
這座塔樓最早出現在13世紀的文獻中,主要目的是用於看守和保衛城市之用,
屋頂上方的金色風向標是其一大特色-天使形狀的鍍金風向標Anzolim de la Tor。
👉門票資訊:
全票 € 2,00
優惠票 € 1,00
15歲以下免費入場
這個小鎮在國際旅遊解其實不算太出名,但卻是許多歐洲人非常喜歡的夏季度假勝地,
特別是很多學習風帆的人會來這裡參加國際的風帆大會,
當我們開車準備進入這個小鎮的時候,
沿途甚至看到很多人自己開著車子後面拖著風帆一路崇山路這樣顛簸著進入小鎮,
沿岸停著滿滿的遊船,有大有小、有奢華的有簡易的,
無論大人小孩、有錢人或窮人,都可以在這座城市整到一個適合的遊玩方式,
滿座的餐廳和湖濱咖啡廳、湖面上的水上活動人群、三三兩兩踩著腳踏車環湖的人們,
為這座城市增添了生動活力的色彩。
如果對水上活動沒興趣的話,其實也可以很簡單的沿著小鎮環湖的步道走,
除了公園之外靠近湖畔的地方處處是美景,
可以欣賞性處踩船的熱鬧景象,也可以欣賞遠處湖面上偏偏風帆的身影,
湖畔邊的草地上常用人就這樣作者在日光浴這個湖畔充滿著活力與熱情,
完全是歐洲人最私密的度假天堂。
很多家庭會直接包了這種小船在湖面上欣賞美景,或者是單純的滑道湖面上吹風休息,
小鎮不愧是阿爾卑斯山的珍珠,鎮上到處都充滿五顏六色的花叢點綴,
尤其湖畔邊的餐廳、咖啡廳和步道上,到處都妝點著各色的花朵,
從這裡突出於湖畔的小碼頭邊往回看可以欣賞到湖畔和小鎮完整的風光,
Rocca di Riva
這裡是加達湖畔的美術館所在之處。
湖畔咧還有另外一個裝置藝術,名字叫做
Monumento ai Caduti del Mare
這座紀念碑旨在為紀念逝去水手而建立,並以此傳播和鞏固海洋文化和傳統的共同價值觀。
雕塑的名稱是以一個義大利水手的名字命名,
面向加爾達湖的大船頭是由溫克勒教授設計的,目的是強調從湖深處打撈出來的大錨,
上面刻著一排文字
"Memento Audere Semper"(永遠抱持勇氣與膽識)
這個小鎮是今天移動日的最後一個景點,
Hotel Sole Ristorante Pizzeria Bar Gelateria
餐廳的位置很好正對著湖面戶外有非常多的餐桌椅,
可以讓你直接坐在充滿陽光的湖畔吃飯,
這一排面對湖畔的餐廳其實非常多間,
在中午和晚上的用餐時刻絕對都是高朋滿座、要找個位子坐下都非常困難,
所幸我們決定開始坐下用餐的時間還沒有到正餐時間(晚上6點半左右),
等我們要離開的時候已經看到好多人在餐廳的旁邊等待位子了
所以建議大家如果想要來湖畔用餐的話,可以提早一點坐下喔!
因為這一排的餐廳生意實在是太好了,
所以基本上餐廳的服務生點真的是臭到比台灣的臭豆腐還要臭,
但是要說餐點的話,其實還真的不錯!
像是披薩和義大利麵平均大概10-20歐,貴一點的海鮮義大利麵也只要20歐左右,
像我們點的這樣超大塊的魚排的主餐也只要20幾歐,
憑良心說,真的是不貴!
但就是大家要做好服務生撲克臉的準備唷!
今天的行程主要就是從多洛米蒂的奧德賽小鎮Ortisei一路移動到湖區,
沿途的兩個景點也都很讓人滿意,
移動日嘛!沿路的景點都算是賺到的~
所以腳步也比前幾天爬山放慢許多(畢竟昨天也才鐵腿登山了8個小時呢!),
用餐完後在鎮上到處走走晃晃,倒也還挺愜意的~
吃完晚餐後直接駕車來到預計下踏2個晚上的加達湖西側小鎮-
一個晚上只要120歐還含超級無敵爆炸豐盛又好吃的早餐,
相較於多洛米蒂山群裡面的住宿,真的是便宜不少!
原本還以為這只是間非常平價的旅館,
雖然說訂房網站上本來就說明會有房間會有景觀,但原本也不抱太大的希望,
沒想到入住之後一推開落地窗走上陽台,
完全不用走出門也不用到什麼觀景台,
還想著晚上也沒辦法進城,應該連夜景都沒得看了吧?!
沒想到根本就不用進城啊!
我和老公整個晚上就這樣舒舒服服的窩在自己的房間裡,
等著天空從日落陰霾到入夜後華燈初上,
小鎮在點上燈光後萬家燈火點綴在湖畔的丘陵地上,
宛如星光閃耀般,照亮了湖濱最炫麗的璀璨夜色。
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