20231013 飛到蔚藍海岸卻只想往山裡跑:瑞士+南法 💗 蔚藍海岸山城巡禮-Eze、Menton、Nice
不知道現在版上有沒有很早年就開始追蹤小夫妻的粉絲?
大家對於這張婚紗旅拍有印象嗎?
是的!遙想2009年小夫妻的婚紗旅拍就是在這個位在南法的濱海山城-
艾茲Eze
轉眼間我們都結婚12年啦!!
這次既然都到了蔚藍海岸,當然說甚麼也要舊地重遊,重溫當年在這裡拍婚紗的美好回憶啊~
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【艾茲Eze】
艾茲Eze是一座建在南法山頂上的中世紀小鎮,背靠高山、面對大海,
是名符其實依山傍水的美麗山城。
這個山城從公元前 12 世紀開始,就逐漸有人開始居住,
1388年曾由義大利王室Savoias統治,爾後又一度由法國人接管了控制權,
中世紀時期,這裡一度因為戰爭而被徹底摧毀,
直到後台才由法國人重新將山城重建起來。
👉建議停車場:
Parking Charles de Gaulle Eze
在2023年以前,自駕的人都只能停在比較遠的停車場,再轉搭公車過來,
但疫情期間,當地政府特別在小鎮的入口處開設了一個新建的24小時停車場。
官方網站:🔗連結
這個停車場就在小鎮的入口山腳下,從停車場一走出來轉彎就是小鎮的入口階梯處,
非常方便!
👉停車的費用:
1 hour-4.00€
3 hours-9.80€
6 hours-15.20€
12 hours-25.90€
24 hours-32.20€
看到車位的牆面上有禁止停車標誌的請不要停這裡唷!
👉埃茲異國風情植物園 Le Jardin Exotique
👉整個小鎮
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從停車場搭乘電梯到平面後,又轉往上走,就會看到通往小鎮的那條路啦~
特別拍下這張是因為:
這裡是我們2010年義法婚紗旅拍時停車的地方,
當年年少不懂事,把車子停在只有當地人可停的地方而收到了人生第一張的歐洲罰單😅
巷弄裡瀰漫著山城特有的寧靜閒適,這些小徑和轉角對小夫妻來說真的都莫名地熟悉,
艾茲異國風情植物園 Le Jardin Exotique
艾茲熱帶植物園 Le Jardin Exotique的原址本是一座海拔 429 公尺的中世紀堡壘,
因為當年被路易十四攻下後摧毀而成為廢墟,
二次大戰後由當時的市長安德烈·吉安東 (André Gianton)下令興建,
並由摩納哥庭園設計師讓·加斯托 (Jean Gastaud)負責監工與設計,
在庭院中放置大量得雕刻家作品,
因而逐漸成為當地知名的景點。
園內除了種滿各式各樣的多肉植物外,
還有法國雕刻家Jean-Phillippe Richard的14件「大地女神」作品。
植物園分成多個部分:
山頂廢墟
花園頂部的廢墟提醒人們,城堡的歷史與村莊的歷史緊密相連。
自從鐵器時代結束以來,這個碉堡就因為地理位置優勢而成為兵家必爭之地,
該堡壘由艾茲領主於 12 世紀下半葉建造,
為了守護這座堡壘,普羅旺斯伯爵和後來的薩伏伊公爵依靠被稱為「城堡主」的英勇士兵保護城堡,
1706年西班牙戰爭期間,路易十四下令摧毀敵方薩伏依公爵的要塞城堡,
以防止它再次對法國人構成威脅。
多肉花園-分為南北兩側
南邊的陡峭山坡上種植著各種多肉植物和仙人掌等旱生植物。
而北面的花園、洞穴和瀑布便有來自地中海以及其他潮濕地區的植物。
花園小徑上點綴著有關埃茲藝術和歷史遺產的信息,
讓遊客在遊園的同時,也能欣賞這個特殊的歷史和文化。
👉官方網站:連結
👉票價資訊:4-8月 7歐/其餘月份 8歐
👉營業時間:
1-3月 09:00-16:30
4-6月 09:00-18:30
7-9月 09:00-19:00
10月 09:00-18:30
11-12月 09:00-16:30
👉建議時間:1-2小時
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👫小夫妻的溫馨提醒💗
1. 花園裡最佳的拍照角度是走到花園最靠南邊的龍舌蘭區Agave stricta,
拍照點的準確位置是43.728, 7.361,
主要的散步路線旁有個捷徑階梯,
從這裡往下看,正好可以欣賞到整座山城緊靠的懸崖山壁垂直往下的壯麗景色,
山城的下方就是一望無際的海景和蔚藍海岸的美麗海岸線,
2. 經典景度該怎麼拍才好看呢?
