20231010 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗 屬於我們的「山居歲月」(三)-Menebes、Bonnieux、Lourmarin、Cucuron
前幾天把黃昏夜景都拍個徹底了,
今天決定在離開前起個大早,來到旅館前欣賞日出去~
10月造訪歐洲的好處就是不需要大清早起床等日出,
這時候的日常時間大約是在早上07:40左右,
是我正常作息的起床時間,
想看到日出完全不需要起個大清早,
真的是輕鬆寫意很多啊~
晚上日落時間大約是19:10,
對於小夫妻兩個超級社恐晚上6點後就想待在家裡的老人家來說,
想看日落也不用等到21:00才能看到,
10月真的是很適合來歐洲旅遊的季節呢!
前一天其實小甜自己有起個大早一個人到旅館前面,
但昨天的日出被遠方的雲霧遮住了,
幸運的是今天整個天空萬里無雲,
丘陵間的霧氣逐漸被蒸發向上,
醒來去吃早餐時,天氣又跟剛才的清晨薄暮截然不同,
要在今天說掰掰啦!~
這間莊園貴雖貴,但住宿品質真的是沒話說,
法國的老闆都很愛問要去吃什麼而不管你要看什麼景點,我們在Gordes連續兩天吃義大利餐老闆還不開心,出門前還一直叫我們快去,當天沒有先訂餐廳還一臉奇怪的覺得為什麼我們沒有訂他不是有講嗎?
接下來就是呂貝宏山群的山城小鎮一日遊啦!
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
【呂貝宏Luberon】
呂貝宏Luberon是位於普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區Provence-Alpes-Côte d'Azur中的沃克呂茲省Vaucluse,
沃克呂茲 Vaucluse一名本身源自拉丁語Vallis Clausa,意思是『封閉的山谷』,
該省周圍有海拔1912公尺的旺圖山、沃克呂茲山脈、呂貝龍山等,
低地則是富饒的平原,分布有大量果園。
而其中,呂貝宏Luberon就是在該省中一個被夾在三座群山中間的山谷國家公園,
這三個山群分別是:
北邊的Vachères/Mont de Vaucluse
南邊的Le massif du Luberon
東南邊的Le Luberon Oriental
呂貝宏Luberon國家公園的總面積為600平方公尺的國家公園,
當中有無數個夢幻如世外桃源的小鎮,
其中6座小鎮更是Les Plus Beaux Village de France機構票選為全法國最美小鎮,
1. 常住人口不超過2000人;
2. 有兩處以上官方認可的受保護景點;
3. 承諾嚴格限制工程建設以免破壞村莊的整體風貌
至今評選出174個小鎮中,
分別是
👉Gordes
👉Loumarin
👉Menerbes
👉Cucuron
👉Cadenet
👉Ansouis
亞洲旅遊界口中所謂的『普羅旺斯』涵蓋的區域有多廣了吧?
這個大區中最為人熟知的大概就是每年夏季初期的薰衣草了,
但其實
南法,除了薰衣草,還有很多可以逛可以玩的地方呢!
小夫妻之所以這趟旅程會鎖定呂貝宏這個區塊,
主要也是因為彼得。梅爾的書中多次提到了這個他生活大半輩子的地方,
書中對鄰近的每個鄉鎮的美食、人文、風景和歷史多有介紹,讓我不禁心生嚮往,
所以趁著這次機會,
我們也想造訪一下這個在他書中宛如世外桃源般的地方~
除非是正夏季7-8月前往,整個小鎮的商店通通都有開,
否則個人經驗是一個小鎮大約1小時就可以逛完,
梅內爾伯 Ménerbes
梅內爾伯 Ménerbes是一座自石器時代就有人定居的中世紀山城小鎮,
