20230609 穿梭多洛米蒂群山間:奧地利+義大利 🌄蠶叢鳥道間前進索拉皮斯湖

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今天出門一樣天氣晴朗,氣象預報說整天都不會下雨~
不過風勢比昨天大一點點,所以密蘇里納湖的湖面倒影不太清楚,波紋太多啦~
還是第一天抵達的時候最美!


個人覺得Lago Misurina湖還比Lago Braies 美!!!
特別是像我們這在這裡3個晚上,
可以看到最美的清晨和日落!!!
清晨的時候湖面會像逆富士山那樣,
整個湖面平靜無波幾乎像鏡子一樣沒有波紋,
遠方的白雲石山脈和湖畔的小屋倒影在水裡,
簡直美到像仙境❤️

清晨的Lago Misurina在無風的時候會像鏡子一樣,
反射周遭的雪山山脈和湖畔鵝黃色建築,
我們在Tre Cime國家公園這一區的時候正好下榻在湖區,
每天早上都有這樣的景色可以看❤️

這幾天在多洛米地山區健行,個人經驗建議大家:

選擇旅館的時候不一定要選包含早餐的

因為每天都急匆匆的想趁早上的好天氣出門爬山,
早餐再高級都是隨便扒幾口就出門了,
我看跟我們住同間旅館的其他遊客也都是這樣,
放著品項繁多的早餐隨便吃一下,就一身登山裝的準備出門玩耍去了,
感覺買不含早餐的房間自己帶早餐還比較實際捏😂

今天臨時決定要挑戰原本已經決定放棄的
索拉皮斯湖Lake Sorapis
其實原本怕高的我根本不打算爬這條路線的!
但昨天在四個威尼斯叔叔的鼓勵之下,頓時充滿了信心~
加上這幾天天氣都很好,路徑上應該很乾比較不危險,
所以今天決定還是衝了~

要到這座湖必須爬登山路徑Trail#215,
出發的地點位在B&B Hotel Passo Tre Croci Cortina,
旁邊的停車場是飯店住戶才能停的,

非住戶的登山者必須沿著路邊找車位,基本上九點以後就沒空位可以停了,

所以強烈建議早點來!!


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🥾Lake Sorapis Hike

地區:東側山群-Antelao山系
登山路徑:Trail #215
路線種類:原路往返ReturnTrip
長度:2.8km+2.8km
抬升:460m
起點:B&B Hotel Passo Tre Croci Cortina
終點:Lake Sorapis
耗時:4hr
難度:★★★★☆

景點:Lake Sorapis奶藍色的平靜湖泊和後方對稱的三角形山峰
山屋:Refugio Vandelli
TIPS:
1. 半數以上道路懸掛在懸崖邊非常危險,下雨天道路會非常泥濘,請量力而為,務必務必穿著抓地力好的專業登山鞋!!!
2. 若下雨或陰天的話溫差落差很大,強烈建議帶防寒防風防水外套,衣物請務必穿著專業登山裝備
3. 此處沒有大型停車場,所有登山客的車子都必須沿著路邊停,9點以後幾乎沒有停車位,強烈建議9點以前抵達
4. 路徑一邊是山壁一邊是山崖,登山杖有時候會卡到山壁有點危險,習慣用登山杖的人再帶,但建議務必綁護膝
5.山屋的營業時間是6月中到9月中(2023年是從6/20~9/20),因為登山時間較久,建議自備食物上山野餐
6. 建議用焦段較廣的旅遊鏡拍攝
7. 拍照角度是坐北朝南,湖畔的山峰和網美拍照最佳角度的湖中石塊往山峰的方向是朝著西南,因此上午比較順光會有藍天
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因為這段天堂路真的比較恐怖但又非常熱門,
好多網友問了一大堆問題,所以我這邊乾脆先在文章裡提供我自己的攻略給大家:


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【索拉皮斯湖Lago di Sorapis攻略】

👉路段介紹

通往索拉皮斯湖Lago di Sorapis的路線區分為5個路段,分別是:
① 大草原
② 無聊樹林區 I
③ 無聊樹林區 II
④ 天堂路
⑤ 灌木叢下坡

很多人走完①-③會覺得應該不難,可以走完全程,
但多數都會敗在最危險的④天堂路,
這段天堂路的起點是沿途經過的第3個碎石河床,
你必須先安穩地度過隨時有可能鬆脫的碎石河床之後,
才會進入總長大約1公里的天堂路。

天堂路在碎石河床C轉個彎之後會正對著由山群圍起來的U字型山坳前進,
山坳所在的地方就是Lago di Sorapis=健行路線的終點,
整段天堂路全部都是緊貼著峭壁、只容一人通過的險峻路段,
峭壁的一邊是陡直的山壁,另一邊就是深不見底的山谷,
高低落差將近500公尺的深谷,
很多路段窄到連要和人交錯都有困難,腳下是崎嶇不平的石塊和鬆動的土石,
有些路段甚至危險到有鋼索鎖在峭壁邊緣,
遊客必須抓著鋼鎖通過,才能確保不會摔到山路邊深達幾百公尺的懸崖,
這段路在陰雨的天氣極其恐怖危險,
不僅路段狹窄、腳下石塊濕滑難走、鬆動的土石更有可能讓人隨時踩空,
是同時考驗視覺、體力、平衡感、勇氣的路段。

👉小甜的小叮嚀

我自己走完這段山路的感想是,
良心建議怕高的、不常爬山的、沒穿登山鞋的,真的通通不要來😱😱
雖然網路照片很美,但這裡真的不是那些穿著不專業裝備的網美應該來的地方。。。
我怕你中途卡在懸崖邊進退兩難😱
我們當天還有看到有人直接被直升機載走,
所以大家不要看了照片就一頭熱,還是要看看自己的能力和膽量,
這條對我們來說不難,是因為小夫妻是那種可以每天爬6-7小時山也沒問題的體力,
平常我們每週都爬4小時左右的山、每天都去健身房、晚上還會重訓或去跑環山道的!
如果大家真的想來,
拜託準備好該有的穿著裝備、在台灣練好體力再來唷~
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下面的遊記就分段給大家看看這路段的照片,讓大家心裡有個底~

① 大草原

開始往#215出發!!
一開始的山路超級無敵平坦,一路望朝著前方的Sorapis山前進~
第一段路是這樣的大草原,全程大概才100公尺左右,
青山綠水看起來非常無害,是全程最最簡單到炸天的一段路!

② 無聊樹林區 I

緊接著穿越了一大片的美麗草坪後,
步道就會進入平緩好走的樹林區,這段樹林區的總長約莫是1.5公里左右,
基本上出發之後,前3公里都是相對輕鬆好走的林間道路,
沿途好山好水幾乎沒有甚麼爬坡及難度~

山路對面的Monte Cristallo!!
山峰形狀好特別~

完全感覺是來森林裡吸取芬多精的~
這段山路真的是滿容易的,讓你初期完全疏於防備。。。

這一段的樹林路段,沿途兩旁都是樹林,
這段路面比較平坦好走,完全是幼幼班等級。

離開了第二段的樹林區,地勢漸漸抬升,
回首來時路,已經可以瞥見不再被樹林擋住的Monte Cristallo了~

③ 無聊樹林區 II

在2公里後,首先會看到原本的山路出現了岔路,
往上這條走到底是死路,必須走下面這條,
路線會開始慢慢往右手邊的方向轉~

轉過去後的初期山路的高度依然不算太高,兩邊都有樹林看起來不會太恐怖~

這段山路中間會跨越一座大型的乾涸河床,
所以路線的一開始會是下坡路段~
下坡到終點後就會看見第一個乾涸河床了!
這個碎石河床在晴天的時候還算好走,只需要站在穩一點的石塊爬過去就可以了,
要注意腳下千萬不要踩到鬆脫的石塊,否則輕則滑倒、嚴重的話造成下方山體崩落就危險了。。。

跨越了第一個河床後,很快又會看到第二個河床~
第二個河床的面積比較小,但是可以走的山路也相對較窄,
走起來很危險,部分路段必須要雙手雙腳並用才能跨得過去!

