20250608斯洛維尼亞▶克羅埃西亞▶波士尼亞 💟科爾丘拉Korcula(下)

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【科爾丘拉Korcula】

科爾丘拉Korcula是克羅埃西亞最綠色的島嶼,
擁有廣大濃密植被、藍寶石色海水、沙灘和豐富的海底生物。
這裡從史前就有人類定居,傳說是特洛伊英雄建立的,
希臘人和伊利里亞人曾同時居住在島上,經過伊利里亞戰爭後成為羅馬的一部分。
12世紀被威尼斯共和國征服,而馬可波羅出生於13世紀的威尼斯共和國,
大多數人認為他是出生在首都威尼斯,少部分人則認為是科爾丘拉島。

13 世紀開始,考量到邊防與軍事地理的優勢,
政府開始在此增加發展的力道,城鎮的塔樓和城牆被加高並變得更加堅固,
城內的房屋和教堂也因經濟的上升而變得更加高大和優雅。
如今,科爾丘拉Korčula島已亞得里亞海的第六大島,
更因為旅行家馬可波羅的身世之謎,讓它成為達爾馬齊亞海岸部最響亮的島嶼。

島上除了豐富的自然風光以外,
更以其絕美的老城及充滿歷史韻味的碉堡城牆名聞遐邇,
科爾丘拉的城牆保存完整,其上的7座碉堡可說是克羅埃西亞保存最完整的老城城牆之一,
城內大遺留了大量在威尼斯帝國統治時期的古蹟,
行走於巷弄間,恍若置身中古世紀般時間重置。


除了自然風光及歷史古蹟外,科爾丘拉更以劍舞Sword Dance最為知名,
劍舞的起源可以追溯到中世紀,
在當時,這種舞蹈不僅是村民軍事傳統的一部分,也象徵著村民保衛家園的決心。
隨著時間的推移,劍舞逐漸演變成一種儀式性表演,
在頌揚當地文化和社區團結的同時,也保留了過去為自由和生存而奮鬥的記憶,
象徵著復興、慶祝以及土地與人民之間的聯繫。

島上的劍舞分為兩種-
庫潘吉加劍舞Kumpanjija Sword Dance及莫什特拉舞Moštra dance。
莫什特拉舞Moštra dance主要舉辦餘島上最大的老城科爾丘拉Korčula,
舞蹈由一群男子表演,由擔任配角的女性伴舞,
男舞者手持長木劍或木棍,用它們表演模仿戰鬥技巧的編排動作。
庫潘吉加劍舞Kumpanjija Sword Dance通常在島上較小的村莊舉行,
尤其是在布拉托、斯莫克維察和卡拉,
舞蹈由一群男性舞者表演,由一位在編舞中扮演核心角色的隊長帶領,
舞蹈結構嚴謹,包含一系列精準且紀律嚴明的隊形、舞步和動作。


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👸小甜的旅遊指南💟

📑關於科爾丘拉
這座島嶼是個位於濱海城市-普洛切Ploče外海上的島嶼,
位置就介在斯普利特Split和杜布洛夫尼克Dubrovnik之間,
島嶼的方位是東西向,
島上最繁榮的老城-科爾丘拉Korcula則向北凸出於島嶼外海,
是整座島嶼的經濟、旅遊及交通中心。


📑科爾丘拉的交通方式
抵達這座島嶼的交通方式有2種:
🚗駕車
科爾丘拉與內陸距離不遠,
駕車從濱海的8號公路至科馬爾納Komarna後行經跨海大橋,轉至414號公路至Orebić,
從Orebić港口搭乘貨運船隻(汽車可上船)抵達科爾丘拉。
船班資訊:Jadrolinija
船票價格:成人2.5歐/轎車 10.4歐/休旅 16.4歐
船程時間:15分鐘

🚢搭船
往返科爾丘拉的航線主要為斯普利特Split和杜布洛夫尼克Dubrovnik,營運的船公司為以下3家:
營運Split-Hvar-Korcula-Dubrovnik航線
船票價格:25歐
船程時間:3小時
去程 一天兩班  09:00-12:05、15:10-18:10
回程 一天兩班  10:10-13:25、17:00-20:00

2. Krilo
營運Split-Hvar-Korcula-Dubrovnik航線
船票價格:30歐
船程時間:2小時20分鐘
去程 一天一班  08:00-10:20
回程 一天一班  17:40-20:00

營運Orebić-Korcula航線
船票價格:2.3歐
船程時間:15分鐘
(以上資訊為2025年夏季版本,請以官網最終結果為準)


