20180409 橫貫伊比利:葡萄牙 ❤ 波爾圖 Porto。謝天謝地我們上飛機了!





看今天這篇之前,請務必先看看我們昨晚有多麼悲慘的前傳:


今天早上7點的替代航班,起了個大早帶著坎坷的心情前往機場賭賭看班機能不能正常起飛,
昨晚老公臨時找的機場飯店Novotel距離機場只有短短10分鐘左右的步行距離,
從飯店右前方的天橋穿過機場前大馬路和停車場,就會直達機場了,
非常方便。



進到機場後我的緊張心情也飆升到高點,
雖然是凌晨,但機場很多人都因為被取消航班而跑到航站櫃台協調中,
整個機場鬧哄哄的 ,
一進到航站中,看到電子看板上整排航班被取消的顯示 我心都涼了一半,
瞥見我們的航班櫃台有開,趕緊帶著一家老小衝到櫃檯,
遠遠就看到周遭所有的櫃台通通關閉中,
只有TAP葡萄牙航空飛往波爾圖的班機櫃台像是汪洋中的諾亞方舟一樣開著!!!

當我從櫃檯人員手中接過登機牌的那一霎那,真的有種想要跟他含淚擁抱的衝動,
這位胸部比我還大的中年胖大叔當下在我眼裡比維多利亞的天使還要神聖,
背後還閃著神聖金光還有微風吹起鬍鬚的那種~~~

神聖的登機證啊啊啊啊!我要跟這張登機證照個十張八張!!!
這張薄薄的小紙片就是今天最美的風景~~~



雖然拿到了登機證但心中依舊揣揣不安,擔心班機是真的有來嗎?會起飛嗎?

大家可能沒有感覺,但實際上這趟轉機的班機取消對我們這趟旅程的影響真的很大,
不僅原本就約定好跟朋友隔天在波爾圖碰面談事情,
也因為後天就租了車子準備離開葡萄牙開始一連串的伊比利伴到橫貫之旅,
接下來的所有住宿也都已經預訂好 幾間旅館甚至已經付款了,
昨天臨時被取消航班已經損失了一天住宿費用,如果今天沒有成功飛過去的話,
後面所有的行程都會大亂,損失的已經付款的租車旅館費用和要多付的旅館錢不計其數!
所以替代航班能夠起飛對我們來說真的是如釋重負啊。。。


帶著一家人前往飛機起飛的航站,雖然航班被取消是個晴天霹靂的消息,
但除了昨晚努力幫我們找計程車的旅館櫃檯人員,、
從巴黎市區坐計程車到郊區的奧利機場遇到了超好的司機、
還有今天拿到登機證後前往另一個航廈遇到了超熱心指引我們搭車的帥氣機師,
一路上遇到熱心幫助我們的貴人不少,也順利拿到登機證,
希望這預示著我們這一趟的不順就此終結啦~




當抵達後機室,看到停在航站外面的TAP航空飛機時,內心真的超級激動的!!
真的有飛機在等!我們真的可以起飛!!!



順利上了飛機,從昨天下午到今天緊張的心情才終於安定了下來。。。
至少飛到葡萄牙後的行程都可以順利進行了~~
真的要特別稱讚老公這次的危機處理和我搭配得天衣無縫,
尤其是他在我要尋找替代航班時特別提醒要找 “其他國家航空公司”的這一點,
真的是我們今天可以順利起飛的重要關鍵,
因為在奧利機場的電子看板顯示的航班資訊,
包括原本我打算要找的替代航班-
易捷航空、vueling、transavia、AirEurope、AirFrance。。。,通通都被取消航班,
唯獨這班從葡萄牙出發、在巴黎停留幾天後折返回OPO的班機正常開放,
老公的判斷實在太太太正確了!!!



