20230930 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗 霞慕尼遠比我想的還要美耶!(下)
離開了南針峰之後我們往回坐到山腰纜車站,
Trail #24
路線長度:7.8公里
抬升高度:抬升高度250公尺,下降600公尺,
預計耗時:含拍照約3小時
路線起點:山腰纜車站Plan de l'Aiguille
路線終點:冰川火車Montenvers - Mer de Glace
使用纜車:南針鋒纜車、Montenvers冰川火車
雖然時間不久,但請大家一定要注意冰川火車的末班車時間,
每個季節的末班車時間略有不同,
如果錯過末班車的話,很有可能會要步行下山,包準讓你累到只剩下半條命喔!
不得不說,
法國的咖啡真的遠遠比不上義大利的咖啡!
一樣都是健行步道山屋裡賣的咖啡,人家義大利無論窮鄉僻壤都堅持手沖,
法國的咖啡就是用機器沖的,但是價格還比意大利貴,
重點是咖啡豆(還是烘培方式?)普遍偏酸,真的讓我好想念義大利啊~
但因為海拔高的關係,所以氣溫涼爽舒適,太陽雖然在頭頂但並不會太熱,
完全沒有任何難度可言,
最前面甚至有一大段是下坡的路段非常好走~
我把路線分為幾段跟大家介紹:
第一段:下坡路段
順著步道往前走首先會來到另一座山腰上的山屋Refuge du plan de l'aiguille,
正常來說歐洲這時候的天氣已經變得比較不穩定特別是山區很容易下雨,
但沒想到我們健行的這天,甚至是往後的幾天,幾乎每天都艷陽高照,
在夏慕尼因為地勢比較高的關係,溫度是涼爽的,
所以山腰的地方很多植皮都已經由綠轉紅,
萬萬沒想到原本我們並沒有抱太大期望的霞慕尼,
健行路線可以美成這樣!!
1點以前一定要離開南針峰山頂回到山腰纜車站,
不然如果太晚下山的話,
健行到冰川火車站有可能來不及參觀冰川火車站附近的冰洞,
或是甚至趕不上最後一班火車唷!!!
原來霞慕尼的山也這麼美!!!
沿途會沿著南針峰這一側的山腰前進,
所以沿路可以欣賞霞慕尼在山谷中的絕美風光,
沿線真的是美到無法言喻!!
小夫妻真的太太太太推薦這條健行路線了!
超美超好拍~~~~
個人強烈建議早上從南針峰往冰川火車的方向健行會比較輕鬆,
反過來的話沿線抬升高度頗高,真的會滿累的!!
這個景色的位置就在南針峰山腰纜車站出來之後,
沿著Trail #24 走個30-60分鐘左右的位置,
因為健行路線是沿著山腰前進的,
從這個角度正好可以欣賞到南針峰山群宛如鋸齒狀的山稜線,
不知道是不是因為我們造訪的季節快要入秋,
沿途山坡上的綠草夾雜著紅色的色澤,
整片山坡色彩繽紛,後方則有高聳的尖銳山壁做背景,
加上下午正好陽光會從山壁的後方灑落,
光線部分被山壁阻隔著透過山間的縫隙穿透出來,
讓山群的光束宛若仙境般神聖的不可思議,
在這樣的健行路線真的是身心靈的雙重饗宴啊!
如果大家有機會來霞慕尼的話,
真心建議不要只去纜車站的景點,
花個2-3小時走這條健行路線,絕對讓你不虛此行唷!
再來一張Chamonix trail #24 健行路線上的美麗景色吧!
個人強烈建議早上從南針峰往冰川火車的方向健行會比較輕鬆,
反過來的話沿線抬升高度頗高,真的會滿累的!!
如果跟我們一樣想要走這條健行路線的話,
12點以前一定要離開南針峰山頂回到山腰纜車站,
不然如果太晚下山的話,
健行到冰川火車站有可能來不及參觀冰川火車站附近的冰洞,
或是甚至趕不上最後一班火車唷!!!