📑最佳拍照景點

1. 全景丘陵Panorama Korčula(📍位置
位於山坡上,是馬路旁邊的免費觀景台,從老城區走過去大概15分鐘,
這裡的視野非常好,可以眺望整個舊城區。

2. 秘密景觀台(📍位置

3. 山坡上階梯(📍位置

4. 西側海岸線(📍位置

5. 東側海岸線(📍位置) 
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6. 碉堡餐廳De Canavellis(📍位置

7. 濱海日落餐廳
Old Town’s entrance from the port這裡走上去,有整排可以欣賞到日落的景觀餐廳,
夜晚的時候不只有live band演奏,還有happy hour調酒喝到飽和日落可以欣賞,
餐廳都沒有標註在Google Map上,但每間氣氛都超好超推薦!

8. 街道巷弄間

📑最佳拍照時間
科爾丘拉是我個人覺得非常好拍的地方,
因為島嶼的方位是正南北向的,所以日出和日落都會正好位在島的左右兩側,
早晨有藍天,下午有夕陽,超好拍!!
建議早上可以到晃晃老城,到東側海岸線(📍位置)曬太陽玩水,
這時候往西邊拍是順光的,拍照藍天很好看!

中午天氣正熱的時候吃個午餐買個冰,回房間睡個午覺,
下午4-5點後走全景路線:
山坡上階梯(📍位置)-全景丘陵Panorama Korčula(📍位置)-秘密景觀台(📍位置)-西側海岸線(📍位置
這時候太陽斜射,爬坡不會那麼熱,而且從全景觀景台看老城的方向是向北邊的,
順光會有藍天,拍照人也不會暗掉。

接近黃昏日落時可以到碉堡餐廳De Canavellis(📍位置)喝杯調酒欣賞日落,
或是來到老城城牆上的餐廳,挑間可以欣賞日落的享用浪漫燭光晚餐~
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今天是在島上的第二天,沒有什麼重要的行程~
整天只打算在老城週遭走走,
因為我們在科爾丘拉住的是公寓式旅館,沒有附早餐,
所以一早就準備先進城吃早餐去囉!

科爾丘拉的老城位在島嶼東北方的陸連島上,
整座老城都被保存完好的古老城牆守衛著,城牆上還保存著七座古老的碉堡,
進入老城前就需要經過這樣一個長長的階梯,後面連接的是古老碉堡城門。

【科爾丘拉城門】

科爾丘拉城門又稱大門,是克羅埃西亞科爾丘拉最重要的歷史遺跡之一。
這座令人印象深刻的15世紀建築是舊城區的主入口,以其威尼斯哥德式建築風格為特色。
城門兩側有兩座塔樓,並有一座獨特的石橋通往古城牆。
遊客可以欣賞城門上雕刻的聖馬可雕像和其他重要的裝飾圖案。
它不僅能讓人們了解科爾丘拉豐富的歷史,還能從周圍的城牆欣賞到壯麗的景色。

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穿過城門後,赫然發現老城的街道和一磚一瓦都超級有中古世紀的氛圍耶!!
除了碉堡下方留有威尼斯王國時期的雄獅雕像以外,
城內的大街上甚至還有殘存的羅馬樑柱,
難怪這個科爾丘拉被形容是縮小版的杜布洛夫尼克,
實地走訪之後真讓人感覺非常相似!!


在公寓老闆的推薦下,我們找了這個會在城牆正後方的甜點早餐店-
Restoran Pepper & Choco
這間早餐好吃歸好吃,但物價實在是貴到靠北!
一份Omelte就要10幾歐,
身為東歐卻是西歐物價,簡直不能原諒~😨

一份可頌要6歐,我瞬間以為自己在法國還是瑞士😱

吃完貴到靠北的早餐開始遊城去~
科爾丘拉的舊城區座落在三面環海呈魚骨形狀的半島上,
16世紀,這裏曾經為威尼斯共和國管轄的區域,
所以週圍的建築風貌都帶有一點點威尼斯的裝飾風格,
小城內街道佈局呈一個美麗的魚骨形狀,中間主要的街道就是魚骨的骨幹,
而民居及其他建築物則分散在兩側的魚骨上。


傳說,科爾丘拉是由希臘英雄安特諾爾在特洛伊陷落後建立的,
這句拉丁文銘文刻在科爾丘拉老城入口處,位於城市西海岸的海門塔上,
也讓這座美麗的老城憑添了許多傳說色彩。

