20240621 三訪多洛米蒂:義大利。法薩山谷 Val di Fassa 💟 羅爾隘口Passo Rolle、貝爾加莫Bergamo

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今天是行程的最後一天,
我們還賴在法薩山谷不想離開😆

之前小夫妻旅行的時候基本上都會在回國前一兩天就先移動到機場所在的城市,
確保回程的飛機一定銜接的上,
但這趟旅程整個豁出去,扎扎實實的在山區待到最後一天才離開~

早上起床聽到窗外吵雜的喧嘩聲,
推開窗戶往下看才發現同間旅館有一組自行車車隊的人馬正準備出發~
一群年齡平均50歲以上的老人家開開心心的在旅館前合照,
感覺這個山谷裡自行車之類的大自然活動真的好盛行,
每個旅客都能在山谷中找到各自喜歡的戶外活動,
光是身處在山谷中,都能感受到整個山谷裡洋溢著健康陽光的氛圍~😊
 





在下榻了4個晚上的旅館辦完退房後,準備出發繼續在山區玩耍~
這幾天山區的空氣品質真的是不太好😓,
不知道是不是因為地中海氣候在夏季吹南風的關係,正好把非洲大陸的沙塵都帶過來,
再遇到阿爾卑斯山之後,這些沙塵也正好被困在了山谷之中,
因此天氣晴朗空氣也總是看起來灰灰濛濛的,
剛抵達的時候周圍的山勢都看不太清楚呢!
在這種沙塵霧霾超級嚴重的狀況下,如果剛好遇上了下雨的話,
整個車身在淋過雨之後就像是泡過泥巴一樣,
車窗上都是泥土!!


通常在下過雨後車子不是會被沖得很乾淨嗎?
但在多洛米蒂山群的這幾天,
只要下過雨後,我們的車子和車窗就會像是剛開過爛泥巴一樣,
整車都蒙上了厚厚的灰塵和泥土,像是在土堆裏打滾過的一樣!!
從擋風玻璃就可以清楚看出空氣中的那些霧霾都是塵土了吧?~

趁著離開山區前造訪我們這趟的最後一個健行目的地,
也是行前規劃時剩下唯一一個還沒有完成的健行步道-
👣羅爾隘口路線 Passo Rolle

👣羅爾隘口路線 Passo Rolle

地區:南側山群-聖馬提諾國家公園Paneveggio Pale di San Martino(多洛米蒂全區簡介請參考:🔗文章連結
登山路徑:S1
路線種類:環形往返Round Trip
長度:13.0km
抬升:🠉465m🠋465m
起點:Passo Rolle Parking
終點:Passo Rolle Parking
耗時:3.5hr
難度:⭐⭐⭐

🏠山屋餐廳:
Cimon Stube - Passo Rolle
Ristorante Rifugio Capanna Cervino
Baita Segantini
Venegiota di Tonadico
Malga Venegia
Malga Juribello
🌷🌹🌼🌷🌹🌼

這座美麗的山峰位在多洛米蒂山群偏南部的-
羅爾隘口 Passo Rolle
隘口所在的地方有公車可以抵達,旁邊也有超大的停車場可以停車,
停好車後順著Hotel Alpenrose後方的山徑往上走,
約莫20分鐘就可以走到Baita Segantini後方的山丘上,
從這裡眺望下方的山谷和後面的San Martino國家公園所在的山群,
這個國家公園的山峰超級高聳尖銳,很像魔界裡才會有的場景,
非常特別!!

