20231002 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗 五湖步道剩四湖😂
傳說來到策馬特的遊客,最幸運的就是能在早上的時候看到黃金金三角的日出美景,
所以身為專業鄉巴佬的我們,當然也要早起來等日出了!
只不過多數人都得要扛著相機在清晨的時候出門,
我們呢?
直接拉開窗簾就可以等日出啦!
原本看網路上大家在討論的內容,
似乎看見黃金日出是件很幸運機率不高的事情,
沒想到我們才住了一個晚上,隔天早晨睜眼就看到啦!
於是把身邊還在睡的老公挖起床!!
等黃金日出完全不用出門,
躺在床上就可以輕鬆欣賞~~
還可以泡杯咖啡躺在床上蓋著被子,
舒舒服服的欣賞金黃色的日出漸漸籠罩在馬特洪峰之上,享受啊!
實在大大推薦我們下榻的公寓,
位置超好陽台正對著馬特洪峰,
躺在床上都可以欣賞風景,
還有自己的廚房,
早餐根本不用跟其他住戶擠在一起吃早餐,
超級適合小夫妻這種超級孤僻的人群恐懼症的人,
如果大家造訪策馬特的時間比較長又不介意住公寓式旅館的話,
真心超級無敵推薦這種公寓式的旅館唷!
欣賞完馬特洪峰的黃金日出後,
又躺回床上睡了一下回籠覺,
懶洋洋的起床刷牙洗臉後發覺老公已經把早餐都弄好了,
一邊欣賞窗前的馬特洪峰美景一邊享用早餐,
我們這趟在策馬特住的是不含早餐的公寓,
前一次在義大利多羅米地山區的經驗,
如果跟我們一樣幾乎每天都有安排健行路線的話,
真的可以住在沒有早餐的公寓就好,
健行期間如果肚子太飽會不舒服,
所以早餐幾乎都是簡單吃點東西就想趕緊衝往山上健行去了,
訂那種有超級豐盛早餐的飯店最後也不會真的吃很多,
像在策馬特這種寸土寸金的地方,
真的可以訂便宜一點的公寓,然後自己從超市買麵包牛奶和咖啡備妥隔天早餐,
買了可頌、丹麥可頌、起司拼盤(這個超好吃)、salami拼盤和香蕉,
策馬特鎮上的建築都是緊鄰著山坡而建,
走在鎮上臨河的小路上,
五湖步道 5-Seenweg
【五湖步道 5-Seenweg】
#11-5 Lakes Trail / 5 Seenweg
路線總長:9.8km
預計耗時:2.5H
抬升高度:165m/Descent 450m
路線起點:Blauherd纜車站
路線終點:Sunnegga纜車站
沿路特色:Stellisee, Grindjisee, Grunsee, Moosjisee, Leisee
使用纜車:Rothorn Route
必備物品:水1~2公升、補充體力的零食、防曬或帽子
衣著建議:
這條真的很簡單。穿裙子都能爬完😀
但是基本上防風防水的外層一定要帶,以防下雨
但還是建議你一定要穿好走止滑的鞋子,以免在碎石路段打滑跌倒。
溫馨叮嚀:
如果有要往下走到第四座湖泊Moosjisee的話,
誠心建議你帶登山杖和護膝保護膝關節。
五湖步道的起點是這條纜車線的山腰纜車站Blauherd,夏季營運時間到10/8(2023年),
纜車線最高點的山頂纜車站Rothorn在夏季的營運時間只到10/1(2023年)唷!
我們造訪的時候山頂纜車站已經關閉了,不過幸好五湖步道的健行需要用到的纜車站開到10/8,
我們真的算是趕在夏季營運結束前的末班車啊~😆
大家如果來策馬特健行的話,千萬要注意營運時間,
夏季很多纜車站只到10月初唷!
這條纜車線是順著山壁垂直往上爬的軌道纜車,
從山腳到山腰纜車站只需要分鐘的時間,
一出了纜車站馬上就會看到完美的馬特洪峰金三角出現在眼前囉!
一出了纜車站馬上就會看到完美的馬特洪峰金三角出現在眼前囉!