成功登上飛機,感謝老天啊啊啊啊~



經過2小時的飛行,很快抵達了葡萄牙的OPO機場,
我們在機場門口搭上了計程車,正式宣告整趟行程回歸常軌啦~



從OPO機場到我行前預訂的民宿只需要20分鐘左右的時間,
原本預計會在這間民宿下榻3個晚上的時間,
無奈昨天因為班機取消浪費了昨晚,今天終於正式入住!!!
只浪費了一個晚上也不算太虧啦~



民宿是行前就找好的夢幻住宿,客廳的空間很大,
有張L型的沙發和超大的6人座餐桌區,
主臥在客廳後面的樓中樓 算是半開放的空間,
另一間臥室則是位在廚房後方的樓中樓空間。



客廳面對大街的方向採用三面超大的落地窗,採光超級好,
完全是我喜歡的典型歐式公寓風格。



主臥室的格局裝潢很溫馨~



這是次臥的格局~
次臥位在客廳後方的房間,一樣是樓中樓的格局,
下方有個小小的客廳,上方是睡覺的地方。
 



重點是落地窗外的景色!!!



這個就是我當初選擇這間公寓的主因~~
想當年首度造訪波爾圖已經先對這個城市有個基本認識了,
靠近教室塔附近是我最喜歡的區域,
不僅熱鬧、餐廳多、旁邊就是綠地公園的街區設計也讓這裡鬧中取靜,
這間民宿一開窗就正對著教室塔,完全是夢幻民宿啊!!!



教室塔的另一頭是一整排彩色的街景,
波爾圖因為是座河岸邊的丘陵地形,所以城市內地勢高低起伏很有層次,
最熱鬧的區域就坐落在教士塔到聖伊爾德豐索堂Igreja de Santo Ildefonso對望的這條街道上,
街道兩端的教士塔和聖伊爾德豐索堂是地勢最高點,中央的商業廣場則是地勢最低處~



因為教士塔周遭的地勢較高,所以從我們的民宿窗台往街區方向望過去,
可以清楚地欣賞到整條街一路延伸到另一頭聖伊爾德豐索堂充滿各種色彩的街道景色。



正對著教室塔,推開窗就可以欣賞到這座教堂晨與暮的景觀,
完全是景觀第一排的好位置。
 




在民宿大致安頓妥當,帶著一家人準備出門吃早餐囉~
從昨天下午到今天真的是折磨人的時光,今天總算否極泰來,
就算是早餐我也要去吃點好的慰勞辛苦的自己!!



找了間外觀看起來超讚的餐廳,準備大快朵頤一番囉~
葡萄牙和法國的文化不盡相同,波爾圖市區裏面高檔豐盛的早午餐餐廳不少 ,
尤其是最熱鬧的花街及遍在早晨也許多早午餐餐廳已經營業中。


我點了熱騰騰的菇菇烘蛋~



老公點的爐烤燉蛋~


婆婆點的火腿奶油炒蛋~


公公點的水波蛋~


終於否極泰來可以開心合照了~
希望接下來的行程自此開始順順利利呀!!



享用完早餐後,我們像今天的第一個景點-證券宮前進,
抵達證券宮之前,首先會看到證券宮前方綠草如茵的廣場-
亨利王子廣場


【亨利王子廣場的地理歷史小教室】
證券宮就位在亨利王子廣場的正前方,
這座綠意盎然的廣場中央矗立著亨利王子的雕像,
這位撐起了葡萄牙在大航海時代地位的王子也被稱為恩里克王子,
是葡萄牙國王若奧一世的三兒子,出生於波爾圖,
他一生致力於發展葡萄牙的航海事業,不僅發展和完善了各種航海技術,
更開創了全世界首間航海學校,奠定了當時葡萄牙在大航海時代的霸主地位,
因而又被葡萄牙人讚頌為航海王子。



而位在亨利王子廣場後方的就是我們今天的第一個目的地-
證券交易所宮Palácio da Bolsa

【證券交易所宮Palácio da Bolsa的的以歷史小教室】
這座位於亨利王子廣場前的新古典主義風格建築原是葡萄牙商會所在,
建於19世紀,
原址其實是聖方濟各堂的一部分,
在1832年因大火毀損後,被瑪莉二世捐給葡萄牙商會使用,
1842-1850年拆除廢墟興建證券交易宮的雛型,
而交易宮的內部裝修則是一直延伸到1910年才正式完工,
與旁邊的聖方濟各堂同為世界遺產項目的一部分。

