20240924 擁抱伊比利艷陽天:西班牙。安達魯西亞 Andalusia💟阿爾罕布拉宮Alhambra(下)

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延續上一篇:
擁抱伊比利艷陽天:西班牙。安達魯西亞 Andalusia💟格拉納達 Granada(下)
今天下午的重頭戲就是格拉納達的皇冠上的寶石-
阿爾罕布拉宮Alhambra
因為小夫妻初訪西班牙的那趟已經去過一次,
印象中黃昏的人潮不僅比較少,也比較可以避開在炙熱的驕陽下走路的窘境,
所以這次訂票的時候直接挑選了下午5點進場的場次,
這樣早上在逛完了觀景台之後,下午還可以回房間睡個午覺,
等到場次的時間快到前一小時,四個人在大廳集合一起搭計程車上山去囉!


【阿爾罕布拉宮Alhambra】

阿爾罕布拉Alhambra的名稱來自於阿拉伯語中的qa‘lat al-Hamra’,
意思就是紅色的牆壁,意指紅城堡。
阿爾罕布拉的歷史最早可追溯第9世紀,堡壘的初期作為軍事要塞使用,
直到13世紀納塞瑞斯Nasrid王朝的第一個國王-穆罕默德一世強化了這座城堡的周邊,
增設2座守望塔1硬將城堡做為皇家住所使用,
自此迎來了阿爾罕布拉最光輝的時期;
爾後,穆罕默德二世及穆罕默德三世建造皇宮及城牆;
穆罕默德三世期間蓋了清真寺Mezquita及聖瑪麗教堂Igleasia de Santa María;
穆罕默德五世則進行了阿卡薩巴碉堡及皇宮的改建,包括浴場Banos,科馬列斯廳Sala Comares及小船廳、獅子中庭Patio de los Leones。

18世紀,阿爾罕布拉一度被遺棄成為廢墟,
直到19世紀才開始修復,重整而呈現如今的樣貎;
如今的宮殿知名度享譽國際,每年可創造近6億歐元的年收入,
也因此在2011年時,摩洛哥政府曾向西班牙遞交正式外交文件,
宣稱宮殿為伊斯蘭文化遺產,且當初興建宮殿的穆斯林或猶太人來自摩洛哥,
因此要求將宮殿半數收入分享。
網址:🔗連結
建議參觀時間:半天
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👸小甜的旅遊指南💟

📑阿爾罕布拉宮的分布:
整座宮殿與其說是宮殿,其實更像是盤據整個山頭的宮殿建築群,
園區內主要分為5大區域-
👉納斯里王宮Nasrid Palaces
👉阿卡乍堡Alcazaba
👉查理五世皇宮Palacio de Carlos V
👉皇宮花園Garden(內有聖母教堂及國營旅館)
👉赫內拉利費宮Generalife
 

其中最受人關注,也是唯一一個需要另外購買特定時間場次的門票購票才能進入的,
就是-

👉納斯里王宮Nasrid Palaces

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【納斯里王宮Nasrid Palaces】

如果說阿爾罕布拉宮是格拉納達的皇冠上的寶石,
那麼納斯里王宮Nasrid Palaces絕對就是鑲嵌在黃冠上的主鑽了。
這華麗的宮殿是由統治格拉納達的摩爾人國王-默罕默德一世所興建,
主要用作摩爾王朝國王的起居、議事及聽證的場所,
是整個王宮的權利與日常核心所在。

從大門走到皇宮入口處大約需要15分鐘左右的時間,
如果你已經訂好場次的話,強烈建議一定要提早一點抵達,
可以先在皇宮附近拍拍照,等時間差不多了之後再開始排隊準備進場喔!!
猶記得我們初次造訪的時候時間抓得太緊,
到了場次快要開放的時候才抵達阿爾罕布拉宮的大門,
所以我和老公整段路從大門簡直是用跑的,一路衝到入口處才趕上進場啊~
這次時間抓的非常寬裕,
可以很悠閒的和閨蜜老公一起走走晃晃,慢慢逛到王宮去!