離開了第二個河床後,緊接著就會進入這個路段的上坡路線~
到這裡都還不算難度太高,注意腳下安全就可以了!

從河谷開始一路蜿蜒的上坡路段~

這時候還有體力和心情隨意拍拍照~


天氣不算太糟的狀況下,走到③ 無聊樹林區 II都不算是太大的問題~
走到這裡每個人都會覺得好像狀況不算太糟,無論天氣好壞應該都可以順利走到索拉皮斯湖吧?
不!!大錯特錯!!
決勝的關鍵在後面哪。。。😱

④ 天堂路

最大的問題就出在第四段的天堂路了!!
進入第四段天堂路之前,會先穿越第三段末端的一段茂密樹林,
從樹林區幾乎看不太到兩旁的景象,會讓你有種在平地樹林裡的錯覺而疏於防範~

然後當樹林區結束後,兩旁的視野會突然開闊,
首先你會先見到有座造型特殊的尖錐山出現在道路的尾端,
看到這座山就預告著-

天堂路開始了!


接下來山路會一路往這座造型獨特的山峰前進,
這座山峰是索拉皮斯湖其中一個側邊的山峰,
這段路的前半段山路會開始越來越窄,隨著山路開始像山上爬升,
山路左側的景觀也會從原本的小山谷開始逐漸變深變陡峭。。。
這條超恐怖的路大約2公里左右,
最後一段則是危險一邊是深不見底峭壁、一邊是垂直山脊!!

山路後方的是在索拉皮斯湖西北方的Monte Critallo,
即使相隔這麼遙遠,遠望過去山勢還是險峻高聳的令人望之生怯。

前半段還是比較好走的上坡,,然後就在路線漸漸越來越往右彎,
路線的方向漸漸偏向索拉皮斯湖所在的U型山谷後,路線會開始急速攀升~
 

隨著山路的角度轉上索拉皮斯湖的方向之後,
腳下的坡度也開始逐漸往上升,
重點是原本還平緩好走的泥土路會在這段開始慢慢變成非常崎嶇難走的碎石塊混合著大石塊的路段,
這些大石塊有的到小腿肚,大一點的有人的半身高,
碎石路面則讓腳下的步伐很容易鬆脫,
一邊往前走,一邊都可以聽到腳下踩過的石頭滾到山崖裡的聲音,
真的很恐怖啊!


路線在這裡也會變得比之前更為狹窄,
不僅如此,坡度也比之前更陡了許多,
如果天雨路滑的時候,腳下的石塊路面真的會超滑超危險!!!!
幸虧我們造訪的時候已經連續幾天都是大晴天,
讓路面非常乾燥好走,
據網友們的分享,在小夫妻造訪前的一個星期前因為下雨,
這裡的地面根本滑到需要手腳並用的往上爬才不至於滑倒,
光用想的就覺得非常恐怖!


這段路程中間必須不斷的翻越大大小小的石塊,
有時候還必須手腳並用,才能把自己往上撐過跟半個人一樣高的石堆,
一邊是山壁、一邊是峭壁、腳下是超容易滑脫的碎石陡坡,
整段路簡直挑戰心臟的極限啊!
 

沿途都是這樣掛在懸崖邊的超窄山路,
沒什麼人的時候也就算了,
到了下午人潮開始變多,
小小一條山路變成雙向通行,
那真的是靠北恐怖的,尤其是下山的人要靠著右邊接近峭壁前進,
稍微失足就真的GG了!