是法國最美的村莊 (Plus Beaux Villages de France) 之一。
村莊最初是為了紀念木星朱庇特JUPITER的女兒、羅馬神話的女神梅內爾芙MINERVE,
因而在呂貝宏山區的巨石岩盤上建造起了小鎮的初期建設,
小鎮規模爾後隨時間逐漸擴大。
在1960年代後,這裡一度因居民逐漸移出謀生而人口銳減,,
然因此觸及具特色的建築、得天獨厚的氣候及自然風光,
開始有大量的藝術家及富人移入置產作為度假天堂,
尼古拉斯·德·斯塔埃爾和朵拉·瑪爾都曾安居於此,
《山居歲月 (A Year in Provence)》的作者-彼得·梅爾筆下那棟200年的老房子也在小鎮周邊。
建議停車場:
推薦景點:
👉松露紅酒之家 Maison de la truffe et du vin du Luberon
👉經典角度 Chem du Portail
👉巷弄街角 Unknown Corner
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
這座山城最特別的地方在於鎮上有很多私人的高級莊園別墅,
觀看外觀就覺得沒動房子都裝點的精巧典雅,
走在巷弄間,兩邊的房子上都攀爬著藤蔓植批,
不同於其他南法山城房舍的紅赭和土黃,這個小鎮的建築幾乎清一色是高雅的石黃色,
點綴以靛藍、灰青色彩,
更美之處在於小鎮的許多建築牆面上都有修剪優雅的藤蔓攀附,
整個鎮上瀰漫著溫暖優雅的氛圍。
這座小鎮真的每條巷弄都弄得很美,
植批樹木超多,可以感受到鎮民很用心在經營,
但小鎮啥商店都沒有,
我感覺自己像是貧民在做房地產巡禮的感覺@@
小鎮的至高點是鎮上的教堂所在,
教堂前方有個小小的廣場,
幾乎家家戶戶的牆面上都有精心剪修過的藤蔓植批,
小鎮很像宮崎駿比下天空之城的樣貌,
被美麗的綠蔭和藤蔓佔據。
隨處一瞥都很美的巷弄街角~
鎮上唯一有營業的是這個位在市中心廣場上的
隨處一瞥都很美的巷弄街角~
不過我覺得很大的缺點是,
小鎮的房子美歸美,但是每棟都是私人的別墅根本無法參觀,
重點是小鎮上基本上沒什麼商店和餐廳,真的就是充滿著一大堆有錢人的住宅區這樣,
鎮上唯一有營業的是這個位在市中心廣場上的
松露紅酒之家 Maison de la truffe et du vin
小鎮地處呂貝隆葡萄產區的核心位置,還是法國最著名的松露原產地
據說這裡的葡萄園出產的就是著名的呂貝宏坡地葡萄酒,
到了每年的10月左右,葡萄田裡的葡萄葉開始變紅,又會顯現一番別於其他小鎮的瑰麗風貌。
包括紅酒、桃紅酒和白酒,
在這裡,酒品都會以生廠商的定價銷售給客戶,
所以是許多品酒老饕們必去的聖地!
整列品項超級齊全的葡萄酒們,
紅酒和白酒通通應有盡有,現場還會有人員解說推薦唷!
博物館一樓是販售橄欖油的商店,
地下室者有個小小的地窖存放了呂貝宏當地特色酒莊的葡萄酒,
可以讓你一次品嚐多個酒莊的酒品,
如果喜歡喝葡萄酒的人,非常推薦來這裡參觀唷!
館內除了有解說及販售橄欖油和葡萄酒的商店以外,
後方還有一個小小的酒吧餐廳,
可以在這裡來杯咖啡或是享用當地特色的葡萄酒,
酒吧的環境非常好,所有的座位都是在戶外的花園內,
既然沒辦法進入其他莊園參觀,
那麼來到這個博物館的酒吧花園裡喝一杯,
透過這個金屬的雕像可以欣賞後方的山脈景色,
除了松露紅酒博物館可以參觀以外,
前方右手邊有一座小小的觀景平台,
從這裡可以眺望鄰近的葡萄田和遠方的山脈景色,
離開博物館後,繼續順著鎮上隨意走走,
小鎮的規模其實非常小,多數有錢人家的莊園都是不可進入參觀的,
所以走走晃晃很容易就逛完整個震啦!