馬丘卡中庭Patio de Machuca
穿越了葡萄酒之門Puerto de Vino以後,首先進入的是馬丘卡中庭Patio de Machuca,
中庭裡有座被建築物圍繞的天井,中央的白色圓形小噴水池,
規模雖小,卻彰顯著典型的伊斯蘭式建築風格。

斯亞爾廳Mexuar
這裡是國王用來聽政及判決的場所,象徵著行政與司法決策重地,
更是納斯里王宮最古老建築部分。

黃金廳Cuarto Dorado
廳内牆壁刻滿精巧的符號經文及裝飾,用來聯通兩個皇宮,
更後方的科馬雷斯宮Palaces de Comares是用來會見大臣與論事之處。
 

愛神木中庭 Patio de los Arrayanes
繼續往宮殿內走,會進入享譽國際的美麗水池中庭-愛神木中庭 Patio de los Arrayanes,
這座中庭因兩側種植香桃木(又稱為愛情木)而聞名遐邇,
被譽為阿爾罕布拉宮中最美庭院。
中庭寬度23公尺,長度36.6公尺,中央長方形水池像鏡面反射著宮殿的倒影,
極具摩爾建築特色。


科馬雷斯塔Torre de Comares
主層的使節廳Salon de Embajadores是宮殿裡最大最豪華的廳堂,
這座廳院主要是用於接見外賓。
牆上花紋以貝殼、花和星星等自然要素為題材。

阿拉伯的銘文描繪的是伊斯蘭教經文中的『七層天』;
內部的小船廳Sala de la Barca也值得一看。
 

獅子中庭Patio de los Leones
繼續往內走,就會進入到最精采的部分-獅子中庭Patio de los Leones,
這座華麗柔美的中庭以純白色系為主,周遭用124根列柱環繞的庭院,
長28公尺、寬16公尺,中庭的中間是12頭石獅子馱起的水池,
四方向引出四條小渠,代表水河、乳河、酒河、蜜河四條河水。

不知道有沒有從2012年就開始追蹤小夫妻的人?
我們初次造訪阿爾罕布拉宮一切都很順利,
偏偏就是這個獅子庭園在我們造訪的那天正好在整修中,
什麼據說很美的庭園?純白的雕像?
我們啥都看不到!!
所以這次來完全就是為了要彌補上次的缺憾啊!!

非常幸運的是,
這次是庭園不僅完整的在那兒給我們拍照,
甚至在我們參訪的時間遊客還少到不行,
好幾次拍照的時候整個庭園一個遊客都沒有,
我們到底是撞上了什麼好運啊~


給各位匹乓一下空無一人的獅子庭院,
是不是超級羨慕我們!!


趁著空無一人,趕快幫佩妮拍照中~


相較於其他宮殿的壯麗雄偉,
獅子庭園真的是相對非常柔美纖細的感覺,
從整個宮殿的樑柱雕花,
甚至到石材的配色都充滿女性柔美婉約的氛圍
 

諸王廳 Sala de los Reyes
聚會及休憩用,超過30公尺的大廳用於舉辦宴會及招待用途。
中央壁龕的拱頂上出現了十個神秘的人物,
這十個人物一直以來被誤傳為納斯里德王朝最著名的蘇丹的代表。

阿本塞拉吉斯廳Sala de Abencerrajes
花板上的星狀穹窿設計取自於回教世界中七重天Seventh heaven的概念,
其外觀如鐘乳石外型,雕工繁複細緻,可謂是伊斯蘭風格天頂的一絕。

看得我眼花撩亂~

不僅僅是獅子庭園,
當天阿爾罕布拉宮可能由於時間太晚了很少人選擇這個場次所以就連宮殿裡面平常應該門庭若市的,
在我們造訪的時候卻經常可以拍到空無一人的畫面,
像是這樣空無一人的庭院長廊,隨手一拍都美到不行。
 

林達拉哈中庭 Patio de Lindaraja
離開了獅子庭園後繼續往出口處走,
最後進入的是位在宮殿西側的-林達拉哈中庭 Patio de Lindaraja,
這座修道院風格的中庭與其他庭院風格迥異,
露天花園是由皇帝寢室的三個房間圍成的,中央的噴泉則為巴洛克風格。

空曠曠但維護超級良好的絕美花園,
整個阿爾罕布拉宮逛下來,旅遊品質真的好到不行!
就連原本整趟行程相對走冷靜路線的莎莎都不斷的強調這裡真是比前幾天的塞爾維亞皇宮美麗太多了!!
宮殿本身維護的超級完整、花園修整的綠意盎然,
整個王宮裡可以逛可以看的面積大的驚人,
佩妮更是一整路充滿著各種驚嘆和讚美,情緒價值給超滿!
 