老城的巷弄轉角全是美景,
行走在城內的石板間,灰黃色的建築搭配羅馬式的風格,
真會讓人夢回到了中古世紀般的時空錯置。


順著主要大姐繼續往前走去,緊接著映入眼簾的是老城的宗教中心-
聖馬可教堂St Mark’s Cathedral


這座教堂位於心臟小廣場內,建於十五世紀,
教堂是當地人以哥德文藝復興風格的科爾丘拉石灰石建造,
大教堂的正面裝飾有美麗的凹槽浮雕和雕像,
而主門則由亞當和夏娃的雕像以及獅子雕像構成。

在往下面走一點就會看到這座城市之所以出名的另一個原因-
馬可波羅故居

【馬可波羅故居】

這座不起眼的小屋位在聖馬可教堂St Mark’s Cathedral的旁邊,
據說是著名旅行家馬可波羅出生的地方。
馬可波羅(1254-1324)是歷史上知名的中世紀威尼斯商人,
更是一位世界知名的作家和旅行家。
他與父親尼科洛和叔叔馬泰奧是最早進行著名的絲綢之路貿易的歐洲人,
航線從中東延伸至中國。
雖然大多數歷史學家都認為他出生在威尼斯共和國,
但因為科爾丘拉島在當時是威尼斯共和國的一部分,
因此至今其出生地仍是歷史學界爭論的焦點。
現在這所房子被科爾丘拉島政府買下,重新打造為馬可波羅博物館,
開放部分房屋供遊客參觀。

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文化沙漠如我,
我個人對於馬可波羅或任何OOXX的故居真的是從以前到現在都一點興趣也沒有,
進去參觀就是對我自己的不尊重!!

畢竟我本人是聯考所有科目都高標以上,唯獨歷史只有低標,
重點是我媽甚至都還給我報名了聯考前的加強補習班!!!
結果還考了個拖累我成績只有70幾分的那種文化沙漠,
所以比起參觀馬可波羅故居,我個人還是寧可多花點時間在街道巷弄間,
散步感受一下中古情懷就好啦~


科爾楚秋拉的街道是呈現魚骨狀的排列,
中間由南北向的主要幹道貫通,位置在城內最高的稜線上,兩旁則向魚骨一樣東西向發展,
許多街道的尾端就是城牆外的大海,從主要幹道往巷弄間看去,
景色簡直美絕了💗


老城內還有一條非常有名的思考之路Ulica Dobrotvornosti,
是城內為一一條沒有階梯的巷弄,
據說是因為行人不用注意階梯所以可以放空思考才取這個名字(網友猜測的啦不過滿有道理)~

整體來說,
科爾丘拉老城本身很多可看的,臨海的餐廳也多,非常悠哉又有著剛剛好不會太擁擠的熱鬧,
度假氛圍非常放鬆,
唯一的缺點就是物價比其他東歐名氣小一點的地方貴一些(相比我們前一天的Primosten啦!),還有就是周邊比較沒有平坦的沙灘,
不過因為沿岸都是礫石海岸,卻也讓這裡的海水更加清澈見底,漸層藍的海天一色美景在此嶄露無遺。

城內到處可見親人又可愛的貓咪,是個貓咪友善城市~
小夫妻把鎮上幾乎所有的街道都走過一輪,
最後再順著主要幹道直走到底,
穿越整個老城走到最北邊的城牆,順時針往公寓的方向繞回去,
會經過昨晚入夜後散步時行經的北邊碉堡,
這座碉堡是整個城鎮內尚存的碉堡內,唯一一座頂端有在營業的碉堡,
等等黃昏就要來這個碉堡酒吧喝一杯~

科爾丘拉向北延伸與海面上,得天獨厚的地理方位讓遊客無論什麼時候造訪,
只要面向老城的方向拍攝,全都會是超級大藍天⭐
特別是從南往北拍的角度,藍天配上清澈見底的海水,
非常有度假氛圍~~


結束了老城巡禮之後,散步來到東邊的海岸線,
昨天黃昏時已經和老公在西側的海岸線欣賞過日落了,
今天趁著早晨的時間來到東側海岸,
往老城的方向望去正好是順光,
看看這爆炸藍的天空和漸層的透明海水,簡直美到無以復加