小鎮上最經典的拍照角度就是這個位在Chem du Portail街道上往前拍的景象~
層層疊疊的磚瓦屋頂堆疊在山丘上,
屋頂的上方則是青蔥翠綠的茂密樹林環繞,
奔牛村 Bonnieux
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
【奔牛村 Bonnieux】
奔牛村 Bonnieux又稱博尼約,位於呂貝隆山區的高地村莊的最高處,
是當地典型的所謂依山而建的小鎮Village Perche的經典代表之一。
該山城建於羅馬時代,
隨著山城的逐漸發展,這裡的人口在19世紀中期達到高峰,
爾後雖隨著工業化發展導致人口逐漸外移,
然城內衣就可以欣賞到保存完整的羅馬時代遺址,
包括建於前3世紀的朱利安橋和一棟建於西元6世紀的修道院,
山城的城牆建立於10世紀,也是重要的地標之一。
奔牛村以及周圍的呂貝隆山區已被聯合國教科文組織列為自然文化遺產。
建議停車場:
推薦景點:
👉舊教堂(高地教堂)Église Vielle。俯看風景
👉新教堂(低地教堂)Église Nueve
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
教堂的廣場上屹立著上百年的雪松樹,枝枒茂密的伸展在教堂前,
從舊教堂所在的制高點位於海拔425米的高地,
可以俯瞰整個山城和鄰近的田野風光,
是全鎮景觀最好的幾個拍照點之一。
從舊教堂的城牆邊緣可以俯瞰整個小鎮的景觀,
就連周遭的田園丘陵都能盡收眼簾,
舊教堂的高度是鄰近丘陵地最高的,
能夠看到的景色也最廣,
這座小鎮也和其他呂貝宏山區一樣,
鎮上幾乎全是這樣石造的傳統建築,
綠蔭和植批攀爬點綴在巷弄邊角和牆面上,
這裡是餐廳和商店相對比較密集的地方,
沿著街道就有幾間餐廳,
不過可能因為我們造訪的時候並非旺季,這些餐廳都沒開@@
整個小鎮給我的感覺和前一個一樣:漂亮,但好冷清
感覺好像來到一個沒有人的城鎮做房地產巡禮一樣。。。
在建築物內的中庭擺放了小小的桌椅品茗,
感覺氣氛滿好的,
不過我和老公都是小酌淺嘗輒止也不會裝逼品酒的人,
鎮上的街道像是玫瑰紋理一樣繞著的山坡往上抬升,
包圍簇擁著最頂端的舊教堂,
前一條街道和後一條街道在地圖上看起來不遠,但實際上卻是高低落差很大呢!
真不愧是呂貝宏知名的『山城』,在小鎮裡散步可以說是每一步都在爬坡,
推薦的拍照點是這個位在餐廳Les Terrasses de Bonnieux前方的路邊平台處,
我拍~
橘紅色的房舍屋頂和修剪整齊的綠樹相輝映,
一連逛了兩個小鎮,加上是正當中又沒啥商店好逛的,
搞到我們被太陽曬到飢腸轆轆啦!
隨意地在奔牛村找了間有風景的餐廳準備進去大快朵頤一番~
沒想到卻意外在奔牛村Bonnieux吃到超好吃的法式餐廳!!!
這間餐廳名稱是
Hôtel Restaurant Panoramique César - Logis Hôtel
光聽名字就覺得是給觀光客吃的餐廳,
原本我們只是想進餐廳躲個太陽和飲料的,
沒想到餐廳老闆推薦的今日特餐Pâtes du jour
💓蒜香烤鱸魚+冰淇淋甜點套餐💓
價格只要26歐,
重點是好吃到平常吃飯都很慢的我,
今天居然只花了老公一半的時間就把整份餐點像秋風掃落葉般的嗑完,
好吃到讓人髮指!!
重點是我在點餐前酒的時候原本先問了有沒有Aperol spritz,
結果還被老闆唸說我們法國不賣義大利酒😭
(好啦好啦我知道你們有法國人的驕傲但我只是不小心點錯嘛!)
如果大家來普羅旺斯有造訪奔牛村的話,
很建議中午可以來這間餐廳吃他的今日特餐,價格實惠好吃,
餐廳的風景又好,非常非常推薦唷!!