這座新古典主義的優雅建築有著古典的八角形金屬穹頂,
下方以葡萄牙及19世紀與葡萄牙有商業關係的國家國徽裝飾,
天花板上的壁畫是由安東尼奧·拉馬略繪製。
華麗的雙開式階梯則建於1868年,
宮殿中由貢薩爾維斯·索薩建造的阿拉伯房間完成於1880年,
內部是為19世紀時髦的摩爾復興風格,與證券宮外部的新古典主義建築風格截然不同。



還記得首次造訪波爾圖時還不知道這間證券宮,
回到台灣準備寫文章時意外查詢到這棟歷史建築,
身為金融從業人員的小夫妻完全驚為天人啊~
要是我們工作也可以在這麼有文化氣息的地方就好了!!!
於是這座金碧輝煌的證券宮就變成了我們再度造訪波爾圖的首要目標~



沒想到這個讓我們朝思暮想的地點才剛到門口就發現。。。



今天閉館



拎周罵啊看來小夫妻的霉運還沒結束啊?!?!(/‵Д′)/~ ╧╧

既然證券宮今天沒開放 只有其中一間閱讀室可以讓遊客匹乓隨便拍拍照
好悲傷啊我想看裡面的透明芎鼎漢滿室輝煌的阿拉伯室啦!



罷了罷了~
和班機取消比起來,想去的景點閉館也不是甚麼大事啦!
離開了證券宮,我們往商業廣場散步過去,
雖然今天飄著微微的娘泡雨,依然不減一家人在市區散步的遊興,
畢竟能夠成功飛來已經是萬幸了,還有甚麼好苛求的呢!!




走過商業廣場,我們繼續往下一站前進-
小便斗車站São Bento Station


這座車站以廳堂四周規模壯觀、360度無死角的葡萄牙藍白花磚壁畫聞名~


想要知道小便斗車站大廳的話像故事,
我這裡就不再寫一次啦~


這些藍白磁磚都是記錄著葡萄牙的歷史大事唷!!


雖然已經是小夫妻第二次造訪這座車站,
站在被藍白花磚壁畫圍繞的車站大廳內,還是會被這滿滿的壯觀壁畫震撼的眼花撩亂!



大廳後方的主要候車月台~



繼續往路易一室大橋的方向前進,
我們先來到-
波爾圖教堂Sé do Porto

首次造訪這座城市時就是下榻在主教堂後方的河岸第一排建築群中,
所以這次舊地重遊,有種久違的熟悉感~





印象中第一次來到這座城市,
就被這裡悠久的文化底蘊、美麗的古蹟建築、悠閒的小鎮氣氛和唯美的河岸風光深深吸引,
臨河岸的城市房舍櫛比鱗次的座落在高低不一的山丘上,
層層疊疊的房舍屋瓦在山丘上形成一幅美麗的拼接畫作~





主教堂所在的位置室河岸相對高點,教堂前方有個不小的觀景台,
從這裡往後方的波爾圖老城區望過去,
正好可以欣賞到前方堆疊的橘紅色屋瓦推拱著制高點教士塔的景觀。



附上一張全景圖~



這個觀景平台叫做Miradouro da Rua das Aldas
從這裡看到可以看到建於十六世紀的蟋蟀教堂Igreja dos Grilos位於左手邊,
右邊一側則是波爾圖老城山丘房舍,
中間則有杜羅河Rio Douro蜿蜒流經其中的景觀。



一邊欣賞著景色,天空也逐漸由原本的陰鬱轉為晴朗~





希望這是預告著我們接下來的旅程可以否極泰來呀!!
 