愛心的後方就正對著馬特洪峰完美的三角形山峰美景,
側邊的小路就是五湖健行步道的起點,
我好想像馬景滔一樣搖晃他們的肩膀叫他們留下來健行啊啊啊啊~~
從纜車站離開後,緊接著是一大段的平緩路段,超級簡單毫無難度,
唯一的難度是卡在路面的時候很容易絆到腳,
全程幾乎算是平地相當好走~
走沒多久就會抵達今天的第一座湖泊-
Stellisee
第一座湖-Stellisee
這座湖泊的位置就在五湖步道健行約1公里左右的地方,
從起點走到這裡沿路都是平緩的路段,
對於平常不常運動的人來說也能輕易抵達。
第一座湖的最佳拍照位置就在健行步道臨湖路段的最末段,
從步道一路走過來都是背對著馬特洪峰的,
剛抵達湖泊時的拍照角度不好,沒辦法同時把湖面和山景放進同一個畫面裡,
這時候請繼續沿著湖畔往前走(馬特洪峰這時候會在你的身後),走到湖泊的最遠處往回拍,
五湖步道可以說是策馬特的健行路線中最老少咸宜也最熱門的一條,
因此據說旺季的時候沿途都會是滿滿的遊客,
幸好我們造訪的時間算是夏季的尾聲,
加上早晨的健行遊客不太多,所以整段健行走起來的感覺超級舒服,
加上早晨的健行遊客不太多,所以整段健行走起來的感覺超級舒服,
微風徐徐、秋高氣爽、有遊客但又不會太熱鬧,
從策馬特欣賞馬特洪峰總共有三條路線,
這三條路線分別在策馬特北邊的三座山群上,
當地政府從策馬特興建了纜車或火車通往這三座山群,
從最靠近馬特洪峰到最遠的路線分別是:
Glacier Paradise
Gournetgrat
Rothorn
五湖步道所在的山峰是距離馬特洪峰最遠的一座,
卻是方位相對最正,最能欣賞到金三角的山峰稜線的位置,
從五湖健行步道中的第一座湖泊往馬特洪峰看去,
山脈的中央正好切過一條稜線,
正好今天早上風勢非常小,
整座湖面寧靜無波,將馬特洪峰美麗的稜線勾勒的更加立體,
多虧了萬里無雲的晴朗藍天,
健行路線會開始一路往上爬升約莫100公尺左右,
路線的左上角有一座山屋Fluhalp,
如果要爬上山的話,需要爬上整個山丘的頂點,還滿累的,
不過這座山屋的風景和角度都非常好可以從前方的陽台就欣賞到馬特洪峰和湖泊的景色喔~
可以沿著健行路線走山丘下方的道路繼續前進,
這裡的岔路口不是很明顯,
所以如果沒有要去木屋餐廳的話記得看清楚路再走,
免得莫名其妙爬上山丘多耗體力唷!
不過我們是誰?我們是最愛爬山的小夫妻ㄟ~
這週末餐廳是五湖健行步道會遇到的第一個山屋餐廳,
因為地點就在湖泊後方的山丘頂端所以風景超好,
前方的陽台有很多戶外座位區,可以坐在陽台上邊吃東西邊欣賞風景,
景色堪稱一絕!
不過這種餐廳最大的缺點就是物價超級無敵貴,
是我們在策馬特所有用餐過的餐廳裡面價格最貴的一間,
小夫妻通常是用咖啡拿鐵的價格來評判每間餐廳的物價,
五湖步道的木屋餐廳咖啡最貴7.5,冰川天堂5.5第二貴,Gornergrat最便宜5.0歐,
不過跟義大利一樣,最好喝的咖啡永遠在山屋~
這幾間裡面,真的是這家7.5歐一杯的山屋咖啡最最好喝!
能看到馬特洪峰的美景但一個晚上只要140歐,
也算是省了很多錢啦!
我個人是沒有完全沒有想要學網路上那樣買瑞士三張巧克力來跟馬特洪峰合照,
畢竟那一系列的照片都已經被拍到爛掉了,
會從山谷間U型的往回山谷的山腰前進,
原本一直在身後的馬特洪峰在路線轉了個大彎之後,
剛才的步道就位在照片裡右側的山頭上,
健行路線從山坳處轉了個U型彎後往下來到左邊這側山脈的山腰間,
接下來的路線會一路往山谷的地處前進去!