超級無敵好吃的不知名甜點,
法國人正餐我個人實在不喜歡,
這時候汽車的儀表板顯示目前的室外35度啊啊啊~
盧馬罕 Lourmarin
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
【盧馬罕Lourmarin】
在離奔牛村十多公里的地方就是盧馬罕Lourmarin。
盧馬罕是法國旅遊部門授予的『法國最美麗小鎮』之一,
法國已故作家,諾貝爾文學獎得主加繆的故居就在當地一個非常幽靜的小街,
建議停車場:
推薦景點:
👉盧馬罕城堡 Château de Lourmarin
👉一堆噴泉-廣場噴泉 La Fontaine、三面具噴泉 La Fontaine aux trois Masques
👉經典三叉路口 Place Ormeau
👉鐘樓 Le Beffrio
👉巷弄街角 Unknown Corners
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
👫小夫妻的溫馨提醒💗
除了上面提及的幾個推薦景點以外,整個小鎮散步下來,我個人有幾個相當推薦的網美拍照打卡景點:
廣場的蜿蜒道路可以說是最經典的小鎮拍攝角度,
3. 盧馬罕城堡前廣場
相較於前幾個山城,
這個山城的地勢比較平緩,可以說整個小鎮都是位在平原上的,
所以沒辦法拍到其他山城特有的層層疊疊櫛比鱗次的房舍景觀,
不過這個小鎮勝在小鎮中家家戶戶都有精心裝飾過自家宅院,
巷弄間到處是美景,
盧馬罕鎮上的許多房舍牆面都有修剪整齊且極具藝術感的藤蔓攀附,
今天造訪的這幾個法國最美小鎮中,盧馬罕應該算是最熱鬧也應該是最多女生會喜歡的一個,
鎮上比較多餐廳、咖啡廳、酒吧和商店有開,
整個小鎮裡也比較多景點可以閒晃參觀,
不會像前兩座山城一樣寂靜的像是座唯美的死城一樣,
街道像弄啥都沒有,只能在鎮上像個遊民一樣看人家的外牆,美歸美但卻無聊得要死,
盧馬罕相對來說親民許多,體驗感也遠比前兩座小鎮好很多唷!
順著停車場往鎮上走,首先會看到的就是市中心的熱鬧廣場-
Place de la Fontaine
這條街道現場看真的還好,就是小鎮上一條有轉彎的小路而已,
隨手一照都很像明信片!
除了巷弄街道可以走走,鎮上也有許多咖啡廳和小酒吧可以提供遊客坐下休息~
要知道,咖啡廳和小酒吧這種東西,在前面兩個小鎮根本是找不到的啊啊啊!!
彌足珍貴~
鎮上最有趣的就是發掘一些隱藏在轉角巷弄裡的噴泉水池啦!
這座老城裡除了幾座著名的噴泉水池以外,
幾乎每個轉角都有隱藏的噴泉,
每個噴泉後方的雕塑都不同,非常值得一看唷!
最熱鬧廣場上的著名水池-
廣場噴泉 La Fontaine
這座噴泉修復和重建於17和 18世紀之間,是村裡最古老的噴泉,
1914年7月被列為歷史遺產。
三面具噴泉 La Fontaine aux trois Masques
由Laurent-Viber基金會於1937年提供給小鎮的噴泉,
這個噴泉後方裝飾著三個怪誕的面具,分別象徵了該地區重要的自然元素-
羅納河、迪朗斯河和呂貝隆
另一說法則是象徵三大希臘神(從左向右)-海神尼普頓、太陽神阿波羅、牧神潘。
如今三大雕像已經風化而難以辨認,
有些池子裡連水都沒有,完全是個空的池子,
差點害我沒把他當垃圾桶丟垃圾進去了~
在鎮上走走晃晃,最後走到的是位在小鎮西北方的
盧馬罕城堡 Château de Lourmarin
【盧馬罕城堡 Château de Lourmarin】
盧馬罕城堡 Château de Lourmarin原先是一座12世紀的堡壘,
國王安茹的勒內的管家Foulques d'Agoult於15世紀改建而成現今樣貌,
爾後城堡幾經易手,最後由化妝品生產商羅貝爾·洛朗·維貝爾作為遺產捐贈給了艾克斯科學/農業/藝術和美文學院,
用以支持年輕的藝術家。
不過相比於城堡內部的建築,
我個人相當推薦的是成本前方的花園啦~
畢竟小夫妻身為專業的文化沙漠,建築和藝術甚麼的我看不明白~~
城堡前的長長人行步道可以遠眺城堡的全景~
整體來說,這個小鎮真可以說是個綠樹如茵的優雅小鎮,
全是平地的地行走起來也比其他山城輕鬆很多,
滿適合出國喜歡穿美美跟鞋或涼鞋的女生啦!
也難怪這裡會成為許多網美的熱門拍照聖地啦~
街邊還意外看到有這種可愛的大紅色三輪車,
只可惜我們造訪的時間小鎮除了主要街道上的餐廳以外,
根本沒什麼商店和餐廳營業,
更不用說三輪車了,連司機的影子都不可能見到,
嗯~這區不愧是在歐美和英國紅了好幾年的移民熱門首選區域,
還意外發現了一個超級低矮的門,
這難道。。。是家庭小精靈多比的出入口?
