20240617三訪多洛米蒂:義大利。法薩山谷 Val di Fassa 💟 瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet
在巴迪亞高地Alta Badia住了2晚,今天準備要回到法薩山谷去啦!
很多人一定會好奇,
既然前後都在法薩山谷Val di Fassa,為什麼中間要移動到巴迪亞高地啊?
其實當初只是想著不要整趟旅程十幾天都住在同樣的旅館,早餐會吃膩!
所以搬到車程一個小時左右的地方換換口味也不錯,
只是萬萬沒想到,明明行程前後都在法薩山谷,
中間卡了個巴迪亞高地,
對於購買纜車票就來說其實是會增加規劃難度的啊!
所以有了我的經驗之後,
好孩子們千萬不要學我,
從巴迪亞高地前往莫埃納的必經之路是波多依隘口Passo Pordoi,
有密切追蹤這趟旅程系列文章孩子們應該有發現,
今天已經是我們第三次經過波多依隘口啦🤣
前往隘口的路上會看到這個位在路邊的Corvara標誌,
他正好也在這個路牌前拍照,很熱情的問我們要不要合照?
拍完之後詢問之下才知道:
這次雖然只有在巴迪亞高地短暫停留但是印象還不錯,
所以整路從早到晚都會有一大堆這樣的自行車車隊和重機車隊呢!
下方的是Arraba,
這條路線是從巴迪亞高地通往Passo Pordoi必定會經過的小鎮,
小鎮最最最大的特色就是側邊的山巔上有的像土瓶蒸的山頭,
可以說是週遭的山峰裡面形狀最特殊的很像牛奶瓶上面的蓋子,
大家如果有走這條路線的話別忘了觀賞一下這特殊的山峰喔
可以看到照片裡山頂的位置完全是雲霧繚繞,
如果這個時候搭乘纜車上去的話,基本上應該是啥都看不見,
跟我們在山下看到的藍天白雲景觀會很不同喔!
再度證明山區旅行時氣象預報是其次,最好用的其實是網路攝影機!!👍
因為像今天這樣的天氣氣象預報只會告訴你是晴天,
畢竟十幾年前第一次造訪的時候就沒有上纜車了,
這次既然再訪,一定要圓夢一下的啊~
不過看看今天山頂的天氣還是先做罷,我們先衝去法薩山谷健行吧!
今天挑選的路線是這條位在法薩山谷中央,玫瑰峰群這一側的健行步道-
👣瓦焦蕾山屋 Refugio Vajolet
這條路線全程來回14公里,
抬升高度550公尺,耗時5小時(含山屋餐廳吃午餐和喝下午茶兩次),
我個人覺得是條超級值得一訪的路線,
風景好到炸!!
👣瓦焦蕾山屋 Refugio Vajolet
地區:西側山群-玫瑰山群Rosengarten(多洛米地全區簡介請參考:🔗文章連結)登山路徑:#540🠊#546🠊#542🔗路線資訊
路線種類:原路往返ReturnTrip
長度:10.0km
抬升:🠉673m🠋673m
起點:Vigo di Fassa 🠊 🚋Vigo Catinaccio
終點:🚋Vigo Catinaccio 🠊 Vigo di Fassa
耗時:4.0hr
難度:⭐⭐⭐(若繼續爬到Refugio Alberto 1°:⭐⭐⭐⭐⭐)
🏠山屋餐廳:
Rifugio Ciampedie
Rifugio Negritella
Rifugio Bellavista
Ristorante Bar Baita Enrosadira
Rifugio Gardeccia
Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz
Rifugio Paul Preuss
Rifugio Vajolet
Rifugio Alberto
Santner pass hütte
Rifugio Ciampedie
Rifugio Negritella
Rifugio Bellavista
Ristorante Bar Baita Enrosadira
Rifugio Gardeccia
Rifugio Stella Alpina Spiz Piaz
Rifugio Paul Preuss
Rifugio Vajolet
Rifugio Alberto
Santner pass hütte
🌹🌼🌷🌹🌼🌷🌹🌼
這條路線主要分為3段:
👉第一段:纜車前高原Cattinaccio-山麓大草原Rifugio Gardeccia
單程耗時約40分鐘(我們今天只走到這段吃下午茶,明天才會走下一段)
👉第二段:山麓大草原Rifugio Gardeccia-山腰大平台RefugioVajolet
單程耗時約1小時
👉第三段:山腰大平台RefugioVajolet-瓦焦蕾塔Rifugio Re Alberto 1°
單程耗時約1小時
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👉第一段:纜車前高原Cattinaccio-山麓大草原Rifugio Gardeccia
從纜車站走到山屋密集的Rifugio Gardeccia附近約需要1小時左右,
腳程快一點的可能40幾分鐘可以走到,
請千萬留意纜車末班車的時間,不要高估了自己的腳程而錯過末班車;
Vigo-Catinaccio纜車在6月及9月中至10月中停止營運之前,
中午13:00-14:00都有午休時間不營運唷!