不僅山路狹窄,沿途的坡度可是陡到你兩腿發軟的!!
而且地面也是泥土、石塊和樹根交雜的崎嶇路面,
沒看清楚腳下很容易跌倒,
如果下雨的話會更更更恐怖!

除此之外還有一些地方因為真的太抖了,
所以過去的登山者在這些幾乎垂直的石壁架設了鋼索和鐵梯,
在登上鐵梯之前必須先手腳並用的爬過接近45度角的石壁,
然後跨上陡到爆炸的鐵梯繼續往上爬!!
 

別以為有樓梯就比較好,
這裡的鐵梯路段都是超陡的那種,
看到好多人爬到一半累到在半途休息爬不上去的,
下雨天的時候這些鐵梯也會變得非常濕滑,危險程度大大增加!


鐵梯旁邊就是絕壁。。。
只能說怕高的人真的不要來!

沒下雨的時候,看到鐵梯真的會有種如釋重負的感覺,
畢竟鐵梯再怎樣都比光滑的石壁好爬很多,
但是在下雨的時候這些鐵梯因為非常陡加上天雨路滑所以也是有一定危險性的,
良心建議如果造訪的當天天氣不佳的話,
還是要以安全為重,不要硬著頭皮爬唷!

我建議怕高的、不常爬山的、沒穿登山鞋的,
真的通通不要來@@
我怕你中途卡在懸崖邊進退兩難...
我們當天還有看到有人直接被直升機載走,
所以大家不要看了照片就一頭熱,
還是要看看自己的能力和膽量,
這條對我們來說不難,
是因為小夫妻是那種可以每天爬6-7小時山也沒問題的體力,
平常我們每週都爬山、每天都去健身房的!
如果大家真的想來,
拜託準備好該有的穿著裝備、在台灣練好體力再來唷~
 

⑤ 灌木叢下坡

當山路走到最後一段時,前方的景色會轉向U型山谷的山壁,
道路盡頭會是像這樣一大片的灰白色山壁,
請認明看到這片大山壁,兩旁的植披轉變為一大堆的低矮灌木叢,
就知道這是最後一段路程啦~

這段還是有一些上坡、沿途也還是有比較狹窄很難行走的地方,
但整體來說比天堂路好多了。。。
走過天堂路抵達灌木叢的時候,真的會有種歷劫歸來的感覺@@
仙境不是那麼容易抵達的啊。。。

唯一需要注意的是腳下的路面!!!
這段路因為腳下都是擋在路中央的大石塊+突起的小石塊_灌木叢的樹根盤根錯節,
完全看不清楚路在哪裡的山路。。。
這種路段你踩石塊也不是>>太滑很危險😨
踩石塊中間的地方也不是>>充滿突起的尖石超容易絆倒😱
踩樹根也不是>>可以站立的空間太少更容易絆倒😭
只能踩在碎石石塊和樹根中間小小的泥土地,真的很容易被絆倒!

總的來說,這整段山路真的非常考驗膽量、體力和當天天氣!!!
畢竟路段總爬升高度雖然不高,但因為危險程度太大了,
如果遇上天雨路滑的話,真的風險非常高啊啊啊啊啊啊~
幸虧我們造訪的這天其實天氣算是非常好,所以整條山路的路面都算蠻扎實的,
加上我們和老公都是穿著專業的登山鞋裝備足夠,
在前一天遇上威尼斯北北的時候也做了充足的心理建設,才能順利爬完索拉皮斯湖登山路徑,
再次叮嚀想要挑戰的孩子們絕對要衡量自身能力、攜帶的配備和當天的天氣,
做好萬全準備再出發~