盧馬罕的小鎮規模不大,加上地勢平緩很好走,
所以整個小鎮的散步時間約莫1小時內就可以走完啦!
逛完小鎮時約莫是下午三點左右,正熱呢!
於是和老公在街邊找了間冰淇淋店,
但雖然說是最熱鬧,
也不過就是主要街道邊的餐廳有開那麼一兩家,
巷弄裡面相比其他小鎮啥都沒有、像空城一樣,
這裡起碼巷弄裡有一兩間賣藝術品或是畫廊這樣,
憑良心說,拍照是真的蠻好拍的啦,
但跟義大利小鎮隨處都有可愛的小雜貨店、迷你咖啡廳、飲料久吧和各種商店比起來,
南法真的只能在人家緊閉的家門口晃晃看看,體驗感是真的很不夠捏~
一直都覺得法國是個非常會行銷的國家。
米其林的評選、酒莊評比。。。無數的『全球最OOXX』頭銜,
很多都是法國一手搞出來的,
其實其他國家的OOXX(小鎮、紅酒、餐廳)不見得比較差,
只是法國創始了這些評選,
球員兼裁判,久而久之大家也覺得法國好像OOXX是全球最棒的。
這趟的南法之旅後,南法小鎮給我的感覺也是如此。
不是說小鎮本身不美,鎮上的房子有許多植物花草點綴,各色莊園各有其趣,
的確值得一看。
一直都覺得法國是個非常會行銷的國家。
米其林的評選、酒莊評比。。。無數的『全球最OOXX』頭銜,
很多都是法國一手搞出來的,
其實其他國家的OOXX(小鎮、紅酒、餐廳)不見得比較差,
只是法國創始了這些評選,
球員兼裁判,久而久之大家也覺得法國好像OOXX是全球最棒的。
這趟的南法之旅後,南法小鎮給我的感覺也是如此。
不是說小鎮本身不美,鎮上的房子有許多植物花草點綴,各色莊園各有其趣,
的確值得一看。
但9月底之後的小鎮,除了幾間零星有開的餐廳之外,鎮上真的是甚麼東西都沒有,
沒有義大利小鎮隨處可見的salami店、沒有可愛小巧的咖啡廳、沒有雜貨舖、沒有色彩斑斕讓人直流口水的冰淇淋店、沒有隨手買了可以邊走邊吃的披薩店,
literally啥都沒有,只有幾間裝逼的畫廊。。。
身為被評選為全法國最美的小鎮,鎮上的房屋好看歸好看,
身為觀光客,我又不是來買房地產的房舍巡禮!!
光是拍照好看沒用啊~
離開了盧馬罕Lourmarin之後,終於前進到這段『蒐集法國最美小鎮』之路的最後一個城鎮-
屈屈龍Cucuron
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
【屈屈龍Cucuron】
Cucuron在中文翻譯成屈屈龍,
讀音要念“ㄎㄩ ㄎㄩ哄”,
這座小鎮在Luberon地區不算太有名,
名聲都被附近的Gordes、Rousillion、Bonnieux 等知名小鎮掩蓋了,
但等到我們實際造訪,這座小鎮卻是我們造訪過最喜歡的一個!
