20231012 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗馬賽。混亂與秩序交雜的代表
行程最後來到馬賽,
這個濱海大城給我很拿坡里的感覺:
東西很好吃、街道很混亂。
身為社恐小夫妻,遊歷大城市最好的方法就是登高望遠遠離人群,
所以我們訂的是頂樓就有景觀吧台的旅館,
在頂樓就可以喝飲料欣賞馬賽海港的日落,
這個早晨給我的印象超級深刻,
倒也不是因為風景真的很美,而是因為就在這個早上我意外發現了新加坡航空正好在特價中,
相信有在追粉絲頁和機票價格的人應該都知道這一波殺的超低的新加坡航空特惠,
當時我人就在頂樓的陽台原本正愜意的刷著手機,
一滑到這消息之後,一秒轉頭和老公討論了一下想去的目的地,
緊接著立馬跨洋聯繫了兩位和我們一起去過聖誕節的好閨蜜,
我的兩個閨蜜們都是超級阿莎力什麼都可以配合的那種人,
所以就在前後半小時不到的時間,
敲定了2024年的中秋節一起去西班牙玩,四個人的機票就全部搞定!!!
就在這陽台上!!!實在太難忘了~~~
身在美景前還超認真的在訂機票中,
完全體現了這趟旅行還沒結束就在規劃下一趟的精神啊!
訂完機票,終於要認真的來到我們這趟旅程的第一個大城市-
馬賽Marseille
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【馬賽 Marseille】
這個城市最早的發展源自於公元前600年,希臘Phocaea的殖民者在此建立城邦,
使馬賽成為法國最古老的城市之一,
甚至是歐洲最古老且持續有人居住的定居點之一。
城市發展至中世紀時,成為地中海沿岸重要的商業貿易港口,
盡管這裡一度因黑死病造成大量人口死亡及移居,
從古至今仍吸引了許多貴族學者定居,因而成為南法的重要學術及文化交流重心,
是法國政府頒發授與“Ville ou pays d’art et d’histoire” 法國藝術與歷史之城標誌的城市之一,
現今則是法國第一大港口、地中海第二大港口和歐洲第五大港口。
該地位於蔚藍海岸沿線,長年氣候溫暖且日照充足,為法國陽光最充足的城市,
一年的日照時間超過2,800小時,
地勢三面環山、一面靠海,
依山傍海的海港特色因而被喻為是『地中海的璀璨明珠』
建議停車場:
推薦景點:
👉Palais du Phoro
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從我們的旅館Hôtel Hermès Vieux Port走到我想去的景點約莫需要25分鐘左右的時間,
反正旅行嘛!悠閒是最高指導原則,
既然我們不趕時間也沒有太多特別想去的景點,
那就別搭公車了,兩個人牽手散步慢悠悠的晃過去吧~
馬賽就是這樣一個非常讓我覺得矛盾的城市,
跟巷弄裡的狹窄對比主要街道的寬闊整潔強烈對比一樣,
這個濱海大城給我很拿坡里的感覺:
現代的建築和古典的碉堡;
髒亂的街道和美味的食物;
混亂的交通和整齊的帆船;
城市裡到處可見警察,
但這裡的治安也是差到全球知名的😂
牆面上到處都是塗鴉,
街道內卻又擠滿了高級的星級酒店😱
即使如此,
這個法國第二大城還是每年湧入大量的觀光人潮,
享受南法的陽光、蔚藍海岸的活力、老城裡的巷弄美食~
是個有神奇魅力,讓人又愛又恨的城市🤣
行走在街道上的觀光小火車,
這個城市遊客如織,卻又沒有完全的商業化,
城市裡依然居住著很多在當地生活的人,
小販、早晨上班的人群、當地買菜的大媽和遊客們擦肩並行,
真的是個很有趣又充滿人情味的城市,
雖然說這樣的紊亂和喧囂不是我的菜就是了😆
後方的海港漁船卻整齊劃一的並排在海港前,
整座城市就是充滿著這樣紊亂中卻自有秩序的衝突美。
雖說是歷史古蹟眾多的大城市,
卻給人一種結合了雜亂與秩序、新穎與古典交融的衝突美,
城內有兀立千年的古蹟城牆,卻也有新穎現代的建築林立,
高檔餐廳和街邊美食飄香,卻也有又同時有著紊亂髒亂的巷弄街道,
有先進高檔的科技、卻也隱藏著大量的治安問題,
總是給我一種既文明先進,卻又混亂失序的紊亂感,
就像這個海港給我的感覺一樣,
小小港口裡同時停滿了充滿年代感的老舊捕魚船隻,卻也有不少有錢人的遊艇停靠,
週邊有著充滿歷史美的老橋和城牆,
卻又間隔穿插著幾棟現代感十足外牆卻斑駁不堪的房舍建築,
很衝突,至於美不美嘛。。。只能說見仁見智了😀
我們在馬賽唯一想去的一個觀景點就是這個位在老城山頭上的
法羅宮Palais du Phoro
這裡有個佔地廣大的公園Parc Émile Duclaux,
可以居高臨下欣賞整個馬賽海港的景色唷!