今天我們完全熟門熟路一副當地人的樣子,直接連停下拍照都不用,
第一段路線我們真的走的超級快,
從昨天吃下午茶的Rifugio Gardeccia前山腰大草原繼續往前,只有一條山路可以上山,
這一段是比較累的爬山路段了,一路沿著山壁攀升往上2.5公里左右,
但抬升高度卻有將近400公尺,是一段相當辛苦的山路,
沿途看到好多人無法一次攻頂在半路休息,
不過慢慢爬總會到的,山路不難,只是需要花點時間
這條路段約莫2.5公裡,全程又可以依照坡度和景色分為三小段:
這段步道的起始點會先從剛才的山麓大草原拐進一個林間步道,
步道的寬度不寬,
有一小段旅程的陡坡路段需要爬坡,不過這一小段爬坡路的長度不長,
對平常有在運動的人來說應該只是一小塊蛋糕~
這段路一路會沿著右側的河床往山峰下方前進,
整路都非常平坦幾乎像平地一樣很好走唷~
地勢超級平緩的碎石子路,還有人就地在旁邊的溪邊野餐~
河床碎石路的終點會看到一群高聳入雲的灰白色山峰,
山峰的頂端懸崖邊有一棟小房屋,
看著幾乎像飄在半空中的山屋,
你會開始懷疑的問:
那座山屋該不會是我們等一下要去的目的地吧?😱
這麼高真的有可能爬得上去嗎?😱😱😱
不要懷疑!!那個山屋所在的位置就是瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet所在的平台唷!🤣
3. 超喘好漢坡
穿越了河床路段後,
接下來從這裡(📍位置)開始就是一大段驚心動魄的好漢坡路段,
這段也是最多人累到氣喘如牛的一段路,
這一路其實可以看到很多老人家來這裡健行,
有些老人家甚至都已經七老八十行動不便了,
還是用非常緩慢的速度堅持自己走著,有些人甚至是佇著拐杖在往上爬的!!
這真的讓小夫妻覺得感觸良深。。。
我們小時候唸書的時候體育可以說是最不被重視的項目,
經常體育課都被借走補其他課程進度,
反觀其他歐美國家對於運動的態度卻是:
只要活著就該動,體育也是健全人格發展的重要一環
真心希望有天能看到台灣對於全民健康和運動的重視和態度更加正確,
更期許自己老了也可以成為像他們一樣常保健康的人。
在行前規劃的時候,
還想著要怎麼搭纜車才能完美的避開健行,走越少路越好?
這次我們卻是完全沉浸在健行的愉悅當中,
就連下雨天還是想要找健行步道,好讓自己每天都能多走點路多運動一點時間,
真是很開心看到自己這樣的轉變呢!
或許是因為小夫妻平常就有在爬山,
小甜更是每天都上健身房的那種人,
對於這種很穩定的坡度就算再陡的坡度我都會覺得爬起來非常舒服,
腳步邁著恆定的步伐,讓心跳穩定的上升,
真的是一件非常放鬆身心的時刻💗💗
對於平常沒在運動的人來說,應該可以說是一段滿陡滿累的山路,
但我們的速度應該可以說是整段山路裡最快的,
從山腳下一路超車上山,
沿途經過好幾個比我們還要壯碩的表彪形大漢,
有個杯杯在我們經過和他打招呼時,
一邊喘到幾乎快要斷氣一邊熱情的稱讚我們:
所以你得要用更多的力量把自己往上抬,
著實耗費不少大小腿的力氣啊!
爬完這整段,我感覺自己的屁股都翹了不少呢~(並沒有😁)
會在我後面的那一排灰色的山壁就是我們剛才從山頂纜車站開始健行的起始點喔~
原本在山腳時,還看到山路上滿滿的都是人,
結果因為我們爬坡的速度真的既穩定又快,
所以快抵達山頂時,幾乎已經超過剛才沿路看到山路上的所有人了!!
山屋就在前方囉~真是爬的好過癮好舒服啊!