如果自駕前往的話,車子建議可以直接停在Cimon Stube - Passo Rolle對面的停車場,
非旺季時這裡是不收費,
加上這個隘口因為遊客較少,所以停車位很充足,
對自駕的遊客來說相當方便唷~
 

從停車場往上走一小段20分鐘左右,
就可以抵達第一個小夫妻超級推薦的拍照點(📍位置)!!
這個地點最大的特色就是可以欣賞到後方險峻尖銳的山勢,
前方的山坡上則是滿滿青蔥翠綠的青草坡地,
寧靜舒適的田園風光和後方高聳入雲的山勢形成極為強烈的對比。


這個拍照點的位置距離停車場其實不遠,
也可以選擇把車子停在山坳的下方停車場(📍位置),
然後再從停車場的地方走灰白色的碎石子步道上來,就可以欣賞到這樣美麗的風光喔~


今年的多洛米蒂山群春雪融的時間比較晚,
所以整片坡地遍佈著滿地的小黃花,
一派寧靜和諧的高原農家景觀,真的好美啊~

無論從哪個停車場出發步行到拍照的這個點,
路線都非常簡單好走,
如果你想稍微運動一下的話,可以把車子停在隘口附近的超大停車場,
車位比較多附近也有山屋可以喝咖啡尿尿,
如果你比較趕時間或是行動比較不方便或是有輪椅的話,
建議可以把車子停在靠近這個山坳處的下方停車場,
順著右下方的灰白色碎石路,可以全程平坦沒有難度的走到這個拍照點喔~
 
 

這個隘口附近也是鄰近非常有名的滑雪聖地,
週邊有好幾條纜車路線,
可以在冬天的時候可以把滑雪遊客一路拉升到山頂上,
順著週遭美麗的山勢享受在雪地裡徜徉的快感~


夏季這裡就是非常著名的健行路線,
附近的健行步道有長有短難度從高到低通通都有非常適合闔家出遊或是高手健行,
靠近山脈的地方也有不少攀岩的路線可以選擇,
加上這裡的國際知名度還不是非常高,
遊客的數量遠比嘉蒂娜山谷少很多,所以整體來說旅遊的品質非常好喔!!


如果體力沒那麼好的人可以走來這裡拍照就好,
山景堪稱一絕、健行的路線簡單,性價比非常高!


看到第一個拍照點之後,
順著順著指標上標示山屋的方向繼續往上走~

走到小湖泊前的山屋餐廳Baita Segantini只需要30-40分鐘左右,
步道的正前方就是美麗的San Martino山群,
隨手一拍都好美!


雖然說整片草原上的步道很多,不過標示都還算清楚,
如果走著走著找不到標示的話,記得看著後方那個尖尖聳立的山峰,
朝那個方向走去就對了😎


路線的終點就是這座位在山屋餐廳Baita Segantini旁邊的湖泊
Laghetto Baita Segantini

這個湖泊不僅可以倒影後方的山脈,
山屋前方還有瞭望平台可以欣賞山群的全貌,
美到很難形容!!


這座湖泊最大的特色就是面對著山的方向,
在晴朗無風的時候,可以完美的倒映對面高聳尖銳山勢的身影,
非常有特色~
只可惜我們造訪的這天不只風大,
在我們抵達的時候居然還靠背的下起了毛毛細雨!!
用戚風苦雨來形容也一點不為過啊啊啊

山屋餐廳Baita Segantini的位置緊鄰的湖泊,正面就是美麗高聳的山勢,
景色堪稱一絕~
Passo Rolle沿途的山屋開放時間約莫都是在6月中左右,
必須上不同山屋的官網去查詢各自的開放時間,
或是也可以學小甜一樣,直接寫信到官方旅遊局詢問所有山屋的開放時間,
我們2024年造訪時寫了好幾次的信詢問官方旅遊局,
沒想到山屋的開放時間一再延後,Baita Segantini是在6月15的時候開放的,
其餘的山屋則是延後了3天到1個星期左右才開放😞
如果有和小夫妻一樣是6月中前後前往的話,請務必確認山屋開放時間,
如果不是很確定有沒有開放的話,建議背包裡面一定要備好需要的糧食和水,
以免走到一半餓肚子喔~

我們原本安排的路徑是在隘口附近繞一整圈,
但看看今天的天氣實在太差、空氣品質也不好,
所幸取消了環形健行路線的規劃,直接在山屋前吃吃東西聊聊天,
把這裡當作今天這趟健行路線的終點吧!

