20231005 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗上帝遺落人間的寶石-厄西嫩湖(上)
今天是待在策馬特的最後一個早晨,吃完早餐後就準備離開這裡前往下一個地點囉!
待了整整5天4夜,
策馬特是真的讓我們玩得很心滿意足啦~
從床上就能看到窗外的馬特洪峰,
能在策馬特住到有這樣美景的公寓,真的是一點遺憾也沒有啦!
這幾天真的是天天都能看到馬特洪峰的日出,
看到我們昨天早上一度完全懶得起床看(說這種話真的會被打!),
今天是待在策馬特的最後一個早晨,
所以咬著牙也要起床最後跟黃金馬特洪峰告別啦!
掰掰黃金馬特洪峰~
等到冬天我會再來看你的!
我們住的公寓是Haus Belmond Zermatt,公寓本身雖然不提供早餐,
但它有跟策馬特鎮上很多餐廳合作,
無論是晚餐或早餐都有很優惠的合作特惠!!!
舉例早餐來說,
早餐就有2-3家的合作餐廳,
提供6-10歐不等的超值早餐選項,
我們離開前的最後一個早上選擇了這間
Hotel ZERMAMA
他們提供的是10歐的Mama's Big Breakfast,
內容物包括了
🥐一大籃超好吃熱騰騰的麵包
可頌、丹麥可頌、風車麵包、雜糧麵包應有盡有,
🥘現做的蛋類料理
太陽蛋、歐姆蛋等均可任選
🍇各類果醬
橘子草莓蜂蜜一整罐什麼都有
🍹果汁
☕咖啡
無論是在瑞士,還是策馬特這樣高物價的地方,
可以用10歐吃到這樣飽到快吐的份量真的很厲害啊!
雖然說多數人在策馬特應該是早上想要趕緊上山走走,
不過如果時間比較充裕的人,或是最後一天準備離開前(周遊券過期了反正不能上山)的話,
誠心建議可以來嘗試一下公寓配合的這些早餐餐廳,
非常物超所值呢!
吃完早餐後,拉著行李跳上策馬特往特施的火車,
回到了5天前停車的特施火車站,有種恍如昨日的感覺啊~
火車站裡的繳費機就可以直接結算停車費用,
5天的總停車費是90瑞朗,相當於一天18瑞朗,
如果擔心沒有車位的話,可以事前線上購買停車位(🔗連結),停車場也有電動車的車位,
有點貴但想到這幾天拍的美照,值得啦!
這個停車場真的很~~~大,
所以大家停好車千萬要記得記清楚自己停車的區域和車位號碼,
掰掰啦策馬特!!!
今天打算從特施前進到厄希嫩湖Oeschinensee,最後下榻茵特拉跟,
如果你跟小夫妻一樣是自駕旅行的話,中途有一段車程非常特別,那就是
從Goppenstein到Kandersteg
這段路程是從策馬特往北離開山區的必經之路,
因為沿路貫穿了基斯特峰Chistelhorn、霍肯峰Hockenhorn及阿爾特爾斯山Altels週邊的狹長峽谷,
這一路只有歷史悠久單軌火車鐵道可以通行於山谷間的隧道,
並沒有開鑿更大的隧道通車,
所有來往的車輛都必須搭乘火車才能通行!!!
小夫妻這輩子只有開車坐過船,還沒開車坐過火車耶,
太酷了~
千萬不要像無頭蒼蠅一樣到處找路,
直接往估狗地圖上的Genuss-Point by Dani's Lamm開去,
會先通過下面這個購買火車票的售票亭閘口,
要在這裡跟閘口人員買好票,刷卡付線都可以唷~
再跟著其他車子一起往前開,開到大家排隊的地方就可以了,
如果還有剩下時間的話,
建議可以到旁邊的商店逛逛,順便上上免費廁所,
然後買杯咖啡就可以安心上車讓火車載著你抵達目的地囉!