我覺得在歐洲健行,特別是在夏初和夏末的時候(5-6月或9-10月),
山上的氣溫基本上不高,加上歐洲的濕度相對比較乾,
所以就算在大太陽底下爬這樣超級陡的坡,
爬得當下都已經滿身大汗了,
但是汗沒流多久又會馬上蒸發乾,
爬起來真的超級無敵舒服,一點都不會濕濕黏黏的!!
抵達這座崖壁的山頂後就是今天的目的地
瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet
山屋前方的平台是個超級爆炸好的拍照點,
景色超好,絕對推薦!!!
來張全景給大家匹乓~
(可以參考這個網站:🔗Rosengarten山屋開放時間);
如果只想健行到Rifugio Vajolet的話,6月中以後路線普遍就可順暢通行~
如果想繼續往上爬到瓦焦蕾塔Vajolet Tower附近的山屋,
包括Rifugio Alberto 1°和Santner pass hütte這兩間的話,
這區山區的高度頗高所以夏季時積雪比較慢融化,6月底以後才能保證可以攀上最高的山屋。
往下還可以看到山路沿線密密麻麻正準備往上爬的人,
這些人很多原本在我們前方呢!
結果被我們一路超車落在後方啦~
和老公互相勉勵:
我們一定要繼續保持這樣健康的身體,才能牽著彼此的手走過千山萬水~
今天原本打算爬到最高點的Rifugio Alberto 1°,
所以暫時沒在瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet多做停留,
山屋後方的路口處有個明顯的路標,從這裡往左邊的山路爬上去就是前往Rifugio Alberto 1°的路徑囉~
👉第三段:山腰大平台RefugioVajolet-瓦焦蕾塔Rifugio Re Alberto 1°
從山屋所在的巨石平台再繼續往上走的話,山路的難度和前面完全不同!!
前面的好漢坡頂多只是比較陡比較累,但基本上並不難也不危險,
但是最後第三段的山路是既然又危險!
這個拍照位置的山路寬度已經是相當非常寬的了,
再更往上的山路幾乎不能稱得上是路,
而是一大堆巨型大石塊堆疊的石塊陡坡,
要往上爬只能手腳並用攀爬過一個又一個的石塊,
沒有冰雪的地方還好,
再更往上,石塊上都還有殘存未融化的冰雪,
剛路段的剛開始還算好,腳底下至少還有明顯的步道可以走,
只是山路的寬度非常窄,而且是懸掛在山壁邊,底下就是碎石山谷,
步道的甚至比我們之前走過的Lago di Sorapis還要恐怖還要窄,
到了後面的路段更恐怖,
沿路幾乎沒有什麼明顯的標示就算了,
許多路段甚至是需要手腳並用的攀上岩石才能過得去,
走到後來我感覺自己根本是在攀岩啊!
大家看看眼前的這片巨石,路在哪?根本沒有路啊!!
基本上這整段我們都是爬完一塊岩石後再張望哪裡的石塊看起來比較好爬,
小夫妻的體力還算可以,所以真的是一路爬到了這片山壁的快接近頂端,
無奈再繼續往上的山壁已經完全被冰壁擋住了。。。
都怪今年夏天融雪融的太慢,這片山壁上的積雪還沒完全融化,
照不到太陽的地方在夜裡結冰後變成冰壁,沒有專業的裝備根本不可能爬得上去,
如果穿著登山鞋硬上的話,真的非常超級宇宙無敵危險啊!!
畢竟這片山壁的下方就是。。。像眼前這樣的大峭壁😱😱😱
一失足可能就直接到山腳了!😨
旅行還是以安全為至高原則!!
記錄一下我們止步的地方~
雖然沒有完成覺得很扼腕,不過留得青山在不怕沒柴燒,
只可惜今年融雪的時間比較晚,
要不是得要帶著冰爪踩過冰壁,不然就得從旁邊的岩壁攀岩上去,
可惜我們今天沒有帶任何專業裝備,
還是安全至上,見好就收吧!
雖然無法繼續往上爬很可惜,不過這條山路上的景色實在是超級無敵好,
可以瞭望整個Refugio Vajolet 所在的平台和下方的山谷,
景色簡直一絕!!!
下方瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet所在的巨石平台可以看的一清二楚耶!!
從這個角度可以向下遠跳Vajolet Tower山腳下的巨石平台,
平台上坐落著Refugio Vajolet和懸崖邊的Rifugio Paul Preuss,
美麗的Val del Vajolet被玫瑰峰群的山壁包夾著,
墨綠色的山谷在灰白色的白雲石岩壁底下,
顯得更加鬱鬱深邃。
往回走的時候意外聽見山壁中迴盪著奇怪的聲音,
張望之下才發現:
從巨石平台這裡還有吊索纜車可以載運物資上山呢!