如果不想健行,只想來欣賞風景的人,
可以選擇跟我們一樣走到山屋餐廳用餐看風景就好,
這個隘口因為遠離遊客最多的Val Gardena但其他的那些網美景點,
所以遊客很少,大多是真的來登山健行的人,
來這裡健行的感覺非常好,
全程健行約莫耗時不用2小時,全程只要5.5公里左右的長度,
難度很低卻可以欣賞到超級與眾不同的美景,
非常非常值得一訪唷!

Baita Segantini的拍照是坐西朝東,面向東邊拍攝,
所以下午的時候會比較順光,早上會背光唷!
如果只健行到Baita Segantini的話,沿途路線真的很簡單,穿著一般的球鞋也可以唷~

如果已經走到山屋餐廳的話,千萬不要錯過前方的觀景平台!
順著山屋餐廳的前方步道微微上坡,丘陵的平台上架設著面對山峰的露天座椅,
讓遊客們可以在這裡面對著山泡茶喝咖啡欣賞風景,
當天有滿多遊客把這個觀景的丘陵平台當作目的地,
特別跑來這裡拍照唷!

小夫妻當然也要來湊湊熱鬧囉~


我拍~

我再拍~


放閃也不能少!


這個觀景平台的下方就是延伸的蜿蜒山路,
這條山路會一路順著山脈的下方往北邊較低的地方前進,
沿途會看到美麗的山脈出現在健行步道的右側,
是一條景色非常美又不會太累的健行步道唷!



蜿蜒曲折,橫亙在綠色草地上方的美麗步道,
搭配後方尖銳高聳的山勢,真的是非常特別又壯觀的景觀~


可惜今天天氣不好空氣品質又差,
加上明天就準備要從義大利回台北啦!今天的時間相當有限呢!
所以也不可能真的把整條路線走完,今天就當作探探路囉~
只走了一半不到的健行步道,就留到下次造訪的時候再來啦😋😁


若要走原本規劃的環形路線,只要順著山屋前的小路繼續往前走一路,
就可以抵達山脈前方高起的丘陵~
從這裡要再向左側切入健行小徑,
一路順著Campigol della Vezzana這條健行路徑抵達位在北邊的另一間山屋Malga Venegia,
在這間山屋左側的樹林小徑切上大平原後往山坡上爬升,才能回到Passo Rolle~

準備離開的時候,天空突然從原本飄著的微微雨絲,
一眨眼突然就變成了大風粗雨,
難道是多洛米蒂不想要小夫妻離開,
所以強行用風雨來留住我們嗎???

然後因為風雨真的太大了,
我們今天原本想的只是簡單的散個步,
所以一身輕便完全沒有做任何健行的準備,我連褲子都是穿著小短褲啊啊!!!
淋雨回去就算了但風一吹來真的好冷啊,
所以貼心的老公不僅掏出了他原本背包裡備用的長褲給我穿上,
乾脆跟我交換外套把他超級保暖的輕羽絨外套給我穿,自己換上了我的超短超迷你的短外套。。。
這過短的外套穿在他身上看起來真的超好笑,
有夠像79年代的搖滾龐克風樂團啦!
 

兩個人邊走邊大笑的往回走,
感覺沿途和我們錯身的路人都頻頻回頭,對於我們這令人震驚的審美觀驚訝不已,
為了不要讓人覺得我們亞洲人都是怪胎所以還是和老公換回外套啦!



離開前再度回首一下,
這裡的山勢和其他那些著名的多洛米蒂的其他網美景點比起來,
這個隘口山勢壯觀的程度真是一點也不輸耶!


就這樣帶著戀戀不捨的心情,
我們為期整整13天的法薩山谷群深度旅遊在最後一段Passo Rolle的健行中宣告結束了,
事實證明小夫妻真的是愛山遠大過於愛海的人,
這十幾天的行程裡雖然到哪裡都下雨,
有好幾天甚至雨大到連健行都沒辦法,
或是不斷的在健行到一半的時候被大霧遮擋,高唱著"來時路已經找不到~",
即使是這樣,
小夫妻還是覺得這13天的行程回味起來的深刻程度,遠遠高過於以前單純的小鎮巡禮啊!