被拍攝的人物只要往下走幾階,站到階梯上,
拍照的人站在階梯的最上方往下拍,
就可以同時把山城+蔚藍海岸+花園的美製完全塞進畫面中,
是不是超美?!
4. 東側教堂美景
花園的東側可以居高臨下拍到山下教堂
聖母教堂 Église Notre-Dame-de-l'Assomption
花園的小徑緊臨的山壁懸掛,後方則是鵝黃色的教堂景色,
也是很不錯的拍照點唷!
5. 別忘了欣賞花園中的14座雕像
花園裡的不同角落共設有14座姿態優雅的女神雕像,
這些是法國知名雕刻家Jean-Phillippe Richard所設計、名為「大地女神」的作品,
6. 強烈建議9點開園就來
超過10點之後開始會有旅遊團進駐,花園本身的範圍就不大,
旅遊團一來更是會把整個花園塞滿,本該寧靜的花園會顯得擁擠不堪,
特別是網美拍照點更是需要排隊才能拍照,絕對大大降低了遊興!
7. 早晨是最佳的拍照時間
經典拍照點的方位是朝向西南方,
以天色來說,早上的時候太陽的位置會在東邊偏南,西側順光,
所以早上來這裡拍照會最容易有藍天,
到了下午則容易逆光唷!
8. 可以穿著裙子或是網美洋裝來
這裡和小夫妻這趟旅程其他造訪的景點不同,
這個花園完全是人功的,所以整條參觀路線全有鋪設了好走的水泥或地磚,
一進入園區後,先順著遊園指標的指示往碉堡的方向走,
過了驗票閘口後順著參觀路線往右上角的碉堡方向走,
到達山頂的廢墟之後面對大海,往右下方山城的方向看,找到下方有法國國旗的那裏,
就會看到下方有個階梯,
這個階梯就是最佳的拍照點啦!!
這個拍照點的準確位置是43.728, 7.361,
就是地圖裡的星星標示A點,位置其實很好找唷~
這裡可以欣賞到的空景是這樣~
海天一色的美景加上一堆多肉植物的景象,真的超級特別!
被淹沒在一群多肉植物裡的老公~
所以這個點幾乎沒啥遊客,團客更是完全沒有,
我們真的是在這裡拍到爽拍到過癮了才走,
單拍空景也超美,
艾茲山城雖然距離海很近,但因為地勢和海平面的落差太大,
所以遠眺大海的景色看起來氣勢磅礡震撼,視野遼闊無際,
難怪過去一直都是兵家必爭之地啊~
被奇花異草淹沒的美景~
除了經典角度之外,
別忘了欣賞一下園區南側這一大堆特殊的熱帶多肉植物唷!
右邊那根長得好像奇多啊~
最左邊的仙人掌看起來好像周一不想去上班的苦命打工人啊~
除此之外,園區內和碉堡前的知名雕刻家創作的大地女神雕像也很值得一看~
離開了經典角度繼續往北邊走,路線會先稍微往高處再爬一點點,
緊接著穿過可愛的碉堡城牆~
緊接著路線會拐個彎,然後出現一條往南向面海的長長階梯~
繼續往前走一點,
就會來到第二個推薦拍照點-星星標示B
這個位置的遊客比剛才知名網美拍照點少很多,
卻也可以拍出蔚藍海岸氣勢壯闊的優美海岸線和山城陡峭山壁的特殊景色,
而且遊客大多聚集在花園的南側狂拍,
會真的用心把花園走完的人不多,
曲徑通幽,隨手一拍都是靜謐恬適的美景~
一草一隅都是美景~
花園裡還有擺放著這樣讓遊客們躺著欣賞風景的躺椅~
這條路徑最後是個死路,重新繞回碉堡附近再往北走,
靠近園區正北邊的路徑則可以欣賞到山城內教堂的景色,
就是地圖裡的星星標示C~
整片山頭上的房舍和教堂美景盡收眼簾~
我們把花園的裡裡外外、上上下下所有的小徑全都走了一遍,
確保完全耗盡了這張門票的所有價值,才終於心滿意足的離開,
整個花園人滿為患!
