20250607斯洛維尼亞▶克羅埃西亞▶波士尼亞 💟科爾丘拉Korcula

【科爾丘拉Korcula】
科爾丘拉Korcula是克羅埃西亞最綠色的島嶼,
擁有廣大濃密植被、藍寶石色海水、沙灘和豐富的海底生物。
這裡從史前就有人類定居,傳說是特洛伊英雄建立的,
希臘人和伊利里亞人曾同時居住在島上,經過伊利里亞戰爭後成為羅馬的一部分。
12世紀被威尼斯共和國征服,而馬可波羅出生於13世紀的威尼斯共和國,
大多數人認為他是出生在首都威尼斯,少部分人則認為是科爾丘拉島。
13 世紀開始,考量到邊防與軍事地理的優勢,
政府開始在此增加發展的力道,城鎮的塔樓和城牆被加高並變得更加堅固,
城內的房屋和教堂也因經濟的上升而變得更加高大和優雅。
如今,科爾丘拉Korčula島已亞得里亞海的第六大島,
更因為旅行家馬可波羅的身世之謎,讓它成為達爾馬齊亞海岸部最響亮的島嶼。
島上除了豐富的自然風光以外,
更以其絕美的老城及充滿歷史韻味的碉堡城牆名聞遐邇,
科爾丘拉的城牆保存完整,其上的7座碉堡可說是克羅埃西亞保存最完整的老城城牆之一,
城內大遺留了大量在威尼斯帝國統治時期的古蹟,
行走於巷弄間,恍若置身中古世紀般時間重置。
除了自然風光及歷史古蹟外,科爾丘拉更以劍舞Sword Dance最為知名,
劍舞的起源可以追溯到中世紀,
在當時,這種舞蹈不僅是村民軍事傳統的一部分,也象徵著村民保衛家園的決心。
隨著時間的推移,劍舞逐漸演變成一種儀式性表演,
在頌揚當地文化和社區團結的同時,也保留了過去為自由和生存而奮鬥的記憶,
象徵著復興、慶祝以及土地與人民之間的聯繫。
島上的劍舞分為兩種-
庫潘吉加劍舞Kumpanjija Sword Dance及莫什特拉舞Moštra dance。
莫什特拉舞Moštra dance主要舉辦餘島上最大的老城科爾丘拉Korčula,
舞蹈由一群男子表演,由擔任配角的女性伴舞,
男舞者手持長木劍或木棍,用它們表演模仿戰鬥技巧的編排動作。
庫潘吉加劍舞Kumpanjija Sword Dance通常在島上較小的村莊舉行,
尤其是在布拉托、斯莫克維察和卡拉,
舞蹈由一群男性舞者表演,由一位在編舞中扮演核心角色的隊長帶領,
舞蹈結構嚴謹,包含一系列精準且紀律嚴明的隊形、舞步和動作。
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👸小甜的旅遊指南💟
📑關於科爾丘拉:
這座島嶼是個位於濱海城市-普洛切Ploče外海上的島嶼,
位置就介在斯普利特Split和杜布洛夫尼克Dubrovnik之間,
島嶼的方位是東西向,
島上最繁榮的老城-科爾丘拉Korcula則向北凸出於島嶼外海,
是整座島嶼的經濟、旅遊及交通中心。
📑科爾丘拉的交通方式:
抵達這座島嶼的交通方式有2種:
🚗駕車
科爾丘拉與內陸距離不遠,
駕車從濱海的8號公路至科馬爾納Komarna後行經跨海大橋,轉至414號公路至Orebić,
從Orebić港口搭乘貨運船隻(汽車可上船)抵達科爾丘拉。
船班資訊:Jadrolinija
船票價格:成人2.5歐/轎車 10.4歐/休旅 16.4歐
船程時間:15分鐘
🚢搭船
往返科爾丘拉的航線主要為斯普利特Split和杜布洛夫尼克Dubrovnik,營運的船公司為以下3家:
1. TP Line