更不用說整趟都在義大利真的和有種回家的感覺,
風景美到令人屏息不說,
無論到哪裡永遠,都有美酒和美食可以品嘗,
就算到荒山野嶺裡的山屋,咖啡和食物都好吃到令人讚嘆,
更不用說開在高速公路上隨便停靠個加油站,
櫥窗裡的食物都讓人看了直流口水!!!


加油站隨便買都好吃的三明治~
夾了厚厚的mozzarella cheese 和一堆青菜番茄salami,居然只要3歐,
讓人怎麼能不愛義大利啦!


行程的最後一站是前往位在米蘭機場附近車程約一個小時左右的老城-
貝爾加莫Bergamo
之所以會選擇這裡作為最後一站,是因為明天中午我們就要去機場搭飛機了,
與其進入已經造訪過好幾次的米蘭市區,還不如住在米蘭近郊沒去過的城鎮,
這樣從山區裡過來或是隔天搭飛機都不會太遠,也不用進米蘭市區跟遊客人擠人~


貝爾加莫市區分為老城區Bergamo Città Alta​和新城區,
新城區位在第四比較低的山腳下,老城區則是位在高高聳起的山丘上,
老城和新城區靠著城市有軌纜車連結。
考量到小夫妻的尿性,一定會在山區待到很晚才離開,
所以為了避免完全沒有時間探索這個城市,
我們在行前就很明智的選擇了景點密集但是房價也相對貴鬆鬆的的老城區,
車車要抵達住宿旅館之前必須直接開到老城區的市中心廣場,
車子長驅直入的當下,幾乎所有老城步行區的遊客都在看我們,好跩啊~😆


旅館的後方就是最知名的-
貝爾加莫廣場Piazza Vecchia Bergamo Alta


廣場的後方則是老城區的最知名的教堂-
聖母聖殿Basilica di Santa Maria Maggiore


當我們在聖母聖殿教堂門口張望,不知道從何參觀起的時候,
有個非常親切的阿姨牽著狗狗從我們旁邊經過,
看到我們很有興趣的在參觀教堂的模型,居然拉著我們到了隔壁的禮拜堂,
用我們完全聽不懂的義大利文很熱切的想要跟我們解釋些什麼,
一直到他把我們拉近了禮拜堂裡面,內部的工作人員聽了他介紹才翻譯給我們聽:
原來阿姨是想要告訴我們這座教堂是當地人最引以為傲的教堂,
內部天花板上的畫作精雕細琢華麗絕倫,
出座多個名家之手,是遊客必須朝聖的景點!!


真是感謝這位阿姨熱心地介紹啊~
雖然我們聽不懂義大利文,但仍舊能夠感受到阿姨對於這座教堂的熱忱和驕傲呢!
 

原本這趟行程就是以到多洛米地山群爬山為主,
並沒有打算要花很多時間參觀這座城市,
不過趁著回台灣前的最後一個晚上進城這樣感受一下人文氣息、走走晃晃也是很不錯的選擇呢!
老城巡禮完後,我們選擇了一間位在巷弄小廣場內的餐廳Da Franco Restaurant用餐,
作為這趟旅程最後一餐的收官慶功宴囉!👫💟


超美味的晚餐~
 

結果萬萬沒想到,吃到一半的時候,
原本頭頂從烏雲變成了毛毛細雨💧
緊接著不到10分鐘左右的時間,又從細雨變成了傍沱大雨☔
原本我們不以為意,還覺得很浪漫的繼續坐在戶外用餐區用餐,
沒想到頭頂上的雨絲從原本的滴滴答答變成了叮叮咚咚

一顆顆小小的冰雹就這樣大珠小珠落玉盤的砸在的餐桌上❆❆!!!

好幾個在戶外用餐的客人桌上的餐盤都被砸中,整個畫面慘不忍睹狼狽至極!
這些陽傘下的客人緊急被服務人員們請到了餐廳內部去避難。

幸好小夫妻一開始選擇的座位就是在靠近屋簷的雨遮處,
才沒有上坐在陽傘下的客人一樣被冰爆炸的亂七八糟😨
不過又隔了10分鐘左右,
原本小小顆、落地沒多久就融化的冰雹居然越變越大,
從原本的叮叮咚咚變成了拼拼乓乓!!!