在火車還沒來之前,幾乎每台車的人都會下車到處走走晃晃,
整條路像是大型停車場一樣,
遊客到處滿街走動~
這條路線上的火車是指有一台來回跑在這條路線上的~
等到火車快抵達之前,車站會有鳴笛聲告訴你車子要來了,
等到火車快抵達之前,車站會有鳴笛聲告訴你車子要來了,
車站的上方也會有時鐘告訴你下班火車還有幾分鐘才來唷!
鳴笛之後就會看到火車緩慢的開進車站裡啦,
這時候如果你還在商店結帳也不用緊張,
因為還要等火車上的車子魚貫開出火車,加快速度準備回到車上發動車子就好啦!
火車進站後,車廂是停在山谷上的窄橋上的,
會有工作人員指揮你慢慢把車子開上火車,
開上火車車廂後,基本上就是開在火車的車廂上一路沿著山谷上的窄橋往前駛,
上了火車之後,只需要跟著工作人員的指示慢慢往前開,
車廂上會有工作人員指揮你到哪裡要停下來,
反正你就是一直直線往前開,
開到前一台車停下來,你也跟著停在他屁股後面就可以了!
停好後把車子熄火,人員不能下車也不能發動車子,
所以只要不是很誇張的大型車輛,開進來不會有太大的問題,
我們的車子是中性休旅車,距離兩邊都還有滿寬的空間,
然後有個非常重要的小撇步必須提醒大家:
請大家千萬記得要關窗戶!!!!
雖然說上了火車就可以熄火翹腳休息了,一開始很多人會打開車窗吹風,
但記得火車開動前絕對要把車窗關上,
因為火車在行駛過一小段山谷後,就會進入一段很長很長很長的山洞,
在山洞裡完全可以說是個半密閉的空間,火車的廢氣都悶在山洞裡面,
剛剛在山谷裡新空氣吸的有多開心,進到山洞裡廢氣就吸的有多狼狽!
出站後的地點就是我們今天要去的第一個目的地
厄希嫩湖Oeschinensee
如果你懶得走路,也可以搭乘付費的接駁車,
不過我們今天就是來健行的,當然選擇走路囉!
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【厄希嫩湖Oeschinensee】
這座位於瑞士西部的高山湖泊,海拔1578公尺,長1.6公里、寬1公里,
位於終年積雪的Bluemlisalphorn布呂姆利斯山山腳下,
是由山頂的冰川融化的雪水匯聚成瀑布流入而形成的美麗湖泊,
湖泊的四周圍繞著 3000 公尺高的山峰和陡峭懸崖,
是是聯合國教科文組織世界遺產之一。
網站:🔗連結
票價:湖區免費,纜車成人32瑞朗
(持有STP或半價卡可享有50%折扣)
纜車時間(2025年):
3/18-5/8 關閉
5/9-9/15 08:30 to 18:00
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從纜車站走到厄希嫩湖的湖濱需要1.6公里,約莫花費30分鐘左右的時間,
從纜車到湖濱沿路多數是下坡路段,相對好走,
但回程則是上坡路段為主,所以請各位務必留意纜車的末班車時間,
以免因為回程走路時間太久而沒趕上末班纜車唷!
【厄希嫩湖環湖步道Oeschinensee - Heuberg; Rundweg】
路線總長:6.2km
困難指數:⭐⭐⭐(原路折返)
必備物品:水2公升、防曬或帽子、登山杖
衣著建議:
部分路段的波段非常非常斜,很容易打滑,
請務必穿著止滑的登山鞋,一班的運動鞋是絕對不行的!以免在碎石路段打滑跌倒~
溫馨叮嚀:
請務必留意末班車時間!
👫小夫妻的溫馨提醒💗:
1. 路線分為上下兩層,上層的高度非常高且坡度非常陡,要爬上去真的需要平常有在運動,
部分路線真的很陡又很長,建議體力好的人來爬。
2. 沿途只有一家山屋餐廳!!大家千萬記得要自己帶水和零食來,不然中途真的會渴死唷~
3. 整段路線其實滿曝曬的,請務必做好防曬,墨鏡也記得帶好唷~
4. 因為步道的方位是坐北朝南,歐洲的太陽角度比較偏南,
所以越是正夏季越不容易正對陽光,天空也會比較藍,
以一天來說,建議絕對不要中午來爬,太陽會正好在湖泊中間,怎麼拍都大逆光不好看唷!