抵達Lago Sorapis 拍到的第一張照片,
也是小夫妻對這座湖泊的第一個印象-
湖面平靜得像鏡子一樣反射周遭彩色的山麓紋理,
青綠、翡翠綠、湛藍、乳藍、淺灰和純白交織在眼前的山麓,再分毫不差的倒影在山峰前方的奶藍色湖泊中,
那夢幻又多彩的景象簡直像是仙女居住的地方,
很難想像在山脈中會出現如此鮮豔奇幻的景色,
讓小夫妻乍見後驚嘆的久久不能自己。。。
 

索拉皮斯湖的湖畔有好幾塊大石頭,
最流行的拍法就是站在這些石塊上面拍攝~
可以同時把乳藍色的湖泊和後方尖錐狀的山峰拍攝進畫面中,
在天氣好、無風無雨的日子,
甚至可以拍到河面上完美將山峰和周邊不同岩石色澤倒影在湖面上的美麗畫面,
而我們很幸運的,
造訪的這天就是這樣毫無風雨的大晴天,
山峰兩側遺留下的純白殘雪和灰白色的岩石色澤都被湖面捕捉了下來,
天空的湛藍和湖泊的奶藍色遙相輝映成了絕美的風景。


👉最靠近外側的大石塊

湖面上最適合拍照的10塊有兩個第一個是位在山路通往湖泊交匯處的這塊大石頭,
這個石塊是湖面上最大的一塊要爬上去的話必須手腳並用像猴子一樣往上爬,
石塊的位置距離湖岸比較近,
踩著湖畔的小碎石就可以碰到大石塊了,
但是石塊的側邊都是斜面非常難爬,站上去之後因為石塊上方不是平的,
是尖錐狀的!!所以非常難站!!尤其轉身或換姿勢的時候超容易滑下來的!!
但是這個石塊卻是角度最好也最多Instagram美照的一個!!


如果想要像我們一樣爬上來拍照的話,
千萬要留意腳下的安全,
踩著石塊的縫隙就可以爬到上面了,只是因為上方站的空間不多,所以很容易摔下來,
大家千萬要留意!!

這座石塊因為高度比較高,
所以拍攝的人站在湖邊就可以由低往高拍攝到後方的山峰了!
這個石塊上拍到的照片可以完整把山峰的高聳尖銳拍入畫面中,
站在高高石塊上的人影會顯得很帥氣~

真的是怎麼拍都好美啊~
  

👉較後方山路邊的小石塊

第二顆適合拍照的石塊就在剛剛那個大石頭的後面,
這個石塊的面積較小、高度也比較低,
從湖畔走上去容易安全很多,
連小孩子都可以輕易的踩上去~
  

不過因為石塊的高度比較低,
所以拍照的角度也沒有大石塊的氣勢感~
我個人建議拍攝這個小石塊的時候,
拍照的人可以爬到石塊後方的小高台上,
從比較高的地方往低處拍,這樣可以把整個奶藍色的湖泊通通拍進畫面中!!

這個石塊和前面大石塊的差異就在前者是著重在後面的山峰,
後面這個小石塊則是以奶藍色的湖泊為最大的特色,
兩種畫面各有千秋~
  

是不是超級美的??

我個人建議拍照的時候有幾個要點:
1. 想要把整個湖泊的水面拍進去的話,盡量用廣角鏡拍攝


2. 盡量不要切到站立的石頭,才有懸浮在水面上的空靈感

3. 兩塊石頭用不同的角度:大石塊由低往高拍,後方小石塊由高往低拍
 

4. 要把人放在湖面的位置!把人放太高會看不出湖泊的美,灰色的山景也會把人的spotlight吃掉

另外很多網友問我說這個湖泊可不可以遊泳?
答案是不可以喔!!!
因為這個火鍋並沒有河流流經,是個封閉的水域,所以嚴禁任何的污染源,
因此不開放游泳,請大家千萬注意~

美景當前,廢話不多說,
再噴你們幾張神仙美照!!!