前往第二座湖的路線有分為山谷左右兩條,
兩條都可以抵達湖泊,但我個人推薦大家走『面對馬特洪峰的山谷右側』那條,
風景比較好也比較順路唷~
大概再走30分鐘約莫1公里左右,就會來到第二座湖泊-
湖泊的顏色和其他四座深藍色截然不同,
這座湖泊是翠綠色的色澤,在周圍樹叢的映照下像是翡翠一樣耀眼。
這座湖除了湖水顏色超特別之外,
湖泊的底部還能見到許多樹木的根部浸泡在水底,
一個一個圓柱形的樹根,看起來超級可愛!!
這兩天連續看了兩座完美倒影的馬特洪峰,
第一次看到這樣被綠蔭包圍的景色,
美景當前,繼續當網美狂拍~
不知道是不是因為有河流流入湖泊讓這座湖泊礦物質較多的關係,
裡面超級多水草和小魚的!!
周遭因為有不少林蔭,
所以很多人會選擇把這座湖當作中繼站,在這附近的樹蔭底下野餐唷!
緊接著會跨越橫貫剛才第二座湖泊的河流,
因為我們造訪的季節是夏末秋初,河水的水位很低,
河床上的碎石堆明顯可見。
因為河流的河水是來自於高山雪水,所以河流的顏色是超級夢幻的乳藍色,
襯托後方的馬特洪峰形成另一種美景。
繼續往前走,約莫再走個30分鐘左右,
就會看到今天的第三座湖泊-
Grunsee第三座湖-Grunsee
這座湖泊可以說是五湖健行步道中最普通的一個,
湖泊的色澤比第二座更為深綠,
或許是因為並沒有河流活水注入的關係,
所以湖水優氧化導致顏色偏向深綠色澤,但湖水沒那麼清澈也不像第二座湖有那麼多的魚群。
湖泊的左側有座小小的山峰,
卻正好將後方的馬特洪峰遮擋住,只露出一點點的山頂,
青綠的色澤讓湖泊好像山間的碧玉一般。
這個湖的週邊沒有任何的樹蔭遮蔽,又欣賞不到馬特洪峰,
走到膝蓋都有點痛,走到都快要懷疑人生,走到懷疑自己是不是已經從高山下到平地的時候,
才終於來到山谷的最低點😱
抵達山谷最低處後,緊接著會沿著河谷前進,不久後就會看到第四座湖泊
第四座湖-Moosjisee
咦?我怎麼沒看到水?
沒關係,我們再看一次~
靠杯啊湖呢?湖呢?!!!!
仔細一看才發現這座湖泊在我們造訪的時候正好是水壩洩洪的時間,
所以水壩乾涸啥都沒有啊J啥小!!!😡💥💢💣
總之洩洪期間看到的就是一坨水壩底部的水泥孔ㄍㄨˊ利啦!
真是。。。美呆了呢呵呵~
為了造訪第四座湖泊,剛才一路從山腰上往山谷去下切,
為了造訪第四座湖泊,剛才一路從山腰上往山谷去下切,
現在要開始品嚐苦果了!💩
離開了第四座湖泊之後,接下來的路線可以說是苦行僧路段,
沿路會在完全沒有樹蔭的上坡路段一路往山上爬,剛才怎麼往山谷下切的,現在就得要怎麼爬回去@@
這段上坡路即使是每天跑健身房、體力和心肺功能都還可以的小夫妻都還會覺得累(不過我們是因為爬非常快當運動啦!),
如果平常沒在運動的人應該會爬到哭爹喊娘唷!