冰雹從原本的小小顆變成宛如拳頭般的大小🧊🧊🧊

這時候就連坐在戶外最安全區域的我們都無法再待下去,緊急被服務人員將座位移到室內去避難!!!!

就在我們躲進室內後,
戶外的冰雹一度大到比一個人的拳頭還大,
大到砸下來後聽起來感覺像要擊碎餐廳的屋頂一樣,非常恐怖,
餐廳後方甚至有好幾片玻璃都被砸碎了!

一時之間整個餐廳內部擠滿了從戶外挪進室內的客人們,
搞的餐廳像是避難所一樣,進來的人各個狼狽不堪,
室內的餐桌椅數量不足以容納這麼多的戶外客人,必須併桌才能讓所有客人躲在餐廳裡避難,
我只是想好好吃頓慶功宴啊!怎麼還能遇到這種事情捏?!
 

躲進餐廳後,小夫妻也和另一對老夫妻併桌,意外的相談甚歡,
兩對夫妻於是又點了甜點一起聊著天共享餐桌,度過這有趣又令人意外的避難時光💝💝
這段回憶回想起來雖然很讓人緊張又錯愕,
但特殊的經驗和與老夫妻開心的聊天回憶,
卻意外的讓人超級難忘呢!
 

這一場冰雹持續了將近一個小時左右,
等到屋頂乒乒乓乓的聲音漸漸轉為叮叮咚咚,
再從叮叮咚咚轉若為滴滴答答,到最後到完全沒有聲音,
等到我們聽到外面沒聲音走出餐廳後,
意外的發現晴朗的藍天竟意外的露出頭來了!!!!
這短短的一個小時從天崩地裂的冰雹到寧靜晴朗的藍天,像是經歷了天堂和地獄啊~

離開了餐廳後,為了慶祝劫後餘生(啊?)
又跑到了餐廳隔壁的冰淇淋店Carmen Gelato - Colleoni買了支冰淇淋來吃,
不過超級不推薦這間冰淇淋店,
店員的態度無敵差、冰淇淋也沒有特別好吃,
建議大家不要買😝
 

飯後和老公牽手在老城區散散步消失消食,
回到廣場附近,意外發現天空整個由原本的陰霾變成了大藍天啦!!!
雨後的萬丈晴空!!!!!有種劫後餘生的美


就在我拍這張照片的時候,意外瞥見站在我右手邊的所有遊客也全都拿起了手機對著天空一陣狂拍,
看來剛才的冰雹讓整個老城區的遊客們都震驚了!!!
所有人看到這片藍天後全都拿起了手機來拍照,
似乎是跟我們一樣想要慶祝一下這巨大的前後天色落差變化!!
 

各位看看這巨大的天色變化啊~
前面這張是用餐前剛拍到的,後面這張超級無敵大藍天居然是相隔約一個小時後拍的,
天色差異也太大了!!
在暴風雨過後,整個藍天才從陰霾中露出來,
這才是六月天該有的樣子啊!!
 

這趟在法薩山谷裡深度旅遊的旅程就在這裡結束啦~
整趟行程雖然前半段一直被陰陰雨雨的天氣干擾,
但幸虧行前在安排行程的時候保留了很多彈性和緩衝,
才能夠把原先所有規劃了想去的健行路線通通走個徹底,
雖然六月的下雪和陰雨都讓事情不如原先計畫的進行,
卻也因此欣賞到了藍天下的雪山景色和滿山遍野的高山土撥鼠,
更讓我們深刻體會的『塞翁失馬,焉知非福』的道理呀!!

這趟旅程也更讓小夫妻深刻的認識了自己,
我們果然是喜歡大自然遠遠勝過於城市喧囂,
往後應該還會有很多像這樣單純健行的旅程等著我們呢~

🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼
小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
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