閃光照也不能少~
這裡很難架腳架所以我們是請路人幫拍的,
大家找路人幫忙拍照的時候記得找那種打扮票漂亮亮的網美,
他們超會抓各種Instagram的美照角度,
找他們拍準沒錯!
 

上山的時候天色實在是太太太好了,
如果整個天空一朵雲都沒有,拍起來還沒那麼美呢!
正好我們照方的時候天空有一朵朵純白的雲這些雲朵也完美的倒影在奶藍色的湖泊上,
澄澈寧靜的湖面像是鏡子一樣把天空和山景的各種藍色和白色盡數納入,
美的像是仙境一般。


從後方的高台由高往低俯拍,
倒映著天空和山峰的寧靜湖面可以完整映入眼簾,
特別是山邊還有些許白色的殘雪,
倒映在乳藍色的夢幻湖面上,
更是讓整幅畫面顯得彷若仙境一般。
 

對於自己成功爬上了這個需要體力和勇氣的健行路線實在太驕傲啦!
今天天氣超好,不僅沿途山路的危險性降低不少,
拍照起來也讓原本的風景更為增色不少,
真是太幸運了!
 
瘋狂的拍了一大堆神仙美照之後,
我們在湖畔選了個位置最好的角度,
直接把外套鋪在地上,拿出早上飯店就準備好的午餐餐盒,
在湖邊野餐囉!


在美景前享用美食,實在太太太享受了!


我們抵達索拉皮斯湖的時間大概是早上11點左右,
在山上吃了午餐之後,遊客也漸漸增加,
顯然大家都是在早上10點左右開始往山上爬的,
我建議如果要來此處的孩子們可以盡量在9點左右10點以前出發,
一來比較容易有車位,二來也比較能避開人潮,
畢竟沿途的山路真的太危險太窄了,
我們回程的路上遇到不少走一半就嚇到不敢走的人,卡在山路上其他人都必須繞過他們才能往前,
反而害其他人增加了不少風險,
回程的時候通常是靠懸崖峭壁的那一側下山,如果這時候上山的人潮比較多的話,
相對下山的時候也會比較危險😨😨
所以誠心建議大家早點出發,人潮越少會方便安全一點。


我們在山上待了超級久,又是野餐又是吹微風打盹,
整個混到通體舒暢啊!
慶幸的是,原本上山時還藍天白雲的大好天氣,
等到我們準備要下山前,
天空的烏雲就開始增加,
原本的藍天消失,只剩下陰霾籠罩的陰暗天空~
 

有了前幾天的經驗,
這種天氣感覺就是山雨欲來的前兆~
雖然說這種山區的雷陣雨來的快去的也快,
但是在這種超級危險的山路,如果下了雨天雨路滑會超級難走又危險的,
所以我們趕緊包袱款款,準備下山去囉~


歐洲的天氣就是這樣,
有太陽的時候熱的很,但沒太陽的時候溫度會瞬間下降!!
剛剛還有太陽的時候在石塊上拍照還穿著背心,
等到烏雲遮住太陽,就瞬間冷到還得穿起防風的雪衣呢!
由此可見山區的溫差之大!
 

下山的方向可以繼續欣賞Monte Cristallo的尖錐狀山峰,
超美的啊~
 
今天成功挑戰了本來覺得自己絕對沒勇氣的健行路徑,
還拍到了超多美照,真是太有成就感了!
 

來回全程4小時的時間,
體力上來說對小夫妻真的不算太難,
不過這段難就難在超級挑戰勇氣和膽量的啊啊啊!!
這段山路真的是很陡很窄很難爬,
只要有一點點毛毛雨讓石塊濕掉就會變得風險很高,
大家看美照的同時也要衡量自身能力和風險,
必要的登山裝備和保暖衣物千萬要準備好唷!


