20231006 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗說好的餐後散步呢?!
搞到晚上入夜天黑後才入住旅館,
Gasthof Schoenegg B&B
旅館規模不大,但大大優點是門口可以停車,
價格不貴還有早餐以外,
距離我們想去的Harder Kulm走路就可以到,
超級適合我們這種自駕的旅客呢!
吃早餐時還可以欣賞窗外的超美風景~
有鑑於小夫妻之前就造訪過少女峰和瀑布鎮等鄰近的大景點了,
所以這次二度造訪,我們決定換個角度欣賞瑞是最引以為傲的三大名峰-
少女峰Jungfrau-僧侶峰Monch-艾格峰Eiger
這次改從因特拉根北邊的Augstmatthorn山峰上眺望因特拉根南側的少女峰,
Harder Kulm
叫做Harder Kulm
從山下乘坐電車上山只需要短短10分鐘左右,
就會爬升到高度1321的山頂~
纜車前半段會一路沿著山洞往上爬升,後半段才會從山洞裡鑽出來直衝山頂~
如果大家住在茵特拉跟的話,
記得要上網申請Interlaken guest card或是跟住宿索取實體卡,
搭乘附近的纜車都有折扣優惠,
像是這個Harder Kulm纜車就可以打85折,
對面的Schynige Platte高山火車可以打8折優惠唷!
抵達山頂纜車站後,
首先映入眼簾的就是沿著棧道的幾個超級可愛的人像~
這幾個雕像都穿著當地特色服裝,有些揮著妻子、有些吹奏樂器,
非常可愛~
背景則是茵特拉跟旁邊的湛藍色湖泊,
可以縱覽茵特拉和左右兩邊的圖恩湖以及布里恩茲湖,
景色非常棒👍
纜車站在往前走100公尺左右有尖山頂餐廳
Harder Kulm Panorama Restaurant
這間餐廳市距離纜車站附近景觀最好的地方,
我們今天的晚餐就在這裡解決的,
餐點部分在文章的下半段會跟大家介紹~
路線非常單一,
只有一條順著山壁通往觀景平台的棧道,
棧道側邊有可愛的人偶雕像,
直通到底則是山頂餐廳所在之處,而觀景平台就位在餐廳裡面的左後方唷!
如果沒有要用餐的人也不用害羞,
順著餐廳走進去,靠近最內側的左手邊就會看到這個免費觀景台啦!
觀景台的位置面對著茵特拉跟旁的圖恩湖,
至高的地勢可以飽覽茵特拉跟周邊的湖光山色,
在天氣晴朗的時候,
甚至可以從這裡眺望山谷最深處的三大山峰
幸好我們造訪的時間還算早,
所以不僅可以清楚欣賞茵特拉跟鎮上景觀,
甚至連後方的少女峰、僧侶峰和峰都能清楚可見,
Harder Kulm餐廳本身的建築也是一大看點,
這座位在鄰近山峰最高點的餐廳,
可以往上爬一點,到餐廳後方的平台上往下拍,
這裡可以拍攝到餐廳座落於山頂與山腳小鎮的視覺落差,
是拍攝餐廳的絕佳角度唷!
雖然行前並沒有做太多準備功課,
Harder Kulm — Augstmatthorn — Habkern
路線總長:17km
預計耗時:5.0H
抬升高度:950m
路線起點:Harder Kulm纜車站
路線終點:Habkern小鎮搭106公車回到Interlaken West Bahnhof
沿路特色:Brienzersee
使用纜車:Harder Kulm cablecar
困難指數:⭐⭐⭐⭐⭐
必備物品:水2公升、防曬或帽子、登山杖
衣著建議:
止滑的登山鞋、護膝和遮陽帽是必須!!
溫馨叮嚀:
路線很長很辛苦!非常非常挑戰耐力的極限!!
體力沒那麼好的建議可以原路往返,不然真的太太太累了!!
如果想看雲海的建議早點出發!
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
路線會沿著布里恩茲湖Brienzersee北邊的山稜線一路往東,
整條山路都像是掛在湖畔的陡峭山壁上前進,
沿途不僅可以欣賞到碧藍色的湖光山色,後半段在高原區還能欣賞山區裡的農家樂景觀,
景色非常迷人!