所以強烈建議大家如小夫妻一樣,一早開園就先去花園逛逛,
結束花園行程後再逛老城,會是比較好的選擇唷~
離開了花園後,回到老城四處走走~
艾茲給我們的回憶都是2010年那趟婚紗旅拍而來,
這個小鎮幾乎每個角落都有當年婚紗的痕跡,
時隔將近15年了,身邊還是那個熟悉的他,牽著同一隻溫暖但已更加粗糙的雙手,
老城內保存完好的中世紀風貌,一花一草,隨便一個轉角巷弄都別有風情,
真不愧是富有『法國最美麗鷲巢村』之稱的美麗山城,
這時的遊客才剛進入山城中,
多數進入山城後就直接往山頂上的花園去了,所以整個山城內的巷弄反而人潮不多,
這樣的安排讓我們完美的避開了遊客的喧囂,
離開了艾茲以後,我們回到剛才來的公路邊,
早上行色匆匆的往山城趕去,意外瞥見路邊有個很可愛的餐車就停在公路旁休息區,
餐車的角度面對大海和艾日山城,看起來景色超好超舒服~
所以結束了艾茲的行程後,我們馬上掉頭回到餐車這裡杯咖啡和蛋糕,
餐廳就在卡車的內部,餐桌椅則魚貫擺放在靠近峭壁的邊緣,
桌數不多,幸好我們一下車就有的景色超好的位置,
馬上派遣老公去買了咖啡和蛋糕配美景啦~
芒通Menton
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【芒通Menton】
芒通是位在法國南部蔚藍海岸東部的一個濱海市鎮,
與義大利接壤,是沿地中海由義大利進入法國境內的第一座城市。
由於地理位置的關係,芒通在中世紀的時期一直都是被熱那亞王國所統治的,
直到1860年義大利內戰期間,才正式劃入法國的領土內。
該區得利於其得天獨厚的氣候而盛產黃檸檬,
這裡的黃檸檬甚至還受到歐盟認證地理標誌保護IGP,令黃檸檬成為芒通具代表性的農產品,
餐廳、冰淇淋店及冰淇淋餐車都能隨處見到黃檸檬口味的餐點及冰品,
商店內也多銷售檸檬相關的可愛物件,
成為該鎮一大特色。
👉建議停車場:
Parking Old Town - Sablettes
👉建議時間:2小時
👉推薦景點:
1. 濱海堤道Vieux Port de Menton
2. 網美階梯Escaliers
3. 花紋廣場Basilique Saint-Michel Archange de Menton
4. 老城街道Loungue
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推薦景點:
1. 濱海堤道Vieux Port de Menton
2. 網美階梯Escaliers
3. 花紋廣場Basilique Saint-Michel Archange de Menton
4. 老城街道Loungue
我們將車子停在距離老城最近的Parking Old Town - Sablettes停車場,
一下車就看到旁邊還停著一台好可愛的小金龜敞篷車,
這也太可愛了,在海濱開著台吹海風真的很有STYLE啊~
芒通的市區很大,有分為老城區和新城區,
港口碼頭也有好幾個,
一開始造訪的人會被搞得有點霧煞煞,
請大家認明一定要把車子停在貼近Parking Old Town - Sablettes的這個停車場,
一出停車場就可以欣賞到芒通最最可愛的彩色濱海小鎮景觀啦~
這座濱海的小鎮在夏季時是度假勝地,
濱海老成的房舍彩繪成五顏六色的牆面成為其一大特色,
濱海的沙灘和堤道是當地人戲水及賞景的最佳去處,
沙灘邊的堤防建有一整排的濱海餐廳,人生喧囂熱鬧,頗具夏季風情。
這裡的碼頭提到有好幾條,所以各位如果不知道要走哪條堤道的話,
記得把導航設定在Statue Saint Michel或是Phare de Menton就可以了~
從這條堤道稍微往前走,
回頭就能夠照到這幅絕美的五彩繽紛小鎮景觀啦!