我和老公看著正在運行的吊車,一直很想衝去拜託人家讓我們上這個物資纜車~
既然攀登不過冰壁,甜蜜合照還是必須有的~
從半山腰眺望的景色,
可以完整的欣賞到整個玫瑰峰群南面Val del Vajolet的美麗山谷,
因為當我們準備下山時,
看到所有準備上山的人全都是背著攀岩的裝備,帶著安全帽背著繩索的😱
融雪後的狀況我不知道,但至少在小夫妻造訪的6月山壁上全都是冰壁的狀況下,
沒有攀岩工具是真的過不去的,
如果大家到山區健行的話還是要以安全為第一考量,
情況不適合就真的不要硬闖,千萬別拿自己的生命開玩笑喔!!
往下走回到瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet所在的巨石平台~
實際上多數萊爬這條健行路線的人都是以Refugio Vajolet為最終目的地,
實際上多數萊爬這條健行路線的人都是以Refugio Vajolet為最終目的地,
抵達後會在山頂野餐或在山屋用餐後原路折返,
體力好一點的,抵達山屋後還可以繼續往下走,
從這裡開始有兩條路徑可以選擇:
1. 往Lago Antermoia
從這裡繼續走1.5小時可以抵達,
然後往下走到杜倫山谷Val Duron的入口處山屋Refugio Micheluzzi後,
搭乘接駁車回到法薩山谷的小鎮Compitello di Fassa ,
要走完全程耗時約需要6小時以上,算是一條相當累人的路線,
從山屋後方左側的山壁步道往上走,繼續走1小時左右可以抵達~
山頂的瓦焦蕾塔Vajolet Tower附近有兩間山屋,分別是:
Rifugio Re Alberto 1°
Rifugio Passo Santner
兩間山屋的開放時間都在6月底左右,造訪前請務必注意開放日期唷!
既然無法繼續往上爬,
只好悻悻然的回到Refugio Vajolet這區拍照喝下午茶啦!
這區是個巨石上的大平台,
在夏天旺季的時候,許多人會爬到山屋附近野餐,
可以說是360度無死角的拍照點,就算你是手殘黨也可以拍到非常多美麗的景色:
1. 左側是山屋座落在Vajolet Tower前方的風光
2. 後方繼續延伸往Passo Principe的崎嶇山路
3. 右側是玫瑰峰群Rosengarten的陡峭山壁
4.下方深邃的瓦焦蕾山谷Val Vajolet和蜿蜒山路
光是站在這個平台上欣賞風景就讓人覺得夠震撼了!!
真的是快門聲不絕於耳,手機記憶體都快被我耗光了~
抵達瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet的總耗時約2小時,
如果想爬到最高點的Vajolet Tower需要花費更多時間,強烈建議一定要早上就開始爬,
不然在山上吃吃喝喝加拍照,很容易錯過末班車唷!
背對山谷的方向就是繼續走到安特莫亞湖的健行步道啦!
從這條路繼續往前走,
會先經過Refugio Pass Principe需要再花40分鐘左右的時間,
繼續走到Lago Antermoia 大約需要再40分鐘,
整趟山路走下來需要整整一個全天的時間~
我們選擇了瓦焦蕾山屋Refugio Vajolet作為征服這座山屋的象徵!😂
我們點的匈牙利燉肉湯Goulash超級好吃,
有點像台灣牛肉麵的口味,
裡面牛肉超級多、還是清湯的質地,
跟一般歐洲偏鹹的goulash濃湯的質地不同!
喝起來真的很像台灣的番茄紅燒牛肉麵~
美味的咖啡配上前方尖銳高聳入雲的瓦焦雷塔Vajolet Tower,
還有點時間可以在山屋附近走走晃晃拍拍照~
山屋側邊靠近懸崖的地方可以欣賞山谷景色,
餐廳前的瓦焦蕾塔鐵牌和後方正版的瓦焦蕾塔Vajolet Tower~
山屋餐廳前方有幾塊緊接著峭壁的石塊可以讓人站立,
從這裡看出去的風景超級壯觀~
午餐時刻還有人直接坐在這裡野餐欣賞風景,
不過山崖峭壁邊的風勢比較大,
站在懸崖邊時千萬要壓低身體站穩,
不然強風從山谷裡突然往上吹,很容易讓人站不穩而增添危險喔!!