雖然說沒有甚麼知名的大景,但前幾天該看的都看過了,
我們今天單純想要在山區來個悠閒的健行和野餐,所以就決定是這條路線了~
沿著茵特拉跟後方山脈的山稜線前進,
沿路可以眺望鄰近湖光山色,風景不錯也很適合當作飯後散步。
畢竟前面的策馬特和霞慕尼都玩得太過癮了,也拍到超多美美的照片,
這段路的難度不高,但因為山路狹窄所以有點危險,
膽子小或是沒有穿抓地力好的鞋子的人,
這條路線真的不知名,沿途的景點也並不是非常知名或經典,
會來走的人大多是住在歐洲,在這附近住好幾天可以慢慢健行探索的人,
小夫妻因為前幾天已經在霞慕尼和策馬特連續看過好幾天的大山大水了,
今天來到茵特拉跟完全就是當作山區健行和後面幾天的南法小鎮慵懶行程做個緩衝的分水嶺,
所以今天不需要安排什麼太大的知名風景,
樹林這區的樹根盤根錯節的交織在路面步道上,
所以健行的時候得要不斷留意腳下是否有樹根,
茵特拉跟西側的布里恩茲湖就在右側的山腳下,
湛藍色的湖泊在樹林間忽隱忽現。
雖然沒有甚麼極致的大山大水,
這樣湖光山色和山林綠蔭交錯的環境,
卻也讓人身心舒暢~
沿途的其他遊客人數不多,只有偶爾擦肩而過的幾個健行遊客三三兩兩,
許多路段甚至非常窄,加上沿路都是土石路段,
走這條山路真的要格外留意腳下安全唷!
少數路段還有像這樣的木頭棧道,
這段路線最終會結束在某戶人家的山頂農場,
過了這個農場就是一大片的山頂草原區囉!
跨越過這片山頂草原,就會抵達今天的目的地
奧格斯特馬特峰Augstmatthorn
這座位在布里恩茲湖南側的高山屬於埃默河谷山的一部分,
海拔高度達2137公尺,整座山壁懸掛在布里恩茲湖的北側,
能從制高點欣賞圖恩湖的碧藍色美景。
約莫走了2小時左右,終於穿越了山稜線樹林路段,
緊接著會看到的是一大片翠綠青蔥,
這座草坪是附近農場的放牧地點,因為地勢位在鄰近高點,
而最前方的那個像刀背一樣的斜切面山峰就是Augstmatthorn啦!
草坪這區沒有了樹林的遮蔽,完全可以將周遭的景色一覽無遺,
連對面山坡上的公路都清晰可見,
零星的農家房舍點點散落在翠綠色的山坡地上,
完全就是瑞士最經典的農家好景色,
蜿蜒的道路穿梭在抹茶色的草原間,
Augstmatthorn的制高點景觀,
左側是青蔥的草原景色,山坡的右側則是灰白色的斜切峭壁,
多數遊客都會從山脈的制高點開始走,跟我們今天的健行路線是反向的,
近看也可愛!
好虧!!
樹林區山路實在太狹窄,拍照有點危險,
好不容易來到寬闊的草原區,
加上今天的天氣超好,
從剛剛纜車站的起點走到這裡也走了將近3小時啦!
該是時間休息一下了~
於是我們決定在草原上找棵可以遮蔭的大樹,
正好把我們行前就準備好的月餅拿出來!!!
雖然昨晚吃了難吃的烤肉,
不遠處有農場中牛群的牛鈴叮噹聲清脆的飄蕩在山谷間,
乘著山間午後的微風徐徐,
完全讓人昏昏欲睡了起來,
可以清楚欣賞鄰近各地的清脆山谷風景,
近處的農舍和對面山坡上的房舍點點裝飾著這塊綠色的畫布,
兩旁是零星散落的綠樹和農莊,
草原有長有短的綠地反射出或深或淺的綠色,
灰白色的蜿蜒公路將草地切割成不同色澤的方塊,
眼前畫面宛若各色的拼布一樣,
通常腿力好一點的人會從Augstmatthorn繼續往山腳北側的小鎮哈布克恩Habkern健行,
整段路線從Harder Kulm到Augstmatthorn,最終結束在Habkern,
這樣總路線長度會高達17公里,抬升高度高達1000公尺,
會是一條又長又累的路線,對於一般體力沒那麼好的人來說應該是太有挑戰性的!