順著主教堂旁的大馬路往河岸走,我們來到著名的-
路易一世大橋Ponte Dom Luís I


【路易一世大橋 Ponte Dom Luís I的地理歷史小教室】
這條橫跨杜羅河的鋼鐵拱橋於1881年開工 1886年10月31日落成啟用,
路易一世大橋 Ponte Dom Luís I是一條橫跨杜羅河的鋼鐵拱,
連接葡萄牙第二大城市波圖和加亞新城,其172公尺的跨度是當時世界第一。
總長385.25公尺,重量3045頓,拱長度172米高度44.6米,
其名紀念當時的國王路易一世。




從這座大橋上可以欣賞到波爾圖往下游出海口的風光,
個人強烈建議想要拍攝波爾圖的景致,最好帶著長鏡頭才能拍到不同於一般旅客的照片。





因為從橋上往出海口的方向望去,
利用長鏡頭的壓縮效果更能彰顯出丘陵地凹凸變化和河岸小鎮房舍層疊的景致~






帶著一家人繞過了大橋 來到蓋亞新城晃晃,
因為前一趟在波爾圖城市漫步時的悠閒愜意實在太讓人難忘,
所以今天小夫妻的路線就是帶著公婆重遊一次當年我們的散步路線,
從商業廣場一路穿過車站、大橋 來到對岸的蓋亞新城,
沿著酒窖一條街沿途聞著酒香欣賞對岸老城風景。





一邊散步一邊沿途向公婆解說杜羅河古內特產波多酒的釀造方式、沿岸的氣候特色以及波爾圖下游酒窖聚集的原因,
順便欣賞停靠在河岸爭相競艷的各家酒場酒廠特色船隻。



沿著Ribeira do Porto河岸散步。


對面丘陵上的老城區建築群跌宕起伏,
色彩繽紛艷麗的像童話世界般。



順著酒窖一條街繞回路易一世大橋,往老城區走,
大橋的上層是電車通行路線 兩邊則是人行徒步區,
下層則是提供車輛通行,邊邊一樣設有行人走道。
我們於是從上層走到蓋亞新城,再從下層徒步回到老城,
把大橋上下層可以欣賞到的風光欣賞個徹底~
 


順著橋梁的下層回到的老城區的河岸邊,
這裡的景觀和剛才行經的酒窖一條街對望,雖然蓋亞新城的景色沒有老城那樣的美麗,
但可以沿著河岸一邊欣賞街頭藝人的歌聲,一邊看著熙來攘往的遊客享受美麗河岸小城的悠閒,
這就是我們當初愛上這座城市最大的原因。


波爾圖有小鎮該有的悠閒,也有大城市該有的多元,
城市中歷史悠遠的建築、充滿童話氣氛的書局咖啡廳、新穎的熱鬧酒巴餐館、悠哉的河岸餐廳通通都有,
沿著城內的小徑隨意走走就能在小徑尾端瞥見杜羅河蜿蜒在城市間的景色,
跌宕起伏的山丘上不時隱藏著大大小小的觀景平台,
在這座城市裡,連迷路都是個藝術。





從港口邊沿著超陡的Rue de São João走回教士塔附近,
途經里貝拉廣場Praça Ribeira 廣場中央卡通風格的耶穌雕像好吸睛。



超有樂高風格的耶穌雕像!!



凌晨趕飛機,還沒到黃昏大家都累了,
因此黃昏前到旅館讓家人休息了一下,
晚上預約了上一趟吃到就驚艷不已的餐廳-Traça



慶祝我們這一趟行程最大危機解除,今晚一定要來點好料的犒賞自己~
水果酒Sangria和牛排絕對都要點好點滿!!



還點了豪華海鮮沙拉~


上次吃到就大為驚豔的牛排~



雖然航班臨時被取消爆增的費用和保險補償還得花好酒的時間慢慢申請,
但起碼旅程的不順利希望可以停損在今天,
明天開始又是一尾活龍!!!



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小夫妻的行程規劃表裡面因為有很多私人資訊
所以部落格或粉絲頁都不會提供完整版的行程規劃檔案
但是我會把我所有蒐集到的資訊全部提供在該系列文章裡面
部落格的右邊是用每一趟旅遊的目的地作為分類  每個系列都會有完整的
● 機票比價
● 租車比價
● 住宿比價
● 行程總覽
● 每一天的遊記
● 每一天的穿搭
● 戰利品和旅費細項分享
如果是自助難度比較高一點的地方  我會另外分享一些細節
例如拍攝極光、冰島自駕須知、Local tour比價。。。等

大家可以依照不同的系列和需求去找文章  挑選你喜歡的行程、住宿和租車公司
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如果懶得找文章的話    那或許跟團會比自助旅行較好唷!


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