這個碼頭的方位是開口面向東邊,走到堤道之後會是由東向西拍照,
所以建議盡量不要下午3點以後來,
我拍~
我再拍~
我繼續拍~
老公帥~
坐著拍
站著拍~
脫掉外套拍~
放閃也不能少!
很明顯可以看出老公的照片數量連老婆的一半都不到,
這是甚麼呢?這就是婚姻啊~😆
離開了堤道後進城晃晃去~
走進老城近距離欣賞房內的五顏六色房舍,
好像樂高積木一樣色彩繽紛多姿,在藍天白雲顯得更加可愛溫馨~
知名的網美階梯就在濱海堤道的對面,
另一邊則是地區主教堂Basilique Saint-Michel Archange de Menton,
是這個小鎮的一大看點~
廣場前方就面對著蔚藍海岸的大海美景,
廣場前方就面對著蔚藍海岸的大海美景,
搭配兩旁鵝黃色的鮮豔房舍和地面的繁複花紋,景色相當特別!
離開教堂前廣場,往下繞回老城的方向,
可以順便走來Rue Loungue這條巷弄,
老城區的街道狹窄蜿蜒,兩旁的扁平建築夾著小小的巷弄,
別有一番風味,隨手一拍都是超美的網美風格美照!
這一區基本上都是滿滿的海鮮餐廳,
從中高價位到低價的路邊美食比比皆是,
既然前一天剛去貴鬆鬆的網美餐廳用餐過,決定今天中午就挑間平價的街邊炸海鮮來嚐鮮一下!
比起蔚藍海岸動不動就貴得要死的Saint Tropez,
芒通的物價很明顯的親民許多!!
平價餐廳的炸物海鮮桶價格都只要20歐以下,單點的價位更便宜,
10歐一下就可以有一份炸花枝圈或是炸魚,完全是平民天堂~
大到吃不完的混合海鮮桶Mixte Mer,價格只要13歐,
裡面有滿滿的魚、蝦子、淡菜、花枝,
就連我和老公兩個人一起都吃不完,
如果想曬太陽的話可以直接外帶到海灘邊曬太陽邊吃,
簡直不是一個爽字可以形容的!!
這物價和昨晚的裝逼餐廳實在差太多了,
食物更好吃價格只有1/10😂
給我來10份!!!!
午餐太便宜了,順便又在隔壁的冰店買了三球冰淇淋,
炸物配海鮮,硬是比昨晚假掰的法式餐廳爽多了!
老娘果然還是適合大口喝酒大口吃肉的硬核風格啊~
結束了芒通小旅行,
老娘果然還是適合大口喝酒大口吃肉的硬核風格啊~
超級五彩繽紛的蔚藍海岸小鎮:
可以說是蔚藍海岸線裡我最喜歡的小鎮,
物價沒有太貴,遊客不會太多,
老城城區一點都不壅擠,城區前方就有大海灘,
非常輕鬆悠閒的氣氛~
今天一連就逛了兩個山城,原本想說打完收工的,
無奈10月中的南法天黑得實在太晚,看看天色還亮,
想想明天就要回台灣啦!
所以我們還是趁著回程的時候繞進了尼斯市區,
停了車子後先順著海邊散步去!