這地方是可以免費進入的,最好的觀景點就在花園裡最靠北邊的地方,
這裡可以欣賞到馬賽海港遼闊的景色,
港口從大海進入港區後轉為狹窄的通道,
兩旁則是保存完整良好的碉堡古蹟,
從這個角度望過去,
遊客太多、人潮擁擠、車水馬龍,
對於前幾天都待在山區或是南法小鎮的我們來說,
這裡真的沒什麼吸引力,
所以我們只選擇了這個位在山頭上可以瞭望風景的景點,
也幸好我們保留了充足的時間,
放慢腳步用很緩慢又悠閒的方式欣賞這座城市,
和市中心的距離拉遠了,
反而更能夠欣賞到海港大城的美,
港口兩邊的建築都是這樣充滿歷史幽情的古蹟堡壘,
但有許多當地人甚至週末的早晨穿著輕便的來這裡享受日光浴,
我們甚至還剛好遇到了來這裡取景拍影片的攝影團隊,
不時有白色的帆船航行過海港,
遠處的燈塔和純白的帆船,飄蕩在波光淋漓的海面上,
視線一轉,
靠近馬賽海港的方向則是一排排帆船林立港邊,
整齊排列的船桅彷彿軍隊般的整齊劃一,
準備離開這座海港大城啦!
沿途經過濱海的商家,
人家其他城市的商家如果有這種展示櫥窗,大多都是在銷售鄰近的房地產,
但是這裡不愧是南法第一海港,
人家賣的可是豪華郵輪啊!
這個城市的遊客實在是多到不行、這個街道上車水馬龍的,
對於喜歡安靜少人的小夫妻來說,
跟其他的大城市一樣,
真的是一輩子總得來一次,但來了就馬上想走的地方啊!
離開了馬賽後驅車開始一路沿著蔚藍海岸往東開去~
原本其實沿路有安排了幾個蔚藍海岸的觀景點,
當初預期的是今年10月的天氣實在是靠*的有夠熱,
熱到我們一路開車的時候都會被陽光亮的刺瞎眼,
坐在窗邊的手背也幾乎快要被烤焦啦!!
入住的尼斯酒店好高級,
從飯店門口走到飯店大廳還要先經過環抱式的雙邊旋轉階梯,
階梯中間還有小小的造景水池,
這根本是莊園等級了吧?!!
飯店位在尼斯港口的山坡上,居高臨下的景色非常好,
從階梯上直接可以欣賞到尼日落從前方的長長堤道落下美景,
夕陽餘暉下美的不可方物。
從飯店門口走到飯店大廳還要先經過環抱式的雙邊旋轉階梯,
階梯中間還有小小的造景水池,
這根本是莊園等級了吧?!!
飯店位在尼斯港口的山坡上,居高臨下的景色非常好,
從階梯上直接可以欣賞到日落從前方的長長堤道落下美景,
夕陽余暉下美的不可方物。
特別預約了今晚在酒店旁邊碉堡上的餐廳,
和老公兩人在用餐前還特別回房間換了衣服,
再開開心心的乘著晚風夕陽散步到餐廳用餐,
結婚十幾年的老夫妻也是要體會一下久違的約會小浪漫,
我和老公進到涼爽的旅館時整個有種如釋重負的感覺,
想想前幾天我們在山區氣溫很舒爽的,
甚至在瑞士藍湖時還看到湖濱的樹葉都轉橘了,
充滿了秋天的氣息,
沒想到來到蔚藍海岸完全就還是正夏天的氣溫啊!
所以進了旅館之後整個下午根本都不想出門,
所以進了旅館之後整個下午根本都不想出門,
一直等到黃昏時分,到了餐廳預約時間後,
我們才踏著慵懶的步伐,散步到對面早已預約好的餐廳,
濱海餐廳 Le Plongeoir
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【濱海餐廳 Le Plongeoir】
這間餐廳是網美名店Le Plongeoir,
特殊的地方在它是一座位在海上的孤島,藉由連通橋連接後方的陸地和孤島,
孤島上方架設了為數不多的餐廳,
在夕陽西下的時候,這裡的角度恰好可以欣賞到日落從尼斯落下的身影,
孤島前方還有幾個人物雕像造景,有的跳水有的欣賞海景,
餐廳電話:0493265302
預約連結:🔗點這裡(強烈建議事先預約)
建議時間:夏季建議預約19:00;冬季建議預約18:30
需預付押金,若造訪前3天內取消或未出席,需付120歐。
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這間餐廳之所以會爆紅,再度是因為Instagram上的短影片推波助瀾來的~
我當初也是在Insta上看到影片和照片整個被美的不行,
餐廳的座位分為兩個部分,
一個是比較大塊的礁石,這裡是餐廳的主建物部分,
分為上下兩層樓,
上層的景觀比下層好很多,
濱海的座位可以無死角的欣賞到夕陽絕景~
第二個部分則是這個位在右側更小的礁石上方的次建物,
這裡的座位比主建物更少,
要抵達這個小礁石上的座位區,必須先從岸邊穿過一個路連橋抵達主建物後,
再行經兩個礁石中間的這座小小的橋樑,才能抵達小礁石座位區~
小礁石的前方還有一個裝飾用的階梯,
頂端是一個跳水平台,
上面有個人像跳水的裝置藝術,非常特別
這座餐廳除了建築本身很美之外,
面對的海景也很無敵,餐廳的右前方就正對著夕陽落下的位置,
越接近冬天,夕陽落下的位置會越偏向餐廳的正前方唷!!