營運Split-Hvar-Korcula-Dubrovnik航線
船票價格:25歐
船程時間:3小時
去程 一天兩班 09:00-12:05、15:10-18:10
回程 一天兩班 10:10-13:25、17:00-20:00
2. Krilo
營運Split-Hvar-Korcula-Dubrovnik航線
船票價格:30歐
船程時間:2小時20分鐘
去程 一天一班 08:00-10:20
回程 一天一班 17:40-20:00
3. G&V Line
營運Orebić-Korcula航線
船票價格:2.3歐
船程時間:15分鐘
(以上資訊為2025年夏季版本,請以官網最終結果為準)
📑最佳拍照景點:
1. 全景丘陵Panorama Korčula(📍位置)
位於山坡上,是馬路旁邊的免費觀景台,從老城區走過去大概15分鐘,
3. 山坡上階梯(📍位置)
4. 西側海岸線(📍位置)
5. 東側海岸線(📍位置)
6. 碉堡餐廳De Canavellis(📍位置)
7. 濱海日落餐廳
從Old Town’s entrance from the port這裡走上去,有整排可以欣賞到日落的景觀餐廳,
夜晚的時候不只有live band演奏,還有happy hour調酒喝到飽和日落可以欣賞,
餐廳都沒有標註在Google Map上,但每間氣氛都超好超推薦!
8. 街道巷弄間
📑最佳拍照時間:
科爾丘拉是我個人覺得非常好拍的地方,
因為島嶼的方位是正南北向的,所以日出和日落都會正好位在島的左右兩側,
早晨有藍天,下午有夕陽,超好拍!!
建議早上可以到晃晃老城,到東側海岸線(📍位置)曬太陽玩水,
這時候往西邊拍是順光的,拍照藍天很好看!
中午天氣正熱的時候吃個午餐買個冰,回房間睡個午覺,
下午4-5點後走全景路線:
這時候太陽斜射,爬坡不會那麼熱,而且從全景觀景台看老城的方向是向北邊的,
或是來到老城城牆上的餐廳,挑間可以欣賞日落的享用浪漫燭光晚餐~
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今天又是移動日~
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今天又是移動日~
既然都來到克羅埃西亞了,怎麼能不跳島?
上一趟旅程已經造訪過克羅埃西亞的赫瓦爾島Hvar和帕格島Pag,
這趟我們則是挑選了位在斯普利特和杜布洛夫尼克之間的島嶼-
科爾丘拉Korcula
從普莫斯頓離開繼續往南,公路會順著普莫斯頓外圍的海灣往山丘上繞,
沿途會看到超級多隱藏在海灣中的海灣,每個隱密的海灣裡都停泊了一大堆的豪華大遊艇!!
遊艇們像在軍備競賽一樣一個比一個高檔,讓我們邊開邊看,看得嘖嘖稱奇~
沿途的公路雖然大條,但短短1小時的路程我們大概遇到了有5-6處施工修路中,
原本抓的超級寬鬆的時間差點就趕不上,
一整天停車費36歐簡直天價,
斯普利特的碼頭很多個而且範圍超大,
TP LINE的上船地點在最北邊的那個碼頭(📍位置),
大家如果要在斯普利特搭船的話,千萬記得要先搞清楚自己的船公司上船地點,
營運前往科爾丘拉這條航線的船班不算多,
主要也就兩家公司在營運,從斯普利特初發一天只有3班航班,
早上2班,下午1班,時間上選擇不多,
所以記得在安排行程時別把行程排太緊,免得搭船的那天搞到很累很趕喔!