摩卡拉伯廳Sala de los Mocárabes
作為國王私人空間的前廳用途
澡堂Baños de Comares
國王洗澡的地方
雙姊妹廳Sala de las Dos Hermanas
蘇丹與三個妻子和家人的房間,名字由來起因於此地面上兩個巨大且對稱的大理石石板。
 

★ 林達拉哈庭院Patio de Lindaraja
離開了花園後,緊接著來到宮殿的另一大亮點-林達拉哈庭院Patio de Lindaraja,
從這個中庭旁的迴廊,可以清楚欣賞到王城下的格拉納達市區風光。


這裡可以拍到下方格拉納達整個城市的景觀,
是王宮裡遊客們必拍的景點之一!


看看這畫面多唯美啊~


從這個長廊看到的景色,
感覺很像君主們傲視著臣服於他底下的子民一般,
有種君臨天下的霸氣。


整個宮殿內部大概花1-2個小時以內可以參觀完畢,
走出來之後就會進入到園區內的另一區

👉皇宮花園Garden(內有聖母教堂及國營旅館)


連接納斯里王宮的是擁有絕美無比景致的庭院,
這個迴廊就是為在花園靠近格拉納達市區一側的美麗迴廊-
門廊宮 Palacio del Pórtico


門廊宮Palacio del Pórtico在興建初期是封閉的矩形庭院,而不是今天看到的開放式花園。
庭院的中央為一個大型反射池,兩端則為北門廊及貴婦塔Torre de las Damas,
可以從宮牆邊緣俯瞰城市。

這時候的時間正好是日落之前的一小時左右,
陽光斜射的角度正好會將光線從美麗的伊斯蘭風格窗窗櫺灑落在地面,
斜斜的影子像是為地面營造出更多優美的線條。
 

一人佔據一個窗櫺,來張閨蜜大合照❤️


拍完之後換手!
甜蜜蜜的閃光照也不能少~


羞~

從貴婦塔的位置能夠看到阿爾拜新區和北邊的土丘,
這個山丘就是我們今天早上走訪了觀景台所在的位置喔!


中央的反射水池也是遊客們必拍的景點之一,
水池本身是靜止的水域,因此可以完美倒映出兩旁的塔樓及綠蔭景象。

很幸運的是,當我們進入皇宮參觀時,
原本還灰濛濛的天空開始逐漸放晴,
等走出王宮開始要參觀花園之後,
整個戶外已經變成一片藍天白雲的好天氣啦!
實在是太幸運了~


也因為有了這篇藍天作為背景展覽的天幕映照在花園內的水池上,
簡直就像鏡子一樣完美的倒映出上下兩幅相同的畫面,
景色簡直美到難以言喻!


美景當前,當然要趁機多照幾張啦!
神手佩妮再度賞賜神仙美照~


可愛的自拍大合照也要趁著天色轉晴多拍幾張~


 

 聖瑪利亞教堂 Iglesia de Santa María de la Encarnación
這座教堂就位在王宮園區內,原為清真寺,
後因改朝換代而改建為天主教教堂,因此建築融合了穆斯林和基督教建築風格。


花園內還有另外一個水池,
不過這汪池水比較綠,醜醜


看看時間還夠,
我們於是又繞到了王功旁邊的另外一個景點

👉查理五世皇宮Palacio de Carlos V



【查理五世皇宮Palacio de Carlos V】

這座宮殿是園區內較為後期興建的建築,
神聖羅馬皇帝查理五世希望靠近阿爾罕布拉宮建造一個與皇帝身份相稱的永久住所,
因而下令興建。
這座宮殿呈方形設計,內部是一個寬闊的環型中庭,四周環繞著兩層樓的廊柱。


進場的時候還一度以為這是個羅馬競技場耶!!
環形的中庭實在太特別了,留這麼大的中庭空間,
這樣從東邊的房間到西邊,豈不是要走超久?!


就在我們繞著競技場四週到處參觀的時候,
廣場內不僅一個人都沒有,
在這個時候還傳來了舞鞋踢踏的聲音,
轉頭一看才發現竟然剛好有因為佛朗明哥的舞者來這裡取景拍宣傳照,
火紅色的舞衣成為廣場上最亮眼的焦點~


離開查理五世宮殿後,繼續往旁邊的另一大建築前進-

👉阿卡乍堡Alcazaba



【阿卡乍堡Alcazaba】

阿卡乍堡是阿爾罕布拉宮當中最早的建築,最遠可追溯到西元九世紀,
這座碉堡當初是為了抵抗外來攻擊所建造的,
是阿爾罕布拉裡最古老的部份。

阿卡乍堡Alcazaba的位置就在靠近山上的懸崖邊,
可以完全俯視整個格拉納達市區的天際線,
居高望遠,景色開闊。



時間約莫接近黃昏,太陽斜射加上一群飛鳥掠過天際,
很有古城蒼茫的既視感。


碉堡的下方就是格拉納達市中心,
棕色屋瓦白色牆面的房舍群錯亂散步在山腳下,
至高點的碉堡果真提供了絕佳的瞭望位置,
讓城上的人能夠毫無阻礙的遠眺整座城市的天際線。



不遠處的格拉納達大教堂。


遠眺另一側山頭上的格拉納達皇宮酒店Hotel Alhambra Palace。


整座山頭上的建築群參觀到現在,5區已經參觀4區啦!
最密集的區域參觀的差不多,準備往外走去!