山坡的左側坡的上有個很可愛的山腰小村落Findeln,
如果坐纜車上來的話,直接從這一站下車後,
繞過纜車站前的湖泊往山丘下方走就會到了,
這裡在夏季的時候有幾條相對非常簡單也適合闔家歡的健行路線,
冬季的時候則是山腰ski in ski out的熱門住宿聚落,
山腰間有幾間很不錯的餐廳值得一訪,甚至還有一間米其林一星的餐廳Chez Vrony唷~
繞過了村莊直接往上爬升到纜車站所在的平面上,
這裡有這五湖健行步道裡的最後一座湖泊-
這裡有這五湖健行步道裡的最後一座湖泊-
位置就在纜車站的正前方,一出站就可以到了,
湖畔就變成了水上活動的樂園,
我放假設著許多可以讓大人小孩玩耍的設施,
甚至有環湖一圈的木頭步道可以讓人散步欣賞風景,
因為湖泊往馬特洪峰方向有座土丘的關係,
從湖畔往山峰的方向拍過去,
馬特洪峰的經典三角形山峰下方會被土丘稍微擋住,
我們還是沒座湖泊都要來打卡拍照一下~
老公的姿勢好帥唷~
這段路程總爬升300公尺,總下降550公尺,
個人覺得算是很簡單的路線,BUT!!!!前提是天氣不能太熱啊啊啊啊~~~😱
今天是萬里無雲的晴朗好天氣,
所以全程幾乎沒什麼樹蔭可以遮蔽,走起來簡直熱暈了,
我們只好走一小段就找山屋餐廳喝咖啡,
這樣走走停停邊喝咖啡邊前進,
我們算是健行途中速度非常快、但拍照喝咖啡會花很久很久的人,這樣全程走了大概5個小時,
以網路上很多急行軍的速度來說應該算是龜速啦!
不過小夫妻才不管其他人怎麼樣,
對我們來說舒服的旅行方式,就是最好的行程安排❤️😘
纜車站的後方還有一個小小的山中樂園,
不過樂園對我們來說沒啥吸引力,
纜車所在的平台位在最後一座湖泊稍微偏高一點的山丘上,
從湖泊還需要再爬一小段山路才能回到纜車站,
爬著爬著,老公突然走路一拐一拐的不是很自然,
這才發現---他的鞋子居然年久失修、底部脫落啦!!
只能說這雙鞋正好報廢在馬特洪峰健行步道的尾聲,
也算是盡忠職守到最後一刻啦~
車站的前方有個餐廳Buffet Bar Sunnegga,
餐廳外的大平台正對著馬特洪峰,放了滿滿的陽傘桌椅,
我們馬上決定下山回家之前享受最後一點在山上在日光浴的時光~
好愜意啊~
回到山腳下,
時間差不多下午5點左右,天空還好藍天色好亮啊!
這樣的遊客數量好像在旺季的時候並不算太多,
但對於喜歡山林裡沒什麼人的98%超I型人小夫妻來說,
兩邊都是超級有瑞士特色的建築,餐廳商店林立,
所以下車後決定先到鎮上的運動用品店逛逛,
想當初六月在義大利多洛米蒂山群的時候我也是健行到鞋子壞掉,
下車後就發現鎮上的運動用品店都超級便宜,立刻就在旅館對面買了一雙特價的的登山鞋,
我們沿著小鎮的大街逛了好幾家運動用品店,
結論是。。。
瑞士不愧是瑞士,價格還真是跟義大利不同層級,
還是一樣貴啊啊啊啊啊!
逛著逛著...
居然角度就停在了。。。這個櫥窗前😑
這位先省,你停留在這裡是幾個意思?
這是。。。買完了鞋子改買房子的意思嗎?
這是。。。買完了鞋子改買房子的意思嗎?
沒錢在這裡買房子,我們還是進超市就好。
再度在COOP超市買了今天晚上和隔天早上的食材,
趁著天色還很亮,我們決定來個大餐犒賞自己一下!
直接到陽台上邊欣賞馬特洪峰邊吃!!!
實在太太喜歡我們住的旅館了,
待在策馬特的四個晚上幾乎每天都可以欣賞到黃金出日出,
完全不用出門,在陽台就可以看到日出的風景❤️
因為太多人詢問住宿了,
我住的這間公寓叫做Haus Belmont ,
因為是自己的公寓,
所以餐點可以直接從山下的超市買回來煮,或是巷口也有披薩店可以買了回來再自己的陽台上吃,
早餐我們都是前一晚在超市買好,隔天在公寓裡享用的,
對於人群恐懼症的小夫妻來說,
不用在餐廳和其他住戶一起用餐實在太愜意了!