趁著下雨之前準備開車離開囉!
從Lago Sorapis往北開,再度經過我們下榻了3個晚上的Lago Misurina湖濱,
掰掰啦!美麗的山區湖泊~

今天預計就要離開多羅米地山群,開車回到薩爾茲堡了!
沿途還會經過已經造訪過的

布萊艾斯湖Lago di Braies

看看時間尚早,我們也不想這麼早回到城市,
乾脆趁著天氣還不錯,下車再度遊湖去吧!


不同於前次在湖畔散步走走,
這次我們決定來個划船遊湖~


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【布萊埃斯湖 Pragser Wildsee】

布萊埃斯湖 Pragser Wildsee位於義大利著名的多洛米蒂區Dolomiti山群的Fanes自然公園內,
湖泊海拔1469公尺,因海拔高度夠高而平靜無波,
湖水因微生物職關係而長年呈現時而碧綠時而湛藍的色澤,
水質清澈可直視水底,周圍群山環繞,
因而成為國際知名的美麗景點,

湖區遊玩方式眾多,可以選擇步行環湖或租船遊湖
因該湖泊交通位置方便且知名度高,
因此每年的遊客絡繹不絕,若於忘記前往乘船則需事前預約。
建議時間:2-3小時(看有沒有划船或健行環湖)

交通:
2. 🚘公車-Bus 442、Bus 439
3. 🚗駕車-St.Veit/費用 €40

費用:
🚶  步行-
無須購票,可免費進入
🚘公車-
來回費用為來回費用 €12,訂票請至👉這裡
🚗駕車-
P1及P2停車場
提前購買停車位+入場通行證 €40抵湖區內餐廳及商店*消費€20,訂票請至👉這裡
當天購買停車位+入場通行證 €40不可抵餐廳和商店消費,訂票請至👉這裡
P3停車場
停車位+入場通行費 €37抵Speckstube Eggerhof消費€30,訂票請至👉這裡
P4停車場
停車位+入場通行費 €38抵Emma's Bistro及Panorama Restaurant消費€15,訂票請至👉這裡

P1&P1可抵消費餐廳列表(購票時就須選擇要抵用的餐廳):
Steinerhof
Alpe Pragas - Manufactory & Shop
Kiosk Parking Pragser Wildsee (Parking P2)
Almhütte Plätzwiese hut
Putzalm hut
Lechnerhof
Gasthof Dolomiten
Hotel / Restaurant Edel.Weiss
Berggasthaus Plätzwiese hut
Kaseralm hut
Rossalm hut
Gasthof Huber
Gasthof Tuscherhof


交通管制:
從2023年7/10~9/10的旺季期間09:30-16:00,進入湖區只能透過以下兩種方式進入:
1. 搭公車進入湖區
2. 先預訂停車位
3. 步行或騎腳踏車

停車場資訊(由遠到近分別是P4-P3-P2-P1):
P3及P4在湖區旁50公尺
P2距離湖區約1公里
P1距離湖區約5公里

船屋營業時間:
5月中-6月中     Mon to Sun 09:00-17:00
6月中-9月中     Mon to Sun 07:00-19:00
9月中-10月底   Mon to Sun 09:00-17:00

Emmas Bistro營業時間:
Mon to Sun 09:00-17:00

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我們抵達的時間是船塢即將打烊前半小時,
遊客都走得差不多了,
所以排隊的人潮不算太多~

先在湖濱隨意拍拍照~


排隊等了20分鐘左右就可以上船啦!


幸好划船我們有經驗!!
上了船馬上往山的那邊衝去,
航向宇宙,浩瀚無垠!!!!


瞧瞧我們家船伕笑得多燦爛啊!!