這一區的海岸最大特色就是沿岸的沙灘陽傘清一色用的都是這樣藍白交錯的樣式,
本來想著都10月了,太陽應該不會很大才對(被之前10月造訪比利時的經驗騙了啦),
傻傻的我只帶了一條安耐曬和另一條我不好說牌子的防曬乳出門,結果兩個人根本不夠用,
可憐的老公只好擦不好說防曬,整個人曬到跟炭一樣黑啊👤~
對於我和老公這種天天在公司爬40-60層樓的人來說真的易如反掌,
幸虧爾後得以重建,
如今爬上免費的階梯登上丘陵的頂端,
畢竟地標性的屋頂建築太少,讓城市天際線少了點變化,
但我個人對於尼斯的印象真是遠遠超過馬賽的,
相較於馬賽的港口魚市和雜亂街道,尼斯老城區整體來說街區乾淨有規劃很多,
但小夫妻本來就是喜歡山遠勝過於海的人,
對於這種沙質的海灘。。。除非是純白的沙灘,否則真的是無感到不行,
不過這長長的海岸線倒是讓尼斯成為蔚藍海岸中最熱鬧的度假勝地之一,
整座公園都是免費進入參觀的,
回到了尼斯主座教堂附近,
這一區可以說是老城區最熱鬧的地段,巷弄街道裡全是紀念品和伴手禮的商店,
正好可以在這裡買點紀念品回去送給親友同事~時隔12年,兩次造訪尼斯,我們總算在這一次真正算是實質上的來過這個濱海大城啦!!
但服務也是真的差、餐點真的普,
看著餐廳裡的人們我也覺得看到了跟昨晚的我一樣的傻子們,
夕陽都西下了,海灘邊還有一大堆人依然攤在沙灘上吹海風,
是在曬月亮嗎?
超氣派的大門和金碧輝煌的門廊前院,
晚餐的飯後甜點是這個剛才在市區買的豪華馬卡龍~
忘記買的是哪家店了,反正基本上法國脈的馬卡龍就連超市的都好吃,
隨便買都很讚,以後我再來法國一定要每天都吃!
晚上一如既往地老公幫我們把行李全都打包好好的啦!
這趟旅程雖然有登山健行,但主要還是以觀光為主,
所以相較於6月那趟的多洛米蒂,這趟行程帶的衣物用品簡單輕便很多,
即使沿途買了不少戰利品和要送給親友的禮物,
兩個行李箱裝完還是剩下一堆空間呢!
飛機預計下午3點55起飛,既然中午左右就要回到機場了,早上反正也懶得進城,
我們決定就在旅館悠閒地吃個早午餐,
這趟旅程說真的,遠比我原先預期的要好太太太多了!
不僅一圓了我造訪《美好的一年》電影場景的美夢,
原本對於南法就毫無憧憬對於瑞士策馬特也只覺得就是大家都拍過的老梗景點,
沒想到在第一天踏進霞慕尼山區後就被美麗的山景震撼住了,更別提在霞慕尼的健行遠遠高於我的預期許多,
也正好這次挑對了夏末初秋的時節造訪,有幸見到霞慕尼、策馬特和藍湖周遭的植披由綠轉紅的美景,
這些山區的健行回憶和照片至今都還是我的心頭好,
時不時就會回想起那幾天和老公一頭栽進山區裡,每天都徜徉在大自然裡健行的快樂。
更別提10月的天氣遠比我預期的好太多了,
可能是因為之前的下半年旅程我們一直都是選在9月,很少有把行程拉到10月中以後的機會,
唯一一次大概就是10幾年前的荷比之旅,
那次堪稱淒風苦雨,每天都穿長袖風衣還是覺得不夠暖,
所以這趟原本都想著可能也要每天看氣象擔心天氣了!!
沒想到這趟真是老天保佑,16天的行程沒有一天下雨,更是連陰天都幾乎沒遇上,
在策馬特的那幾天更是藍天到我還問老公:
所以馬特洪峰要看到雲是比看到萬里無雲困難的嗎?(真的是何不食肉糜啊😂)
感謝老天爺賞了我們整趟的好天氣,
更感謝的是當初那位在網路上用極度無敵便宜到誇張的價格賣機票給我們的好心人,
4萬8的阿聯酋航空硬是用2萬6的價格出售給我們,
如果不是這套機票,我大概很難真的下決心飛尼斯玩法國吧!😆
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