如果是上午來的話,建議可以先上後下,趁著上午比較涼的時候先往上爬,去程會面光,回程順光;
下午來可以先下後上,等太陽沒那麼熱了再往上爬很曬很累的那段,越傍晚角度斜一點也比較好拍照~
5. 如果時間來不及或是體力較差的人,建議只走下層步道就好,可以看到的風景下面的文章裡有列出給大家參考~
6. 整段路線都需要慢慢爬也耗體力,所以請大家務必衡量自身體力和末班車時間!!
這裡的纜車真的很早就關,所以爬山拍照的同時請留意時間,千萬不要趕不上車了~
我們走的健行路線是8號環景步道,全程光是健行就需耗時3-3.5小時,
如果加上拍照的話需要花費4-5小時,
步道並不是繞湖一圈,而是在湖泊的北邊山崖上上下繞,
有分為上層的步道和下層步道,
下層步道的特色是有瀑布、洞穴、山屋等拍照點,
上層步道的特色則是角度更高,可以拍到整個湖泊和南邊高聳的山壁。
路線的起點是山頂纜車站Rodelbahn Oeschinensee,
從纜車站走到湖濱還需要30分鐘左右的時間,
湖濱有間臨湖餐廳Restaurant by Berghotel Oeschinensee,
附近是很好的拍照聖地,
還有一個小碼頭可以讓遊客租船在湖面上滑行~
從湖濱開始沿著左邊的山林間道路往上開始朝著湖泊的左邊的方向往前走,
首先會有一大段的上坡路段,
緊接著會看到山屋餐廳Restaurant Zur Sennhütte,
餐廳的前方就是一個可以欣賞湖景的觀景平台,
這裡的角度雖然無法欣賞到湖泊的全景,
但因為位置偏高所以景色還不錯唷!
光是這裡的風景就好的誇張~
湖水真的好藍啊啊啊~
離開山屋餐廳後,繼續往前往環型步道的起點前進~
有甚麼好拍呢?
步道分為上下兩層,
上下層的分界點在湖泊最後方的山屋餐廳Berghaus Unterbärgli,
從山屋餐廳繼續往高處爬,就會進入上層的步道,
上層可以欣賞到上帝俯瞰湛藍湖泊的視角;
下層則有瀑布、山洞等小景點:
上下兩層各有各的美,如果時間足夠的話建議可以直接走一圈,
如果體力不好或是時間真的不夠的話,建議也可以直接走下層步道就好,
可以看到的風景一樣不少~
下層步道的沿路幾個重要的景點跟大家分享一下:
1. 瀑布Bärgfall Waterfall
所以面對湖泊的風景非常開闊,非常好拍唷!
2. 環景山洞
這個景色是我本趟的重點!
當初在網路上看到老外拍的整個驚艷啊~
洞穴的位置就在我上面地圖標註的9這個點的地方!
山洞前正好有個跟人齊高的大石塊,
坐在上面真的超級好拍的啊!
3. 下層終點大草原
這個大草原就在下層路線的最底部,
前面整段路線因為都是緊貼著湖泊的,
所以很難把整座湖拍進畫面中,這座草原因為高度開始拉升、距離湖面也較遠,
是下層所有角度中,唯一一個可以把整座湖塞進相機中的位置唷!
這個角度強烈建議下午3點以前來拍,
因為草原本身是座東面西的,到了下午3點以後會完全逆光到不行,
怎麼拍呢?