剛剛在索拉皮斯湖下山時天色已經完全變陰,
沒想到駕車到北邊半小時的布萊艾斯湖居然巧妙的避開了剛才山區的雷陣雨,
這區的天空還有藍天呢!
在這樣的天氣划船欣賞風景,完全是享受啊~



老公邊划船還要邊幫我拍照,真是辛苦了😆


換手!!我來掌舵,
老公當大爺~

幸好我們選擇的是包船遊湖,
不然在旁邊還有其他人的船上,不僅拍照總是會有其他人入鏡,
拍照的時候也很難自在的擺姿勢啦!
還是包船好~

沿著湖濱吹風欣賞不同角度的美,
沿岸還能瞥見湖濱的高級旅館~

超級幸運的是,
剛才從索拉皮斯湖離開的時候正好那邊已經開始烏雲密布,
來到布拉埃斯湖划船的時候這裡卻正好是好天氣,
等到我們結束了划船要準備離開的時候,
烏雲也漸漸從比較偏南部的山區往北飄,
正好趕在我們離開前可以享受到最後一秒的陽光~

閃光也不能少!

遊船的時間只有短短的半小時,
我們仗著兩個人都會划船所以船速很快,
在湖上真的是玩到最後幾分鐘才往回划,
最後幾分鐘為了不要超時,整個飆船!


回到船塢,平靜停泊在馬頭邊的船也好有意境啊~

 

小夫妻划完船的時間正好是船塢打烊時間,
上岸之後還留在碼頭邊四處拍拍照,
這個時候因為湖面上的船隻都已經靠岸了,
碼頭上也不像下午的時候人潮洶湧,
正好可以讓我們肆無忌憚的在這裡狂拍網美照!



我拍~


空無一人的碼頭也很好拍呀!



碼頭的左手邊還有一個設置給遊客拍照的裝置藝術,
從這個鏡面的設置由上往下拍,
鏡面的反射可以剛好將湖畔所有的景色和倒影納入畫面中,
相當特別。


這幾年在網路社群媒體的推播助欄下,布萊埃斯湖在網路上的名氣大大提升,
吸引來了世界各國絡繹不絕的遊客觀光人潮,
雖然為當地帶來了不少的收益,
但卻也讓這個原本應該寧靜的仙境沾染了過多的商業色彩,
湖畔也因為絡繹不絕的人潮而帶來了喧囂及吵鬧,
沒有了祕境該有的靜謐與悠然。
兩次造訪布萊艾斯湖都是在接近打烊的時刻,
這時候的遊客人超明顯比白天的時候少,
不僅能見到藍天白雲的景色,
如果時間抓得夠好,甚至還能貼見夕陽於然而山中祕境的絕美風光,
我個人真心大大推薦各位選擇打烊後的日落時分造訪避開人潮唷!
 

布萊埃斯湖是我們在這一趟在多羅米地山群的最後一個景點,
接下來就要一路往北開回當初租車的薩爾茲堡啦!


掰掰了三尖峰,掰掰了美麗的密蘇里娜湖、索拉皮斯湖和布萊埃斯湖,
這趟把原本想要去的所有健行路線都走了徹底,
幾乎在山區的每一天都有藍天白雲的超好天氣,
完全沒有留下任何遺憾啊!!!!


從奧義大利開回奧地利的路上,
我們發現了一個很重要的小撇步:
奧地利的油價比義大利便宜!!!!
在我們造訪的2023年6月,
當時義大利山區最便宜的加油站大約是1.829,
而奧地利靠近義大利的邊境的加油站則是1.572,
國境兩邊才前後相差不到1公里,價格就足足差了超過0.3,
良心建議大家如果跟我跟我們一樣會從奧地利跨過國境到義大利的話,
真的可以從奧地利之前把油加滿唷!
(不過就在我寫這篇文章的時候奧地利不承認台灣的駕照,看來短期之內在奧地利開車無望啦!)


回到薩爾茲堡的時間已經是晚上了,
在旅館匆匆的辦完入住手續之後,時間已經是晚上9點左右,
索性附近的日式料理店還有開呢!!
趕緊進去飽餐一頓啦~


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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽  ● 交通比價  ● 住宿比價  ● 地圖分享
● 每天遊記  ● 每天穿搭  ● 戰利品和旅費細項分享

如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~

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