不只是因為這裡是電影《美好的一年》的經典場景所在,
小鎮裡有兩座丘陵,丘陵頂端各是一座碉堡和一座舊的教堂鐘樓,
是小鎮內最佳的至高觀景點。
建議停車場:
推薦景點:
👉蘇斯波斯塔La Tour Sus Pous
👉聖米歇爾城堡Donjon Saint-Michel
推薦的餐廳有下面這三家-
1. 米其林餐廳La Petite Maison de Cucuron
2. Le 20 Gourmet
3. Macha
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷
造訪過呂貝宏的3個最美小鎮之後,
今天的最後一站是我自己期待好久的小鎮-屈屈龍Cucuron
【梧桐樹水池Bassin de l'étang】
Bassin de l'Étang 是屈屈龍鎮上由呂貝隆河泉水所供應的池塘,
興建初期是作為提供該地麵粉廠的水源。
19世紀初,此處被改建為方形的池塘,當地居民並在周邊種滿了高大參天的梧桐樹,
如今樹齡已有高達近200年的歷史,高聳巨大的梧桐樹成拱形而下,
在夏季時成了遮陰避暑的完美聚會場所,
池畔露天咖啡座林立, 梧桐樹的倒影映在水池上,是該鎮最著名的浪漫約會場所,
也是電影《美好的一年》最知名的場景之一。
我是「美好的一年」(A good year, 2006)的大粉絲,
作者彼得•梅爾寫的代表作 –「山居歲月」
和他在離世前的告別作 – 「再見,山居歲月」
我通通都有買,還把原著英文版都珍藏在家中❤️
對大多數的人來說,Gordes可能只是一個美麗的山城,
只在經典的拍照角度拍拍照片就可以閃了,
但是對我來說,這裡心中夢想的山居生活縮影和愛了十幾年作品的代表之地,
它的美不僅僅是那些網美拍照角度,
而是在書裡和電影裡從作者到作者筆下主人翁那樣的生活態度和風格,
已經被我奉為人生方向和價值觀的終極目標,
所以就算知道這裡房價貴的驚人,還是在10多天的行程中硬是安排在這裡2個晚上。
因為這個山城對我來說是我理想生活的代表,
即使不是真的想生活在此,
我也想要有有彼得•梅爾那樣的生活態度和步調,
想走走他在書中寫過的那些餐廳和風景,
喝喝他口中多次提及的粉紅酒,
感受被他形容熱到令人髮指的密斯特拉風(Mistral),
想感受他口中熱愛到用餘生度過的呂貝宏到底有多迷人。。。
這個蓄水池是我朝思暮想已久的景點,
在電影美好的一年裡,女主角Fanny首度答應了男主角Max約會,
首次的約會地點就是在這座水池畔
小夫妻造訪的時間正好是黃昏前的1小時左右,
這時候的陽光協社氣溫不冷不熱配上微風徐徐,
水池把兩旁聳立的白楊樹映照在水面上,
入秋後微黃的葉片將水面染上了夢幻的金黃,
眼前的畫面遠遠比我在電影裡看到、行前準備時查到的要更美一百萬倍,
雖然不是電影裡的主角,這裡浪漫唯美的氛圍卻依舊感染了我們,
夏末初秋,池畔上片不著金黃色的落葉,
起風後,落葉宛若浮萍般半片片推疊在池塘邊角,
彷彿為這座鏡面的池水妝點出最華裡的邊框,局黃色的邊框在上方的梧桐綠葉照映下,
顯得更加鮮豔絕美,襯托出了秋日來臨了寧靜多彩。
學男女主角一樣在水池邊來個浪漫的燭光晚餐,
這時候離預約的時間還有1小時,
我們於是順著小鎮內的巷弄,四處走走晃晃~
我們於是順著小鎮內的巷弄,四處走走晃晃~
屈屈龍鎮上和前幾個南法小鎮一樣,寧靜寂寥,
鎮上有開的餐廳商店很少,
但或許是因為這個小鎮雖然也在丘陵地上,
但相較於今天造訪的第一個小鎮-梅內爾伯Ménerbes、和第二個小鎮- 奔牛村 Bonnieux都是為在山丘制高點,
整個小鎮除了從高往低眺望可以欣賞到部分山城風光,鑽進巷弄後好像除了看人家家的外牆之外就沒啥好玩的了,
屈屈龍的地勢比較像是鎮上有兩個突起的丘陵地,且地勢並不十分高聳,
所以從任何一邊的高處眺望都可以欣賞到完整又充滿層次感的山城風貌;
而相比地勢完全處於平原的盧馬罕Lourmarin,
這裡又因為有著稍微高一點的小山丘,景色遠遠多了更多的變化,
所以雖然商店不多,卻是我和老公在這幾個山城中最最喜歡的一個!
加上小鎮中心的梧桐樹蓄水池周圍林蔭圍繞,
為這氣溫高達36度的炎炎夏日硬是創造出了一縷清涼,
對遊客們來說,整體的旅遊體驗就生生的蓋過其他山城好大一節呢!