拍攝厄希嫩湖最美的角度是從步道的右往左拍,
如果抵達的時間是上午的話,太陽的位置會在湖的左手邊,所以可以盡量朝著右手邊照,會比較容易有藍天~
下午來的話往左邊照的角度比較順光,往左邊照的湖水和天空就會像下面這張照片一樣藍唷❤️
我個人是建議大家可以的話盡量越早前往越好,
因為湖泊最美的時候通常在平靜無波的早晨,
湖面會澄淨的像鏡子一樣映照出兩邊的絕美山勢,很有仙境的夢幻氣氛~
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沿著步道往前行,美麗湛藍的湖泊不時從樹林間透出身影,
再我們造訪的時候,正好是個幾乎沒有風的下午,
整個湖濱都是這樣純粹的藍和山林的綠交錯成的美麗畫面,
無風無雨的時候,湖面上的清澈倒影成了最佳的點綴,
這座湖泊真的很像是上帝遺落在人間的藍寶石,
那樣的純淨湛藍,靜謐祥和的宛若寶石般,閃耀卻又透著神秘。
跟著老公一邊欣賞風景一邊聊天,
原本對於這座湖泊其實沒甚麼太大期待的,
沒想到這裡的景色比我想的還要美,遠遠超乎預期~
原本造訪厄希嫩湖之前對於這座湖泊沒有抱什麼期待,
只把他當作中途停留的一個景點,
沒想到厄希嫩湖比我想像中的還要更藍更美呢!
全程地勢高低起伏雖然不算大,
但因為沿途全是小碎石子的路面,
如果沒有穿登山鞋和登山杖的或其實非常難走,
尤其是下坡路段真的很容易滑倒,
強烈建議要來的人一定要穿登山鞋或是底部抓地力好的登山鞋,
登山杖也建議要帶唷!
下層道路的終點就是山屋餐廳Berghaus Unterbärgli,
這裡是個山壁前方的大草坪地形,
進入草坪前還要先通過一條可愛的木頭小橋梁~
老公好像堵在橋梁中間的甘道夫😆
You shall not pass!
從這裡開始山路會開始往上爬升,
從剛才湖濱的餐廳走到這裡約莫需要40分鐘左右的時間,
從山屋餐廳開始,地勢一路往上爬升,
一邊健行一邊吃香蕉~
我們就這樣吃著水果點心,一邊欣賞著微風吹過湖面的美景,
很有拓荒感~
健行快要結束前,找了個濱湖的山凹處,
趁下山前趕緊來個幾張美美的自拍吧!
辛苦爬了一整天的山,結果都沒來的及拍幾張好看的照片😱
只能說,建議各位啊~
如果大家也從策馬特過來的話,盡量越早抵達越好!!!
如果大家也從策馬特過來的話,盡量越早抵達越好!!!
辛苦的走了一整路,
怎麼能不用幾張閃光照來犒賞一下自己呢?
厄希嫩湖的纜車時間只開放到下午15:00,我們從這裡走回去纜車站還要再30分鐘的時間!
所以實際上在自拍的同時,我的心裡一邊在緊張等等要趕不上纜車啦阿阿阿阿阿~
一邊拍照一邊催促著老公快一點!!!
我的聲音在笑,淚在飆,螢幕那頭的你可知道?!?!
拍完之後一秒收拾手機,然後用最快的飛毛腿迅速撤離!!!!
一路向在行軍一樣,為了鼓勵對方還沿途一起喊著1、2、1、2維持健行速度,
現在回想起來真的是快把我給笑死了~
幸虧我們平常就經常爬山鍛鍊體力,沿途一路超別人的車向前衝,
原本看手機的時間預估會剛剛好在17:03的時候抵達纜車站的,
結果30分鐘的路程應是被我們走成了23分鐘!最後終於在纜車關閉前7分鐘提早抵達!!!!
還剩幾分鐘,趁機在纜車站附近到處拍拍,
還剩幾分鐘,趁機在纜車站附近到處拍拍,
趕時間的時候就超級慶幸自己平常有在鍛鍊,
這一路從湖畔回到纜車站全程幾乎都是上坡路段,
但我們兩個爬的臉不紅氣不喘,還可以比Google導航預估的時間快了將近10分鐘抵達纜車站,
不過都來大自然了,
當然還是健行最能貼近自然環境啦!
如果有帶小朋友來的人倒是可以嘗試一下這個山頂的過山車,
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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