小夫妻已經算是平常都有在上健身房、心肺功能很好的人了,
但考量到抵達Habkern之後。。。我沒先查好要怎麼麼回到旅館啊啊啊~
想想前幾天該健行的都走過了,今天就別那麼累啦!
沒想到當天光是往上抬升的高度就爬了600公尺,長度更是走了12公里,
整個是挑戰我的耐力極限。。。
重點是原本今天想著只是輕鬆的後散步,
所以我本人還是穿牛仔褲還沒有綁護膝!老娘的左膝蓋受過傷啊啊啊啊~😨😨😨😨
所以回程的路上我真的是下坡下到膝蓋痛!!
下山到我一度哭出來跟老公說我膝蓋好痛不要走了!!為什麼還沒到!
整個走到都快要崩潰了~😭
怎麼2023年的這兩趟健行之旅,每次都敗在原本說好的餐後散步啦???
我以後在也不要說甚麼:"這段路線只是個輕鬆的飯後消食散步路線 " 了!
每次說完這句話,那段路線都累到要我的命~~~😱
我覺得是山神在懲罰我的不敬!!!😆
(詳情請見:《穿梭多洛米蒂山群間:奧地利+義大利🌄說好的餐後散步呢?》)
好不容易下山後,膝蓋有種歷劫歸來的感覺~
幸虧山頂就有間餐廳
Harder Kulm Panorama Restaurant
趁著今天天氣超好,
我們決定晚餐就在這裡用餐,邊欣賞風景邊享用歷劫歸來的浪漫黃昏晚餐啦!!
山頂這間餐廳在7/21到10/6的每週五晚上,
在晚上6點以後有whiskey and rum的happy hour,
每人64瑞郎就可以喝到飽,
很多老外直接上山喝酒順便欣賞日落風景,
如果跟我們一樣是要去健行的話就得早點上山,
沒有要健行的話,
我最建議的上山時間是18:00以後,
上山吃個晚餐順便可以從藍天欣賞到日落景色,
餐廳價格不便宜但景色真的很好,漢堡約莫24瑞郎左右,貴但有風景所以可以接受~
但反正我們中午都自己野餐很省錢,
所以這價位還有夜景看,比起市區餐廳值得很多👍
對面就可以看到三座知名山峰的身影,
用餐時正值夕陽西下,
金黃色的夕陽餘暉映照在三大名峰的山尖上,
當結束了一天疲累的健行後,在這樣的美景前用餐,
我們用餐的時間比一般歐美人要早,
約莫5點半左右就入座了,
所以直接被安排到我個人覺得整間餐廳最好的位置,
後方就是三大名峰的景色,
我的座位後方是茵特拉跟和西側的布里恩茲湖,右側就是圖恩湖,
什麼風景都能盡收眼底,
腳很疲憊,內心卻很充實,
一起牽手走回纜車站~
背後是夕陽餘暉照映的美麗山景,
今天的天氣實在是太好了,不僅空氣品質超好,
從Harder Kulm就能直接欣賞超超超遠處的三大名峰,連夕陽都給面子的給了我們一片金黃色的絕美光線,
Harder Kulm的纜車是紅色的車廂,
以碧藍色的湖水和青綠色的山脈作為背景,
因為有軌纜車是一路緊貼著山坡將近45度角的下山,
在纜車離開了山頂附近的樹林區之後,
視野會突然一片開闊,
整片大地因此由原本的金黃色染上了橘紅的色彩,
真的是在山上玩的很夠本又很悠哉啊~
和老公手牽手往旅館的方向走回去,
沿途還能欣賞順路的河景,
時逢天色暗下前的藍光時刻,河畔平靜無波寧靜,
又是另一幅水鄉澤國的美景。
強烈的對比成為河畔最醒目的存在,
河面兩旁的建築倒影在湖面上,景色美到言語無法形容。
待小艇駛近橋樑底下才發現,
這可不是一般的小艇啊!船上直接擺放了桌椅和餐點,
這些人就在船上享用燭光大餐耶!
終於結束了今天的鐵腿旅程,這時候我的膝蓋已經不是我的膝蓋了~😂
此時看到旅館出現在眼前時,真的有種汪洋中看到浮木的感覺,
回房前順便又在繞去了餐廳外的陽台看個風景,
入夜後的因特拉根萬家燈火通明,在美麗的山景前顯得一派祥和安樂,
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小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
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