有誰可以在馬特洪峰用一個晚上140歐的價格過這麼爽的,
太陽順著山勢漸漸落到馬特洪峰的背後,
再度從後方照射出了耀眼的光束,
被山勢擋住的陰影投射出一條斜切的線條,
像是聖光一樣灑落在山谷間的小鎮上。
今天的氣溫高達度,健行曬了一天的太陽簡直快熱瘋了,
簡單煎個牛排和鮭魚,
配上剛才在超市買的沙拉、起司盤和水果飲料,
加上陽台前方美到爆炸的馬特洪峰夕陽,
在外面可以欣賞到馬特洪峰的餐廳,一餐的價位恐怕也要個好幾十歐,
在自己房間的陽台就能一邊欣賞風景一邊品嚐美食,
還有氣泡酒當佐餐飲料,面對的就是馬特洪峰的美景,
馬卡龍~
不過必須承認,甜點方面還是法國比較厲害,
一樣都是在超市買的馬卡龍,前幾天在霞慕尼買的硬是比策馬特買的好吃很多耶!
吃太飽決定來去出門散散步~
策馬特的鎮上最著名的拍照點有兩個:
1.跨河小橋Kirchbrücke-從橋的方向可以拍攝到山前河流的景色
2.山腰觀景台Zermatt Matterhorn Viewpoint
山腰觀景台則可以拍攝到整個小鎮座落在馬特洪峰山腳下的景象
當初我在做行前規劃訂旅館的時候,
就先考量過:
山腰觀景台Zermatt Matterhorn Viewpoint這個地點我想拍的是夜景!!!!
畢竟我們總共會在策馬特待滿整整5天的時間,
白天的景色在各大健行步道都拍過了,唯獨夜景無法在山上拍,
也只有小鎮打上燈光後萬家燈火的景色最適合拍夜景,
強烈建議大家跟我一樣選擇來這裡拍夜景唷~
觀景台的位置就在策馬特鎮上的北側山腰上,
前往觀景台需要爬一段常常的坡而且這個地方距離市中心有一小段距離,
就算從火車站走過來都要10幾分鐘,如果你住在火車站的南側,光是步行就要耗掉20幾分鐘的時間,
相信我,在白天玩了一整天吃完晚餐又會想睡覺的狀況,你是絕對提不起精神走20幾分鐘的路程到觀景台的,
更不用說晚上還搭公車了,根本懶得出門!!
所以如果要晚上拍到這個景色的話,
就得要住在觀景台不遠的地方,這也是我當初為什麼選擇這間公寓旅館的原因!!
住宿的地點就在景點觀景台的旁邊,走路7分鐘會到的距離,
於是我們在公寓陽台上悠哉的面對馬特洪峰吃完晚餐後,在太陽下山後的半小時慢慢晃上山,
果然等沒多久就看到藍光時刻華燈初上的策馬特全景,
浪漫啊~~
想來拍經典角度夜景的話,有幾個小撇步提供大家參考:
1. 藍光時刻約莫在太陽下山後的半小時
像我們10月初造訪的日落時間是19:10,
那麼藍光時刻大約會出現在19:40-19:50左右。
2. 建議早上玩耍結束後填飽肚子再上山
看完夜景大概都已經20:00了,飢寒交迫還要下山找食物未免太可憐了,
先吃飽再上山看風景,天黑後直接可以回飯店有洗熱水澡才是正確的。
3. 建議住在車站靠觀景台這一側的飯店
策馬特的鎮上規模不小,出了車站右手邊其實也有超多高級的飯店,
但是當初我就是考量到其中一天想要來觀景台看夜景,
從車站右側走過來起碼要走個15-20分鐘,
天黑後氣溫下降很快,加上白天玩了一整天,又冷又累還要走一大段也太辛苦了!
所以我挑的公寓就在觀景台正下方,從觀景台的階梯一下來就可以直接回家囉!
從太陽落下後~
藍光時刻約莫會出現在太陽落下後的30分鐘到1小時左右,
這時候的天色隱約還能透過地平線下方的太陽餘暉瞥見端倪,
但因為光線角度空氣折射的關係,天幕會變成非常輕透的暗藍色,
這種時刻通常都是萬家燈火開始亮起的時候,拍攝城市景色會變的極度唯美唷!
除了拍攝大家一定會拍的小鎮全景+策馬特山峰以外,
別忘了用長鏡頭拉近小鎮的房舍,會意外拍出很有感覺的照片唷!
鎮上的萬家燈火~
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