第二段:山壁邊的平緩步道
整條健行路線都是沿著霞慕尼東側山壁而建,
偏偏天空又是艷陽高照,
薄霧在陽光的照射下將山峰下方的光線折射的超像仙境,
鋸齒狀的山峰、繽紛的植皮和灰黑色的石壁,
完美的結合了柔美及險峻於一個畫面中,
原本對於霞慕尼並沒有太大期待的我們真的是狠狠被今天的景色驚艷了一把,
沿途幾乎沒有任何的岔路,就是一條路直直通到底這樣,
完全不用擔心會迷路,
沿途還會不時有告示牌告訴你前往不同的點還需要走多久時間,
緊接著路線會開始一路往上Z字形的爬坡抬升,
這段可以說是整條健行步道裡面最累最耗體力的一段,
鋸齒狀尖山的樣子真的很像義大利多路米第山脈的山峰群,
健行路段的最後一段就是從冰河最前緣的山壁開始一路往下切,
這條路段是沿著冰河山谷前方的山壁Z字型開鑿的階梯路段,
長度很長,會一路往冰川最前緣的方向前進,
我個人覺得前面的上坡真的不累,反而是這段下坡如果沒綁護溪的話會走到膝蓋痛耶~
步道的終點就在冰川正前方的火車站,沿途有好幾個非常適合拍照的地點。
所以沿途真的有很多地方非常適合拍照,
像是這個路邊隨意的坐下來就可以拍到人和後方冰川山谷的美景,
由於地質的關係,經年累月的侵蝕及冰川的切割,
讓兩旁的山脈更加高聳險俊,
鋸齒狀的山谷襯托著冰川蜿蜒的軌跡,
光線折射下來實在太美了,好像被上帝罩上一層面紗一般,
火車站附近除了有幾間餐廳之外,前方纜車可以通往下方的山谷,
山谷裡則有冰洞可以參觀,但我們今年時在已經參觀太多歐洲冰洞了,我膩了😆
纜車最終的營業日期是9月底,大家要自行注意營業時間唷~
不過相較於纜車,
我個人對於剛才健行時沿路欣賞到的景色更覺震撼深刻也更推薦大家!
這個位置除了可以欣賞到冰川、山谷以外,
如果時間對上的話,還可以欣賞到亮紅色的火車行駛在軌道上的絕景,
鮮豔的火車行進在蜿蜒的軌道上,
想要蹲點拍照的人可以查一下火車的班次時間,
最後營業日期是10/2,正好就是我們造訪的後2天啊啊啊啊啊啊!!!!
想當初這趟的路線會先拉到霞慕尼,就是為了趕在火車結束夏季營運之前造訪啊啊啊啊~
今天不僅坐到了火車,還剛好有超好的天氣,
健行路線更是比預期中美太多了,
讓小夫妻對霞慕尼整個大大加分!!
回到鎮上後,天色還很亮呢!
誰叫火車的末班車時間實在太早了,
我和老公都在猜測是希望遊客們早早下山,
霞慕尼是個規模不算小的山間小鎮,
步行街道規劃的非常好,行人在鎮上逛街完全不會感覺到擁擠或是車流,
加上鎮上建築全都是可愛夢幻的繽紛色彩,
繁花錦簇的小鎮,實在遠比我造訪前想像的還要更美呀~
這座雕像是首度登上白朗峰的兩位探險家-
帕卡德醫生Dr. Michael-Gabriel Paccard及高山嚮導巴爾馬Jacques Balmat的紀念碑。
誰才是首度登上白朗峰的先驅,一直是個爭議不斷的議題,
身為歐洲第一高峰,
從1760年開始,瑞士的自然科學家索緒爾Horace Bénédict de Saussure便刊登廣告酬賞給第一位登上白朗峰的勇士,
在1786年時,帕卡德醫生Dr. Michael-Gabriel Paccard便與高山嚮導巴爾馬Jacques Balmat在無裝被的狀態下成功地登上這座歐洲第一高峰,
但這位高山嚮導卻在事後因酬金而與帕卡德醫生鬧翻,甚至詆毀醫生作為登頂第一人的榮耀,
因此當時在人們的心目中,曾一度認為高山嚮導巴爾馬才是首度登上白朗峰的英雄。
直到歷史學家找出許多證據證明帕卡德醫生的清白,
法國政府才在1986年,他和巴爾馬首次攀登白朗峰200周年紀念日這天,
於霞慕尼的廣場上豎起了帕卡德醫生的銅像,洗刷他的冤屈,
因此雕像的背後紀載著
米歇爾.加布里埃爾.帕卡德,1757-1821,白朗峰首位征服者,1786年8月8日
我們在河岸隨意的挑選了一間看起來超級漂亮的臨河景觀餐廳La Terrasse,
回到鎮上閒晃後坐在陽台上的座位吹吹微風,
享用美食和美景,完全是身心靈的饗宴😋
我們這趟在霞慕尼下榻的旅館是附設有溫泉桑拿的,
吃的整個人超桑,回到旅館正好換了衣服下樓SPA去!
回到飯店的時間約莫是晚上7點左右,
正好是歐洲人的用餐時間,所以飯店的溫泉SPA池一個人都沒有,
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