我們算是前幾組上船的遊客,整艘船艙裡幾乎還沒人~

選了個窗邊的座位,準備補眠!

小夫妻排隊的時候覺得隊伍不是很長,還以為搭船的人沒有很多,
沒想到後來在我們上船後,緊接著又陸續上來了好多人,在斯普利特第一站的船班就幾乎半滿,
然後沒想到居然還有人壓線趕到!!
在船家都已經把上船的低子收起來後,有兩個小男生才用飛奔百米速度衝到船艙門前,
幸好這時候工作人員還在,超好心的開門給他們上船~

準備駛離港口啦~

離開斯普利特之後,大概會開個1小時左右抵達第二站-
赫瓦爾島Hvar
在老城裡閒晃無敵舒服,完全不絕的壅擠,
沒想到這次只有船班順路經過,中停接客,
我居然看到了要上船的人龍一路從碼頭一路排到距離碼頭300公尺外的老城廣場!!!
OMG剛剛船已經半滿了,這些人潮通通上船的話就真的是爆滿!爆滿了啊!!
沒想到居然這些人真的都是要上船的遊客,
最後我們這艘船塞到後來的遊客都要拆散開尋找座位,
很多人連座位都還找不到,連工作人員都還得全船幫忙找座位,真的是很扯!
還有,這裡有個大重點提醒大家注意:
從斯普利特上船的遊客行李會被塞到很裡面拿不出來
雖然船公司的人員已經有將遊客的行李分成-
👈中途下船的放在後船艙的最後一排
👉末站下船的放在前船艙的最後一排
但前一站赫瓦爾Hvar上船的人潮實在太多了,直接就把我們的行李卡在放置行李區域的最深處,
等到下一站要下船時,整個行李根本動彈不得拿不出來,
把卡住的行李先推到走道上-不可能❌
整艘船在赫瓦爾Hvar上船一堆人,走道上都是行李和人,壓根沒地方可以推出來;
想從上面把行李抬出來-不可能❌
行李的前後左右被更多後來亂堆的行李擋住,我們根本碰不到行李的提把!!
總之,各位如果真我們一樣從斯普利特上船,要在普莫斯頓下船的,
選座位時請務必謹記:
1. 坐到距離最後排放行李位置近一點的地方
這樣下一站赫瓦爾上船的遊客把行李卡到動彈不得之前,你還有機會先把自己的行李先推到安全的地方,
讓那些人先把行李卡進去之後,你再把行李推回放置行李處的最外圍;
2. 在抵達前提早15分鐘去拿行李
我們當時花了15-20分鐘才成功把行李拿出來,
全程一個工作人員都沒有,完全求助無門只能自己想辦法,
偏偏跟我們一樣在普莫斯頓下船的遊客超級少,
不只沒人要幫你,卡住的那堆行李多數都是要運到杜布洛夫尼克的,也沒人會去移動,
你只能自己想辦法。。。
所以還是早點開始搶救行李,才能夠確保自己能準時下船。
這過程可謂篳路藍縷披荊斬棘人神共憤。
幸好這趟下榻的旅館就在港口邊,一陣暈眩的忙亂後,
終於得以來到公寓前的陽台喘口氣。。。
終於卸下一身重擔啦!

公寓陽台上的景色不是蓋的,海天一色啊~

移動日懶洋洋的,I人性格徹底發作不想出門,
公寓底下的Maha Bar(📍位置)網路評價很高,午餐就決定在這裡解決了!

來杯清涼的shack搭配海風和藍天,

公寓陽台上的景色不是蓋的,海天一色啊~

移動日懶洋洋的,I人性格徹底發作不想出門,
公寓底下的Maha Bar(📍位置)網路評價很高,午餐就決定在這裡解決了!

來杯清涼的shack搭配海風和藍天,
所以今天下午就只走老城西側的全景路線:
山坡上階梯(📍位置)-全景丘陵Panorama Korčula(📍位置)-秘密景觀台(📍位置)-西側海岸線(📍位置)


貓貓貓,都是貓~


走道階梯終點後往左轉,順著山路走一小段,就會看到這個Kocula的標誌啦!
這時候太陽斜射,爬坡不會那麼熱,而且從全景觀景台看老城的方向是向北邊的,
順光會有藍天,拍照人也不會暗掉。
這條路線上的第一個拍照點就是山坡上階梯(📍位置),這條階梯其實是通往當地山坡上居民的小徑,
短短一段路都是上坡階梯,很好爬,
重點是階梯的下方就是老城鐘樓,簡直美呆了~
然後整條小徑上都是貓,三步一小貓,五步一大貓,
對於愛貓的人來說根本天堂😇