和老公隨意挑了個海岸邊的平台,
鋪上野餐墊,躺在陰涼的樹下吹海風欣賞美景~


早晨的時光很安靜,很多遊客這時候都還在睡覺或進城玩了,
海岸邊反而沒什麼人,
這時候是造訪海灘最好的時機,
下午以後屁孩和年輕人出現之後海岸邊就會開始吵鬧了,
這時候剛好適合我們這種老人家躲回旅館房間躲太陽睡午覺去


早晨沒什麼遊客天色又超級好,順光的大藍天整個怎麼拍都好看啊!
正好讓我們架起腳架開始一陣甜蜜蜜的自拍💗


是漸層藍的海水真的是怎麼拍都拍不膩耶!
透明的像琉璃一樣清澈見底,
一路漸層的延伸到海平面和天際線交會💙


搭配後方的老城景色一片橘紅色的房舍屋瓦,
交雜在漸層的藍色海水和湛藍色的廣闊天空之間,
形成了最美麗的一幅美景💗




我和老公就這樣悠哉的癱在海岸邊,
一邊吹著微風一邊欣賞風景,
手機裡播放的慵懶的音樂飄散在充滿海水鹹味的微風裡,
氣氛舒適慵懶而浪漫。


從早上九點出門覓食—老城走走—東側海岸踩水,
時間也到了下午一點左右,正是驕陽最炎熱的時間,
這時候才發現身邊的遊客逐漸增加,海裡玩鬧的分貝也漸漸高昂,
但是身為I人老夫妻躲回公寓睡午覺的時間啦!
回公寓前還順路到公寓旁的都註明冰淇淋連鎖店買了冰淇淋降溫!
這家冰淇淋店是整個克羅埃西亞主要大城市都有的連鎖店,
主打的就是正宗的義大利黏稠冰淇淋,
我個人最貼推薦的是無花果開心果口味
小甜是無花果和開心果的狂熱愛好者,把這兩個東西結合根本是罪孽~


爽歪歪的午睡過後,時間差不多是下午5點,
到了晚上要出去招搖一下的時間啦!!!
這個城市想去的地方和想拍的景色大部分都看過了,
只剩下唯一一個還沒有成功攻略的地點,那就是-
碉堡酒吧Cocktail bar Massimo!!
這座雕堡酒吧就位在科爾丘拉僅存的幾座碉堡上方,
從碉堡上方可以欣賞到360度無死角的老城和亞得里亞海,
是我個人覺得科爾丘拉絕對一定要去的景點!!!!


👸小甜的旅遊指南💟

📑關於碉堡酒吧Cocktail bar Massimo:
酒吧本身是不能訂位的,
所有遊客都必須要現場排隊候位,
碉堡上能容納的遊客最多就20到30個人,
所以如果碉堡上滿位的話,就必須在樓下排隊等候沒有辦法上樓。

如果跟我們一樣想要上來欣賞風景甚至日落的話,
強烈建議的時間是早上10點以前或是下午5點到7點之間,
中午11點過後到下午4點中間天氣熱到爆炸,
碉堡上面又完全沒有任何的遮陰或陽傘,絕對會讓你曬到嘎蹦脆!!
等到接近黃昏的時間(下午6點左右),前來的遊客會瞬間爆滿,
很有可能上不了碉堡唷!

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小夫妻抵達的時間大概是5點半左右,剛好這時候的遊客還不算多,
不用排隊就可以直接上樓,
等我們坐下點好飲料後,後面的遊客一組一組的湧入,
在半小時之內整個調碉堡就幾乎全部坐滿了!!
所以時間的掌握真的很重要啊~

上去碉堡的方式也非常特別,
首先會從碉堡外的鐵製階梯往上走到這個位在中碉堡中間層的室內空間,
這裡放置有鐵甲和一些中古世紀的物品,
巨大的落地窗還能拍到後方老城的美景。


緊接著順著近乎垂直的木製階梯手腳並用的往上爬,
就會抵達頂樓的露天碉堡啦!!!
因為這個階梯真的就像是救生踢一樣垂直向上的所以
1. 建議不要穿著高跟鞋來,很可能會跌倒
2. 如果想穿短裙來也不是不行但請帶個外套來綁在腰間,以免往上爬的時候曝光
3. 如果想穿長裙來的話,爬樓梯之前請先把裙子綁在腰間,以免爬樓梯的時候踩到很危險


爬到頂樓之後,會直接從地板上探出頭~
這完全是個超級有趣的體驗,
所以建議你來的時候最好兩手空空手上不要拿東西,單手沒辦法爬上來喔!!