往外走的途中,
還會經過這個看起來好像愛麗絲夢遊仙境裡才會出現的巨大綠色樹牆,
要不是這段樹牆只有一條路可以走,不然真的會讓人感覺好像迷宮啊!


然後我們三個原本說好要在這裡合照的,
但不知道為什麼擺姿勢擺著擺著,突然就臨時起意要大家一起拍個耍狠的合照,
結果就出現了下面這幾張照片。。。
我耍狠!

我超派!!!

逛到這裡的時候時間已經是6點20分,
距離阿爾罕布拉宮日間的閉館時間只剩下40分鐘左右,
實在是個不多不少有點尷尬的時間,
我們四個花了好久的時間討論到底要不要帶閨蜜衝去赫內拉利費宮Generalife?
小夫妻在初次造訪的時候其實已經去過了,
只是想著閨蜜沒去過,實在是很想帶他們去看看那個美麗又幽靜的夏宮,
但又擔心半小時的時間不夠逛😞
最後四個人心一橫,決定開啟大步走模式,用最快的腳程衝往最後一個景點!!


連跑帶跳的衝往最後一區,最後在6點30分左右抵達了今天的最後一個景點-

👉赫內拉利費宮Generalife


【赫內拉利費宮Generalife】

赫內拉利費宮Palacio de Generalife是格拉納達蘇丹的夏宮,
修建於14世紀格拉納達蘇丹穆罕默德三世的統治時期,
內部包括赫內拉利費宮和前方的花園。
   

赫內拉利費宮內部由兩座庭園組成-
水渠庭院Patio de la Acequia和蘇丹花園Jardín de la Sultana,
被認為是維護最好的安達盧斯式中世紀花園。

當初購買阿爾罕布拉宮門票的時候選擇了17:00的場次,
一來是最早的場次沒有票了,剩下的只有13:00以後的場次,
與其日正當中在那裡曬太陽,頂光拍照又不好看,
還不如選擇晚一點的場次避開太陽,
閉館前還有機會看看能不能看到夕陽?
沒想到真的給我賭對了😘
因為當我們抵達幾乎沒有遊客的赫內拉利費宮時,在花園看到的是這幅美景。。。


原本今天一整天都是陰天的,
逛完皇宮就發現外面已經霧散雲開,沒想到趁著最後半小時衝到赫內拉利費宮的時候,
天空的陰霾逐漸散開,斜陽落下,正好映照在阿爾罕布拉宮的正後方,
橘紅色的天幕作為大片土黃色大地的背景,
斜陽灑落宮殿前萬紫千紅的花園。。。

這時的景色簡直美到令人屏息,
19:00以後遊客幾乎全數散去,Generalife裡只剩我們和另外幾組客人,
正好可以肆無忌憚完全不用躲避其他遊客的瘋狂拍💕💕💕

夕陽的餘暉正好灑落在花園五彩繽紛的花苞上,
整個景色美到讓人難以言語,
我還記得當時有好幾分鐘的時間,我們四個真的是一句話都不說,
拿起手機瘋狂的拍照,
等到拍到一個段落,驚嘆完開始講話的時候,
一致都只說得出:
"我的天啊這也太美了。。。"
 
 

趁著這美麗的金黃色斜陽和唯美的繽紛花園,
趕緊拍了好多好多夢幻到不可思議的美照,
這時候的天色整個像是被金粉散過一樣,
天空中甚至因為早上的霧霾在陽光的斜射之下,
反而呈現一種朦朧夢幻的美,
粉塵在斜陽下呈現粉粉的橘色,而天幕則被夕陽染成了紫藍色的光澤,
夢幻至極的對比像是一幅天然的渲染畫布般,以垂掛在遠方的阿爾罕布拉宮作為背景,
形成一幅絕美至極的畫作。

閨蜜的甜蜜合照也不能少!!