貓貓貓,都是貓~


走道階梯終點後往左轉,順著山路走一小段,就會看到這個Kocula的標誌啦!
全景丘陵Panorama Korčula(📍位置)這裡其實不算觀景台,只是山路邊一個沒有樹的開口,
有一對拿著冰棒邊走邊吃的當地姊妹從我們旁邊走過去,
然後非常自然的從前方的某個沒有路的路邊轉下去,然後就。。。消失了!!!(不是恐怖片大家別緊張)
沒隔多久又從樹林裡鑽出來再度出現離開,
這不禁讓我們猜想:是不是前面有當地人才知道的可以拍照或休息的地方?
好奇心作祟,我們於是往前再走了一點點,
果真在前方的樹上看到了一個手寫的、超不清楚的標示,寫著:
"🠜"
這時候前後左右一個人影也沒有,但。。。我們還是決定順著標示往下鑽進樹林間看似完全沒有路的深處。。。
橘紅色的科爾丘拉老城完整的呈現在眼前!!!
這裡就是第三個觀景點-
如果說前一個觀景台稍稍微微還是有被樹木擋住的話,
那麼這個隱藏在樹林裡的空地才可以稱得上是全景觀景台啊!!
這裡能看到橘紅色的老城房舍散佈在湛藍色亞得里亞海上的倩影,
有了前例之後,我們又在這條公路的其他小路探險了一下,
照到另一條風險也還不錯的小徑(📍位置),
不過這裡是人家的私人產業道路,我在部落格就不推薦了以免影響人家的隱私~

在小徑的最上面拍拍照還是不錯的,
這條產業道路的下方也可以拍到老城堆疊起伏的身影,
我們造訪的月份是6月,在觀景台的時間差不多是下午5點半到6點之間,
氣溫沒有正中午那麼熱,陽光斜射的時後還能欣賞到整片老城屋頂被照成金色的景象,
個人覺得是非常好的拍照時間呢!
順著小徑往回走到西側海岸線(📍位置)~
工作人員剛好給我們安排在最邊角、風景最好的一桌,
義大利麵平均價格在24-28歐之間,排餐價格在30-45歐,
這價格完全是西歐價位,嚇得我倒退三舍瑟瑟發抖,
這價位怎麼跟前一天的普莫斯頓差這麼多啊~?
不如就留下來吃晚餐的?
看了菜單價位頓時決定還是進城吃飯好了😆
那推薦你可以選擇老城靠近西側的濱海日落餐廳,
位置就在Old Town’s entrance from the port這裡走上去,
這一條老城街道上有整排可以欣賞到日落的景觀餐廳,
如果想欣賞夕陽餘暉照射在老城房舍上的景色,
喝飲料前拍到的還是碧海藍天的度假景觀,
夕陽時在陽光的斜射下,老城的房舍整個蒙上了金色的餘暉,
科爾丘拉欣賞到的日落景色和昨晚普莫斯頓看到的略有不同,
普莫斯頓可以看見整顆完整日落,沒有其他島嶼擋住落入海平面下,
科爾丘拉欣賞到的則是日落被夾在層層疊疊的島嶼間婉約沉沒的身影,
各有各的美~
坐在碼頭上靜靜欣賞夕陽落下後的粉色餘暉,
今晚的水面出乎意料的平靜,反射出老城房舍朦朧的倒影,
最後選了一間公寓老闆推薦的當地義大利餐廳,
這間餐廳隱藏在老城巷弄裡的轉角處,
豪不起眼,卻遠遠就能聽到吉他演奏者悠揚的樂聲飄揚在巷弄裡。
很妙的是,科爾丘拉城內的餐廳大多都有這樣的現場演奏,
有些是民謠吉他、有些是慵懶的爵士樂、有些則是當地的風土民謠,






























































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