一上到碉堡頂端就可以看到最大片無敵美景啦~

特別需要留意的是:
這個碉堡酒吧完全是建在碉堡上面的一個簡易酒吧,
碉堡的週圍完全沒有任何的護欄,
而且很多座位都是直接坐在碉堡的城牆上,城牆後方也沒有護欄,
往下就是兩三層樓高的大海,
請自己留意自身安全,手機或相機最好有個掛鏈掛在脖子和手上,以免以不小心直接掉到海裡喔!!

因為碉堡空間有限,加上這樣的景色和經驗實在太難得了,
所以酒吧的調酒要價不斐!
像這樣一杯簡單的調酒就要12.5歐!
雖然價格非常西歐,但我個人是覺得非常值得,
畢竟在這樣充滿歷史感的超小型碉堡裡喝上一杯調酒,是多麼難得的經驗啊!


很幸運的是,
我們抵達碉堡的時間正好比後面大批湧入的人潮早了20分鐘左右,
所以上去碉堡的時候人其實不多,
因此有幸坐到了整個碉堡最好的位置—
靠近大海這一側的城牆!!


這個位置-
後方就是無敵海景;
右邊可以看夕陽;
正面可以看老城;
完全是前後左右都沒有死角的360度全景美景~


在碉堡上吹風喝調酒看夕陽,超級浪漫~


碉堡上的座位並不是一桌一桌分開的喔!
如果你想要坐在風景比較好的城牆邊,
其實很像是板凳一樣,大家都是比鄰而作的,
隔壁來自英格蘭的一對老夫妻超級友善的跟我們聊了起來,
大家就像來自世界各地的鄰居一樣,天南地北的談天,
感覺非常特別又美好~


碉堡靠近老城的方向可以拍到這樣的無敵美景,
我個人覺得這個角度看過去真的超級像杜布洛夫尼克,
土黃色的石牆瓦房沿著城區的山坡層層堆疊向上,
中央頂點就是教堂的鐘樓尖塔,
景色簡直美到不可方物。


So sweet😍


碉堡上人太多了,不好意思架腳架,
只好拿起手機自拍😘
邊拍邊有好幾組人陸續想來幫我們合影,
結果不出所料,老外們的拍照審美觀都讓人一言難盡,
雖然說我真心感謝你們,
但我們。。。我們還是自己自拍就好了😆


美~


昨晚在西側海岸欣賞了美麗的日落,
回到老城閒晃時意外發現老城內最西邊的城牆邊有一整排風景超好的餐廳!!
這一台餐廳的位置在城牆的上方,
是位於老城內地勢比較高的地方(請注意,不是城墻下方的那條街),
從這幾間餐廳往西邊望去,正好可以欣賞到日沉西山的美景!!
決定今天要趁著黃昏前,找間日落餐廳享受一下浪漫的燭光晚餐。


我們挑的是這間位在城牆上的Tre Pozzi Terrace,
這一排餐廳很奇妙的是在Google Map上面沒有街景路況,
但小夫妻實地走訪的經驗是這牌這條巷子超級熱鬧,
沿街幾乎每一間都是餐廳而且好幾間都可以欣賞到夕陽,
是島上欣賞日落的另一種選擇💗


科爾丘拉鎮上的餐廳幾乎每間都有提供Happy Hour,
每天的6點到7點每人收15歐就可以暢飲調酒和各種酒類,
不過小夫妻不太喝酒,Happy Hour我們還是先pass,點晚餐比較實際。


點了海鮮拼盤,
和老公享受甜蜜的日落美景晚餐💋💏


上菜啦!這盤海鮮拼盤要價70歐,真的是非常西歐物價!!
不過海鮮非常有水準份量又超多,看在風景很好的份上,我就原諒你啦~


甜蜜蜜的夕陽晚餐~


餐廳給了我們最好的位置,直接正對著夕陽最前線~
昨天是欣賞夕陽餘暉映照在老城上的景色,
今天則是來到老城城牆邊正對著欣賞日沉西山,
各有各的美。


美麗的夕陽配調酒,一杯就微醺🍷


日落後粉紫色和深藍色的餘光籠罩天幕,
整片大地彷彿籠罩上了一層薄薄的粉色薄霧,
輕柔的朦朧色調渲染出奇幻的天際色彩,
霞光為這片湛藍的海面灑上神秘的光暈。


晚餐後沿著海邊的餐廳街一邊聽著LIVE BAND的音樂一邊散步回家,
愜意~

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小夫妻的行程規劃檔案有個資,因此不會提供原始檔案給大家!
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