景美人也美~(哪有人自己這樣說)

每張美照的背後,
都有含辛茹苦的攝影師用各種不合理的、操爆體力的姿勢及角度在努力捕捉每個完美的瞬間。。。
 

順著花園繼續往前走,尾端就是赫內拉利費宮的所在位置,
走到這裡的時候時間已經只剩下15分鐘就到閉館時間了,
但是都走到這裡了哪裡還有臨陣脫逃的道理,
我們不管還是繼續往前衝!!等到有人來趕再說啦~

水渠庭院Patio de la Acequia有長長的水池,兩側有花壇,噴泉,柱廊,涼亭框架,


超級幸運的是,當我們走到宮殿時,
這時候天空正藍、夕陽斜照,整個宮殿裡靜悄悄的空無一人,
輕易就能拍到完全沒有任何遊客的美麗花園和噴水池,
這畫面簡直美到讓人屏息!


夏日的斜陽讓整個空氣中像是撒下了的金粉一樣,
明明在早上的時候還是一片霧霾的天空,
在傍晚雲晨散去,空氣中還帶有點粉塵的情況下,
斜陽照射下來反而透著微微的粉色,
整個天空夢幻到不可思議。

空無一人的宮殿,真的就只有我們四個在這裡瘋狂的猛拍亂拍,
各種排列組合各種角度各種姿勢全都輪番上陣!
 

空景啊空景!
還有誰能這麼好運,可以拍到這種空無一人的絕美空靈美照!?
 
 
 

往王宮的方向看去,
這時候太陽正好從皇宮下方落入地平線以下,
唯美的天幕是眼前這幅美景最好的畫布,
夏宮長廊的拱型窗櫺則成了眼前美景的畫框


既然一個遊客都沒有,
我們當然是無忌憚的在這邊一陣狂拍啦!
因此獲得了好多美照啊!!!


感謝神手佩妮,
架好相機擺好角度給他,他就能精準的依照小甜的指示拍到我要的照片,
真的是家有閨蜜如有一寶啊!


下面的閃光照可能有點多但是我不管我就是要放!


甜蜜蜜~



在我們瘋狂的排列組合換人一陣狂拍之後,
終於!!!
遠處走來2個工作人員笑咪咪地告訴我們時間差不多要準備閉館啦~
幸好到這時候我們也拍的差不多了,
只能說最後決定要衝過來真的是一個史上最正確的決定啊!!!


最後這兩個彪形大漢工作人員就一路壓鎮走在我們後面,
我們依舊是在前面好整以暇的邊走邊繼續拍~
(右邊那個就是壓著我們往外走的超溫柔彪形大漢)

這時候的夕陽真是最美的時刻,
一路邊走邊拍,意外依舊拍下了超多其他時段完全看不到的美照!

於是便有了這張我個人覺得夢幻至極的美照,
這是在宮殿前的花園一隅,
斜陽灑落將髮梢染成金色的鑲邊,
藍天被渲染成了橘紅色和淺藍的畫布,絕美至極。

這天氣!這晚霞!!這絕美的宮殿群!!!
我今天真是運氣爆棚了我~~


再度感謝小幫手 Penny Chao 的神手才能有這趟好多美照啊!
小夥伴實在太給力了~

天啊這張太美了!!!
我要拿來當作桌布~

只能說,當初決定要買下5點多這種梯次的阿爾罕布拉宮門票,真的是賭對了!!
除了心臟真的要比較大顆,冒著逛不完整座王宮的風險以外,
其實可以得到的收穫還真不少!
特別是像這樣唯美夕陽下的皇宮,
真的是其他時段完全看不到的極致美景呢💗💗💗


落日下的阿爾罕布拉宮~
也只有這個角度才可以同時拍到王宮和橘紅色落日的美景了,
原本還想著這次是第二次造訪阿爾罕布拉宮應該拍不出什麼新意吧?
沒想到今晚的天色完全是美到另一個層次啦!!

染紅的天幕和橘紅色的落日,
在這樣絕美天幕下的阿爾罕布拉宮,
有種遺世獨立的蒼涼美感。



在彪形大漢的壓陣之下邊拍邊玩邊往回走,
到門口時幾乎園區內沒剩下什麼遊客啦!
一看手錶:
哇塞居然已經20:05啦!
雖然對於讓工作人員們加班很不好意思但今天的門票真是值回票價啦!!


因為看到超美的景致而完全忘記了塞爾維亞王宮有多爛,
走在前方踩著雀躍步伐的妮莎~~


從阿爾罕布拉宮出來後,跳上計程車回到市區,
隨便找了間旅館附近評價很高的餐廳用餐去!


下午的風景實在太精采
 

🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼
小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
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