巧的是,餐廳和夕陽中間正好就是一條長長的碼頭堤道和尼斯延伸到海平面的海岸線,
落日會剛好從尼斯海岸線和提到的上方落至海平面以下,
夕陽時景色堪稱一絕!
10月中左右南法的夕陽時間約莫會落在晚上7點出頭,
所以我預約的時間是晚上18:45,
餐廳需要事先好幾個月訂位且要留信用卡,
訂位後可以取消,但用餐前3天取消是要付120歐賠償的,
雖然說小礁石的座位更少更特別,
但依照我自己的經驗,
其實小礁石座位區因為本身就身處在畫裡了,
加上小礁石的高度比較低,
所以拍到的景色其實並不是最好的,
反而在大礁石主建物的二樓座位區欣賞到的風景最好唷!
反而在大礁石主建物的二樓座位區欣賞到的風景最好唷!
由於特別預約了今晚在酒店旁邊碉堡上的餐廳,
和老公兩人在用餐前還特別回房間換了衣服,
再開開心心的乘著晚風夕陽散步到餐廳用餐,
結婚十幾年的老夫妻也是要體會一下久違的約會小浪漫❤️
(其實天天都像在約會啦😂)
餐廳欣賞到的風景是真的沒話說,
位置直接可以欣賞到夕陽,
且夕陽的位置就落在右手邊長長濱海堤道和燈塔的後方,
當斜陽落下時,會正巧落在堤道的中間,景色絕美。
在夕陽西下的時候,從主建築物二樓的陽台往夕陽的方向望去,
正好可以欣賞到背後是絕美艷麗的彩霞,
而前方則是人物從小礁石前方的階梯跳水台準備一躍而下的身影,
一旁的堤道和美麗的夕陽餘暉~
吃過這麼多網美和海景餐廳,
這間可以說是我最不滿意的😂
餐點品質還可以但就真的普通,一道主餐要40歐左右但吃起來跟20歐的也沒差多少,
更不用說餐廳人員的出餐和帶位動線混亂,
好幾個工作人員臉上沒笑容,
大概在造訪前的6個月就預約了,但是中間在出發前的3個月改過一次預約的時間,
不知道是不是因為這樣,所以我們的位置並沒有在最靠近濱海的邊桌,
而是在邊桌的後兩排,稍微會被前面的其他客人擋到風景,
雖然說也怪我自己不該行前三個月才改時間啦!
但只能說這間餐廳真的太火紅了,靠邊邊的座位真不知道要多久以前預約才能搶到啊~
比較幸運的是坐在我們前面兩排的客人都很晚才抵達,
所以我們用餐的前一個小時幾乎可以說是前面完全沒有任何的遮蔽,但如果你跟我們一樣是被安排到比較後面的座位,但是前面幾排的客人又比較早到的話,風景就真的可能會被擋住了,
如果很在乎用餐時看到風景的話,要嘛就是在6個月前就先預約,不然就是要預約餐廳的晚餐一開放的時間,
因為法國人的用餐時間通常比較晚,
所以在餐廳剛開放的時候,只要前面幾組的客人還沒到,
餐點真的非常普通!!
不是難吃的那種啦~只是沒有什麼太大的特色,
一切都中規中矩還算好吃,但沒有到驚艷的程度,
食材都很新鮮料理的也蠻不錯,
但是以他的價位來說,真的算是很沒有亮點捏!
我們整餐吃了快要
完全就是吃氣氛的~
整體來說我個人不建議大家來這裡吃唷!
我們是出發前很早很早就訂位的,
如果要訂到最靠近邊邊可以欣賞海景的位置,得要4~6個月前就訂位,
不然只能坐在餐廳中間看不太到景色的位置,
以這價位根本不划算啊明明旁邊還有好幾間海景餐廳~
如果預算不多或是比較在意CP值的人,
小甜誠心建議想拍照就直接到餐廳後方的平台拍拍照就好,
進來吃飯就免了,
可以省起來去旁邊其他餐廳吃,比較划算唷!
他的位置距離我們下榻的旅館非常近~
用餐前我們是打扮完先在附近散散步之後,再牽手走過去的,
用餐完後也一樣是順著濱海步道消食晃晃,
晃到胃不撐了再慢慢走回旅館的,
所以~
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