往山屋的方向拍,
還可以將山屋位在瓦焦雷塔山峰前的景色盡收眼底,
沒想到抵達這裡時居然開始有烏雲飄來,
瓦焦雷塔的峰頂上不時縹緲著陣陣的濃郁雲霧,
往山屋方向拍的角度真的超級好,
剛好可以一次拍到整個山屋所在的巨石平台和更上方險峻陡峭的塔峰群,
在偌大的巨石平台上看起來超級可愛~
我拍~
閃光自拍更是不能少~
這時候又要再來一次整趟不知道說過幾次的那句:
"到底為什麼這趟會忘記帶自拍腳架啦!"
但是感覺隨便一陣風吹來就會連包帶機一起吹下山了,
這趟珍貴的照片們都在手機裡,
明明已經一大早就出發健行,
結果等我們在山屋用餐完畢時,
整個山頭上幾乎已經沒什麼人了,
所以再次提醒大家:
安排行程時千萬不要排的太緊,
健行時間說4小時那是只有走路的時間,
如果加上拍照、沿路休息、山屋用餐、迷路找路的時間,
真的是需要耗掉一整天的時間呢!
除非你想爬到錯過纜車,或是完全不休息也不在山屋用餐,
再回頭望向剛剛終點的Refugio Vajolet所在的巨石平台,
這裡有大片放牧草原,
連續四棟山屋餐廳聚集此處,
很多人健行到這裡會停下來喝杯咖啡再走,
餐廳前方的戶外座椅就可以欣賞Vajolet Tower的山景,
簡直美呆了,
受不了誘惑,下山經過時又再來了一杯卡布奇諾~
在這裡再度鄭重推薦一下:
Refugio Stella Alpina賣的咖啡是我這趟喝過最好喝的,
那個牛奶的乳香感覺像是早上才從旁邊在哞哞叫的乳牛身上榨下來似的!!!
剛好旁邊有一桌客人,三個大男生正在用手機播什麼比賽的樣子,
一直發出陣陣喝采和大叫,
一問之下才知道原來這時候正值歐洲杯足球賽的賽季期間,
三個大男生在這樣與世隔絕的山區裡居然拿著手機轉播球賽嗨到不行,
實在跟這美麗寧靜的山景太違和啦~
正好看到山屋旁邊的大草原上不斷發出叮噹聲響,
定睛一看才發現原來是個小男生正騎著自行車趕牛群耶!
我只看過牧羊犬或是牧羊人走路趕羊,
還沒看過有人騎腳踏車趕牛的,
往前走進健行步道時卻意外和剛才趕牛群的小弟打了個照面!!
原來小弟是放學下課後來幫爸爸的忙,連書包都還背在背上,
就騎著腳踏車追在牛群後面,
吹著口哨揮著旗子,以小大人的姿態非常熟練趕著牛群回家~
小弟弟趕牛群的一長串牛群隊伍正好和我們行徑的步道交錯,
擋住我們回纜車的山路,
擋住我們回纜車的山路,
再度被牛牛擋住去路,
他的弟弟則是哥哥的小幫手,揮著長棍跟在後面學哥哥的樣子趕牛,
那時間應該會很空很悠閒吧?
沒想到最後東拍拍西拍拍,又吃午餐又喝咖啡的,
搞到回程的時間居然超級趕,
加上中途又被牛群擋路,差點沒來得及趕上最後一班纜車!
最後我們回到纜車戰之前真的是用快走的!!
原本官方說需要走45分鐘的路線,硬是被我們走成了30分鐘以內😆
我們衝回纜車站、跳上車的時間是17;51,
趁機自拍留念一下~
一連兩天來爬Refugio Vajolet這座山,
雖然最後因為積雪而無法完成原本預計要攻頂的路線,
纜車站前方的停車場位置很少,
建議大家可以停到山下小鎮的停車場(📍位置),
從這裡過了馬路之後一路都有電扶梯可以搭乘,直達纜車站,
非常方便唷!
位置就在這裡,
從這裡進入之後就是纜車站山腳下的連通道路了~
今天住的旅館終於有不限次數使用的桑拿了!!
自己的旅館有桑拿和土耳其浴就是好,
多洛米蒂的旅館多數都有提供Half Board選項,
除了有自己的桑拿和泳池之外,
這間旅館附設的餐廳更被評比為鎮上最高檔的餐廳!!
甜點的選項更是超級無敵多,而且完全有法餐甜點的水準,
餐點比我們在Passo Sella住的旅館更多選擇也更豐盛,
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