繼續順著巷弄走到另一個制高點的觀景台去,
另一個則是位在小鎮西南方的教堂-
從碉堡的山頂可以欣賞到教堂這一邊的景色,
從教堂這邊可以欣賞後方碉堡和城內教堂鐘樓三座塔的美景,
這個山頭的方位正好背對太陽,
在夕陽落下的時候整座城市會被染成橘紅色,
夕陽餘暉灑在城鎮房屋的上方,
小鎮像是沐浴在金光裡,
將眼前的畫面點綴的艷麗多彩
但多數人僅僅在這裡半日遊,匆匆一瞥白楊樹水池就離開,
因此黃昏過後,鎮上幾乎可以說是完全沒有人潮,
當我們在這裡欣賞日落的時候,旁邊只有一對情侶和我們一起在平台上賞景,
萬籟俱寂,只剩眼前的美景和微風徐徐陪伴著我們,
櫛比鱗次的房舍層層疊疊,堆疊出小鎮起伏的樣貌,
或許是因為這個黃昏的氣氛太好、也可能是電影的渲染力感染了我,
總之這座小鎮是我心目中認為最美的南法小鎮,
享受著小鎮特有的寧靜美好。
原來女生是當地土生土長的屈屈龍本地人,男生則是陪女生回來看看他的家鄉,
趕緊趁這個機會抓住他們幫忙拍閃光照啦!
畫面好美啊!
晚餐時間終於到~
今晚就選擇在水池邊的餐廳-
Le 20 Gourmet
終於!!!
造訪了電影《美好的一年》裡面男女主角第一次約會的餐廳,
在小鎮水池邊下了大雨後,
兩人依然坐在座位上看著彼此❤️
這是電影中的定情場景,
身為這部電影超級大粉絲的我於是也預約了水池畔的法式餐廳,
和老公來個浪漫的晚餐約會😘
還記得電影裡女主角Fanny對男主角Max說的:
I'm very choosy. (我非常挑剔)
I'm also very, very suspicious; (非常非常多疑)
very, very irrational, and I have a very, very short temper. (非常非常不理性也易怒)
I'm also extremely jealous and slow to forgive. (非常善妒而且記仇)
Just so you know. (先跟你說一聲哈~)
同樣的話也在同一個地方講給我老公聽一次,
Just so you know 🤣
日落後,挑一間池子邊的餐廳,
水池兩旁有參天高聳的白楊樹被平靜的水池倒映著筆直身影,
夜晚打上燈光,
乘著晚風享用晚餐,
這是我們這趟在南法最喜歡的夜晚💓
夜晚的鎮上幾乎沒有風,池水平靜到宛若鏡面,
這趟南法之旅造訪了劇中好多個場景,對身為書名/劇迷的我來說,是滿足的,
但法國評鑑中,號稱的法國最美小鎮本身,對小夫妻來說的評價卻是相對很低分呢!!
南法Luberon的這幾天,前後總共訪了4個號稱全法國最美的小鎮-
戈爾代Gordes、梅內爾伯Ménerbes、屈屈龍Cucuron、盧馬罕Lourmarin、卡代納Cadenet
以及數個呂貝宏山屈的知名山城-
紅土城Rousillon、碧泉村Fontaine de Vaucluse、奔牛村 Bonnieux
小夫妻還是拍了很多超級漂亮的照片,
但美歸美,整體的遊客體驗卻遠遜於義大利任何一個不知名的小鎮非常非常多,
物價和對客戶的高傲程度倒是遠遠的高於義大利。
但美歸美,整體的遊客體驗卻遠遜於義大利任何一個不知名的小鎮非常非常多,
物價和對客戶的高傲程度倒是遠遠的高於義大利。
嗯~~~
真不愧是孤芳自賞的法國呢😒
真不愧是孤芳自賞的法國呢😒
我個人是:
1. 屈屈龍Cucuron
2. 紅土城Rousillon
3. 戈爾代Gordes
4. 盧馬罕Lourmarin
5. 碧泉村Fontaine de Vaucluse
6. 梅內爾布Ménerbes=奔牛村Bonnieux=卡代納Cadenet
老公是:
1. 屈屈龍Cucuron
2. 紅土城Rousillon
3. 戈爾代Gordes
4. 碧泉村Fontaine de Vaucluse
5. 奔牛村Bonnieux
6. 梅內爾布Ménerbes=盧馬罕Lourmarin
7. 卡代納Cadenet
🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹
小夫妻的行程規劃表裡有很多私人資訊,所以不方便提供行程規劃檔案,
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
我會把蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面,
部落格的左邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類,每個系列都會有完整的:
● 行程總覽 ● 交通比價 ● 住宿比價 ● 地圖分享
● 每天遊記 ● 每天穿搭 ● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高的我會另外分享一些細節,
大家可以依照不同的系列和需求去找文章,挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司唷~
留言
張貼留言